Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
elektronik:
29 ноября 1918 г.
В Харькове произошел серьезный инцидент. Местный Совет собрался на свое первое заседание, однако отряд атамана Болбочана ворвался в здание Совета и арестовал членов его президиума. После чего в Харькове началась всеобщая забастовка. Попытки Болбочана запретить забастовку были тщетными. Петлюровская власть, так и не начавшись в Харькове, по сути, сразу выявила полную неспособность держать ситуацию под контролем.
В Одессу прибыли 800 сербских солдат.
29 ноября 1918 года в Мелитополь вошла Добровольческая армия генерала Деникина. Первым её действием стала мобилизация молодых людей, но население обработанное большевистскими провокаторами не охотно шло в армию. Попытка провести мобилизацию в сёлах лишь спровоцировала народные волнения. Тем временем, к Мелитополю подошли части Красной Армии. Бои приняли затяжной характер, и только 14 марта 1919 года Мелитополь был захвачен красными частями 2-й бригады 1-й Заднепровской дивизии под командованием С. И. Петриковского (Петренко).
29 ноября 1918 г. Екатеринбургская группа Сибирской армии (35 тыс. штыков и сабель) перешла в решительное наступление, полностью разгромив противостоящую ей 3-ю армию красных (28,5 тыс. штыков и сабель), взяла Кунгур (21 декабря) и Пермь (24 декабря), где захватила огромные трофеи.
Команда бронепоезда «Сибиряк» на отдыхе. 1919
29 ноября 1918 года во Владивостоке Временным Сибирским правительством был открыт Дальневосточный политехнический институт.
Владимир Иванович Казачихин (1870, Чита — после 1945, Харбин — русский военный деятель, генерал-майор. Участник русско-японской войны, первой мировой войны, участник Белого движения)- 29 ноября 1918 года назначен начальником гарнизона посёлка Маньчжурия.
29 ноября 1918 г . вышел приказ по флоту и Морскому ведомству № 19: «В форме одежды всех чинов Флота и Морского ведомства вводятся фуражки и погоны образца, существовавшего до приказа по флоту от 16 апреля 1917 г . № 125. Установленные приказом от 16 апреля 1917 г . за № 125, 21 апреля 1917 г . № 142 и циркуляром Главного управления по делам личного состава флота от 16 апреля 1917 г . за № 325 – нарукавные нашивки для отличия чинов и званий – отменяются. Образцы погон для адмиралов будут установлены дополнительно».
В Российском государственном архиве Военно-Морского Флота сохранилась запись переговоров между контр-адмиралом Г.К.Старком в Уфе и старшим лейтенантом Н.Г.Фоминым в Омске. Она не датирована, но в ходе беседы упоминается, что «вчера состоялся указ о назначении адмирала (А.В.Колчака) Военным и морским министром...». В конце переговоров затрагивается и вопрос о морской форме одежды:
[Старк] - Прошу сообщить, какая сейчас форма офицеров?
[Фомин] - Мы надели золотые погоны и сняли нашивки, следуя примеру адмирала, но форма еще не утверждена за отсутствием Морского министерства.
[Старк] - Какие погоны у адмирала?
[Фомин] - Пока генерал-лейтенанта по Адмиралтейству, ибо орлов нет. Выписали из Владивостока.
Приведенный отрывок позволяет сделать вывод, что адмирал Колчак отказался от ношения знаков различия Временного правительства еще до их официальной отмены. Его окружение в Омске последовало примеру адмирала.
elektronik:
30 НОЯБРЯ 1918 Г.
Балтийский флот. Из вмб Кронштадт в разведывательный поход к г.Ревель вышел эсминец "Азард".
Восточный фронт. Части Екатеринбургской гр.войск ген.Р.Гайды взяли ст.Выя, окружив и уничтожив 17 Петроградский и Камышловский сп 29сд 3А красных в р-не ст.Кыя. В командование 3А вступил М.Лашевич вместо Р.Берзина.
УКРАИНА. Кременчуг. Город занят войсками "Директории" С.Петлюры.
РОССИЯ. Омск. Приказ адм.А.Колчака о пресечении деятельности в г.Уфа членов бывшего "КОМУЧа" и съезда Учредительного собрания.
Харьковский Совет, который накануне пытался разогнать петлюровский атаман Болбочан (см. http://kornilov.name/hronologiya-29-noyabrya), призвал Харьков ко всеобщей забастовке. Обращение Совета гласило: «Вчера штыками петлюровских войск разогнан ваш Совет рабочих депутатов и арестован президиум Совета. Демократическая власть пресловутой Директории объявила ваш Совет контрреволюционной организацией. На вашу непреклонную волю к восстановлению власти Совета рабочих депутатов петлюровцы ответили дерзким насилием. На это гнусное посягательство на вашу волю прикрывающихся демократизмом сторонников англо-французских бандитов может быть единственно достойный ответ – немедленная всеобщая забастовка. Немедленно остановить железные дороги, трамвай, освещение, водопровод, заводы, фабрики и магазины. Изменников-штрейкбрехеров снимать!» Попытки Болбочана запретить забастовку ни к чему не привели – в Харькове остановилось почти все. Как выяснилось, петлюровцы не пользуются в городе даже малой толикой поддержки.
Приказом генерала В. Май-Маевского № 83 закрыты все вузы Харькова и старшие классы школ. Объяснялось это необходимостью «срочно обучить призываемую молодежь наравне с остальными при войсковых частях».
Одновременно генерал Май-Маевский своим приказом уведомил о распоряжении генерала Деникина передать Полтавскую губернию из ведения главноначальствующего Харьковской областью в Киевскую область.
30 ноября 1919 года красные банды, двигавшиеся по Алтайской железной дороге, вступили в город Семипалатинск, создав угрозу окружения белых войск Семиреченского фронта, находившихся под главным командованием атамана Анненкова. В помощь красным, вошедшим в Алтайскую область, действовали здесь три красные крестьянские партизанские армии общей численностью до 120 000 человек под главным командованием некоего Мамонтова.
Эти краснобандиты еще до подхода советских войск в период разрухи сумели занять некоторые видные города сибирского Алтая, как Барнаул, Камень и др. Белым войскам Алтая, не пожелавшим сдаваться на милость краснобандитам, пришлось отступать частью на север, к линии Сибирской магистрали, частью на юг, к монгольской границе.
Крестьяне района Семипалатинск — Устькаменогорск, подогреваемые большевиками, стали сводить счеты с оставшимся на месте казачьим населением Сибирского казачьего войска, целиком сжигая станицы и убивая стариков и детей, которые оставались теперь единственными жителями станиц. Кто успевал, — бежал, спасая свою жизнь, в Монголию.
30 ноября 1919 года конный корпус С. М. Буденного после ожесточенного боя овладел Велико-Михайловкой.
30 ноября 1919 - Краснобандиты под командованием Степана Окулова нанесли поражение белым отрядам около Искора (в 30 км от Чердыни).
Михаил Алексеевич Пешня с 30 ноября 1919 г. - исполняющий обязанности помощника Корниловской ударной дивизии.
elektronik:
1 декабря 1917 г.
272-й запасный пехотный полк, расквартированный в Новочеркасске, отказался признавать Донскую республику. Атаман Каледин приказал разоружить неподчинившихся пехотинцев, однако подчиненные ему донские казаки отказались это сделать. Каледину пришлось прибегать к услугам юнкеров и отрядов формирующейся Добровольческой армии генерала Алексеева.
1 декабря 1918 г.
Балтийский флот . Возвращение эсминца "Азард" в вмб Кронштадт из разведывательного похода к г.Ревель (Эстония).
Южный фронт . В командование 8А вместо В.Чернавина вступил В.Гиттис. Части 12А В.Степанова перешли в наступление против белоказаков вдоль ж/д Гудермес - Петровск и Кизляр - Червленая.
ЛАТВИЯ. Либава. Прибытие английской эскадры в составе 5 легких крейсеров, 9 эсминцев, 1 транспорта и тральщиков.
УКРАИНА. Овруч. Партизанский отряд М.Пархомчука после нескольких часов боя с гетманскими войсками заняли город, провозгласив восстановление Советской власти.
Полтава. Войска "Директории" ат. Балбачана, оставив в городе небольшой гарнизон, выступили на г.Киев против войск гетмана П.Скоропадского.
РОССИЯ. Севастополь. Ком.Черноморским флотом адм. Канин, сославшись на приказ ген.А.Деникина, отказался погрузить на пароход Всевеликого войска Донского "Сосиэте" тяжелые орудия, выкупленные ат.П.Красновым у немцев и предназначенные для установки на ж/д-платформы для штурма г. Царицын. Штурманская группа с английского линкора "Агамемнон" подготовила русский линкор "Воля" к переходу в г.Исмил (Турция) для последующего ремонта.
Сводка по армии А.И. Деникна сообщала о положении на фронте: «В районе Корочи наши конные части несколько потеснили разведывательную конницу красных и заняли некоторые деревни. В районе железной дороги Курск-Харькв красные вели наступление в общем направлении на ст. Сажное и заняли деревню Клейменово. Меры к восстановлению положения приняты».
Генерал А. Кутепов прибыл с фронта в Харьков, к которому этот фронт уже вплотную подходил, и в первый же день пообщался с местной прессой, которой он заявил: «Положение безусловно серьезное, но могу вас заверить, что дух Добровольческой армии, несмотря на большие потери и неудачи, так же высок, как был и раньше.
1 декабря 1919 года конница Д.М. Думенко озахватила город Калач.
elektronik:
5 декабря 1918 г.
Финский залив . На советских минах подорвался английский крейсер "Кассандра".
Астрахань . Корабли Волжско-Каспийской военной флотилии приступили к перевозке войск Астраханского РО в устье р.Терек, для помощи осажденному гарнизону г. Кизляр.
Мотовилиха . Общее собрание рабочих и служащих кузнечного,инструментального и ремонтного цехов пушечного завода вынесло антисоветскую резолюцию и объявило забастовку. В ответ РВС 3А объявил поселок и завод на военном положении.
Восточный фронт . Упорные оборонительные бои 3А М.Лашевича с частями Екатеринбургской гр.войск ген.Р.Гайды у ст.Комарихинская.
БЕЛОРУССИЯ . Столкновение у с.Фаличи партизан с отходящими из г.Осиповичи немецкими войсками.
В ночь с 4 на 5 декабря 1918 г. в селе Набережные Челны по решению ЧК Второй армии Восточного фронта были расстреляны 24 человека — крестьяне, жители волостного села Ильбухтино. По анонимному письму 2 ноября 1918 года из села Ильбухтино на допросы были вызваны 26 крестьян. За председателя ЧК (!) штаба Второй армии в это время временно оставалась молодая энергичная девушка — Ковшова Антонида Дмитриевна, 18-ти лет (!!).
В ночь на 5 декабря 1918 года без достаточного расследования по постановлению ЧК Второй армии в селе Набережные Челны на улице Центральной были расстреляны 24 крестьянина села Ильбухтино :
Белоусов Вукол Кузьмич
Белоусов Федор Вуколович
Белоусов Степан Иванович
Васьков Николай Сергеевич
Дубинин Алексей Прокофьевич
Иванов Алексей Иванович
Кузнецов Михаил Акимович
Кузнецов Матвей Григорьевич
Козин Михаил Сергеевич
Колотилкин Александр Филиппович
Колупаев Сергей Степанович
Краксюков Афанасий Петрович
Казанцев Константин Васильевич
Мозгутеев Федор Федорович
Негодяев Алексей Иванович
Пономарев Иван Евстигнеевич
Раздьяконов Сергей Викторович
Семенов Филипп Наумович
Семенов Василий Тихонович
Сенченков Сергей Никитович
Хорьков Александр Лукоянович
Хорьков Ивоила Иванович
Хорьков Анисим Юдович
Хазов Захар Абрамович
За расстрел без расследования бедняков и середняков (среди рас-стрелянных не было кулаков) Ковшову А. Д. хотели привлечь к ответственности за неправомерность применения постановления СНК от 5 сентября 1918 года, но она, чувствуя свою вину, скры-лась. За ней была выслана погоня, но её не нашли или якобы не нашли. Ковшова уехала в Уфу, где её родной брат Виктор Дмит-риевич работал заместителем председателя Уфимского губерн-ского ревкома, а сестра Клавдия Дмитриевна — личным секре-тарем председателя Уфимского губернского комитета по воен-ным делам, которые её приняли и устроили на работу. Как сле-дует из архивных данных, уже 12 января 1919 года Антонида Ков-шова работала в губернском комитете делопроизводителем обще-го отдела (ЦГА БАССР Ф-1, д.7, л. 4 и Ф. 7655, д. 164). Во время Великой Отечественной войны А. Ковшова (по мужу Кресть-янинова) — майор медицинской службы. Умерла от рака груди 4 декабря 1948 года. Она пережила свои жертвы ровно на 30 лет.
Среди расстрелянных был племянник Казанцева Михаила Фё-доровича, 17-летний учащийся Мензелинской гимназии Казан-цев Константин Васильевич. Его отец Казанцев Василий Фё-дорович был призван с началом русско-японской войны 1904-1905 гг. на флот и погиб в штыковом бою при защите Порт-Арту-ра. Юноша был расстрелян как заложник за своего дядю, сумевше-го скрыться от красных.
Казанцев Константин Васильевич,
учащийся
Мензелинской
гимназии.
Фото из газеты
С 5 декабря 1918 г. 5 стрелковая дивизия получила наименование 5 Оренбургской сд и вошла в состав Оренбургского армейского корпуса, переименованного с 3 января 1919 г. в 4 Оренбургский армейский корпус (приказ Верховного правителя и Верховного главнокомандующего N 62 от 5 декабря 1918 г. и N 94 от 3 января 1919 г.). После разгрома дивизии в боях под гг. Орском и Актюбинском в августе - сентябре 1919 г. остатки ее частей в ноябре 1919 г. пришли в Семиреченскую и Семипалатинскую области, где в январе 1920 г. вошли в состав отдельной Семиреченской армии.
Вечером 5 декабря 1919 г. Главком партизанской армии Е. М. Мамонтов отдал приказ о наступлении на Барнаул. Начальником боевого участка Барнаульского направления был назначен начдив 1-й Захаров.
К Барнаулу стали подтягиваться крупные силы партизан— 1-й Алейский полк (командир Кожин), 3-й Бутырский полк (командир Блынский) и 7-й полк Красных Орлов (командир Неборок). В наступательных операциях принимали участие два бронепоезда, захваченные партизанами на ст. Алейской, — «Степняк» и «Сокол», переименованные партизанами в «Мамонтов».
elektronik:
11 декабря 1919 года житель Кузнецка Василий Толмачев снарядился на Томь за водой. Ехать пришлось по обочине, поскольку дорога была занята вступавшим в город отрядом партизана Рогова. Приехав с реки, Василий Иванович сказал дочери Тамаре Васильевне: «Едут какие-то, черт знает, полудурья». На второй день, вспоминает Тамара Васильевна, загорелся дом купчихи Медниковой, тюрьма и церковь при крепости, городские храмы — Успения, Богородицкая церковь, стоявшая у здания казначейства (сохранившегося на Советской площади до сих пор), Спасо-Преображенский собор.
В собор роговцы, судя по отдельным воспоминаниям, въехали на лошадях — неслыханное святотатство для православных. Но что происходило дальше, не назвать даже святотатством: партизаны изнасиловали и убили прямо под образами жену настоятеля собора, рубили саблями прятавшихся там людей.
Рогов Григорий Фёдорович (1883—1920) в Гражданскую войну перешёл на анархические позиции, организатор партизанско-разбойничьих отрядов на Алтае, сотрудничал с красными. Осуществлял подрывную деятельность в тылах белых армий на территории Барнаульского, Кузнецкого и Щегловского уездов, совершал нападения на Кузнецк и Щеглово, отличался жестокими репрессиями по отношению к мирному населению.
Из-за глубокого прорыва конницы Буденного и отсутствия достаточного количества боеспособной конницы в Добровольческой армии генерал Врангель в рапорте от 11 декабря 1919 г. предложил отвести правую группу армии на линию реки Миус — Новочеркасск, а левую — в Крым. Генерал Деникин с этим не согласился, так как считал, что Добровольческая армия ни в коем случае не должна отрываться от Донской армии. В тот же день, 11 декабря, в Ростове состоялось совещание Главнокомандующего ВСЮР с командующим Донской армией генералом Сидориным и с командующим Добровольческой армией генералом Врангелем. На этом совещании Главнокомандующий объявил о своем решении свести Добровольческую армию в отдельный Добровольческий корпус и в оперативном отношении подчинить его командующему Донской армией генералу Сидорину. Генералу Вран-гелю поручалось формирование новых казачьих корпусов на Кубани и Тереке.
11 декабря 1919 года Ефимов Авенир Геннадьевич назначен командиром Ижеского Конного полка.
Ефимов Авенир Геннадьевич
11 декабря 1919 г. Богословский Борис Петрович назначен начальником штаба Восточного фронта.
Начальник штаба Сибирской армии генерал-майор Богословский Б.П. (Фото из частной коллекции).
Штаб Сибирской армии - генерал-майор Богословский Б.П. и генерал-майор Сурнин А.А. (Фото из частной коллекции).
Адмирал Колчак и его начальник штаба генерал Б.П.Богословский во время визита в штаб русской сибирской армии.
Слева командир сибирской армии генерал Р. Гайда.
Екатеринбург. 1919 г. Фотография.
11 декабря 1919 г. братья Пепеляевы вернулись в Томск.
В первой половине декабря 1919 г. в Томске побывал командир 1-го Средне-Сибирского армейского корпуса 1-й Сибирской армии генерал Б.М. Зиневич, написавший вскоре открытое ультимативное письмо А.В. Колчаку с требованием передачи власти Земскому собору. Вступив 23 декабря 1919 г. в командование войсками Енисейской губернии, Б.М. Зиневич возглавил антиколчаковский мятеж
в Красноярске, в результате которого гражданское
управление в губернии с 24 декабря 1919 г. пере-
шло к Енисейскому губернскому земству и находилось в его руках до 5 января 1920 г.
Каппель В.О. 11 декабря 1919 г. во время Сибирского Ледяного похода был назначен главнокомандующим войсками Восточного фронта вместо арестованнного братьями Пепеляевыми генерала К. В. Сахарова.
Навигация
Перейти к полной версии