Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
elektronik:
10 мая 1918 г.:
Передовой отряд войск Донецкой республики под командованием Романовского (из отрядов Щаденко) выбил белоказаков Иванова из станицы Морозовская. Вечером того же дня на станцию прибыло правительство ДКР и командующий 5-й армией Ворошилов. Морозовская была наиболее большевистским населенным пунктом на пути до Царицына (благодаря большому железнодорожному депо и чугунолитейному заводу здесь трудились боле 2 тыс. рабочих). Поэтому именно здесь было решено сделать остановку, проведя значительную реорганизацию и перегруппировку войск.
При этом эшелоны растянулись на многие километры железнодорожного пути. В. Меликов в книге «Оборона Царицына» так описывал данный поход: «Рабочие постепенно настолько пообжились в эшелонах, что чувствовали себя, как дома. У эшелонов можно было наблюдать детишек, игравших в наступление, употреблявших коробки из-под консервов вместо снарядов. Женщины стирали и сушили белье. В отдельных теплушках стояли кровати, небольшие, простые домашние зеркала, шумел самовар. Вблизи на разведенных кострах жарилось, варилось, и если эшелон начинал двигаться, то варившие на кострах протестовали и требовали подождать. Пролетавшие аэропланы уже не производили впечатления, и детвора выбегала на них смотреть. Во время пути до Царицына в некоторых эшелонах появились даже новорожденные». Это была республика на колесах…
А в это время официально ликвидирован Главный штаб Южных республик.
10 мая 1919 г.:
Заместитель военного наркома Украины В. Межлаук подробно ответил на грозное письмо Ленина, в котором вождь обвинил Межлаука и Артема в играх «в местные республики» и пригрозил им партийным судом за это.
Межлаук писал: «Информация Лутовинова совершенно ложна. Я латыш и всем известно мое отношение к самостийности. Подвойский по Вашей телеграмме приказал немедленно перебросить в Донбасс дивизию, сформировав ее в недельный срок. Сегодня 37-й и 38-й полки могли бы отправиться, но задерживаются [в связи с. — Авт.] недостатком лошадей, которые сегодня реквизируются за неимением денег. Немедленно по получении лошадей выедут две совершенно готовые гаубичные батареи. Разбронировываются суммы других ведомств. Формирование рабочих Донбасса идет усиленным темпом, мобилизованные отправляются на Южфронт, в Екатеринославе мобилизуют профсоюзы, в Харькове тоже. В Харькове никаких мобилизованных рабочих не имеется, так как все мобилизованные влиты в полки, отправляющие их теперь на Южфронт. Сам только что вернулся с фронта и немедленно по прибытии Троцкого выеду опять… ЗамНаркомвоен Межлаук». Бывший нарком Донецкой республики явно сделал вид, что он не понял, о какой «самостийности» говорил Ленин. Однако планы Артема и Межалука по воссозданию ДКР в связи с доносом Лутовинова явно были отменены. Или отложены?
10 мая 1920 г.:
В Луганске прошло заседание президиума Губернского исполкома под председательством Артема-Сергеева. Одним из вопросов было создание конной милиции. Помимо всего прочего, решали, что делать с массой солодового напитка, имеющегося в наличии у Химотдела. Постановили: «Распределить Химотделу совместно с Профсоюзом между рабочими заводов. Желательно отпустить Солодовый напиток рабочим на горячие работы, взамен сырой воды». Солодовый напиток вместо воды? Интересный рецепт!
Атаман Григорьев по прямому проводу заявил Антонову-Овсеенко: «Докладываю вам, что правительство авантюриста Раковского я считаю низложенным. Через два дня я возьму Екатеринослав, Харьков, Киев, Херсон и Николаев».
Атаман Григорьев с Антоновым-Овсеенко.
В Полтаве Каменев и Ворошилов приняли парад советских войск, отправлявшихся в Кременчуг на перехват войска атамана Григорьева. В это же время из Харькова против атамана направлен 3-й полк особого назначения, 3 броневика, эскадрон кавалерии, рота курсантов с 6 пулеметами и взвод артиллерии.
(Владимир Корнилов ДКР. http://kornilov.name/category/dkr/)
----------------------------------------------------------------------
10 мая 1918 казачьими отрядами был установлен контроль над Новочеркасском. Донская Советская республика была ликвидирована.
10 мая 1919 года город Новомиргород захватывают отряды атамана Григорьева.
10 мая 1919 года был расстрелян за организацию краснобандитских отядов большевистский лидер Перенсон Адольф Густавович.
В ряды профессиональных революционеров вступил двадцатилетним студентом Военно-медицинской академии в Петербурге; участник Кронштадтского восстания в 1905 году.
За участие в революционном движении в 1905 году был осужден на каторгу. Находился в ссылке в Енисейской губернии - в селе Богучаны и городе Енисейске. В Сибири с 1909 года.
В апреле 1917 года — председатель Енисейского большевистского Совета. С начала 1918 года в Красноярске избран товарищем председателя исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов Енисейской губернии, возглавил военный отдел. Под его руководством в городе Красноярске были организованы первые боевые банды большевиков.
Большевики увековечили его память -именем Перенсона названа одна из центральных улиц города Красноярска (бывший Почтамтский переулок).
10 мая 1921 года глава русской эмиграции барон Петр Николаевич Врангель в целях сохранения русской армии приказал рассредоточить ее по разным странам.
elektronik:
11 мая 1917 года в Туле выпал снег. Он покрыл весь город 15-ти сантиметровым слоем.
11 мая 1917 года начало организации Красной Гвардии в Петрограде.
11 мая 1917 года броненосец "Потёмкин"получил последнее имя - “Борец за свободу”
11 мая 1917 у города Микулиста вместе со всем экипажем разбился корабль лейтенанта Лаврова. Инцидент был результатом преднамеренного "революционного" саботажа - была подпилена одна из стоек большевистскими бандитами.
11 мая 1918 на Кругу Спасения Дона, казаки отменили все революционные нововведения, начиная с марта 1917 года. Было восстановлено ношение погон и других знаков отличия. Образованная Донская армия, получила казенное обмундирование, сшитое по старому образцу.
11 мая 1918 г. - командующий германскими войсками на Востоке генерал Эйхгорн телеграфом категорически потребовал возвратить русские корабли из Новороссийска в Севастополь. В тот же день председатель Совнаркома В.И.Ульянов в "Протесте германскому правительству против оккупации Крыма" писал: "...мы твердо стоим на почве Брестского договора, германцы же отступили от него, заняв весь Крым".
11 мая 1918 г. вышла книга Ленина “Государство и революция”, написанная в августе-сентябре 1917 г., главная мысль которой сводилась к следующему. Сразу же после захвата власти пролетариатом государство начнет отмирать, поскольку в стране не будет классовых различий и, стало быть, не потребуется государственный аппарат. Правда, при переходе от капитализма к коммунизму какая-то форма государства еще будет нужна, но в дальнейшем вооруженный народ справится с эксплуататорами “без особого аппарата”. “Все будут править по очереди и быстро привыкнут к тому, чтобы никто не управлял”.
11 мая 1920 года в Крыму из остатков белых войск формируется Русская армия под общим командованием Врангеля.
==============================================================
11 мая 1918 г.:
Во второй половине дня в доме купца Волкова в станице Морозовская состоялось бурное совещание руководства Донецкой республики и командования ее вооруженных сил (некоторые очевидцы уверяют, что это совещание состоялось уже в 20-х числах мая, после нескольких дней пребывания в Морозовской). Ворошилов, Артем и другие представители ДКР поддержали идею пробиваться далее в Царицын через казачьи земли. Представитель же местного ревкома Богуславский со товарищи настаивал на том, чтобы воинские части ДКР остались в Морозовской. Ворошилов и Артем оказались в большинстве. Было принято также решение о реорганизации воинских подразделений.
Эшелоны ДКР несколько дней находились возле станции Морозовская
Харьковский паровозостроительный завод объявил, что он закрыт до 15 мая. Причины те же – «отсутствие денежных средств, материала, а главное – топлива».
В оккупированном Харькове грабителями совершен налет на квартиру по Нетечинской улице, 52.
В донском хуторе Пономарев повешены лидеры большевиков Донской области, включая главу Совнаркома Донской республики Федора Подтелкова (он стал одним из героев «Тихого Дона»).
Представители России на встрече с гетманом Скоропадским в Киеве договорились о начале 23 мая российско-украинских переговоров по установлению границы. Местом переговоров был избран Киев.
Ленин лично написал ноту протеста германскому правительству от имени правительства России в связи с захватам немцами Крыма. В ноте говорилось, что Крым, по взаимному признанию Москвы и Берлина, не является частью Украины, а потому его немецкая оккупация является нарушением Брестского договора.
11 мая 1919 г.:
Донецкий большевистский губком в связи с продолжением наступления деникинцев в Донбассе создал подпольный комитет большевиков для организации работы в тылу Деникина.
Харьков объявлен на военном положении. В решении окружного комиссара значилось: «Всякие уличные митинги и собрания без разрешения исполкомов воспрещаются».
Совет обороны РСФСР в связи с мятежом Григорьева назначил Ворошилова и.о. командующего Харьковского военного округа с подчинением ему всех вооруженных формировний в этом округе.
В тот же день Каменев, Ворошилов и Межлаук подписали директиву об обороне Екатеринослава.
В это время мятежные формирования Григрьева заняли Кременчуг.
11 мая 1920 г.:
В Луганске под председательством Артема-Сергеева президиум Донецкого губернского исполкома разбирал вопрос, как распорядиться средствами, собранными в помощь Петрограду. Постановили: «Отправить собранные в Луганске 100 пудов хлеба детям Севера и 2 вагона каменного угля, добытого на специальном воскреснике от Красного Луганска Красному Петрограду, поручить доставку тов. Лисовскому».
источник: http://kornilov.name/author/admin/
elektronik:
12 мая 1918 г. произошли стихийные демонстрации в Шуе. Они закончились кровавыми столкновениями с отрядами краснобандитов. Шуйские фронтовики потребовали от советов выдачи пособий демобилизованным, настаивали на том, что надо "очистить" фабрики от "постороннего" элемента, заменить женский труд на мужской /при этом не ущемляя прав солдаток - вдов погибших воинов/.
12 мая 1918 года Быкадоров Исаак Фёдорович назначен командующим группой войск в Ростовском округе.
12 мая 1918 года был ликвидирован мятеж в Царицыне, поднятый анархистом Петренко.
12 мая 1918 г. генерал фон Лоссов телеграфировал своему правительству: "Турция потеряла чувство меры и переступила через все разумные границы. Она требует чисто армянские провинции Ахалкалак, Александрополь и части Ереванской провинции, что вопиющим образом нарушает Брест-Литовский договор. Они намерены полностью уничтожить армян Закавказья. Сегодня вечером они предъявили Закавказью ультиматум, чтобы турецким войскам было позволено через Александрополь пройти в Джульфу, и об этом они мне ничего не собщили. Я протестовал по этому поводу"
12 мая 1919 года в еврейской земледельческой колонии “Горькая” Александровского уезда было уничтожено несколько еврейских семейств. Всего убили около 20 человек. Штаб махновцев для расследования дела немедленно назначил комиссию, которая установила, что убийства совершили крестьяне из соседнего села Успеновка. Их было 7 человек. Крестьяне эти не входили в повстанческую армию. Однако махновцы нашли невозможным оставить их безнаказанными и при задержании немедленно расстреляли.
12 мая 1919 года - выступление на фронт Волжской военной флотилии из Нижнего Новгорода.
12 мая 1919 г в Екатеринославе полк матроса Орлова и конный отряд Максюты. при подходе к городу войск мятежного начдива 6-й Укр. Сов. дивизии Григорьева, восстали против большевиков. Максюта и Орлов возглавили штаб восставших и стали фактическими правителями города учинив погром, жертвами которого стали около150 русских и 100 евреев...
МАКСЮТА (Масенко) Артем Ермолаевич (парт. псевд. - Дедушка) (ок. 1867 - 15.05.1919) Анархист-коммунист. старший гальванер крейсера Очаков в декабре 1917 г. председатель судового комитета крейсера в апреле 1918 г. командир отряда красных моряков в Крыму в 1919 г командир отряда у Махно.
elektronik:
13 мая 1918 г. Большевистское правительство издает губительный декрет для крестьянства дающий широкие полномочия Народному комиссариату по продовольствию ( Наркомпрод ), в нем государство провозгласило себя главным распределителем продовольствия. В разрушенной экономике жизненно важной проблемой стало обеспечение поставок и распределение продуктов в особенности зерна. Перед большевиками встала дилемма: либо восстановить подобие рынка в условиях разваливающейся экономики или прибегнуть к принудительным мерам. Советы
выбрали последнее, так как были уверены что усиление классовой борьбы в
деревне решит проблему снабжения продовольствием города и армии.
13 мая 1918 года посол Германии в Москве писал: «Наши интересы требуют сохранения власти большевистского правительства… было бы в наших интересах поддержать большевиков минимумом средств, чтобы поддержать их власть». В июне Министерство финансов Германии стало выделять для поддержания большевистской диктатуры по 40 миллионов марок в месяц. Финансовую помощь большевикам оказывала не только Германия, но и международная финансовая олигархия – от банкира Я. Шиффа до лорда Мильнера. Финансирование усилилось после Февральской революции.
12-13 мая 1918 г. Город Богородск вместе с архипастырями, участниками Поместного Собора 1917-1918 гг., посетил святитель патриарх Тихон. Торжественные богослужения, крестный ход происходили при огромном стечении народа, съехавшегося с ближней и дальней округи. В помещении женской гимназии (с сентября 1918 г. она станет единой трудовой школой) патриарх встретился с многочисленным православным людом. Факт встречи в помещении гимназии запечатлен на фотографии, которую сохранила семья глуховского священника Дмитрия Протасова. Патриарх приехал в Богородск не случайно. Здесь, за редким, возможно, исключением, не было «отпавших в обновленческую – «живую» церковь».
В ночь с 12 на 13 мая 1919 года отряд поручика А. Д. Данилова (260 штыков и 6 человек подрывной команды), переодевшись в красноармейскую форму, подошел к селу Попкова Гора и неожиданным ударом захватил штаб 2-й бригады 19-й стрелковой дивизии во главе с комбригом, бывшим генералом императорской армии А. П. Николаевым. Белые предложили Николаеву встать в их ряды, тот отказался, видимо, двигало им понятие о верности офицерскому слову: взявшись служить новой власти, он служил ей честно. Его повесили на базарной площади Ямбурга за измену.
В ночь на 13 мая 1919 года началось наступление генерала Юденича. Белогвардейский Северный корпус и 1-я белоэстонская дивизия нанесли удар с запада в направлении Ямбург - Красное Село - Петроград. Белые захватили переправу через реку Плюссу. На рассвете их главные силы перешли в наступление на центральном, Нарвском участке фронта. К вечеру 14-го мая белогвардейцы переправились через реку Лугу южнее Ямбурга. Одновременно банды Булак-Балаховича, бывшего царского офицера и военспеца, перешедшего на сторону белогвардейцев во время подавления кулацких мятежей в районе Новоселье - Карамышево - Славко-вичи, атаковали части Красной Армии в направлении Гдова. Враги захватили Гдов 15 мая, а Ямбург - 17 мая. Двигаясь вдоль восточного побережья Чудского озера, белые рвались к Пскову, преодолевая сопротивление 10-й стрелковой дивизии Красной Армии. Псков был занят белоэстонцами 25 мая, куда затем вошли банды Булак-Балаховича. 10-я стрелковая дивизия оставила город и задержала врага на рубеже реки Кебь. После падения Гдова и Пскова фронт стал приближаться к Луге.
13 мая 1919 года Северный корпус прорвал фронт под Нарвой и в обход Ямбурга (соврем. Кингисепп) принудил красных к отступлению (этот день стал считаться днем Северо-Западной армиии).
В октябре 1918 года в Пскове сформировался Псковский добровольческий отряд, но, брошенный немцами, он был разбит. Из остатков его был создан Отдельный корпус Северной армии. От Пскова белые отходили в большие холода, плохо одетые, все время отбиваясь от преследовавшего противника. 13 мая 1919 года, получив подкрепление из иностранных добровольческих формирований, корпус перешел в решительное наступление и занял огромную территорию от Пскова до Финского залива. Бои шли на подступах к Петрограду.
В память успешного наступления Северной армии, начавшегося 13 мая 1919 года, командующий Отдельным корпусом Северной армии генерал А. П. Родзянко учредил приказом № 156 от 10 июля 1919 года крест «13 мая 1919».
13 мая 1919 года в своем дневнике писатель В.Г. Короленко писал- «Большевизм на Украине уже изжил себя, коммуния повсеместно встречает ненависть». Вооруженная борьба против большевистского режима на Полтавщине разгоралась с каждым днем. Особенно ожесточенной она была в 1920—1921 гг. В это время в Гадячском уезде действовало 7 повстанческих отрядов, на территории Зиньковщины — около 40, Полтавского — 55, Кобеляцкого — 36, Миргородского — 18, Лохвицкого — 14 отрядов и т. д.
13 мая 1919 года отбив атаку Добровольческой армии 75 бригада 25-ой Чапаевской дивизии выдвинулась в район Суерметово – Абдулкаримово, заняв деревни Старые Сулли и Новые Сулли.
Остальные две бригады 25-й дивизии, продолжавшие двигаться по левому берега Ика, также были повернуты к Белебею. Командующий Южной группой войск М. В. Фрунзе поставил перед Чапаевской дивизией задачу: стремительно наступать севернее Белебея с целью завершить глубокий захват противника и перерезать пути его отступления на Уфу.
13 мая произошли встречные бои 31-й дивизии с белогвардейцами в районе деревни Апполоновка. 91-я бригада этой дивизии в это время наступала на станцию Приютово, а конница двигалась к деревне Купченеево. Туда же было приказано явиться и 2-й дивизии, которая действовала на другом участке фронта. К 15 мая конница вышла на линию Дурасово – Купченеево, а 13-й кавалерийский полк имени Степана Разина бригады Каширина достиг деревни Крыкнарат.
1-я Сибирская штурмовая бригада. 13 мая 1919 г.
elektronik:
16 мая 1917 Кронштадтский Совет рассмотрел вопрос "О комиссаре Пепеляеве" и постановил упразднить должность комиссара Временного правительства.
16 мая 1917 г.
В Харькове состоялось общее собрание рабочих Южной железной дороги, на котором местные меньшевики безуспешно пытались призвать большевиков к объединению в общую организацию. Собрание приняло большевистскую резолюции с требованием прекратить войну и передать власть Советам.
Рабочие Брянского завода в Екатеринославе отправили телеграмму с приветствием Петроградскому Совету, в которой, в частности, провозглашалось: «Мы, рабочие Брянского завода, считаем необходимым, чтобы Совет рабочих и солдатских депутатов взял на себя контроль над Временным правительством и в вопросах внешней политики».
16 мая 1918 г.:
Продолжилось «морозовское сидение» войск Донецкой республики, реорганизацией и слиянием которой продолжали заниматься Ворошилов и его начальник штаба Руднев. Но при этом перегруппировались и сконцентрирвались казачьи войска. Отряды генерала Фицхелаурова все чаще стали беспокоить передовые позиции армии ДКР, защищаемые черноморскими матросами в районе хутора Любимова. Во многом именно поэтому на центральной площади Морозовской памятник советским защитникам хутора поставили после гражданской войны в таком виде:
Председатель Царицынского Совета Сергей Минин заявил на заседании этого Совета: «Сколько нас ни обвиняла буржуазия, сколько нас ни бранили за анархию, у нас не было контрреволюции, с которой нужно было бы серьезно бороться». В это время на подступах к Царицыну уже разворачивались серьезные бои.
Гетман Скоропадский распорядился переименовать всех губернских и уездных комиссаров в старост.
Марионеточное правительство гетмана Скоропадского постановило выразить протест представителям автрийской оккупационной власти в связи с «захватом австрийской военной властью на местах некоторых угольных копей, копей Донецкого бассейна, с введением в них обязательного труда инженеров и служащих, с переходом всей добычи угля в распоряжение австрийских военных властей».
Министерство иностранных дел марионеточного правительства гетмана Скоропадского посвятило свое заседание вопросу возможности присоединения к Украине Крыма.
16 мая 1919 г.:
Председатель Донецкого губисполкома Ф. Артем-Сергеев выслал ответ на телеграмму председателя Совнаркома УССР Х. Раковского, который требовал усиления борьбы с «мешочничеством«. Артем назвал это требование «трудно выполнимым» в связи с тем, что губернские власти не имели «аппарата контроля» и существовало опасение вызвать «голодный бунт». «Пока вся наша губерния – один большой голодающий город, разоренный и съезденный многочисленным фронтом», – сообщал Артем в Киев.
Ленин выслал телеграмму Каменеву, пытавшемуся добиться отмены всеобщей мобилизации рабочих Донбасса в ряды Красной Армии: «Отмена мобилизации рабочих Донецкого бассейна при современном положении на фронте никоим образом недопустима. Совет Обороны учитывает исключительную важность Донецкого бассейна, а потому постановил осовбодить от мобилизации исключительно забойщиков, даже в тех предприятиях, которые по тем или иным причинам в данный момент пока не ведут добычи угля. Этим сохраним, во всяком случае, и предохраним каменноугольную промышленность от катастрофы. Это позволит по миновании исключительных обстоятельств вновь восстановить добычу угля. Какие-либо иные льготы по освобождению от призыва невозможны».
Военный нарком УССР Н. Подвойский издал приказ Харьковскому и Киевскому окружным военкомам о формировании 5-й Украинской стрелковой дивизии.
16 мая 1920 г.:
Артем-Сергеев выступил в Харькове в здании бывшего Дворянского собрания на заседании 4-го Всеукраинского съезда Советов, войдя в его президиум. Помимо Артема, в президиум вошли еще несколько деятелей Донецкой республики, в частности, Кин и Кон.
В Харькове состоялось собрание местных поляков-коммунистов. Как писала местная пресса, «половина всех присутствовавших на собрании товарищей записалась добровольцами для немедленной отправки на фронт».
Объединенное заседание Луганского городского Совета с представителями губернских и районных советских органов приняло постановление о необходимости укрепления тыла. Документ гласил: «Вынужденные вести навязанную Польшей войну, трудящиеся России и Украины громогласно заявляют, что война эта является войной против польских панов, но не против польских рабочих и крестьян и что победа советской армии обеспечит не только завоевания великой Российской революции, но и поможет трудящимся самой Польши создать действительно свободную и независимую Польскую республику рабочих и крестьян. Ставя своей главной задачей организацию вооруженного отпора зарвавшемуся противнику, объединенное заседание обращает внимание всех труженников Донецкого бассейна, что от успешности их борьбы на бескровном фронте, трудовом фронте борьбы с хозяйственной разрухой, зависит и судьба внешнего фронта».
(Блог Владимира Корнилова)
16 мая 1918 г. - Круг спасения Дона в г. Новочеркасске принял решение о создании независимого Донского государства - демократической республики Всевеликое Войско Донское.
16 мая 1918 года в Саратове вспыхнул мятеж против Советской власти, продолжавшийся три дня. Мятеж был жестоко подавлен большевистским карательным отрядом. Павшим краснобандитам был поставлен памятник на театральной площади города.
«Сибирский листок» в № 55 от 16 мая 1918 года писал: «Вышел № 3 журнала «Отечество» (орган местной группы кадетов). Номер вышел с некоторым запозданием благодаря выемке двух статей из номера. Номер вышел с белыми полосами на местах вынутых статей».
16 мая 1918 года - В Забайкалье из Барнаула, на борьбу с частями атамана Семенова, убыла рота красногвардейцев во главе с П.Ф. Туеновым. Рота участвовала в боях с белогвардейцами в Иркутске, Нижнеудинске, Слюдянке, ст. Тулун.
Навигация
Перейти к полной версии