Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
elektronik:
27 апреля1917 г. в Екатеринославском 2-м коммерческом училище состоялось собрание местных большевиков.
27 апреля 1918 г.:
Артем созвал заседание Совнаркома ДКР на станции Миллерово, в последнем населенным пункте Донецкой республики, еще не занятом немцами. Здесь власти ДКР осознали, что немцы уже заняли Чертково, перерезав последний железнодорожный путь, по которому можно было эвакуироваться в сторону Москвы. Один из участников этого совещания В. Моргунов пишет, что ряд участников собрания заявил «о том, что пробиться через Лихую на Царицын все равно не удастся, и поэтому есть смысл задержать эшелоны в Миллерово и не вступать в военные столкновения с немцами». Заместитель председателя Совнаркома ДКР, луганский большевик Ю. Лутовинов даже предложил бросить эшелоны, военную технику и в пешем порядке отправиться подальше от линии фронта.
Но победила иная точка зрения – любой ценой пробиваться в Царицын, в «красный Верден». Путь предстоял через обширное пространство Области Войска Донского, значительную часть которой контролировалась на тот момент белыми и казаками, враждебно настроенными по отношению к большевикам.
27 апреля 1918 года большевики потребовали от Ипатьева освободить его особняк к 29 апреля.
27 апреля 1918 года ДЕНИСОВ СВЯТОСЛАВ ВАРЛААМОВИЧ назначен генерал-майором.
elektronik:
28 апреля 1918 г. немцы разогнли Центральную Раду.
Здание, где была разогнана Центральная Рада.
К 28 апреля 1918 г. немцы вошли в Луганск, в котором до последнего работал военный завод, обеспечивая потребности красных в боеприпасах. Остатки 5-й Украинской армии отступили в район Миллерово в попытках уйти на Воронеж . Попытка организовать контрудар силами армии Сиверса закончилась неудачно.
28 апреля 1918 года при перевозе царских узников из Тобольска в Екатеринбургское заключение, маршрут следования был изменён, состав повернул на Омск. Путь преградили, и поезд в котором находились Император Николай II, его супруга Александра Федоровна и дочь Мария Николаевна остановился на станции Любинская. Комиссар Яковлев, сопровождавший венценосную семью, уехал в Омск, договариваться о разрешении проезда. До этого момента Николай II и его семья могли бежать из-под стражи и тем сохранить жизнь. После этой остановки такой возможности у них не было, далее их ждал расстрел в Екатеринбурге.
Мемориальная доска на привокзальной площади станции Любинской.
Текст надписи на доске:
28 апреля 1918 г.:
Командир 1-й советской армии докладывал в штаб: «Положение самое серьезное. Вчера все боеспособный эшелоны посланы мною в Новочеркасск, сейчас идут ожесточенные бои».
28 апреля 1918 года общее собрание членов Временного Донского правительства, делегатов от станиц и войсковых частей постановило объявить настоящее собрание Кругом Спасения Дона.
28 апреля 1918 года частями Северного отряда Донской армии во главе с полковником А.П. Фицхелауровым от большевиков был освобожден г.Шахты (Рост.обл.)в нем сразу было восстановлено городское самоуправление и он вошел в состав Всевеликого Войска Донского.
28 апреля 1919 г.:
Отряд луганских рабочих, обороняющих город от деникинцев, предпринял очередную атаку и попытку завладеть высотой на Острой Могиле. Боеприпасы на позиции красных передавались благодаря живой цепи, выстроенной прямо с патронного завода. К вечеру на кургане завязалась рукопашная битва, в которой геройски бились обе стороны. В темноте, когда уже было непонятно, кто с кем сражается, луганцы вновь отступили в город. За битву на Острой Могиле позже Ворошиловград был награжден орденом Октябрьской революции. Сейчас на месте сражения пока еще возвышается красивый монумент:
Атаман Григорьев по пути в Екатеринослав устроил торжественный митинг и братание с красноармейцами в Александрии. Как писали местные «Известия», «атаман Григорьев обратился с приветственной речью к товарищам красноармейцам, шедшим рука об руку с другими полками атамана на борьбу за Одессу». Трогательный митинг закончился раздачей отряду Красной Армии мануфактуры, захваченной атаманом. При этом уже Григорьев уже готовил свой мятеж.
1920 год
Баку захватывается Красной Армией. Образуется Азербайджанская ССР
elektronik:
30 апреля 1917 г.
В Ростове-на-Дону вышел первый номер газеты местных большевиков «Наше Знамя». Руководили редакцией местные лидеры С. Васильченко, М. Жаков и В. Филов. Именно эта троица в конце 1917 г. окажется в Харькове и станет руководить газетами «Донецкий пролетарий» и «Известия Юга». Именно эта троица войдет в состав правительства Донецкой республики и будет до конца отстаивать идею сохранения ее невхождения в состав Украины.
Временное правительство России издало «Временное положение о создании милиции при местных органах власти». Губернским комиссарам было велено «организовать временную милицию, не стесняясь законами, относившимися к бывшей полиции». Данное распоряжение способствовало созданию вооруженных отрядов по всей России, неконтролируемому расползанию оружия, росту бандитизма.
В Киеве сорвалась попытка местных большевиков объединить южно-русские партийные организации (тогда еще большевики не претендовали на слово «Украина» или «украинский»). На приглашение киевлян откликнулись лишь представители Киевской, Черниговской, Подольской и Волынской губерний. Полтава, Херсон и Екатеринослав приглашение проигнорировали. О том, чтобы считать Харьковскую губернию частью этого объединения, киевляне еще и не помышляли.
30 апреля 1918 г.:
Войска Донецкой республики заняли позиции у станицы Каменская (ныне – Каменск-Шахтинский Ростовской области) с тем, чтобы сдержать немцев до переправки эшелонов и правительства ДКР на станцию Лихая. В Каменской в армию влился местный красногвардейский отряд под руководством Ефима Щаденко (будущего генерал-полковника).
Ворошилов, Буденный и Щаденко в 1920 году.
Опасаясь удара с фланга и зная, что в 18 км от Каменской, в станице Гундоровской войсковой старшина А. Гусельщиков собрал значительный отряд казаков, К. Ворошилов дал распоряжение нанести упреждающий удар, до подхода немцев. Не доезжая до Каменского железнодорожного моста, из эшеленов сгрузилиись отряды харьковских рабочих и Полтавский отряд, который нанесли удар по Гундоровской с севера. Погнавшись за казаками, отряды ДКР едва не напоролись на немцев, которые в это время уже подошли к берегу Северского Донца в районе станицы. Отряды были возвращены в Каменскую, где велись оборонительные работы.
Бой у Каменской.
Войска Донецкой республики с этого дня вплоть до прихода в Царицын действовали фактически по собственному усмотрению. Антонов-Овсеенко писал: «С 30 апреля Главштабом была потеряна связь с 1-й, 2-й, 5-й и Донецкой армиями. Сведения приходили случайно, отрывочно; возможность командования вовсе утратилась».
Отряд полковника Дроздовского, двигаясь по территории уже оккупированной немцами Донецкой республики, вступил в первую казачью станицу – Новониколаевскую. Где был встречен восторженными казаками. Полковник с видимым удовольствием описывает пейзаж: «Станица богатая. Прекрасные чистые дома, преимущественно каменные, обстановка с запросами культуры… Сады, все цветет… Тюрьма пополняется изо всех закоулков… Много главарей расстреляно».
В оккупированном немцами Харькове обнародовано распоряжение Министерства путей сообщения Украины о том, что «в согласии с принятым Центральной Радой законом об украинском подданстве», на службу должны приниматься «исключительно подданные Украинской республики и при том только знающие украинский язык и украинское правописание». Учитывая, что железнодорожники Донецкого-Криворожского бассейна ни украинского языка, ни тем более украинского правописания не знали, это распоряжение создавало серьезные трудности. Правда, стоит учесть, что на момент обнародования распоряжения, принятого «в согласии» с законом Центральной Рады, сама эта Рада сама уже была вне закона.
Харьковская пресса присоединилась к кампании в поддержку 64-летнего писателя Владимира Короленко, у которого немцы совместно с украинцами накануне произвели обыск в его полтавской квартире. Газета «Возрождение» 30 апреля написала: «Немцы могли, конечно, в поисках оружия, по неведению, прийти с обыском к В. Г. Короленко, имя которого, может быть, ничего не говорит их уху… Что же касается украинского офицера, участника обыска, то он не мог не знать, кто такой Короленко… Поступку этому нет оправдания. Едва ли может Украина, претендующая выступить на историческую арену как нация, приобрести себе симпатии сознательного населения, если деятели ее… будут позволять себе оскорблять насилием достойнейших, окруженных славой, всеми чтимых представителей интеллигенции».
Владимир Короленко
А в Киеве в это время немцы силой разогнали Сечевых стрельцов, окружив их казарму на ул. Львовской, 24 и велев сложить оружие.
Двор казарм стрельцов во время их разгона 30 апреля.
30 апреля 1919 г.:
В Харькове состоялось Особое совещание, вызванное угрозой захвата деникинцами Донбасса. В совещании приняли участие многие деятели Донецкой республики – Артем, Кон, Каменский, Магидов, Межлаук и др. Обвинив лидеров УССР Пятакова и Раковского в «неуважительном отношении к обороне Донбасса», совещание решило создать бюро Совета обороны Донецкого бассейна. В протоколе было указано: «Неофициально это бюро находится в связи, под контролем и действует по директиве исключительно Москвы». То есть Артем со товарищи и весной 1919 года пытались создать самоуправляющиеся административные органы Донецко-Криворожского бассейна, подчиняющиеся напрямую Москве, а не советской Украине. Идеи Донецкой республики были еще живы.
Завершилась битва луганских рабочих с деникинцами на Острой Могиле. Белые на время отступили с тем, чтобы перегруппироваться и начать атаку на Луганск с флангов.
Газета «Красная звезда» опубликовала статью о «героическом подвиге красного командира Басова»: «В районе Юзовки наш красный полковой командир совершил героический подвиг, который никогда не изгладится из нашей памяти… Наш полковой командир Басов взял красное знамя в левую руку, а в правую шашку – бросился один в атаку… Через несколько минут Басов был сражен неприятельской пулей и, получив смертельную рану, погиб… А наш полк, пораженный смертью красного предводителя, бросился в бешеную атаку и сдержал натиск неприятеля».
Военный нарком УССР Подвойский предложил план «приведения отрядов Григорьева и Махно в регулярный вид или постепенного их расформирования и распределения личного состава по надежным частям». Этот план встретил жетское сопротивление командующего украинскими войсками Антонова-Овсеенко.
Троцкий направил резкую телеграмму в адрес Антонова-Овсеенко, который постоянно пытался выгородить Махно и настоять на большей самостоятельности того: «Ваши соображения, будто украинские войска способны сражаться только под украинским командованием, являются продуктом нежелания глядеть в глаза действительности… Махновцы отступают на Мариупольском фронте не потому, что подчинены Гиттису, а не вам, а потому, что столкнулись с более серьезным врагом, чем петлюровцы… Главный враг в Донецком бассейне, – нужно передать туда главные силы… Всякое промедление в деле сосредоточения сил на Донецком направлении явилось бы жесточайшим преступлением перед республикой».
30 апреля 1945 г.:
В Загребе в гостинице «Эспланада» умер деятель Белого движения, харьковец генерал
Б. Штейфон, оставивший ценнейшие (но еще не изданные) мемуары о пребывании в столице Донецкой республики. С 1941 г. он стал коллаборационистом, командовал Русским охранным корпусом в Сербии. По официальной версии, он умер от сердечного приступа. Хотя есть сведения, что перед смерью он велел сделать ему впрыскивание какого-то известного только ему препарата.
-------------------------------------------------------------------------
Блог Владимира Корнилова
elektronik:
1 мая 1917 – В Хабаровске праздник рабочих 1 мая прошел с большим подъемом. С 10 часов утра площадь Свободы (бывшая Николаевская) покрылась массой народа – разных профессиональных союзов, групп и партий, прибывших на площадь с красными флагами, на которых написаны их девизы. На площади разными ораторами произносились речи. В 12 часу шествие направилось по Муравьева – Амурской улице с музыкой и песнями. В шествии принимали участие, кроме групп и партий, войска, кадеты и учащиеся гражданских учебных заведений. Город украшен флагами и вечером был иллюминирован.
Численность офицеров Действующей армии на 1 мая 1917 г.
1 мая 1917 г.
Будущий лидер Донецкой республики Артем-Сергеев был среди организаторов первомайской рабочей демонстрации в австралийском городе Дарвин. Это – последняя публичная акция Артема в Австралии перед отъездом его в Россию. Вот как выглядели первые первомайские демонстарции в Австралии:
В это время в Харькове под председательством Муранова местные большевики бурно обсуждали вопросы объединения с меньшивиками. В результате конфликта, разгоревшегося в ходе заседания, Э. Лугановский, который настаивал на необходимости скорейшего объединения партий и остался в меньшинстве, демонстративно вышел из Харьковского комитета. Позднее он станет наркомом финансов в первом правительстве советской Украины.
Под председательством Э. Квиринга в Екатеринославе прошло аналогичное собрание местных большевиков. Основным вопросом было положение с выпуском газеты «Звезда». Решено было провести сбор средств в поддержку газеты.
Казачий отряд атамана Шкуро, двигавшийся с фронта на Кубань, в Харцызске повздорил с местными рабочими и, угрожая тем пулеметами, разогнал первомайскую демонстрацию.
1 мая 1918 г.:
На западных подступах к станице Каменская началось сражение передовых немецких отрядов с частями 5-й армии Ворошилова.
1 мая 1918 при личном участии Ленина в Кремле был снесён крест-памятник великому князю Сергею Александровичу, через месяц - памятники Александру II и Александру III, генералу Скобелеву. Памятник-крест разрушили перед первомайской демонстрацией, что подробно описано в воспоминаниях В.Д. Бонч-Бруевича. “1 мая 1918 г. члены ВЦИК, сотрудники ВЦИК и Совнаркома собрались в 9.30 утра в Кремле, перед зданием Судебных Установлений, (место, где стоял высокий бронзовый крест, исполненный в эмали по рисункам художника Васнецова). Вышел Владимир Ильич (Ленин-Ульянов). Он был весел, шутил, смеялся... - Хорошо, батенька, все хорошо, а вот это безобразие так и не убрали. Это уже нехорошо, - и указал на памятник (Крест с Христом и Скорбящей Божьей Матерью)... - Я мигом... принес веревки. Владимир Ильич (Ленин-Ульянов) ловко сделал петлю и накинул на памятник (на шею Христу Спасителю)... Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, Крупская, Дзержинский, Шиваров, Агранов, Эльберт, Маяковский, сестра Ленина (Мария Ульянова) и почти все члены ВЦИК и Совнаркома, сколько хватило веревок, впряглись в веревки. Налегли, дернули, и памятник Христу Спасителю и Его Скорбящей Матери Марии рухнул на булыжники. Долой ЕГО с глаз, на свалку! - продолжал распоряжаться Ленин В.И.”
Приказ №1
Круга спасения Дона
1 мая 1918 года
§1
...Донская армия очнулась и сформировалась и нельзя дисциплинированным, сильным духом и телом полкам и батареям ходить в одежде, напоминающей банды разбойников, не иметь этих воинских отличий в бою, где эти отличия, разграничивающие командный состав от подчиненного, представляют особо ценное значение. В виду этого Круг спасения Дона приказывает немедленно всем казачьим частям, участвующим в защите Дона, в отличие от большевистских банд, а равно всем воинским учреждениям и заведениям, принять свой воинский вид и одеть, кому положено, погоны и прочие знаки отличия; ношение погон и других знаков отличия вменяется в обязанность и всем военным чиновникам...
§2
Круг спасения Дона постановил: 1) учредить знак военного ордена Георгиевский крест с гербом Донского войска — для награждения за боевые отличия в борьбе с большевиками, по представлениям начальников; 2) учредить особый знак-жетон в память исторических дней заседаний Круга спасения Дона — для 1 мая 1918 года членов этого Круга и всех, кто принимал участие в защите Донского Края...
1 мая 1919 г. на большом митинге в Гуляй-Поле Махно стянул с трибуны Марусю Никифорову и стал ее ругать за то, что она в своей речи говорила о большевиках как об изменниках, продавшихся немецким генералам.
Кроме того, некоторые утверждают, что Махно весьма недружелюбно относился к гуляйпольской группе анархистов за их заносчивое отношение к большевикам.
elektronik:
2 мая 1917 года под давлением масс из состава Временного правительства были выведены Милюков и Гучков.
Образовалось первое коалиционное Временное правительство, в состав которого наряду с представителями буржуазии вошли меньшевики (Скобелев, Церетели) и эсеры (Чернов, Керенский и др.).
2 мая 1917 года в Могилеве состоялось совещание для обсуждения присланных документов по издаваемой "Декларации прав солдата". На нем присутствовали главнокомандующие четырех из пяти фронтов, а также ряд других старших начальников. Общее мнение выразил главнокомандующий Юго-Западным фронтом генерал А. А. Брусилов: "Есть еще надежда спасти армию и даже двинуть ее в наступление, если только не будет издана декларация… Но если ее объявят — нет спасения. И я не считаю тогда возможным оставаться ни одного дня на своем посту…"
2 мая 1917 г. епископ Пермский и Кунгурский Андроник передал управление церквями и обителями викарию Пермской епархии епископу Соликамскому Феофану.
2 мая 1917 года начало забастовки рабочих на московской фабрике А.А. Ханжонкова.
2 мая 1918 г.:
Войска Донецкой республики продолжали отбивать атаки немцев на станицу Каменскую (ныне – Каменск-Шахтинский). В это время правительство ДКР уже прибыло на ст. Лихая. Десятки эшелонов с грузами и семьями эвакуированных шахтеров растянулись от Лихой до Каменской – на 22 километра. Немцы попытались обойдя позиции Ворошилова с юга, перерезать железнодорожную линию с Лихой. Но атака также была отбита. Непосредственно на Лихой оборонительными работами командовал заместитель военного наркома ДКР Руднев, а глава правительства Артем выехал с бронеплощадкой на Зверево. Задача заключалась в том, чтобы продеражаться хотя бы пару дней и дать возможность всем эшелонам свернуть в районе Лихой на восток.
Орджоникидзе лично вступил в переговоры с немцами с призывом остановить наступление на Ростов. Правда, успеха они не принесли.
Командующий 2-й армией Сиверс доложил: «На фронте 2-й особой армии на западном направлении спокойно; разъезды противника, под давлением нашей конницы бежали».
Рудольф Сиверс
Антонов-Овсеенко позже сообщал, что эти сведения породили лично у него оптимистические надежды на прорыв немецкого фронта и контрнаступление. Он писал: «Имелись некоторые сообщения, что в Харькове немецкий гарнизон незначителен (впоследствии эти сообщения были подтверждены побывавшей в Харькове нашей разведчицей)… Главштаб решил предпринять отрядами Сиверса наступление к Харькову».
2 мая Антонов дал телеграмму Сиверсу: «Высшим военным командованием предположено быстрое сосредоточение сил по линии Нового Оскола – Валуйки для того, чтобы, производя усиленное демонстрирование по направлению к Чертково и к Купянску (с занятием и разрушением ст. Купянск), перейти в наступление на Харьков». Трудно теперь судить, насколько реальными или безумными были эти планы. Но к тому времени советское руководство уже твердо решило любой ценой остановить военные действия с немцами, потому план контрудара в направлении столицы Донецкой республики с северо-востока оказался неосуществленным.
В тот же день командующий армиями Южных республик Антонов-Овсеенко выехал в Воронеж для подготовки действий в поддержку харьковского наступления. Но сразу же получил телеграмму из Курска от главы российской мирной делегации Раковского, которая гласила: «Нам нужно ликвидировать дело с Украиной, по крайней мере временно, дожидая более благоприятной исторической обстановки. Мы дошли до последних пределов возможности. Боюсь, что послезавтра, если наши отряды, разбитые под Коренево, будут продолжать отступление, Курск будет занят немцами, то же грозит Севастополю, Воронежу и Ростову. Мы приехали заключить мир. Необходимо предупредить, чтобы немецкая армия, втянутая нашими отрядами, не продвигалась дальше».
В Области Войска Донского станицу Морозовская, контролировавшуюся большевиками, захватили казаки во главе с бывшим станичным атаманом Ивановым. Именно через Морозовскую шла железнодорожная ветка на Царицын, куда собирались двинуться войска ДКР.
Командир украинской Запорожской дивизии Зураб Натиев (тот самый, который еще недавно раздавал приказы об украинизации Харькова), заслышав о немецком перевороте в Киеве, направил послание полковнику Дроздовскому с просьбой «обождать» его и его дивизию под Ростовом, чтобы вместе отойти на Дон. Дроздовский в ответ предложил ему план: «Идти под украинским флагом по железным дорогам в Таганрог-Ростов, где открыть карты». Почему-то украинские биографы Натиева данный эпизод опускают.
Отряд же самого Дроздовского расположился в Николаевке под Таганрогом. Как писал полковник: «Деревня большая с хорошими домами, но нет ни фуража, ни хлеба, ни яиц… Население сильно смахивает на большевиков. Питаются за счет города».
В это время в Киеве немцы полностью взяли управление Украиной в свои руки, выставив публике опереточного Скоропадского. Посол фон Мумм 2 мая доложил в Берлин: «За спиной нового правительства стоит в первую очередь единственная авторитетная в данное время в стране власть – немецкое верховное командование».
2 мая 1919 г.:
Ларинская группа Добровольческой армии при поддержке конницы атамана Шкуро заняла Юзовку (ныне – Донецк).
По свидетельству очевидцев, 2 мая в штаб 8-й советской армии, оборонявшей Луганск от деникинцев, «приехал начальник обороны товарищ Лацис и со слезами на глазах сообщил, что он был за фронтом 15 верст и нигде неприятеля нет, а армия бежит».
Командующий украинскими армиями Антонов-Овсеенко направил главе правительства УССР Раковскому (как всего за год роли поменялись-то!) телеграмму, свидетельствующую о полном непонимании Антоновым процессов, происходивших в стане Махно: «Непосредственным ознакомлением убедился и утверждаю, что: Сам Махно, главные его боевые работники и его полки проникнуты желанием сломить контрреволюционное казачество и офицерство… Махно и его штаб живут крайне скромно; бандитизма незаметно». Антонов делал вывод: «Махно против нас не выступит».
В тот же день Антонов-Овсеенко получил приказ из Москвы с требованием выделить три дивизии в распоряжение верховного главнокомандующего и для переброски их в Донбасс. Антонов, все еще питавший иллюзии по поводу освобождения «братских» Галичины и Венгрии, ответил на это телеграммой: «Новая директива окончательно ставит меня в тупик… Требование выделить три дивизии в стратегический резерв главкома равносильно требованию не только отказать в поддержке Венгрии, но просто очистить Украину».
Ленин публично поблагодарил 2-ю Украинскую армию за подарок – французский танк Рено, отбитый в степях Украины.
Блог Владимира Корнилова
--------------------------------------------------------------
2 мая 1918 года прекратил своё существование Отдельный Фельдъегерский корпус Его Императорского Величества.
2 мая 1918 — Верховный совет Антанты принял решение использовать Чехословацкий корпус для борьбы с советской властью на Севере России и в Сибири.
Чехословацкий корпус, 1918 год.
2 мая 1918 г. была образована так называемая Северокавказская республика.
2 мая 1918 г.в Одессе Красные банды учинили жесточайший погром.
2 мая 1920 г. началось ожесточенное сражение под Великокняжеской, во время которого генерал Врангель лично повел в атаку свои войска, нанес решительное поражение 10-й Красной армии и вынудил ее поспешно отходить к Царицыну.
Навигация
Перейти к полной версии