Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
elektronik:
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года бывший российский император Николай II, императрица Александра Фёдоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги были расстреляны в «Доме особого назначения» – особняке Ипатьева в Екатеринбурге.
Дом Ипатьева
Уралсовет на своем заседании 12 июля принял постановление о казни, а также о способах уничтожения трупов и 16 июля передал сообщение (если телеграмма подлинная) об этом по прямому проводу в Петроград — Г. Е. Зиновьеву. По окончании разговора с Екатеринбургом Зиновьев отправил в Москву телеграмму.
Телеграмма была получена в Москве 16 июля в 21 час 22 минуты. Фраза в телеграмме "условленный с Филиппом суд" — это в зашифрованном виде решение о казни Романовых, о котором условился уральский военный комиссар Филипп Голощекин во время своего пребывания в столице. Однако Уралсовет просил еще раз письменно подтвердить это ранее принятое решение, ссылаясь на «военные обстоятельства», так как ожидалось падение Екатеринбурга под ударами Чехословацкого корпуса и белой Сибирской армии.
В ночь с 16 на 17 июля Романовы и обслуга легли спать, как обычно, в 22 часа 30 минут. В 23 часа 30 минут в особняк явились два особоуполномоченных от Уралсовета. Они вручили решение исполкома командиру отряда охраны П. З. Ермакову и новому коменданту дома комиссару Чрезвычайной следственной комиссии Я. М. Юровскому, сменившему на этой должности Авдеева 4 июля, и предложили немедленно приступить к исполнению приговора.
Разбуженным членам семьи и персоналу объявили, что в связи с наступлением белых войск особняк может оказаться под обстрелом, и поэтому в целях безопасности нужно перейти в подвальное помещение. Семеро членов семьи — бывший российский император Николай Александрович, его жена Александра Фёдоровна, дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия и сын Алексей, а также врач Боткин и трое добровольно оставшихся слуг Харитонов И.М., Трупп А.Е. и Демидова А.С. (кроме поварёнка Седнёва, удалённого накануне из дома) спустились со второго этажа дома и перешли в угловую полуподвальную комнату.
Когда все разместились в комнате, Юровский огласил приговор. Сразу же после этого царскую семью расстреляли.
Иллюстрация жудожника С.Сармата в "Истории Советской России". Париж 1922
Сообщение о расстреле всех членов царской семьи поступило в адрес секретаря Совнаркома Н. П. Горбунова для Свердлова Я. М. 17 июля 1918 года. Центральные советские газеты сообщили об этом 19 июля.
И.И. Джембулатов (?), репродукция в эмигрантской газете. 1920-е годы
Военные власти Белой армии образовали следственную комиссию, которая произвела осмотр шахты заброшенного рудника вблизи деревни Коптяки.
30 июля 1918 года для расследования обстоятельств расстрела царской семьи постановлением Екатеринбургского окружного суда был назначен следователь по важнейшим делам А. П. Наметкин. 12 августа 1918 года расследование было поручено вести члену Екатеринбургского окружного суда И. А. Сергееву, который осмотрел дом Ипатьева, в том числе и полуподвальную комнату, где была расстреляна царская семья, собрал и описал вещественные доказательства, найденные в «Доме особого назначения» и на руднике.
6 февраля 1919 года расследование было возложено на следователя по особо важным делам Омского окружного суда Николая Алексеевича Соколова (1882—1924). С 8 марта по 11 июля Соколов продолжил следственные действия в Екатеринбурге. По приказу Дитерихса Соколов покинул Екатеринбург 11 июля 1919 года и вывез все акты подлинных следственных производств вместе с вещественными доказательствами. Именно благодаря кропотливой работе Н. А. Соколова стали впервые известны подробности расстрела и захоронения царской семьи.
Останки членов семьи Романовых были обнаружены под Свердловском в 1979 году при раскопках, которыми руководил консультант министра внутренних дел Гелий Рябов. Однако тогда находкеу засекретили и найденные останки по указанию властей закопали.
После падения коммунистического режима в 1991 году раскопки были возобновлены. Многочисленные эксперты подтвердили, что найденные тогда останки с большой долей вероятности являются останками царской семьи.
Останки царевича Алексея и княжны Марии тогда найдены не были.
В июне 2007 года были проведены новые изыскательские работы на Старой Коптяковской дороге с целью обнаружения предполагаемого второго места укрытия останков членов императорской семьи Романовых.
В июле 2007 года костные останки молодого человека в возрасте 10-13 лет, и девушки в возрасте от 18-23 лет, а также обломки керамических амфор с японской серной кислотой, железные уголки, гвозди, и пули были найденыархеологами под Екатеринбургом недалеко от места прежде обнаруженного захоронения.
24 августа 2007 года Генеральная прокуратура России возобновила расследование по уголовному делу о расстреле царской семьи в связи с обнаружением под Екатеринбургом возможных останков царевича Алексея и Великой княжны Марии Романовых.
На останках детей Николая II обнаружены следы разрубания. Об этом сообщил начальник отдела археологии научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов.
В 2008 году генетический анализ, проведенный экспертами в США, подтвердил, что обнаруженные в 2007 году под Екатеринбургом останки принадлежат детям Николая II. Об этом СМИ сообщили 16 июля 2008 года.
В 1920-х гг. в доме Ипатьева размещался Музей Революции, а прилегавшую к нему площадь переименовали в площадь Народного Гнева.
Факта расстрела семьи Романовых тогда никто не скрывал, коммунисты в Екатеринбурге им даже гордились. Расстрельную комнату реконструировали и водили в нее экскурсии.
Затем в Ипатьевском доме был Антирелигиозный музей, Совет безбожников, областной партархив, учебный пункт управления культуры.
После 1932 года о страшных событиях расстрела 1918-го стали умалчивать, официально о них более не упоминалось.
Но к дому постоянно стекались люди, приезжали российские и зарубежные туристы. Дом Ипатьева КГБ стал рассматривать как некий "антисоветский объект".
Решение о сносе дома было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 30 июля 1975 года.
В сентябре 1977 года дом Ипатьева был снесен.
На месте разрушенного советскими властями Дома Ипатьева, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян последний российский император Николай II, его семья, их врач и слуги, в 2000—2003 гг был возведен Храм-на-Крови.
Храм-на-крови на месте Дома Ипатьева
17 июля 1919 года командиром 2-го конного генерала Дроздовского полка был назначен полковник А.Г. Шапрон дю Ларре.
17 июля 1919 г. началось наступление красных банд Восточного фронта на армию А.В .Колчака. (Челябинская операция)
В результате операции красными бандами был захвачен Урал и обеспечен выход на просторы Сибири. Армия А.В. Колчака была рассечена на восточную (1-я и 3-я армии) и южную (2-я армия) группы, потерявшие оперативную связь между собой.
17 июля 1919-го в Каменце-Подольском, где тогда находилось украинское правительство, главный атаман Симон Петлюра встретился с делегацией еврейского населения. В частности, обсудили причины погромов в Украине. Еврейской общине выдвинули требование не поддерживать большевиков.
17 июля 1918 г. Временное Сибирское правительство в Омске приняло декларацию »О государственной самостоятельности Сибири«. Объявив независимость, Сибирь провозгласила при этом: «Временное Сибирское Правительство полагает также совершенно необходимым объявить не менее торжественно, что оно не считает Сибирь навсегда оторвавшейся от тех территорий, которые в совокупности составляли Державу Российскую, и полагает, что все его усилия должны быть направлены к воссозданию Российской государственности».
17 июля 1919 г.:
Белые войска в результате ожесточенных боев отбили у большевиков Богодухов. Деникинские сводки сообщали об эпическом сражении, о 10 тысяч пленных и трех захваченных бронепоездах. Правда, через день эти триумфальные реляции пришлось корректировать: «Число захваченных пленных, зарегистрированных пока, составляет 200 человек. Броневики и танки в сражении не участвовали».
По распоряжению генерала А. Кутепова в Харькове закрыта социал-демократическая газета «Начало». В редакции газеты был проведен обыск и почему-то изъяты висевшие на стенах географические карты. Редактор газеты Ткаченко и ее издатель были арестованы. Это решение вызвало критику даже в белогвардейской печати. Так, газета «Новая Россия» написала: «Легальное существование органа марксистской мысли, имеющего целью идейную борьбу с большевизмом, могло бы только содействовать укреплению этих течений и настроений».
17 июля 1919 года - был жестоко подавлен в Миассе белогвардейский мятеж, большевики восстановили свою власть.
elektronik:
18 июля 1918 г. на шахте Нижняя Селимская в 18 км. от Алапаевска большевистскими бандитами были зверски убиты :
Великий Князь Романов Сергей Михайлович
Великий Князь Романов Иван Константинович
Князь Романов Константин Константинович
Князь Романов Игорь Константинович
Князь Палей Владимир Павлович
Великая Княгиня Романова Елизавета Федоровна
Приказом по 2-му Степному Сибирскому корпусу от 18 июля 1918 г. перелетевший на сторону нашей армии в начале июля из Оренбурга красный авиаотряд был придан 1-й Степной (4-й) Сибирской стрелковой дивизии. В состав авиаотряда входили 8 офицеров и 15 чинов разных специальностей. Материальная часть авиаотряда состояла из трёх самолётов системы «Фарман № 30», на его вооружении имелось семь пулемётов «Льюиса» и к ним 30 тысяч патронов. Из-за частых поломок самолёты 3-го Сибирского авиаотряда весьма редко использовались в ходе боевых операций.
Приказом Верховного Правителя и Верховного главнокомандующего Русской армией А. В. Колчака от 28 марта 1919 года за отличия в делах против неприятеля Владимир Платонович Гулидов произведён в генерал-майоры со старшинством с 18 июля 1918 года.
18 июля 1919 г. Добровольческая армия освободила от большевиков город Николаев.(Одесская операция)
Сформированный полковником П.Р.Бермондтом Отряд имени генерала от кавалерии графа Келлера 18 июля 1919 г. был переименован в Западный Добровольческий имени графа Келлера корпус, в составе которого находилась кадровая часть Гусарского имени графа Келлера полка.
18 июля 1919 г. начальник штаба верховного главнокомандующего генерал Лебедев приказал из отряда полковника И. Н. Красильникова и батальона особого назначения в трехнедельный срок сформировать Отдельную егерскую бригаду (1-й и 2-й полки), а из остальных частей, входивших в состав Енисейского отряда, в четырехнедельный срок сформировать 2-ю Отдельную стрелковую бригаду (3-й и 4-й полки)
По состоянию на вечер 18 июля 1919 г. деникинские сводки сообщали: «1-я терская дивизия ведет бой за овладение г. Ахтырки… В районе Екатеринослава наши части, наступая, потеснили противника от Екатеринославских дач».
18 июля 1919 г. В Сергиевской церкви Второй мужской гимназии Харькова был совершен торжественный молебен «о даровании здравия и победы Добровольческой армии».
Вторая мужская гимназия
elektronik:
19 июля 1918 г. Правительство гетмана Скоропадского восстановило действие царского закона от 1905 г., согласно которому участников забастовок можно было сажать в тюрьмы. Закон был принят для подавления начавшейся на Украине, оккупированной немцами, забастовки железнодорожников.
19 июля 1918 г. газета “Правда” опубликовала правительственное сообщение о том, что в Екатеринбурге по постановлению Уральского областного совета расстрелян бывший царь Николай Романов. “... Жена и сын Николая Романова отправлены в надежное место”.
ЯРОСЛАВСКОЕ ВОССТАНИЕ. 1918
Листовки штаба Северной добровольческой армии
Документ №22
Обзор боев с красными войсками 18 - 19 июля.
19.07.1918
ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
18—19 июля 1918 года
На боевых позициях за ночь усиленная перестрелка и поиски разведчиков. Разведкой выяснено, что противник поджигает постройки, расположенные у него в тылу, и заготовляет позиции для отхода. В течение ночи и дня противник энергично обстреливает ружейным и артиллерийским огнем левый низкий берег Волги и выслал туда подкрепление.
Работы по приведению отбитых у противника броневиков в порядок подвигаются успешно.
За 18-ое июля отмечено несколько истинно геройских выступлений добровольцев в разведывательных и боевых операциях, что свидетельствует, что дух Добровольческой Армии по прежнему тверд и бодр.
Сегодня состоится первое заседание Городской Думы, на обсуждение Думы будут поставлены весьма важные вопросы. Яросл. Отр. Сев. Добров. Армии всемерно стремится действовать в полном единении со всеми общественными силами, во имя Учредительного Собрания.
Штаб Яросл. Отряда Северной добров. армии
19 июля 1918 г. г. Ярославль
ЯИАМЗ — 57386/13. 1 л. Печатный экз.
По сведениям штаба белой Сибирской армии, к 19 июля 1918 г. поволжская группа чехословаков, действовавшая совместно с Народной армией Комуча, насчитывала 10180 человек, в том числе 296 офицеров, 8670 штыков и 1214 нестроевых солдат.
19 июля 1919 года агентами "Чрезвычайки" был арестован штабс-ротмистр Николай Федоров, 28 лет. Через полчаса после его ареста в камеру, в которой он находился, внесли станок, ворот, скамью и валик. Вслед за тем палачи приказали Федорову отвернуть рукава рубахи, поставили его в станок, просунули сквозь две дыры в станок его руки, туго перевязали их проволокой и при помощи поставленного впереди станка стали вытягивать ему руки, нанося ему при этом удары по рукам хлыстом, а затем стали делать ему уколы иглами в руки, чем вызвали сильное кровотечение. После этого Федорова положили на покатую скамью и стали наносить ему особым валиком удары в области печени, пока Федоров от боли не потерял сознания. Тогда мучители стали отливать Федорова водой, а когда он пришел в себя, они вспрыснули ему в область позвоночного столба какую-то жидкость, отчего спина его сильно вздулась и он не мог ни сидеть, ни лежать, ни ходить. С наступлением ночи, часов около 4-х утра, коммунисты объявили Федорову, что он приговорен к расстрелу и повели его за город. Когда они были уже в степи, Федоров, воспользовавшись тем, что красноармейцы стали закуривать, бежал и, несмотря на то, что одною из выпущенных в него пуль, он был ранен в руку, ему удалось скрыться в кукурузном поле.
Начальник Информационной части
полковник Бек
19 июля 1919 года армия А.В. Колчака отступила с высоты восточнее Сарафаново и хутора Герасимова (Десятилетие) отошли к деревне Мельниково.
19 июля 1919 г. три батальона отряда развернулись в полки стрелковой дивизии Светлейшего князя Ливена (позднее – 5-я пехотная, в составе 1-го Стрелкового Корпуса СЗА), получившие наименования 1-го (впоследствии 17-го Либавского), 2-го (18-го Рижского) и 3-го Ливенского (19-го Полтавского). В начале ноября (формально – с конца августа) в состав дивизии вошел 20-й Чудской полк. Соединение прекратило свое существование 19 декабря 1919 г., при этом его сводные части влились во 2-ю бригаду 3-й стрелковой дивизии генерал-майора М.В.Ярославцева. По прибытии на северо-западный фронт ливенцы сразу же попали, что называется, «с корабля на бал», приняв участие в контрнаступлении группы полковника К.А.фон Вейса 18-22 июля 1919 г., защите Ямбурга и активной обороне по р.Луге в августе- сентябре 1919 г.
19 июля 1919 года «За отличие в делах против неприятеля»Василий Аристархович Бородин был награжден орденом Святого Владимира 3-й степени с мечами.
19 июля 1919 г.:
В Харькове состоялась массовая церемония прощания с телом умершего от тифа Николая фон Дитмара. В 12.00 в здании Совета съездов горнопромышленников Юга России прошла панихида, в 17.00 из квартиры Дитмара по ул. Рыбной, 22 тело было вынесено в Мироносицкую церковь. На церемониях присутствовал весь харьковский бомонд.
По состоянию на 19 июля в харьковских больницах числилось до 300 человек, больных сыпным тифом.
Деникинская сводка за 19 июля гласила: «В районе Богодухова бында красных силой до 500 человек при 2 пулеметах была разбита доблестными белозерцами под деревней Соколов. Деревня занята нами. Красные бежали на деревню Дмитриевку. Наши части, преследующие противника, заняли ст. Кириковка, что 15 верст к западу от гор. Ахтырки».
К вечеру того же дня сводки сообщали: «На Сумском направлении вчера красные повели наступление со стороны дер. Бутово, Ямное и Мащеное на Тамаровку. Доблесными ингерманландцами, при поддержке пооезда «Офицер», противник был отброшен в исходное положение. Ввиду ожесточенности боя с красными, оказавшимися коммунистами, пленных не взято».
Бронепоезд "Офицер"
elektronik:
В ночь с 19 на 20 июля 1918 года организатор убийства Романовых чекист Я. М. Юровский выехал в Москву, имея при себе семь мест багажу. Кучер А. К. Елысин, отвозивший Юровского на вокзал, видел среди вещей два кожаных саквояжа; на одном из них была сургучная печать.
20 июля 1918 у станицы Кореновской в бою была убита ПЫЛАЕВА ЮЛИЯ, родилась в 1900 году. Окончила Александровское военное училище в 1917 году. Прапорщик.
После большевистского переворота ― в Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского похода в 1-м Офицерском (Марковском) полку.
Участники свержение советской власти в городе Щегловка 20 июля 1918 года.
20 июля 1918 года Карликов Вячеслав Александрович генерал-лейтенант (1919) был награждён «Лентой Отличия» Оренбургского казачьего войска: за выдающееся управление им частями войска, самоотверженность и мужество, проявленное им в боях с большевиками.
20 июля 1918 Вержбицкий Григорий Афанасьевич был произведён в чин генерал-майора Временным Сибирским правительством, за взятие г. Тюмени. Осенью того же года, командуя Западно-Сибирским отрядом, выбил большевистские войска из бассейна реки Тавды и городов Алапаевска, Нижнего Тагила и Верхотурья, занял Горнозаводский район. Участвовал в Пермской операции.
20 июля 1918 года инспектор артиллерийского отдела Западно-Сибирской армии Бобрик Пётр Александрович был произведен в полковники.
20 июля 1919 г. В Харьков прибыл председатель Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков Георгий Мейнгард. В этой связи гость дал интервью местной прессе, сообщив, что помимо убийств и расстрелов комиссия будет расследовать «преступления большевиков» по многим пунктам, связанным с «вмешательством большевистской власти во все области государственной и общественной жизни», а также «картину разрушения, получившуюся в результате этого вмешательства».
elektronik:
Приказом по военному ведомству Временного сибирского правительства от 22 июля 1918 года было официально объявлено о восстановлении Иркутского и Западно-Сибирского военных округов в тех территориальных пределах, в которых они существовали до большевистского переворота. Одновременно все окружные управления Иркутского военного округа подчинялись соответствующим управлениям Западно-Сибирского военного округа, причём последним были предоставлены права главных управлений.
22 июля 1918 г. у станции Аннау Закаспийской железной дороги были расстреляны 9 ашхабадских большевистских главарей комиссаров и командиров Красной армии. После Февральской революции, в марте 1917 г., в Ашгабаде был образован Совет рабочих и солдатских депутатов, большинство в котором вначале принадлежало меньшевикам, эсерам и пантюркистам. Большевики Ашгабада вели политическую агитацию среди населения. В декабре 1917 г. власть в городе перешла в руки большевистского Совета. 17 июня 1918 г. эсеры и меньшевики подняли контрреволюционный мятеж, который был большевистскими бандами жестоко подавлен. Через месяц при поддержке английских агентов они повторили попытку, которая на этот раз оказалась успешной.
22 июля 1919 г. на Тюменском направлении в результате разделения Сибирской армии из её Северной группы была образована 1-я армия белых. Первоначально её основу составили 1-й Средне-Сибирский армейский корпус, 7-я и 16-я Сибирские, 15-я Воткинская стрелковая дивизия, а также 17-я Сибирская отдельная стрелковая, штурмовая и егерская бригады и отряд полковника Бордзиловского. В сентябре 1919 7-я и 15-я дивизии были изъяты из состава армии, но переведена из 2-й армии 1-я кавалерийская дивизия. В ноябре 1919 армия была отведена в тыл в район Томска для пополнения и переформирования. В её составе с 18 ноября начал формироваться 2-й Сибирский егерский корпус. В декабре 1919 года после ряда мятежей разложилась и перестала существовать, её остатки в 500—600 человек были присоединены ко 2-й армии.
Командующим армией был генерал А. Н. Пепеляев, начальником штаба — подполковник К. Л. Кононов.
22 июля 1919 на Курганском направлении в результате разделения Сибирской отдельной армии была сформирована 2-я армия белых . Подразделялась на Северную (ген. П.П. Гривин; бывш. 4-й Сибирский армейский корпус и отряды ген. Миловича и Редько), Южную (ген. Г.А. Вержбицкий; до 12 октября 1919 3-й Степной Сибирский армейский корпус) и Конную ( первоначально — Южная конная; ген. В.И. Волков; 1-я, а с 7 августа 1919 и 2-я Сибирские казачьи и 2-я Уфимская кавалерийская дивизии, Сводный Ударный Сибирский стрелковый корпус и Красноуфимская партизанская бригада) группы. До сентября 1919 в неё входила также 1-я кавалерийской дивизия. В феврале 1920 остатки армии вышли к Чите, где были переформированы во 2-й корпус.
22 июля 1919 года путём переименования Западной армии была образована 3-я армия белых. Летом 1919 года участвовала в Челябинской операции, в августе-октябре — в Петропавловской операции на реках Тобол и Ишим. В феврале 1920 года остатки армии сведённые в отряды (Егерский, Уральский, Волжский, Ижевский, а также 1-я кавалерийская дивизия, 4-я Оренбургская казачья бригада и другие части) вышли к Чите, где 22 февраля были переформированы в 3-й корпус Дальневосточной армии.
22 июля 1918 г. Белая армия освободила от большевиков город Симбирск. Ожесточенно сопротивлялись красные курсанты, которые были специально оставлены большевистскими главарями для того, чтобы выиграть время и дать уйти основным силам большевистских банд.
22 июля 1919 г. на Онеге от рук взбунтовавшихся солдат погибли почти все офицеры 5-го полка (12 офицеров, захватив пулеметы, засела в избы и защищалась до последнего патрона, с последним выстрелом они покончили с собой - сначала более сильные духом застрелили других, а потом застрелились сами.
Царицын 22 июля 1919 года Нр 01664. Врангель"
"Вчера генерал Топорков в районе Гнилушки принял удар обеих дивизий конницы Думенко. Генерал Топорков доносит что хотя неизменной доблестью Кубанских частей противник отражен, получив жестокий урок, но и кубанцы вновь понесли тягчайшие потери. Во избежание перехода всей армии вследствие истощения к обороне не использовав успеха, необходим ряд самых срочных мер для высылки немедленно Кубанью конных пополнений.
Группа генерала Покровского, занявшая Красный Яр и выдвинувшаяся к 22-го июля на линию деревень Тетеревятка -- Грязнуха -- В. Дорбинка, также столкнулась с превосходными силами красной конницы. В течение трехдневных (с 22 по 24 июля) упорных боев генерал Покровский разбил конницу Буденного. К вечеру 24-го июля части армии вышли на линию Ниже-банное -- Французская -- Карамышевка-- Верховье -- Помедная -- Добринка. Этот новый успех стоил нам очень дорого. Части понесли большие потери, и особенно большие потери были среди командного состава. Силы армии были надломлены.
1-й донской корпус продолжал вести борьбу с красными за обладание железной дорогой на участке Самойловка -- Красный Яр. Борьба эта велась с переменным успехом. Однако, 22-25-го июля на донском фронте обозначилось значительное усиление противника. Последний перешел в наступление и, обрушившись 22-го июля на 3-ю донскую пластунскую бригаду, оттеснил ее от железной дороги и отбросил ее затем на долину реки Бузулук. 25-го июля красные, наступая долиною реки Медведицы, атаковали 14-ю конную бригаду полковника Голубинцева, овладевшую около 20-го июля участком железной дороги ст. Медведица -- ст. Ильменская и действующую весьма успешно севернее дороги.
Донской казачий корпус
На 22 июля 1919 г. - 7000 сабель.
Прорвав 22 июля 1919 г. фронт красных на стыке 8-я и 9-й армий, корпус направился в район Еланского Колена и на Макарово. К 12 часам корпус сосредоточился в Еланском Колене. В 16 часов обозначилось наступление противника со стороны Макарово (полк 40-й дивизии РККА). Полк красных был разбит и полностью взят в плен. Части корпуса были двинуты на Макарово; проливной дождь сопровождал все время движение корпуса. В дальнейшем задачей корпуса было двигаться на западном направлении и выйти в тыл частям красных, занимавших железнодорожный узел Лиски. Но из-за непролазной грязи в этом районе направление корпуса было изменено, и он двинулся в сторону линии железной дороги Борисоглебск-Грязи.
Навигация
Перейти к полной версии