Белая гвардия > История Белого движения

События в Белом движении.

<< < (108/143) > >>

elektronik:
На основании телеграммы наркома по военным делам Троцкого от 3 мая 1919 началось формирование Второго Бальцерского добровольческого стрелкового полка.

3 мая 1919 г., после прибытия боевых кораблей из Севастополя в Новороссийск, Бубнов Александр Дмитриевич был назначен начальником дивизиона миноносцев.

3 мая 1919 года Камская боевая флотилия начала кампанию. На всех кораблях были подняты Андреевские флаги. На теплоходе «Волга», где помещался штаб флотилии, был отслужен молебен.
Командующим всей боевой флотилией на реке Каме в апреле 1919 года был назначен контр-адмирал М. И. Смирнов, начальником штаба — капитан 1-го ранга Н. Ю. Фомин, флотилия состояла из 12 хорошо вооруженных судов.

Приказ по Военному Ведомству № 162 от 3 мая 1919г., гор. Омск.

Верховный Правитель и Верховный Главнокомандующий повелел:

Форму обмундирования офицеров и солдат конвоя Верховного Правителя иметь образца походного мундира со следующими отличиями:

    Фуражка – тулья крапового цвета, околыш черный, по краям околыша и на тулье белые канты.

    Погоны – крапового сукна, без шифровки, с белым кантом. У офицеров прибор золотой.

    Походный мундир – защитного цвета, обшлага кавалерийского образца, с белой выпушкой.

    Шаровары повседневные – защитного сукна, с выпушкой такого же цвета и двойными лампасами крапового сукна (шириною 3 сан.).

    Шаровары парадные – крапового сукна с белым кантом.

    Пояс – из белой лосиной кожи.

    Портупея – плечевая, лосиная, белого цвета.

    Сапоги – русского образца.

п/п Военный министр Генерал-майор Степанов.

Офицер и рядовой Конвоя Верховного Правителя (Художник - А.Лебедева).

3 мая 1920 года, приблизившаяся к Очакову с разведывательными целями французская канонерская лодка «Ла Скарп» попала под прицельный огонь одной из батарей. После нескольких попаданий на ней вспыхнул пожар. Она лишилась хода, и её экипаж спустил флаг. После этого на неё поднялся красный десант, и её отбуксировали в Очаков как боевой трофей.

3 мая 1920 года бывшие военнопленные, находящиеся в Амурской области, официально признали партию большевиков, Советскую республику. В Благовещенске прошло общее собрание коммунистов-интернационалистов. Они избрали исполнительный комитет и оформили меморандум исполкома, в котором указали на то, что организация солидарна с Советской республикой и признаёт их программу.

2-3 мая 1920 года прижатая к границам Грузии Кавказская армия и Кубанское Краевое правительство прекратило свое существование. На Кубани установилась советская власть.




elektronik:
4 мая 1917 года большевистскими провокаторами была организована стотысячная демонстрация рабочих и солдат в Петрограде с требованием мира и передачи власти Советам.

 4 мая 1917 г. на совещании руководителей Ставки, главнокомандующих фронтами и представителей исполкома Петроградского совета, проходившем в столице, генералы Алексеев, Брусилов, Щербачев, Гурко и другие предъявили Временному правительству очень жесткие требования. Выступил и Деникин, обвинивший в гибели армии не только большевиков, как и все, но и Временное правительство, меньшевиков и эсеров, пытающихся превратить ее "в средство для разрешения партийных и социальных вожделений".

В Каменске 4 мая 1918 г. разгорелись последние бои за Донбасс. Однако, сопротивление результатов не дало: немцы стали угрожать ст. Сулин - путям отхода на Царицын, что ускорило отход красных на Лихую - Царицын.

4 мая 1918 г. командующий советскими войсками в Украине Антонов-Овсеенко официально объявил о поражении Красной армии в операции по обороне Донбасса, прекращении сопротивления германским, австро-венгерским войскам и частям гетманской Украины (в конце апреля в Киеве произошел государственный переворот и была свергнута власть Центральной Рады), и о роспуске армий Советской Украины. Операция длилась ровно месяц (с 4 апреля по 4 мая 1918 г.), в течение которого части Советской Украины совместно с частями Советской
России Донкривбаса численностью до 40 тыс. человек противостояли регулярным войскам противника, превышающим красные части по списочному составу в 10...15 раз.

4 мая 1918 – Создан Восточно-Сибирский (Дальневосточный) военный округ со штабом в Хабаровске.

4 мая 1918 года завершилась эвакуация войск и органов управления ДСР из Ростова-на-Дону. На следующий день в город вошёл отряд полковника М. Г. Дроздовского, завершавший свой переход с Румынского фронта на Дон. Пройдя через весь Ростов и Нахичевань-на-Дону, и не встретив никакого сопротивления, дроздовцы ушли в сторону Новочеркасска. В Ростове, в гостинице «Петроград» (Казанский переулок, 128), был оставлен эмиссар Дроздовского отряда, который вскоре начал запись добровольцев. При этом вступающим в отряд офицерам было обещано жалованье — 200 рублей, а солдатам — от 25 до 95 рублей в месяц.

elektronik:
5 мая 2011 года в Австралии скончался последний участник Первой мировой войны.

Его смерть стала как бы знаком завершения эпохи. Для Австралии эта утрата была особенно тяжелой. В последние годы жизни ветеран Первой и Второй мировых войн, выходец из Англии Клод Стенли Шуль стал национальной гордостью, воплощением силы духа. Ему не было и 15-ти, когда он ушел служить на Британский Королевский флот. Но и через почти сто лет он подробно рассказывал о том, что видел. Шуль был свидетелем одного из важнейших событий Первой мировой — капитуляции немецкого флота. По окончании войны он служил миротворцем на Черном море. В 20-х годах эмигрировал в Австралию, где продолжил службу. Ветеран, у которого трое детей и 11 внуков, умер 5-го мая 2011 года в возрасте 110 лет. В последние десятилетия жизни Шуль был убежденным пацифистом.

5 мая 1917 г. Экстренное заседание Харьковского комитета РСДРП(б) приняло резолюцию, гласившую, что «Временное правительство должно быть немедленно устранено от власти».
 Под председательством большевика Сильвестра Покко на харьковском заводе ВЭК состоялся тысячный митинг рабочих, выдвинувший лозунги «Долой Временное правительство!» и «Вся власть Советам!» Кроме того, митинг потребовал запретить продажу в киосках завода «буржуазной газеты» «Южный край».


5 мая 1917 года ЦК РСДРП (б) принял ленинскую резолюцию с лозунгом "Долой Временное правительство!".

5 мая 1917 года Первое коалиционное правительство начало свою работу.

5 мая 1918 года части 22-й прусской кавалерийской бригады под командованием генерала фон ден Гольца заняли станцию Кантемировка. Для наблюдения за немцами в слободе остались член РКП(б) С.А. Черноиванов и Д. Бобров, который несколько раз приносил в город Богучар ценные сведения о немецких войсках. Оборону в этом районе, по линии железной дороги Воронеж – Ростов, в основном держали добровольческие отряды под общим командованием начальника участка А.В. Павлова. От станции Евстратовка до станции Кантемировка постоянно курсировал бронепоезд под командованием Яицкого. Штаб А.В. Павлова находился в слободе Россошь.

5 мая 1918 года Воронежский губисполком получил телеграмму, подписанную В.И. Лениным. Телеграмма содержала текст договора о перемирии на курском участке фронта. Он передавался как образец дипломатического документа с одновременной директивой о заключении перемирия и на Воронежском участке фронта.

5 мая 1918 г.ПЕТР КРАСНОВ избран донским войсковым атаманом.


5 мая 1918 г.:
 Продолжилось ожесточенное сражение за станцию Лихая. Члены правительства Донецкой республики вместе с рядовыми бойцами под непрестанным артобстрелом сражались против немцев. По воспоминаниям наркома ДКР Б. Магидова, Артем проявил значительное мужество в этом бою: «В трудную минуту Артем неожиданно для всех появлялся в самом опасном месте… и своей бесстрашностью заражал и увлекал всех».
 
В повести Алексея Толстого «Хлеб» красочно описана эта битва (многие участники сражения утверждают, что писатель довольно точно отразил многие детали).

Ленин и Сталин направили в Воронеж Антонову, в Ростов Орджоникидзе и в Брянск местному Совету телеграммы с призывом немедленно заключить с немцами перемирие, аналогичное с перемирием, достигнутом на Курском фронте. Правда, Антонов накануне был смещен, Орджоникидзе за пару дней до этого уже выехал из Ростова, а на восточных границах Донецкой республики продолжались ожесточенные бои с войсками ДКР, отрезанными от внешнего мира.

На Пасху, 5 мая, продолжилось сражение за Ростов-на-Дону. Отряд Дроздовского, накануне взявший город, вынужден был отступить в связи с атакой большевиков, понеся значительные потери (более 80 человек). Причем можно сказать, что Дрозовскому просто не повезло – в это время мимо Ростова от Новочеркасска отступали советские части. Пройди они раньше или позже, никто бы белого полковника в Ростове уже и не потревожил.

5 мая 1919 г.:

Конница атамана Шкуро вновь отбила Юзовку у красных.

Советский бронепоезд «Черноморец» в бою с двумя деникинскими бронепоездами отбил станцию Сборная недалеко от Луганска.

В связи с утерей Луганска Реввоенсовет Южного фронта издал приказ, который гласил: «Захват Луганска означает для деникинцев возможность форсирования Донца, что создало бы для нас крайне неблагоприятноео положение». В этой связи было приказано «бросить непосредственно на передовые линии политработников для проведения агитационной кампании за общее наступление на Новочеркасск для полной ликвидации деникинцев», а также «беспощадно карать всякое проявление халатности».

Командующий украинскими войсками Антонов-Овсеенко и военный нарком УССР Подвойский получили выговор от ЦК РКП(б): «Цека партии объявляет суровый выговор Антонову и Подвойскому за то, что, вопреки обещаниям и несмотря на многократные настояния, ровно ничего серьезного для освобождения Донбасса не сделано. Цека требует напряжения всех сил и предупреждает, что иначе предаст партийному суду».

Брат Ленина Д. Ульянов сообщил в Совнарком РСФСР о том, что при его участии состоялось провозглашение Крымской Социалистической Республики.

5 мая 1920 г.:

Артем провел расширенное заседание Донецкого губернского продовольственного комитета по вопросу о снабжении рабочих Донбасса продуктами.

В Харьков прибыл Ф. Дзержинский для налаживания работы органов ЧК на местах.
(Блог Владимира Корнилова)



elektronik:
7 мая 1917 г.  Митинг рабочих Харьковского завода Шиманского (в будущем – «Красный Октябрь») постановил: «Мы требуем от Совета солдатских и рабочих депутатов стать во главе революционной России, свергнув буржуазное Временное правительство».

7 мая 1917 г Горловский Совет принял резолюцию протеста против ноты Милюкова.

7 мая 1918 — Восставшие против большевиков донские казаки и прибывший отряд полковника Дроздовского освобождают от большевиков Новочеркасск.

7 мая 1918 г.:

Эшелоны с правительством Донецкой республики и 5-й армией прибыли на станцию Белая Калитва. До этого казаки И. Быкадорова серьезно повредили пути и мост через Северский Донец, чтобы не допустить прохода поездов. Но повреждения довольно быстро были устранены с помощью временного моста и насыпи. К 7 мая эшелоны уже могли проходить через реку. Вечером в вагоне Ворошилова состоялось военное совещание, на котором было принято решение об обороне Белой Калитвы до прохода всех эшелонов через мост. Были распределены позиции: Богураевский шахтерский отряд (до 400 штыков) окопался на горе Караул, близ южных окраин станицы Усть-Белокалитвинской, мост и гору Точилина заняли отряды Питомина и Павлова, Луганский рабочий отряд занял довольно протяженные позиции на юго-востоке вдоль железнодорожного полотна до станции Грачи. В это же время передовой отряд под командованием Романовского двигался на восток к станице Морозовской.

На заседании правительства Украинской державы принято решение по поводу установления границ: «Признать границами первоначально намеченную на карте представителем военного министерства границу, которая соответствует этнографическим условиям, причем обратить особое внимание на необходимость присоединения Крыма к Украине». То есть «этнографические границы» учитывались лишь там, где это было выгодно Киеву. В отношении Крыма Украине было плевать на «этнографию».

7 мая 1919 г.:

Бывший заместитель председателя Совнаркома Донецкой республики Юрий Лутовинов, который ранее был послан Луганским ревкомом в Харьков для поисков подкрепления, каким-то образом оказался в Кремле да еще и попал на заседание мозгового центра большевиков – Оргбюро ЦК РКП(б). В этот день Лутовинов накатал от руки сумбурную, с кляксами и помарками, записку на имя ЦК, в которой решил пожаловаться на своего бывшего коллегу по Совнаркому ДКР В. Межлаука: «Ввиду того, что Луганску угрожают атакой со стороны наступающих казаков, Луганский комитет Р. К. П. и Исполком делегировали меня в Харьков за подкреплением воинских частей. Обратился к заместителю наркомвоена тов. Межлауку с просьбой немедленно дать распоряжение перебросить части, находящиеся в г. Харькове, на Луганский фронт, чем спасти положение не только самого Луганска, но и всего этого фронта, тов. Межлаук ответил, что он не может этого сделать на том основании, что товарищ Подвойский отменит его распоряжение». В Москве хранится оригинал этой жалобы, я привожу его в книге. Подписался он как рядовой член партии:
В тот же день, 7 мая, Оргбюро отдельным вопросом значилось: «т. Лутовинов сообщает о сепаратистских тенденциях, существующих на Украине у киевлян и у харьковцев, о стремлении последних образовать Донецко-Криворожскую республику, о необходимости послать в Харьков авторитетного и твердого человека для наведения порядка и спасения Донбасса». Есть основания полагать, что Лутовинов донес об обстоятельствах заседания в Харькове от 30 апреля 1919 г. и намерениях Артема со товарищи (см. http://kornilov.name/hronologiya-30-aprelya/). Постановляющая часть гласила: «Принято к сведению». В книге я также привожу оригинал протокола.

В тот же день от Ленина последовала более чем жесткая реакция. Он отправил Межлауку с копией Артему суровое предупреждение: «Получил от Лутовинова еще одно подтверждение, что Вы играете в самостийность и в местные республики, отказываясь немедленно отправить в Донбасс все военные силы и всех мобилизованных рабочих Харькова… Заявляю, что Вы будете преданы партийному суду и исключению из партии, если не бросите этой игры и не отправите тотчас все военные силы Харькова и всех мобилизованных рабочих на помощь Донбассу. Отвечайте немедленно шифром исполнение, сколько и когда посылаете. Вы будете ответственным за промедление». Если у Артема с Межлауком и были какие-то планы по воссозданию ДКР, то после доноса Лутовинова их пришлось менять. Поразительно, но спустя ровно пять лет, день в день, Лутовинов покончит с собой (см. ниже).

Ленин направил Каменеву в Киев телеграмму: «Абсолютно необходимо, чтобы Вы лично… не только проверили и ускорили, но и сами довели подкрепление к Луганску и вообще в Донбасс, ибо иначе нет сомнений, что катастрофа будет громадная и едва ли поправимая… Мы, несомненно, погибнем, если не очистим полностью Донбасса в короткое время».

Командующий 3-й армией Худяков выслал атаману Григорьеву ультиматум с требованием прекратить бесчинства. Но был в тот же день одернут Антоновым-Овсеенко, который постоянно прикрывал «шалости» Махно и Григорьева. Анотонов телеграфировал Худякову: «Вы с ума спятили. Прекратите провокацию, поладьте миром с Григорьевым». Через несколько дней начался мятеж Григорьева.

Председатель правительства УССР Х. Раковский направил в Станислав (Ивано-Франковск) телеграмму на имя правительства «Восточно-галицийской республики»: «Красные украинские войска пришли к границам Восточной Галиции. Приветствуя рабочих и крестьян Восточной Галиции, освобождению которых от всякой буржуазной власти мы горячо сочувствуем, считаю нужным заявить от имени рабоче-крестьянского правительства Украины, что вопрос внутреннего управления Галиции считаем делом галицийских рабочих и крестьян. Рабоче-крестьянское правительство Украины отказывается от всяких военных действий на территории Восточно-галицийской республики при условии, что галицийское правительство прекратит всякие враждебные действия против Советской Украины. Предлагаю вам послать делегатов для определения демаркационной линии».

7 мая 1924 г.

Пустил себе пулю в лоб бывший заместитель председателя Совнаркома Донецко-Криворожской области 37-летний Юрий Хрисанофич Лутовинов. Уроженец Луганска, бывший токарь, большевик с 17-летнего возраста, Лутовинов был назначен заместителем Артема в период, когда правительство ДКР перебралось в Луганск в апреле 1918 г. Он был в правительстве связующим звеном между харьковскими наркомами и луганцами.

Американо-израильский исследователь истории Донбасса Т. Фридгут назвал Лутовинова «прекрасным примером разъезжего продавца революции». Человек был бескомпромиссным, напористым, совершенно не гибким (что удивительно, успел в итоге поработать и на дипломатической службе), имел склонность к склокам и скандалам, что видно по приведенному выше письму. Роман Гуль приписал Лутовинову слова: «И революция наша сволочная, и революционеры наши сволочь… все возвращается к старому. Честным людям ни жить, ни работать нельзя». Вот он и не смог ни жить, ни работать в условиях, когда его дар «продавать революцию» оказался уже не нужным. Как написал Карл Радек на смерть Лутовинова, «все противоречия нэпа терзали его душу как глубочайшее личное сомнение… Неравенство социального и партийного быта, бюрократические язвы причиняли ему громадные страдания. Он буквально выл против них»

Очень символично, что Лутовинов покончил с собой ровно в пятую годовщину своей кляузы, предрешившей судьбу Донецкой республики.
--------------------------------------------------------

7 мая 1918 года Народный комиссариат по военным делам объявил конкурс «по установлению формы обмундирования рабоче-крестьянской Красной Армии». Требовалось создать такие формы одежды, которые бы, «вполне отличаясь от старых, должны быть спортивно-строгими, но изящными в своей демократической простоте и отвечающими по стилю и духу народного творчества…»


elektronik:
8 мая 1917 В Харькове начался 1-й съезд Советов Донецко-Криворожского бассейна. Главным его итогом стало административное выделение Донецко-Криворожской области в тех границах, которые затем стали границами Донецкой республики. Область была разбита на 12 административных районов. При этом границы нового образования игнорировали старое деление на уезды и губернии – в область попали города не только Харьковской и Екатеринославской, но и Херсонской губернии, а также Области Войска Донского. При этом взамен уездных центров (Бахмут, Славяносербск, Павлоград) появились новые административные центры – Луганск, Кадиевка, Дебальцево, Горловка, Макеевка.

В приказе Совнаркома Николаевской "уездной социалистической трудовой коммуны" Самарской губ. от 8 мая 1918 говорилось, что "в ряды Красной Армии, Красной гвардии и даже некоторых совдепов, по-видимому, проникли разного рода паразиты трудящихся - хулиганствующие и уголовные элементы... Повсеместно в уезде... творится что-то невероятное, со всех сторон несутся жалобы, при проверке вполне подтверждающиеся, что некоторые красноармейцы, красногвардейцы и даже представители совдепов устраивают над гражданами различные насилия, произволы, учиняют истязания их плетьми, наносят побои, злоупотребляют оружием и т. д. и даже мародерствуют, самовольно отбирая у населения насильственным путем разное имущество...".

В гор. Ставрополе 8 мая 1918 года был мученически казнен тифлисский гражданин прапорщик 12-го запасного полка Александр Мирзоев. Казнен он был красноармейцами во время повальных обысков по приказу Прокомедова, Коппе, Ашихина. Труп его был опознан в лесу на "Холодном роднике" (родник по сей день существует, является любимым местом отдыха  ставропольчан. Во время крещения горожане  купаются) знакомыми его жены. Труп был изуродован: нос отрезан, пальцы ног и рук отрублены, на животе следы штыков. Труп Мирзоева был погребен только 22 мая, после долгих и унизительных просьб его родных.

По указанию В.И.Ленина на Восточный фронт перебрасывают войска с Западного и Южного фронтов. Реввоенсовет направил на Восточный фронт 1-й и 2-й Московские полки, 1-й Витебский полк, 2-ю Курскую бригаду, 1-й Курский, 3-й и 4-й Уфимские, 1-й, 4-й и 5-й Латышские полки. С 8 мая по 12 августа 1918 года Восточный фронт получил 54077 бойцов и командиров.

8 мая 1918 г.:

Рано утром 8 мая казачий Ермаковско-Екатерининкий отряд полковника Быкадорова (3,5 тыс. человек, 8 орудий, 20 пулеметов) начал наступление на Белую Калитву, которую обороняли отряды Донецкой республики. Наступление началось на гору Караул, которую защищала рота Богураевского отряда во главе с шахтером Панфиловым. Так что «панфиловцы» – термин не только Великой Отечественной войны.

Данная атака была отбита, а где-то к девяти часам утра Богураевский отряд был подвергнут бомбардировке двумя немецкими самолетами. Было сброшено 6 бомб, в результате чего погибли 13 горняков. Примерно к 9 часам вечера массированную атаку начал отряд полковника Фицхелаурова (где-то в эти же дни ему было присвоено звание генерал-майора). Он атаковал позиции отряда черноморских моряков во главе с Питоминым на горе Точилина. Ворошилов вовремя перебросил на этот участок шахтеров во главе со старым большевиком Дутовым, благодаря чему удалось отбросить и эту атаку казаков (сам Дутов погибнет спустя три дня). В это время первые эшелоны Донецкой республики уже прибывали на станцию Морозовская.

Алексей Фицхелауров

В это время в оккупированной немцами столице Донецкой республики Харьковский губернский атаман Мироненко-Васютинский издал официальный приказ о введении цензуры: «Обращая внимание на то положение, в каком сейчас находится Украина, когда всякие провокационные и недостоверные слухи могут волновать население, я временно приказываю ввести предварительную цензуру на все периодические издания, которые выходят на территории всей Харьковщины». Газета «Наш Юг» так обрисовала положение прессы: «Белые пятна вместо отчетово заседании съезда деятелей печати… Приостановка газет, аресты редакторов, штрафование прессы…»


8 мая 1919 г.:

Председатель Донецкого губернского исполкома Артем-Сергеев направил гневную телеграмму из Луганска руководителям УССР Раковскому и Петровскому, протестуя против снятия ими главы местного ЧК Николаенко. Артем писал: «Ваше упоминание о борьбе за власть Губисполкома Донецкой губернии с Губчека показывает ваше незнакомство с положением дел Донбасса точка».

Одновременно Артем провел в Луганске совещание президиума губернского исполкома, на котором был создан Луганский жилищный отдел.

Ленин отправил Совнаркому Украины в Киев телеграмму о »катастрофическом положении» в Донбассе. Он призвал к «поголовной мобилизации рабочих Одессы, Екатеринослава, Николаева, Харькова и Севастополя» для отражения деникинского наступления.

Атаман Н. Григорьев в Елисаветграде начал мятеж против большевиков, издав свой «Универсал» к украинскому народу и начав подготовку к походу на Екатеринослав и Киев.
http://kornilov.name/author/admin/


Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии