Белая гвардия > История Белого движения

События в Белом движении.

<< < (102/143) > >>

elektronik:
9 марта 1918 года в Мариуполе вышел первый номер газеты «Революционное слово»

9 марта 1918 года в Туапсе была установлена Советская власть.

9 марта 1918 годапо решению Туапсинского ревкома был расстрелян Кондрат Бардиж.
1917 год. На Кубани началось формирование Временного правительства: был образован временный Кубанский областной исполнительный комитет. Из Петрограда прибыл назначенный комиссаром Кубанской области член Государственной думы кадет Кондрат Бардиж.
Кондрат Лукич Бардиж (1868 - 1918) – хорунжий Кубанского казачьего войска, атаман станицы Брюховецкой, один из выборных директоров Черноморско-Кубанской железной дороги, член всех четырех Государственных дум.
После падения Временного правительства он принял участие в формировании войсковых куреней «вольных казаков» для борьбы с большевиками.
Кондрат Бардиж расстрелян по решению Туапсинского ревкома 9 марта 1918 года, в день своего 50-летия, вместе с сыновьями Вианором и Николаем.

Кондрат Лукич Бардиж(9 марта 1868 — 9 марта 1918) — уроженец ст. Брюховецкой, казачий политик и общественный деятель, член Государственной Думы Российской империи всех её созывов, министр внутренних дел в Кубанском правительстве.


Биография

Учился в Кубанской войсковой гимназии, но в 1885 году вынужден был её оставить, в числе других двенадцати учеников старших классов, исключённых за принадлежность к «нелегальному кружку».
В следующем году восемнадцатилетним юношей Бардиж поступил в Ставропольское юнкерское училище и произведён в чин хорунжего, по окончания его двухлетнего курса. Служил в 1-м Полтавском конном полку, стоявшем на персидской границе, а затем во 2-м Черноморском полку. На военной службе Бардиж пробыл 12 лет, после чего вышел в запас и зачислен «по Войску». Поселился в родной станице и занялся сельским хозяйством.

Политическая деятельность.

В 1903 году станичники избрали его своим атаманом и нашли в нём хорошего хозяина и выдающегося администратора, благодаря чему казаки в 1906 году послали его своим представителем в Первую Государственную Думу.
В Думе Бардиж вошел в состав партии Народной Свободы, членом которой оставался до смерти. Трижды переизбирался в Думу, оставаясь её бессменным членом во время следующих трёх созывов. В Думе работал в казачьей группе, комиссии по самоуправлению и военно-морской комиссии. Работал над вопросами о введении земского самоуправления в казачьих областях и облегчении воинской повинности для казаков.
Одновременно состоял одним из выборных директоров Черноморско-Кубанской железной дороги.
Во время Первой мировой войны Бардиж был председателем Екатеринодарского комитета Всероссийского Земского союза помощи больным и раненым воинам.

Революция

В первые же дни после февральской революции 1917 года Бардиж вернулся на Кубань в качестве комиссара Временного правительства, но потом сложил свои полномочия и избран Кубанской Радой представителем Кубани при Временном правительстве, но он не успел занять этот пост из-за произошедшей новой революции. В начала ноября 1917 года Кубанская Законодательная Рада утвердила назначение Бардижа на пост члена Кубанского правительства, заведывающего внутренними делами. По его инициативе, кубанский парламент — Законодательная Рада был создан на «паритетной» основе (46 Казаков, 46 иногородних и 8 горцев) и таким же «паритетным» стало правительство Кубанской народной республики (5 Казаков, 5 иногородних, 1 горец). Добившись такого решения вопроса, Бардиж уклонился от участия в «паритетном» правительстве, а взялся за дело, признанное им наиболее важным: за создание казачьих вооружённых сил, которые могли бы заменить демобилизовавшиеся кубанские полки. Для своих добровольцев он использовал старинный термин «Вольные казаки».

Незадолго перед падением Екатеринодара, 27 февраля 1918 года, Бардиж с двумя сыновьями, прапорщиком Дистерло и казаком Алексеем Шевченко (вестовым одного из сыновей) выехал из города в автомобиле в сторону Горячего Ключа. Он не был уверен в личной безопасности, так как выступал против назначения капитана Покровского командиром кубанских частей и ожидал с его стороны мести. Бардиж и его спутники, два его сына — офицера, Вианор и Николай, и четыре других казачьих офицера попали в руки красных недалеко от Туапсе в станице Воронцовке. Они были доставлены в Архипо-Осиповку. Здесь Бардиж выступил с речью, которая произвела такое впечатление, что местные власти решили отпустить их на волю. Однако как раз в это время через это селение проезжал грузовик с отрядом матросов, которые посадили арестованных в грузовик и отвезли их в Туапсе.

В Туапсе Бардиж и его спутники были посажены в тюрьму. На другой день они были переведены на баржу, стоявшую в порту. 9 марта 1918 года на барже у туапсинского мола их судил «революционный» суд. Бардиж принял все вины на себя и умолял покарать его одного, но победители постановили сначала показать отцу смерть его детей, а потом только прикончили его самого и остальных пленников. Бардиж погиб в день своего рождения, пятидесяти лет отроду.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ.




Перенос столицы:
как это было в 1918 году
Вот что писали газеты о переносе столицы из Петербурга в Москву:
"Знамя труда" 9 марта 1918 года

Бывший центр России

Петроград представляет собой объект для нападений и наступлений, во втором случае ему грозит также постоянная угроза нападения не только с суши, но и с моря, поскольку Балтийское море становится "внутренним морем" Германии.

И, конечно, смешно подвергать столицу угрозе постоянного нападения в случае международных осложнений. Поэтому, если нужно вообще сохранять столицы, то, конечно, нужно избавить их от риска быть захваченными врагом.

Однако освобождение от Петрограда будет иметь и другое значение: ибо до сих пор Петроград мыслился как центр России, и, в сущности говоря, он руководил всей жизнью России. Население России "гипнотизировалось" Петроградом, и он уподоблялся грандиозной голове, лихорадочно пульсирующей, отрубая которую лишали весь организм жизнеспособности.

Теперь настало время разрушить безжалостно этот гипноз...

"Новое Слово" 9 марта 1918 года
Решение Смольного

В Смольном деятельно готовятся к эвакуации различных правительственных учреждений в Москву и к переезду совета народных комиссаров. Многим служащим Смольного предполагается объявить рассчет. ...

На вопрос журналистов, чем объясняется решение Смольного, непонятное особенно теперь, когда в виду заключения мира с Германией Петрограду как будто никакой опасности не угрожает, один из видных членов правительства ответил, что перенесение столицы в Москву мотивируется те, что главный город государства не может находиться в 200 верстах от местности занятой неприятелем. ....

Новая Жизнь" 9 марта 1918 года
Уезжают, уходят, убегают

Петроград с каждым днем все больше и больше пустеет. ... Уезжают, уходят, убегают и хотят даже улететь все кому нужно и кому вовсе ненужно, у кого есть определенные планы на будущее и у кого никаких планов, кроме нашего пресловутого "авось", нет. ... Едут большею частью в Москву. ...

Что такое Москва? - провинциальный город с двухмиллионным населением, живущий своей жизнью, куда явятся тысячи пришельцев из Петрограда, чтобы править не только Москвой, но и всей Россией. ...

Всякий, кто знает Москву, с трудом представит себе сочетание Иверской и народного комиссара Троцкого, Спасских ворот, где снимают шапки и Зиновьева, московское купечество и мещанство, насквозь пропитанное истинно-русским духом и интернационалистический Ц.И.К. Что из этого выйдет, скоро увидим. ...

elektronik:
11 марта 1917 года Исполком Петроградского Совета категорично постановил, что о созыве Учредительного собрания в Москве не может быть и речи. Такое же решение приняло Всероссийское совещание Советов рабочих и солдатских депутатов, заседавшее в начале апреля в Петрограде. Левые партии указывали на то, что в Петрограде мощные революционные силы смогут обеспечить защиту народных избранников от происков контрреволюции. Временное правительство тоже предпочло Петроград, но по иным соображениям: размещение в Москве требовало больше дополнительных хлопот и расходов. Все это решило вопрос в пользу Петрограда. Важным и более острым был вопрос о сроке созыва Учредительного собрания. Но конкретная дата не была определена.

11 марта 1917 г. Вышло постановление Временного правительства «Об упразднении Департамента полиции и об учреждении Временного управления по делам общественной полиции».

11 марта 1918 года латышские стрелки охраняли поезд номер 4001, на котором Ленин и советское правительство переезжали из Петрограда в Москву.

11 марта 1918 года был зверски убит штабс-капитан Мозговой. Он проживал в г. Сумы Харьковской губернии и, не желая подчиняться советской власти хулиганов, не снимал погон, ходил в форме, но на всякий случай носил при себе ручную бомбу. В конце концов, большевики все-таки арестовали его, избили, искололи штыками и отправили в мертвецкую.
 Там, однако, штабс-капитан Мозговой очнулся, выполз на улицу и добрался до больницы. Врач приказал приставить к спасшемуся караульных, которые вместо охраны полумертвого от ран, беспомощного офицера стали издеваться над своею жертвою. Один из них насмешливо спросил у офицера, где у него сердце, приложил винтовку к его груди и без всякого сожаления выстрелом в упор добил несчастного мученика.
   11 марта 1918 г. в гор.Сумы Харьковской губернии кадет Сумского кадетского корпуса Сайманов был арестован красноармейцами за ношение формы и отправлен в комиссариат. После краткого допроса кадета отвели на местную Голгофу96, железнодорожную станцию. Избитый и измученный дорогою молодой кадет едва успел открыть дверь при входе на вокзал, как палач-красноармеец шашкою отрубил ему голову. Труп кадета был брошен в яму и зарыт так небрежно, что ноги торчали над землею.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.

11 марта 1918г. выступая в храме Христа Спасителя в Москве, митрополит Арсений с тревогой говорил: "Церковь российская впала в такое порабощенное состояние, какого не испытывали наши предки под игом татар. Наши церкви подвергаются расстрелам и граблению, их имущество повсеместно расхищается; наши пастыри и архипастыри изгоняются из церковных домов, наши воинские полки лишаются своих церквей и священников, а училища и академии упраздняются"

11 марта 1918 годаГибель добровольцев Белой армии в станице Уманской.
После смерти Л. Г. Корнилова и провала 1 Кубанского (Ледяного) похода основная часть добровольцев ушла на Дон. Однако часть из них по какой-то причине не пошла со всеми, а осела в станице Уманской Кубанской области. Уже к 10 марта 1918 года в данном населенном пункте насчитывалось до 50 генералов и полковников и до 200 офицеров среднего и младшего звена. Кроме того, имелось немало фронтовиков, приехавших в основном с Кавказского фронта и еще не определившихся в своих политических пристрастиях. Казаки активно готовились к обороне против ожидаемого наступления большевиков: рыли окопы, выставляли дозоры, устанавливали орудия и пулеметные гнезда. Красные не заставили себя долго ждать. Утром 11 марта 1918 г. по железной дороге к Уманской подъехал бронепоезд с отрядом Д. П. Жлобы. Еще на подходе к станице в районе улицы Тоннельной из всех орудий бронированного эшелона был открыт огонь. Однако белые укрепились в основном в центре и, поскольку станица была большая, а ветка железной дороги подходила к окраине, особого вреда артиллерийский огонь не принес. Эффект был скорее психологический. Ведь гражданская война только начиналась, и редкие станицы еще испытали на себе артиллерийские обстрелы. Поэтому на часть казаков пальба из бронепоезда оказала серьезное деморализующее влияние. Перед нападением на Уманскую Д. П. Жлоба встретился с местными большевиками во главе с батраком Арсением Жубрицким. Их ячейка была немногочисленной, но очень сплоченной. Она смогла разведать секреты, места расположения артиллерийских орудий и пулеметных гнезд белых, а собранные разведданные довольно толково передать красным. За это спустя несколько месяцев Жубрицкого убили казаки Рыжиков и Белицкий. Атака Красной армии началась в 6 утра. Сразу же в двух уманских церквях забили в набат колокола, призывая казаков к сопротивлению. На Церковной площади (ныне парк отдыха) шел экстренный атаманский сбор, там же на подходах к ней был вырыт ряд окопов. Именно по Церковной площади жлобинцы и сосредоточили массированный артиллерийский огонь. Красные вошли в станицу с двух направлений: с востока и юго-востока. Сопротивление белых было отчаянным. Оно длилось целый день и постепенно сформировалось два основных участка обороны: на Церковной и Староцерковной площадях. На Церковной площади Жлобе удалось убедить казаков-фронтовиков сдать оружие. Многие из них пришли с I мировой войны уже под влиянием революционной пропаганды, однако долго сомневались, не будет ли сдача оружия предательством государственной присяги. Некоторые помнили еще ноябрь-декабрь 1905 года, когда казаки 17 сводного Кубанского пластунского батальона объявили забастовку, отказываясь подавлять революционные беспорядки . Тогда старики плевали им в след, обзывая «предателями Государя», а жены объявили им бойкот, не пуская в дома. Так или иначе, но фронтовики все же сложили оружие. Остался последний очаг обороны станицы Уманской – Староцерковная площадь (ныне Октябрьская), где сконцентрировалось до трехсот штыков белых. Однако и он уменьшался в размерах, пока не остался лишь один островок сопротивления: здание штаба Ейского отдела Кубанского казачьего войска (ныне здание гимназии). Я. Саенко пишет: «Красные выкатили артиллерию на площадь и стали бить прямой наводкой по зданиям. Последними оборонялись белые офицеры на втором этаже штаба». Они имели очень выгодную позицию, поскольку с верхнего этажа площадь прекрасно простреливалась, однако боеприпасы были уже на исходе. Четыре офицера выпрыгнули из окна и попытались бежать, но тут же были убиты. Лишь в одной комнате здания штаба осталась горстка офицеров Добровольческой армии, но и они вскоре погибли. Мало кому тогда удалось уцелеть. Кроме того, красные начали расправы над казаками, в том числе и над не участвовавшими в вооруженном сопротивлении. В Уманской жило немало отставных обер- и штаб-офицеров и генералов. Так, по свидетельству М. И. Недбаевского , был расстрелян генерал Иван Павлович Бабыч , брат кубанского Наказного Атамана.
       Не прошло и года после вышеописанных событий, как, в 1919-м, здание штаба Ейского отдела стало так же и последним местом обороны во время восстания уманских казаков. Тогда из большевиков  в живых осталось очень мало людей.

elektronik:
13 марта 1918 г. Кубанское казачье правительство с небольшим отрядом верных ему войск было изгнано из Екатеринодара местными революционными силами и принуждено было скитаться в окрестных горах.
13 марта 1918 г. в классе школы станицы Калужской состоялось заседание Совета Кубанского краевого правительства. На нем обсуждались наиболее животрепещущие финансовые вопросы. Член правительства по делам финансов А.А. Трусковский доложил собравшимся о необходимости выпуска в обращение из казначейства серебра и о неотложном выпуске разменных бон.
  Скитавшемуся по Кубани Краевому правительству для выплаты жалования и расчетов с населением необходимы были крупные суммы денег, поэтому А.А. Трусковский предложил использовать почти 200.000 руб. серебром из банковского обоза. Выпуск в обращение серебра позволял сократить банковский обоз из 22 двуколок и находящихся при них 100 человек. По докладу состоялись прения, в процессе которых А.И. Калабухов высказал пожелание сохранить серебро и привезти его обратно в Екатеринодар как фонд для выпускаемых денежных знаков. На это А.А.Трусковский ответил, что обеспечением может быть только золото в слитках, а биллонная монета таким обеспечением не является.

13 марта 1918 г, Генерал Покровский Виктор Леонидович с немногочисленнм отрядом (около 300 солдат-казаков) вынужден был оставить под давлением значительно превосходящих красных войск Сорокина город Екатеринодар.
Покровский В.Л.


13 марта 1918 г. Совнарком на своем заседании вынес постановление о назначении Л.Д. Троцкого народным комиссаром по военным и морским делам и исполняющим обязанности председателя Высшего военного совета.


"Ледяной поход" Добровольческой армии с 13 марта по май 1918 г. // Белая Россия. Фотоальбом - М.: Посев, 2003. - С.52.

13 марта 1918 г.Кубанский правительственный отряд соединился с Добровольческой армией.

13 марта 1918 г. «Улагаевский» пластунский батальон вошел во 2-ю генерала Боровского бригаду Добровольческой армии как «пластунский батальон полковника Улагая».
Сергей Георгиевич Улагай

13 марта 1918года Добровольческие отряды (Дроздовского и Жебрака) соединились в районе села Новопавловки.

Парад Сибирской армии 13 марта 1919 года в Екатеринбурге.


с 13 марта 1919 годаполковник Константин Герасимович Булгаков был обер-квартирмейстером штаба войск Терско-Дагестанского края.

13 марта 1919 года Вдовенко Герасиму Андреевичу присвоено воиснкое звание Генерал-лейтенант.

13 марта 1919 года проходили похороны революционера Елизарова Марка, Ленин скорбил.


приказом РВСР от 13 марта 1919 годасоздана 11-я отдельная армия РККА.



с 13 марта 1920 г. Генерал-лейтенант Невадовский Николай Дмитриевич начальник Владикавказского отряда.

источнику большое спасибо http://rovs-nz.livejournal.com/92298.html

elektronik:
15 марта 1917 года

2-го /15 марта. Четверг. Утром пришёл Рузский и прочёл свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, т. к. с ним борется соц[иал]-дем[ократическая] партия в лице рабочего комитета. Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в ставку, а Алексеев всем главнокомандующим. К 2,5 ч. пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с кот[орыми] я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман!»
Дневник Николая II за 2/15 марта 1917 года.

...мы открываем Царя во всем значении этого слова, как сказано у Василия Великого: «Каждый правитель может править, но только царь может умереть за своих подданных». Здесь происходит такое отождествление Царя с его подданными, то есть с Царством, что все, что бы ни случилось с Царством, происходит и с Царем; и это не только отождествление, но и акт любви, принимающий удар на себя, когда Царь становится на место Своих подданных.
Митрополит Сурожский Антоний



Икона Божией Матери "Державная"
Этот образ Свой Матерь Божия явила русскому православному народу 15 марта 1917 года, в день отречения от престола царя-мученика Николая Александровича. Вскоре всю Россию облетело известие, что именно в этот день в селе Коломенском под Москвой произошло чудесное явление новой иконы Божией Матери, названной "Державная", т. к. Царица Небесная была изображена на этой иконе как Царица земная.
Святая икона явилась в двух сновидениях крестьянке Бронницкого уезда, Жирошкинской волости, дер. Починок, Евдокии Андриановой. 13 февраля Андрианова слышала таинственный голос: "Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной и пусть молятся". Благочестивая женщина стала молиться о получении более ясных указаний и спустя две недели, 26-го февраля, как бы в ответ на усердную молитву, Адриановой снится белая церковь, и в ней величественно восседает Женщина, в Которой своим сердцем Адрианова признает и чувствует Царицу Небесную, хотя и не видит Ее святого лика. 15 марта Евдокия отправилась в Коломенское и сразу узнала виденную во сне Вознесенскую церковь.

Настоятелем церкви Вознесения был священник о. Николай Лихачев. Придя к нему в дом, Адрианова сообщила ему о своих сновидениях и просила совета как поступить. О. Николай собирался служить вечерню и пригласил Адрианову вместе с собой в церковь, где показал ей все старинные иконы Богоматери, находящиеся в храме и на иконостасе, но Адрианова ни в одной из них не находила какого-либо сходства со своим сновидением. Тогда по совету сторожа церкви и еще одного прихожанина, случайно зашедшего в церковь, о. Николай стал усердно искать икону повсюду: на колокольне, на лестнице, в чуланах, и, наконец, в церковном подвале. И вот именно в подвале, среди старых досок, разных тряпок и рухляди, в пыли, была найдена большая узкая старая черная икона. Когда почерневшую от старости икону промыли, открылось изображение Богоматери, восседающей на троне с Богомладенцем. Царица Небесная была написана со знаками царской власти: в красной порфире, с короной на голове и скипетром и державой в руках - откуда и произошло название “Державная”.На коленях находился благославляющий Богомладенец. Лик Богоматери был необычайно строг, суров и властен взгляд Ее скорбных очей, наполненных слезами. Андрианова с великой радостью и слезами поверглась ниц пред пречистым образом Богоматери, прося о. Николая отслужить благодарственный молебен с акафистом, т. к. в этом образе она увидела полное исполнение своих сновидений. Весть о явлении новой иконы в день отречения Государя быстро пронеслась по окрестностям, проникла в Москву и распространилась по всей России. Богомольцам, стекавшимся в Коломенское, пред иконой были явлены чудеса исцеления телесных и душевных недугов. Икону начали возить по окрестным храмам, фабрикам и заводам, оставляя ее в Вознесенской церкви только на воскресные и праздничные дни.

Известно, что икона побывала и в Марфо-Мариинской обители в Замоскворечье, где ее торжественно встречала настоятельница, преподобномученица великая княгиня Елизавета Феодоровна с сестрами. Скоро почти в каждом храме появился список с “Державной”; были подготовлены служба и акафист, в составлении которых принимал участие святитель Тихон.

Зная исключительную силу веры и молитвы царя-мученика Николая II и его особенное благоговейное почитание Божией Матери (вспомним собор Феодоровской иконы Божией Матери в Царском Селе), - мы можем не сомневаться в том, что он умалил Царицу Небесную взять на Себя верховную царскую власть над народом, отвергшим своего царя-помазанника.

После революции, в годы жестокого гонения на Церковь новоявленная икона не переставала изливать чудеса, укрепляя и утешая верующих. Известен случай, когда ходатайством Божией Матери в день празднования Ее “Державной” иконы в 1925 году был освобожден из тюрьмы настоятель храма Святителя Николая в Плотниках протоиерей Владимир Воробьев, очень почитавший “Державную” и ранее по воскресеньям часто ходивший со своим хором и прихожанами в Коломенское служить ей акафист.

По записям в своих книгах Вознесенский женский монастырь в Москве установил, что икона прежде принадлежала ему и в 1812 году перед нашествием Наполеона в числе других была передана на хранение в Вознесенскую церковь села Коломенского.
После революции она хранилась в запасниках Исторического музея. 27 июля 1990 г., в канун памяти святого равноапостольного князя Владимира, икону перевезли в родное Коломенское из домовой церкви издательского отдела Патриархии, где Она год простояла в алтаре после передачи ее Историческим музеем. Сейчас эта икона является главной святыней Казанского храма в Коломенском. Явленная икона написана на выщербленной доске поблекшими от времени красками. Создается впечатление, что в свое время масло было наложено на голую древесину, без грунта. Нижняя часть обветшала и икона нуждается в реставрации.

В 1995 г. возрождение взорванного 5 декабря 1931 г. Храма Христа Спасителя началось со строительства деревянного храма-часовни в честь «Державной» иконы Божией Матери, в которой служились первые Божественные Литургии. Именно по молитвам Пресвятой Богородицы величественный Храм был восстановлен в кратчайшие сроки.

Чувство, с каким было воспринято здоровой частью русского общества обретение «Державной» иконы, прекрасно выразил в Своем Стихотворении С. Бехтеев:

    Перед Твоей Державною Иконой
    Стою я, трепетом молитвенным объят,
    И Лик Твой царственный, увенчанный короной,
    Влечет к Себе мой умиленный взгляд.
    В годину смут и трусости безславной,
    Измены, лжи, неверия и зла,
    Ты нам явила Образ Твой Державный,
    Ты к нам пришла и кротко прорекла:
    "Сама взяла Я скипетр и державу,
    Сама Я их вручу опять Царю,
    Дам царству русскому величие и славу,
    Всех окормлю, утешу, примирю".
    Покайся ж, Русь, злосчастная блудница...
    Омой в слезах свой оскверненный стыд,
    Твоя Заступница, Небесная Царица,
    Тебя и грешную жалеет и хранит
    1934 г. .

По материалам сайтов "Православной газеты" г. Екатеринбург
и Храма Христа Спасителя

См.также: Акафист иконе Божьей Матери "Державная"


Декларация Временного правительства о его составе и задачах, 15 марта 1917 г.
Декларация Временного правительства стала первым документом новой власти, установившейся в России после крушения монархии в ходе Февральской революции 1917 г. Этот документ, формально выпущенный от лица Временного Комитета Государственной Думы (ВКГД), в действительности явился выражением компромисса между руководящими кругами Государственной Думы и представителями Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Декларация провозгласила амнистию по политическим и религиозным делам, широкие гражданские свободы, отмену сословных, национальных и религиозных ограничений, замену полиции народной милицией с выборным начальством, а также начало немедленной подготовки к выборам в Учредительное собрание и органы местного самоуправления на основе всеобщего, равного и тайного голосования. Кроме того, важной частью документа стало подтверждение основных положений Приказа № 1, а именно распространение всех гражданских прав на солдат российской армии. Декларация Временного правительства определила первоначальный вектор развития Российской революции.

15 марта 1918 Страны Антанты заявляют о непризнании ими Брестского договора России и Германии.

15 марта 1918 года издается последний приказ по Русской Армии - о ликвидации Ставки Верховного Гланокомандующего.

15 марта 1918 г. Юрий Александрович Рейнгардт был ранен в Ново-Димитриевке разрывной пулей в лицо.

15 марта 1918 г. германо-австрийские войска занимают Одессу, тем самым отрезают Бессарабию от РСФСР.

Приамурье.
15 марта 1918 года в Благовещенске создан революционный штаб по формированию Красной армии и Красной гвардии. В этот же день начали записывать добровольцев в первый красногвардейский батальон.
15 марта 1919 года Приамурье/ два отряда повстанческой армии Дрогошевского заняли село Александровское и большую часть Бочкарёвки. Однако японскому отряду с помощью бронепоезда удалось удержаться на станции Бочкарёвка. Из-за недостатка патронов партизанская армия вынуждена была отступить через Красноярово к станции Ледяной.
15 марта 1920 годаа на совещании командиров амурских партизанских отрядов в Восточном Забайкалье был сформирован штаб Западно-Амурского фронта. Командующим избрали И. К. Безгодова, начальником штаба – Ф. Г. Кошкина.
15 марта 1923 года в Благовещенске улицу Набережную переименовали в Краснофлотскую. В этот день прошли торжественные собрание и митинг с участием амурских комсомольцев. Смена имени улицы произошла в свете событий того времени: выполняя решение Всероссийского съезда комсомола, дальневосточный комсомол взял шефство над Тихоокеанским флотом и объявил неделю помощи «Красному флоту».


15 марта 1920 г. красные вошли в Пятигорск.

15 марта 1920 года Геленджик заняли большевистские банды.

15 марта 1920 г. бывший командир 2-й роты 2-го Курляндского пехотного полка, военный летчик капитан Рудольф Бертольд во главе своего «Железного отряда» пал в бою с отрядами  Красной Армии в Гарбурге. Истекавший кровью из многочисленных ран, он так и не отдал большевистким бандитам своего ордена. Осатанелые красногвардейцы отрезали ему голову.

на 15 марта 1920г. Мельницкий Александр Дмитриевич (1891 г. р.)командир сухопутного разведывательного отряда в Мурманском авиадивизионе.

15 марта 1920 года из частей Харьковской и Екатеринославской губерний и области Войска Донского была образована Донецкая губерния с центром в г.Луганске в состав которой были включены Изюмский и Старобельский уезды Харьковской губернии, Бахмутовский, Мариупольский и Луганский (бывший Славяносербский) уезды Екатеринославской губернии, а также Донецкий, частично Таганрогский и Черкасский округа области Войска Донского.

 6 января — 15 марта 1920 года, Сибирский ледяной поход (Великий Сибирский ледяной поход) — отступление Армии А.В.Колчака от Красноярска через Байкал в Забайкалье.

Место: деревня Минино Красноярского края — Нижнеудинск — Куйтун — Зима — Черемхово — Усолье-Сибирское — Большое Голоустное — переход по льду озера Байкал (11-13 февраля) — станция Мысовая в Забайкалье — Чита.
Командующий со стороны противников большевиков: Ж. К. Блюмберг (бои под Красноярском), А. Нестеров (бой за станцию Зима под Иркутском).
Командующий со стороны наших войск: В. О. Капель, с 25 января С. Н. Войцеховский.
Численность войск: противник — от 10 тысяч (5-я красная армия); наши силы неизвестно.
Итоги: Наша армия присоединилась к забайкальским казакам М. Семёнова.

 12 — 15 марта 1920 год, Николаевский инцидент — нападение японских интервентов на красных партизан во время Гражданской войны.
Место сражения: Николаевск-на-Амуре.
Итоги сражения: японцы капитулировали.






elektronik:
16 марта 1917 года, в упоении от недавнего свержения царя, революционеры в Киеве устроили праздник, кульминацией которого в Киеве стал суд над Столыпиным, завершившийся свержением памятника с постамента. Интересно, что праздновали освобождение от империи, а снесли памятник премьеру, хотя монументы Николаю I и Александру II продолжали стоять в Киеве — их снесли большевики в 1919-м.



16 марта 1917 г. Временное правительство, обсудив вопрос о положении Удельного ведомства, постановило: «I. Признать все удельные и находящиеся в заведывании удельного ведомства имущества, предприятия и капиталы государственною (национальною) собственностью. II. Доходы, получаемые от всех этих имуществ, предприятий и капиталов, считать доходами государственными и за счет их никаких выдач членам бывшего императорского Дома не производить…». Национализировав удельную собственность, новая власть первоначально оставила практически без изменений административную структуру управления ею, призвав всех служащих продолжать свою работу на пользу России.

16 марта 1917 года, в Самару приехали В.В. Куйбышев и А.С. Бубнов, в конце января отправленные по этапу в Туруханскую ссылку и возвратившиеся обратно с полдороги после сообщения об отречении царя. Уже 18 марта оба они участвовали в заседаниях Совета рабочих депутатов и Самарского комитета народной власти.

16 марта 1918 года в Туве была провозглашена Советская власть.

16 марта 1918г. На заседании Самарского губисполкома принято предложение штаба Красной Армии о передаче в его распоряжение имущества гарнизона и интендантских складов. Отклонено ходатайство федерации анархистов о содержании их отряда за счет сумм, отпускаемых для Красной Армии.

16 марта 1918 г. Белофинские войска  столкнулись с главными силами красногвардейцев в бою близ города Тампере. Дальше Маннергейм пройти не смог и начал маневрировать, пытаясь взять в свои руки инициативу. Однако ни та ни другая сторона не могли получить тактического перевеса.

16 марта 1918 годаГазета «Новая жизнь» писала, что Дыбенко выступал против Брестского мира, призывая организовывать партизанские отряды для борьбы с немцами...

Из письма генерала С.Н. Розанова военному министру Сибирского правительства генералу Н.А, Степанову. Иркутск, 16 марта 1919 г.:
«К Пасхе ожидается, по перехваченным документам, широкое восстание в районе Иркутска. В районе перевес энергии, подъем духа на стороне большевиков; все донесения указывают и на тактический перевес противника.
Наши — михрютки, прущие стадом, не умеющие стрелять.., а у них партизаны, подпускающие без выстрела на 20 шагов и потом бьющие на выбор. Наши прут только по дорогам, а там таежники-лыжники, идущие целиной и действующие охватами и засадами».

16 марта 1919г. войска Петроградской ЧК взяли штурмом Путиловский завод. Около 900 рабочих были арестованы немедленно. В последующие дни примерно 200 забастовщиков были бессудно расстреляны в Шлиссельбургской крепости в пятидесяти километрах от Петрограда. Согласно новому порядку, уволенные забастовщики могли быть вновь приняты на работу только после подписания ими заявления, в котором они признавались, что поддались на «подстрекательства контрреволюционных зачинщиков» и совершили преступление. Отныне рабочие находились под неусыпным надзором. С весны 1919 года секретный отдел ЧК имел на всех важных заводах осведомителей из рабочей среды, которым было поручено поставлять регулярную информацию о настроениях на том или ином заводе.

16 марта 1919г. В с. Кинель-Черкассы Бугурусланского уезда вспыхнул мятеж против советской власти. Он распространился более чем на десять волостей, расположенных вдоль железнодорожной ветки Кротовка - Сергиевск.

16 марта 1919г. Губвоенревком предложил губпродкому отправить в Петроград два маршрутных эшелона с хлебом.

Из иркутской газеты «Свободный край» за 16 марта 1919 г.:
«Верховный правитель во всех его речах представляется нам вполне конституционным представителем высшей власти. Нигде он не говорит о себе лично, обычная формула «я и правительство, возглавляемое мною», указывает на осторожность отношения к принципу единоличной власти. Неоднократные указания на необходимость согласования общественности с городским и земским самоуправлением рисуют нам адмирала Колчака как человека, искренне проникнутого демократическими началами, которые он намерен неуклонно проводить в жизнь»



16 марта 1920 года недалеко от Кирпильской станицы (Екатеринодар) произошел жестокий бой 1-й конной армии с корпусом князя Султан-Келеч-Гирея.

16 марта 1920 г. генерал Романовский сдал свою должность начальника штаба ВСЮР генералу Махрову.

К 16 марта 1920 года красные части вышли на реку Кубань по всему фронту. Тогда же (16 марта) ими была взята станица Усть-Лабинская.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии