Голосование

Хотели бы вы проследить события  с 1917 года да наших времен?

Да
43 (100%)
Нет
0 (0%)
Мне всё равно
0 (0%)
Не знаю
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: События в Белом движении.  (Прочитано 845928 раз)

0 Пользователей и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #510 : 17.03.2012 • 15:59 »
17 марта
В этот день прилетают из теплых стран на русскую землю грачи - первые весенние птицы. «Грачевник - грачей пригнал». Смотрят, если грачи прилетают прямо на гнездо, то весна будет дружная.



17 марта 1917 г. был освобожден из тюрьмы Барк Петр Львович последний министр финансов Российского императорского правительства.

17 марта 1917 года вышел первый номер «Известий Ижевского совета».

В Киеве 17 марта 1917 года
собрались представители украинских партий, общественных, культурных организаций, обществ и создали Центральную Раду - вначале как всеукраинскую общественную организацию и координационный центр. Ее председателем был избран заочно Михаил Грушевский (он вернулся из эмиграции 27 марта и сразу приступил к работе). 22 марта Центральная Рада издала обращение к украинскому народу, в котором она призывала к соблюдению порядка.


4-17 марта 1918 годав Солигаличе советский военачальник Рокоссовский Константин Константинович жестоко подавил восстание крестьян.

17 марта 1918 г. в станице Ново-Димитриевской Александр Петрович Филимонов  подписал протокол, согласно которому войска Кубанского правительства перешли в полное подчинение Командующему Добровольческой армией генералу Корнилову.


17 марта 1918 года подписан Декрет о создании РККА на базе Красной гвардии.

17 марта 1918 года
2 сессия Терского областного народного съезда, проходившая под руководством С.М.Кирова, признала власть совета Народных Комиссаров.

17 марта 1918года часть мужественных воинов, которые погибли под Крутами, похоронили на Аскольдовой могиле в Киеве.

17 марта 1918 года
город Николаев был оккупирован германскими войсками, которые начали подготовку к вывозу оборудования и недостроенных кораблей в Германию. К счастью полностью осуществить задуманное им не удалось, так как Германия вскоре капитулировала, а Николаев был занят белогвардейскими частями.

17 марта 1918 г. отрядами Красной Гвардии Златоуста и Челябинска была разоружена правоэсеровская боевая дружина, занято здание городского Совета и арестованы лидеры правых эсеров и меньшевиков.

№ 1522 17 марта 1919 г.
"Приказывается пройти огнем и мечом местность." Директива Реввоенсовета 8-й армии о борьбе с восставшими казаками

№ 1522 17 марта 1919 г. Реввоенсовет 8-й армии приказывает в наикратчайший срок подавить восстание предателей, воспользовавшихся доверием красных войск и поднявших мятеж в тылу. Предатели донцы еще раз обнаружили в себе вековых врагов трудового народа. Все казаки, поднявшие оружие в тылу красных войск, должны быть поголовно уничтожены, уничтожены должны быть и все те, кто имеет какое-либо отношение к восстанию и к противосоветской агитации, не останавливаясь перед процентным уничтожением населения станиц, сжечь хутора и станицы, поднявшие оружие против нас в тылу. Нет жалости к предателям. Всем частям, действующим против восставших, приказывается пройти огнем и мечом местность, объятую мятежом, дабы у других станиц не было бы и помысла о том, что путем предательского восстания можно вернуть красновский генеральско-царский режим. В момент, когда очевидная близость победы пролетарской революции вдохновляет на мощные карающие удары Красную Армию и все международные отряды ее братьев по труду, мы, разбив в открытом бою разлагающуюся и смердящую гидру красновских золотопогонников, терпим и отогреваем у себя на груди змею измены и предательства вековых царских холопов - казаков. Будем же решительны, будем беспощадны в своей борьбе, красные воины революции, еще несколько мощных ударов меча революции и счастливая рабочая республика, успокоенная смертью врагов и предателей, зацветет, осуществляя великие цели коммунизма. Реввоенсовет 8-й [армии] И.Якир, Я.Вестник РГВА. Ф.24380. Оп.7. Д.168. Л.213, 213 об. Заверенная копия.


17 марта 1919 года в Благовещенской церкви города Красноярска было совершено торжественное отпевание священномученика Михаила (Каргополов Михаил) в сослужении архиепископа и духовенства.


17 марта 1921 года поэт  Фадеев получил тяжелое ранение во время штурма мятежного Кронштадта.

17 марта 1926 года скончался советский военный деятель, А.А.Брусилов.

17 марта 1937 года в СССР принят закон, лишающий крестьян свободы передвижения.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #511 : 20.03.2012 • 20:32 »
20 марта 1916 года Дутов добровольцем ушёл в действующую армию, в 1-й Оренбургский казачий полк, входивший в состав 10-й кавалерийской дивизии III-го конного корпуса 9-й армии Юго-Западного фронта. Принимал участие в наступлении Юго-Западного фронта под командованием Брусилова, во время которого 9-я русская армия, где служил Дутов, разгромила 7-ю австро-венгерскую армию в междуречье Днестра и Прута. Во время этого наступления Дутов был дважды ранен, второй раз тяжело. Однако уже после двух месяцев лечения в Оренбурге он вернулся в полк.
Александр Ильич Дутов (1879-1921) происходил из семьи казачьего офицера, являлся атаманом Оренбургского казачества, был в чине полковника (1917), а затем и генерал-лейтенанта (1919).

20 марта 1917 года в Москве выпущен первый номер большевистской газеты "Социал-демократ".

20 марта 1917 года (№ 204)С. А. Есенину выдан аттестат,в нем говорится, что "...возложенные на него обязанности... по 17 марта 1917 года исполнялись им честно и добросовестно, и в настоящее время препятствий к поступлению Есенина в школу прапорщиков не встречается".

С. А. Есенин, Н. А. Клюев. ентябрь-октябрь 1916 г. Петроград.


С. А. Есенин (третий справа в первом ряду) среди обслуживающего персонала лазарета № 17 для раненых воинов.
Фото. Июль-август 1916. Царское Село.

20 марта 1917 года Михайло Грушевский возглавил Украинскую Центральную Раду


20 марта 1918 года
газета «Известия Юга», непосредственно издававшаяся руководителями Донецкой республики (несколько ее наркомов составляли редколлегию газеты), вышла со статьей «Надо спасать Донецкий Бассейн». Подписана она была «Виктором Тушиным» – это псевдоним, который использовал нарком юстиции Донецкой республики Виктор Филов.
продолжение http://kornilov.name/tag/1918/


20 марта 1918 года постановлением 1 губернского съезда рабочих, крестьянских, казачьих и мусульманских депутатов был образован Оренбургский губернский суд.  Параллельно созданному губернскому суду продолжали действовать Оренбургский и Троицкий окружные суды.

20 марта 1918 года организована Нижегородская губернская комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией (известная, как ГубЧЕКА).

20 марта 1918 г.:
Совнарком Донецкой республики за подписью наркомов С. Васильченко и М. Рухимовича выпустил обращение «Рабочим, бедноте, гражданам Донецкой республики. Всем», в котором, в частности, провозглашалось: «Совет Народных Комиссаров Донецкой республики, еще раз подтверждая свою твердую готовность вести самую решительную борьбу с покушающимися на порабощение южных советских республик германско-гайдамацкими бандами насильников, призывает все революционные элементы города и области готовиться к непосредственной борьбе с этими бандами… Схваченное за горло международным империализмом Рабоче-Крестьянское Правительство Российской федеративной республики заключило мир. Мы этого сделать не можем. Мы не можем признать авантюристическую Раду властью для южных республик… Мы не можем допустить порабощения республик Украинской, Донецкой и Одесской!»



20 марта 1919 г.:
Большевики на 5 дней восстановили контроль над Юзовкой (ныне – Донецк), захваченной деникинцами.


20 марта  1920 года на общем собрании партизан в поселке Суражевка (Свободненский район) было решено: «Признать проступки (бандитизм, пьянка) отряда Иванова во главе с самим Ивановым вредными и порочащими честь партизанского имени. Иванова арестовать, отряд разоружить и произвести по его делу дознание». В этот же день последний японский эшелон покинул железнодорожную станцию Архара.

20 марта 1920 года Билый Игнат Архипович – инженер и политический деятель; бессменный редактор журнала "Вольное Казачество” и газеты "Казак” был послан Кубанским правительством в Тифлис для переговоров с Грузинами, а в июле из состава правительства Иваниса командирован в Польшу и к Украинцам.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #512 : 22.03.2012 • 21:55 »
22 марта 1917 г.  После длительной каторги в Ростов-на-Дону вернулся профессиональный революционер Семен Васильченко, о котором хорошо помнили в городе по его участию в событиях 1905 года и громком судебном процессе над ним. 22 марта 1917 г. он зашел в зал, в котором заседал Ростовский Совет, и был встречен овациями. Вот как описывала эту картину газета «Приазовский край»: «Все обратились к вошедшему, а члены Совета – рабочие – подняли Семена Филипповича на руки и внесли в президиум заседания, заявив: «Наш депутат!» Уже осенью Васильченко со своими соратниками Филовым и Жаковым окажутся в Харькове, где примут самое деятельное участие в формировании и руководстве Донецкой республики.

22 марта 1918 года «Одесский листок» опубликовал сообщение: «Прибывшие из Березовки передают любопытные сведения о появлении в этом городе известного Григория Котовского, который со своим отрядом действовал против румын. Одновременно с Котовским в Березовке оказалась известная большевичка «Маруся», специалистка по делам контрибуций, налагавшихся на мирное население захолустий. Угрожая перерезать всех жителей, «Маруся» потребовала легендарную сумму от граждан Березовской республики. На размышление «Маруся» оставила всего один день. Однако совершенно неожиданно «Маруся» встретила отпор со стороны Котовского, явившегося ярым противником вымогательств хотя бы именем свободы и ее углубления. Котовский со своей стороны обратился к березовцам с требованием не давать «Марусе» ни одной копейки. Он угрожал по-своему разделаться с каждым жителем, который откликнется на преступный призыв «Маруси».

22 марта 1918 г. В Харькове состоялись пышные похороны Александра Света (Швеца), помощника коменданта города Павла Кина. Одновременно хоронили матроса-пулеметчика Павла Пашкова, погибшего в бою, и его отца, который не выдержал смерть сына. В похоронах участвовала вся боевая дружина Кина-Сановича, броневик «Мститель», конная милиция, конно-партизанский отряд, боевая дружина еврейского «Бунда», пешие партизанские отряды и взвод артиллерии.

Но тем, что все правоохранительные органы были задействованы в похоронах, воспользовались разнузданные «червонные казаки», решившие освободить своего товарища, который накануне был задержан за пьяный дебош и сопротивление милиции. До 50 человек казаков с шашками, пулематами и гранатами ворвались в здание уголовного комиссариата на Университетской ул. (возле Нетеченского моста). Узнав о налете, Кин и отряды, участвовавшие в похоронах Света, моментально бросились к комиссариату. В центре Харькова едва не произошло кровавое уличное сражение. Газеты так описали данную сцену: «Завидев милицию, казаки построились в боевой порядок в ширину улицы. Впереди были установлены пулеметы. Конная милиция также рассыпалась во всю ширину улицы». Однако завидев численное превосходства отрядов Кина, начавших окружать смутьянов, казаки решили сдаться без боя, а их лидеры были арестованы комендантом.

22 марат 1918 г. На станции Харьков-Товарная состоялся митинг железнодорожников, принявший меньшевистские резолюции, в которых выражался протест против эвакуации учреждений. На призыв большевика Пятковского начать эвакуацию, из толпы закричали: «Куда мы пойдем? Что мы, все харьковцы, будем делать на стороне?»

22 марат 1918 г. В связи с приближавшимися к Харькову боевыми действиями в столице Донецкой республики начались перебои с продуктами. Местная пресса 22 марта сообщала: «Вчера в некоторых пекарнях хлеба совсем не было. На базарах у торговок хлеба было много, но он продавался по неимоверным ценам… Хлеб кислый, плохо выпеченный, смешанный с мелом и продается по 8-9 рублей; весом 5-6 фунтов»

22 марта 1918 года декретом ВЦИК РСФСР на территориях Казанской и Уфимской губерний, а также части территорий прилегающих губерний провозглашена автономная Татаро-Башкирская Советская Республика, которая реально не была организована из-за гражданской войны и в связи с созданием отдельной Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики.

22 марта 1918 года Мелитопольский уездный исполком Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов обратился к населению с призывом оказать сопротивление австро-германскому империализму.

22 марта 1918 года ВЧК предложил всем Советам немедленно организовать местные ЧК.

22 марта 1918 года решением Верхнеудинского Совета был создан Революционный трибунал под председательством А.М. Буйко (заместители – Т.М. Сентарецкий и А.Н. Соколов). При трибунале создавалась следственная комиссия, в которую вошли Лейтарчук, Новощицкий, Шиманович, Жуков, Гладышев, Горецкий.

Из доклада инструктора ВЧК А.П.Смирнова председателю ВЧК Ф.Э.Дзержинскому о злоупотреблениях должностных лиц в Усманском у. Тамбовской губ.
22 марта 1919 г.

...Я просмотрел дело о восстании в Н.-Матренской вол., тоже пришел в ужас от хаотического ведения дел, допрошено до 75 лиц и изо всех показаний невозможно уловить, кто прав, кто виноват, при допросе 70-летнего старика Наумова, который не мог дать определен­ных ответов, так как не был в среде восставших, следователь пишет толковое заключение: "Вторичный допрос производился в присутст­вии т. Селиванова (Селиванов председатель ЧК), Наумов не дал показаний, поэтому т. Селиванов распорядился расстрелять Наумова "за упрямство". И действительно Наумов расстрелян, это видно в постановлении чрезвычайной комиссии от 29 ноября 1918 г.

Телеграмма председателя Самарского губчрезвыкома Левити­на от 22 марта 1919 г за № 215: Район Толкая—Кинель Черкасской ел. Восстание ликвидировано. В Абдулино отправлен вооруженныйотряд. Район линии Сергиевск—Кротовка. Ветка очищена от повстанцев от ст-и Кротовка до Кабаново. Ст-и Кабаново и Нижняя Козловка заняты с боем. Отряд продвигается беспрепятственно к северу по направлению к Сергиевску.
Сообщение по прямому проводу в 17 час. 30 мин. 22 марта 1919 г. председателя ревкома т. Подзаходникова: линия Алатырь—Шихраны. Повстанцы угрожают жел.-дор. линии Алатырь—Казань, мост через Волгу под особой охраной. Эшелоны маршевых рот бесчинству­ют — громят станции. Железнодорожная администрация разбегается,нарком пути т. Петровский был избит. Алатырь объявлен на осад­ном положении.
Ардатовский у. Восстание грозит переброситься в Нижегород­скую губ. В Алатырь направлен Нижегородский отряд войск ВЧК с артиллерией.

Сообщено по прямому проводу командиром 2-го батальонажел.-дор. обороны 22 марта 1919 г. в 20 час. Район линии Инза—Симбирск. Положение устойчивое. Имеются сведения о восстании в районе ст-и Сура. Сурский мост усиленно охраняется.

22 марта 1919
День памяти жертв японского террора в с. Ивановка.

22 марта 1919 года  был казнен белыми в г. Святой Крест (ныне г. Будённовск) за измену присяге, Родине и Христу известный на Ставрополье борец за советскую власть Кочубей Иван Антонович. В начале 1918 года Кочубей выехал на ст. Тихорецкую и организовал там бандитский отряд, который вместе с другими бандами революционных войск принимал участие в боях против Добровольческой армии на Кубани.

22 марта 1920 годакрасные  банды  вошли в Майкоп и устремилась к Грозному.

22 марта 1920 года
дивизион в составе бригады Барбовича отбыл из Новороссийска в Крым на пароходе «Аю-Даг».
В Крыму оба дивизиона слились и вошли тремя эскадронами в состав 5-го (затем 1-го) Конного полка бригады Барбовича.

22 марта 1920 года красные начинают наступление северо-западнее станицы Урджарской, захватывают 2 орудия и 3 пулемета, пленных и в тот же день входят в станицу.

22 марта 1920 года Военный Совет избирает главнокомандующим генерала Врангеля. Деникин отдаёт последний приказ по ВСЮР – о назначении новым главнокомандующим Врангеля.
А вечером 22 марта 1920 г. Антон Иванович Деникин на английском миноносце покинул русскую зем­лю, а вскоре был уже в Константинополе…

Утром 22 марта 1920 г. генерал Врангель прибыл в Севастополь на английском линейном корабле "Император Индии".

На Военном совете, собравшемся 22 марта, генерал Врангель был единогласно избран новым Главнокомандующим Вооруженными Силами Юга России. В тот же день генерал Деникин отдал приказ о его назначении. Приняв командование, генерал Врангель прежде всего начал восстанавливать дисциплину и укреплять моральное состояние войск.


22 марта 1920 г. генерал Шатилов был назначен помощником Главнокомандующего.

22 марта 1920 года Слащев приказал своим частям овладеть Чонгарской гатью. Все командиры поочередно доложили, что не считают возможным повести людей на верную смерть — на пушки и пулеметы великолепно укрепившихся красных. "В таком случае я сам атакую противника и захвачу его!" — сказал Слащев и приказал "ординарцу Никите" передать начальнику Константиновского военного училища приказание прибыть с училищем и музыкой на позицию. Воодушевив прибывших несколькими словами, Слащев сам повел 250—300 юнкеров на мост — под звуки оркестра, в колонне, отбивая шаг, точно на церемониальном марше. С генералом Слащевым и "ординарцем Никитой" впереди юнкера прошли по мосту и бросились в атаку на противника, который бросил пулеметы, не пытаясь даже стрелять", — писал в 1929 году в Белграде очевидец.






Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #513 : 23.03.2012 • 21:30 »
23 марта 1917 г.в  Петрограде прошли похороны жертв февральской революции.


Траурное шествие в Петрограде на Марсовом Поле. 23 марта 1917 г.


Траурная процессия в Петрограде в день похорон жертв Февральской революции.
23 марта 1917 г.


23 марта 1918 г. Донской областной военно-революционный комитет в своем воззвании декретирует создание Донской Советской республики и выделяет Совет народных комиссаров. В числе 12 комиссариатов утвержден комиссариат по борьбе с контрреволюцией.

23 марта 1918 года провозглашается Донская советская республика в составе РСФСР.

23 марта 1918 г. кайзер Вильгельм II издал декларацию о независимости Литовского государства и этим закрепил присоединение части Западной Беларуси (Виленщины, Гродненщины и Белосточчины) к Литве. В этот же день, по предложению лидеров Виленской белорусской Рады, которые вошли в состав Рады БНР, стала обсуждаться необходимость провозглашения независимости Беларуси.

23 марта 1918 г. на собрании городского партийного актива г. Нижнего Новгорода выступил председатель ВЦИК Я.М.Свердлов. Он сообщил о решении правительства использовать для строительства Красной армии военных специалистов старой армии. Поэтому в Нижнем Новгороде начался набор на военную службу бывших офицеров. В должности  инструкторов они направлялись в красноармейские части. Уже в начале апреля в приказах по Нижгубвоенкомату фигурировали большие списки инструкторов.


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #514 : 24.03.2012 • 15:14 »
24 Марта 1918 года на Московском аэродроме организована <Летучая лаборатория> - летный отдел Авиационного расчетно-испытательного бюро МВТУ.

24 марта 1918г.
в Тобольск из Омска прибывает комиссар Дуцман. Он был назначен комиссаром города, но, основной его задачей было наблюдение за святейшей семьей Романовых.

24 марта 1918 г. в Борисоглебских железнодорожных мастерских по инициативе рабочего- коммуниста Н. П. Королькова возникла первая молодежная коммунистическая организация. Однако в обстановке военного времени провести уездную конференцию и избрать постоянный уездный комитет РКСМ до конца 1919 г. не удалось.

24 марта 1919 г.
были убиты в бою под Перекопом
подполковник Севрюков
поручик Курсин
прапорщик Шапар-Головинец
из 4-ой Крымской пехотной дивизии
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.

24 марта 1919 года для обороны Луганска большевики подтянули 1-ю Московскую рабочую и 15-ю Инзенскую стрелковые дивизии. Оборонная полоса проходила от р.Северский Донец через Острую Могилу до Успенки.

24 марта 1919 года прапорщик Стрекопытов, полковник Степин и капитан Михайлов возглавили восстание против красных в Гомеле и удерживали город на протяжении пяти дней, а затем с боями присоединились к Северо-Западной армии Н.Н.Юденича.

24 марта 1919 года
Ижевский сельский обыватель Иван  Николаев Перминов, убит в бою с красными на Агрызском фронте, 40 лет.

16—24 марта 1919 г. в Москве проходили неофициальные советско-польские переговоры, в ходе которых польская миссия выставила следующие условия соглашения. От РСФСР требовалось, во-первых, не использовать Красную армию для поддержки революции в Польше; во-вторых, не создавать советского польского правительства и, в-третьих, предлагалось установить границу на основе самоопределения населения спорных территорий с выводом оттуда войск сторон. В целом Москва приняла эти условия, но Варшава так и не пошла на официальные переговоры, поскольку правительство Пилсудского стремилось захватить как можно больше территории.

24 марта 1920 г. советским войскам на Украине было приказано перейти к обороне.

24 марта 1920 г. был сформирован Донской отдельный корпус (приказом Донской армии N 120 от 24 марта 1920 г.)

24 марта 1920 года приказом военного министра генерала от артиллерии Мехмандарова, начальник Штаба армии генерал-майор Салимов был назначен командующим сводным отрядом азербайджанских войск в Карабахе.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #515 : 26.03.2012 • 21:49 »
26 марта 1917 года у Яановой церкви собралось около 40000 эстонцев, в том числе 12000 военнослужащих Петербургского военного округа. Колонны, куда входили также духовые оркестры и хоры, направились под эстонскими национальными флагами к Таврическому дворцу – резиденции Временного правительства, где стали требовать для Эстонии автономию. Четыре дня спустя Эстляндская и северная часть Лифляндской губернии были объединены в единую Эстляндскую губернию.

"Пепел рассеян по полю и засыпан снегом. Когда придет настоящая весна – вешние воды смоют и пепел и грязь и, может быть, буйные всходы новой жизни вытеснят из нашей памяти и самое имя Распутина", – так об итогах кощунственной акции – сожжении тела Григория Ефимовича на Пискаревке – писали 26 марта 1917 года в "Биржевых ведомостях", одной из считавшихся в предреволюционную пору солидных газет.

26 марта 1917 года
князь Г.Е. Львов, премьер-министр Временного правительства, послал в парижский "Альянс Исраэлит Универсель" или "Коль Исраэль хаверим" ("Всемирный союз исраэлитов", как называли его в русской прессе того времени) заверения в том, что Россия будет уважать вероисповедания граждан своей страны. В этот же день в Петрограде прошла конференция русского еврейства, в ходе которой были сделаны попытки определить будущее евреев в новой России – без царя.

Совнарком 26 марта 1918 год разрешил  эвакуацию формировавшийся еще царским правительством корпус из чехословацких военнопленных (около 45 тысяч человек)  через Дальний Восток во Францию при условии сдачи основной массы оружия в специально назначенных пунктах. К середине мая чехословацкие эшелоны растянулись по железной дороге от Пензы до Владивостока. Среди бойцов и командования корпуса сильны были ненависть к Австро-Венгрии (на родине их ждал суд за вступление в ряды неприятельской армии) и сочувствие социалистам-оборонцам, входившим в свергнутое большевиками Временное правительство (в корпусе сильны были чешские социал-демократы).
26 марта 1918 г. в Пензе представители Совета народных комиссаров в лице Сталина и чехословацкого корпуса подписали соглашение, по которому гарантировалась беспрепятственная отправка чешских подразделений от Пензы к Владивостоку. Статус корпуса определялся следующим образом: «…Чехословаки продвигаются не как боевые единицы, а как группа свободных граждан, берущих с собой известное количество оружия для своей самозащиты от покушений со стороны контрреволюционеров… Совет народных комиссаров готов оказать им всякое содействие на территории России при условии их честной и искренней лояльности…»

По декрету большевиков от 26 марта 1918 года князь Иоанн вместе с братьями Константином и Игорем после регистрации вскоре были высланы из Петрограда в Вятку, затем в Екатеринбург.

«26 марта 1918 года.
Ультимативное требование Саратовского совета
казакам Уральцам.
Уральск. Войсковому Правительству. Немедленно восстановить Совет. Освободить членов Исполнительного Комитета. Сдать Совету все оружие. Извещение об исполнении через 24 часа. Если ответа не будет получено, то, по постановлению военного совета, Саратовский совет посылает боевые силы на Уральск на защиту Совета. Председатель Антонов».

26 марта 1918 года к Добровольческой армии генерала Михаила Алексеева присоединился трехтысячный отряд командующего войсками Кубанской области под командой генерала Виктора Покровского. Силы организованного белого движения удвоились.

26 марта 1918 года Астрахань была объявлена на военном положении. В городе создали Военно-революционный комитет, куда вошли представители губисполкома, военного совета и союза военных моряков, который к этому времени был реорганизован и стал именоваться Военным флотом Астраханского края. В его состав вошли пароходы «Аликпер», «Макаров I», «Астрахань», «Крейсер» и ледокол «Каспий».

26 марта 1919 года
приказом № 147 по военному ведомству бывший командир 1-го Мусульманского корпуса генерал-лейтенант Сулькевич был назначен начальником Генерального штаба вооруженных сил Азербайджана.

3-я Сибирская дружина  с 26 марта 1919 г. вошла в 4-й Сибирский армейский корпус. Состав: 9-й Иркутский (подполковник Каупин), 10-й Байкальский (полковник Кухарев), 11-й Нижнеудинский (капитан Боярсков), 12-й Верхнеудинский (быв­ший Хамардабанский; капитан Попов)  Сибирские стрелковые полки,  3-й Иркутский Сибирский стрелковый артиллерийский дивизион (штабс-капитан Смолянинов), 3-й Сибирский инженерный дивизион (штабс-капитан Булыгин) и 3-й кадровый прифронтовой (запасный) полк.

26 марта 1919 г.Будберг Алексей Павлович был назначен Главным Начальником Снабжения при Ставке адм. А.В. Колчака.


26 марта 1919 года Добровольческая армия начала наступление на Алхан-Юрт.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #516 : 27.03.2012 • 21:02 »

Немного найдется на земле народов и народностей, в отношении которых применялась тактика поголовного уничтожения. К сожалению, такая участь постигла Терское казачество. Каждый третий казак в 20–30-х годах прошлого столетия был убит. Страшная участь постигла и казачьи семьи. Их расстреливали без различия пола и возраста, уничтожали без суда и следствия, а оставшихся в живых изгоняли с родной земли.

«Ликвидировать казачество как класс», коммунисты начали в первую голову, еще во время гражданской войны (что, кстати, «помогло» казакам определиться в выборе своей «стороны баррикады»). Наиболее единым в смысле выбора оказалось Терское казачье войско. Если среди донцов нашлись сторонники большевизма, а среди кубанцев – «самостийники», то за терцев все было решено изначально, с того момента, как Г.К. Орджоникидзе определил, что главной опорой революции на Кавказе являются чеченцы и ингуши. Даже с завершением Кавказской войны в ХIХ веке ситуация в районах Терского войска, граничивших с чеченскими и ингушскими поселениями, мало изменилась. Те же непрерывные налеты, разбои, убийства, угоны скота, захваты людей. Казаки даже в поле не расставались с винтовками и время от времени мстили немирным своим соседям. То есть обстановка была всегда достаточно накалена. А захватив власть, большевики не только вооружили вайнахов, но и усилили отрядами Красной гвардии. Науськивать же необходимости не было. За несколько дней 1918 года было истреблено около 12 тысяч казаков, женщин, детей и стариков, а 70 тысяч были изгнаны из своих домов. Ряд станиц (большая часть которых находится сегодня в Пригородном районе Северной Осетии) превратились в «аулы».

В ходе гражданской войны казаки ненадолго вернулись в родные станицы. Был и такой эпизод: против красных восстал Владикавказ. Восставшими горожанами, казаками, осетинами руководил генерал Бичерахов. Несмотря на численный и технический перевес, коммунисты не могли ничего поделать с восставшими. Бронепоезда бежали от плохо вооруженных отрядов повстанцев. Выручили красных ингуши, начав истреблять беззащитное население близлежащих к Владикавказу станиц. И казакам пришлось, бросив Владикавказ, спешить выручать свои семьи. После поражения белогвардейцев начался настоящий террор – большевики и «ландскнехты революции» (так Троцкий называл ингушей и чеченцев) без разбору, без всякой вины убивали казаков, женщин, детей, издевались над ними, жгли живыми. Жертвами геноцида стали даже семьи тех казаков, что сражались в Красной Армии.

Через три месяца после решения о выселении казаков из станиц Сунженской линии, принятого в мае 1918 года совнаркомом так называемой Терской советской республики, большевики организовали нашествие ингушских банд на станицы Аки-Юртовскую, Сунженскую, Тарскую и Тарские хутора. Около 10 тысяч станичников были выдворены из родных мест на Север, многие из них погибли по дороге туда.

Весной 1920 года была сожжена станица Калиновская, а станицы Ермоловская, Закан-Юртовская, Самашкинская, Михайловская отданы горным чеченцам.

Отчаяние и невозможность найти защиту у государства заставили казаков вновь взяться за оружие. В середине 1920 г. на Тереке началось разветвленное, организованное повстанческое движение, которое в течение 3 лет срывало и затрудняло работу терских советских органов. В ущелья, балки, леса Кавказа ушли группы вооруженных офицеров и казаков. Здесь, в глухих малодоступных пунктах Кавказских гор, они начали объединяться.

В августе 1920 года повстанцы переходят к открытым активным действиям. В сентябре на территории Терека и Кубани уже много вооруженных отрядов, в сентябре повстанцы на Тереке объединяют вокруг себя казачье население.

Особо уполномоченным ВЧК по Северному Кавказу Ланде опубликовал обращение к населению, в котором предлагал: немедленно арестовать и выдать советским властям всех белогвардейских вожаков и агитаторов; разоружить бело-зеленые отряды и сдать все оружие; выдать в семидневный срок скрывающихся офицеров и подозрительных лиц; зеленым, выдавшим своих вожаков и руководителей, обещалось полное прощение. В случае неисполнения ЧК грозила: «Станицы и аулы, которые укрывают белых, будут уничтожены, взрослое население расстреляно, имущество конфисковано, все люди, оказывающие то или иное содействие белым бандам, будут подвергнуты расстрелам; у большинства находящихся в отрядах белых остались в городах и станицах родственники, все они взяты нами на учет. В случае продолжения бесчинств и выступлений белых все взрослые родственники сражавшихся против нас будут арестованы и расстреляны, имущество конфисковано, малолетние высланы в Центральную Россию. В случае массовых выступлений отдельных станиц и городов мы будем вынуждены применить в этих местах красный террор: за каждого убитого красноармейца или советского работника поплатятся жизнью сотни лиц, принадлежащих к буржуазным слоям».

В ответ на этот террористический призыв повстанцы, устроив у станции Белый Уголь засаду, убили 26 августа ехавших в автомобиле окружного военного комиссара Левина и председателя окружной ЧК Зенцова.

Тут уже началось не спонтанное, не хаотичное, а хорошо организованное, планомерное, «законное» расказачивание терцев. Во Владикавказе прошел «съезд народов Кавказа» под руководством Орджоникидзе. На нем было принято решение о «ликвидации чересполосицы», то есть выселении казаков в глубь России и передачи их земель горцам, главным образом тем же чеченцам и ингушам. Против такой резолюции выступила только осетинская делегация. Терское казачество фактически перестало существовать.

По директиве Свердлова о ликвидации казачества чрезвычайный комиссар юга России Орджоникидзе поручает 27 марта 1920 года чеченским и ингушским красным конникам конвоирование казачьих семей из выселяемых станиц Сунженского отдела. Не удивительно, что «мюриды революции» практически никого из 35 тысяч человек не довели до железнодорожной станции, вырубив по дороге детей, стариков и баб сразу нескольких станиц.

В начале 1929 года происходит т.н. братское слияние Чечни, Сунжи и Грозного, когда Чеченской автономной области передают г. Грозный с прилегающим нефтедобывающим районом и Сунженский округ. Чеченская АО была образована в конце 1922 года. В 1957 году восстановленной Чечено-Ингушской АССР передают из Ставрополья два левобережных по Тереку района, где ковыльные степи и местами полупустыни – Наурский и Шелковской, которые никогда не входили в состав Чечни, даже в советское время. Это была т.н. компенсация за оставленные после 1944 года другим республикам некоторые чечено-ингушские земли: Пригородный район в Северо-Осетинской АССР и несколько горных аулов в Грузинской ССР, где ныне – базы боевиков.

Сегодня все реабилитированы, все вернулись. Все, кроме терских казаков. Разговор идет даже не о воссоздании территориального образования или даже местного самоуправления. С развалом СССР для терцев, чудом оставшихся в родовых гнездах, вернулись двадцатые годы. По данным штаба Терского казачьего войска, территории Чечни и Ингушетии с 1991 по 1994 год покинули 54 тысячи казаков и казачек (всего, по данным ФМС, эту территорию покинули более 300 000 представителей русскоязычного населения), более 12 тысяч казаков и казачек было убито и пропало без вести (общее число жертв сепаратистов, по данным МВД РФ, 30 тысяч человек). Этот новый виток геноцида можно проиллюстрировать на примере станицы Ассиновской, где было убито 49 человек, все жительницы станицы (казачки, русские, украинки, армянки) в возрасте от 12 до 80 лет изнасилованы, осквернена и сожжена православная церковь, один священник убит, другой похищен. Сегодня в станице осталось лишь несколько стариков нечеченцев. Все дома и имущество или брошены жителями, или отняты чеченцами. Сегодня Грозный и вся Сунженская долина «свободна от казаков», как сказали бы немцы.

Казачье население еще есть в Надтеречном, Наурском и Щелковском районах. Но совершенно очевидно, что если ситуация не изменится, то и эти районы постигнет судьба Ассиновской. Более того, те же процессы начинают проявляться и в Кабардино-Балкарии, и в Дагестане. Из всех Северокавказских республик только в Северной Осетии терское казачество функционирует не только как признанная структура, но и как одна из опор республиканской власти. Но это скорее исключение. Даже в приграничные районы Ставрополья сегодня происходит энергичное проникновение чеченцев, осуществляется тот же «тихий» геноцид, выдавливание русского населения.

Терские казаки не только помнят о погибших, но и не устают призывать руководителей северокавказских республик, народы региона вернуться к вековому опыту дружбы, не допускать насилия, экстремизма, решать все этнические и межнациональные проблемы только мирным путем, на основе Конституции России, норм православной и мусульманской религий, благородных казачьих обычаев и традиций.
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=U17EcoS8afo" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=U17EcoS8afo</a>







Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #517 : 28.03.2012 • 22:19 »
28 марта 1919 г. красные банды предприняли наступление на Бочкарево с двух сторон и после жестокого боя овладели частью населенного пункта. В этом бою японо-белогвардейский гарнизон потерял около 450 бойцов убитыми и ранеными.

28 марта 1919 г. Дыбенко встретился с Махно в Бердянске.

28 марта 1919 года за измену Родине и Христу белогвардейской контрразведкой был казнен Барсов Михаил Федорович – грузчик феодосийского порта, красногвардеец, первый советский комендант Феодосии.
В эту ночь контрразведчики Деникина арестовали и расстреляли еще 23 большевистских  провокатора — участников всеобщей политической забастовки.

28 марта 1919 г. в районе Двинской крепости большевиками были расстреляны около сотни жителей Даугавпилса, в том числе священник Румянцев, инженер Мовшензон, владелец гостиницы Болейшо и др. Они были обвинены в «контрреволюционном заговоре», хотя многие из них были весьма преклонного возраста. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.

28 марта 1919 годакорпус Особой Южной армии был  переформирован в Саратовскую отдельную бригаду, позже вошедшую в состав 6-й пехотной дивизии Вооружённых сил Юга России генерала А. И. Деникина.

28 марта 1919 г. газета «Красная Армия» (№ 3) опубликовала комментарии к новому земельному закону, где сообщалось, что в границах УССР вся земля − кто бы ею не пользовался − является единым государственным фондом. Это, в свою очередь, означало конфискацию земель не только у помещиков, фабрикантов и монастырей, но и у всех частных собственников без исключения . Крестьяне должны были отказаться от своей собственности и надежд получить помещичью землю, но зато должны были работать в совхозах и коммунах.

"Пермские епархиальные ведомости" 28 марта 1919 года писали: "Епископ Феофан в ночь на 11/24 декабря 1918 г. после истязаний и многократного погружения в воду утоплен в Каме"

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.

 28 марта 1919 г. большевики запретили офицерам въезд в Восточную Сибирь без вызова Советов, считая Енисейскую губернию границей.

28 марта 1919 г. 70 коммунаров из пади Алтагачан заняли с. Курунзулай. Так как жители села присоединиться к партизанам отказались, последние перешли в с. Онон-Борзя. Реагируя на появление партизан, в Курунзулай прибыла 2-я сотня 3-го Забайкальского казачьего полка. Казаки повели себя безпечно и 30 марта были разгромлены. Погибли 4 офицера и 22 казака, а 118 белых сдалось партизанам. Одержав первую победу, партизаны расстреляли 7 офицеров и 6 добровольцев, остальные казаки влились в ряды красных.

Приказом Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего адмирала А.В. Колчака от 28 марта 1919 г. командир 5-й Сибирской степной дивизии полковник Гулидов за отличия в делах против неприятеля производится в генерал-майоры со старшинством с 18 июля 1918 г.  Гулидов не только руководил воинским соединением, но и помогал мирному населению, ходатайствуя перед правительством Колчаке о выдаче жителям долгосрочных ссуд.


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #518 : 30.03.2012 • 22:17 »
30 марта 1918 г. Кутепов Александр Павлович принял командование Корниловским полком.


30 марта 1919 года  В.Г. Баранов был назначен командующим авиацией Войска Донского. Донская авиация в апреле бомбила большевистские переправы на Сев.Донце. А в мае около десятка боевых машин разметали две конные дивизии большевиков на марше. Самолеты атаковали конницу в степи на открытой местности, спасения от пулеметного огня и бомб не было. Израсходовав боекомплект, экипажи аэропланов возвращались на свои аэродромы, грузились бомбами и снова шли на взлет. Впервые в гражданской войне на юге России произошел бой двух родов войск – авиации и конницы. Подобное белые повторили в 1920 году при разгроме корпуса Жлобы.
Лучшие времена для Донской авиации наступили, когда ее возглавил В.Г. Баранов.
Вячеслав Григорьевич Баранов родился 26.02.1888 года в станице Луганской. Как сын казачьего офицера и потомственного дворянина, он получил блестящее по тем временам образование: Донской кадетский корпус (1897-1905), Санкт-Петербургское Николаевское инженерное военное училище (1905-1908 гг.), офицерская воздухоплавательная школа (Гатчина, 1911 г.), авиационный отдел воздухоплавательной школы (1912 г.). Всю первую мировую войну Вячеслав Григорьевич находился в рядах ВВС. Занимал должности: командир гвардейского авиаотряда (15.08.1915-9.01.1917 г.); командир 7-го авиадивизиона (19.01-24.10.1917 г.); начальник авиации действующей армии (24.10-декабрь 1917 г.). Награжден многими боевыми наградами, в т.ч. орденом Св. Георгия и Георгиевским оружием.
Вячеслав Григорьевич Баранов
А в мае около десятка боевых машин разметали две конные дивизии большевиков на марше. Самолеты атаковали конницу в степи на открытой местности, спасения от пулеметного огня и бомб не было. Израсходовав боекомплект, экипажи аэропланов возвращались на свои аэродромы, грузились бомбами и снова шли на взлет. Впервые в гражданской войне на юге России произошел бой двух родов войск – авиации и конницы. Подобное белые повторили в 1920 году при разгроме корпуса Жлобы.


Рисунок формы украинского Генерального штаба, выполненный Н. Битинским
Представлены знаки различия, установленные 30 марта 1920 г.


30 марта 1920 г. в столицу Дагестана вошли советские войска.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #519 : 01.04.2012 • 15:00 »
1 апреля 1919 года на Украине была введена продразверстка. Часто продразверстка проводилась бесконтрольно, изъятие хлеба превышали допустимые нормы. В.И.Межлаук в телеграмме В.И.Ленину категорически возражал против попыток некоторых продработников рассматривать «Украину как обетованную страну, откуда можно многое черпать без учета»

1 апреля 1919 г. в Иркутск прибыл из Оренбурга казачий женский институт и кадеты Неплюевского и второго Оренбургского кадетского корпуса. Вслед за ними прибыли воспитанники Ташкентского Цесаревича Алексея кадетского корпуса. Общее число кадет в Иркутске достигло 500 человек, которые были размещены в помещениях кадетского корпуса, 1-ой школы прапорщиков и духовной семинарии. Несмотря на многие трудности с учебной базой и снабжением, нехватку преподавательского состава, учебные занятия проводились по полному плану. Своим молодцеватым видом и отличными знаниями кадеты произвели великолепное впечатление на смотре, проведенном корпусам 28 июня Японской военной миссией и делегатами японского парламента. Майор Такашиха передал 100 винтовок системы "Арисаха" кадетам для обучения.

1 апреля 1919 года в Новочеркасск с Ревельского завода в Новороссийске прибыл бронированный трактор "Астраханец". Машина сразу же была отправлена на фронт 3-й Донской армии, а на следующий день, 2 апреля, начальник штаба 3-й армии Говоров телеграфировал в Екатеринодар; "Присланный и армию броневик "Астраханец" оказался непригодным для действий. Проведенное испытание дало плачевные результаты: после 100 сажень хода вода в радиаторе начала кипеть, второстепенные пулеметные установки мертвые, две имеющиеся башни не вращаются.

1 апреля 1919 года разведчики Верховного Правителя докладывали, что «борьба с большевизмом является удачным предлогом для пребывания японских войск на чужой территории, а поддержка атаманов позволяет Японии эксплуатировать сырьевые ресурсы».

1 апреля 1919 года контрразведкой Верховного Правителя была раскрыта большевистская провокаторская группа бандита большевика Валека Антона Яковлевича (Участник вооружённого восстания в Харькове в 1905 году. Неоднократно арестовывался, ссыльный. Вёл подрывную большевистскую партийную работу на Урале, в Средней Азии, в Сибири. В 1917 году - член Петроградского Совета. С 1918 года - на партийной работе в Омске, Тюмени и Екатеринбурге. По поручению Уральского обкома РКП (б) возглавлял подпольную подрывную работу в Екатеринбурге.) 8 апреля 1919 г. все бандиты группы Валека были казнены белогвардейцами в лесу близ Верх-Исетского завода.


1 апреля 1920 г. о. Симон (Семен Ивановский АРХИЕПИСКОП ВИННИЦКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ 1966 Г.) был назначен военным проповедником Белой Армии генерала Врангеля, что согласно табелю о рангах Белой Армии соответствовало должности командира батальона. 
Иеромонах Симон в Сумах.

При десанте на Геническ на 1 апреля 1920 года Алексеевская бригада понесла значительные потери: из 600 человек погибло до 340.



Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html