Белая гвардия > История Белого движения

События в Белом движении.

<< < (116/143) > >>

elektronik:
5 июля 1918г. Казачьи отряды атамана Дутова совместно с белочехами освободи от большевиков город Уфу.

5 июля 1918 года началось антибольшевистское выступление-заговор эсеров.

Приказом КОМУЧа от 5 июля 1918 года была объявлена мобилизация призывников 1897-1898 годов рождения всех социальных групп населения.

5 июля 1918 г. прошло заседание Кубанской Краевой Рады на станции Тихорецкая.

5 июля 1918 г. на левом берегу Волги в 90 км. от Саратова в селе Зоркино вспыхнуло антибольшевистское восстание. На подавление которого у красногвардейцев ушло больше недели. Большевиками оно было названо кулацким.

5 июля 1918 г.:

Примерно в эти дни лидер Донецкой республики Ф. Артем-Сергеев, который, находясь на Северном Кавказе, пытался организовать снабжение Царицына продовольствием, выдвинул план строительства железнодорожной ветки от Кизляра до Брянской пристани. А поскольку необходимые специалисты и техника находились на постройке Черноморской железной дороги, он направился за ними в Туапсе. Сопровождавший его Е. Кустолян писал: «С небольшой летучкой, с малым отрядом, всего с одним трехдюймовым орудием мы отправляемся в Туапсе. Путь лежал по железной дороге, которая проходила возле восставших станиц, а от Моздока до Туапсе вообще был неизвестен. Никто не знал, есть ли там контрреволюционные банды или нет».


В Москве состоялся 1-й съезд Компартии Украины, который был дружно проигнорирван представителями Харьковской губернии и Донбасса. Тем не менее 32 голосами против 12 была принята резолюция «По организационному вопросу», которая обязывала не только включить в КПУ Донецко-Криворожский обком, но и раздробить его на Харьковский и Екатеринославский. Н. Скрыпник протолкнул формулировку: «Отдельные областные бюро, организовавшиеся в России для работы на Украине, и партийные комитеты отдельных областей, действующие вне пределов Украины, распускаются, и все дела их передаются ЦК КПУ; все их работники поступают в распоряжение ЦК КПУ для посылки на партийную работу на Украине или для работы в Заграничном бюро КПУ. Областные партийные комитеты никаких заграничных представительств или бюро или вообще каких-либо агентов в России не имеют и сносятся с ЦК РКП и с советскими властями в России через ЦК КПУ и через Заграничное бюро КПУ».

5 июля 1919 г.:

В районе 12.30 на Харьковский вокзал прибыл генерал Деникин. Через Екатеринославскую улицу и Павловскую площадь он проехал на автомобиле на Соборную площадь, где архиепископом Тихоном был отслужен молебен, после которого Деникин принял парад своих войск (за полторы недели пребывания в Харькове деникинцев они провели столько парадов, сколько харьковцы не видели за всю свою жизнь). В параде приняли участие два броневика – «Полковник Войналович» и «Россия». По призыву городского головы Харькова Н. Салтыкова утром учреждения и учебные заведения города были закрыты с тем, чтобы сотрудники и учащиеся смогли лично поприветствовать генерала.

Харьковцы встречают генерала Деникина.

В 14.45 Деникин прибыл в здание городской Думы, где состоялся прием общественных депутаций и иностранных дипломатов (были представлены США, Франция, Англия, Бельгия, Швейцария, Польша). Состоялся обмен пышными речами и приветствиями. Кстати, среди тех, кто приветствовал Деникина, был и местный прокурор А. Ющенко. Самую яркую речь сказал глава горнопромышленников Н. фон Дитмар (это было чуть ли не последнее публичное его выступление), сказавший: «Честно и грозно, через великие испытания, при нечеловеческих страданиях, при сверхчеловеческих подвигах, несли вы свое знамя и водрузили его теперь здесь, на первой станции большой Московской дороги. На этом вашем знамени написано слово, которое одних повергает в страх и ужас, других в страх и радость. Это слово – «Россия». С вами, носителями этого знамени, наши сердца, наши помыслы, вместе с вашими высокими деяниями будет наша работа». Только как «Верховным Вождем» называл Деникина проректор Харьковского университета профессор Т. Кравец (это не помешало ему получить орден Ленина в СССР). Кстати, выступавших разбавили и представителем «сознательных рабочих» с ХПЗ С. Наливайко, который поблагодарил генерала «за возвращение рабочим действительной свободы». В ответ Деникин заявил: «Господа! С глубоким волнением выслушиваю я ваши приветствия старорусского города Харькова, одного из старых центров Великой России». После этого под гром оваций генерал публично объявил, что им подписан приказ о начале наступления на Москву. Затем генерал вышел на балкон городской управы и обратился к большой толпе харьковцев, вновь сделав акцент на русском характере города: «Я не нахожу слов, чтобы благодарить население старорусского г. Харькова, которое так тепло и ласково отнеслось ко мне».

Балкон городской управы, с которого выступал Деникин.

Примерно в 17.00 Деникин прибыл в сад Коммерческого клуба, где состоялся торжественный обед, в котором принял участие весь цвет Добровольческой армии: Деникин, Май-Маевский, Плющик-Плющевский, Романовский, Кутепов, Витковский, Штейфон и др. Первый тост Деникин поднял за адмирала Колчака.

После 19.00 генерал Деникин посетил спектакль Московского художественного театра «Дядя Ваня». После первого акта торжественно объявил о присутствии генерала известный харьковский хирург А. Гаврилко. Зал ответил овацией. Поздно ночью Деникин уехал в Белгород. Правда, через день он снова появился в Харькове.

Вместе с поездом Деникина в Харьков прибыл командующий Добровольческой армии генерал В. Май-Маевский вместе со своим штабом. Соответственно, начались события, легшие в основу сюжета «Адъютанта его превосходительства«.

Деникинский комендант Харькова генерал-майор Шевченко объявил: «Мною замечено, что среди населения города Харькова злонамеренно распускаются слухи об успехах красных на фронте и о якобы возможном занятии ими вновь Харькова и т.д. Всех лиц, замеченных в распространении подобных слухов, немедленно задерживать и препровождать в мое распоряжение для предания военно-полевому суду».

В саду Коммерческого клуба в Харькове вечером состоялся первый концерт Александра Вертинского, который он озаглавил «Печальные песни». Гвоздем программы была песня, написанная на смерть белогвардейцев, «То, что я должен сказать«.

elektronik:
Ранним утром 6 июля 1918 года Блюмкин пришел в ВЧК, взял бланк удостоверения и напечатал: «Всероссийская чрезвычайная комиссия уполномочивает ее члена Якова Блюмкина и представителя Революционного трибунала Николая Андреева войти в переговоры с Господином Германским Послом в Российской Республике по поводу дела, имеющего непосредственное отношение к Господину Послу». Блюмкин расписался за секретаря ВЧК Ксенофонтова, а один из членов ЦК ПЛСР подделал подпись Дзержинского. Вскоре пришел В. Александрович, который поставил на мандате печать.

В гараже Блюмкину по распоряжению Александровича предоставили «паккард» с открытым верхом. Яков заехал в гостиницу, переоделся и отправился в 1-й Дом Советов (гостиница “Националь”), где в квартире П.П. Прошьяна, члена ЦК ПЛСР, его уже ждал Николай Андреев. Террористы получили по бомбе и револьверу.

Четвертым участником покушения стал матрос из отряда ВЧК, вооруженный бомбой. В случае гибели шофера, он должен был сесть за руль.

В 14 часов 15 минут «паккард» остановился у особняка германского посольства в Денежном переулке. Выйдя из машины, Блюмкин приказал шоферу не глушить мотор.

Граф Мирбах, боясь покушений, избегал приема посетителей Однако, узнав, что прибыли официальные представители советской власти, он спустился в гостиную. Гости и хозяева расположились за круглым массивным мраморным столом — с одной стороны Блюмкин, напротив него — Мирбах, сотрудники посольства Карл Рицлер и Леонгарт Мюллер. Андреев встал у дверей.

Яков разложил на столе бумаги и принялся объяснять послу, что ВЧК арестовала его родственника, офицера австрийской армии, по обвинению в шпионаже. Он предъявил графу протоколы допроса Роберта Мирбаха и бумаги, полученные из датского консульства.

Вильгельм Мирбах заявил, что с этим родственником он никогда не встречался и ему безразлична его судьба. А Рицлер добавил, обращаясь к графу: «Ваше сиятельство, я полагаю, что следует прекратить этот разговор, а Чрезвычайной комиссии дать письменный ответ через Народный комиссариат иностранных дел».

В этот момент в разговор вмешался Андреев: «Видимо, господину графу интересно знать, какие меры будут приняты с нашей стороны?» И Блюмкин тут же повторил вопрос: «Да, господин посол, вы желаете это знать?» И, не дожидаясь ответа, он выхватил револьвер и несколько раз выстрелил в немцев. Рицлер и Мюллер упали на пол, граф побежал в соседний зал. Андреев догнал Мирбаха и кинул ему под ноги бомбу, но она не взорвалась. Тогда террорист сильным ударом свалил графа и отскочил в сторону. В этот момент Блюмкин поднял бомбу и бросил ее в Мирбаха. Раздался громкий взрыв. Яков отлетел на несколько шагов. На полу около полуметровой выбоины остался лежать раненный в голову Мирбах.

Оставив на столе шляпы, револьвер, портсигар, документы и портфель с запасной толовой бомбой, террористы бросились к разбитому окну. Андреев через несколько секунд уже был в автомобиле. Блюмкин же приземлился неудачно. К тому же, когда он перелезал через железную ограду, из посольства открыли огонь, Пуля угодила Якову в ногу. Он с трудом забрался в «паккард».

Через несколько минут террористы были уже во дворе особняка Морозова в Трехсвятительском переулке. Здесь размещался штаб отряда ВЧК, которым командовал левый эсер Д.И. Попов. Блюмкину изменили внешность: остригли, сбрили бороду, переодели в красноармейскую форму. Затем перевезли в лазарет, на другой стороне переулка.

Яков Блюмкин


6 июля 1918 года в городе Владивостоке была опубликована «Декларация представителей союзного командования об объявлении Владивостока стоящим под международным контролем».

6 июля 1918г. Грузинские войска освободили от большевистских банд г.Сочи. Взятие Сочи приветствовалось всем населением города: русскими и другими национальностями - за освобождение от большевиков; грузинами - кроме этого еще и за воссоединение с Родиной. Правительство Грузии назначило в Сочи своего уполномоченного - Г.Анджапаридзе, а в августе 1918г. были проведены выборы в местные органы власти (ЦГИАГ, ф. 1863, on. 1, Д.900, л.24).

6 июля 1919 года большевиками были расстреляны Астраханские архиереи — правящий святой Митрофан (Краснопольский) и викарный Леонтий (фон Вимпфен).

6 июля 1919 г.:

Генерал Деникин прибыл в Белгород, где был встречен приветственной демонстрацией горожан и парадом Марковского полка. В Белгороде он посетил женский монастырь. После чего поехал в Екатеринослав, вновь проездом заехав в Харьков.

Маркоквский полк встречает Деникина в Белгороде.

Белогвардейская сводка, подписанная генералом А. фон Гоерцем, гласила: «Севернее Константинограда обозначилось наступление значительных сил красных; меры для ликвидации принимаются… Одна из наших казачьих дивизий вышшла в тыл красным, пытавшимся наступать на Екатеринослав».

Приказом Деникина командир 1-го армейского корпуса генерал-майор А. Кутепов «за боевые отличия» произведен в генерал-лейтенанты.

Распоряжением деникинских властей власть Харьковского губернатора распространена на территории Курской губернии «впредь до ее полного освобождения от большевиков».

Харьковская белогвардейская газета «Новая Россия» пылко отреагировала на заявление генерала А. Деникина о приказе идти на Москву: «Роковое слово сказано… Весть эта разнесется по городу и отзвется в тысячах сердец новой надеждой. Большевизм не умер, пока стоит Москва – этот Карфаген. Он должен быть разрушен, и сердце России должно очиститься и забиться новой жизнью… И с верой в этой возрождение мы провожаем уходящих от нас на Север».

Комендант деникинского Харькова генерал Шевченко издал приказ о борьбе со спекулянтами: «Мною замечено, что на базарах города цены на продукты первой необходимости вследствие спекуляции растут. Предупреждаю господ крупных и мелких спекулянтов, что я приму все меры к устранению этого».


6 июля 1920 года считается первым днем легендарного Вьюнско-Колыванского мятежа, одного из первых выступлений, положивших начало массовым антибольшевистским восстаниям, а по сути – необъявленной крестьянской войны в Сибири 1920 — 1922 годов.





elektronik:

С 9 июля 1918 ген.-майор А.П. Фицхелауров командующий 8-м Донским армейским корпусом Восточного фронта.

9 июля 1918 года на Медвеженский фронт, прямо с первого чрезвычайного съезда Советов Северного Кавказа, прибыл Серго Орджоникидзе, выступивший с речью на крестьянском уездном съезде в с. Медвежьем. Он объяснил перспективы возвращения старых порядков. Воодушевленные речью, крестьяне поклялись не допустить этого.
      Но когда во второй декаде июля 1918 года деникинские войска под командой генерала Боровского начали наступление на с. Медвежье со стороны с. Привольного, белогвардейские отряды ночью прошли в тыл Медвеженского фронта. Большой партизанский отряд под командой военкома Семёнова выступил навстречу белым и под хутором Богомоловым почти целиком попал в засаду, в результате чего многие красногвардейцы оказались в плену.

9 июля 1918. – Воспользовавшись подавление “левоэсеровского мятежа”, советская власть запретила всю независимую (в т.ч. социалистическую и анархическую прессу) в Москве. Отдел по делам печати при Московском Совете издал распоряжение об отмене удостоверений о регистрации периодических изданий, выданных до 6 июля 1918, о прекращении выдачи новых удостоверений и запрете выпуска всех воззваний, брошюр, бюллетеней и проч. без особого разрешения органов власти. Виновные в нарушении распоряжения будут караться по законам военного положения.

Среди закрытых изданий – газеты анархистов “Анархия”, “Голос труда”, “Жизнь”, журнал максималистов “Максималист”.

Ночью 9 июля 1918 года Муравьев, оставив штаб фронта в Казани, на пароходах с двумя своими верными полками прибывает в Симбирск — центр левых эсеров на Волге. С помощью верных отрядов и левоесеровских дружин Муравьев захватывает Симбирск и арестовывает большевистских лидеров (Шеленкевича и Лаврова), а также командующего 1-й армией фронта Тухачевского.

9 июля 1918 г. Ковровский ревком получил сообщение о восстании белогвардейцев в Муроме под руководством полковника Н. Сахарова и савинковца Н. Григорьева. Поступили также сведения о направляющемся в Ковров из Мурома белогвардейском отряде. Комитет ковровских большевиков немедленно провел мобилизацию всех коммунистов в городе и вместе с отрядом красногвардейцев отправил их на специальном поезде в Муром. Около станции Селиваново произошла перестрелка с заставой мятежников. Затем отряды красноармейцев, в том числе и ковровский отряд, вступили в Муром. Белогвардейцы бежали на пароходах по реке Оке.

9 июля 1918 г. был подавлен запланированный в Ставрополе антибольшевистский мятеж с целью захвата банка, почты, казарм. Для ликвидации мятежа был вызван отряд Ф. Шпака. Этот бандит был известен на Ставрополье своей кровожадностью. За его заслуги советская власть установила в селе Михайловске ему памятник. Само село также было переименовано в Шпаковское. В июле 1918 г. казаки атамана А.Г. Шкуро разбили краснобандитский отряд Шпака, а самого Фому изрубили шашками.

9 июля 1919 г. Опубликовано программное воззвание Ленина «Все на борьбу с Деникиным!»

9 июля 1919 г.
В Харькове приступила к работе Особая комиссия по расследованию злодеяний большевиков, состоящая при главнокомандующем вооруженными силами Юга России А. Деникине. Комиссия расположилась в гостинице «Россия»
(Екатеринославская ул.) и публично объявила там прием граждан.

Состоялся митинг сотрудников железнодорожных мастерских Харькова, который принял резолюцию: «Мы, служащие, мастеровые и рабочие харьковских Паровозных мастерских Южных дорог, выражаем сердечную благодарность доблестным героям Добровольческой Армии за спасение нашей родины от большевистско-коммунистического ига и выражаем свое презрение участникам в неслыханных во всем мире зверских злодействах и разорении родины».

9 июля 1919 советские войсказахватили  Ашхабад.


9 июля 1923. – В Петрограде арестованы сотрудники “Анархического Черного Креста” супруги С.Флещшин и М.Штейнер.

elektronik:
Летом 1918 года советское правительство окончательно решило порвать с исторической символикой России, и принятая 10 июля 1918 года новая Конституция провозгласила в государственном гербе не земельные, а политические, партийные символы: двуглавый орел был заменен красным щитом, на котором изображались перекрещенные серп и молот, и восходящее солнце как знак перемен.
   


10 июля 1918 года в Екатеринбург прибыл Пятый революционный авиационный отряд. Он был выделен из авиационной школы Всероссийского аэроклуба. В его состав входили шесть летчиков: Романчук (командир), Дорофеев, Пятницкий Дмитрий, Степанов Александр, Калабушкин Михаил, Трусов Николай.

В ночь на 10 июля 1918 года  были разгромлены  ревком, совет, штаб военного округа, комитет РКП(б) города Белорецка. В этот день восставшие убили председателя РКП(б) города Белорецка Павла Варфоломеевича Точисского и ряд других коммунистов. На организованном 10 июля 1918 года митинге восставшие организовали суд над арестованными. Под конвоем на митинг привели несколько видных работников Советской власти, среди них были комиссары милиции П.И. Феоктистов, Е.Н. Мамыкин, председатель городского суда М.П. Овсянников. На митинг прибыл и начальник народной милиции И.Я. Ульянов.
    Он попытался поговорить с митингующими, успокоить толпу, чтобы они отпустили арестованных, но митингующие не шли на уступки. Речь большевистского  провокатора прервал выстрел из толпы.

10 июля 1919 г.:

После занятия Харькова деникинцами в город потянулась череда дипломатических представителей иностранных государств. 10 июля в этой связи все они были собраны старейшиной дипломатического корпуса Харькова персидским консулом В. Дубинским у него в канцелярии (Николаевская пл., 2). Целью собрания была выработка порядка предсатвления дипломатов командованию Добровольческой армии. Среди консулов были и представители государственных образований, которые деникинские власти не спешили признавать – Армении (Я. Авдалов) и Грузии (К. Цагарелли).

Новоиспеченный генерал-лейтенант А. Кутепов издал приказ № 116: «Продолжается преступная агитация, выражающаяся в распространении темными лицами вздорных слухов о победах большевиков, о скором возвращении их в места, занятые ныне Добровольческой Армией и т.п. Эта агитация имеет несомненно целью подорвать доверие в населении к ныне существующей власти и прочности ее положения. Из этого я заключаю, что на местах осталось еще много членов большевистских организаций или лиц, сочувствующих большевикам. Ввиду сего органам контрразведки и страже принять самые срочные меры к розыску и задержанию вышесказанных лиц».

Харьковсикй губернатор Богданович издал приказ: «Голод и продовольственная разруха – главные пособники врагов России. Объявляю, что все содействующие этой разрухе будут рассматриваться впредь как прямые пособники противника и как таковые будут предаваться военно-полевому суду».

В тот же день губернатор Богданович своим приказом № 5 выразил благодарность харьковской городской страже за обеспечение «образцового порядка» в день торжественной встречи в Харькове генерала Деникина. Губернатор отдельно поблагодарил харьковцев: «Я считаю себя обязанным сказать, что такому порядку мы в значительной мере обязаны самим харьковским гражданам, которые свое любовное и бережное отношение к дорогому гостю выявили также активной помощью чинам стражи».

Начальник харьковского гарнизона генерал Витковский распорядился: «Всем воинским частям и отдельным воинским чинам, реквизировавшим в городе Харькове и его пригородах автомобили и аавтоимущество, сообщить подробным донесением о месте реквизиции и характеристике машин и реквизированных материалов».

В Харьковском Народном доме на Старо-Московской улице состоялся Вечер докладов о Добровольческой армии, завершившийся бесплатным концертом.

Правление Харьковского епархиального свечного завода перечислило на нужды деникинской армии 70 тыс. рублей, за что получило публичную благодарность коменданта города генерала Шевченко.

В деревне Костомаровка Змиевского уезда соврешено вооруженное нападение на имение С. Григорова. В ходе нападения был ранен 11-летний сын владельца имения. Сводки сообщали, что «причина нападения – недоразумения на аграрной почве».

На страницах белогвардейской прессы Харькова разгорелась острая дискуссия по поводу беспринципности артистов, служивших разным властям. Газета «Родина» обвинила Шаляпина и Глаголина в том, что они пели то «Боже, Царя храни!», то «Дубинушку», и сделала вывод: «Одна из типичнейших черт актера – есть угодливость». На что В. Даватц в «Новой России» ответил: «Артист отражает нашу жизнь. И если в этой жизни была муть, то трудно было для артиста сохранять ясность и чистоту. И вина тех, которые только «служили», не так уж велика».

10 июля 1920 г.:

Преследуюя поляков, советские войска вступили на территорию Галиции, которая нонче себя Галичиной любит называть. В этой связи командующий Юго-Западным фронтом А. Егоров выпустил обращение к красноармейцам с просьбой дружески относиться к «галицийским рабочим и крестьянам». Любопытно, что пространное обращение об уважительном обращении с «галицийцами» даже не содержало намека на то, что их, этих «галицийцев», можно считать украинцами или каким-то братским народом.
http://kornilov.name/hronologiya-10-iyulya/

10 июля 1919 года
В память успешного наступления Северной армии, начавшегося 13 мая 1919 года, командующий Отдельным корпусом Северной армии генерал А. П. Родзянко учредил приказом № 156 от 10 июля 1919 года крест «13 мая 1919».


elektronik:
11 июля 1918 г. отряд Пепеляева достиг Иркутска, а отряд Ушакова занял станцию Иннокентьевская. Город был сдан красными без боя, если не считать небольшой перестрелки в районе вокзала и попытки сжечь понтонный мост через Ангару. При отступлении большевистские банды  повредили железнодорожный мост через Иркутск.
     Постепенно к вечеру горожане стали выходить на улицы. Большая часть населения Иркутска, уставшая от произвола «диктатуры пролетариата», поддержала свержение Советов. Н.С. Романов записал по этому поводу: «Радость наполняет сердца. Завтрашний Петров день будет для иркутян днем отдыха от прожитых треволнений за время большевизма и комиссарства»[34]. В течение нескольких дней после 11 июля в городе проходили торжественные молебны, заседания, банкеты и другие акции в честь избавления от советской власти.

После отступления 11 июля 1918 г. красных банд из Иркутска гражданская власть в городе перешла к городской думе (избранной еще в 1917 г.). Губернию возглавила губернская земская управа (председатель П.Д. Яковлев). Дума и управа признали власть Временного Сибирского правительства[46]. 13 июля Яковлев был назначен иркутским губернским комиссаром, а в мае 1919 г. — управляющим Иркутской губернией.

На основании приказа по войскам Западно-Сибирской армии N 26 от 11 июля 1918 г. в составе Челябинского отряда была сформирована Челябинская отдельная дивизия (командир - генерал-лейтенант М.В.Ханжин, штаб - в Челябинске), которая с 17 июля 1918 г. стала называться 1 Уральской пехотной дивизией (приказ по дивизии N 1 от 17 июля 1918 г.).

11 июля 1918 г. Войска Радолы Гайда (Рудольф Гейдль) встретились под Иркутском с Забайкальской группой Сибирской группировки Дитерихса.

11 июля 1919 г.Генерал-лейтенант М.К. Дитерихс сменил Командарма Сибирской армии. Правда, фактически командовать армией ему не пришлось. 26 июля 1919 г., в целях лучшего оперативного использования, она была разделена на 1-ю и 2-ю Армии, под командованием генерал-лейтенанта А.Н. Пепеляева и генерал-лейтенанта Н.А. Лохвицкого (бывшего Начальника 1-й Особой Русской дивизии, воевавшей в годы Великой войны во Франции) соответственно. 3-й (бывшей Западной) Армией стал командовать сослуживец Дитерихса еще по работе в штабе Юго-Западного фронта Великой войны генерал-лейтенант К.В. Сахаров.

11 июля 1920 г. Красные после упорных боев захватили Минск.

11 июля 1920 Слащёв Яков Александрович   награжден Орденом Святителя Николая Чудотворца 2 степени Пр.ВСЮР №167.




Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии