Белая гвардия > История Белого движения

События в Белом движении.

<< < (103/143) > >>

elektronik:
17 марта
В этот день прилетают из теплых стран на русскую землю грачи - первые весенние птицы. «Грачевник - грачей пригнал». Смотрят, если грачи прилетают прямо на гнездо, то весна будет дружная.


17 марта 1917 г. был освобожден из тюрьмы Барк Петр Львович последний министр финансов Российского императорского правительства.

17 марта 1917 года вышел первый номер «Известий Ижевского совета».

В Киеве 17 марта 1917 года собрались представители украинских партий, общественных, культурных организаций, обществ и создали Центральную Раду - вначале как всеукраинскую общественную организацию и координационный центр. Ее председателем был избран заочно Михаил Грушевский (он вернулся из эмиграции 27 марта и сразу приступил к работе). 22 марта Центральная Рада издала обращение к украинскому народу, в котором она призывала к соблюдению порядка.


4-17 марта 1918 годав Солигаличе советский военачальник Рокоссовский Константин Константинович жестоко подавил восстание крестьян.

17 марта 1918 г. в станице Ново-Димитриевской Александр Петрович Филимонов  подписал протокол, согласно которому войска Кубанского правительства перешли в полное подчинение Командующему Добровольческой армией генералу Корнилову.


17 марта 1918 года подписан Декрет о создании РККА на базе Красной гвардии.

17 марта 1918 года 2 сессия Терского областного народного съезда, проходившая под руководством С.М.Кирова, признала власть совета Народных Комиссаров.

17 марта 1918года часть мужественных воинов, которые погибли под Крутами, похоронили на Аскольдовой могиле в Киеве.

17 марта 1918 года город Николаев был оккупирован германскими войсками, которые начали подготовку к вывозу оборудования и недостроенных кораблей в Германию. К счастью полностью осуществить задуманное им не удалось, так как Германия вскоре капитулировала, а Николаев был занят белогвардейскими частями.

17 марта 1918 г. отрядами Красной Гвардии Златоуста и Челябинска была разоружена правоэсеровская боевая дружина, занято здание городского Совета и арестованы лидеры правых эсеров и меньшевиков.

№ 1522 17 марта 1919 г.
"Приказывается пройти огнем и мечом местность." Директива Реввоенсовета 8-й армии о борьбе с восставшими казаками

№ 1522 17 марта 1919 г. Реввоенсовет 8-й армии приказывает в наикратчайший срок подавить восстание предателей, воспользовавшихся доверием красных войск и поднявших мятеж в тылу. Предатели донцы еще раз обнаружили в себе вековых врагов трудового народа. Все казаки, поднявшие оружие в тылу красных войск, должны быть поголовно уничтожены, уничтожены должны быть и все те, кто имеет какое-либо отношение к восстанию и к противосоветской агитации, не останавливаясь перед процентным уничтожением населения станиц, сжечь хутора и станицы, поднявшие оружие против нас в тылу. Нет жалости к предателям. Всем частям, действующим против восставших, приказывается пройти огнем и мечом местность, объятую мятежом, дабы у других станиц не было бы и помысла о том, что путем предательского восстания можно вернуть красновский генеральско-царский режим. В момент, когда очевидная близость победы пролетарской революции вдохновляет на мощные карающие удары Красную Армию и все международные отряды ее братьев по труду, мы, разбив в открытом бою разлагающуюся и смердящую гидру красновских золотопогонников, терпим и отогреваем у себя на груди змею измены и предательства вековых царских холопов - казаков. Будем же решительны, будем беспощадны в своей борьбе, красные воины революции, еще несколько мощных ударов меча революции и счастливая рабочая республика, успокоенная смертью врагов и предателей, зацветет, осуществляя великие цели коммунизма. Реввоенсовет 8-й [армии] И.Якир, Я.Вестник РГВА. Ф.24380. Оп.7. Д.168. Л.213, 213 об. Заверенная копия.


17 марта 1919 года в Благовещенской церкви города Красноярска было совершено торжественное отпевание священномученика Михаила (Каргополов Михаил) в сослужении архиепископа и духовенства.

17 марта 1921 года поэт  Фадеев получил тяжелое ранение во время штурма мятежного Кронштадта.

17 марта 1926 года скончался советский военный деятель, А.А.Брусилов.

17 марта 1937 года в СССР принят закон, лишающий крестьян свободы передвижения.

elektronik:
20 марта 1916 года Дутов добровольцем ушёл в действующую армию, в 1-й Оренбургский казачий полк, входивший в состав 10-й кавалерийской дивизии III-го конного корпуса 9-й армии Юго-Западного фронта. Принимал участие в наступлении Юго-Западного фронта под командованием Брусилова, во время которого 9-я русская армия, где служил Дутов, разгромила 7-ю австро-венгерскую армию в междуречье Днестра и Прута. Во время этого наступления Дутов был дважды ранен, второй раз тяжело. Однако уже после двух месяцев лечения в Оренбурге он вернулся в полк.
Александр Ильич Дутов (1879-1921) происходил из семьи казачьего офицера, являлся атаманом Оренбургского казачества, был в чине полковника (1917), а затем и генерал-лейтенанта (1919).

20 марта 1917 года в Москве выпущен первый номер большевистской газеты "Социал-демократ".

20 марта 1917 года (№ 204)С. А. Есенину выдан аттестат,в нем говорится, что "...возложенные на него обязанности... по 17 марта 1917 года исполнялись им честно и добросовестно, и в настоящее время препятствий к поступлению Есенина в школу прапорщиков не встречается".

С. А. Есенин, Н. А. Клюев. ентябрь-октябрь 1916 г. Петроград.


С. А. Есенин (третий справа в первом ряду) среди обслуживающего персонала лазарета № 17 для раненых воинов.
Фото. Июль-август 1916. Царское Село.

20 марта 1917 года Михайло Грушевский возглавил Украинскую Центральную Раду


20 марта 1918 года газета «Известия Юга», непосредственно издававшаяся руководителями Донецкой республики (несколько ее наркомов составляли редколлегию газеты), вышла со статьей «Надо спасать Донецкий Бассейн». Подписана она была «Виктором Тушиным» – это псевдоним, который использовал нарком юстиции Донецкой республики Виктор Филов.
продолжение http://kornilov.name/tag/1918/


20 марта 1918 года постановлением 1 губернского съезда рабочих, крестьянских, казачьих и мусульманских депутатов был образован Оренбургский губернский суд.  Параллельно созданному губернскому суду продолжали действовать Оренбургский и Троицкий окружные суды.

20 марта 1918 года организована Нижегородская губернская комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией (известная, как ГубЧЕКА).

20 марта 1918 г.:
Совнарком Донецкой республики за подписью наркомов С. Васильченко и М. Рухимовича выпустил обращение «Рабочим, бедноте, гражданам Донецкой республики. Всем», в котором, в частности, провозглашалось: «Совет Народных Комиссаров Донецкой республики, еще раз подтверждая свою твердую готовность вести самую решительную борьбу с покушающимися на порабощение южных советских республик германско-гайдамацкими бандами насильников, призывает все революционные элементы города и области готовиться к непосредственной борьбе с этими бандами… Схваченное за горло международным империализмом Рабоче-Крестьянское Правительство Российской федеративной республики заключило мир. Мы этого сделать не можем. Мы не можем признать авантюристическую Раду властью для южных республик… Мы не можем допустить порабощения республик Украинской, Донецкой и Одесской!»



20 марта 1919 г.:
Большевики на 5 дней восстановили контроль над Юзовкой (ныне – Донецк), захваченной деникинцами.


20 марта  1920 года на общем собрании партизан в поселке Суражевка (Свободненский район) было решено: «Признать проступки (бандитизм, пьянка) отряда Иванова во главе с самим Ивановым вредными и порочащими честь партизанского имени. Иванова арестовать, отряд разоружить и произвести по его делу дознание». В этот же день последний японский эшелон покинул железнодорожную станцию Архара.

20 марта 1920 года Билый Игнат Архипович – инженер и политический деятель; бессменный редактор журнала "Вольное Казачество” и газеты "Казак” был послан Кубанским правительством в Тифлис для переговоров с Грузинами, а в июле из состава правительства Иваниса командирован в Польшу и к Украинцам.

elektronik:
22 марта 1917 г.  После длительной каторги в Ростов-на-Дону вернулся профессиональный революционер Семен Васильченко, о котором хорошо помнили в городе по его участию в событиях 1905 года и громком судебном процессе над ним. 22 марта 1917 г. он зашел в зал, в котором заседал Ростовский Совет, и был встречен овациями. Вот как описывала эту картину газета «Приазовский край»: «Все обратились к вошедшему, а члены Совета – рабочие – подняли Семена Филипповича на руки и внесли в президиум заседания, заявив: «Наш депутат!» Уже осенью Васильченко со своими соратниками Филовым и Жаковым окажутся в Харькове, где примут самое деятельное участие в формировании и руководстве Донецкой республики.

22 марта 1918 года «Одесский листок» опубликовал сообщение: «Прибывшие из Березовки передают любопытные сведения о появлении в этом городе известного Григория Котовского, который со своим отрядом действовал против румын. Одновременно с Котовским в Березовке оказалась известная большевичка «Маруся», специалистка по делам контрибуций, налагавшихся на мирное население захолустий. Угрожая перерезать всех жителей, «Маруся» потребовала легендарную сумму от граждан Березовской республики. На размышление «Маруся» оставила всего один день. Однако совершенно неожиданно «Маруся» встретила отпор со стороны Котовского, явившегося ярым противником вымогательств хотя бы именем свободы и ее углубления. Котовский со своей стороны обратился к березовцам с требованием не давать «Марусе» ни одной копейки. Он угрожал по-своему разделаться с каждым жителем, который откликнется на преступный призыв «Маруси».

22 марта 1918 г. В Харькове состоялись пышные похороны Александра Света (Швеца), помощника коменданта города Павла Кина. Одновременно хоронили матроса-пулеметчика Павла Пашкова, погибшего в бою, и его отца, который не выдержал смерть сына. В похоронах участвовала вся боевая дружина Кина-Сановича, броневик «Мститель», конная милиция, конно-партизанский отряд, боевая дружина еврейского «Бунда», пешие партизанские отряды и взвод артиллерии.

Но тем, что все правоохранительные органы были задействованы в похоронах, воспользовались разнузданные «червонные казаки», решившие освободить своего товарища, который накануне был задержан за пьяный дебош и сопротивление милиции. До 50 человек казаков с шашками, пулематами и гранатами ворвались в здание уголовного комиссариата на Университетской ул. (возле Нетеченского моста). Узнав о налете, Кин и отряды, участвовавшие в похоронах Света, моментально бросились к комиссариату. В центре Харькова едва не произошло кровавое уличное сражение. Газеты так описали данную сцену: «Завидев милицию, казаки построились в боевой порядок в ширину улицы. Впереди были установлены пулеметы. Конная милиция также рассыпалась во всю ширину улицы». Однако завидев численное превосходства отрядов Кина, начавших окружать смутьянов, казаки решили сдаться без боя, а их лидеры были арестованы комендантом.

22 марат 1918 г. На станции Харьков-Товарная состоялся митинг железнодорожников, принявший меньшевистские резолюции, в которых выражался протест против эвакуации учреждений. На призыв большевика Пятковского начать эвакуацию, из толпы закричали: «Куда мы пойдем? Что мы, все харьковцы, будем делать на стороне?»

22 марат 1918 г. В связи с приближавшимися к Харькову боевыми действиями в столице Донецкой республики начались перебои с продуктами. Местная пресса 22 марта сообщала: «Вчера в некоторых пекарнях хлеба совсем не было. На базарах у торговок хлеба было много, но он продавался по неимоверным ценам… Хлеб кислый, плохо выпеченный, смешанный с мелом и продается по 8-9 рублей; весом 5-6 фунтов»

22 марта 1918 года декретом ВЦИК РСФСР на территориях Казанской и Уфимской губерний, а также части территорий прилегающих губерний провозглашена автономная Татаро-Башкирская Советская Республика, которая реально не была организована из-за гражданской войны и в связи с созданием отдельной Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики.

22 марта 1918 года Мелитопольский уездный исполком Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов обратился к населению с призывом оказать сопротивление австро-германскому империализму.

22 марта 1918 года ВЧК предложил всем Советам немедленно организовать местные ЧК.

22 марта 1918 года решением Верхнеудинского Совета был создан Революционный трибунал под председательством А.М. Буйко (заместители – Т.М. Сентарецкий и А.Н. Соколов). При трибунале создавалась следственная комиссия, в которую вошли Лейтарчук, Новощицкий, Шиманович, Жуков, Гладышев, Горецкий.

Из доклада инструктора ВЧК А.П.Смирнова председателю ВЧК Ф.Э.Дзержинскому о злоупотреблениях должностных лиц в Усманском у. Тамбовской губ.
22 марта 1919 г.
...Я просмотрел дело о восстании в Н.-Матренской вол., тоже пришел в ужас от хаотического ведения дел, допрошено до 75 лиц и изо всех показаний невозможно уловить, кто прав, кто виноват, при допросе 70-летнего старика Наумова, который не мог дать определен­ных ответов, так как не был в среде восставших, следователь пишет толковое заключение: "Вторичный допрос производился в присутст­вии т. Селиванова (Селиванов председатель ЧК), Наумов не дал показаний, поэтому т. Селиванов распорядился расстрелять Наумова "за упрямство". И действительно Наумов расстрелян, это видно в постановлении чрезвычайной комиссии от 29 ноября 1918 г.

Телеграмма председателя Самарского губчрезвыкома Левити­на от 22 марта 1919 г за № 215: Район Толкая—Кинель Черкасской ел. Восстание ликвидировано. В Абдулино отправлен вооруженныйотряд. Район линии Сергиевск—Кротовка. Ветка очищена от повстанцев от ст-и Кротовка до Кабаново. Ст-и Кабаново и Нижняя Козловка заняты с боем. Отряд продвигается беспрепятственно к северу по направлению к Сергиевску.
Сообщение по прямому проводу в 17 час. 30 мин. 22 марта 1919 г. председателя ревкома т. Подзаходникова: линия Алатырь—Шихраны. Повстанцы угрожают жел.-дор. линии Алатырь—Казань, мост через Волгу под особой охраной. Эшелоны маршевых рот бесчинству­ют — громят станции. Железнодорожная администрация разбегается,нарком пути т. Петровский был избит. Алатырь объявлен на осад­ном положении.
Ардатовский у. Восстание грозит переброситься в Нижегород­скую губ. В Алатырь направлен Нижегородский отряд войск ВЧК с артиллерией.

Сообщено по прямому проводу командиром 2-го батальонажел.-дор. обороны 22 марта 1919 г. в 20 час. Район линии Инза—Симбирск. Положение устойчивое. Имеются сведения о восстании в районе ст-и Сура. Сурский мост усиленно охраняется.

22 марта 1919
День памяти жертв японского террора в с. Ивановка.

22 марта 1919 года  был казнен белыми в г. Святой Крест (ныне г. Будённовск) за измену присяге, Родине и Христу известный на Ставрополье борец за советскую власть Кочубей Иван Антонович. В начале 1918 года Кочубей выехал на ст. Тихорецкую и организовал там бандитский отряд, который вместе с другими бандами революционных войск принимал участие в боях против Добровольческой армии на Кубани.

22 марта 1920 годакрасные  банды  вошли в Майкоп и устремилась к Грозному.

22 марта 1920 года дивизион в составе бригады Барбовича отбыл из Новороссийска в Крым на пароходе «Аю-Даг».
В Крыму оба дивизиона слились и вошли тремя эскадронами в состав 5-го (затем 1-го) Конного полка бригады Барбовича.

22 марта 1920 года красные начинают наступление северо-западнее станицы Урджарской, захватывают 2 орудия и 3 пулемета, пленных и в тот же день входят в станицу.

22 марта 1920 года Военный Совет избирает главнокомандующим генерала Врангеля. Деникин отдаёт последний приказ по ВСЮР – о назначении новым главнокомандующим Врангеля.
А вечером 22 марта 1920 г. Антон Иванович Деникин на английском миноносце покинул русскую зем­лю, а вскоре был уже в Константинополе…

Утром 22 марта 1920 г. генерал Врангель прибыл в Севастополь на английском линейном корабле "Император Индии".

На Военном совете, собравшемся 22 марта, генерал Врангель был единогласно избран новым Главнокомандующим Вооруженными Силами Юга России. В тот же день генерал Деникин отдал приказ о его назначении. Приняв командование, генерал Врангель прежде всего начал восстанавливать дисциплину и укреплять моральное состояние войск.


22 марта 1920 г. генерал Шатилов был назначен помощником Главнокомандующего.

22 марта 1920 года Слащев приказал своим частям овладеть Чонгарской гатью. Все командиры поочередно доложили, что не считают возможным повести людей на верную смерть — на пушки и пулеметы великолепно укрепившихся красных. "В таком случае я сам атакую противника и захвачу его!" — сказал Слащев и приказал "ординарцу Никите" передать начальнику Константиновского военного училища приказание прибыть с училищем и музыкой на позицию. Воодушевив прибывших несколькими словами, Слащев сам повел 250—300 юнкеров на мост — под звуки оркестра, в колонне, отбивая шаг, точно на церемониальном марше. С генералом Слащевым и "ординарцем Никитой" впереди юнкера прошли по мосту и бросились в атаку на противника, который бросил пулеметы, не пытаясь даже стрелять", — писал в 1929 году в Белграде очевидец.






elektronik:
23 марта 1917 г.в  Петрограде прошли похороны жертв февральской революции.


Траурное шествие в Петрограде на Марсовом Поле. 23 марта 1917 г.


Траурная процессия в Петрограде в день похорон жертв Февральской революции.
23 марта 1917 г.


23 марта 1918 г. Донской областной военно-революционный комитет в своем воззвании декретирует создание Донской Советской республики и выделяет Совет народных комиссаров. В числе 12 комиссариатов утвержден комиссариат по борьбе с контрреволюцией.

23 марта 1918 года провозглашается Донская советская республика в составе РСФСР.

23 марта 1918 г. кайзер Вильгельм II издал декларацию о независимости Литовского государства и этим закрепил присоединение части Западной Беларуси (Виленщины, Гродненщины и Белосточчины) к Литве. В этот же день, по предложению лидеров Виленской белорусской Рады, которые вошли в состав Рады БНР, стала обсуждаться необходимость провозглашения независимости Беларуси.

23 марта 1918 г. на собрании городского партийного актива г. Нижнего Новгорода выступил председатель ВЦИК Я.М.Свердлов. Он сообщил о решении правительства использовать для строительства Красной армии военных специалистов старой армии. Поэтому в Нижнем Новгороде начался набор на военную службу бывших офицеров. В должности  инструкторов они направлялись в красноармейские части. Уже в начале апреля в приказах по Нижгубвоенкомату фигурировали большие списки инструкторов.


elektronik:
24 Марта 1918 года на Московском аэродроме организована <Летучая лаборатория> - летный отдел Авиационного расчетно-испытательного бюро МВТУ.

24 марта 1918г. в Тобольск из Омска прибывает комиссар Дуцман. Он был назначен комиссаром города, но, основной его задачей было наблюдение за святейшей семьей Романовых.

24 марта 1918 г. в Борисоглебских железнодорожных мастерских по инициативе рабочего- коммуниста Н. П. Королькова возникла первая молодежная коммунистическая организация. Однако в обстановке военного времени провести уездную конференцию и избрать постоянный уездный комитет РКСМ до конца 1919 г. не удалось.

24 марта 1919 г.
были убиты в бою под Перекопом
подполковник Севрюков
поручик Курсин
прапорщик Шапар-Головинец
из 4-ой Крымской пехотной дивизии
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.

24 марта 1919 года для обороны Луганска большевики подтянули 1-ю Московскую рабочую и 15-ю Инзенскую стрелковые дивизии. Оборонная полоса проходила от р.Северский Донец через Острую Могилу до Успенки.

24 марта 1919 года прапорщик Стрекопытов, полковник Степин и капитан Михайлов возглавили восстание против красных в Гомеле и удерживали город на протяжении пяти дней, а затем с боями присоединились к Северо-Западной армии Н.Н.Юденича.

24 марта 1919 года Ижевский сельский обыватель Иван  Николаев Перминов, убит в бою с красными на Агрызском фронте, 40 лет.

16—24 марта 1919 г. в Москве проходили неофициальные советско-польские переговоры, в ходе которых польская миссия выставила следующие условия соглашения. От РСФСР требовалось, во-первых, не использовать Красную армию для поддержки революции в Польше; во-вторых, не создавать советского польского правительства и, в-третьих, предлагалось установить границу на основе самоопределения населения спорных территорий с выводом оттуда войск сторон. В целом Москва приняла эти условия, но Варшава так и не пошла на официальные переговоры, поскольку правительство Пилсудского стремилось захватить как можно больше территории.

24 марта 1920 г. советским войскам на Украине было приказано перейти к обороне.

24 марта 1920 г. был сформирован Донской отдельный корпус (приказом Донской армии N 120 от 24 марта 1920 г.)

24 марта 1920 года приказом военного министра генерала от артиллерии Мехмандарова, начальник Штаба армии генерал-майор Салимов был назначен командующим сводным отрядом азербайджанских войск в Карабахе.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии