Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
elektronik:
3 августа 1918 г.:
Наступление белоказачьих отрядов генерала Фицхелаурова к северу от Царицына, обороняемого преимущественно бойцами Донецкой республики, приобрело масштабный характер. Красные отряды были к 3 августа отброшены на участок Елань-Камышин. Фактически Царицын оказался окруженным со всех сторон – и с севера, и с юга.
Первое окружение Царицына в августе 1918 г.
В начале августа в Белорецке состоялось совещание командиров и представителей южноуральских краснобандитов , на котором был принят план В. К. Блюхера. Он предлагал идти на соединение с главными силами большевистской армии в северном направлении через Уфимскую губернию. Главнокомандующим всеми отрядами был назначен В. К. Блюхер. 3 августа 1918 г., отражая нападения наших войск, южноуральские краснобандитские партизанские отряды начали свой, вошедший в советскую историю, поход по нашим тылам. В районе Богоявленского завода объединенный отряд партизан Блюхера пополнился отрядами М. Калмыкова и В. Данберга, и общее число краснобандитов и их командиров достигло 10 тыс. человек. Оттуда, через Архангельский завод, банды Блюхера вышли к линии Самаро-Златоустовской железной дороги и около ст. Иглино развернули бой против наших частей Башкирского белого корпуса. 3-й башкирский полк под командованием Г. Тагана в ходе трехдневных боев сорвал план блюхеровцев начать наступление на Уфу.
Таган Галимьян Гирфанович.
В память о нем названа улица Галимьяна Тагана — в Октябрьском районе Уфы, в посёлке Нагаево. Название утверждено решением Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 16 сентября 2010 года № 28/15 «О наименовании новых улиц в Нагаево, жилом районе Глумилино Октябрьского района, в Кировском районе (микрорайоны „Урал“, „Юрюзань“), в Орджоникидзевском районе (Тимашево) городского округа город Уфа Республики Башкортостан»
3 августа 1918г. во Владивостоке высадились английские войска.
3 августа 1918г. Добровольческая армия после ожесточенных боев овладела Екатеринодаром. Она была восторженно встречена жителями.
3 августа 1918 г. вышел декрет Совета Народных Комиссаров (написан Троцким) о призыве унтер-офицеров.
Л. Троцкий.
УНТЕР-ОФИЦЕР, НА КОМАНДНЫЕ ПОСТЫ!
(Приказ Народного Комиссара по военным делам от 3 августа 1918 г.)
Летом 1918 г. Поволжье было ареной ожесточенных сражений Красной Армии с Народной армией Комуча и частями чехословацкого корпуса, которые, захватив Самару и Симбирск, вели наступление на Казань. Упорные бои шли на территории Буинского уезда. 3 августа 1918 г. наши войска очистили от большевиков г. Буинск.
Постановление Временн. Сибирск. Правительства 3 августа 1918 г. об определении судьбы бывших представителей Советской власти в Сибири
Временное Сибирское Правительство постановило:
1. Все представители, так называемой, Советской власти подлежат политическому суду Всесибирского Учредительного Собрания.
2. Деятели советских учреждений, признанные Временным Сибирским Правительством опасными для государственного порядка и спокойствия, содержатся под стражей до созыва Всесибирского Учредительного Собрания.
3. Представители той же власти, совершившие преступные деяния, носящие характер государственной измены и предусмотренные ст. 108 уголовного уложения (вооружение военнопленных мадьяр и немцев; образование из них воинских частей для борьбы против Временного Сибирского Правительства, расхищение золотых запасов и денежной наличности отделений государственного банка и казначейств; порча железных дорог; взрывы железнодорожных мостов; разрушение государственных сооружений; уничтожение предметов продовольствия и проч.), а также виновные в преступных деяниях общеуголовного характера, совершенных ими при осуществлении или по поводу осуществления Советской власти и предусмотренных ст. ст. 289, 1540, 1545, 1643 и др. уложения о наказаниях уголовных и исправительных (расстрелы, конфискации имуществ, взыскания контрибуций, угрозы с корыстной целью, противозаконное задержание и заключение), подлежат, помимо политической (ст. I), также ответственности в общеустановленном порядке на основаниях, определенных в уголовных законах.
Председатель совета министров П. Вологодский.
Министр юстиции Григорий Патушинский.
Министр финансов Иван Михайлов.
Управляющий делами совета министров Г. Гинс.
3 августа 1919 года из батальона запасного Корниловского ударного полка был сформирован 2-й Корниловский ударный полк.
elektronik:
7 августа 1918 г.:
Под Царицыным начались широкомасштабные встречные бои казачьих полков Мамонтова с Коммунистической дивизией, сформированной в основном из отрядов Донецкой республики. Попытка казаков закрепиться на станциях Воропоново и Гумрак была отбита артиллерией Г. Кулика, а также действиями бронепоездов под командованием Ф. Алябьева и Д. Рудя.
В 11 ч. 15 мин. Ворошилов, выведший накануне мартыновцев из окружения в район Куберле (см. http://kornilov.name/hronologiya-5-avgusta), телеграфировал Сталину в Царицын о том, что его отряд потерял 10 чел. убитыми и 100 ранеными.
В Царицыне большевики начали издавать газету «Солдат революции», редактором которой стал нарком Донецкой республики Борис Магидов. Газета издавалась тиражом до 30 тыс. экземпляров и сыграла значительную роль в организации обороны Царицына. Редакция газеты расположилась в гостинице «Столичные номера».
7 августа 1918 г. войска В.О. Каппеля, предварительно разгромив в устье Камы вышедшую навстречу красную речную флотилию, освобождают от большевиков Казань, берут под охрану часть золотого запаса Российской империи, а также отбивают у краснобандитов огромные склады с вооружением, боеприпасами, медикаментами, амуницией. Со взятием Казани в противобольшевистский лагерь в полном составе переходит находившаяся в городе Академия Генерального штаба во главе с генералом А. И. Андогским
7 августа 1918 года в Ижевске большевики объявили приказ о мобилизации всех бывших участников Первой мировой войны в ряды Красной армии для освобождения Казани от белогвардейцев. Фронтовики отказались подчиниться этому приказу. В ответ на угрозы со стороны большевиков, обещавших расстрелять непокорных, фронтовики захватили на заводе 7000 винтовок и вооружились. Командовать всеми вооружёнными силами, действовавшими против большевиков, был назначен полковник Дмитрий Иванович Федичкин - участник русско - японской и Первой мировой войн.
7 августа 1919 г.:
Войска А.И. Деникина заняли Ахтырку.
Сводка Добровольческой армии за 7 августа гласила: «На Ромодановском направлении наши части заняли переправы по реке Псел. Миргород поспешно эвакуируется противником. По полученным достоверным сведениям, командование Полтавской группой противника временно принял Троцкий, штаб которого находится на ст. Лубны. В Екатеринославской районе наши части успешно продвигаются вперед. Наша конница с боем захватила ст. Пятихатка и станции Яковлевка и Желтые Воды».
Начальник штаба 1-го армейского корпуса, располагавшегося в Харькове, генерал В. Агапеев назначен военным представителем Деникина при союзном командовании в Константинополе. На его место назначен генерал Е. Достовалов. По этому поводу командующий корпусом генерал А. Кутепов издал приказ № 168, которым благодарил Агапеева за верную службу. В приказе говорилось: «Расставаясь с Вами, дорогой Владимир Петрович, считаю своим долгом отметить особенную приятность совместной с Вами работы и искренне благодарю за всю помощь, оказанную мне».
elektronik:
Рано утром 8 августа 1918 года в Ижевске загудел заводской гудок, послуживший сигналом к началу восстания. В городе начались митинги. Горожане пошли на склад завода, где хранились готовые винтовки и патроны. Охрана, состоявшая из пленных австрийцев, была обезоружена, и восставшие начали вооружаться.
Офицеры из Союза фронтовиков начали формировать из повстанцев организованные отряды: отделения, взводы, роты, которые затем атаковали немногочисленные части красноармейцев. Красные отступили. К исходу 8 августа Ижевск полностью оказался под контролем восставших.
Было решено послать помощь и соседям-воткинцам. Туда был отправлен отряд в 250 человек. Причем каждый боец нес две винтовки, - одну для себя, другую для рабочих Воткинска. Этот отряд подошел к Воткинскому заводу на рассвете 17 августа; его первый залп должен был быть сигналом для восстания воткинцев. Так и произошло. В 8 часов утра 17 августа раздался оружейный залп – цепи ижевцев вошли в город. Красные были застигнуты врасплох. В это время фронтовики-воткинцы с одними револьверами в руках сбили красные посты, захватили Совдеп, вооружились взятыми там винтовками и бросились на помощь ижевцам, заходя в тыл красноармейцам. Начался уличный бой; большевистский гарнизон был разбит.
Осенью 1919 года Верховный Правитель России адмирал Александр Васильевич Колчак пожаловал Ижевской дивизии почетное Георгиевское знамя -- высшую коллективную награду за воинскую доблесть. В настоящее время это знамя хранится в Иркутском краеведческом музее.
Рано утром 8 августа 1918 года конные сотни атаманского Гундеровского полка ударной группировкой Донской Армии атамана П.Н. Краснова повели наступление на Богучарский уезд, главный удар они наносили по левой стороне Дона, по линии Глубокое – Бычок. Второй отряд, три сотни казаков во главе с командиром полка полковником Алферовым, кратчайшей дорогой двигался через слободу Монастырщина на город Богучар.
В 2 часа дня 8 августа 1918 года краснобандитам в г. Богучар были доставлены сведения о наступлении белоказаков. Вечером большевики собрали экстренное заседание уездного комитета партии и уисполкома. Большевистские главари приняли решение вооружить всех коммунистов и защитить г. Богучар всеми имеющими силами. В городе в то время находилось большевистская комендантская рота под командованием П.П. Таранова. Рано утром 9 августа, после короткого, но ожесточенного боя, белоказаки захватили г. Богучар. Бой за город был жесток, большевистские главари не считались с людскими потерями в бою они потеряли почти всех сражавшихся.
8 августа 1918 г.:
Сталин и Ворошилов встретились на станции Котельниково, где отдали распоряжения о срочной переброске войск для сдерживания прорыва, совершенного казачьими отрядами Мамонтова.
8 августа 1919 г. На Николаевской площади Харькова состоялся парад 1-го Корниловского полка и молебен в связи со 2-й годовщиной корниловского мятежа. На мероприятии присутствовали генералы Май-Маевский, Кутепов и Долгополов.
Генерал Май-Маевский издал приказ № 262, в котором выразил благодарность инженерам Екатерининской железной дороги и Брянскго завода (Екатеринослав) за восстановление взорванного моста через р. Самару в рекородно короткие сроки – мост был восстановлен за 13 дней.
elektronik:
9 августа 1918 г. пароходом "Анри Лебон" Французский Сибирский Колониальный Батальон был доставлен в город порт Владивосток. Батальон принимал эпизодическое участие в боях на Дальнем Востоке против красных, в частности в обороне Владивостока в августе 1918 года. Между тем, Колониальный пехотный батальон был не единственной французской частью на Востоке России – также у нас побывали Сибирская же Колониальная артиллерийская батарея (прибывшая из Китая) и летчики.
9 августа 1918 года Ленин рассылает телеграммы - одна чудовищнее другой.
Г. Федорову - в Нижний Новгород.
«Надо напрячь все силы, составить тройку диктаторов (Вас, Маркина и др.), навести тотчас массовый террор».
Евгении Бош - в Пензу.
«Необходимо провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь».
На другой день в ту же Пензу.
«1. Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.
2. Опубликовать их имена.
3. Отнять у них весь хлеб.
4. Назначить заложников - согласно вчерашней телеграммы. Сделать так, чтобы на сотни верст народ видел, трепетал...»
Или еще. О борьбе с Юденичем.
«...Покончить с Юденичем... Если наступление начато, нельзя ли мобилизовать еще тысяч 20 питерских рабочих плюс тысяч 10 буржуев, поставить позади их пулеметы, расстрелять несколько сот и добиться настоящего массового напора на Юденича».
Исполкому - Ливны.
«Необходимо... конфисковать весь хлеб и все имущество у восставших кулаков, повесить зачинщиков из кулаков...»
И вешали, и расстреливали, и сжигали...
9 августа 1918 г. в Усть-Коксинском районе попал в засаду и был разбит Добровольческой армией отряд краснобандитов под руководством Петра Сухова.
После завершения операций в Донбассе, выхода на Украину 2-й Офицерский стрелковый генерала Дроздовского полк был разделен на два — 2-й и 4-й Офицерские стрелковые генерала Дроздовского полки.
9 августа 1919 г. 25- я Чапаевская банда захватила город Лбищенск.
9 августа 1919 г. Донское телеграфное агентство (Донта) заявило: «Из Новороссийска сообщают о полученных вновь танках больших размеров, часть коих вооружена орудиями и пулеметами. Танков таких размеров на нашем фронте еще не было».
elektronik:
Со взятием Симбирска операции Народной армии развиваются в двух направлениях: от Сызрани на Вольск и Пензу, от Симбирска — на Инзу и Алатырь и по обоим берегам Волги к устью Камы. 7 августа войска, действовавшие в районе Ставрополя, сводятся в 3-ю стрелковую дивизию Народной армии в составе 9-го Ставропольского, 10-го Бугурусланского, 11-го Бузулукского и 12-го Бугульминского стрелковых полков. Приказом по армии N 31 от 12 августа 1918 г. начальником дивизии был назначен генерал-лейтенант С. Н. Люпов.
Сергей Николаевич Люпов.
12 августа 1918 г. во время восстания в городе Яранске Шешин В.И. офицер старой армии возглавил военный штаб из старых офицеров, организовал дружину для защиты города от степановцев. Однако он не хотел и восстановления советского власти. В ночь на 14 августа и штаб и дружина были распущены.
В донесении В. И. Лебедева от 12 августа 1918 г. говорилось: «Казань переживает исторический момент. Энтузиазм ее не имеет ничего равного. Ночные заседания Городской думы, всех партий и рабочих организаций, при огромном подъеме, вынесли решение: одержать полную победу. Сейчас ведут добровольно сотнями лошадей, организована могущественная артиллерия, массы добровольцев. Формируются рабочие отряды, студенчество, офицерство, рабочие, все классы населения встают единым лозунгом окончательной победы над беззаконной Советской властью в России»
12 августа 1918 г.:
Отряды белоказаков продолжили широкомасштабное наступление на Царицын. Группа генерала Фицхелаурова заняла Качалино, развивая наступление на Гумрак. Генерал Мамонтов перенес центр тяжести своего наступление на свой правый фланг, где завязался жестокий бой с советскими отрядами Харченко. Основной удар принимают на себя красные части, сформированные в Донецкой республике.
В битве с большевиками за Романовский мост через Волгу погиб сербский майор Матия Благотич. Теперь этот день считается «Днем памяти сербских добровольцев, за свободу братского русского народа живот свой положивших».
12 АВГУСТА
День Памяти сербских Добровольцев, за свободу братского русского народа живот свой положивших.
Объединение ветеранов войны Сербских земель 1990-1999 годов «Патриотический фронт» и Всероссийское движение «Косовский фронт» провозглашает 12 августа, день героической гибели Матии Благотича, Днем памяти сербских добровольцев, за свободу братского русского народа живот свой положивших.
История жизни двух братских православных славянских народов – русского и сербского, являет немало примеров совместной их борьбы против общих врагов, врагов Православия и Славянства. Это и участие тысяч русских добровольцев в войне за освобождение Сербии от турецкого ига в 1876-77 годах, и совместная борьба двух народов на фронтах Первой и Второй мировых войн, и участие добровольцев из России в Отечественных войнах сербского народа в 90-х годах ХХ-го века. Всегда, когда сербскому народу становилось тяжело, ему на помощь приходил народ русский.
Однако мало кто знает, что и сербский народ в лице своих лучших сыновей пришел на помощь русскому народу, когда его постигло страшное бедствие – смута начала 20-го века. В самый тяжелый час, когда банды разрушителей уже вовсю хозяйничали в растерзанной России, одними из первых на ее защиту встали сербы из славянских добровольческих формирований, созданных в Русской армии в годы Первой мировой войны.
Одним из таких добровольцев стал майор сербской армии Матия Благотич. Во главе отряда сербских добровольцев он храбро сражался в войсках генерала Каппеля на самых опасных и ответственных направлениях. Особенно отряд отличился при освобождении от большевиков Казани, где одержал победу над численно и технически превосходящими силами большевиков. В боях за овладение стратегически важным Романовским железнодорожным мостом, связывающим Казань с центральными районами России в одной из атак майор Матия Благотич пал смертью храбрых. Это случилось 12 августа 1918 года, в день, когда Православная церковь празднует память святого Иоанна Воина. За этот его подвиг Казанская городская Дума, созванная после освобождения города, постановила: «1. Взять на свой счет воспитание и образование двоих детей покойного; 2. Учредить по одной стипендии его имени в мужских и женских гимназиях; 3. Присвоить одному из городских училищ имя майора Благотича».
В эти дни исполняется 90 лет со дня героической гибели майора Благотича. Его подвиг, совершенный во имя освобождения России от сил зла, должен быть сохранен в памяти и сердцах русских людей. Не должны быть забыты и другие сербские добровольцы, погибшие в боях за свободу России в те смутные годы. В связи с этим Объединение ветеранов войны Сербских земель 1990-1999 годов «Патриотический фронт» и Всероссийское движение «Косовский фронт» провозглашает 12 августа, день героической гибели Матии Благотича, Днем памяти сербских добровольцев, за свободу братского русского народа живот свой положивших.
http://dobrovolec.stjag.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=270:89&catid=89&Itemid=270
12 августа 1919 г.:
В полдень армия А.И. Деникина освободила от большеви стских банд Кременчуг.
сводка Белой армии за 12 августа и: «На Сумском направлении противник, получив подкрепления, повел настойчивое наступление по всему фронту частей, обороняющих Готвенский железнодорожный узел, но был отбит с большими для него потерями. В этих боях нами взято сотни пленных… В связи с нашим продвижением население Елисаветграда восстало против советской власти и свергло ее. Ст. Елисаветград занята нашим бронепоездом, которым здесь захвачено два автоброневика и два бронепоезда противника».
Генерал Деникин отдал приказ командующему 3-го армейского корпуса генералу Н. Шиллингу при содействии Черноморского флота «овладеть в кратчайший срок Херсоном и Николаевом и выйти на линию Вознесенск — Раздельная, овладев Одессой».
Навигация
Перейти к полной версии