Голосование

Хотели бы вы проследить события  с 1917 года да наших времен?

Да
43 (100%)
Нет
0 (0%)
Мне всё равно
0 (0%)
Не знаю
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: События в Белом движении.  (Прочитано 840761 раз)

0 Пользователей и 18 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #620 : 21.09.2012 • 16:25 »
21 сентября 1918 г.:

После некоторого затишья на подступах к Царицыну, оборонявшемуся войсками Донецкой республики, вновь развернулись серьезные бои. На станцию Котельниково прибыл командующий южным участком Царицынского фронта Харченко, развернув там свой штаб. Вечером этого же дня Харченко дал телеграмму в Царицын: «Прошу отдать распоряжение о высылке маршевых рот не менее 500 штыков. Положение на фронте в станице Нагавской ухудшилось. Наши части оставили станицу Нагавскую, Верхне Курмоярскую. Потемкинская занята нами».


21 сентября 1919 г.: Сводка по армии  А.И.Деникина
«В ожесточенном штурме Курска нами захвачено 34 орудия, из них 33 тяжелых, и, кроме того, на бронепоездах 1 тяжелое и 12 легких орудий, а всего – 47 орудий. Захвачено свыше 5000 пленных, 4 бронепоезда, свыше 80 пулеметов, 8 минметов, 8 зарядных ящиков, несколько погребов со снарядами для тяжелых орудий… На станции Курск захвачено 20 паровозов на ходу и огромное количество вагонов, из которых значительная чать с ценным военным грузом… Отход красных приобретает характер панического бегства».

21 сентября 1919 г.:
В ожесточенном бою в районе станции Лиски советский снаряд попал в штаб генерала А. Шкуро. Деникинские инфорагентства передавали: «Контужен сам генерал Шкуро и несколько из лиц штаба. Контузия генерала Шкуро легкая и он, не покидая строя, продолжает руководство операциям своего доблестного корпуса».

21 сентября 1919 г.
В Харькове на Соборной площади архиепископ Харьковский и Ахтырский Георгий в присутствии высшего командования деникинской армии провел благодарственный молебен по случаю взятия белыми Курска, Льгова, Рыльска, Бахмача и Конотопа. На молебне присутствовали деникинские генералы В. Май-Маевский, А. Кутепов, И. Беляев и др.

21 сентября 1919 г.
В Харькове умер от ран, полученных в бою с большевиками под Курском, прапорщик Самурского полка Александр Щеклеев, владелец известной харьковцам фирмы «Наследники И.В. Щеклеева», до революции владевшей магазинами в Харькове и Москве, которые торговали ювелирными изделиями, иконами, украшениями и занимались их ремонтом.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #621 : 23.09.2012 • 15:32 »
23 сентября 1918 г.:

Генерал Мамонтов перебросил свои белоказачьи отряды через Дон у Калача и Пятиизбянской и вновь начал наступление вдоль Донецкой железной дороги на станцию Кривомузгинская.

Журнал «Голос металлиста» сообщил о забастовках в Донбассе, оккупированном немцами: «В настоящий момент юзовская стачка есть первый шаг на пути организованной борьбы пролетариата… Стачка, продолжавшаяся ровно 2 месяца, окончилась победой… Стачка Макеевского района – одна из тех стачек, которые всегда терпели поражение… Для горнорабочих эта стачка кончилась полным поражением. Несколько легче закончили эту стачку рабочие-металлисты. Им удалось закончить ее организованным путем, войдя в переговоры (согласно постановлению совета, руководившего стачкой) и заключив соглашение с управлением завода «Унион»".

Полномочный представитель РСФСР в Германии Иоффе предъявил ноту правительству Германии с требованием прекратить проводить набор в Добровольческую армию на оккупированной немцами Украине.

В Уфе провозглашено создание Временного Всероссийского правительства – т.н. «Уфимской Директории».


23 сентября 1919 г.:
Сводка генерала А.И. Деникина за 23 сентября сообщала: «В один из наших штабов добровольно явилось в плен 1200 красноармейцев. Кроме того, все время прибывают группы их по 50-100 человек и сдаются в плен… Красные неожиданным ударом с тыла ворвались на ст. Фастов, но вскоре были выбиты оттуда нашими пластунами».

Начальником штаба Киевской группы войск Добровольческой армии назначен генерал М. Вахрушев.

Деникинские войска вновь выбили большевиков из Фастова, которым красные владели всего один день. Ожесточенные бои за город вела 2-я Терская пластунская бригада.

Белогвардейские войска Новороссийской области начали наступление против петлюровцев.

23 сентября 1920 г.:
Советские войска выбили врангелевцев из Синельниково.

Из Луганска на врангелевский фронт выступил Кавалерийский коммунистический эскадрон, сформированный местной большевистской организацией.
http://kornilov.name/
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #622 : 26.09.2012 • 17:07 »
26 Сентября 1918 года. Общее наступление союзников. Немцы отбрасываются к границе Франции.

Утром 26 сентября 1918 года ротмистр Заурбек Даутоков-Серебряков со своим отрядом занял Нальчик.  Своим рейдом он на время отвлек силы красных частей, действовавших на левом фланге восставших. «В день, когда в Нальчике узнали о наступлении Заурбека, — вспоминает Константин Чхеидзе, — это было 24 сентября (по старому стилю), состоялся митинг на площади и концерт-бал в реальном училище. На митинге клялись задушить «гидру кабардинской контрреволюции», «очистить Кабарду» от «банд» Серебрякова. Коммунист Видяйкин утверждал, что взятие Заурбеком Нальчика есть «сон серой кобылы». Тем не менее большевики лихорадочно готовились к обороне. Они располагали батальоном пехоты в 400-450 человек. Кроме пехоты у большевиков была конница, численность которой определить невозможно. Сами большевики до боя хвастались, что они выставят в поле около тысячи шашек. Но когда сотни отряда Заурбека разбили пехоту, атаковали конницу, то в этой коннице не было и 300 человек. Нальчикская милиция заявила большевистскому командованию о своем настойчивом желании охранять слободу. В поле они не вышли. При взятии Нальчика они сопротивления не оказали. Со стороны большевиков защищать Нальчик силами, не превосходящими в 2-3 раза силы наступающих, было безумием; и даже предательством со стороны вождей, пославших «красных бойцов» умирать; они же сами благополучно бежали в горную Осетию к керменистам».
http://www.apn.ru/publications/print22966.htm

26 сентября 1919 года советские войска захватили город Ош.

26 сентября 1919 Повстанческая армия Нестора Махно начала глубокий рейд на Бердянск и Таганрог, отвлекая на себя силы деникинских войск, наступавших на Москву.Бытует мнение что, за эту операцию Махно был награжден орденом Красного Знамени.


26 сентября 1919 г. бой петлюровцев с деникинцами.
На левобережье, около села Паньковка, произошел бой деникинцев с отрядами Симона Петлюры. Часть жителей Каменского, а также сел Аул, Романково и самой Паньковки выступили на стороне войск Директории. В ожесточенном бою удача оказалась не на стороне петлюровцев. Потеряв много убитых, раненых, захваченных в плен, они отступили.

26 сентября 1919 г.:

Советский главком С. Каменев издал распоряжение о тактике действий Красной армии: «Необходимо иметь в виду, что противник, обладая массами конницы, обыкновенно пользуясь быстротой ее сосредоточения и движения, бьет на фланги наступающих войск и в обход их с целью этим парализовать наш удар. Для пртиводействия таким действиям противника необходимо обеспечить свои фланги достаточно сильными уступами с мерами охранения и наблюдения, которые при тактически правильных действиях всегда смогут парировать фланговые удары в полной мере и сбольшим уроном для противника».

Деникинская сводка за 26 сентября сообщала: «Добровольцы, поддержанные бронепоездом «Слава Офицеру», овладели ст. Лачиково, а затем ворвалися на ст. Касторная, которую прочно закрепили за собой. На станции Касторная уничтожеры Старо-Осколькая чрезвычайка и совдеп… В районе Фастова наше наступление развивается с большим успехом. На Гайсинском направлении наши части заняли Умань».

Деникинский генерал В. Май-Маевский издал приказ № 43, в котором повторял требования, переданные ему генералом А. Деникиным: «Вслед за войсками при наступлении в очищенные от большевиков места, являются владельцы, насильно восстанавливающие, нередко при прямой поддержке воинских команд, нарушенные в разное время свои имущественные права, прибегая при этом к действиям, имеющим характер сведения личных счетов и мести… Воинские части не могут принимать на себя обязанности разбираться с должными гарантиями справедливости в спорных правовых взаимоотношениях… Урегулирование этого вопроса принадлежит законодательной лвасти. Насильников как с той, так и с другой стороны, буду привлекать к суду… Иначе порядку не скоро суждено восстановиться, взаимное ожесточение будет расти, авторитет и популярность армии падать, вместо одного насилия появится другое».

25 сентября 1919 г.
Под Перегоновкой (недалеко от Умани) произошло крупное сражение деникинцев с махновцами, в результате которого Махно прорвал окружение и начал продвижение по тылам Деникина.

Битва под Перегоновкой (источник: Ковальчук М., Неизвестная война 1919 г.)

26 Сентября 1919 года. (26-27) Вывод английских войск из Архангельска.



Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #623 : 27.09.2012 • 18:08 »
По приказу генерала Деникина А.И. 27 сентября 1918 г. началась эвакуация Кисловодска.

27 сентября 1918 г. Отряд Арапова Петра Никитича организованный в Никито-Ивделе,  разоружил лесную охрану и забрал винтовки,  по приходу белых  Арапов с отрядом присоединился к ним и был назначен на должность начальника Северного отряда и контрразведки.

27 сентября 1918 г. - Антанта покидает Архангельск, вскоре и Мурманск.

27 сентября 1918 года  наши добровольцы освобождают от большевиков город Орск, которые удерживали его на протяжении 3-х месяцев.

27 сентября 1918 года в двух километрах от Мокшана, в печально известном месте «лысая гора» чекистами была расстреляна группа помещиков.

27 сентября 1918 г.:

На Царицынском фронте, где белые возобновили наступление на позиции войск Донецкой республики, начальник советского оперативного одела Париев докладывал: «На Котельниковском участке противник сосредоточил
крупные силы и повел в наступление по направлению хуторов Майорского,
Похлебина. Наши части не выдерживают натиска, принуждены отступать за
станицу Верхне Курмоярскую и занимают позицию по правую сторону реки Аксай до хутора Верхне Яблочного».

Военно-революционный совет Южного фронта за подписью Сталина и Ворошилова издал приказ № 120 с требованием перебросить знаменитую «Стальную» дивизию во главе с командиром ДКР Дмитрием Жлобой с Северокавказского фронта на Царицынский. Начался 800-километровый переход дивизии от Невиномысской до Царицына.

Одновременно Сталин и Ворошилов выслали в Москву оперативно-стратегический доклад, изложив план наступления на Краснова. Целью этого плана было: «Перенести театр военных действий поближе к Ростову и, наконец, покончить с Красновым».



27 сентября 1919 г.:

Днепровская флотилия красных получила телеграмму из штаба 12-й советской армии: «Командарм приказал флотилии выдвинуться к дер. Тарасовичи для набега на Киев. Части 11-й группы тов. Голого должны занять линию р. Ирпень, для чего подходят к Гостомелю».

Генерал В. Май-Маевский со своим штабом в 10.00 прибыли в Курск, накануне занятый деникинцами. Там он был встречен генералом А. Кутеповым и курским губернатором А. Римским-Корсаковым. Май-Маевский поблагодарил Добровольческую армию, которая «взятием древнего Курска проложила путь к Белокаменной Москве». В 11.00 направился в Курский собор, где архиепископом Феофаном (Гавриловым) был отслужен торжественный молебен. После этого на Соборной площади  генерал выступил с речью: «До сих пор вы были рабами презренных вождей преступной советской власти. Теперь же взошла заря новой жизни для вас и вы становитесь гражданами великой, единой, неделимой и свободной матушки России».

27 сентября 1920 г.:

Войска Врангеля, развивая наступление на Донбасс, заняли Волноваху и Велико-Анадоль.

Продвижение войск Врангеля осенью 1920 года.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #624 : 01.10.2012 • 16:43 »
1 октября 1918 г.:

В ходе контрнаступления на центральном участке Царицынского фронта советские войска отбросили белоказаков на линии от Калача до хутора Ильменского, который красноармейцы также вернули себе.

Военный совет Южного фронта во главе со Сталиным принял решение: «1. Ходатайствовать перед Военревсоветом Республики об отстранении от должности командующего Южным фронтом Сытина… 2. Ходатайствовать о назначении командующим Южным фронтом члена Военревсовета товарища Ворошилова».

На реке Кама белыми была потоплена канонерская лодка «Ваня», на которой погиб создатель советской Волжской военной флотилии комиссар Николай Маркин.


1 октября 1919 г.:

Совет обороны РСФСР во главе с Лениным постановил наградить 45-ю и 58-ю дивизию Почетными знаменами революции за их прорыв с Юга России и соединение с основными советскими частями.

Деникинская сводка за 1 октября сообщала: «На Орловском направлении наши части овладели городом Малоархангельском и, развивая успех, заняли станцию Глазуновку и ряд деревень восточнее и западнее… Нашей конницей занят Глухов, где захвачены сотни пленных, 5 пулеметов, много оружия, продовольствия и большие обозы. Взяты в плен штабы двух советских дивизий».

Деникинская пресса в тот же день сообщала: «Пытавшиеся охватить Киев советские дивизии отброшены от города почти на сто верст. Огромную роль в этом сыграли мощные танки».
http://kornilov.name/

1 октября 1918 г. Усть-Медведицкая стрелковая бригада  в состав 9-й армии РККА  (командующий армией А. И. Егоров)на южном фронте вела упорные бои против группировки войск генерала Фицхелаурова, ей удалось, углубиться в его расположение на 70 км и захватить все станицы от Ореховки до Сидоры.
На 1 октября 1918 г. число бойцов и командиров в 1-й Усть-Медведицкой бригаде возросло до 7463 человек.


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #625 : 02.10.2012 • 17:06 »
2 октября 1918 года Красноуфимск вновь захватили большевики.

2 октября 1918 года, в одном из ярославских храмов Патриарх Тихон обратился к богомольцам города Ярославля. То обращение названо красноречиво - "Плач Иеремии".  Ярославль ко времени визита Патриарха оставался в руинах - след жестокого подавления большевиками, так называемого Ярославского белогвардейского мятежа. Многие храмы и колокольни были повреждены орудийными снарядами, были разрушены кафедральный Успенский собор на Стрелке и знаменитый Демидовский лицей… Без содрогания невозможно теперь рассматривать фотографии той поры, а Патриарх видел все это воочию. В своем обращении он говорил: "Те же чувства испытываю, что и Иеремия, оплакивавший разрушение Иерусалима" и часто цитировал библейскую книгу "Плач Иеремии". Ветхозаветный пророк Иеремия в 586 году до нашей эры стал свидетелем разрушения Иерусалима вавилонянами.

2 октября 1918 года большевистские бандиты  в селе Каратузском ворвались в дом отца Михаила (Щербакова), смертельно ранили матушку Анну, затем убили самого священника.

Вскоре после того как Народная армия Комуча прекратила свое автономное существование, 2 октября 1918 г. последовал приказ за №7 Верховного Главнокомандующего генерал-лейтенанта В.Г. Болдырева, где был официально положен конец тому разнообразию форм и знаков различия, существовавшему прежде:
«В целях упрочения дисциплины и облегчения управления войсками, а также и для отличия по наружному виду военнослужащих от прочего населения приказываю:
1) Военнослужащим носить исключительно присвоенную им во время войны походную боевую и доныне не отмененную никакою законною Всероссийскою властью форму, погоны защитного цвета, с установленными отличиями чинов и с шифровкою части. Вместо прежней кокарды ввести новую кокарду — трехцветную: внутреннее поле белое, средний обвод синий, наружный обвод красный. Впредь же до выработки и изготовления ее разрешается носить старую офицерскую и солдатскую кокарду, перевитую узкой национальной лентой.
Нарукавные отличия отменяю.
Эту форму носить впредь до выработки нового образца таковой и установления более благоприятных условий для обмундирования армии.»


2 октября 1919 г.:
Войска советской 12-й армии получили приказ № 28 со словами: «Общая обстановка требует немедленного овладения Киевом».

Советский Реввоенсовет Республики постановил направить на Южный фронт Латышскую дивизию, доукомплектовав ее.

Деникинская сводка за 2 октября сообщала: «На Брянском направлении идут упорные бои за переправы через реку Свану в районе гор. Дмитриевка… Вчера нашими частями взят гор. Севск. Севернее Конотопа и Бахмача наша конница форсирует Сейм».

Генерал А. Деникин направил из Таганрога телеграмму генералу В. Май-Маевскому в Харьков: «С гордостью слежу за доблестной работой войск вверенной Вам армии, вбивающей смертоносный клин в советский фронт. Курск, Воронеж с рядом уездных городов, предстоящие в недалеком будущем Орел, Брянск, Елец – это начало конца большевиков. От всей души благодарю Вас, генералов Кутепова, Юзефовича и Шкуро и начальников и славные войска».

В тот же день генерал Май-Маевский ответил из Харькова восторженной телеграммой, которая заканчивалась: «Вперед, за Родину, вперед за Единую, Великую и Неделимую Россию».

Деникинский генерал Харькова генерал Андрей Шевченко, назначенный начальником 9-й пехотной дивизии, издал свой последний, прощальный приказ в качестве коменданта. В приказе было сказано: «Приятно работать, когда на душе бывает легко и спокойно, а спокойствие это являлоь результатом того, что со стороны населения города я видел неподдельную симпатию к нашей славной Добровольческой армии и всегдашнюю готовность идти навстречу моим распоряжениям по постановлению в городе тишины и порядка… Уезжая сейчас туда, куда зовет долг каждого гражданина, горячо любящего свою родину, и расставаясь с Вами, дорогие граждане, я в своем сердце и своей памяти навсегда сохраню то глубокое впечатление и те приятные воспоминания, которые Вы вселили в меня своим сердечным и отзывчивым на все мои обращения отношением. Не говорю прощайте, а скажу до приятного свидания». Даже не знаю, удалось ли авторы этих строк посетить еще Харьков до отступления…

В Харьков прибыл посланец адмирала Колчака – поручик Пель. В его задачу входило выявление уроженцев Сибири с тем, чтобы формировать из них сибирские воинские подразделения для колчаковцев. По словам поручика, накануне приезда в Харьков он посетли уже Симферополь, Севастополь, Херсон, Николаев, Ростов. Правда, посланец не сообщил, сколько ему удалось разыскать сибиряков в этих городах. Учитывая, что и большевики, и деникинцы набирали в свои армии молодых жителей указанных городов, особенно не вдаваясь в их происхождение, можно предположить, что сибиряков призывного возраста в данных городах осталось не так уж и много.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #626 : 06.10.2012 • 11:03 »
6 октября 1918 г.:

После открытой телеграфной перебранки между Троцким и Сталиным последний потерпел поражение – он был отозван из Царицына в Москву. В советских учебниках этот момент был описан таким образом: «6 октября товарищ Сталин выехал в Москву для личного доклада В.И. Ленину».

Уже будучи в Камышине, Сталин направил телеграмму Ворошилову в Царицын: «После некоторого размышления на досуге, для меня стало очевидным, что казаки намерены во что бы то ни стало соединиться с астраханскими казаками, прервать Волгу, если даже Царицын не будет взят, то оторвать совершенно Северо-Кавказскую армию от центра снабжения, взять Астрахань, закрепить за собой Сев. Каспий и Сев. Кавказ, поэтому наша основная очередная задача во что бы то ни стало закрепить за собой линию Сарепта – Барманцак – Садовая – Обильное – Киселево, без выполнения этой задачи положение будет угрожающее. Через час выезжаю в Москву». В общем-то по направлениям, указанным в телеграмме, южная группа белоказаков вскоре и ударила в первую очередь, начав период, известный как «Второе окружение Царицына».
В момент, когда отрезанная от основных сил красных Котельниковская группировка советских войск подверглась массированной атаке белой кавалерии и была на грани поражения, к городу подтянулась кавалерия Думенко и отряды Сальской военной группировки Царицынского фронта. В результате ожесточенной битвы Калмыцкий полк белых был отброшен.

Партизанский отряд ВЦИК под командованием наркома Донецкой республики И. Кожевникова прибыл в Набережные Челны, откуда вскоре начал поход по тылам белых.

6 октября 1919 г.:

Войска Деникина освободили от большевиков Воронеж.

Деникинская сводка за 6 октября гласила: «За период Воронежской операции взято свыше 15000 пленных, 15 орудий, 67 пулеметов, 2 броневика, тысячи вагонов, паровозы, большие обозы и другая добыча». Вечером пришло экстренное сообщение: «При овладении станции Шостка нами захвачен в полной неприкосновенности Шосткинский пороховой завод, на котором захвачено свыше 40 тысяч пудов пороха и другая огромная военная добыча».

Вход в Шосткинский пороховой завод

6 октября 1920 г. Врангель, вытесняемый из Донбасса, начал наступление на Александровск.
http://kornilov.name/

6 октября 1919 года князь Авалов в качестве консультативного органа при главнокомандующим армией по вопросам гражданского управления сформировал Правящий Совет во главе с Царским сенатором графом Константином фон дер Паленом. Военным губернатором очищенных от врага областей был назначен полковник Шнедеман.

В тот же день 6 октября Железная дивизия, Немецкий легион и добровольческий корпус фон Плеве перешли на службу в Русскую Западную Добровольческую Армию на следующих условиях:

1) Германские добровольческие части остаются под командой и руководством своих прежних германских офицеров, сохраняют свою прежнюю немецкую военную форму и по-прежнему подсудны органам германской военной юстиции.

2) Добровольцы обязуются бороться с большевизмом вплоть до прихода к власти в России нового, законного русского национального правительства и признания такового, по меньшей мере, тремя великими державами.

Всем добровольцам было даровано российское гражданство (подданство), а желающим после разгрома большевизма и восстановления Российской Империи в довоенных границах поселиться на российской территории - 100 моргенов земли в наследственное владение.

До наших дней дошла соответствующая жалованная грамота, выданная германскому волонтеру Альберту Лео Шлагетеру командиром его части, ротмистром Крауссе д'Ависом, от имени Главнокомандующего Русской Западной Добровольческой Армией князя Авалова.

Таким образом, был сделан окончательный и решающий шаг к русско-германскому боевому братству. Солдаты Железной дивизии, первоначально добровольно взявшие винтовку для защиты германских восточных границ и обеспечения немецкой колонизации Курляндии, окончательно и бесповоротно стали борцами против идей большевицкой мировой революции.


6 октября 1919 года во ВСЮР был образован запасной пулеметный батальон (для подготовки пулеметных команд).


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #627 : 10.10.2012 • 15:34 »
10 октября 1918 года принято считать снованием Северо-Западной армии.
10 октября 1918 г. в Пскове ротмистром Г.А. Гоштовтом было открыто Бюро по приему добровольцев, и уже к концу первой недели оно зарегистрировало 1 500 человек, из которых 40 % были офицерами. Кроме псковского, главного, вербовочные бюро были открыты в Острове, Режице и Двинске, а также в Прибалтике - Нарве, Валке, Юрьеве, Ревеле, Риге и Митаве. Начальником всех прибалтийских бюро был гв. ротмистр В.А. фон Адлерберг. Кроме того, с той же целью были посланы офицеры в Вильно, Ковно и Гродно, а также отправлена в Германию комиссия во главе с полковником бароном Вольфом для вербовки добровольцев в лагерях русских военнопленных. Тайно велась вербовка и на большевистской территории.

За октябрь были сформированы Псковский (полковник Лебедев), Островский (полковник Казимирский, потом полковник А.Ф. Дзерожинский) и Режицкий (полковник Клесинский, потом полковник Г.Г. фон Неф) полки по 500 человек, батареи (полковники Исаев и К.К. Смирнов), отряды внешней (200 человек, командир - капитан Л.И. Микоша) и внутренней (полковник Штейн) охраны, а также отряды полковников Неплюева, Афанасьева (150 человек, в Режице) и Бибикова (150 конников, в Острове), поручика А.Д. Данилова и Талабский отряд ротмистра Б.С. Пермикина.

В Пскове стоял также предназначенный для Южной армии 53-й Волынский полк в 200 человек (подполковник Д.Р. Ветренко). Кадры этого полка были переданы гетманом П.П. Скоропадским графу Ф.А. Келлеру в начале ноября 1918 г. (до того полк входил в 1-й Волынский кадровый корпус гетманской армии).
Офицеры, стоявшие у истоков формирования корпуса (ротмистры А.К. Гершельман, В.Г. фон Розенберг и Г.А. Гоштовт), уступили руководство прибывшим из Ревеля старшим начальникам. И в командование корпусом с 21 октября (до ожидаемого прибытия графа Келлера) вступил генерал А.Е. Вандам. Начальником штаба был назначен генерал-майор Б.С. Малявин, начальником 1-й стрелковой дивизии - генерал-майор Никифоров (позже его сменил генерал-майор П.Н. Симанский).


10-го октября 1918 г. Инзо-Воткинское направление: красные банды успешно наступают, ими захвачены деревни Полуденная, Атаманово и Анник. Глазовско-Воткинское направление: красные банды с боем захватили села: Таркай и Б.Лык.

10 октября 1918 года большевиками зверски была замучена вместе с мужем и дочерью крестьянка Мария Смолина, она была кормилицей императора Николая II. Русским няням-кормилицам, к сожалению, уделено в истории не так много места, как они того заслуживают. Ведь именно с ними, а не с родителями, дети проводили свои первые годы. Эти простые русские крестьянки закладывали основные черты характеров наследников престола, знакомили с фольклором и обычаями русского народа, будучи яркими его представительницами. Современник Николая II называл кормилиц «драгоценным резервуаром русской крови, которая в виде молока вливалась в жилы Романовского Дома».




10 октября 1918 года. В Екатеринодаре состоялась многолюдная церемония прощания с телом создателя и командующего Добровольческой армии генерала М. Алексеева и его похороны. При отступлении белых в 1920 г. его прах по настоянию вдовы был перевезн в Сербию.

Похороны генерала Алексеева в Екатеринодаре


10 октября 1919 года вышло постановление Верховного совета Антанты об официальном объявлении экономической блокады Советской России.

10 октября 1919 года главные силы белых начали наступление. В числе дру­гих полков 2-й дивизии генерала Ярославцева Талабский полк форсировал Лугу и стремительно двинулся по направлению к Ямбургу. Скорость наступления по тем временам была очень высокой – 25-30 километров в сутки. Части 7-й крас­ной армии начали отступление по всему фронту. Попытка их закрепиться в Волосово им не удалась, днем 12 октября Талабский полк сходу занял эту стан­цию.

10 октября 1919 г.:

В районе Орла и Курска началось контрнаступление советских войск Южного фронта под командованием А. Егорова.

Деникинская сводка за 10 октября гласила: «Елецкое направление. Противник крупными силами ведет наступление на наши передовые части и местами потеснил их несколько к западу… Орловское направление. Продолжая продвижение, наши части заняли ряд деревень западнее станции Змиевка… Из дополнительных донесений выясняется блестящая работа отряда полковника Туркула в бою 25 сентября у станции Комаричи… Трофеи этого боя – три бронепоезда, санитарная летучка, несколько паровозов и около 200 вагонов».

Генерал В. Май-Маевский издал приказ № 51 с требованием провести самое строгое расследование причин состоявшегося накануне крушения литерного поезда Харьков-Ростов (см. http://kornilov.name/hronologiya-8-oktyabrya/) и предать виновных военно-полевому суду.

В Харькове состоялась панихида по председателю правления Русского паровозостроительного и механического общества, военного инженера, генерала Виктора Иванова, который на протяжении длительного времени был одним из основных руководителей ХПЗ. Накануне Иванов умер от воспаления легких в Одессе.
http://kornilov.name/hronologiya-10-oktyabrya/
 
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #628 : 12.10.2012 • 16:09 »
С 12 октября 1918 Гайда Радола  командовал Северо-Уральским фронтом (Екатеринбургская группа войск Временного Сибирского правительства.

Из приказа № 11 по Ижевскому артдивизиону от 12 октября 1918 г.:
«…Во всех ротах, командах и отрядах вверенной мне армии организовать сбор стрелянных гильз, обойм, укупорки к ним и других предметов, необходимых для производства снаряжения и укупорки патронов при заводе… . Федичкин, Зебзиев»

12 октября 1918 г. с образованием Западного фронта белых войск был упразднен Поволжский фронт(объединение русских и чехословацких войск в составе Народной армии Комитета членов Всероссийского учредительного собрания (Комуч).

12 октября 1918 года — горестная дата полного и окончательного закрытия Тихоновой пустыни. Все ценности из нее были вывезены, братия изгнана, а некоторые монахи — убиты. «Первое советское культурное хозяйство имени Ленина», образованное на территории монастыря, начало свое существование с грабежа и кровопролития — и это, конечно, не могло стать залогом его процветания. Мало того, что практически никаких новых построек (за исключением разве статуй Ильича и физкультурников) здесь за годы советской власти не появилось, но были уничтожены или доведены до аварийного состояния и уже имевшиеся здания.

12 октября 1918 г.:

С утра из района Ивановки 4 пехотных и 8 кавалерийских полков белоказаков начали массированное наступление в направлении Сарепты и далее на север к Царицыну, получив команду взять город до 15 октября.

В селе Тагаеве белыми схвачены и расстреляны большевики-провокаторы партизанского отряда ВЦИК Александр Яковлев и Николай Панов.

12 октября 1919 г.:

Ударная группа Красной армии (в первую очередь, Латышская дивизия, отправленная на фронт) вошла в соприкосновение с деникинцами. Однако те (в первую очередь, Корниловская дивизия) нанесли поражение правофланговым частям 13-й советской армии, прикрывавшим Орел.

Конный корпус Буденного получил приказ от РВС Южного фронта начать наступательную операцию против конницы противника в районе Воронежа.

12 октября 1920 г.:
В Александровском районе на правом берегу Днепра марковцы начали наступление на северном направлении и освободили ряд селений в 20 верстах на северо-запад от Александровска.


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #629 : 16.10.2012 • 11:48 »
16 октября 1918 года на Николо-Замошенском приходе Мологского уезда Ярославской губернии  вспыхнуло восстание против советской власти. По требованию восставших был совершен крестный ход и молебен, после которого о. Димитрий выступил с проповедью, обличавшей богоборческие планы большевиков. На следующий день прибыл карательный отряд и разогнал восставших. Колокольный звон к утренней службе был принят карателями за сигнал к сопротивлению. Во время литургии красноармеец пытался застрелить о. Димитрия через открытые Царские врата, но винтовка отказала. 17 октября 1918 года, после окончания службы, священник был арестован и расстрелян на железнодорожной станции Шестихино. " Расстреливали четверых при свете прожекторов. Когда им приказали повернуться затылком, кто-то упал, моля о пощаде, кто-то отвернулся. О. Димитрий стоял прямо, глядя на красноармейцев. После первого залпа он продолжал стоять, так как никто не решился убить его. Тогда комиссар, с бранью выхватив ружье у одного из солдатиков, сам выстрелил в священника".
Место упокоения о. Димитрия (Дмитрий Павлович Вознесенский) неизвестно.

16 октября 1918 года был издан Универсал о восстановлении казачества на Украине. Большая роль в подготовке гетманского универсала принадлежит генеральному писарю Гетманской канцелярии Ивану Полтавцу«Вас, казаки, — потомки славных рыцарей-запорожцев, Мы призываем с честью носить дарованные нами казацкие жупаны и хорошо заботиться о том, чтобы стыдом и позором не покрыть их и клейнод казачьих и тех великих славных страниц нашей истории, которыми мы до сих пор гордились… Пусть тени великих предков наших дадут всем нам мощь и силу правдиво и честно исполнить то задание, которое теперь стоит перед Нами и Державой Украинской».

16 октября 1918 года - Стремясь к созданию собственной армии, премьер-министр первого Крымского краевого правительства, генерал-лейтенант М. А. Сулькевич планирует ввести для нее особую форму. Пока же разрешается донашивать форму Русской армии, но с измененными кокардами и погонами.

16 октября 1918 г.:
Белоказачьи части весь день проводили  массированную атаку на Царицын, заняв к вечеру Воропоново.

16 октября 1919 г.:
Продолжались тяжелейшие уличные бои за Киев. Деникинская пресса сообщала 16 октября: «Сегодня к 1 часу большая часть города была в наших руках. Красные занимают пока пассажирский вокзал Киев-1 и некоторые окраины города; Лукьяновку, часть Подола и места, прилегающие к шоссе».


Деникинская сводка 16 октября гласила: «Продолжая наступление, наши части заняли ряд деревень в 20 верстах юго-западне г. Ельца… Продолжая наступление, крупные силы красных потеснили наши передовые части из г. Кромы. Меры для ликвидации этого наступления приняты».

16 октября 1919 года войска Юденича прорвались к предместьям Петрограда.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html