Белая гвардия > История Белого движения

События в Белом движении.

<< < (114/143) > >>

elektronik:
20 июня 1917 года
"За вчерашний день бой протекал успешно: всего за два дня нашими войсками взято 18 600 чел. пленных. Перед завтраком в походной церкви был отслужен благодарственный молебен. Днём спилили четыре сухих дерева за теннисом и затем недолго поработали на огороде до 4 1/2. Весь день погода хмурилась, и с 4 ч. пошёл благодетельный дождь. Читал всё время до обеда".
  Из дневника Николая II 1913 - 1918 гг.

Женский батальон перед наступлением 18-20 июня 1917 года.


20 июня 1917 года английский шпион, будущий писатель Сомерсет Моэм получил задание на сбор агентурных данных в России.


20 июня 1917 года Командующий Черноморским флотом вице-адмирал А. В. Колчак под давлением матросов освобожден от должности и отозван из Севастополя в Петроград.

В июне 1917 года Севастопольский совет постановил разоружить офицеров, заподозренных в контрреволюции, в том числе, отобрать и у Колчака его Георгиевское оружие — вручённую ему за Порт-Артур золотую саблю. Адмирал предпочёл выбросить клинок за борт со словами: «Газеты не хотят, чтобы у нас было оружие, так пусть идёт в море».

В тот же день Александр Васильевич сдал дела контр-адмиралу В. К. Лукину. Через три недели водолазы подняли саблю со дна и вручили Колчаку, выгравировав на лезвии надпись: «Рыцарю чести адмиралу Колчаку от Союза офицеров армии и флота».

В это время Колчак, наравне с Генерального штаба генералом от инфантерии Л. Г. Корниловым, рассматривался как потенциальный кандидат в военные диктаторы. Именно по этой причине в августе А. Ф. Керенский вызвал адмирала в Петроград, где принудил его подать в отставку, после чего он по приглашению командования американского флота направился в США для консультирования американских специалистов об опыте использования русскими моряками минного оружия на Балтийском и Чёрном морях в Первую мировую войну.

По словам Колчака существовала и иная, тайная, причина его поездки в США:


    …адмирал Гленон совершенно секретно сообщил мне, что в Америке существует предположение предпринять активные действия американского флота в Средиземном море против турок и Дарданелл. Зная, что я занимался аналогичными операциями, адм. Гленон сказал мне, что было бы желательно, чтобы я дал все сведения по вопросу о десантных операциях в Босфоре. Относительно этой десантной операции он просил меня никому ничего не говорить и не сообщать об этом даже правительству, так как он будет просить правительство командировать меня в Америку, официально для сообщения сведений по минному делу и борьбе с подводными лодками


В Сан-Франциско Колчаку предложили остаться в США, обещав ему кафедру минного дела в лучшем военно-морском колледже и богатую жизнь в коттедже на берегу океана. Колчак ответил отказом и отправился назад в Россию.

20 июня 1917 года А. В. Немитц был назначен командующим Черноморским флотом.

20 июня 1917 годаВасилий Фёдорович Кирей произведен в генерал-майоры «за отличие в делах против неприятеля» и утвержден в должности командира 6-й полевой тяжелой артиллерийской бригады.

20 июня 1918 - в Киеве был созван первый Всеукраинский церковный собор. Решал вопрос об автономии православной церкви в Украине.

Утром 20 июня 1918 года по захваченному 19 июня мосту через Енисей с востока к Красноярску вошли несколько рот из ударного батальона группы подполковника Ушакова.

На 20 июня 1918 г. стоящий в Красноярске Средне-сибирский корпус насчитывал 2800 штыков и сабель. Командование надеялось на энтузиазм красноярцев и приступило к формированию 1-й Енисейской Сибирской стрелковой дивизии. Однако добровольцев хватило только на полк и 8 июля дивизия была расформирована.

Сегодня, 20 июня с.г. (1918) в 21 час я прибыл со своими частями в Красноярск и соединился с группой подполковника Ушакова... Командующий группой чехословацких войск восточнее Омска. =капитан Гайда=

20 июня 1918 года в Петрограде правым эсером был убит выдающийся агитатор-большевик В. Володарский.

20 июня 1919 года в  Царицыне командующий Добровольческой армией генерал Антон Иванович Деникин подписал «Московскую директиву» — о наступлении на Москву.

20 июня 1921 года в Петроград прибыл первый пароход с продовольствием в помощь голодающим Поволжья.
======================================================================
20 июня 1918 г.:

Войска Донецкой республики вступили в пиковую фазу боев с наседавшими на них белоказаками в районе Рычковского моста через Дон. В 1ч. 20 мин. ночи белые казаки Фицхелаурова начали наступление против Морозовского и Донецкого полков. Через 2 с половиной часа атака была с большим трудом отбита, Фицхелауров оставил боя более 100 человек. В то же время, примерно в 4 часа утра, 41-й Суворовский полк белых перешел в наступление от хутора Кустовского против группы заместителя военного наркома ДКР Руднева и вытеснил ее за хутор Ближняя Мельница, где она окопалась на высотах по балке Рубежной.

Приказом Ворошилова колонна Локатоша, переправившаяся на левый берег для поддержки передового отряда, переименована в Сводный коммунистический полк.


В это время командующий войсками К. Ворошилов, нуждавшийся в пополнении, провел полуторатысячный митинг в хуторе Логовском. Туда он прибыл в сопровождении трех всадников ближе к вечеру. Митинг, на котором Ворошилов выступил с часовой речью, проходил на юго-западной окраине хутора, в просторном дворе бывших купцов Сметанных. Вдохновившись ораторским искусством Ворошилова, хуторяне единогласно постановили поддержать красных. После выступления командующий 5-й армии двинулся в расположение Локатоша, ведущего бои с белой бригадой Полунина.

На митинге во Владикавказе убит председатель Терской народной республики Самуил Ной-Буачидзе. Примерно через день-два туда прибыл председатель Совнаркома Донецкой республики Федор Артем-Сергеев.

Самуил Ной-Буачидзе

20 июня 1919 г.:

Оперативная сводка Харьковской крепостной зоны сообщала о боевых действиях на подступах к Харькову: «Броневой поезд противника, с боем занявший ст. Шебелинка, сильным артиллерийским огнем обстреливает наши пехотные цепи. В районе Змиева вчера вечером появился неприятельский аэроплан, который сбросил несколько бомб, не причинив вред».

Генерал Деникин, находясь на Дону, направил в Париж миссию во главе с генералом Абрамом Драгомировым для того, чтобы войти в контакт с Верховным правителем России адмиралом
А.В. Колчаком.


http://kornilov.name/hronologiya-20-iyunya/
Блог Владимира Корнилова
====================================================================

elektronik:
К 21 июня 1918 года в отряде есаула Красильникова числилось 386 бойцов при 11 пулемётах, однако единого целого отряд не представлял.

21 июня 1918 с запада в город Красноярск вошли словаки из 7-го Татранского полка.

Приказ командира Средне-Сибирского корпуса от 21 июня 1918 года за № 3. Приказываю на местах отпечатать приказ №3 и принять за собственную ответственность все меры к его выполнению. Приказ по Средне-Сибирскому корпусу №3 июня 21 дня 1918 года гор. Красноярск. В то время как многие русские офицеры, движимые чувством беспредельной любви к исстрадавшей  родине, терпеливо выносят все тягости и лишения походной и боевой жизни и безропотно умирают на кровавых полях в боях с красногвардейскими бандами, находятся к глубокому прискорбию и такие, что до сих пор остаются преступными зрителями, выжидая для себя удобных моментов и благоприятных обстоятельств и свои собственные интересы ставят превыше блага родины. Зная, что все лучшее и благородное из офицерства уже в рядах сибирской армии, я приказываю: во-первых, командирам отдельных частей занести фамилии всех состоящих на службе в частях в особые книги, дабы знать всем нам и нашим потомкам имена тех, кто интересы родины ценил выше своих, кто готов жизнь отдать на благо и счастье родины; во-вторых, немедленно явиться к воинским начальникам всем офицерам, кто неоспоримо тяжелыми обстоятельствами вопреки их собственному желанию, был удержан от явки в войска и в третьих, начальникам гарнизонов арестовать и предать военно-полевому суду всех, кому чужда любовь к родине, кто отказывается от исполнения гражданского долга перед нею и уклоняется от обязательной явки в ряды сибирской армии. Подлинное подписал Командир Средне-Сибирского корпуса Подполковник Пепеляев. § 2. Приказываю всем юнкерам, не произведенным по чисто формальным причинам, как подлежащим мобилизации и приравненных к младшим офицерам, явиться в двухдневный срок в Управление Красноярского Уездного Воинского Начальника для назначения во вновь формируемые части. Не явившиеся в назначенный срок подлежат судебной ответственности. Основание: Телеграмма Дежурного Генерала Штаба Западно-Сибирского Военного Округа за № 6. Командующий войсками Енисейского района, Полковник Гулидов. Начальник Штаба, Полковник Березкин.

21 июня 1918 года из значительного количества пленных красноармейцев (взятых в плен дроздовцами у станицы Песчаноперекопской на Кубани) был сформирован Солдатский батальон из 3-х рот, со взятым из Дроздовской дивизии офицерским кадром для командования. После успешных действий в бою 1 июля 1918 года за станцию Тихорецкую батальон в станице Ново-Донецкой был развернут в 1-й пехотный Солдатский полк (в составе 4-х, а затем 6-ти рот).

Доброволец 8-й конно-артиллерийской батареи ВСЮР, подпоручик Василий Матасов так вспоминает первый бой Самурского полка:
    Перед станцией Тихорецкой разыгрался упорный бой с красными, имевшими несколько бронепоездов, ведших огонь по нашим цепям. Здесь впервые был пущен в атаку Солдатский, впоследствии Самурский, полк, сформированный из военнопленных красных. Первым его командиром был полковник Шаберт. Полк действовал очень хорошо и, при содействии пластунского батальона и корниловцев Тихорецкая была взята. На станции была захвачена большая военная добыча, несколько эшелонов и 2 бронепоезда.

21июня 1918 года большевиками расстрелян русский адмирал Щастный, спасший Балтфлот от немцев.

21 июня 1918 г.:

Войска Донецкой республики продолжили сражение с белоказаками на Дону. Отряды Фицхелаурова вновь попытались предпринять ночную атаку против Морозовкого и Донецкого полков и вновь был отброшен. В оперативной сводке за этот день Ворошилов писал: «Неприятель вел наступление тремя цепями, из которых первые почти совершенно уничтожены, а третья в паническом бегстве бросилась к своим окопам. На поле сражения осталось много неприятельских трупов, в том числе несколько офицеров». В тот же день продолжились боевые действия полка Локатоша хуторов Демкин и Ильменской.

21 июня 1921 г. Патриарх Московский Тихон, Священный Синод и Высщий Церковный Совет признали внутреннюю самостоятельность Латвийской Православной Церкви.



 

elektronik:
24 июня 1918 бригада генерала Дроздовского заняла Белую Глину.

24 июня 1918 года Центральный Комитет партии левых эсеров вынес провокационное решение:

    «Необходимо в самый короткий срок положить конец так называемой передышке.

    С этой целью Центральный Комитет партии считает возможным и целесообразным организовать ряд террористических актов в отношении виднейших представителей германского империализма».


====================================================
24 июня 1918 г.:

К. Ворошилов, командующий войсками ДКР, сражающихся против белоказаков на Дону, и его начальник штаба Н. Руднев выдали жителям двух хуторов в районе боевых действий грамоту, которая гласила: «Вследствие того, что жители хуторов Немиковского и Логовского несут революционную службу за свой собственный счет, штаб «группы товарища Ворошилова» удостоверяет, что означенные хутора освобождены от всяких реквизиций и конфискаций». Это был первый документ, в котором Ворошилов подписался командующим группой войск своего имени (приказ о назначении его накануне был одобрен Сталиным).
Левые эсеры в Москве приняли решение о подготовке террористических актов против представителей «германского империализма» и подготовки к мятежу. В чрезвычайный штаб был включен и харьковец В. Карелин.

24 июня 1919 г.:

Большевистское Бюро Украинской печати сообщило: «Разъезды противника, двигаясь по Белгородскому шоссе, подошли к Харькову, обстреляли ипподром севернее опушки парка. Однако легким напряжением обороны были прогнаны на 20 верст к северу… Успех клонится на нашу сторону. Отмечается стремление белых к окружению Харькова, но таковая операция требует значительных сил». На деле же большевики к 16 часам этого же дня уже оставили Харьков.

Примерно в 19.00 первые части деникинских войск вошли в Харьков. Вышедшие на следующий день харьковские газеты сообщали: «Войска Добровольческой армии в составе Сводно Стрелкового и Дроздовского полков под командой полковника Гравицкого вступили в Харьков. Первою была занята часть города, прилегающая к Чугуевскому тракту, на котором передовые отряды добровольцев налетели на отставший обоз красноармейцев и разбили его. Большевики, не оказывая особого сопротивления, поспешно отступили к центру города, а затем к вокзалу… К 9 часам центр города был уже занят войсками Добровольческой Армии. Дальнейшему их продвижению было оказано сопротивление большевиками, засевшими на Холодной горе, где ими были установлены орудия и скрыты в зелени горы пулеметы… После недолгой перестрелки добровольцы орудийным огнем заставили замолчать батареи красноармейцев и шаг за шагом под пулеметным и ружейным огнем очистили гору от последних отрядов большевиков. Остатки красной армии отступили по Григорьевскому шоссе, так как все железнодорожные пути были перерезаны еще утром. Этим объясняется та поспешность, с которой запоздавшие комиссары покидали днем в автомобилях Харьков».
В тот же вечер в центре Харькова произошел знаменитый инцидент с броневиком «Товарищ Артем», который вошел и в белые мемуары, и в советские учебники истории. Харьковская пресса на следующий день описывала это так: «На Московской улице броневик большевиков «Артем», оказавшийся в тылу наступающей добровольческой цепи, открыл пулеметный огонь, коим было убито и ранено несколько человек. После того, как был открыт ответный огонь, прислуга броневика, оставив его, бежала и пыталась скрыться на чердаке одного из домов по Рыбной улице, но была захвачена добровольческим отрядом». А вот как описывают это А. Селявкин и А. Туркул, представляющие противположные стороны.

Верховный правитель белой России адмирал Колчак назначил своим заместителем генерала Деникина. Указ Колчака гласил: «В случае болезни или смерти Верховного главнокомандующего заместитель его (генерал Деникин) незамедлительно вступает в исполнение обязанностей Верховного главнокомандующего».
Блог Владимира Корнилова http://kornilov.name/


elektronik:

25 июня 1918 года в бою у станции Шаблиевка был убит генерал Марков Сергей Леонидович, командовавший к этому времени 1-й пехотной дивизией Добровольческой армии. На построении полка его командир полковник Тимановский сказал:

    «Отныне каждый чин полка носит имя первого командира. Не будет с нами генерала Маркова, но он будет жить в сердцах всех нас и незримо вести нас, руководить нами. Мы увековечим его память своей жертвенной любовью к Родине, непоколебимым духом, своими делами, пример которых он показал нам. Мы в рядах полка его имени будем выполнять свой долг с полной верой, что Россия снова будет Великой, Единой и Неделимой. Чтобы укрепить нашу духовную связь с Шефом, устанавливается день полкового праздника в день его Ангела — 25 сентября, день, посвящённый Святому Сергию Радонежскому».
читать-

=========================================================
25 июня 1918 г.:

Примерно в эти дни лидер Донецкой республики Ф. Артем-Сергеев выехал из Владикавказа в Армавир для встречи с Александром Шляпниковым. Е. Кустолян, сопровождавший Артема, писал: «В момент нашего пребывания во Владикавказе Артем получил сообщение, что со стороны Тихорецкой сюда едет Шляпников. Мы выехали к нему навстречу на станцию Армавир, где Артем хотел посоветоваться с ним по поводу намеченных мероприятий» (напомним, Артем пытался орагнизовать масштабный проект по налаживанию бесперебойной транспортировке продовольствия с Кавказа в Царицын).

А войска ДКР в это время продолжали бои в районе почти уже восстановленного Рычковского моста через Дон. Командующий войсками К. Ворошилов и его начальник штаба Н. Руднев, находясь в хуторе Рычковском, издали приказ: «Бывший штаб 5-й армии именовать впредь «штабом группы т. Ворошилова»".

Сталин, командировавший Артема на Кавказ, сам в этот день посетил Камышин с целью организации поставок продовольствия в Царицын.

25 июня 1919 г.:

Войска Деникина полностью взяли под контроль Харьков. Существует масса мемуаров, рассказывающих о том, с каким ликованием встретил город белых. Харьковец Борис Штейфон, на тот момент служивший начальником штаба 3-й пехотной дивизии белых, так описывает свое возвращение в родной город: «В течение гражданской войны, в роли того или иного начальника, я прошел по России не менее 2000 верст. Видел много занятых городов, но нигде белых не встречали так трогательно, как в Харькове… Из всех окон неслись приветствия. Отовсюду сыпались на войска цветы. Когда в конце длинной Екатерининской улицы я обернулся назад, то увидел сплошной колыхающийся цветник. У каждого на штыке, на фуражке, под погонами, в руках – были цветы». Правда, сам же Штейфон потом признался, что такое радушие во многом и погубило Добровольческую армию и ее офицеров (особенно командующего – генерала Май-Маевского). Начались пиры, пьянки, разгулы. Одним словом – разложение…

Полковник Б. Штейфон во главе колонны добровольцев в Харькове

Судя по воспоминаниям Б. Штейфона, примерно в 3 часа утра большевики-железнодорожники Харькова попытались устроить на станции столкновение штабного поезда деникинцев с паровозом, но затея не удалась.

В тот же день в Харькове после 5-месячного перерыва вышел первый номер газеты «Новая Россия», закрытой большевиками в январе. Газетой этот номер назвать было еще сложно – он представлял собой скорее одностороннюю листовку, стенгазету.


В харьковской гостинице «Метрополь» в тот же день началась запись добровольцев в деникинскую армию и сбор средств в ее поддержку. Ведал этими мероприятиями начальник гарнизона Харькова Юрий Гравицкий.

Первым же своим приказом Гравицкий постановил: «Летоисчисление вести по старому стилю. Завтра, с 13 июня, в 12 часов, часы поставить по Петроградскому времени».

В отличие от отступления из Харькова правительства ДКР в апреле 1918 г., нынешнее отступление большевиков было более беспорядочным. Передача власти и правоохранительных функций не была осуществлена. Поэтому в 11 часов утра состоялось заседание «сеньорен-конвента» городской Думы, который взял на себя функции самоуправления. В 6 часов вечера состоялось первое заседание самой городской Думы. Она ассигновала 20 тыс. рублей на уборку трупов по городу (причем решила часть трупов «предать погребению там, где они находятся»). Дума констатировала ужасающее положение муниципальных предприятий: «Электрическая станция обеспечена топливом на 6 дней… Пожарная команда находится в таком состоянии, что почти не может выезжать на пожар. При выездах приходится останавливаться на пути, выжидать пока ослабевшие лошади отдохнут. Городские больницы через 4 дня останутся совершенно без средств».
источник http://kornilov.name/hronologiya-25-iyunya/
===============================================================


25 июня 1919 г. части 5-й Армии под командованием М. Н. Тухачевского начали осуществление Златоустовской операции.


25 июня 1923 года патриарх Московский и Всея Руси Тихон был освобожден из заключения в обмен на признание легитимности советской власти, осуждение всех контрреволюционных действий и призыв к сотрудничеству с властями.


elektronik:
26 июня 1918 года в Оренбурге был торжественно встречен отряд атамана Дутова, хлеб-соль ему преподнес Александр Федорович Рязанов (1879-1929) – один из самых ярких представителей казачьей интеллигенции Южного Урала.
В 1917-1918 гг. А.Ф.Рязанов – редактор газеты «Оренбургский казачий вестник» – «независимого внутрипартийного органа оренбургского казачества».  Призывая к демократизации страны, он выступил 18 августа 1917 г. со знаменитой статьей «Опомнитесь!!»: «Страну охватил ужас безвластия и междуусобий… Граждане, опомнитесь. Забудьте домашние распри перед лицом страшного врага. Спасайте революцию. Спасайте страну!».

26 июня 1918 года - создана Армия первой тюркской республики .


26 июня 1918 года Авангард корпуса Пепеляева  имел большой бой  у станции Хиньгуй под Нижнеудинском.
==============================================================
26 июня 1918 г.:

Лидер Донецкой республики Ф. Артем-Сергеев, встретившись накануне в Армавире с А. Шляпниковым  поехал с тем обратно во Владикавказ. Сопровождавший Артема Е. Кустолян писал: «Обратно мы возвращались уже вместе с поездом Шляпинкова, который имел при себе отряд в 150 штыков, преимущественно из китайцев. Решено было, что… Шляпников будет продолжать договариваться с горцами о восстановлении железнодорожного пути от Грозного до Петровск-Порта, в то время как Артем займется организацией водного пути по Тереку». Однако уже на следующй день Артем со товарищи столкнулся с мятежом.

26 июня 1919 г.:

Состоялся ожесточенный бой красных и деникинцев под Новомсковском с использованием большого количества бронетехники. В бою был ранен создатель броневых войск Донецкой республики А. Селявкин. Позже за это сражение он получил орден Красного Знамени.

Харьковский преподаватель и активист кадетской партии Владимир Даватц, ставший во время деникинского правления главным редактором газеты «Новая Россия», опубликовал статью «Наш долг», содержавшую пылкие призывы бороться против большевиков и поддержать Деникина. Статья гласила: «Мы не должны оставлять одинокими пионеров этого русского ренессанса. Мы должны идти к ним на помощь – деньгами, людьми, нашим опытом, нашими знаниями».

Владимир Даватц

В Харькове на Соборной площади в полдень состоялся парад деникинских войск, который принимал генерал Май-Маевский. Вот как описывала это событие местная пресса: «К 12 часам дня все тротуары и прилегающие улицы были буквально переполнены народом, желающим присутствовать на параде. На окнах пассажа, присутственных мест и ближайших домов равно как и на крышах предсоборных построек также расположились группы граждан. Войска были построены в каре, среди которого возле входа в присутственные места разместились броневики (в их числе захваченный от большевиков броневик «Артем», ныне переименованный в «полковника Туцевича»)». Состоялся молебен, после которого генерал Май-Маевский выступил с приветствием харьковцам. Выступление прерывалось неоднократным «Ура!».

Генерал Май-Маевский принимает парад в Харькове

К вечеру в Харьков прибыл генерал А. Шкуро. Ему была устроена торжественная встреча на вокзале. Там же он обратился к толпе с речью: «Я твердо надеюсь, что под покровом Русской Армии снова воскреснет родная Россия, и будет славной, единой, великой». Шкуро поселился в гостинице «Метрополь», возле которой вновь его заставили выступить перед публикой.

В тот же день автомобилем в Харьков прибыл полковник Барковский, который был назначен начальником продовольственной частью. Барковский был героем первой мировой войны, затем успел послужить у гетмана Скоропадского в незалежной Украине, а потом перебежал к Деникину.

Приказом № 1 только что назначенный комендант Харькова генерал-майор А. Шевченко ввел в городе комендантский час и запретил распитие спиртных напитков. Судя по подробным описаниям кутежей, которые начались в белом Харькове и которые, по мнению многих белых мемуаристов, стали началом разложения деникинской армии, последний пункт приказа особенно никем не соблюдался.
http://kornilov.name/hronologiya-26-iyunya/
=======================================================
Приказом генерала П.Врангеля в Вооружённых силах Юга России 26 июня 1920 года были учреждены николаевские флаги и вымпелы. Они были атрибутом Ордена Святого Николая (созданного Врангелем для награждения отличившихся в военных действиях; вручение царских военных орденов Врангель считал безнравственным, так как противниками в войне были русские люди).


Приказ № 1 Алтайской губернской чрезвычайной тройки по борьбе с дезертирством и бандитизмом
г. Барнаул
26 июня 1920 г.

С целью проведения беспощадной, решительной борьбы с дезертирством и бандитизмом постановлением Сибирского революционного комитета организована в Алтайской губернии чрезвычайная тройка в составе председателя губревкома тов. Аристова, командира 87-й бригады войск ВОХР тов. Пасынкова и члена окружной комиссии по борьбе с дезертирством Западно-Сибирского военного округа тов. Воеводы.

1. Все войсковые части, военные и гражданские учреждения, находящиеся на территории Алтайской губернии, за исключением полевых [войск], обязаны беспрекословно выполнять все распоряжения чрезвычайной тройки, направленные к искоренению бандитизма, дезертирства и пособничества им.

2. Все скрывающиеся дезертиры, где бы они ни находились, — в лесах, в степях, селах и деревнях — получают прощение, спасают свою жизнь и будут направлены в запасные части Красной Армии, если тотчас же сдадутся добровольно, раскаются в своих преступлениях, сдадут оружие и снаряжение.

3. Все несдавшиеся и задержанные с оружием в руках дезертиры и бандиты будут расстреливаться.

4. Всем ответственным заведующим домами, квартальным комитетам, начальникам учреждений, председателям волостных и сельских исполкомов приказываем немедленно, не позднее 48 часов, составить на всех дезертиров, добровольно явившихся, списки и препроводить таковые в уездные комиссии по борьбе с дезертирством.

Задержанных же дезертиров препровождать под усиленным конвоем.

5. Все укрыватели, способствующие и подстрекатели дезертиров, не считаясь с их положением  службе, будут смещаться с должностей, арестовываться и предаваться суду военно-революционного трибунала.

Алтайская губернская чрезвычайная тройка: Аристов, Пасынков, М. Воевода
ГАНО. Ф.р. 1. Оп. 1. Д. 60а. Л. 164. Типографский оттиск.




Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии