Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
elektronik:
26 марта 1917 года у Яановой церкви собралось около 40000 эстонцев, в том числе 12000 военнослужащих Петербургского военного округа. Колонны, куда входили также духовые оркестры и хоры, направились под эстонскими национальными флагами к Таврическому дворцу – резиденции Временного правительства, где стали требовать для Эстонии автономию. Четыре дня спустя Эстляндская и северная часть Лифляндской губернии были объединены в единую Эстляндскую губернию.
"Пепел рассеян по полю и засыпан снегом. Когда придет настоящая весна – вешние воды смоют и пепел и грязь и, может быть, буйные всходы новой жизни вытеснят из нашей памяти и самое имя Распутина", – так об итогах кощунственной акции – сожжении тела Григория Ефимовича на Пискаревке – писали 26 марта 1917 года в "Биржевых ведомостях", одной из считавшихся в предреволюционную пору солидных газет.
26 марта 1917 года князь Г.Е. Львов, премьер-министр Временного правительства, послал в парижский "Альянс Исраэлит Универсель" или "Коль Исраэль хаверим" ("Всемирный союз исраэлитов", как называли его в русской прессе того времени) заверения в том, что Россия будет уважать вероисповедания граждан своей страны. В этот же день в Петрограде прошла конференция русского еврейства, в ходе которой были сделаны попытки определить будущее евреев в новой России – без царя.
Совнарком 26 марта 1918 год разрешил эвакуацию формировавшийся еще царским правительством корпус из чехословацких военнопленных (около 45 тысяч человек) через Дальний Восток во Францию при условии сдачи основной массы оружия в специально назначенных пунктах. К середине мая чехословацкие эшелоны растянулись по железной дороге от Пензы до Владивостока. Среди бойцов и командования корпуса сильны были ненависть к Австро-Венгрии (на родине их ждал суд за вступление в ряды неприятельской армии) и сочувствие социалистам-оборонцам, входившим в свергнутое большевиками Временное правительство (в корпусе сильны были чешские социал-демократы).
26 марта 1918 г. в Пензе представители Совета народных комиссаров в лице Сталина и чехословацкого корпуса подписали соглашение, по которому гарантировалась беспрепятственная отправка чешских подразделений от Пензы к Владивостоку. Статус корпуса определялся следующим образом: «…Чехословаки продвигаются не как боевые единицы, а как группа свободных граждан, берущих с собой известное количество оружия для своей самозащиты от покушений со стороны контрреволюционеров… Совет народных комиссаров готов оказать им всякое содействие на территории России при условии их честной и искренней лояльности…»
По декрету большевиков от 26 марта 1918 года князь Иоанн вместе с братьями Константином и Игорем после регистрации вскоре были высланы из Петрограда в Вятку, затем в Екатеринбург.
«26 марта 1918 года.
Ультимативное требование Саратовского совета
казакам Уральцам.
Уральск. Войсковому Правительству. Немедленно восстановить Совет. Освободить членов Исполнительного Комитета. Сдать Совету все оружие. Извещение об исполнении через 24 часа. Если ответа не будет получено, то, по постановлению военного совета, Саратовский совет посылает боевые силы на Уральск на защиту Совета. Председатель Антонов».
26 марта 1918 года к Добровольческой армии генерала Михаила Алексеева присоединился трехтысячный отряд командующего войсками Кубанской области под командой генерала Виктора Покровского. Силы организованного белого движения удвоились.
26 марта 1918 года Астрахань была объявлена на военном положении. В городе создали Военно-революционный комитет, куда вошли представители губисполкома, военного совета и союза военных моряков, который к этому времени был реорганизован и стал именоваться Военным флотом Астраханского края. В его состав вошли пароходы «Аликпер», «Макаров I», «Астрахань», «Крейсер» и ледокол «Каспий».
26 марта 1919 года приказом № 147 по военному ведомству бывший командир 1-го Мусульманского корпуса генерал-лейтенант Сулькевич был назначен начальником Генерального штаба вооруженных сил Азербайджана.
3-я Сибирская дружина с 26 марта 1919 г. вошла в 4-й Сибирский армейский корпус. Состав: 9-й Иркутский (подполковник Каупин), 10-й Байкальский (полковник Кухарев), 11-й Нижнеудинский (капитан Боярсков), 12-й Верхнеудинский (бывший Хамардабанский; капитан Попов) Сибирские стрелковые полки, 3-й Иркутский Сибирский стрелковый артиллерийский дивизион (штабс-капитан Смолянинов), 3-й Сибирский инженерный дивизион (штабс-капитан Булыгин) и 3-й кадровый прифронтовой (запасный) полк.
26 марта 1919 г.Будберг Алексей Павлович был назначен Главным Начальником Снабжения при Ставке адм. А.В. Колчака.
26 марта 1919 года Добровольческая армия начала наступление на Алхан-Юрт.
elektronik:
Немного найдется на земле народов и народностей, в отношении которых применялась тактика поголовного уничтожения. К сожалению, такая участь постигла Терское казачество. Каждый третий казак в 20–30-х годах прошлого столетия был убит. Страшная участь постигла и казачьи семьи. Их расстреливали без различия пола и возраста, уничтожали без суда и следствия, а оставшихся в живых изгоняли с родной земли.
«Ликвидировать казачество как класс», коммунисты начали в первую голову, еще во время гражданской войны (что, кстати, «помогло» казакам определиться в выборе своей «стороны баррикады»). Наиболее единым в смысле выбора оказалось Терское казачье войско. Если среди донцов нашлись сторонники большевизма, а среди кубанцев – «самостийники», то за терцев все было решено изначально, с того момента, как Г.К. Орджоникидзе определил, что главной опорой революции на Кавказе являются чеченцы и ингуши. Даже с завершением Кавказской войны в ХIХ веке ситуация в районах Терского войска, граничивших с чеченскими и ингушскими поселениями, мало изменилась. Те же непрерывные налеты, разбои, убийства, угоны скота, захваты людей. Казаки даже в поле не расставались с винтовками и время от времени мстили немирным своим соседям. То есть обстановка была всегда достаточно накалена. А захватив власть, большевики не только вооружили вайнахов, но и усилили отрядами Красной гвардии. Науськивать же необходимости не было. За несколько дней 1918 года было истреблено около 12 тысяч казаков, женщин, детей и стариков, а 70 тысяч были изгнаны из своих домов. Ряд станиц (большая часть которых находится сегодня в Пригородном районе Северной Осетии) превратились в «аулы».
В ходе гражданской войны казаки ненадолго вернулись в родные станицы. Был и такой эпизод: против красных восстал Владикавказ. Восставшими горожанами, казаками, осетинами руководил генерал Бичерахов. Несмотря на численный и технический перевес, коммунисты не могли ничего поделать с восставшими. Бронепоезда бежали от плохо вооруженных отрядов повстанцев. Выручили красных ингуши, начав истреблять беззащитное население близлежащих к Владикавказу станиц. И казакам пришлось, бросив Владикавказ, спешить выручать свои семьи. После поражения белогвардейцев начался настоящий террор – большевики и «ландскнехты революции» (так Троцкий называл ингушей и чеченцев) без разбору, без всякой вины убивали казаков, женщин, детей, издевались над ними, жгли живыми. Жертвами геноцида стали даже семьи тех казаков, что сражались в Красной Армии.
Через три месяца после решения о выселении казаков из станиц Сунженской линии, принятого в мае 1918 года совнаркомом так называемой Терской советской республики, большевики организовали нашествие ингушских банд на станицы Аки-Юртовскую, Сунженскую, Тарскую и Тарские хутора. Около 10 тысяч станичников были выдворены из родных мест на Север, многие из них погибли по дороге туда.
Весной 1920 года была сожжена станица Калиновская, а станицы Ермоловская, Закан-Юртовская, Самашкинская, Михайловская отданы горным чеченцам.
Отчаяние и невозможность найти защиту у государства заставили казаков вновь взяться за оружие. В середине 1920 г. на Тереке началось разветвленное, организованное повстанческое движение, которое в течение 3 лет срывало и затрудняло работу терских советских органов. В ущелья, балки, леса Кавказа ушли группы вооруженных офицеров и казаков. Здесь, в глухих малодоступных пунктах Кавказских гор, они начали объединяться.
В августе 1920 года повстанцы переходят к открытым активным действиям. В сентябре на территории Терека и Кубани уже много вооруженных отрядов, в сентябре повстанцы на Тереке объединяют вокруг себя казачье население.
Особо уполномоченным ВЧК по Северному Кавказу Ланде опубликовал обращение к населению, в котором предлагал: немедленно арестовать и выдать советским властям всех белогвардейских вожаков и агитаторов; разоружить бело-зеленые отряды и сдать все оружие; выдать в семидневный срок скрывающихся офицеров и подозрительных лиц; зеленым, выдавшим своих вожаков и руководителей, обещалось полное прощение. В случае неисполнения ЧК грозила: «Станицы и аулы, которые укрывают белых, будут уничтожены, взрослое население расстреляно, имущество конфисковано, все люди, оказывающие то или иное содействие белым бандам, будут подвергнуты расстрелам; у большинства находящихся в отрядах белых остались в городах и станицах родственники, все они взяты нами на учет. В случае продолжения бесчинств и выступлений белых все взрослые родственники сражавшихся против нас будут арестованы и расстреляны, имущество конфисковано, малолетние высланы в Центральную Россию. В случае массовых выступлений отдельных станиц и городов мы будем вынуждены применить в этих местах красный террор: за каждого убитого красноармейца или советского работника поплатятся жизнью сотни лиц, принадлежащих к буржуазным слоям».
В ответ на этот террористический призыв повстанцы, устроив у станции Белый Уголь засаду, убили 26 августа ехавших в автомобиле окружного военного комиссара Левина и председателя окружной ЧК Зенцова.
Тут уже началось не спонтанное, не хаотичное, а хорошо организованное, планомерное, «законное» расказачивание терцев. Во Владикавказе прошел «съезд народов Кавказа» под руководством Орджоникидзе. На нем было принято решение о «ликвидации чересполосицы», то есть выселении казаков в глубь России и передачи их земель горцам, главным образом тем же чеченцам и ингушам. Против такой резолюции выступила только осетинская делегация. Терское казачество фактически перестало существовать.
По директиве Свердлова о ликвидации казачества чрезвычайный комиссар юга России Орджоникидзе поручает 27 марта 1920 года чеченским и ингушским красным конникам конвоирование казачьих семей из выселяемых станиц Сунженского отдела. Не удивительно, что «мюриды революции» практически никого из 35 тысяч человек не довели до железнодорожной станции, вырубив по дороге детей, стариков и баб сразу нескольких станиц.
В начале 1929 года происходит т.н. братское слияние Чечни, Сунжи и Грозного, когда Чеченской автономной области передают г. Грозный с прилегающим нефтедобывающим районом и Сунженский округ. Чеченская АО была образована в конце 1922 года. В 1957 году восстановленной Чечено-Ингушской АССР передают из Ставрополья два левобережных по Тереку района, где ковыльные степи и местами полупустыни – Наурский и Шелковской, которые никогда не входили в состав Чечни, даже в советское время. Это была т.н. компенсация за оставленные после 1944 года другим республикам некоторые чечено-ингушские земли: Пригородный район в Северо-Осетинской АССР и несколько горных аулов в Грузинской ССР, где ныне – базы боевиков.
Сегодня все реабилитированы, все вернулись. Все, кроме терских казаков. Разговор идет даже не о воссоздании территориального образования или даже местного самоуправления. С развалом СССР для терцев, чудом оставшихся в родовых гнездах, вернулись двадцатые годы. По данным штаба Терского казачьего войска, территории Чечни и Ингушетии с 1991 по 1994 год покинули 54 тысячи казаков и казачек (всего, по данным ФМС, эту территорию покинули более 300 000 представителей русскоязычного населения), более 12 тысяч казаков и казачек было убито и пропало без вести (общее число жертв сепаратистов, по данным МВД РФ, 30 тысяч человек). Этот новый виток геноцида можно проиллюстрировать на примере станицы Ассиновской, где было убито 49 человек, все жительницы станицы (казачки, русские, украинки, армянки) в возрасте от 12 до 80 лет изнасилованы, осквернена и сожжена православная церковь, один священник убит, другой похищен. Сегодня в станице осталось лишь несколько стариков нечеченцев. Все дома и имущество или брошены жителями, или отняты чеченцами. Сегодня Грозный и вся Сунженская долина «свободна от казаков», как сказали бы немцы.
Казачье население еще есть в Надтеречном, Наурском и Щелковском районах. Но совершенно очевидно, что если ситуация не изменится, то и эти районы постигнет судьба Ассиновской. Более того, те же процессы начинают проявляться и в Кабардино-Балкарии, и в Дагестане. Из всех Северокавказских республик только в Северной Осетии терское казачество функционирует не только как признанная структура, но и как одна из опор республиканской власти. Но это скорее исключение. Даже в приграничные районы Ставрополья сегодня происходит энергичное проникновение чеченцев, осуществляется тот же «тихий» геноцид, выдавливание русского населения.
Терские казаки не только помнят о погибших, но и не устают призывать руководителей северокавказских республик, народы региона вернуться к вековому опыту дружбы, не допускать насилия, экстремизма, решать все этнические и межнациональные проблемы только мирным путем, на основе Конституции России, норм православной и мусульманской религий, благородных казачьих обычаев и традиций.
http://www.youtube.com/watch?v=U17EcoS8afo
elektronik:
28 марта 1919 г. красные банды предприняли наступление на Бочкарево с двух сторон и после жестокого боя овладели частью населенного пункта. В этом бою японо-белогвардейский гарнизон потерял около 450 бойцов убитыми и ранеными.
28 марта 1919 г. Дыбенко встретился с Махно в Бердянске.
28 марта 1919 года за измену Родине и Христу белогвардейской контрразведкой был казнен Барсов Михаил Федорович – грузчик феодосийского порта, красногвардеец, первый советский комендант Феодосии.
В эту ночь контрразведчики Деникина арестовали и расстреляли еще 23 большевистских провокатора — участников всеобщей политической забастовки.
28 марта 1919 г. в районе Двинской крепости большевиками были расстреляны около сотни жителей Даугавпилса, в том числе священник Румянцев, инженер Мовшензон, владелец гостиницы Болейшо и др. Они были обвинены в «контрреволюционном заговоре», хотя многие из них были весьма преклонного возраста. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.
28 марта 1919 годакорпус Особой Южной армии был переформирован в Саратовскую отдельную бригаду, позже вошедшую в состав 6-й пехотной дивизии Вооружённых сил Юга России генерала А. И. Деникина.
28 марта 1919 г. газета «Красная Армия» (№ 3) опубликовала комментарии к новому земельному закону, где сообщалось, что в границах УССР вся земля − кто бы ею не пользовался − является единым государственным фондом. Это, в свою очередь, означало конфискацию земель не только у помещиков, фабрикантов и монастырей, но и у всех частных собственников без исключения . Крестьяне должны были отказаться от своей собственности и надежд получить помещичью землю, но зато должны были работать в совхозах и коммунах.
"Пермские епархиальные ведомости" 28 марта 1919 года писали: "Епископ Феофан в ночь на 11/24 декабря 1918 г. после истязаний и многократного погружения в воду утоплен в Каме"
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.
28 марта 1919 г. большевики запретили офицерам въезд в Восточную Сибирь без вызова Советов, считая Енисейскую губернию границей.
28 марта 1919 г. 70 коммунаров из пади Алтагачан заняли с. Курунзулай. Так как жители села присоединиться к партизанам отказались, последние перешли в с. Онон-Борзя. Реагируя на появление партизан, в Курунзулай прибыла 2-я сотня 3-го Забайкальского казачьего полка. Казаки повели себя безпечно и 30 марта были разгромлены. Погибли 4 офицера и 22 казака, а 118 белых сдалось партизанам. Одержав первую победу, партизаны расстреляли 7 офицеров и 6 добровольцев, остальные казаки влились в ряды красных.
Приказом Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего адмирала А.В. Колчака от 28 марта 1919 г. командир 5-й Сибирской степной дивизии полковник Гулидов за отличия в делах против неприятеля производится в генерал-майоры со старшинством с 18 июля 1918 г. Гулидов не только руководил воинским соединением, но и помогал мирному населению, ходатайствуя перед правительством Колчаке о выдаче жителям долгосрочных ссуд.
elektronik:
30 марта 1918 г. Кутепов Александр Павлович принял командование Корниловским полком.
30 марта 1919 года В.Г. Баранов был назначен командующим авиацией Войска Донского. Донская авиация в апреле бомбила большевистские переправы на Сев.Донце. А в мае около десятка боевых машин разметали две конные дивизии большевиков на марше. Самолеты атаковали конницу в степи на открытой местности, спасения от пулеметного огня и бомб не было. Израсходовав боекомплект, экипажи аэропланов возвращались на свои аэродромы, грузились бомбами и снова шли на взлет. Впервые в гражданской войне на юге России произошел бой двух родов войск – авиации и конницы. Подобное белые повторили в 1920 году при разгроме корпуса Жлобы.
Лучшие времена для Донской авиации наступили, когда ее возглавил В.Г. Баранов.
Вячеслав Григорьевич Баранов родился 26.02.1888 года в станице Луганской. Как сын казачьего офицера и потомственного дворянина, он получил блестящее по тем временам образование: Донской кадетский корпус (1897-1905), Санкт-Петербургское Николаевское инженерное военное училище (1905-1908 гг.), офицерская воздухоплавательная школа (Гатчина, 1911 г.), авиационный отдел воздухоплавательной школы (1912 г.). Всю первую мировую войну Вячеслав Григорьевич находился в рядах ВВС. Занимал должности: командир гвардейского авиаотряда (15.08.1915-9.01.1917 г.); командир 7-го авиадивизиона (19.01-24.10.1917 г.); начальник авиации действующей армии (24.10-декабрь 1917 г.). Награжден многими боевыми наградами, в т.ч. орденом Св. Георгия и Георгиевским оружием.
Вячеслав Григорьевич Баранов
А в мае около десятка боевых машин разметали две конные дивизии большевиков на марше. Самолеты атаковали конницу в степи на открытой местности, спасения от пулеметного огня и бомб не было. Израсходовав боекомплект, экипажи аэропланов возвращались на свои аэродромы, грузились бомбами и снова шли на взлет. Впервые в гражданской войне на юге России произошел бой двух родов войск – авиации и конницы. Подобное белые повторили в 1920 году при разгроме корпуса Жлобы.
Рисунок формы украинского Генерального штаба, выполненный Н. Битинским
Представлены знаки различия, установленные 30 марта 1920 г.
30 марта 1920 г. в столицу Дагестана вошли советские войска.
elektronik:
1 апреля 1919 года на Украине была введена продразверстка. Часто продразверстка проводилась бесконтрольно, изъятие хлеба превышали допустимые нормы. В.И.Межлаук в телеграмме В.И.Ленину категорически возражал против попыток некоторых продработников рассматривать «Украину как обетованную страну, откуда можно многое черпать без учета»
1 апреля 1919 г. в Иркутск прибыл из Оренбурга казачий женский институт и кадеты Неплюевского и второго Оренбургского кадетского корпуса. Вслед за ними прибыли воспитанники Ташкентского Цесаревича Алексея кадетского корпуса. Общее число кадет в Иркутске достигло 500 человек, которые были размещены в помещениях кадетского корпуса, 1-ой школы прапорщиков и духовной семинарии. Несмотря на многие трудности с учебной базой и снабжением, нехватку преподавательского состава, учебные занятия проводились по полному плану. Своим молодцеватым видом и отличными знаниями кадеты произвели великолепное впечатление на смотре, проведенном корпусам 28 июня Японской военной миссией и делегатами японского парламента. Майор Такашиха передал 100 винтовок системы "Арисаха" кадетам для обучения.
1 апреля 1919 года в Новочеркасск с Ревельского завода в Новороссийске прибыл бронированный трактор "Астраханец". Машина сразу же была отправлена на фронт 3-й Донской армии, а на следующий день, 2 апреля, начальник штаба 3-й армии Говоров телеграфировал в Екатеринодар; "Присланный и армию броневик "Астраханец" оказался непригодным для действий. Проведенное испытание дало плачевные результаты: после 100 сажень хода вода в радиаторе начала кипеть, второстепенные пулеметные установки мертвые, две имеющиеся башни не вращаются.
1 апреля 1919 года разведчики Верховного Правителя докладывали, что «борьба с большевизмом является удачным предлогом для пребывания японских войск на чужой территории, а поддержка атаманов позволяет Японии эксплуатировать сырьевые ресурсы».
1 апреля 1919 года контрразведкой Верховного Правителя была раскрыта большевистская провокаторская группа бандита большевика Валека Антона Яковлевича (Участник вооружённого восстания в Харькове в 1905 году. Неоднократно арестовывался, ссыльный. Вёл подрывную большевистскую партийную работу на Урале, в Средней Азии, в Сибири. В 1917 году - член Петроградского Совета. С 1918 года - на партийной работе в Омске, Тюмени и Екатеринбурге. По поручению Уральского обкома РКП (б) возглавлял подпольную подрывную работу в Екатеринбурге.) 8 апреля 1919 г. все бандиты группы Валека были казнены белогвардейцами в лесу близ Верх-Исетского завода.
1 апреля 1920 г. о. Симон (Семен Ивановский АРХИЕПИСКОП ВИННИЦКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ 1966 Г.) был назначен военным проповедником Белой Армии генерала Врангеля, что согласно табелю о рангах Белой Армии соответствовало должности командира батальона.
Иеромонах Симон в Сумах.
При десанте на Геническ на 1 апреля 1920 года Алексеевская бригада понесла значительные потери: из 600 человек погибло до 340.
Навигация
Перейти к полной версии