Белая гвардия > История Белого движения

События в Белом движении.

<< < (110/143) > >>

elektronik:
19 мая  1917 г.:
Работодатели Юга России под председательством Н. фон Дитмара после долгих споров с представителями рабочих согласились на введение 8-часового рабочего дня и сверхурочной оплаты (1,5 рубля за каждый лишний час работы). Работодатели заявили, что введение этих мер обойдется им в дополнительные 65 млн. рублей в год. При этом бизнесмены отказались выполнять требование равной оплаты труда мужчин и женщин, а также отказа от детского труда. По подсчетам работодателей, это обошлось бы им в 228 млн. рублей в год.

Состоялось заседание Харьковского комитета РСДРП(б), на котором было принято решение об участии большевиков в выборах Харьковской городской Думы.

В Екатеринославе по адресу ул. Упорная, 12 состоялось заседание местного комитета РСДРП(б), который выразил недовольство неэффективностью деятельности «рабочей группы» в екатеринославской городской Думе ввиду разнородности этой группы, куда большевики входили вместе с меньшевиками, Бундом, эсерами и др.

19 мая 1918 г.:
Воинские части Донецкой республики, расположившиеся в донской станице Морозовская, продолжали реорганизовываться, периодически продолжая отражать атаки белоказаков. Участник похода Иван Толмачев в своей книге «В степях Донских» писал: «К середине мая 1918 года в его распоряжении имелись следующие части:

- Морозовский полк (командир Михаил Вышкворцев) в составе Морозовского, Маньково-Березовского, Чкаловского и Чернышково-Обливского батальонов и двух пулеметных команд;

- 1-й Донецкий полк (командир Алексей Шапошников) в составе трех батальонов;

- 2-й Донецкий полк (командир Иван Глущенко) в составе трех батальонов,
сформированных из крестьян и беднейшего казачества станицы Карпо-Обрывской, слобод Скосырской, Процико-Березовской, Большинской. Ильинской, Голово-Калитвенской и хутора Лукичева;

- Отдельный Морозовский железнодорожный батальон (командир Иван Фролов), в котором служили рабочие железнодорожного депо станции Морозовской.

В это время в частях насчитывалось до 12–14 тысяч штыков, 1000 сабель, два дивизиона тяжелых гаубиц и четыре батареи трехдюймовых пушек».

19 мая 1918 года в Петрограде был создан Центральный комитет эстонских секций РКП(б) под прдседательством Яана Анвельта.

19 мая 1918 г. делегаты Киевского епархиального собора избрали митрополитом Киевским и Галицким Антония (в миру Алексея Храповицкого)

19 марта 1918 г. отряд Анненкова совершил налет на Омск, однако получил отпор от красногвардейских банд.

19 мая 1918 г. сформированные в Верном (Сибирь) красногвардейские банды под командованием Емелева, разгромили выступление казаков южных станиц окружающих Верный.

19 мая 1919 г.:
Командующий Харьковским округом Ворошилов со своим отрядом приехал в освобожденный от войск атамана Григорьева Кременчуг. Его донесение гласило: «Прибыл ночью в Кременчуг. Базар и лавки григорьевцами разгромлены. Масса еврейской бедноты замучена и расстреляна, замучен насмерть старик 72-летний отец председателя местного исполкома Богуславский… При вступлении наших войск в Кременчуг население города с ликованием встречало наши красные войска».

В это же время сам атаман Григорьев на крестьянском съезде Александрийского уезда публично пообещал в течение двух дней захватить Харьков.

На совещании членов ЦК РКП(б)У с Троцким и Каменевым было принято решение о ликивидации Украинского фронта и подчинении военных округов Реввоенсовету Республики, подчинив ему же Киевский и Харьковский военные округа.



elektronik:
22 мая 1918 г. Грузия провозгласила свою независимость и обратилась к Германии с просьбой об опеке. Для официального признания разрыва России с Грузией от большевистского правительства Кюльман на совещании в Берлине 4 июня 1918 г. потребовал установления контроля над Кавказом безотносительно к позиции России.

22 мая 1918 года Николин день был отмечен грандиозным крестным ходом на Красную площадь в Москве. Это событие произвело впечатление даже на явных противников Церкви.
Крестный ход на Красной площади.
Над воротами - фреска с изображением Николая Чудотворца.

http://video.yandex.ru/users/amz2001/view/180 Крестный ход на Красную площадь в Москве 22(9) мая 1918


Газета «Борь­ба» 22 мая 1918 г. отмечает му­жество казаков, сражающихся на Чирском фронте, указывая, что у восставших нет достаточного во­оружения, и они атакуют с одни­ми шашками и пиками, в то же время пулеметы красногвардей­цев ведут столь непрерывный огонь, что у них расплавляются стволы. В целях подавления вос­ставших большевиками широко применяется взятие заложников и карательные обстрелы артил­лерией восставших станиц. На них не действуют никакие угово­ры прекратить разрушения жи­лищ.
В течение всего мая меся­ца 1918 г. и особенно между 20 и 26 числами войскам генерала Мамантова пришлось вынести сильнейший напор с двух сторон: с одной стороны с фронта Суровикино — Обливская, с другой с фронта Жутово — Котельниково — Ремонтная. По-видимому, кон­центрическое давление красных объяснялось безвыходным поло­жением Обливско-Суровикинской группы, угрожаемой с флан­га и тыла приближавшимися вой­сками генерала Фицхелаурова; Котельниковская же группа, пользуясь отвлечением сил гене­рала Мамантова в северном на­правлении, решила завладеть ле­вобережной полосой Дона. Це­ной неимоверного упорства вос­ставших казаков, понесенных по­терь от артиллерийского огня, на­стойчивые атаки Суровикинской группы были отражены и выну­дили ее по соединении с Морозовской группой остаться в меш­ке между реками Дон и Лиска.

22 мая 1919 года  Красная Армия захватила Уфу.

22 мая 1919 Крымско-Азовская армия была преобразована в 3-й армейский корпус. В это же время войска ВСЮР продолжали окончательное очищение от большевиков Северного Кавказа, успешно продвигаясь на Царицын и Астрахань. С конца апреля - начала мая 1919 года Вооруженные Силы на Юге России перешли в наступление на всех фронтах от Днепра до Волги и к началу лета быстро добились решительных успехов.

22 мая 1919г. чекистами на Украине были расстреляны :

товарищ прокурора Киевского окружного суда Петр Михайлович Можаловский (род. 1871);

действительный статский советник врач Сергей Никифорович Щеголев (род. 1863);

гласный городской думы Иван Александрович Башин (род. 1857);

чиновник, казначей Клуба Николай Васильевич Мальшин (род. 29.05.1850);

педагог, филолог Николай Степанович Бех (род. 27.08.1878);

педагог Владимир Федорович Иванов (род. 1860);

торговец Георгий Ксенофонтович Бубнов (род. 1867),

мещанин Григорий Георгиевич Молодовский (род. 1870);

мещанин Викентий Романович Рыжковский (род. 1872).

elektronik:
27 мая 1917 года собравшиеся в Джаркенте казаки  сдали оружие, а спустя два дня узнали, что облисполком решил их расказачить и лишить всех избирательных прав. Крестьянским селам косить сено повстанцев - казачьи земли перешли в «общенародное» пользование. «Тут призадумались наши казаки-большевики» - вспоминал один из казаков. В тот же день под Джаркентом собрались около 40 казаков, более половины второполчане. Теперь они каялись: «На нас кровь отцов и детей наших, мы повинны в гибели войска!..» Решено было начать партизанскую войну. 3 июня 1918 года облисполком принял декрет о ликвидации Семиреченского войска. Казачье сословие и его самоуправление были «аннулированы в области навсегда». Казаков переименовали в «граждан-крестьян», станицы - в села. Вместо атаманов насаждались комиссары. Все имущество войска переходило в распоряжение облисполкома - конфискации подлежали не только офицерские земли, но и «излишки» скота и хлеба рядовых казаков. Часть казачьих угодий передавалась другим категориям населения. «Все достояние станиц перешло к крестьянам, - писали очевидцы. - Семиреченское войско было стерто, и вся власть была передана тому крестьянину-мужику, которого семиреченцы гостеприимно приняли на завоеванные ими земли, дали им возможность безбедно жить...» Для расказачивания северных станиц облисполком направил отряд И.Е.Мамонтова - 1200 штыков и сабель при нескольких орудиях и пулеметах. Мамонтовцы показали себя еще в областном центре. Прямо в храме они схватили епископа Семиреченского и Верненского Пимена и расстреляли его. Двигаясь на север, каратели оставляли «реку крови от истребления казаков и их сочувственников».

27 мая 1918 г.:

Усть-Медвединский красный казак Филипп Миронов в станице Арчадинской призвал под свои знамена донских казаков, объявив: «Кто не явится, тот объявляется преступником, гробокопателем своему родному краю, своим детям, самим себе. Довольно умственного и душевного сна! Пора услыхать вам живое слово, пора призадуматься».
Филипп Миронов
Герман Украины П. Скоропадский издал закон «О праве на урожай 1918 года», указав, что принимает его «в соответствии с приказом генерал-фельдмаршала Эйхгорна».

27 мая 1919 г.:

Председатель Донецкого губернского исполкома Артем-Сергеев, находясь в Бахмуте, отправил телеграмму в Москву Ленину и Троцкому, а также в Киев Раковскому, в которой выразил протест в связи с насильственной мобилизацией донецких шахтеров в Красную Армию. Артем писал: «Ваш приказ армии Южного фронта мобилизовать рабочих вносит огромную дезорганизацию добычу угля в Донецком бассейне и мешает мобилизации рабочих для освобождения района. Части 8 армии усвоили простой прием окружить рудник вооруженной силой и забрать рабочих и технических кочегаров забойщиков и горнотехников… Вооруженное насилие с принудительным деклассированием взрывает нас политически и лишает угля… Луганск был сдан, рабочие обезоружены Московской дивизией при наличии четырехсот всадников в районе Луганска. Необученные, недружелюбно настроенные, насильно взятые в армию массы сделают армию еще более громоздкой, малоподвижной, не боеспособной. Разрушение тыла сделает невозможным затыкание прорывов рабочими…»

Ворошилов и Межлаук, находясь в Харькове, выслали телеграмму в Москву Троцкому и в Киев Раковскому, Подвойскому и Петровскому: «Сложившаяся ситуация Донбассфронта требует немедленного введния надежной кавалерийской части, испытанной в боях с донскими казаками, каковой является кавполк особого назначения Медведева. Противник действует бронепоездами-танками… Необходима немедленная присылка полка особназначения и бронепоезда имени Ворошилова. Просим принять все меры к скорейшей присылке, так как положение фронта отчаянное. Славянск эвакуируется».

Командующий Южным фронтом В. Гиттис сообщил о критическом положении советской 13-й армии, отброшенной в Донбассе от Горловки, и срочно призвал ускорить присылку подкреплений.

Петлюровцы создали специальную комиссию «для борьбы с погромами с широкими правами и при участии представителей жидовского населения». Что могла расследовать данная комиссия, учитывая, что Петлюра и его Директория были вытеснены с территорий, где происходили погромы, непонятно.

27 мая 1920 г.:

На рассвете советские войска начали наступательную операцию против поляков под Киевом.

27 мая 1921 г.:

Артем-Сергеев впервые принял участие в заседании ВЦСПС (он был избран в его состав накануне на Всероссийском съезде профсоюзов).

источник http://kornilov.name/hronologiya-27-maya/


27 мая 1945 года англичане приказали всем казакам находившимся в Лиенце сдать оружие, что и было исполнено. 28-го казачьим офицерам и военным чиновникам было приказано собраться и ехать в Виллах, как обещали — на общую конференцию с английским командованием, на сборы давалось полтора часа. За Красновым прислали особый автомобиль. Его супруга вспоминала впоследствии, что Краснов был силен духом, он сказал ей: «Не надо грустить» и уже из отъезжающего автомобиля крикнул: «Вернусь между 6—8 часами вечера». И не вернулся. «Это было в первый раз, что он, обещав мне, не приехал и не предупредил, что опоздает. За сорок пять лет в первый раз он не исполнил того, что обещал. Я поняла, что беда нагрянула», — вспоминала Лидия Федоровна. Никакой конференции англичане не устроили, просто отделили командиров от рядовых казаков. В тот же вечер стало известно, что на другой день все казаки будут выданы советским властям. Собравшись с силами, потрясенный Краснов написал две петиции: королю Англии Георгу VI и Международному Красному Кресту в Женеву. В петициях он просил, чтобы было произведено расследование о причинах, побудивших казаков бороться бок о бок с немцами, и тут же добавил, что если после расследования среди них будут обнаружены офицер или группа офицеров, якобы виновных в военных преступлениях, то пусть их судит Международный военный трибунал. Обе петиции заканчивались словами: «Я прошу вас во имя справедливости, человечности и во имя Всемогущего Бога!».

Офицеры пытались составить списки «старых эмигрантов», которые никогда не были советскими гражданами, таковых было большинство, но Краснов сказал: «Мы все в одинаковом положении и мы спасемся или погибнем вместе». На другой день после сопротивления казачьи офицеры были посажены в грузовики и отправлены в Юденбург, где переданы солдатам Красной Армии.

elektronik:
29 мая 1917 года в Николай Кириллович Кокорин в совместном полёте со своим постоянным напарником унтер-офицером Михаилом Земблевичем  вступил в бой c пятью самолётами противника. В критическую минуту боя Зембелевич оставил его одного. В бою Кокорин был смертельно ранен в грудь, потерял управление самолётом, тот перешёл в штопор и разбился.


29 мая 1917
Томская городская управа во главе с городским головой П. Ф. ЛОМОВИЦКИМ объявила о прекращении своей деятельности, передав полномочия исполкому Томского городского народного собрания, в котором преобладали эсеры и социал-демократы.

29 мая 1917
Екатеринославский комитет РСДРП(б) провел заседание, на котором постановил провести в городе демонстрацию протеста против смертного приговора относительно Филиппа Адлера, убийцы министра-президента Австро-Венгрии графа фон Штюргка. Екатеринославские большевики постановили издать брошюру о жизни Адлера, сбор от которой должен был поступить «в пользу германских и австрийских борцов за мир».

29 мая 1918 года на основании Постановления ВЦИК «О принудительном наборе в рабоче-крестьянскую армию» большевики начали принудительный набор в красную  армию.

29 мая 1918 года Совет Народных Комиссаров выдал И.В. Сталину мандат, который гласил:«Член Совета Народных Комиссаров, Народный комиссар Иосиф Виссарионович Сталин, назначается Советом Народных Комиссаров общим руководителем продовольственного дела на юге России, облечённым чрезвычайными правами. Местные и областные совнаркомы, совдепы, ревкомы, штабы и начальники отрядов, железнодорожные организации и начальники станций, организации торгового флота, речного и морского, почтово-телеграфные и продовольственные организации, все комиссары и эмиссары обязываются исполнять распоряжения тов. Сталина.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин)

29 мая 1918 года вышел декрет, разграничивающий права местных и центральных властей в деле "по собиранию пошлин и о регулировании деятельности местных таможенных учреждений". Этот день в Советском Союзе отмечался как День советского таможенника.

29 мая 1918 года Чехословаки заняли Пензу и Сызрань.

29 мая 1918 г.:

В оккупированном немцами Харькове газета «Южный край» опубликовала обзор состояния крупнейших харьковских предприятий: «ВЭК. Завод продолжает оставаться закрытым. Виды на будущее безотрадные. Поездка за розысками эвакуированного материала не увенчалась успехом». Газета сообщила, что с июня на ХПЗ увольняются 119 человек, а завод «Гельферих-Саде» на днях будет открыт для производства сельскохозяйственных машин и оборудования, но работа найдется лишь для 500 человек.

На оккупированной немцами территории Донецкой республики крестьяне подожгли Хотеньскую экономию графа Строганова в Сумском уезде. Газета «Южный край» сообщала: «Подожжены почти все постройки: горит графский двор миллионной стоимости, убытки колоссальные. В поджоге и грабежах участвовали крестьяне сел Речек и Ястребиного». А когда-то искусствовед Г. Лукомский писал о дворцово-парковом комплексе в Хотени (построен по чертежам Джакомо Кваренги), что он «имеет право занять первое место среди лучших усадеб южной России – Качановки, Батурина, Сокиринцы, Диканьки, а по внутренней отделке не имеет себе равных…»

Так выглядело имение Строгановых в Хотени до пожара


то осталось от легендарного имения в Хотени (источник - http://blog.turmir.com)

ВЦИК издал декрет «О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую Армию», введя обязательную воинскую повинность для трудящихся России. В декрете говорилось: «Необходимо безотлагательно перейти к принудительному набору одного или нескольких возрастов. Ввиду сложности дела и трудности его одновременного проведения на всю территорию страны, представляется необходимым начать, с одной стороны, с наиболее угрожаемых областей, с другой стороны, с главных центров рабочего движения». К таким регионам были отнесены Москва, Петроград, Донская и Кубанская области.

29 мая 1919 г.:

Ленин направил в Совнарком УССР на имя Адольфа Иоффе эмоциональную телеграмму: «Я считаю преступлением с вашей стороны, что вы уговорили Троцкого оставить Подвойского. Ни одно обещание не исполняется; подкреплений Донбассу нет; мобилизация рабочих идет позорно вяло. Вы отвечаете лично за неизбежную катастрофу. Надо поголовно снять видных работников, посадив их в Харьков и Екатеринослав для поголовной мобилизации рабочих… Абсолютно неизбежна гибель всей революции без быстрой победы в Донбассе, для чего необходимо бросить рутину на Украине, работать революционно, поднять все и вся…, все отложить в сторону, кроме Донбасса».

Адольф Иоффе

Совет обороны УССР под председательством Х. Раковского провел заседание, обсуждая вопрос о помощи Донбассу. Подвойский сообщил, что выделяет на защиту Донецкого бассейна 4-ю, 5-ю и 6-ю дивизии. Для мобилизации на донецкий фронт в Харьков был послан бывший нарком Донецкой республики Б. Магидов.

Нестор Махно, находясь в Гуляй-Поле, отправил Ленину, Каменеву, Антонову-Овсеенко, Межлауку, Раковскому и др. пространную телеграмму от имени своего штаба, выражая категорическое несогласие с решением о преобразовании его «повстанческой дивизии» в 3-ю бригаду Красной Армии, предупредив о «роковых последствиях» такого решения. При этом телеграмма сообщала: «Как т. Махно, так и весь штаб повстанческих войск являются подлинными революционерами, борющимися за идеалы социальной революции».

Командир красных казаков Филипп Миронов издал пространное воззвание «В добрый час, донцы!», в котором, в частности, провозгласил: «Казаки не представляют собой какой-либо особой народности, а есть плоть от плоти и кость от кости, отпрыск же русского народа, злою мачехою-судьбою когда-то выброшенный на берега Дона… Казаки, мои братья, какая может быть особая свобода Дона, если Россия будет закабалена вновь помещиками и генералами? Разве вы забыли уроки истории, как вас, свободных, Петр Великий закабалил и отнял все свободы, предварительно повесив пятого и уничтожив по Хопру, Медведице и Иловле все казачьи городки. Какое может бьпъ особое счастье Дона, когда Россию — ее рабочий люд и крестьянство угнетатели вновь стремятся поработить?!»

29 мая 1920 г.:

В Луганске под председательством Артема-Сергеева состоялось заседание Донецкого губисполкома, на котором отдельно рассматривался вопрос об административном делении Донецкой губернии. Помимо всего прочего, исполком назначил бывшего александровского (запорожского) токаря Ивана Локатоша, боевого соратника Артема по походу на Царицын, командиром военизированной охраны губернии. Ранее Локатош был эсеровским боевиком и успел уже побывать комдивом, а позже стал чекистом.

Г. Чичерин направил письмо главе Совнаркома УССР Х. Раковскому, в котором сообщал о грядущем приезде одного из бывших лидеров Центральной Рады В. Винниченко и рекомендовал включить того в состав советского правительства Украины на пост зампредседателя и министра образования. В тот же день один из лидеров УКП С. Мазуренко направил Ленину письмо, в котором сообщил о намерении Винниченко вступить в ряды большевиков.
источник: http://kornilov.name/

29 мая 1919 г. Смирнов Михаил Иванович (начальник Камской белогвардейской флотилии (РБФ) прикрывал отход левофланговых частей 4-го корпуса. В этот день красным удалось перерезать связь между РБФ и 4-м корпусом и пересечь реку Белую, создав опасность захвата белой флотилии, но попытка переправы большевиков через Каму была отбита. В этот же день Богословский просил телеграммой Смирнова обеспечить отход частей левого фланга Южной группы Сибирской армии у Пьяного Бора и оказать им огневую поддержку в районе Чеганда-Пьяный Бор до устья реки Иж. Для этого РБФ обеспечила успешную минную постановку у Пьяного Бора и переправу через Белую ударного корпуса. Прорыв по участку реки в Чеганду, простреливавшемуся красными, был осуществлен ночью 30 мая 1919 г. Корабли Смирнова, прикрывая тихоходные баржи, переоборудованные в плавбатареи и плавбазы, подавили красную пехоту, пулеметчиков и артиллерию, пытавшихся не допустить прорыва белых.



elektronik:
1 июня 1917 года состоялся последний выпуск Александровской миссионерской духовной семинарии состоящий всего из пяти человек.


1 июня 1917 года состоялось первое заседание Главного земельного комитета.


1 июня 1917 года
Профсоюз торговых и промышленных служащих Бахмута объявил всеобщую забастовку, призвав присоединиться к ней коллег Луганска. В обращени луганцам также говорилось: «Просим вас, товарищи, широко оповестить всех служащих вашего города и его окрестностей, чтобы сюда не направлялись безработные и служащие контор и магазинов».

Крестьяне деревни Мануиловка (Славяносербский уезд) захватили для выпаса своего скота земельные участки имения сенатора Эммануила Вуича, бывшего директора Департамента полиции Российской империи. Главное управление по делам милиции сообщало: «Обо всем происходящем Вуич неоднократно заявлял уездному комиссару, но не получил от него никакого ответа».


1 июня 1918 года
Осознав, что войска ДКР находятся в мешке, скованные с востока Доном, с запада и севера – белоказачьиими отрядами Фицхелаурова, с юга – полками Мамонтова, командующий советскими частями К. Ворошилов начал укрепление позиций в районе Чира и Рычкова, где под непрестанным обстрелом начались работы по восстановлению взорванного моста через Дон. Основные силы 5-й армии расположились в районе Верхне-Чирской и Рычкова для охраны моста. С севера позиции Донецких армий защищал харьковский отряд Латышева и Морозовский полк. С запада постоянные оборонительные бои под прикрытием своей артиллерии вели два Донецких полка и группа заместителя военного наркома ДКР Н. Руднева. Особенно тяжелый натиск отражал Коммунистический полк Локатоша с юга, со стороны Нижне-Чирской, где располагалася штаб Мамонтова.

Одновременно в ближайшие станицы были разосланы агитаторы под прикрытием мелких отрядов для записи станичников в армию ДКР. Сам Ворошилов несколько раз выступил в июне в станице Логовской.

1 июня 1919 г.:

Деникинцы взяли Бахмут (ныне – Артемовск), где вновь, как и в эвакуируемом Харькове апреля 1918 г., до последнего находился Ф. Артем-Сергеев. Луганский большевик А. Каменский (тот самый, который открывал съезд, провозгласивший создание ДКР) вспоминал этот период: «Мы с Артемом опять в Донбассе – в Бахмуте. Деникинцы наседают. Неожиданно Бахмуту грозит непосредственная опасность. В нашем распоряжении несколько часов ночи. Артем, как и в 1918 году, сдерживает бегущих, эвакуирует Бахмут». По воспоминаниям Каменского, затем они с Артемом оказались в Лимане (ныне – Красный Лиман). Луганец вспоминал: «Лиман… Эшелоны, части уже более организованные, чем в 1918 году, но паника, нет дисциплины, и здесь Артем, никем не назначенный, берет на себя руководство и наводит порядок».


 Утром 1 июня Лев Троцкий, находясь в Кантемировке, настучал в Москву на Межлаука и Ворошилова в связи с их намерением создать Донецкую армию, не подчиняющуюся Киеву и советской Украине (см. http://kornilov.name/hronologiya-28-maya). Троцкий объяснил это стремлением к «донецкой самостийности», он писал Ленину: «Домогательства некоторых украинцев объединить вторую укрармию, тринадцатую и восьмую в руках Ворошилова совершенно несостоятельны. Нам нужно не донецкое оперативное единство, а общее единство против Деникина… Идея военной и продовольственной диктатуры Ворошилова есть результат донецкой самостийности, направленной против Киева и Южфронта… Прошу потребовать от ЦК, чтобы Ворошилов и Межлаук выполняли вполне реальную задачу, которая им поставлена: создать крепкую вторую укрармию. Предполагаю на завтра или послезавтра вызвать в Изюм, как центральный пункт, командующего восьмой, тринадцатой и второй, т. е. Ворошилова (также Межлаука и Подвойского), и продовольственников, чтобы объединить то, что может подлежать объединению, отнюдь не создавая Донецкой военной республики».

1 июня 1918 года в Москве чекисты арестовывали членов подпольного "Союза Отечества и Свободы".

1 июня 1918 года в Севастополе под патронажем немецких оккупантов было создано крымско-татарское правительство.

1 июня 1918 года немцы объявили создание Украинской казачьей дивизии.

1 июня 1919 года расширенным заседанием ВЦИК был принят декрет об объединении советских республик России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с вооруженной интервенцией.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии