Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
elektronik:
31 октября 1918 г.
Западный РО. Советские войска вступили в оставленный частями 10А(н) г.Могилев.
Южный фронт. Части 1 Кубан.каз.д ген.Покровского Добр.А вновь взяли ст.Невинномысская. Ком.Добр.А ген.А.Деникин прибыл в стц.Рождественская.
Пятигорск. Чекистами зарублены быв.ген.Н.Рузский и Радко-Дмитриев, отказавшиеся перейти на службу в РККА.
ВСЕВЕЛИКОЕ ВОЙСКО ДОНСКОЕ. Новочеркасск. Заявление ат.П.Краснова представителю Добр.А ген.Эльснеру о недопустимости формирования отряда донских казаков в Добр.А ген.Семилетовым, ставящего целью "поднять казаков против правительства и свергнуть его, атамана, с должности".
Владивосток. Назначение ген.Д.Хорвата Верховным уполномоченным Временного Сибирского правительства по Дальнему Востоку.
31 октября 1919 г.
31 октября 1919 года золотой запас России под усиленной охраной был погружен в 40 вагонов, ещё в 12 вагонах находился сопровождающий персонал.
31 октября 1919 года Махно последний раз ворвался в Гуляй-Поле. Но его «удачное» контрнаступление закончилось катастрофически, полным окружением. Вырываясь из «мешка», Махно вынужден был оставить гуляй-польский район и отойти к Александровску.
31 октября 1919 года после трехдневных боев на улицах города пал Петропавловск. Его падение стало завершающим аккордом так называемого Тобольского сражения, которое почти три месяца шло в междуречье рек Тобол и Ишим. Это была последняя попытка сибирских войск верховного правителя России адмирала Александра Колчака задержать наступление красных войск, которое началось в июле-августе этого же года после разгрома белых армий в сражении под Челябинском.
31 октября 1919 г.:
Советские войска, развивая наступление на Южном фронте, заняли Комаричи и станцию Дячья, где были на некоторое время задержаны активными действиями белых бронепоездов.
31 октября сводка по армии Деникина сообщала: «Упорные бои продолжаютя. В райне Дмитриева противник повел наступление на Осоцкое, но контратакой наших частей был сбит и отошел на запад».
В связи с начавшейся накануне всеобщей забастовкой харьковских металлургов генерал Май-Маевский вызвал к себе на ковер представителей союза «Металлист». Вызвал и… срочно уехал на фронт. Делегация ушла ни с чем, забастовка продолжалась.
Из Харькова на фронт вышел бронепоезд «На Москву», сооруженный на средства промышленников Юга России.
Бронепоезд "На Москву"
elektronik:
9 ноября 1918 г.
РСФСР. Москва. Экстренная телеграмма В.Ленина Курскому и Орловскому губкомам РКП(б) с сообщением о революции в Германии и требованием "как можно скорее сообщить это немецким солдатам на Украине".
Решение VI Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов о перевыборах сельсоветов и ликвидации комбедов. На этом съезд завершил работу (6-9.11.1918).
Западный РО. 1 и 2 повст.д(укр) включены в состав Резервной А В.Глаголева.
Южный фронт. В командование фронтом вступил П.Славен вместо П.Сытина.
Корабли Волжско-Каспийской флотилии начали систематический обстрел войск Л. Бичерахова в р-не гг. Кизляр и Порт-Петровск. Части 11А выбили бичераховцев со ст. Прохладная.
Восточный фронт. Приказ ком 4А А.Балтийского о возобновлении наступления на г. Уральск.
Омск.Избран президиум Восточного отдела ЦК ПКД во главе с В.Пепеляевым.
9 ноября 1918 г.:
Три советских полка Вольской дивизии (1-й и 2-й Балаклавские и 1-й Астраханский) под Царицыным подняли мятеж, самовольно покинули фронт и вместе с 9 орудиями и 13 пулеметами, после чего заняли посад Дубовка и переправились на левый берег Волги, осев в селе Рахинка. Ворошилов в срочном порядке бросил против мятежников конницу.
9 ноября 1919 г.:
Командующий советского Южного фронта Егоров издал директиву № 11, в которой констатировал: «Сопротивление противника сломлено на всем Южном фронте. На некоторых участках противник отступает в беспорядке… Приказываю развить самое энергичное наступление на всех фронтах армий».
Деникинская сводка сообщала: «Противник перешел в наступление от Семеновское на Жилинка, что к северо-западу от ст. Касторное. Бой продолжается… В районе к югу от ст. Поныры наступление значительных сил противника нами отбито». К 23.00 поступило дополнение к сводкам: «В районе железной дороги Орел-Курск продолжаются бои высокого напряжения. Нашими частями отбиты атаки на дер. Любянс и Путчино. Под давлением крупных сил красных наши части оставили г. Дмитриев».
Владимир Румель. Ранее отозванный с фронта за «неисполнение приказа», бывший командир дроздовцев вновь был назначен командиром Дроздовского полка, бросив на весь Харьков клич «Слетайтесь, старые Дрозды!»
ВОЖДЬ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ
И ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРИСТИАНИН ПОЛКОВНИК В. А. РУМЕЛЬ:
(Cо слов генерала Денисова)
Полковник Румель был организатором и душой второй Белой ячейки в юго-западном углу нашего Отечества. При обстоятельствах весьма неблагоприятных он начал это дело и довел его до успешного конца. Присоединившись к отряду Полковника Жебрака, он вошел в состав отряда Полковника Дроздовского и в его рядах совершил поход на Дон.
При выступлении Добровольческой Армии во Второй Кубанский Поход, Полковник Румель был командиром Первого Батальона Стрелкового полка Дроздовской Дивизии, с которым участвовал во всех боях и подвигах. В 1919 году (в январе) Полковник Румель принял 1-й Стрелковый полк Дроздовской Дивизии. Благодаря проискам и зависти одного из сослуживцев, Полковник Румель по приказу начальства и совершенно неожиданно к общему прискорбию, был отозван в тыл, как обвиненный в неисполнении приказов. Вскоре эта клевета была обнаружена и Полковник Румель восстановлен в своих правах, но увы... не надолго. Неведомые, совершенно необоснованные причины оказались достаточными для того, чтобы коренного и доблестного старшего Дроздовца отозвать с боевого Фронта и назначить Комендантом города Харькова. Восстановить свои права в обстановке начавшегося уже общего отката Армий на Юг, возможности не было. В дни Новороссийской эвакуации Полковник Румель скончался от тифа вдали от своих верных Дроздовцев, чтущих добрую память своего доблестного командира.
elektronik:
10 ноября 1918 г.
Арзамас.Приказ Главкома И.Вацетиса о переброске 1А М.Тухачевского с Восточного на Южный фронт.
Серпухов. Здесь разместился Полевой штаб РВСР во главе с Ф.Костяевым.
Южный фронт. Части 1 кд ген.П.Врангеля Добр. А ген.А.Деникина взяли стц.Сенгилеевская. Начштаба 8А красных В.Вдовьев-Кабардинцев перешел к белым.
Восточный фронт. Части 1 А М.Тухачевского взяли г. Белебей.
ЛИТВА. Вильнюс. На совместном заседании ЦК КПЛ и Вильнюсского комитета создан ВРК.
Екатеринодар. Письмо ген.С.Лукомского N 007 ат. П.Краснову о готовности
Добр. А выработать соглашение о совместной борьбе с большевиками, при условии сосредоточения объединенного командования в руках ген.А.Деникина.
Открытие Кубанской краевой Рады.
Омск. Постановлением Уфимской директории упразднено Уральское временное правительство П.Иванова, образованное 13.08.1918 г. в г.Екатеринбург.
10 ноября 1918 г. А.В. Колчак был введен в Сибирское правительство и назначен Морским и Военным министром.
10 ноября 1918 г.:
Советские войска подавили мятеж Вольской дивизии под Царицыным (см. http://kornilov.name/hronologiya-9-noyabrya/). Вот как доложил в тот же день об этом Ворошилов: «Ночью с 9 на 10 ноября Рахинка была окружена конным отрядом. Банды открыли стрельбу из винтовок и пулеметов – отряд отвечал. Банды бросили Рахинку и, захватив орудия и пулеметы, бросились в степь. Конный отряд преследовал и, догнав, открыл стрельбу из пулеметов и винтовок. После полуторачасовой перестрелки от бандитов прибыла для переговоров делегация… Разоруженные бандиты грузятся на баржи и препровождаются в Царицын, где будет произведено строжайшее расследование и наказаны агитаторы и провокаторы». Ввиду полного разложения этих частей Ворошилов предложил немедленно расформировать Вольскую и 1-ю Камышинскую дивизии.
10 ноября 1919 г.:
Деникинские войска попытались начать контрнаступление на железную дорогу Касторная – Воронеж, но были отброшены конницей Буденного.
Сводка по армии А.И.Деникина за 10 ноября сообщала: «Упорные бои к востоку от ст. Касторная продолжаются. Части конницы Буденного несут большие потери… Вчера один из наших доблестных полков, в районе Архангельское, что к западу от железной дороги Орел-Курск, вел бой с 73, 74, 75, 77, 79, 80 стрелковыми полками, 1 туркестанским и 23 конным полками противника После ряда кнтратак противник был остановлен«.
Махновцы вновь заняли многострадальный Екатеринослав, переходивший в те дни из рук в руки.
Генерал Деникин официально объявил о том, что генерал Шкуро награжден британским Орденом Бани.
elektronik:
24 ноября 1918 г.
РСФСР. Москва. "День красного командира". Парад курсантов 1 и 2 пехотных командных, Замоскворецких и 1 Тверских кавал. курсов.
Приказ нквмд Л.Троцкого о запрещении расстрелов пленных рядовых казаков и солдат.
Постановление Наркоомпроса о включении в программы общеобразовательных школ музыки как обязательного предмета.
Южный фронт. Части 1кк ген. П.Врангеля Добр.А ген. А.Деникина взяли с.Петровское.
Восточный фронт. Части 24 Симб. Железн. сд Г.Гая 1 А М.Тухачевского перешли в наступление против Юго-Зап.А ат. Дутова и заняли ст.Гамалеевка.
РОССИЯ. Псков. Приказ ком.Северной А белых полк. Нефа о производстве в генералы полк. Родзянко.
Севастополь. На рейде города встала английская эскадра в составе легк. крейсера "Кентебри" и эсминцев "Нортеск" и "Бриск". Английские призовые партии с "Кентебри" взяли под контроль русский линкор "Воля", подводные лодки и яхту "Лорелей", потребовав снять с них русский Андреевский флаг и водрузив английский.
Томск. Завершила работу 2-я подпольная Сибирская конференция РКП(б), принявшая решение о подготовке вооруженного восстания против адм.А.Колчака и избравшая ЦК РКП(б) Сибири (А.Нейбут, И.Дмитриев, А.Масленников, М.Рабинович, М.Русаков).
ЛАТВИЯ. Рига. Митинг протеста против правительства К.Ульманиса, "продающего рабочий класс Латвии англо-американским угнетателям".
Дрисса. После завершения эвакуации немецких войск в город вошли части Псковской сд Западной А А.Снесарева.
24 ноября 1918 г.:
В течение 16 часов советская Стальная дивизия, оказавшаяся под Варламовым в окружении в результате дерзкого утреннего маневра конных белоказаков, отбивала серьезную атаку. В итоге белые вынуждены были отступить.
Бой Стальной дивизии 24 ноября 1918 г.
Англичане, высадившиеся в Севастополе, захватили несколько русских кораблей, сняв с них Андреевские флаги. Самым значительным из захваченых суден был линкор «Воля» (бывший «Император Александр III»), который был уведен в турецкий порт Измир.
24 ноября 1919 г.:
Командующий 13-й советской армией Геккер отдал приказ № 137 о плане боевых операций по овладению Купянском.
В тот же день советские отряды заняли Суджу, из которой ушли немцы.
Большевик Семен Попов, посланный Зафронтбюро ЦК КП(б)У в Донбасс, доложил о результатах своей ревизии партийных организаций: «По прибытии в Луганский район пришлось по пути получить сведения, что организация полностью провалена в числе девяти человек, которые были через короткое время расстреляны… В Бахмутском уезде в Личанской тоже организована ячейка и в Попаснянском районе. В Изюмском уезде не пришлось организовать до сих пор ничего… За все время моей работы мне не пришлось нигде встретить хотя бы одну листовку не только в деревнях, но даже ни в одном городе».
В связи с наступлением красных в Харькове росли панические настроения. Генерал Май-Маевский в этой связи издал приказ № 78, которым подтверждал уже изданное ранее распоряжение: «Воспрещается всякое распространение слухов и сообщений, возбуждающих общественную тревогу. Воспрещается распространение ложных сведений о деятельности войск Правительственных Учреждений или должностных лиц, возбуждающих враждебное к ним отношение. Виновные в нарушении настоящего приказа будут подвергнуты тюремному заключению до шести месяцев».
На эвакуационном пункте в Харькове (располагалася в здании Управления Южных дорог рядом с вокзалом) в связи с наплывом раненых и беженцев со стремительно приближающегося к городу фронта сложилась катастрофическая ситуация. В этой связи пункт лично посетил генерал Май-Маевский. Осмотрев место, генерал отдал распоряжение Управлению дорог немедленно очистить один этаж для расширения эвакопункта.
elektronik:
28 ноября 1918 г.
Арзамас. Постановление РВСР об образовании Минского ВО в составе Минской, Смоленской, Витебской и Могилевской губерний со штабом в г.Смоленск.
Назначение Е.Голубинцева ком.7А Северного фронта вместо Е.Искринского.
Приказом РВСР объявлен временный штат Главного военно-ветеринарного управления.
Приказ ком.гр.войск Курск.направления В.Антонова-Овсеенко о прекращении наступления на Харьковском направлении ввиду задержки эвакуации германских войск с Украины.
Южный фронт. Контрудар гр.войск полк. Фицхелаурова Донской А на стыке Камышинской и Арчединской гр.войск 10А К.Ворошилова у с.Александровка.
Создание Сводной кд Думенко из частей кбр С.Буденного и 1 Крымск.гв.кп С.Тимошенко.
Восточный фронт. Части 1А М.Тухачевского вновь взяли г.Белебей.
Приказ ком.фронтом С.Каменева о прекращении "самовольной операции" 24 Симбир. железн.сд Г.Гая 1 А М.Тухачевского на оренбургском направлении и отводе ее на позиции, занимаемые дивизией до 24.11.1918 г.
ЭСТОНИЯ. Северный фронт.Части 6сд Н.Иванова 7А Е.Голубинцева вновь атаковали г. Нарва; в бою погиб чл. Временного эстляндского ревкома Я.Сихвер.
Высадка морского десанта при поддержке крейсера "Олег" и эсминцев "Меткий" и "Автроил" на левом берегу р.Нарова. Обстрел кораблями Балфлота ст.Вайвара и Корф. Вечером,под угрозой окружения немецкие войска 8А оставили г.Нарва.
БЕЛОРУССИЯ. Части 17сд Западной А А.Снесарева вступили в оставленный германскими войсками г.Бобруйск. Партизанский отряд занял г.Новогрудок.
УКРАИНА. Киев. После 3 дней боев (25-28.11.1918) немецкие войска 27рк ГР.А "Киев" отбросили от города войска "Директории" полк.С.Петлюры.
28 ноября 1918 г. состоялась встреча А.В. Колчака с представителями прессы в Омске. «Порядок и
закон в моих глазах являются неизменными спутниками, неразрывно друг с другом связанными», — заявлял А.В. Колчак.
Махновские и большевистские отряды заняли Екатеринослав, продекларивовав восстановление там советской власти. Почти с документальной точностью этот штурм был красочно описан в третьей части трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам»: «Все окна в Екатеринославе задребезжали от пушечной стрельбы. На проспекте полетели в воздух булыжники, ветви тополей, куски бульварных киосков. Увлекаемые этой суровой музыкой, рабочие отряды, крестьянский полк и махновская пехота кинулись на петлюровцев и оттеснили их до полугоры. Тогда представители различных партийных и беспартийных организаций, а также Паприкаки младший, неся на тросточках белые флаги, с великими опасностями добрались до ревкома и предложили посредничество для скорейшего достижения перемирия и прекращения гражданской войны… В три часа одну минуту батько Махно бесновался и стучал револьвером по столу, за которым заседал реввоенсовет, требуя раскатать город без пощады в шахматном порядке. Членам реввоенсовета, местным рабочим, родившимся здесь, жалко было города. Все же слабости обнаруживать было нельзя, решили попугать буржуев. С запозданием, четырнадцать пушек Мартыненко рявкнули. Кое-где из стен больших домов, поднимавшихся уступами, брызнули осколки кирпича и штукатурки. Представители комитетов забегали, как мыши, от петлюровцев в реввоенсовет. Атаки рабочих отрядов не прекращались. Петлюровцы стали отступать в конец бульвара, на самую гору. В ночь на четвертые сутки восстания ревком объявил в городе Советскую власть».
Хождение по мукам. Все 13 серий. Советский телесериал.
Петербург 1914 года, город мрачных рабочих окраин и яркой артистической жизни. Героини фильма - сестры Катя и Даша Булавины. Старшая, Катя, жена либерального адвоката Смоковникова, уже долгое время живет в тоске и отчаянии от пустоты собственной жизни. От мыслей самоубийства ее спасает офицер русской армии Вадим Рощин. Даша посещает кружок поэтов - футуристов, затем уезжает в Самару и на пароходе встречает своего давнего петербургского знакомого Ивана Телегина.
Наступает восемнадцатый год. Катя и Рощин едут на юг, в Ростов. Здесь Рощин встречает старого знакомого, корниловского офицера. Горячие споры о судьбах русского народа приводят к разрыву отношений между Катей и Рощиным. Даша и Телегин тоже расстаются, и Иван записывается в Красную Армию.
При обороне Царицына Иван Телегин получит ранение, его направят в госпиталь, где он встретит Дашу. Рощин дезертирует с фронта и направляется на поиски Кати. После долгих и мучительных скитаний все четверо встретятся в Москве.
Голод, война, хаос, разруха. Россия накануне революции. Даша и Телегин венчаются. Они счастливы. После гибели мужа Катя морально подавлена. Ей оказывает внимание и поддержку Вадим Петрович Рощин - офицер царской армии.
Потеряв ребенка, Даша и Телегин расстаются. Иван Иванович вступает в ряды Красной Армии. Память возвращает его в прошлую жизнь, образ любимой жены не оставляет в покое.
28 ноября 1919 г.:
Сводка по армии А.И.Деникина сообщала: «Обнаружено движение противника от ст. Оскол в общем направлении на запад. В районе железной дороги Курск-Белгород наши части, производя перегруппировки, отошли в район севернее ст. Прохоровка. Льговское направление. Наши части занимают позиции по линии р. Псел. Наступление противника на Бобров отбито нашей контратакой. Глуховское направление. Под давлением противника наши части, после ряда боев, отошли в район города Сумы, севернее которого бой продолжается».
Генерал Май-Маевский издал приказ № 643 с категорическим требованием немедленно разгрузить Харьковский железнодорожный узел, в том числе с применением вооруженной силы. За неисполнение приказа генерал грозился отдать виновных под военно-полевой суд.
Только что назначенный министром торговли и промышленности деникинского правительства инженер Александр Фенин приехал из Ростова в Харьков. И в тот же день провел на ул. Сумской заседание Совета съездов горнопромышленников Юга России.
Чувствуя приближение фронта, харьковские предприниматели в срочном порядке бросились продавать свои предприятия. Правда, кто ж их уже покупал? Новые владельцы этих фабрик уже подходили к городу…
Навигация
Перейти к полной версии