Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
elektronik:
25 февраля 1918 года в газете “Правда” публикуется статья В. Ленина под название “Тяжелый, но необходимый урок”, в которой Ленин так характеризует ситуацию:
Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии.
25 февраля 1918 г. большевики захватили Новочеркасск.
Донские партизаны покинули Новочеркасск 25 февраля 1918 года с тем, чтобы уйти в малозаселенные Сальские степи от красногвардейских отрядов, окруживших город. На следующий день Походный атаман генерал П.Х. Попов поехал из хутора Арпачин в станицу Ольгинскую на совещание с генералитетом Добровольческой армии. Он предложил там объединить силы, уйти всем сообща в степи, отбиваться там от красных и ожидать всеобщего восстания Донцов, которое, по мнению Походного, непременно должно было начаться сразу после весеннего сева...
Степной Поход
25 февраля 1918 г. в станице Ольгинской из 1-го, 2-го и 3-го Офицерских батальонов, военно-морской роты и дивизиона смерти Кавказской кавалерийской дивизии был сформирован сводно-офицерский полк -первая марковская часть. Кадры полка составили офицеры-добровольцы, прибывшие в Новочеркасск и Ростов-на-Дону. Командиром его был назначен Генерального Штаба генерал-лейтенант С.Л. Марков. Во время 1-го Кубанского похода полк стал называться Офицерским.
Через несколько часов после падения Пскова Бонч-Бруевича всполошила телеграмма о возможном германском наступлении на Петроград. В ночь на 25 февраля 1918 г. он зачитал это тревожное известие на заседании Петроградского совета и потребовал разбудить спящий город заводскими гудками и срочно приступить к записи добровольцев в Красную армию.
это было 25 февраля, после "победы 23 февраля" под Нарвой и Псковом, как утверждали позже советские пропагандисты.
25 февраля 1918 г., управляющий делами Совнаркома Бонч-Бруевич проинформировал Ленина о необходимости экстренного переселения высших сановников из столицы в провинцию. Председатель советского правительства изъявил полное согласие. И Бонч-Бруевич, и Ленин отчетливо сознавали, что главное в ремесле вождей - это вовремя смыться.
С 25 февраля 1919 г. полковник Ф.Е. Коновалов командир 1-го авиационного генерала Алексеева отряда.
25 февраля 1920 г.
Челмужский участок. Продолжается продвижение частей 9-го стрелкового полка на Повенец и д. Даниловскую.
Мурманский участок: на соединение с восставшим гарнизоном Повенца выслана лыжная рота. Со ст. Масельгской прибыла делегация, с которой на Масельгскую отправляется рота и пулеметная команда. На ст. Медвежья Гора захвачены громадные трофеи, для выяснения коих назначена комиссия. На Петрозаводском участке нашими частями при занятии деревень. Тивдия, Матюки, Белая Гора, Владимирская и Ояжа захвачены 4 орудия, около 120000 патронов, 300 гранат, 300 осветительных ракет, продовольственная и артиллерий-ская база, 7 пулеметов Виккерса, 20 автоматов и 80 верст кабеля, Кроме того, взято около 400 солдат 9-го северного белогвардейского) полка и в том числе 20 [чел] комсостава во главе с помкомполка Дедовым. Продолжается дальнейшее наступление на Святнаволок, Карташи, Чишмозеро.
На Олонецком участке без перемен.
Наштадив Бобов
Военкомштадив Князев
ЦГА КАССР, ф. 573, оп. 1, д. 814. лл. 147—148. Телеграфный бланк
25 февраля 1920 года Красная армия захватила Онегу.
25 февраля — 2 марта 1920 Егорлыкское сражение. Боевые действия 1-й Конной армии (командующий С. М. Будённый) РККА против конной группы генерала А. А. Павлова (ВСЮР).
25 февраля генерал А.А.Павлов, считая, что красные войска двигаются на Тихорецкую, начал перемещение на станицу Белая Глина, чтобы выйти им в тыл].
В это время по приказу командующего Кавказским фронтом Тухачевского части 1-й Конной армии и группа Великанова начали двигаться на север в целях разгрома группы Павлова в районе станиц Среднеегорлыкская и Егорлыкская. В центре шла 20-я стрелковая дивизия, за ней во втором эшелоне — 50-я стрелковая дивизия, на правом фланге — 11-я кавалерийская дивизия, на левом — 4-я и 6-я кавалерийские дивизии. В районе станицы Горькобалковская осталась 34-я стрелковая дивизия, чтобы прикрывать тихорецкое направление.
Белоказаки считали, что впереди нет красных, поэтому шли без разведки и охранения, на правом фланге двигался 4-й, а на левом — 2-й Донской корпуса. 25 февраля разъезды 1-й Конной армии заметили колонны белых в 10 км к югу от Среднеегорлыкской. 6-я кавалерийская дивизия Тимошенко, развернувшись в боевой порядок, ударила артиллерийским и пулемётным огнём по походным колоннам белогвардейского 4-го Донского корпуса, а потом атаковала его и обратила в бегство. 2-й Донской корпус белогвардейцев, лично руководимый генералом Павловым, вышел на 20-ю стрелковую дивизию и начал развёртываться в боевой порядок для атаки, но на него обрушился с правого фланга огонь артиллерии 4-й кавалерийской дивизии, а потом с востока атаковала 11-я кавалерийская дивизия. Начдив 4-й кавалерийской дивизии Городовиков с ходу развернул 2-ю и 3-ю бригады и лично повёл их в атаку. В ожесточённом бою белогвардейцы потерпели поражение, потеряв 29 орудий, 100 пулеметов и свыше 1000 пленных, и вынуждены были отойти. Части 1-й Конной армии начали преследовать противника и в тот же день овладели Среднеегорлыкской. В этом сражении участвовало до 15 тысяч конников РККА и до 10 тысяч белоказаков.
elektronik:
27 Февраля 1917 Года. 1917г.
27 февраля 1917 г. Николай II в Могилеве получил верные сведения из Петрограда о происходивших там серьезных беспорядках, начавшихся еще 23 числа. Толпы расквартированных в столице солдат из запасных батальонов вместе с примкнувшими к ним группами гражданских лиц ходили с красными флагами по главным улицам, громили полицейские участки, грабили магазины, вступали в стычки с верными войсками. Положение становилось критическим. Власть правительства в столице была парализована.
Николай II в Могилеве 27 февраля записал в дневнике: «В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска. Отвратительное чувство быть так далеко и получать отрывочные нехорошие известия».
27 февраля 1917 г. на сторону рабочих стали переходить солдаты Петроградского гарнизона.
На сторону революцiоннаго народа перешли следующiя воинскiе части: Волынскiй, Преображенскiй, Литовскiй, Кексгольмскiй и саперные полки.
На стороне революцiоннаго народа около 25.000 воинскихъ чиновъ.
Рабочие, объединившись с солдатами, захватили арсенал, вокзалы, взяли приступом политическую тюрьму "Кресты", освободив заключенных. Все попытки генерала С.С. Хабалова навести порядок в столице ни к чему не приводили.
Тогда Николай II распорядился послать в Петроград Георгиевский батальон из Могилева и несколько полков с Северного, Западного и Юго-Западного фронтов. Во главе этого отряда царь поставил находившегося в резерве бывшего командующего Юго-Западным и Западным фронтом генерала Н.И. Иванова.
27 февраля 1918 года, из цехов Бежецкой оружейно-пулеметной мастерской в Петроград были отправлены 50 тысяч русских винтовок, 600 японских карабинов, 350 револьверов «Кольт», 120 пулеметов «Максим», 300 пулеметов «Кольт» и столько же бомбометов.
27 февраля 1918 г.
газета "ПРАВДА"
«Псков был занят небольшими силами немцев, город удалось бы отстоять, если бы было оказано сопротивление» ("Правда")
27 февраля 1918 г., когда работы по персидским монетам были выполнены (по договору 1915 г. ), Петроградский монетный двор фактически остановился. К тому времени инфляция сделала чеканку российской металлической монеты окончательно нерентабельной, не хватало металла - государственный и экономический кризис достиг той степени глубины, которую не выдержали многие государственные атрибуты, в ряду которых оказался и Монетный двор.
27 февраля 1918 г. находившиеся во Владивостоке консулы США, Японии, Англии, Франции и других стран выступили с протестом против ликвидации Советами органов буржуазно-помещичьей власти и установления рабочего контроля на таможне, а также против других внутренних мероприятий Советской власти.
О чем писали самарские газеты.
27 февраля 1919 года газета "Коммуна" сообщала: "С целью преодоления топливного кризиса и подвоза имеющихся дров была объявлена гужевая повинность, мобилизованы ломовые извозчики и все другие транспортные средства. Но этого было недостаточно, чтобы сохранить жидкое топливо для железной дороги и транспорта для предприятий, работающих на оборону. Все это вынудило горсовет пойти на крайнюю меру - прекращение движения трамвая, закрытие кинематографа и т.д."
27 февраля 1919 года партизанская армия под руководством Генриха Драгошевского провела бои у сёл Чудиновка, Сукромли и Черновского разъезда. Разбив батальон японцев, партизаны двинулись на Красноярово.
Приказ № 66 от 27 февраля 1919 г. §21. « Награждаю медалью 4 степени Особого Маньчжурского отряда супругу генерал-майора Лихачёва – Маргариту Алексеевну ЛИХАЧЁВУ за то, что в боях под станцией Борзей при первом наступлении под Быркой, Хадабулаком и разъездом № 84, при упорных арьергардных боях во время нашего отступления состоя добровольцем – сестрой при передовом перевязочном пункте, под действительным артиллерийским огнем неприятеля, оказывала первую медицинскую помощь раненым. Справка: рапорт личного адъютанта Походного атамана за № 252».
27 февраля 1919 года Литовская советская республика объединилась с Советской Белоруссией в Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (Республика Литбел), просуществовавшую около полугода (февраль—август 1919) на контролируемых красными и их сторонниками территориях Литвы и Белоруссии.
27 февраля 1919 большевистское правительство объявила эсерам амнистию за всё прошлое. Партия была легализована, вышла из подполья — а через 2 недели начались массовые аресты.
elektronik:
28 февраля 1918 года в Тюмени был арестован большевиками и отправлен в Екатеринбург кн. Г.Е. Львов, где три месяца находился под следствием по обвинению в контрреволюционной деятельности.
28 февраля 1918 — 1 марта 1918 года сухопутное сражение близ реки Днестр в районе города Рыбница, где примерно 6-тысячная группировка красных войск во главе с бывшим подполковником русской армии левым эсером М. А. Муравьёвым наголову разгромила превосходящие силы румын, оккупировавших к тому времени почти всю Бессарабскую губернию (ныне Республика Молдова).
ТЕЛЕГРАММА В. А. АНТОНОВУ-ОВСЕЕНКО
Телеграмма написана не ранее 28 февраля 1918 года. В. А. Антонов-Овсеенко писал в своих воспоминаниях: «... Только что отданы были мною соответствующие распоряжения, как пришла шифрованная телеграмма от Ленина с приказанием мне, — вспомнив свое украинское происхождение, принять командование всеми советскими войсками, боровшимися против австро-германского вторжения на Украину» («Записки о гражданской войне». Т. 1. М., 1924, стр. 298).
28 февраля 1919 г. у станции Баронская тяжелый бронепоезд «Единая Россия» спас 1-й батальон Марковского полка, отогнав два красных бронепоезда, а затем перенеся огонь на красную пехоту, заставил ее отступить.
28 февраля 1918 года – Принято постановление Поместного Собора, направленное на предотвращение разграбления церковного имущества.
В документе указывалось:
«При всех приходских и бесприходных церквях надлежит организовать из прихожан и богомольцев союзы, которые должны защищать святыни и церковное достояние от посягательств...
В крайних случаях союзы эти могут заявлять себя собственниками церковного имущества, чтобы спасти его от попадания в руки неправославных и даже иноверцев...
В случае покушения на захват священных сосудов, принадлежностей богослужения, церковных метрик и прочего имущества церковного не следует добровольно отдавать их...
В случаях нападения грабителей и захватчиков на церковное достояние следует призывать православный народ на защиту Церкви, ударяя в набат, рассылая гонцов...
Все восстающие на святую Церковь, причиняющие поругание святой православной вере и захватывающие церковное достояние подлежат, невзирая на лица, отлучению церковному...»
28 февраля 1922 год – Святейший Патриарх Тихон выпустил послание по поводу изъятия церковных ценностей.
В послании святитель Тихон, в частности, писал: «...Мы не можем одобрить изъятие из храмов, хотя бы и через добровольные пожертвования, священных предметов, употребление коих не для богослужебных целей воспрещается как святотатство...» Так вспыхнул новый трагический конфликт между государством и Церковью, последствия которого не трудно было предугадать.
В середине марта 1922 г. началось изъятие ценностей, но не в Москве и Петрограде, а в отдаленных уездах. Первый период кампании по изъятию ценностей протекал вполне спокойно. Поводом для начала нового преследования святителя Тихона в 1922 г. стало его послание от 28 февраля, которое было воспринято властями как призыв к сопротивлению изъятию церковных ценностей. Власть понимала, что именно патриарх, как глава Церкви, является главным препятствием для разгрома церковной организации. Поэтому основной удар был направлен против первосвятителя.
Оцепление конной милиции и возмущенный народ у стен Страстного монастыря в Москве во время изъятия церковных ценностей. 1922 г.
28 февраля 1925 года – Святейший Патриарх Тихон обратился в НКВД с новым ходатайством о регистрации Священного Синода.
Патриарх определил его временный состав до избрания постоянного Синода на Всероссийском Соборе: Патриарх Московский и всея Руси Тихон — председатель, митрополит Нижегородский и Арзамасский Сергий (Страгородский), митрополит Уральский и Николаевский Тихон (Оболенский), митрополит Тверской и Кашинский Серафим (Александров), митрополит Крутицкий и Коломенский Петр (Полянский), епископ Херсонский и Одесский Прокопий (Титов), временно управлявший Самарской епархией епископ Мелитопольский, викарий Таврической епархии Сергий (Зверев).
Ходатайство удовлетворено не было.
elektronik:
29 февраля 1916 года в Петербурге Путиловская стачка рабочих была поддержана общегородской забастовкой, продолжавшейся четыре дня. Всего в забастовке участвовало свыше 70 тысяч рабочих с 50 предприятий.
29 февраля 1916 года в Северном море немецкий вспомогательный крейсер Greif потопил английский вспомогательный крейсер Alcantara, но сам был потоплен крейсером Comus и эсминцем Munster.
29 февраля 1916 года в Ташкенте начался погром евреев и персов лавочников, продолжавшийся три дня.
29 февраля 1916 года в Средиземном море затонул французский крейсер «Прованс», 3130 человек погибли.
29 февраля 1916 года военное министерство Германии выпустило приказ об увеличении количества окопных кинжалов до 12 для каждой роты в пехоте (до этого полагалось 6).
29 ФЕВРАЛЯ 1920 г. впервые было опубликовано в газете «Борьба» г.Харьков, стихотворение С.Есенина (написанное в 1918 г.):
Я покинул родимый дом,
Голубую оставил Русь.
В три звезды березняк над прудом
Теплит матери старой грусть.
Золотою лягушкой луна
Распласталась на тихой воде.
Словно яблонный цвет, седина
У отца пролилась в бороде.
Я не скоро, не скоро вернусь.
Долго петь и звенеть пурге.
Стережет голубую Русь
Старый клен на одной ноге,
И я знаю, есть радость в нем
Тем, кто листьев целует дождь,
Оттого что тот старый клен
Головой на меня похож.
29 февраля 1920 года по инициативе Казачьего отдела ВЦИК в Москве состоялся I-й Всероссийский съезд казаков, на основании решений которого упразднялись казачьи войска и закреплялись политические и социальные меры, проводившиеся после юридической ликвидации казачества Декретом ВЦИК и СНК от 10 ноября 1917 г. Был принят Декрет ВЦИК и СНК «О строительстве Советской власти в казачьих областях» от 25 марта 1920 г., а также совместное Постановление ВЦИК и СНК «О землепользовании и землеустройстве в бывших казачьих областях».
29 февраля 1920 г. Уборевич назначен командующим 9-й армией Кавказского фронта.
29 февраля 1920 года Красные банды 11 армии захватили Ставрополь. В течение полутора лет Ставрополь спасала от захвата большевитских банд Добровольческая армия генерала А.И.Деникина. В городе действовал подпольный большевистский комитет. Штурм города осуществила оперативная группа 11-й Красной Армии в составе Таманской стрелковой бригады и 7-й кавалерийской дивизии. Ставрополь снова стал советским. Сразу после захвата города Ставропольское Губернское бюро РКП(б) и Губревком воссоздали первичные партячейки и начали организовывать массовые аресты и расстрелы населения.
29 февраля 1920 года из Пензенской, Саратовской отдельных крепостных стрелковых и 1 запасной бригад сформирована Первая Донская стрелковая дивизия.
29 февраля 1920 года партизанские полки Красной Армии захватили Николаевск-на-Амуре.
29 февраля 1920 года командование Красной армии предъявило атаману Б.В. Анненкову ультиматум с требованием сложить оружие. Анненков отказался.
29 февраля 1920 года чехословацкий парламент утвердил первую Конституцию. На основании этого документа каждый гражданин обладал теми же правами, что и граждане других демократических государств. Законодательная власть обеспечивалась парламентом, состоящим из двух палат – сената и палаты депутатов. Представители обеих палат выбирались с помощью избирательной системы, которая существует в Чехии и сегодня. Президента избирал парламент на 7 лет. Для внесения изменений в Конституцию требовалось три пятых голосов всех депутатов. Конституция имела силу до 1948 года, до тех пор пока ей на смену не пришла так называемая Конституция 9 мая.
29 февраля 1920 года морская бригада под командованием Эрхардта Германа (1881—1971) заняла Берлин. Бригада входила в состав «Добровольческого корпуса», отличавшегося крайне правыми настроениями. С этого захвата начался капповский путч.
29 февраля 1928 года 44-я Киевская им.Киевского Пролетариата стрелковая дивизия за боевые заслуги в годы Гражданской войны и в ознаменование 10-летия РККА награждена Почетным Революционным Красным знаменем ЦИК СССР (Постановление Президиума ЦИК СССР № 41 от 29 февраля 1928 г;
29 февраля 1928 года Митрополит Иосиф (основатель иосифляндского движения в РПЦ, так называемой Истинно-Православной Церкви) был выслан из Ростова в Николо-Моденский монастырь. Это было реакцией на акт отделения от митрополита Сергия.
elektronik:
1 марта 1918 года Сообщалось о боевых столкновениях в Калуге: «Вчера и сегодня через станцию Калуга следовали вооруженные эшелоны казаков. Местные революционные войска успешно их разоружили. От казаков взято все оружие - пулеметы, пушки, снаряды, винтовки, патроны и прочее. В связи с этим по улицам Калуги несознательной частью солдат и просто хулиганов ведется беспорядочная стрельба. Настроение в городе в общем тревожное, выжидательное»
1 марта 1918. Германские войска вступают в Киев.
1 марта 1918 года Николай Романов и его святейшая семья переводятся на солдатский паек.
В письмах и дневниках членов Императорской семьи засвидетельствовано глубокое переживание той трагедии, которая разворачивалась на их глазах. Но эта трагедия не лишает Царственных узников силы духа, веры и надежды на помощь Божию.
1 марта 1918 года Мурманский Cовет направил запрос в Совнарком, запрашивая, в какой форме возможно принятие военной помощи от союзников, предложенной британским контр-адмиралом Кемпом. Кемп предлагал высадить в Мурманске британские войска для защиты города и железной дороги от возможных атак немцев и белофиннов из Финляндии. В ответ на это Троцкий, занимавший пост наркома иностранных дел, отправил телеграмму:
Вы обязаны незамедлительно принять всякое содействие союзных миссий.
С 1 марта 1919 года ФЕДОР ТРОФИМОВИЧ ЗВЕРЕВ – командир 4-го Донского самолетного отряда. В Русской армии генерала Врангеля состоял в распоряжении дежурного генерала Штаба Верховного Главнокомандующего.
Ф.Т.Зверев
2-ой справа Ф.Т.Зверев
Приказом главнокомандующего ВСЮР N 671 от 12 апреля 1919 г. части корпуса Астраханского казачьего войска с 1 марта 1919 г. были включены в состав Добровольческой армии и вошли в группу войск генерал-майора Кутепова.
С 1 марта 1919 Барбович Иван Гаврилович— командир 2-го конного (генерала Дроздовского) полка в Крымско-Азовской армии.
С 1 марта 1919 г. в Омске издавался журнал ВВЦУ Сибири «Сибирский благовестник».
(ВВВЦУ-ВЫСШЕЕ ВРЕМЕННОЕ ЦЕРКОВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СИБИРИ)
1 марта 1920 г. вместе с первым исходом Белой армии из Новороссийска епископ Феофан Курский на пароходе "Святой Николай" вывез чудотворную икону Божией Матери Знамение Курская из России, 2 апреля она оказалась в древней столице Сербии - городе Нише. Вскоре ее вновь ненадолго вернули в Крым для поддержания духа отступающей Белой армии, а 29 октября 1920 года она окончательно покинула Россию.
1 марта 1920 года части 1-й Конной армии и ударной группы 10-й армии (С. М. Буденный и М. Д. Великанов) в ходе Егорлыкского сражения разгромили главную ударную силу деникинцев — белоказачью конницу. Были разбиты 2-й, 4-й Донские конные, 3-й и Добровольческий корпуса и несколько отдельных Кубанских бригад белогвардейцев и созданы благоприятные условия для перехода в наступление войск Кавказского фронта под командованием М. Н. Тухачевского.
Вот как это начаналось.
Егорлыкская операция 1920, наступательная операция 1-й Конной (командующий С. М. Буденный, член РВС К. Е. Ворошилов) и 10-й (командующий А. В. Павлов, член РВС Н. И. Подвойский) армий против белогвардейских войск генерала А. И. Деникина 14 февраля — 2 марта; одна из составных частей Северо-Кавказской операции 1920. План командования Кавказского фронта (командующий М. Н. Тухачевский, член РВС Г. К. Орджоникидзе) имел целью ликвидацию обороны белых на р. Маныч и разгром оставшихся сил Деникина. 14—15 февраля 10-я армия форсировала Маныч, прорвала фронт противника и 16 февраля заняла станцию Торговую. В прорыв была введена 1-я Конная армия (10 тыс. сабель). Деникин бросил во фланг советским войскам конную группу генерала А. А. Павлова (10—12 тыс. сабель), которая 17 февраля отбросила фланговый заслон 10-й армии и в ночь на 19 февраля нанесла удар на Торговую, 1-я Конная армия отразила удар противника и заставила его в сильный мороз отойти к Среднему Егорлыку, что привело к большим потерям замёрзшими и обмороженными. 21 февраля 1-я Конная выбила белых из Среднего Егорлыка, а затем, выставив здесь заслон (11-я кавалерийская дивизия), главными силами двинулась на Ю.-З. и 22 февраля разгромила в районе Белая Глина 1-й Кубанский корпус, 25 февраля 1-я Конная снова повернула на С. В тот же день группа генерала Павлова отбросила 11-ю кавалерийскую дивизию и заняла Средний Егорлык 25—27 февраля южнее Среднего Егорлыка произошло самое крупное за всю Гражданскую войну встречное конное сражение (до 25 тыс. сабель с обеих сторон), в котором белая конница была разбита и отступила к Егорлыкской. Важную помощь 1-й Конной в Е. о. оказали стрелковые соединения 10-й армии. Деникин двинул в район Егорлыкская — Атаман свои последние резервы, но 1—2 марта в ожесточённом бою белые были разгромлены. Их остатки, утратив способность к сопротивлению, начали беспорядочный отход. Это повлекло за собой развал всего деникинского фронта. Е. о. является одним из образцов советского военного искусства времён Гражданской войны.
Это еще раз подтверждает правильность выбранных Буденным методов боевой подготовки личного состава и тезис о том. что в белой армии было мало хорошо подготовленных командиров. Белая конница совершила длительный переход и из-за ошибки г-л Павлова вступила в бой не развернутая в боевые порядки как следует, уставшая и замерзшая. Применная Буденным тактика себя оправдала. Вот вам и унтер! А в апреле белогвардейцы ушли из Новороссийска. Кстати, эвакуация проведена была бездарно.
Егорлыкская операция 1920г. Из альбома Грекова М.Б.
(http://novocherkassk.net/viewtopic.php?f=29&t=20789)
Навигация
Перейти к полной версии