Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
elektronik:
15 июня 1918 г.в Лабинске была раскрыта большевиками Белогвардейская организация Лабинского отдела.
С лета 1918 года большевикам, несмотря на крайнюю антипатию к бывшим офицерам, пришлось перейти к их мобилизации в массовом порядке. Условия для этого были самые благоприятные, ибо в крупных городах, находящихся под контролем красных, появилось множество офицеров, вернувшихся к своим семьям. Принятие на учет военспецов последовало по приказу № 324 наркома по военным и морским делам Л. Д. Троцкого от 7 мая 1918 года. В Москве, по сообщению «Известий ВЦИК», на 15 июня 1918 года было зарегистрировано около 30 тысяч офицеров (в том числе2500 кадровых).
С военспецов в обязательном порядке брали расписки, подтверждающие, что они уведомлены: в случае измены их семьи будут расстреляны.
15 июня 1918 года Сталин телеграфировал главе правительства:
"Сегодня отправляю в Москву и на север пятьсот тысяч, полмиллиона пудов хлеба. Из них сто тысяч идут между Арчедой и Филоново, остальные выходят из царицынских вокзалов. Номера поездов сообщу дополнительно. Нужны сорок угольных паровозов, у нас уголь есть".
Сил большевиков на Кузбассе оказалось недостаточно, поэтому двести бойцов под началом Петра Сухова двинулись через Салаирский хребет и тайгу в Барнаул, чтобы вместе с алтайскими большевиками продолжить борьбу за Советскую власть.
15 июня 1918 года на станции Алейская барнаульские, каменские, кольчугинские краснобандиты объединились в один сводный отряд. Командиром был избран П. Ф. Сухов. Было принято решение идти через Горный Алтай, Монголию, Китай в Семиречье, на соединение с Красной армией.
Утром 15 июня 1918 года пять красных эшелонов отправились со станции Барнаул на станцию Алейскую. Отход прикрывали небольшой отряд венгров и группы красногвардейцев (командовал ими С.М. Лучанинов) у кирпичных сараев, на песчаных буграх у Пивоварки, на 9-й Алтайской улице и возле железнодорожного моста на Оби. Уцелели немногие...
15 июня 1919 года в Севастополе возродился Морской Кадетский Корпус : Один день из жизни Севастополя.
Морской Кадетский Корпус в Севастополе, созданный в 1915 году, возродился летом 1919 года в период наибольших успехов Вооруженных Сил Юга России. 15 июня 1919 года власть белых была установлена в Севастополе. Началось восстановление Морских Сил на Черном море.
Естественно, перед командованием флота встал вопрос подготовки кадров. Впрочем, в условиях Гражданской войны решить его оказалось чрезвычайно трудно. Благодаря титаническим усилиям старшего лейтенанта Н.Н.Машукова, наиболее энергичного офицера флота Добровольческой Армии, Корпус открылся 17 октября 1919 года.
Несмотря на всевозможные трудности, 6 сентября 1919 года начался набор 130 человек, имеющих среднее образование, в гардемаринскую роту и столько же, окончивших три класса – в младшую кадетскую роту. При этом количество кадет и гардемарин разогнанного большевиками Морского училища в рядах воспитанников оказалось минимальным, поскольку большую их часть, принимавшую участие в Гражданской войне, уже произвели в офицеры в тех армиях и флотах, где они проходили службу.
Только в середине 1920 года, после приказа генерала Врангеля о возвращении с фронта учащихся, при корпусе удалось образовать «Сводную роту» из двух взводов. В один взвод вошли бывшие кадеты Морского училища, в другой – гардемарины Отдельных Гардемаринских Классов и гардемарины флота для завершения курса. В Сводной роте насчитывалось около 70 человек. Больше половины роты были уже произведены в офицеры Корпуса по Адмиралтейству или Корабельных офицеров (Корпус Корабельных офицеров был образован в 1919 году. В его состав, после ускоренной подготовки, зачислялись студенты, армейские офицеры, бывшие гардемарины и кондукторы), «впредь до выдержания экзамена за полный курс Морского Корпуса», как это говорилось в приказе о производстве. Первоначально гардемарин и строевых начальников корпуса одели в английскую пехотную форму, за что они получили неофициальное название «зеленые гардемарины».
15 июня 1919 года белый стан облетели две крупных новости.
Первая:
— Наши части вышли на Волгу, севернее Царицына.
Вторая:
— 14 июня, в 2 ч. 30 м. утра, в г. Ростове, в вестибюле гостиницы «Палас-Отель», убит председатель Кубанской Краевой Рады Н. С. Рябовол
15 июня 1919 г. Махновские отряды спешно покинули Гуляй-поле, где в этот день должен был состояться 4-й съезд «повстанцев». Деникинцам была открыта дорога в тыл красных.
elektronik:
16 июня 1918 г. нарком юстиции П. Стучка отменил все ранее изданные циркуляры о революционных трибуналах и заявил, что эти учреждения «в выборе мер борьбы с контрреволюцией, саботажем и пр. не связаны никакими ограничениями». Председатель революционного военного трибунала К. Данишевский чуть позже уточнял: «Военные трибуналы не руководствуются и не
должны руководствоваться никакими юридическими нормами. Это карающие органы, созданные в процессе напряженной борьбы, которые постановля-
ют свои приговоры, руководствуясь принципом политической целесообразности и правосознанием коммунистов»
Толкушкин Борис Дмитриевич, р. 17 июня 1875 г. Каменец-Подольская гимназия (1895), Киевское пехотное юнкерское училище (1897), академия Генштаба (1903). Офицер 12-й артиллерийской бригады. Генерал-майор, с 16 июня 1918 г. командир отряда войск Чирского района.
Зефиров Николай Степанович Возглавил с 16 июня 1918 г. в Сибири отдел для обсуждения и объединения всех мероприятий по продовольственному делу и продовольственное бюро. Сразу начал активную деятельность: направил запросы о наличии хлебофуражных запасов на территории Западной Сибири. Назначен начальником отправки продовольствия и нарядов в потребительские районы. Подготовил работу по продвижению мелких партий заготовленных продуктов на железнодорожные станции Новониколаевска и Куломзино, пристани Обь - Иртышского речного пути с целью формирования крупных партий продовольствия для отправки по Северному морскому пути в Архангельск в обмен на промышленные фабрикаты, сельскохозяйственные машины и орудия.
16 июня 1918 г. Партизанский отряд атамана И.Н. Красильникова был передан в распоряжение командира Средне-Сибирского корпуса и в течение всего лета действовал в Восточной Сибири.
С 16 июня 1918 г. большевики готовились при необходимости оставить Иркутск. Из Госбанка и золотоплавильни вывозили на вокзал золото и деньги.
В приказе №69 от 16 июня 1919 г. по вооруженным силам Юга России подчеркивалось, что «до получения указаний о порядке осуществления государственной власти в областях», находившихся под управлением Деникина, Особому совещанию и всем подлежащим ведомствам, органам управления и суда «продолжать свою работу на основании действующих узаконений», руководствуясь указаниями главнокомандующего и «памятуя лишь о благе Российской державы»
elektronik:
17 июня 1918 г. Красильников И.Н. со своим партизанским отрядом отбывает на Мариинский фронт для подъема против большевиков Енисейского казачества. Его отряд широко используется, по отзывам лидеров белогвардейцев того времени в Сибири, "как высокоподвижный и сильный ударный кулак".
17 июня 1918 года прибыл в Омск капитан Л. Д. Василенко, который 13 июня был назначен начальником штаба Степного Сибирского корпуса.
-----------------------------------
17 июня 1918 г.:
Продолжились бои войск Донецкой республики и белоказаков в районе Нижне-Чирской на Дону. Ночью казаки Фирцхелаурова от хутора Бурацого по правому берегу р. Лиски тремя цепями начали наступление на хутор Лисинский против 2-го Донецкого полка. Атака была отбита.
Ранним утром ударные колонны Бобырева и Локатоша из группы Руднева перешли в наступление на хутор Кустовской, где оборону занял 41-й Суворовский полк белых. Завязался жестокий бой, который длился до следующего дня. Сам Ворошилов находился в полевом штабе в хуторе Ближняя Мельница.
И.о. командующего Черноморского флота адмирал Л. Тихменев, вопреки приказу Москвы затопить корабли в Новороссийске, вышел в Севастополь, оккупированный немцами. С ним пошли линкор «Воля» (бывший император «Александр III») и шесть миноносцев. В Новороссийске остались линкор «Свободная Россия» (бывший «Екатерина Великая») и девять миноносцев. На миноносце «Керчь» был дан сигнал: «Судам, идущим в Севастополь: позор изменникам России».
17 июня 1919 г.:
Лидер Донецкой республики Артем-Сергеев продолжал работы по организации обороны Харькова от деникинцев. Луганский большевик А. Каменский, также входивший в Совет обороны Харькова, позже вспоминал этот период: «Июнь, июль. Угрожает Деникин Харькову. Меня и Артема вводят в революционную «тройку» комендатуры города, но здесь Артем был недолго. Он берет на себя руководство одним из запасных боевых участков вблизи Харькова. Мы выигрываем несколько дней. Харьков успешно эвакуируется».
Правительство УССР под руководством Х. Раковского постановило отправить на фронт против Деникина бронепоезд имени Ворошилова.
Власти Екатеринослава отчитались Ворошилову, что в городе мобилизовано 6 тысяч рабочих и готовятся к мобилизации еще 8 тыс.
17 июня 1920 г.:
Под председательством Артема-Сергеева состоялось заседание президиума Донецкого губернского исполкома. Несмотря на долгое сопротивление Артема и Ко решению Киева о переносе столицы губернии из Луганска в Бахмут, в этот раз луганцы были поставлены перед фактом – уже принятым постановлением УЦИК. Пришлось принимать постановление: «Послать квартирьеров в гор. Бахмут, поручив это отделу Управления выполнить».
Блог Владимира Корнилова
источник http://kornilov.name/hronologiya-17-iyunya/
-----------------------------------------------------------------
17 июня 1919 года Троцкий издал приказ о создании при каждой армии Южного фронта собственных курсов подготовки комсостав.
17 июня 1919 г. против Балтийского флота Советской России англичане применили первый раз новый 55-футовый торпедный катер. На Большом Кронштадтском рейде был потоплен стоящий на якоре крейсер «Олег» , старый крейсер затонул за 12 минут, но погибли лишь пять моряков. Выучка у экипажа была отменной - ещё с царских времён.
17 июня 1919 года с агитпоездом "Октябрьская революция" в Кирсанов прибыл М.И. Калинин, который выступил два раза: перед народом с балкона горкома и на объединенном собрании в горсаду.
17 июня 1919 г. генерал Акулинин И.Г. выступил на заседании Войскового Круга и доложил о доблести и духе ...бывших у него в подчинении частей". Круг вынес благодарность за "доблестное дело, которое совершил доблестный Генерал Акулинин с вверенными ему частями по изгнанию коварного врага со священной земли Оренбургского войска..." и провожал И.Г. Акулинина шумными аплодисментами.
17 Июня 1919 года. Конец мятежа в фортах <Красная Горка>, <Серая лошадь> и <Обручев>.Выступая на V Конгрессе Коминтерна, Григорий Зиновьев заявил: Победы еще нет, и нам предстоит еще завоевать 5/6 земной суши, чтобы во всем мире был Союз Советских Социалистических Республик.
17 июня 1919 г. в Харькове были расстреляны начштаба Махновской Повстанческой большевик Озеров, анархисты: Михалёв-Павленко, Бурдыга, Олейников, Коробко и левые эсеры: Костин, Полунин, Добролюбов.
elektronik:
18 июня 1918 года город Тулун атаковал эскадрон белогвардейцев. В Красном Яру была расстелена застава краснобандитов во главе с Петром Хрусталевым. Советская власть была свергнута.
На рассвете 18 июня 1918 г. эсминец "Лейтенант Шестаков" начал выводить на буксире корабли к месту затопления. Они шли из гавани на рейд, держа на мачтах сигнал: "Погибаю, но не сдаюсь".
"Это была грустная и тяжелая картина, вспоминает В.А. Кукель. Гавань вымерла, пусто, и только медленно идущие на буксире миноносцы, беспомощные, без признаков жизни на них, с отдельными мрачными фигурами в количестве 5-6 человек на палубе, как зачумленные и обреченные на смерть, с которых все живое сбежало и от которых все сторонятся" (ЦГА ВМФ, ф. р-29, оп.1, д.177, л.8).
К 4 ч все военные корабли, стоявшие прежде в гавани, сосредоточились на рейде Цемесской бухты.
18 июня 1918 года был сформирован 2-й петроградский морской батальон, ведущий свою историю от созданного в начале января 1918 г. по личному указанию В.И.Ленина 2-го Петроградского морского отряда.
18 июня 1918 г. Войска Донецкой республики на Дону продолжили бой у хутора Кустовского, куда за ночь атаман Мамонтов перебросил резервы из Нижне-Чирской. Бой продолжался примерно до полудня. Примерно в 14.00 отряды Руднева отступили, окопавшись на Лисинской горе и контролируя дорогу от Лисинского до Ближней Мельницы, колонна Локатоша отошла на Чир, а ночью переправилась на левый берег Дона для поддержки передового отряда, на который наседали значительные силы белых.
18 июня 1919 года большевики захватили Пермь, а вскоре и весь Пермский край.
18 июня 1919 года уездная газета «Плуг и молот» сообщает своим читателям о том, что «14 июня из г. Никольска отправился на фронт добровольцем один из лучших, честных, всей душой преданный революции, организатор ячейки коммунистов уездный военком дорогой товарищ И.С. Конев».
18 июня 1919 г. Александр Иванович Андогский назначен на должность 1-го генерал-квартирмейстера Ставки Главнокомандующего адмирала Колчака. На Андогского возлагалась координация деятельности управлений 1-го генерал-квартирмейстера, главного начальника военных сообщений, полевого инспектора технической части, полевого инспектора артиллерии академии и частично 2-го генерал-квартирмейстера. 12 августа 1919 он занял пост первого помощника начальника штаба Верховного главнокомандующего. 1 октября 1919 оставил эту должность и был зачислен в распоряжение начальника штаба Верховного главнокомандующего.
Согласно приказу по 12-й Сибирской стрелковой дивизии №136 от 18 июня 1919 года выступила на фронт (кроме 46-го полка, оставшегося в Томске для несения гарнизонной службы) в Западную армию, где была включена в состав 3-го Уральского корпуса (с июля — Уральской группы 3-й армии).
18 июня 1919 года Кубанское викариатство получило статус епархии.
Приказом войскам 6-го Восточно-Сибирского армейского корпуса №1 от 18 июня 1919 г. управления корпусов, были обращены на формирование управлений дивизий.
Из частей Азиатского корпуса была сформирована Азиатская конная дивизия в составе трех бригад: двух конных (1-ая - Даурский и Хамарский, 2-ая - 1-ый и 2-ой Бурятские полки) и Инородческой конно-артиллерийской (4 батареи + батарея особого назначения и перевязочный отряд).
18 июня 1920 г. Калинин Николай Петрович генерал-лейтенант.Командир Донского корпуса.
Участник Общедонского восстания.
18 июня 1920г. Николай Гавриилович Бабиев получил звание генерал-лейтенанта Русской Армии.
Начав наступление 18 июня 1920 г., армянская армия вскоре установила контроль над Карсом, Ардаганом и Александрополем. Советская Россия пыталась посредничать между Турцией и Арменией, но ни та, ни другая сторона не приняли ее посредничества.
elektronik:
Временным правительством 19 июня 1917 года был образован первый женский батальон смерти.
19 июня 1918 г., экскадренный миноносец "Керчь" был потоплен по приказу Москвы
в районе Туапсе.
19 июня 1918 года отряд Атамана Анненкова торжественно вступил в Омск.
Вступление Отряда атамана Анненкова в Омск 19 июня 1918 года (фото из книги Белый Омск: 90-летию со дня провозглашения Омска столицей Белой России посвящается. Омск: 2008)
На 19 июня 1918 г. в боях за власть советов численность чехов и словаков в интернациональных частях составляло 9600 человек.
============================================================
19 июня 1917 г.
Газета екатеринославских большевиков «Звезда» опубликовала редакционную статью, объясняющую причину их выхода из союза с меньшевиками: «На этот вопрос газета меньшевиков «Борьба» дает очень простой ответ: «По ленинской указке»… Социал-шовинисты, плехановцы и кадеты, сделавшие из т. Ленина притчу во языцех, как известно, давно уже пришли к такому решению, что в России нет революционного рабочего класса, а есть только Ленин и безвольные, слепо идущие за ним «ленинцы»".
4-тысячный митинг харьковского завода ВЭК потребовал перевыборов местного Совета из-за «нерешительных действий». Кроме того, митинг потребовал немедленного ареста бывшего начальника каторжной тюрьмы Давыдова, а также наказания тех, кто ранее принял решение о его освобождении.
19 июня 1918 г.:
Казачьи войска атамана Фицхелаурова начали наступление на северо-западном участке обороны войск Донецкой республики – с тем, чтобы отвлечь силы ДКР от основного места сражения возле Нижне-Чирской. Кроме того, белый отряд из 400 пехотинцев и 200 кавалеристов под прикрытием одного орудия переправились на левый берег Дона, чтобы нанести фланговый удар по передовой группе красных, оборонявших ремонтные работы по восстановлению моста через реку.
Сводка гетманского генштаба констатировала расположение оккупационных австро-германских войск на территории оккупированной Донецкой респпублики. Штаб 1-го германского корпуса расположился в Харькове, там же стояла 45-я Ландверная дивизия. В Бахмуте, Славянске, Изюме, Луганске и Купянске находились полки 224-й пехотной дивизии. 91-я пехотная дивизия – в Миллерово-Каменске-Новопскове. 2-я конная дивизия – в Кантемировке и Чертково. Штаб корпуса Кнерцера располагался в Таганроге. В районе Дона кварировались несколько Ландверных дивизии, в Ростове стояла 4-я Баварская конная бригада. 17-й корпус австрийской армии расположился у Кривого Рога, 59-я дивизия австрийцев – в Бердянске и Мариуполе.
В это время многочисленная советская делегация во главе с Х. Раковским, находившаяся в Киеве для ведения мирных переговоров с Украиной, продолжала активно вести большевистскую пропаганду в центре столицы гетмнской Украины, создавая нелегальные группы и ведя закулисные торги с Германией. 19 июня Раковский информировал телеграммой наркома иностранных дел Г. Чичерина о том, что немецкие представители Беркен и Бринкман активно склоняют его к тому, чтобы в ходе переговоров с Украиной признать «неопределенность вопроса о Крыме». Несмотря на это, Россия продолжала настаивать на принадлежности Крыма РСФСР.
В Севастополь, контролировавшийся немцами, прибыли корабли Черноморского флота, экипажи которых отказались затопить их: линкор «Воля», крейсер «Кагул», 6 эсминцев. Контроль над кораблями получило германское командование
19 июня 1919 г.:
Бронедивизион А. Селвякина (создателя броневых войск ДКР) переброшен из Харькова в Екатеринослав для ведения боевых действий против наступавших деникинцев.
Командный состав бронедивизиона перед отправкой из Харькова
Политбюро ЦК КП(б)У постановило ввести осадное положение в Киеве, Одессе и Николаеве.
Генерал Деникин встретился с донскими атаманами и призвал их признать властью над собой Верховного правителя Колчака. По словам Деникина, «атаманы ответили ссылкой на «вековую несправедливость в отношении казаков» и на «систематическое отстранение казачества, составляющего оплот вооруженных сил Юга, от государственного строительства»».
==================================================================
Блог Владимира Корнилова http://kornilov.name/
---------------------------------------------------------
19 июня 1919г. Сводный полк гвардейской кирасирской дивизии преобразован в 1-й Гвардейский Сводно-кирасирский полк. Командир — полк. М.Ф. Данилов (с 13 апреля 1919), врид. полк. Н.А. Петровский (18 мая — 4 июня 1919).
С 19 июня 1919г. Сводный полк Кавказской кавалерийской дивизии входил в состав 3-й бригады 2-й кавалерийской дивизии.
19 июня 1919 года Северный корпус (оперативно-стратегическое объединение белых войск в северо-западном районе России) преобразован в «Северную армию»
19 июня 1920 г. в районе Верхний Токмак – Черниговка возобновились бои с новой силой, красные перешли в наступление по всему фронту. Атаки большевиков на деревню Новоспасскую и на других участках были неудачны. В этот день донская конница захватила у красных 3 орудия и пленных, причём большую поддержку донцам оказали лётчики, забросав противника бомбами. Попытка красных в этот же день, на Верхнее - Токмакском направлении, атаковать у деревни Александровки наши части окончилась для большевиков также неудачно – встреченные донцами, они были отбиты и, потеряв 2 орудия и 6 пулемётов, отошли. Таким образом, красные за время шестидневных неудачных боёв, понесли большие потери, как материально, так, главным образом, и морально. Белое командование решило использовать благоприятную обстановку и захватить инициативу в свои руки. Оставалось ещё ликвидировать сильную и наиболее опасную группу Жлобы.
Навигация
Перейти к полной версии