Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
Костоусов-Колчак:
ВСё ближе Новый год. А мы продолжаем наш исторический календарь.
В 1973г. в США умер один из деятелей Белого движения в Прибалтике генерал Павел Бермондт-Авалов.
В 1917г. прозвучали главные цели Добровольческой армии в Новочеркасске. "На защиту осквернённых святынь. За Учредительное собрание!!!".
А в 1919г. поезд Верховного правителя алмирала Колчака А.В. приближался всё ближе к Иркутску.
Abigal:
--- Цитата: Костоусов-Колчак от 27.12.2010 • 13:57 ---А в 1919г. поезд Верховного правителя алмирала Колчака А.В. приближался всё ближе к Иркутску.
--- Конец цитаты ---
Я каждый раз с трепетом читаю, что связано с Адмиралом Колчаком в нашем календаре...
elektronik:
--- Цитата: Abigal от 27.12.2010 • 14:10 ---
--- Цитата: Костоусов-Колчак от 27.12.2010 • 13:57 ---А в 1919г. поезд Верховного правителя алмирала Колчака А.В. приближался всё ближе к Иркутску.
--- Конец цитаты ---
Я каждый раз с трепетом читаю, что связано с Адмиралом Колчаком в нашем календаре...
--- Конец цитаты ---
Abigal согласен с Вами, а у меня уже вошло в привычку открывать сразу события в белом движении и просматривать
27 декабря 1919 г. адмирал Колчак прибыл в Нижнеудинск. Чехословаки загнали поезда на запасные пути, вызвали адмирала Колчака в помещение станции на переговоры, в это время отцепили паровозы и погасили в них котлы. Так начиналась акция по захвату золота и самого верховного правителя Колчака.
Костоусов-Колчак:
28 декабря- 1919- Пока поезд Верховного правителя России адмирала Колчака продвигается к Иркутску, в городе власть перешла к эсеровскому Политцентру. Но эсеры недолго будут радоваться. Уже через два года, в 1921г. их партию победившие в гражданской войне большевики объявили вне закона и большинство эсеров были уничтожены. Называется, не рой яму другому, сам в неё попадёшь!!!
elektronik:
29 декабря 1919 г Добрармия была сведена в отдельный Добровольческий корпус, численностью в 10 тысяч человек.
29 декабря 1919 г. была расформирована Донская флотилия на нижней Волге.
Флотилия формировалась в освобожденном от красных Царицыне. На Волгу из Ростова по железной дороге прибыли сторожевые катера из состава Черноморского флота, моторные катера Донских флотилий и четыре броневых катера флотилии Кубанского казачьего войска. Был также сформирован ряд береговых частей. Части флотилии действовали до конца 1919 г. в прибрежной полосе у Царицына, Черного Яра и Солодников, занимались минными постановками и провели ряд артиллерийских боев. В конце 1919 г. при отступлении белых эвакуировать в Керчь удалось только шесть катеров (в том числе все четыре броневых) 7-го дивизиона, а артиллерию и остальные 28 катеров пришлось оставить в Сарепте, Царицине, Мариуполе и в эшелонах на станции Караванная.
29 декабря 1919 г. была назначена сессия Кубанской Краевой Рады, созванной для выборов Войскового Атамана и решения иных важных вопросов.
29 декабря 1919 г. ген. Деникин своим приказом назначил выборного Донского Атамана председателем своего правительства.
29 декабря 1919 г. Северо-Западная армия от г.Нарвы до д.Скамья, под напором 7-й и 16-й армий красных отступила за р.Нарову в Эстонию
=========================================================
29 декабря 1919 г. состоялась первая встреча отряда Махно с красноармейцами. Все повстанцы, кроме командира по прозвищу Дьявол, перешли на сторону красных.
Навигация
Перейти к полной версии