Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
elektronik:
12 июля 1918 года было созвано собрание областного Совета рабочих депутатов Екатеринбурга, на котором был заслушан доклад об отношении центральной власти к расстрелу Романовых. Уралисполком решил, что суда над царем (как это было намечено в Москве) организовать не удастся. Белая армия подступала к Екатеринбургу, падение города можно было ждать через три дня.
И Уралисполком постановил семью Романовых расстрелять.
12 июля 1918 генерал-майор Пучков Федор Абрамович вступил в Народную армию Комуча, приняв должность начальника формирований Уфимского района.
12 июля 1919 г Юрманов Владимир Дмитриевич временно командующий 3-м Барнаульским Сибирским стрелковым полком (март-май 1919 г. - ?) был награжден орденом Св. Владимира 3 ст. с мечами.
elektronik:
13 июля 1918 г.:
Деникинские войска заняли станцию Тихорецкую, отрезав советские войска, находившиеся на Северном Кавказе, от войск Донецкой республики в Царицыне.
13 июля 1919 г.:
Бывший царский генерал В. Егорьев назначен командующим советским Южным фронтом для борьбы против Деникина.
В присутствии генерала А. Кутепова состоялось учредительное собрание Харьковского отделения «Белого Креста» – по сути, аналога «Красного Креста» (но, как вы понимаете, с точки зрения деникинцев, наличие слова «красный» в названии санитарной организации было неполиткорректно).
http://kornilov.name/hronologiya-13-iyulya/
---------------------------------------------------------------
13 июля 1918 г., полковник Перхуров принял решение о прорыве из города Ярославля части сил гарнизона для помощи Тверицкому отряду, который находился всего лишь в 10 км. от Твериц.
13 июля 1919 г. в 16 часов 30 минут краснобандиты 26-й дивизии под командованием Г. X. Эйхе захватили Златоуст со стороны г. Татарки.
elektronik:
14 июля 1918 отряды красных оставили Тобольск.
14 июля 1918 г. был сформирован Французский Сибирский Колониальный Батальон. Составлен из двух рот и двух пулеметных взводов 9-го колониального полка в Ханое, Двух рот из 16 колониального полка в Таку (Китай) и одной роты из 3го полка зуавов.
Общая численность 1136 человек, в т.ч. 16 офицеров, 1 рота эльзас-лотарингцев под командованием капитана Фенюрштейна, подозреваемых в симпатиях к немцам, 277 китайцев и 202 зуава под командованием капитана Позона.
Командир батальона капитан Малле, заместитель капитан Дюнан, штаб офицер лейтенант Тос, командиры рот капитаны Шилль, Во, Фенюрштейн и лейтенант Десей. Два военврача майоры Женеврэ и Жувель.
9 августа 1918 г. пароходом "Анри Лебон" Французский Сибирский Колониальный Батальон был доставлен в город порт Владивосток.
французские части заняли позиции у деревни Дуковское под Уссурийском, где 13 августа впервые были обстреляны Красной Армией.
14 июля (1918) - последнее в земной жизни Царственных мучеников богослужение (Екатеринбург)
14 июля 1919 года Красные банды на подступах к Екатеринбургу.
14 июля 1919 года восемь гробов Алапаевских мучеников поместили в товарный вагон для отправки в Читу. Сопровождал тела игумен Серафим с двумя послушниками.
Елизавета Фёдоровна(53 года)
Сергей Михайлович(48 лет)
Иоанн Константинович(32 года)
Константин Константинович(27 лет)
Игорь Константинович(24 года)
Владимир Палей(21 год)
Инокиня Варвара (Яковлева)(ок. 68 лет)
14 июля 1919 г.:
Большевики на короткое время выбили деникинцев из Екатеринослава. В ходе упорных трехдневных боев красные отбросили деникинцев от Богодухова.
Вот как это было представлено в деникинских сводках: «Около двух полков из армии Дыбенко повели наступление с юга на Екатеринослав и заняли дачи в 12 верстах от Екатеринослава. Наши части перешли в контратаку. Пластунская бригада к западу от Екатеринослава атаковала ст. Запоржье и разбила 2 конных и 2 пеших полка противника; захвачено более 100 пленных, бронепоезд «Спартак» и 3 блиндированных поезда».
Штаб советского Южного фронта доложил в Реввоенсовет РСФСР план операции по взятию Харькова. При этом он признал, что окончание сосредоточения красных войск планировалось еще на 10 июля, но до сих пор донесений об окончании этой операции в штаб не поступало.
elektronik:
На 15 июля 1918 г. для борьбы с большевизмом в Оренбургском казачьем войске насчитывалось 141 офицер на 10904 казака.
Адмирал А.В. Колчак в первый же день после прихода к власти заявил о своем намерении установить законность и порядок. «Теперь в особенности буду требовать ото всех, – говорил он в те дни, – не только уважения права, но и, что главнее всего в процессе восстановления государственности, поддержания порядка».
О том, что слова А.В. Колчака не расходились с делом, свидетельствует постановление Временного Сибирского правительства от 15 июля 1918 года «Об охране государственного порядка и общественного спокойствия», в котором определялось руководство действиями по обеспечению правопорядка.
15 июля 1918 года Иркутск заняли чехи и войска Временного Сибирского правительства.
15 июля 1918 г. в станице Кущевской, после возвращения генерала Казановича из тайной командировки в Москву,генерал от инфантерии Кутепов Александр Павлович назначен командиром 1-й бригады 1-й дивизии.
15 июля 1918 г. в Челябинске состоялось 1-е собрание представителей антибольшевистских правительств восточной части России, на котором стороны ознакомили друг друга с условиями объединения. Гришин Алексей Николаевич представлял ВСП на 1-м Челябинском совещании, ознакомив членов КОМУЧа с перспективами объединения и получив от них предложения по этому аспекту.
По ходатайству М. А. Волошина Главнокомандующий Вооруженными силами на Юге России А. И. Деникин подписал приказ об освобождении из заключения приговоренного в Екатеринодаре (Краснодаре) к четырем годам каторжных работ за сотрудничество с большевиками генерал-лейтенанта, профессора археологии, фольклориста Н. А. Маркса, арестованного 22 июня 1919 г. в Феодосии.
15 июля 1919 г., вопреки директиве, генерал-майор Антон Мейнгардович Шифнер-Маркевич лихим налетом взял город Екатеринослав.
Кубань, 1920 год. (генерал сидит в центре фото)
К 15 июля 1919 г. положение и соотношение сил обеих сторон на Южном фронте было следующим: 14-я красная армия (53 000 штыков и сабель, 116 орудий) развернулась на фронте Херсон — Ракитино (640 км). Силы нашей армии на этом же фронте исчислялись в 24 600 штыков и сабель при 67 орудиях. Несмотря на почти двойное превосходство в силах положение красных нельзя было признать прочным из-за налетов Белой армии в её тылах.
15 июля 1919 года красные были выбиты из Рязани, а Сибирская армия почти без боя освободила от большевиков Ярославль. Некоторое время Советская власть практически перестала существовать.А.И. Деникиным посылались которые сбрасывали листовки с обещанием награды за выдачу большевистских вождей и помилования рядовым красноармейцам, сложившим оружие. Но большевики не большевики если у них нет авантюры, в этих условиях и начался Западный Поход - последняя авантюра, на которую могло толкнуть большевиков только их отчаянное положение: остатки красных войск попытались пробиться через западный фронт и Польшу в охваченную революционным брожением Германию. Как ни удивительно, но авантюра эта в значительной мере увенчалась успехом: помимо огромного числа неорганизованных беженцев, некоторые красные полки прибыли в Германию в боеспособном состоянии, сохранив знамена, структуру и оружие. Впрочем, злые языки утверждают, что причиной тому был не столько героизм, вызванный отчаянием обреченных, сколько любовь польских офицеров разных рангов к награбленному большевиками золоту.
elektronik:
16 июля 1918 года Отчаявшись сломить сопротивление ярославцев, Ю. Гузарский телеграфировал командованию "Срочно шлите 10 000 снарядов, половина шрапнель, половина гранат, а также пятьсот зажигательных и пятьсот химических снарядов. Предполагаю что придётся срыть город до основания. "
РГВА. Ф.1. Оп.3. Д.83. Л.353.
Красные подвергли город артиллерийскому обстрелу «по площадям». Уничтожались улицы и целые кварталы. В охваченной восстанием части города было уничтожено до 80 % всех строений. В городе бушевали пожары, поскольку пожарная часть и городская водонасосная станция были разрушены.
Дальнейшее продолжение вооруженной борьбы становилось бесперспективным. На созванном военном совете Перхуров настаивал на прорыве армии из Ярославля и уходе либо на Вологду, либо на Казань навстречу Народной армии. Однако большинство командиров, будучи местными жителями, во главе с генералом Карповым — отказались покидать город и решили продолжать борьбу пока есть возможность. Сложность ситуации заключалась в том, что участниками восстания были как приехавшие из других городов офицеры, так и жившие в Ярославле отставные солдаты и офицеры русской армии, мирные граждане, взявшиеся за оружие. Для первых был важен прежде всего военный аспект проводившейся «операции», для других ставка была неизмеримо больше: они защищали не только себя, но и свои семьи, и у них не было путей отступления. В итоге было решено выслать за подкреплением отряд из 50 человек во главе с А. П. Перхуровым, который покинул Ярославль на пароходе в ночь с 15 на 16 июля 1918 года. Командующим в городе остался генерал П. П. Карпов, чья семья жила в Ярославле (согласно протоколам Ярославской ЧК, его расстреляли в сентябре 1918 года). Уход Перхурова отрицательно сказался на боевом духе восставших, однако они продолжали сопротивление.
16 июля 1918 г. Гулидов Владимир Платонович назначен начальником 2-й Степной Сибирской стрелковой дивизии, состоявшей из 5-го, 6-го, 7-го и 8-го Степных Сибирских полков. В новую должность он вступил 26 июля по прибытию в Омск.
Семья Гулидовых. Сентябрь 1906 год. Красноярск.
В своей квартире. Штабс-капитан Гулидов В.П.,
его жена Гулидова Антонина Павловна и дочь Вера.
В тылу белых красные занимали ряд сел Лепсинского уезда Семиреченской области с центром в с. Черкасское. Несмотря на отсутствие подкреплений решительное и успешное наступление Анненкова и Гулидова на села Черкасское, Петропавловское и Антоновское началось 16 июля 1919 г. и успешно завершилось 14 октября. Взято 5000 пленных, 5 орудий, 4 пулемета. Спасение семиреченских казаков, а также тесное боевой взаимодействие с особо ненавистным большевикам атаманом Б.В. Анненковым сделает безмерной «вину» В.П. Гулидова перед Советской властью.
16 июля 1919 г. Гувер подписал с представителем Северо-западной армии генералом Э. Гермониусом договор о снабжении Северо-Западной армии, по которому американская сторона обязалась поставить 18147 тонн пшеничной муки, 58 тонн зерновой муки, 985 тонн бобов и гороха, 1548 тонн сгущеного и стерилизованного молока, 1501 тонну свиного сала, 834 тонн суррогата свиного сала.
Приказом начальника штаба Верховного главнокомандующего 16 июля 1919 г. была образована Отдельная Образцовая Егерская бригада, в которую были включены Егерские батальоны 11-й, 12-й и 13-й Сибирских стрелковых дивизий. Батальоны получили наименования Отдельных Образцовых Егерских с порядковыми номерами 1-3. Батальону 13-й дивизии, который уже успел принять участие в антипартизанских операциях в Ачинском уезде в марте 1919 г., был присвоен 3-й номер. Возглавил бригаду, штаб которой расположился в Омске, генерал-майор В.А. Волков. Бригада была включена в резерв Верховного главнокомандования.
С 16 июля 1919 года начальник пятой пехотной дивизии (сформирована 19 января 1919 во ВСЮР как 5-я дивизия (с 21 мая 1919 — пехотная) ген.-майор П.С. Оссовский.
16 июля 1918 г. из Перми в Екатеринбург поступила шифровка о расстреле Романовых. В тот же день в шесть часов вечера член президиума Уралсовета Филипп Голощекин предписал коменданту "дома особого назначения" Якову Юровскому привести приказ в исполнение. Вечером 16-го июля 1918 года в Дом Ипатьева, где содержалась Царская Семья, прибыл комендант Дома Я.Х. Юровский. Он приказал к 12 часам ночи всей внешней охране покинуть территорию Дома...
16 июля 1919 г.:
Вечерняя сводка деникинцев за этот день сообщала: «На Богодуховском направлении доблестные дроздовцы начали наступление на Богодухов и, преодолев сопротивление при двух бронепоездах противника, днем подошли к Богодухову, а в 17 ч. атаковали город и заняли его».
Обнародован приказ генерала А. Деникина: «Приказываю всем строевым Начальникам принять решительные меры к недопущению повторения случаев самочинных расстрелов и ограблений сдающихся красноармейцев. Солдатам необходимо разъяснить, что наряду с палачами-коммунистами, латышами и китайцами, добровольно льющими русскую кровь, в красной армии в настоящее время служат, под страхом расстрела, мирные крестьяне и рабочие, ждущие первого случая, чтобы перейти на сторону нашей армии».
В Харьков из Екатеринодара прибыл известный харьковцам помещик, кадет, бывший депутат 1-й Госдумы России Николай Ковалевский, занимавший пост председателя аграрной подкомиссии межведомоственного совещания при Деникине.
Николай Ковалевский.
16 июля 1921 года торжественно был открыт Галлиполийский обелиск, он напоминал одновременно и древний курган, и шапку Мономаха, увенчанную крестом. На мраморной доске под двуглавым российским орлом было написано: «Упокой, Господи, души усопших. 1-й Корпус Русской Армии своим братьям-воинам, в борьбе за честь родины нашедшим вечный покой на чужбине в 1920-21 годах и в 1854-55 г.г., и памяти своих предков-запорожцев, умерших в турецком плену».
Галлиполийский памятник был разрушен землетрясением 23 июля 1949 года. Его уменьшенную копию как дань памяти всем участникам Белого движения в России к сорокалетию со дня открытия было решено установить на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где к тому времени нашли последний приют многие участники движения. И как когда-то камни, теперь — деньги на сооружение памятника были собраны русскими людьми, уже рассеянными по всему миру. Проект воссоздания Галлиполийского памятника безвозмездно делали супруги Бенуа: Альберт Александрович и Маргарита Александровна, ранее создавшие проекты Успенской церкви на этом же кладбище и храма-памятника под Реймсом в честь погибших во Франции в 1914-18 годах русских воинов.
Памятник был открыт в воскресенье, 2 июля 1961 года в присутствии большого количества народа.
Навигация
Перейти к полной версии