Голосование

Хотели бы вы проследить события  с 1917 года да наших времен?

Да
43 (100%)
Нет
0 (0%)
Мне всё равно
0 (0%)
Не знаю
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: События в Белом движении.  (Прочитано 842123 раз)

0 Пользователей и 17 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #630 : 31.10.2012 • 12:12 »
31 октября 1918 г.
Западный РО. Советские войска вступили в оставленный частями 10А(н) г.Могилев.

Южный фронт.
Части 1 Кубан.каз.д ген.Покровского Добр.А вновь взяли ст.Невинномысская. Ком.Добр.А ген.А.Деникин прибыл в стц.Рождественская.

Пятигорск. Чекистами зарублены быв.ген.Н.Рузский и Радко-Дмитриев, отказавшиеся перейти на службу в РККА.

ВСЕВЕЛИКОЕ ВОЙСКО ДОНСКОЕ. Новочеркасск. Заявление ат.П.Краснова представителю Добр.А ген.Эльснеру о недопустимости формирования отряда донских казаков в Добр.А ген.Семилетовым, ставящего целью "поднять казаков против правительства и свергнуть его, атамана, с должности".

Владивосток. Назначение ген.Д.Хорвата Верховным уполномоченным Временного Сибирского правительства по Дальнему Востоку.

31 октября 1919 г.
31 октября 1919 года золотой запас России под усиленной охраной был погружен в 40 вагонов, ещё в 12 вагонах находился сопровождающий персонал.

31 октября 1919 года Махно последний раз ворвался в Гуляй-Поле. Но его «удачное» контрнаступление закончилось катастрофически, полным окружением. Вырываясь из «мешка», Махно вынужден был оставить гуляй-польский район и отойти к Александровску.

31 октября 1919 года после трехдневных боев на улицах города пал Петропавловск. Его падение стало завершающим аккордом так называемого Тобольского сражения, которое почти три месяца шло в междуречье рек Тобол и Ишим. Это была последняя попытка сибирских войск верховного правителя России адмирала Александра Колчака задержать наступление красных войск, которое началось в июле-августе этого же года после разгрома белых армий в сражении под Челябинском.


31 октября 1919 г.:

Советские войска, развивая наступление на Южном фронте, заняли Комаричи и станцию Дячья, где были на некоторое время задержаны активными действиями белых бронепоездов.

31 октября сводка по армии Деникина сообщала: «Упорные бои продолжаютя. В райне Дмитриева противник повел наступление на Осоцкое, но контратакой наших частей был сбит и отошел на запад».

В связи с начавшейся накануне всеобщей забастовкой харьковских металлургов генерал Май-Маевский вызвал к себе на ковер представителей союза «Металлист». Вызвал и… срочно уехал на фронт. Делегация ушла ни с чем, забастовка продолжалась.

Из Харькова на фронт вышел бронепоезд «На Москву», сооруженный на средства промышленников Юга России.

Бронепоезд "На Москву"

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #631 : 09.11.2012 • 19:47 »
9 ноября 1918 г.
РСФСР. Москва. Экстренная телеграмма В.Ленина Курскому и Орловскому губкомам РКП(б) с сообщением о революции в Германии и требованием "как можно скорее сообщить это немецким солдатам на Украине".

Решение VI Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов о перевыборах сельсоветов и ликвидации комбедов. На этом съезд завершил работу (6-9.11.1918).

Западный РО. 1 и 2 повст.д(укр) включены в состав Резервной А В.Глаголева.

Южный фронт. В командование фронтом вступил П.Славен вместо П.Сытина.

Корабли Волжско-Каспийской флотилии начали систематический обстрел войск Л. Бичерахова в р-не гг. Кизляр и Порт-Петровск. Части 11А выбили бичераховцев со ст. Прохладная.

Восточный фронт. Приказ ком 4А А.Балтийского о возобновлении наступления на г. Уральск.

Омск.Избран президиум Восточного отдела ЦК ПКД во главе с В.Пепеляевым.

9 ноября 1918 г.:
Три советских полка Вольской дивизии (1-й и 2-й Балаклавские и 1-й Астраханский) под Царицыным подняли мятеж, самовольно покинули фронт и вместе с 9 орудиями и 13 пулеметами, после чего заняли посад Дубовка и переправились на левый берег Волги, осев в селе Рахинка. Ворошилов в срочном порядке бросил против мятежников конницу.

9 ноября 1919 г.:

Командующий советского Южного фронта Егоров издал директиву № 11, в которой констатировал: «Сопротивление противника сломлено на всем Южном фронте. На некоторых участках противник отступает в беспорядке… Приказываю развить самое энергичное наступление на всех фронтах армий».

Деникинская сводка сообщала: «Противник перешел в наступление от Семеновское на Жилинка, что к северо-западу от ст. Касторное. Бой продолжается… В районе к югу от ст. Поныры наступление значительных сил противника нами отбито». К 23.00 поступило дополнение к сводкам: «В районе железной дороги Орел-Курск продолжаются бои высокого напряжения. Нашими частями отбиты атаки на дер. Любянс и Путчино. Под давлением крупных сил красных наши части оставили г. Дмитриев».

Владимир Румель. Ранее отозванный с фронта за «неисполнение приказа», бывший командир дроздовцев вновь был назначен командиром Дроздовского полка, бросив на весь Харьков клич «Слетайтесь, старые Дрозды!»

ВОЖДЬ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ
И ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРИСТИАНИН ПОЛКОВНИК В. А. РУМЕЛЬ:
(Cо слов генерала Денисова)
Полковник Румель был организатором и душой второй Белой ячейки в юго-западном углу нашего Отечества. При обстоятельствах весьма неблагоприятных он начал это дело и довел его до успешного конца. Присоединившись к отряду Полковника Жебрака, он вошел в состав отряда Полковника Дроздовского и в его рядах совершил поход на Дон.
  При выступлении Добровольческой Армии во Второй Кубанский Поход, Полковник Румель был командиром Первого Батальона Стрелкового полка Дроздовской Дивизии, с которым участвовал во всех боях и подвигах. В 1919 году (в январе) Полковник Румель принял 1-й Стрелковый полк Дроздовской Дивизии. Благодаря проискам и зависти одного из сослуживцев, Полковник Румель по приказу начальства и совершенно неожиданно к общему прискорбию, был отозван в тыл, как обвиненный в неисполнении приказов. Вскоре эта клевета была обнаружена и Полковник Румель восстановлен в своих правах, но увы... не надолго. Неведомые, совершенно необоснованные причины оказались достаточными для того, чтобы коренного и доблестного старшего Дроздовца отозвать с боевого Фронта и назначить Комендантом города Харькова. Восстановить свои права в обстановке начавшегося уже общего отката Армий на Юг, возможности не было. В дни Новороссийской эвакуации Полковник Румель скончался от тифа вдали от своих верных Дроздовцев, чтущих добрую память своего доблестного командира.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #632 : 10.11.2012 • 10:53 »
10 ноября 1918 г.

Арзамас.Приказ Главкома И.Вацетиса о переброске 1А М.Тухачевского с Восточного на Южный фронт.

Серпухов
. Здесь разместился Полевой штаб РВСР во главе с Ф.Костяевым.

Южный фронт. Части 1 кд ген.П.Врангеля Добр. А ген.А.Деникина взяли стц.Сенгилеевская. Начштаба 8А красных В.Вдовьев-Кабардинцев перешел к белым.

Восточный фрон
т. Части 1 А М.Тухачевского взяли г. Белебей.

ЛИТВА. Вильнюс. На совместном заседании ЦК КПЛ и Вильнюсского комитета создан ВРК.

 Екатеринодар. Письмо ген.С.Лукомского N 007 ат. П.Краснову о готовности
Добр. А выработать соглашение о совместной борьбе с большевиками, при условии сосредоточения объединенного командования в руках ген.А.Деникина.

Открытие Кубанской краевой Рады.

Омск. Постановлением Уфимской директории упразднено Уральское временное правительство П.Иванова, образованное 13.08.1918 г. в г.Екатеринбург.

10 ноября 1918 г. А.В. Колчак был введен в Сибирское правительство и назначен Морским и Военным министром.

10 ноября 1918 г.:
Советские войска подавили мятеж Вольской дивизии под Царицыным (см. http://kornilov.name/hronologiya-9-noyabrya/). Вот как доложил в тот же день об этом Ворошилов: «Ночью с 9 на 10 ноября Рахинка была окружена конным отрядом. Банды открыли стрельбу из винтовок и пулеметов – отряд отвечал. Банды бросили Рахинку и, захватив орудия и пулеметы, бросились в степь. Конный отряд преследовал и, догнав, открыл стрельбу из пулеметов и винтовок. После полуторачасовой перестрелки от бандитов прибыла для переговоров делегация… Разоруженные бандиты грузятся на баржи и препровождаются в Царицын, где будет произведено строжайшее расследование и наказаны агитаторы и провокаторы». Ввиду полного разложения этих частей Ворошилов предложил немедленно расформировать Вольскую и 1-ю Камышинскую дивизии.

10 ноября 1919 г.:

Деникинские войска попытались начать контрнаступление на железную дорогу Касторная – Воронеж, но были отброшены конницей Буденного.

Сводка  по армии А.И.Деникина за 10 ноября сообщала: «Упорные бои к востоку от ст. Касторная продолжаются. Части конницы Буденного несут большие потери… Вчера один из наших доблестных полков, в районе Архангельское, что к западу от железной дороги Орел-Курск, вел бой с 73, 74, 75, 77, 79, 80 стрелковыми полками, 1 туркестанским и 23 конным полками противника После ряда кнтратак противник был остановлен«.

Махновцы вновь заняли многострадальный Екатеринослав, переходивший в те дни из рук в руки.

Генерал Деникин официально объявил о том, что генерал Шкуро награжден британским Орденом Бани.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #633 : 24.11.2012 • 11:55 »
24 ноября 1918 г.

РСФСР. Москва. "День красного командира". Парад курсантов 1 и 2 пехотных командных, Замоскворецких и 1 Тверских кавал. курсов.

Приказ нквмд Л.Троцкого о запрещении расстрелов пленных рядовых казаков и солдат.

Постановление Наркоомпроса о включении в программы общеобразовательных школ музыки как обязательного предмета.

Южный фронт. Части 1кк ген. П.Врангеля Добр.А ген. А.Деникина взяли с.Петровское.

Восточный фронт. Части 24 Симб. Железн. сд   Г.Гая 1 А  М.Тухачевского перешли в наступление против Юго-Зап.А ат. Дутова и заняли ст.Гамалеевка.

РОССИЯ. Псков. Приказ ком.Северной А белых полк. Нефа о производстве в генералы полк. Родзянко.

Севастополь. На рейде города встала английская эскадра в составе легк. крейсера "Кентебри" и эсминцев "Нортеск" и "Бриск". Английские призовые партии с "Кентебри" взяли под контроль русский линкор "Воля", подводные лодки и яхту "Лорелей", потребовав снять с них русский Андреевский флаг и водрузив английский.

Томск. Завершила работу 2-я подпольная Сибирская конференция РКП(б), принявшая решение о подготовке вооруженного восстания против адм.А.Колчака и избравшая ЦК РКП(б) Сибири (А.Нейбут, И.Дмитриев, А.Масленников, М.Рабинович, М.Русаков).

ЛАТВИЯ. Рига. Митинг протеста против правительства К.Ульманиса, "продающего рабочий класс Латвии англо-американским угнетателям".

Дрисса. После завершения эвакуации немецких войск в город вошли части Псковской сд Западной А А.Снесарева.


24 ноября 1918 г.:
В течение 16 часов советская Стальная дивизия, оказавшаяся под Варламовым в окружении в результате дерзкого утреннего маневра конных белоказаков, отбивала серьезную атаку. В итоге белые вынуждены были отступить.
Бой Стальной дивизии 24 ноября 1918 г.

Англичане, высадившиеся в Севастополе, захватили несколько русских кораблей, сняв с них Андреевские флаги. Самым значительным из захваченых суден был линкор «Воля» (бывший «Император Александр III»), который был уведен в турецкий порт Измир.


24 ноября 1919 г.:

Командующий 13-й советской армией Геккер отдал приказ № 137 о плане боевых операций по овладению Купянском.

В тот же день советские отряды заняли Суджу, из которой ушли немцы.

Большевик Семен Попов, посланный Зафронтбюро ЦК КП(б)У в Донбасс, доложил о результатах своей ревизии партийных организаций: «По прибытии в Луганский район пришлось по пути получить сведения, что организация полностью провалена в числе девяти человек, которые были через короткое время расстреляны… В Бахмутском уезде в Личанской тоже организована ячейка и в Попаснянском районе. В Изюмском уезде не пришлось организовать до сих пор ничего… За все время моей работы мне не пришлось нигде встретить хотя бы одну листовку не только в деревнях, но даже ни в одном городе».

В связи с наступлением красных в Харькове росли панические настроения. Генерал Май-Маевский в этой связи издал приказ № 78, которым подтверждал уже изданное ранее распоряжение: «Воспрещается всякое распространение слухов и сообщений, возбуждающих общественную тревогу. Воспрещается распространение ложных сведений о деятельности войск Правительственных Учреждений или должностных лиц, возбуждающих враждебное к ним отношение. Виновные в нарушении настоящего приказа будут подвергнуты тюремному заключению до шести месяцев».

На эвакуационном пункте в Харькове (располагалася в здании Управления Южных дорог рядом с вокзалом) в связи с наплывом раненых и беженцев со стремительно приближающегося к городу фронта сложилась катастрофическая ситуация. В этой связи пункт лично посетил генерал Май-Маевский. Осмотрев место, генерал отдал распоряжение Управлению дорог немедленно очистить один этаж для расширения эвакопункта.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #634 : 28.11.2012 • 14:12 »
28 ноября 1918 г.
Арзамас. Постановление РВСР об образовании Минского ВО в составе Минской, Смоленской, Витебской и Могилевской губерний со штабом в г.Смоленск.

Назначение  Е.Голубинцева ком.7А Северного фронта вместо Е.Искринского.

Приказом РВСР объявлен временный штат Главного военно-ветеринарного управления.

Приказ ком.гр.войск Курск.направления  В.Антонова-Овсеенко о прекращении наступления на Харьковском направлении ввиду задержки эвакуации германских войск с Украины.

Южный фронт. Контрудар гр.войск полк. Фицхелаурова Донской А на стыке Камышинской и Арчединской гр.войск 10А К.Ворошилова у с.Александровка.

Создание Сводной кд Думенко из частей кбр С.Буденного и 1 Крымск.гв.кп С.Тимошенко.

Восточный фронт. Части 1А М.Тухачевского вновь взяли г.Белебей.

Приказ ком.фронтом С.Каменева о прекращении "самовольной операции" 24 Симбир. железн.сд   Г.Гая 1 А М.Тухачевского на оренбургском направлении и отводе ее на позиции, занимаемые дивизией до 24.11.1918 г.

ЭСТОНИЯ. Северный фронт.Части 6сд Н.Иванова 7А Е.Голубинцева вновь атаковали г. Нарва; в бою погиб чл. Временного эстляндского ревкома Я.Сихвер.

Высадка морского десанта при поддержке крейсера "Олег" и эсминцев "Меткий" и "Автроил" на левом берегу р.Нарова. Обстрел кораблями Балфлота ст.Вайвара и Корф. Вечером,под угрозой окружения немецкие войска 8А оставили г.Нарва.

БЕЛОРУССИЯ. Части 17сд Западной А А.Снесарева вступили в оставленный германскими войсками г.Бобруйск. Партизанский отряд занял г.Новогрудок.

УКРАИНА. Киев. После 3 дней боев (25-28.11.1918) немецкие войска 27рк ГР.А "Киев" отбросили от города войска "Директории" полк.С.Петлюры.

28 ноября 1918 г. состоялась встреча А.В. Колчака с представителями прессы в Омске. «Порядок и
закон в моих глазах являются неизменными спутниками, неразрывно друг с другом связанными», — заявлял А.В. Колчак.


Махновские и большевистские отряды заняли Екатеринослав, продекларивовав восстановление там советской власти. Почти с документальной точностью этот штурм был красочно описан в третьей части трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам»: «Все окна в Екатеринославе  задребезжали от  пушечной стрельбы. На проспекте полетели в воздух булыжники, ветви  тополей, куски бульварных киосков. Увлекаемые этой суровой музыкой,  рабочие  отряды, крестьянский полк и махновская пехота кинулись на петлюровцев и оттеснили их до полугоры. Тогда представители различных  партийных и беспартийных организаций, а также Паприкаки младший, неся на тросточках белые флаги, с великими опасностями добрались до ревкома и предложили посредничество для скорейшего достижения перемирия и прекращения гражданской войны… В три часа одну минуту батько Махно бесновался и стучал револьвером по столу, за которым  заседал реввоенсовет, требуя раскатать  город без пощады в  шахматном  порядке. Членам реввоенсовета, местным рабочим, родившимся здесь, жалко было города. Все же слабости обнаруживать было нельзя, решили попугать буржуев. С запозданием, четырнадцать пушек Мартыненко рявкнули. Кое-где из стен больших домов, поднимавшихся уступами, брызнули осколки кирпича и штукатурки. Представители комитетов забегали, как мыши, от  петлюровцев в реввоенсовет. Атаки рабочих отрядов не прекращались. Петлюровцы стали отступать в конец бульвара, на самую гору. В ночь на четвертые сутки восстания ревком объявил в  городе Советскую власть».


Хождение по мукам. Все 13 серий. Советский телесериал.
Петербург 1914 года, город мрачных рабочих окраин и яркой артистической жизни. Героини фильма - сестры Катя и Даша Булавины. Старшая, Катя, жена либерального адвоката Смоковникова, уже долгое время живет в тоске и отчаянии от пустоты собственной жизни. От мыслей самоубийства ее спасает офицер русской армии Вадим Рощин. Даша посещает кружок поэтов - футуристов, затем уезжает в Самару и на пароходе встречает своего давнего петербургского знакомого Ивана Телегина.
Наступает восемнадцатый год. Катя и Рощин едут на юг, в Ростов. Здесь Рощин встречает старого знакомого, корниловского офицера. Горячие споры о судьбах русского народа приводят к разрыву отношений между Катей и Рощиным. Даша и Телегин тоже расстаются, и Иван записывается в Красную Армию.
При обороне Царицына Иван Телегин получит ранение, его направят в госпиталь, где он встретит Дашу. Рощин дезертирует с фронта и направляется на поиски Кати. После долгих и мучительных скитаний все четверо встретятся в Москве.
Голод, война, хаос, разруха. Россия накануне революции. Даша и Телегин венчаются. Они счастливы. После гибели мужа Катя морально подавлена. Ей оказывает внимание и поддержку Вадим Петрович Рощин - офицер царской армии.
Потеряв ребенка, Даша и Телегин расстаются. Иван Иванович вступает в ряды Красной Армии. Память возвращает его в прошлую жизнь, образ любимой жены не оставляет в покое.


28 ноября 1919 г.:

Сводка по армии А.И.Деникина сообщала: «Обнаружено движение противника от ст. Оскол в общем направлении на запад. В районе железной дороги Курск-Белгород наши части, производя перегруппировки, отошли в район севернее ст. Прохоровка. Льговское направление. Наши части занимают позиции по линии р. Псел. Наступление противника на Бобров отбито нашей контратакой. Глуховское направление. Под давлением противника наши части, после ряда боев, отошли в район города Сумы, севернее которого бой продолжается».

Генерал Май-Маевский издал приказ № 643 с категорическим требованием немедленно разгрузить Харьковский железнодорожный узел, в том числе с применением вооруженной силы. За неисполнение приказа генерал грозился отдать виновных под военно-полевой суд.

Только что назначенный министром торговли и промышленности деникинского правительства инженер Александр Фенин приехал из Ростова в Харьков. И в тот же день провел на ул. Сумской заседание Совета съездов горнопромышленников Юга России.

Чувствуя приближение фронта, харьковские предприниматели в срочном порядке бросились продавать свои предприятия. Правда, кто ж их уже покупал? Новые владельцы этих фабрик уже подходили к городу…


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #635 : 29.11.2012 • 16:11 »
29 ноября 1918 г.
В Харькове произошел серьезный инцидент. Местный Совет собрался на свое первое заседание, однако отряд атамана Болбочана ворвался в здание Совета и арестовал членов его президиума. После чего в Харькове началась всеобщая забастовка. Попытки Болбочана запретить забастовку были тщетными. Петлюровская власть, так и не начавшись в Харькове, по сути, сразу выявила полную неспособность держать ситуацию под контролем.

В Одессу прибыли 800 сербских солдат.

29 ноября 1918 года в Мелитополь вошла Добровольческая армия генерала Деникина. Первым её действием стала мобилизация молодых людей, но население обработанное большевистскими провокаторами не охотно шло в армию. Попытка провести мобилизацию в сёлах лишь спровоцировала народные волнения. Тем временем, к Мелитополю подошли части Красной Армии. Бои приняли затяжной характер, и только 14 марта 1919 года Мелитополь был захвачен красными частями 2-й бригады 1-й Заднепровской дивизии под командованием С. И. Петриковского (Петренко).

29 ноября 1918 г. Екатеринбургская группа Сибирской армии (35 тыс. штыков и сабель) перешла в решительное наступление, полностью разгромив противостоящую ей 3-ю армию красных (28,5 тыс. штыков и сабель), взяла Кунгур (21 декабря) и Пермь (24 декабря), где захватила огромные трофеи.

Команда бронепоезда «Сибиряк» на отдыхе. 1919

29 ноября 1918 года во Владивостоке Временным Сибирским правительством был открыт Дальневосточный политехнический институт.

Владимир Иванович Казачихин (1870, Чита — после 1945, Харбин — русский военный деятель, генерал-майор. Участник русско-японской войны, первой мировой войны, участник Белого движения)- 29 ноября 1918 года назначен начальником гарнизона посёлка Маньчжурия.


29 ноября 1918 г . вышел приказ по флоту и Морскому ведомству № 19: «В форме одежды всех чинов Флота и Морского ведомства вводятся фуражки и погоны образца, существовавшего до приказа по флоту от 16 апреля 1917 г . № 125. Установленные приказом от 16 апреля 1917 г . за № 125, 21 апреля 1917 г . № 142 и циркуляром Главного управления по делам личного состава флота от 16 апреля 1917 г . за № 325 – нарукавные нашивки для отличия чинов и званий – отменяются. Образцы погон для адмиралов будут установлены дополнительно».
           В Российском государственном архиве Военно-Морского Флота сохранилась запись переговоров между контр-адмиралом Г.К.Старком в Уфе и старшим лей­тенантом Н.Г.Фоминым в Омске. Она не датирована, но в ходе беседы упоминается, что «вчера состоялся указ о назначении адмирала (А.В.Колчака) Военным и морским министром...». В конце переговоров затрагивается и вопрос о морской форме одежды:

[Старк] - Прошу сообщить, какая сейчас форма офицеров?

[Фомин] - Мы надели золотые погоны и сняли нашивки, следуя примеру адмирала, но форма еще не утверждена за от­сутствием Морского министерства.

[Старк] - Какие погоны у адмирала?

[Фомин] - Пока генерал-лейтенанта по Адмиралтейству, ибо орлов нет. Выписали из Владивостока.

Приведенный отрывок позволяет сделать вывод, что адмирал Колчак отказался от ношения знаков различия Временного правительства еще до их официальной отмены. Его окружение в Омске последовало примеру адмирала.



Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #636 : 30.11.2012 • 17:08 »
30 НОЯБРЯ 1918 Г.
Балтийский флот. Из вмб Кронштадт в разведывательный поход к г.Ревель вышел эсминец "Азард".

Восточный фронт. Части Екатеринбургской гр.войск ген.Р.Гайды взяли ст.Выя, окружив и уничтожив 17 Петроградский и Камышловский сп 29сд 3А красных в р-не ст.Кыя. В командование 3А вступил М.Лашевич вместо Р.Берзина.

УКРАИНА. Кременчуг. Город занят войсками "Директории" С.Петлюры.

РОССИЯ. Омск. Приказ адм.А.Колчака о пресечении деятельности в г.Уфа членов бывшего "КОМУЧа" и съезда Учредительного собрания.

Харьковский Совет, который накануне пытался разогнать петлюровский атаман Болбочан (см. http://kornilov.name/hronologiya-29-noyabrya), призвал Харьков ко всеобщей забастовке. Обращение Совета гласило: «Вчера штыками петлюровских войск разогнан ваш Совет рабочих депутатов и арестован президиум Совета. Демократическая власть пресловутой Директории объявила ваш Совет контрреволюционной организацией. На вашу непреклонную волю к восстановлению власти Совета рабочих депутатов петлюровцы ответили дерзким насилием. На это гнусное посягательство на вашу волю прикрывающихся демократизмом сторонников англо-французских бандитов может быть единственно достойный ответ – немедленная всеобщая забастовка. Немедленно остановить железные дороги, трамвай, освещение, водопровод, заводы, фабрики и магазины. Изменников-штрейкбрехеров снимать!» Попытки Болбочана запретить забастовку ни к чему не привели – в Харькове остановилось почти все. Как выяснилось, петлюровцы не пользуются в городе даже малой толикой поддержки.

Приказом генерала В. Май-Маевского № 83 закрыты все вузы Харькова и старшие классы школ. Объяснялось это необходимостью «срочно обучить призываемую молодежь наравне с остальными при войсковых частях».

Одновременно генерал Май-Маевский своим приказом уведомил о распоряжении генерала Деникина передать Полтавскую губернию из ведения главноначальствующего Харьковской областью в Киевскую область.

30 ноября 1919 года красные банды, двигавшиеся по Алтайской железной дороге, вступили в город Семипалатинск, создав  угрозу окружения белых войск Семиреченского фронта, находившихся под главным командованием атамана Анненкова. В помощь красным, вошедшим в Алтайскую область, действовали здесь три красные крестьянские партизанские армии общей численностью до 120 000 человек под главным командованием некоего Мамонтова.
     Эти краснобандиты  еще до подхода советских войск в период разрухи сумели занять некоторые видные города сибирского Алтая, как Барнаул, Камень и др.  Белым войскам  Алтая, не пожелавшим сдаваться на милость краснобандитам, пришлось отступать частью на север, к линии Сибирской магистрали, частью на юг, к монгольской границе.
       Крестьяне района Семипалатинск — Устькаменогорск, подогреваемые большевиками, стали сводить счеты с оставшимся на месте казачьим населением Сибирского казачьего войска, целиком сжигая станицы и убивая стариков и детей, которые оставались теперь единственными жителями станиц. Кто успевал, — бежал, спасая свою жизнь, в Монголию.

30 ноября 1919 года конный корпус С. М. Буденного после ожесточенного боя овладел Велико-Михайловкой.

30 ноября 1919 - Краснобандиты под командованием Степана Окулова нанесли поражение  белым отрядам около Искора (в 30 км  от Чердыни).

Михаил Алексеевич Пешня с 30 ноября 1919 г. - исполняющий обязанности помощника Корниловской ударной дивизии.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #637 : 01.12.2012 • 18:23 »
1 декабря 1917 г.
272-й запасный пехотный полк, расквартированный в Новочеркасске, отказался признавать Донскую республику. Атаман Каледин приказал разоружить неподчинившихся пехотинцев, однако подчиненные ему донские казаки отказались это сделать. Каледину пришлось прибегать к услугам юнкеров и отрядов формирующейся Добровольческой армии генерала Алексеева.


1 декабря 1918 г.
Балтийский флот . Возвращение эсминца "Азард" в вмб Кронштадт из разведывательного похода к г.Ревель (Эстония).

Южный фронт . В командование 8А вместо В.Чернавина вступил В.Гиттис. Части 12А В.Степанова перешли в наступление против белоказаков вдоль ж/д Гудермес - Петровск и Кизляр - Червленая.

ЛАТВИЯ. Либава. Прибытие английской эскадры в составе 5 легких крейсеров, 9 эсминцев, 1 транспорта и тральщиков.

УКРАИНА. Овруч. Партизанский отряд М.Пархомчука после нескольких часов боя с гетманскими войсками заняли город, провозгласив восстановление Советской власти.

Полтава. Войска "Директории" ат. Балбачана, оставив в городе небольшой гарнизон, выступили на г.Киев против войск гетмана П.Скоропадского.

РОССИЯ. Севастополь. Ком.Черноморским флотом адм. Канин, сославшись на приказ ген.А.Деникина, отказался погрузить на пароход Всевеликого войска Донского "Сосиэте" тяжелые орудия, выкупленные ат.П.Красновым у немцев и предназначенные для установки на ж/д-платформы для штурма г. Царицын. Штурманская группа с английского линкора "Агамемнон" подготовила русский линкор "Воля" к переходу в г.Исмил (Турция) для последующего ремонта.
Сводка по армии А.И. Деникна сообщала о положении на фронте: «В районе Корочи наши конные части несколько потеснили разведывательную конницу красных и заняли некоторые деревни. В районе железной дороги Курск-Харькв красные вели наступление в общем направлении на ст. Сажное и заняли деревню Клейменово. Меры к восстановлению положения приняты».

Генерал А. Кутепов прибыл с фронта в Харьков, к которому этот фронт уже вплотную подходил, и в первый же день пообщался с местной прессой, которой он заявил: «Положение безусловно серьезное, но могу вас заверить, что дух Добровольческой армии, несмотря на большие потери и неудачи, так же высок, как был и раньше.

1 декабря 1919 года конница Д.М. Думенко озахватила город Калач.

 
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #638 : 05.12.2012 • 14:46 »
5 декабря 1918 г.
Финский залив . На советских минах подорвался английский крейсер "Кассандра".

Астрахань . Корабли Волжско-Каспийской военной флотилии приступили к перевозке войск Астраханского РО в устье р.Терек, для помощи осажденному гарнизону г. Кизляр.

Мотовилиха . Общее собрание рабочих и служащих кузнечного,инструментального и ремонтного цехов пушечного завода вынесло антисоветскую резолюцию и объявило забастовку. В ответ РВС 3А объявил поселок и завод на военном положении.

Восточный фронт . Упорные оборонительные бои 3А М.Лашевича с частями Екатеринбургской гр.войск ген.Р.Гайды у ст.Комарихинская.

БЕЛОРУССИЯ . Столкновение у с.Фаличи партизан с отходящими из г.Осиповичи немецкими войсками.

В ночь с 4 на 5 декабря 1918 г. в селе Набережные Челны по решению ЧК Второй армии Восточного фронта были расстреляны 24 человека — крестьяне, жители волостного села Ильбухтино.  По анонимному письму 2 ноября 1918 года из села Ильбухтино на допросы были вызваны 26 крестьян. За председателя ЧК (!) штаба Второй армии в это время временно оставалась молодая энергичная девушка — Ковшова Антонида Дмитриевна, 18-ти лет (!!).
В ночь на 5 декабря 1918 года без достаточного расследования по постановлению ЧК Второй армии в селе Набережные Челны на улице Центральной были расстреляны 24 крестьянина села Ильбухтино :

Белоусов Вукол Кузьмич
Белоусов Федор Вуколович
Белоусов Степан Иванович
Васьков Николай Сергеевич
Дубинин Алексей Прокофьевич
Иванов Алексей Иванович
Кузнецов Михаил Акимович
Кузнецов Матвей Григорьевич
Козин Михаил Сергеевич
Колотилкин Александр Филиппович
Колупаев Сергей Степанович
Краксюков Афанасий Петрович
Казанцев Константин Васильевич
Мозгутеев Федор Федорович
Негодяев Алексей Иванович
Пономарев Иван Евстигнеевич
Раздьяконов Сергей Викторович
Семенов Филипп Наумович
Семенов Василий Тихонович
Сенченков Сергей Никитович
Хорьков Александр Лукоянович
Хорьков Ивоила Иванович
Хорьков Анисим Юдович
Хазов Захар Абрамович

За расстрел без расследования бедняков и середняков (среди рас-стрелянных не было кулаков) Ковшову А. Д. хотели привлечь к ответственности за неправомерность применения постановления СНК от 5 сентября 1918 года, но она, чувствуя свою вину, скры-лась. За ней была выслана погоня, но её не нашли или якобы не нашли. Ковшова уехала в Уфу, где её родной брат Виктор Дмит-риевич работал заместителем председателя Уфимского губерн-ского ревкома, а сестра Клавдия Дмитриевна — личным секре-тарем председателя Уфимского губернского комитета по воен-ным делам, которые её приняли и устроили на работу. Как сле-дует из архивных данных, уже 12 января 1919 года Антонида Ков-шова  работала в губернском комитете делопроизводителем обще-го отдела (ЦГА БАССР Ф-1, д.7, л. 4 и Ф. 7655, д. 164). Во время Великой Отечественной войны А. Ковшова (по мужу Кресть-янинова) — майор медицинской службы. Умерла от рака груди 4 декабря 1948 года. Она пережила свои жертвы ровно на 30 лет.

Среди расстрелянных был племянник Казанцева Михаила Фё-доровича, 17-летний учащийся Мензелинской гимназии Казан-цев Константин Васильевич. Его отец Казанцев Василий Фё-дорович был призван с началом русско-японской войны 1904-1905 гг. на флот и погиб в штыковом бою при защите Порт-Арту-ра. Юноша был расстрелян как заложник за своего дядю, сумевше-го скрыться от красных.
Казанцев Константин Васильевич,
учащийся
Мензелинской
гимназии.
Фото из газеты


С 5 декабря 1918 г. 5 стрелковая дивизия  получила наименование 5 Оренбургской сд и вошла в состав Оренбургского армейского корпуса, переименованного с 3 января 1919 г. в 4 Оренбургский армейский корпус (приказ Верховного правителя и Верховного главнокомандующего N 62 от 5 декабря 1918 г. и N 94 от 3 января 1919 г.). После разгрома дивизии в боях под гг. Орском и Актюбинском в августе - сентябре 1919 г. остатки ее частей в ноябре 1919 г. пришли в Семиреченскую и Семипалатинскую области, где в январе 1920 г. вошли в состав отдельной Семиреченской армии.

Вечером 5 декабря 1919 г. Главком партизанской армии Е. М. Мамонтов отдал приказ о наступлении на Барнаул. Начальником боевого участка Барнаульского направления был назначен начдив 1-й Захаров.
К Барнаулу стали подтягиваться крупные силы партизан— 1-й Алейский полк (командир Кожин), 3-й Бутырский полк (командир Блынский) и 7-й полк Красных Орлов (командир Неборок). В наступательных операциях принимали участие два бронепоезда, захваченные партизанами на ст. Алейской, — «Степняк» и «Сокол», переименованные партизанами в «Мамонтов».




Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #639 : 11.12.2012 • 17:44 »
11 декабря 1919 года житель Кузнецка Василий Толмачев снарядился на Томь за водой. Ехать пришлось по обочине, поскольку дорога была занята вступавшим в город отрядом партизана Рогова. Приехав с реки, Василий Иванович сказал дочери Тамаре Васильевне: «Едут какие-то, черт знает, полудурья». На второй день, вспоминает Тамара Васильевна, загорелся дом купчихи Медниковой, тюрьма и церковь при крепости, городские храмы — Успения, Богородицкая церковь, стоявшая у здания казначейства (сохранившегося на Советской площади до сих пор), Спасо-Преображенский собор.
В собор роговцы, судя по отдельным воспоминаниям, въехали на лошадях — неслыханное святотатство для православных. Но что происходило дальше, не назвать даже святотатством: партизаны изнасиловали и убили прямо под образами жену настоятеля собора, рубили саблями прятавшихся там людей.
Рогов Григорий Фёдорович (1883—1920) в Гражданскую войну перешёл на анархические позиции, организатор партизанско-разбойничьих отрядов на Алтае, сотрудничал с красными. Осуществлял подрывную деятельность в тылах белых армий на территории Барнаульского, Кузнецкого и Щегловского уездов, совершал нападения на Кузнецк и Щеглово, отличался жестокими репрессиями по отношению к мирному населению.


Из-за глубокого прорыва конницы Буденного и отсутствия достаточного количества боеспособной конницы в Добровольческой армии генерал Врангель в рапорте от 11 декабря 1919 г. предложил отвести правую группу армии на линию реки Миус — Новочеркасск, а левую — в Крым. Генерал Деникин с этим не согласился, так как считал, что Добровольческая армия ни в коем случае не должна отрываться от Донской армии. В тот же день, 11 декабря, в Ростове состоялось совещание Главнокомандующего ВСЮР с командующим Донской армией генералом Сидориным и с командующим Добровольческой армией генералом Врангелем. На этом совещании Главнокомандующий объявил о своем решении свести Добровольческую армию в отдельный Добровольческий корпус и в оперативном отношении подчинить его командующему Донской армией генералу Сидорину. Генералу Вран-гелю поручалось формирование новых казачьих корпусов на Кубани и Тереке.


11 декабря 1919 года Ефимов Авенир Геннадьевич назначен командиром Ижеского Конного полка.
Ефимов Авенир Геннадьевич

11 декабря 1919 г. Богословский Борис Петрович  назначен начальником штаба Восточного фронта.
Начальник штаба Сибирской армии генерал-майор Богословский Б.П. (Фото из частной коллекции).
Штаб Сибирской армии - генерал-майор Богословский Б.П. и генерал-майор Сурнин А.А. (Фото из частной коллекции).
Адмирал Колчак и его начальник штаба генерал Б.П.Богословский во время визита в штаб русской сибирской армии.
Слева командир сибирской армии генерал Р. Гайда.
Екатеринбург. 1919 г. Фотография.

11 декабря 1919 г. братья Пепеляевы вернулись в Томск.

В первой половине декабря 1919 г. в Томске побывал командир 1-го Средне-Сибирского армейского корпуса 1-й Сибирской армии генерал Б.М. Зиневич, написавший вскоре открытое ультимативное письмо А.В. Колчаку с требованием передачи власти Земскому собору. Вступив 23 декабря 1919 г. в командование войсками Енисейской губернии, Б.М. Зиневич возглавил антиколчаковский мятеж
в Красноярске, в результате которого гражданское
управление в губернии с 24 декабря 1919 г. пере-
шло к Енисейскому губернскому земству и находилось в его руках до 5 января 1920 г.

Каппель В.О. 11 декабря 1919 г. во время Сибирского Ледяного похода был назначен глав­нокомандующим войсками Восточного фронта вместо арестованнного братьями Пепеляевыми генерала К. В. Сахарова.


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html