Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
elektronik:
с 13 по 28 июля 1918 года Семенов Григорий Михайлович атаман Забайкальского Казачьего войска со своим отрядом, ведя беспрерывные бои с большевистскими бандами у ст. Мациевская, дал тем самым возможность чехословакам ликвидировать железнодорожную пробку от Верхнеудинска до Читы, соединиться со своим отрядом и сделать свободным продвижение по Сибирской магистрали.
28 июля 1918 Анненков Борис Владимирович — Войсковой старшина.
28 июля 1918 года чехословацкими частями С. Войцеховского без боя был взят Екатеринбург.
28 июля 1918 года следователь Николай Соколов, в связи с порученным ему расследованием убийства царской семьи, прибыл в негостеприимный уголок екатеринбургского леса. Мрачное место называлось зловеще: «урочище Четырех братьев». Именно здесь, по данным следствия, произошло страшное и кровавой действо: расчленение, сжигание и захоронение останков Государя и его семьи. Все, что было найдено вокруг шахты, скрупулезный следователь занес в специальную папку, аккуратным почерком выводя: «На руднике в урочище Четырех Братьев найдено: Предмет №….», а дальше подробно перечислялись многочисленные осколки бриллиантов, кусочки стекол от очков, пряжки от туфель и крючки от корсетов казненных… Длинный список… Вот. «Предмет №52. Часть разрушенного украшения с бриллиантами. Украшение имеет настоящие бриллианты, высоких свойств, оправленные в чистое серебро…» Бывшая фрейлина Тутельберг на следствии показала: «Я вижу часть украшения с бриллиантами… Это она –брошь Государыни».
«Со следами разрушения, а также ударов по ней твердым предметом» - видно, эту брошь пытались уничтожить так же, как ее хозяйку. Только вот упрямые бриллианты остались живы. А иначе быть не может – ведь у этой броши такая судьба…
28 июля 1918 г.:
Отряды Добровольческой армии заняли станицу Великокняжескую, в результате чего войска Донецкой республики, занимавшие оборону вокруг Царицына окончательно были отрезаны от Северного Кавказа. Краснов предложил деникинцам начать совместный штурм Царицына, но те ушли на Екатеринодар, чем несколько облегчили положение войск Ворошилова.
28 июля 1919 г.:
Вечерняя сводка деникинцев 28 июля гласила: «На курском направлении доблестная 3-я рота Корниловского полка атаковала м. Яблоново, в котором было до 800 человек красных, после короткого боя противник бежал на Прохоровку. Нами захвачен пулемет, 57 пленных, 60 винтовок и др. добыча».
Советская сводка сообщала: «На Харьковском направлении наши части в течение целого дня 28 июля вели упорные бои в непосредственной близости от г. Полтавы».
Белые войска заняли Камышин, вплотную приблизившись к Саратову. Деникинские сводки сообщили, что белыми захвачено 11 тыс. пленных, 40 пушек, свыше 150 пулеметов.
elektronik:
30 июля 1918 года Владимир Васильевич Голицын был прикомандирован к штабу Уральского корпуса войск Временного Сибирского правительства.
30 июля 1918 года в Киеве левый эсер Борис Донской подорвал бомбой командующего немецкой группой армий «Киев» генерал-фельдмаршала Германа фон Эйхгорна. Смертный приговор Эйхгорну эсеры вынесли за то, что тот «являясь начальником германских военных сил, задушил революцию на Украине».
30 июля 1918 г.:
Белоказачьи части генералов Фицхелаурова и Мамонтова начали наступательные действия в сторону Царицына. Была атакована станция Себряково, откуда были выбиты красные войска.
В Полтаве, занятой накануне добровольцами, состоялся парад и торжественный прием генерала Май-Маевского.
2 Взятие города Полтавы войсками генерала Май Маевского 18 июля 1919 года.
elektronik:
В последних числах июля 1918 г.турецкие войска подошли к Баку. С юга (из Ирана) на Баку двигались английские войска. В этой обстановке 31 июля 1918 г. Советская власть в Баку временно пала.
31 июля 1918 г. главным начальником Западно-Сибирского военного округа был назначен генерал-майор М. К. Менде, Иркутского военного округа — полковник А. В. Эллерц-Усов. Управления Западно-Сибирского военного округа с этого времени стали выполнять функции главных управлений военного министерства. К компетенции штаба округа относилось решение конкретных вопросов, связанных с комплектованием и снабжением Сибирской армии.
В процессе военного строительства в Сибири многие вопросы требовали новых, нетрадиционных для старой армии решений. В связи с этим постановлением Временного Сибирского правительства от 31 июля 1918 года были учреждены Сибирское военное совещание и канцелярия Сибирского военного министерства.
Боевой состав Сибирской армии на 31 июля 1918 г. составлял 31.872 бойца, 37 орудий, 175 пулеметов.
Состав частей Степного корпуса на 31 июля 1918 г.
31 июля 1919 года Киев был очищен от большевистских банд Добровольческой армией А.И. Деникина.
Сводка Белой Армии на 31 июля 1918 г. сообщала : «Противник, сосредоточив у Парохомовки свыше 2 тысяч человек с сильной артиллерией и конницей, повел наступление на Краснокутск. Рядом лихих контратак наших доблестных частей красные были отбиты и в беспорядке бежали в Котельву«.
О действиях под Александровском белые сводки сообщали: «В районе Александровска… после упорного боя наша конница сбила противника у Хортицы, захватив свыше 200 пленных. В 17 часов Александровский отряд перешел через Кичкасский мост, который противник, при своем поспешном отступлении, не успел взорвать. Противник отходит на юг».
elektronik:
1 августа 1918 года английские войска высадились во Владивостоке.
1 августа 1918 г. генерал Марушевский Владимир Владимирович ушел с поста начальника штаба Северной армии генерала Миллера.
К 1 августа 1918 года Донская армия располагала всего двумя броневиками, отбитыми у красных и отремонтированными на предприятиях Новочеркасска. Для пополнения парка там же в сентябре месяце был забронирован 5тонный грузовик «Пирс-Арроу», впоследствии хорошо показавший себя в боях.
К 1 августа 1918 г. Белая армия перегруппировала свои силы для освобождения Казани от большевистских банд. Белые отряды на 21 судне речного флота Поволжской народной армии отправляются на Казань из района Симбирска вверх по Волге.
К 1 августа 1918 года в Народной армии Комуча числилось 8485 добровольцев и 21888 мобилизованных рабочих и крестьян.
1 августа 1918 на базе кадра л.-гв. Кубанских казачьих сотен Собственного ЕИВ конвоя был сформирован Кубанский гвардейский казачий дивизион.
1 августа 1919 г. большевики перебрасывают на южный фронт 100 тыс. обученных солдат и формируют при 10-й армии конный корпус под командованием Буденного. В результате чего наступление Белой армии было приостановлено.
В ночь на 1 августа 1919 года во время прилива на полной воде в устье реки Онеги у лесозавода тихо, без стрельбы белые высадили десант на правый берег реки, на котором и расположен город Онега. Пароходы подошли близко, насколько позволяла вода и их осадка. Людей перевезли на берег в шлюпках и мелкосидящем катере. Затем пароходы ушли в море, так как начался отлив (перепад уровней воды в устье реки составляет около трех метров). Банды красных могли знать о высадке, но противодействовать ей явно не имели возможности. Тишина продолжалась до 14 часов того же дня — ждали прилива и полной воды. На полной воде пароходы вновь подошли к устью реки и начали интенсивный артиллерийский обстрел города. Десант с лесозавода продвинулся к центру города, где и завязался основной бой. Десант по правому берегу реки обошел практически весь город, но не смог овладеть его высотами, чему способствовал огонь батареи тяжелых, дальнобойных орудий, расположенных на горе Хохлинке у здания двухэтажной каменной школы. Огонь батареей велся вдоль улицы Загородной (ныне пр. Ленина). Перспектива улицы в то время не была загорожена зданием гостиницы и другими зданиями за ней, выходила на устье реки и море, поэтому краснобандиты смогли сделать несколько прямых попаданий в корабли белого десанта.
1 августа 1919 г.:
В Харьков утром приехал командующий Добровольческой армией и главноначальствующий Харьковской, Екатеринославской, Курской губерний и Северной Таврии генерал В. Май-Маевский. На вокзале его встречали генералы Кутепов и Шевченко, харьковский губернатор Богданович. В 11.00 на Николаевской площади Май-Маевский принял парад Корниловской ударной бригады, прошедшей перед ним под «корниловский марш».
Май-Маевский принимает парад в Харькове
elektronik:
Август 1918 года. Заканчивается Первая мировая война, но союзники не подозревают, что через три месяца немцы выдохнутся окончательно. Они считают, что воевать с немцами придется еще долго. За три предыдущих года английские и американские транспорты доставили в Архангельск горы оружия, боеприпасов и военной техники. Склады забиты доверху, штабеля ящиков громоздятся рядом со складами, под открытым небом. Опасаясь, что это оружие и боеприпасы после заключения Брестского мира попадет в руки немцев, союзное командование решило направить свои войска в Архангельск.
Архангельск, 2 августа 1918 года. Американские моряки с крейсера «Олимпия» маршируют по Соборной улице (ныне ул.Карла Либкнехта) от Набережной Северной Двины к Троицкому проспекту.
В ночь с 1 на 2 августа 1918 г. была осуществлена спешная эвакуация советских организаций и, одновременно, антисоветский переворот. Решающую роль в перевороте сыграли антисоветские силы из бывших офицеров во главе с капитаном 2-го ранга, английским агентом Г.Е. Чаплиным. 2 августа 1918 г. было образовано антисоветское правительство - Верховное управление Северной области (ВУСО) во главе с представителем Трудовой народно-социалистической партии Н.В. Чайковским. Вечером того же дня ВУСО направило союзникам официальное приглашение. В воззвании к населению решительно заявлялось, что союзные войска приходят не для вмешательства во внутреннюю жизнь. Позднее генерал В.В. Марушевский писал: «Несомненно..., что правительство нуждалось в иностранной «помощи» при первых шагах своего существования. Несомненно и то, что правительству нужна была опора твердая и продолжительная».
К вечеру 2 августа 1918 г. в Архангельске высадились первые части британского десанта.
В ночь на 2 августа 1918 организация капитана 2-го ранга Чаплина (около 500 человек) свергла советскую власть в Архангельске, 1-тысячный красный гарнизон разбежался без единого выстрела. Власть в городе перешла к местному самоуправлению и началось создание Северной армии. Затем в Архангельске высадился 2-тысячный английский десант. Членами Верховного управления Северной области Чаплин был назначен «командующим всеми морскими и сухопутными вооружёнными силами Верховного управления Северной области». Вооружённые силы в это время состояли из 5 рот, эскадрона и артиллерийской батареи. Части были сформированы из добровольцев. Местное крестьянство предпочитало занимать нейтральную позицию, и надежд на мобилизацию было мало. Мобилизация в Мурманском крае также не имела успеха.
На Севере советское командование создаёт Северный фронт (командующий — бывший генерал Императорской армии Дмитрий Павлович Парский) в составе 6-й и 7-й армии.
2 августа 1918 г.:
Красные войска, оборонявшие Царицын и состоявшие в основном из частей Донецкой республика, заняли станции Зимовники и Куберле. В районе Куберле завязалось серьезное сражение, белоказаки попытались орагнизовать контратаку, но были отброшены к югу. В это же время Ворошилов принял решение помочь прорвать окружение слободы Мартыновка, в которой в течение 35 дней держал оборону блокированный со всех сторон красный отряд Ковалева.
На севере дела для участников обороны Царицына разворачивались гораздо хуже. Белые 2 августа 1918 г. заняли Пролейку на берегу Волги и начали регулярный обстрел пароходов, шедших из Царицына, заставляя их разворачиваться и возвращаться обратно.
2 августа 1919 украинские войска начали общее наступление против красных банд, целью которого было освобождение всего Правобережья включая Киев.
Однако еще раньше, разгромив красных на Дону и Донбассе, командующий "Вооруженных сил Южной России" генерал Антон Деникин отдал приказ Добровольческой армии генерала В.Мая-Маевского выйти к Днепру и занять Киев. ВСЮР насчитывали целом в то время до 150 тыс. войска, ведя с июля широкое наступление на Мосву, Киев, Причерноморье, но непосредственно принять украинскую столицу имела 7-я дивизия под командованием генерала Николая Бредова (3000 воинов), двигавшейся из Полтавы . Правым берегом с юга на Киев шла также 2-я Терская бригада (до 1500 чел).
2 августа 1919 — Слащёв Яков Александрович начальник 4-й дивизии (13-я и 34-я сводные бригады).
2 августа 1919 г.:
Деникинские сводки гласили: «В Екатеринославском районе противник значительными силами перешел в наступление на город Верхнеднепровск и потеснил наши передовые части. Лихой контратакой Волчанцев и конных разведчиков-пластунов противник был сбит и обращен в поспешное бегство. Захвачено 6 пулеметов, свыше 200 пленных и др. трофеи. По дополнительно полученным сведениям бой у Хортицы отличался крайним упорством. Противник поотерял не менее 1 тыс. убитыми и свыше 300 пленными».
Навигация
Перейти к полной версии