Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
elektronik:
19 февраля 1918 был освобожден из Петропавловской крепости Долгоруков Павел Дмитриевич. Во время Октябрьской революции в Москве все дни проводил в штабе Московского ВО, участвуя в организации борьбы против установления Советской власти. Исполнял обязанности председателя ЦК кадетов в Москве. 28 ноября в день предполагавшегося открытия Учредительного Собрания, арестован в Петрограде и отправлен в Петропавловскую крепость, откуда ему удалось в канун Рождества передать открытое письмо, напечатанное в "Речи" (см.: "Памяти погибших", с. 213), в котором он протестовал против незаконного ареста народных избранников и содержания их в тюрьме без предъявления обвинения.
После освобождения переехал в Москву, целиком отдался идее "белой" борьбы, находясь на нелегальном положении. Весной стал членом, а позже товарищем председателя "Национального центра". Участвовал в майской конференции партии. После расстрела Николая II и его семьи заявил, что все противники большевиков "и все русские, не потерявшие совести и государственного разума, должны содрогнуться, узнав об этом злодеянии" (Долгоруков П.Д., Великая разруха, Мадрид, 1964, с. 103
19 февраля 1918 г. часть партизанского отряда атамана Анненкова в количестве 18 человек совершает налет на Омск, под носом у большевиков забирает из Церковного Собора казачьи реликвии. После налета атаман увел своих людей в Кокчетавские степи, на зимовку в станицу Арык-Балыкскую.
19 февраля 1918 года Эстония. Вышедший из подполья Земский Совет сформировал Комитет спасения Эстонии под председательством Константина Пятса.
Направленный в Таврическую губ. для "борьбы с контрреволюцией" отряд матросов Черноморского флота в период с 16 по 19 февраля 1918 года произвел в колонии Молочанск (Гальбштадт) аресты и расстрелы крупных предпринимателей и представителей колонистской интеллигенции. На колонию была наложена крупная денежная контрибуция. Массовые насилия над колонистами происходили практически во всех регионах страны - в Поволжье, Сибири, на Северном Кавказе и др.
С 19 февраля 1919 г. формирования Махно находились в составе Красной Армии.
19 февраля 1919 года в Пермь прибыл Верховный правитель адмирал А.В. Колчак, где ему
была преподнесена Патриархом-мучеником Тихоном чудотворная икона Святителя Николая, как священный и благословляющий образ Чудотворца, при большом собрании народа освобожденного города, городских и военных властей, генералитета иностранных войск и представителей дипломатического корпуса. На задней стороне иконы была сделана надпись следующего содержания:
«Провидением Божиим поставленный спасти и собрать опозоренную и разоренную Родину, прими от Православного града первой спасенной области дар сей — Святую Икону Благословения Патриарха Тихона. И да поможет тебе, Александр Васильевич, Всевышний Господь и Его угодник Николай достигнуть до сердца России Москвы». В день посещения Перми 19/6 февраля 1919 г.»
19 февраля 1919 г. П.Н. Краснов из-за противоречий с командованием Добровольческой армии подал в отставку и уехал в Германию, где продолжал антисоветскую деятельность.
19 февраля 1919 г. Оренбург. На заседании Войскового Круга переизбирались члены Войскового правительства. В результате голосования Акулинин не получил должности в новом составе правительства и был вынужден оставить пост начальника Оренбургского военного округа.
19 февраля 1919 г. Мурманск. У станции Сегежа весь день шел ожесточенный бой, к красным постоянно подходило свежее подкрепление отряды из рабочих и крестьян Сегежи, Уросозера, Надвоиц. Оборону станции возглавил прибывший из Петрозаводска политический комиссар Онежского завода В.П. Солунин, (где и погиб). Видя безнадежность обороны, Солунин с остатами отряда пытались пробиться на юг, но безуспешно. Тогда Солунин и часть уцелевших краснобандитов выехала на паровозе на север. Добровольцы не ожидали такого маневра. В перестрелке трое бандитов и кочегар были убиты, а остальные вырвались к Майгубе и пытались в обход пробиться к своим. Добровольцы устроили засаду, краснобандиты были уничтожены. Только 20 февраля Добровольцы освободили от красных банд станцию Сегежа.
19 февраля 1919 г был организован Западный фронт. В состав Западного фронта вошли 7-я латвийская и западная армии. Латвийская красная армия была организована в конце 1918 г.
elektronik:
20 февраля 1918 г. в Пятигорске проходил 2-й областной съезд народов Терека. С докладом выступал Киров.
20 февраля 1919 года в Ардоне был сформирован 1-й Осетинский конный полк,командовал им полковник Дзугаев, затем - полковник Ефим Беликов.
20 февраля 1919 г. святые мощи преподобного Даниила, по «указу» главного богоборца страны, были кощунственно и цинично «вскрыты»
РККА
ДИРЕКТИВА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ КОМАНДОВАНИЮ 6 АРМИИ И ЗАПАДНОГО ФРОНТА ОБ УКРЕПЛЕНИИ 6 И 7 АРМИЙ
№ 919/оп 20 февраля 1920 г. 1 час.
Ликвидация северного правительства противника и массо¬вый переход его частей на нашу сторону на архангельском направлении указывает на то, что занятие Архангельска и Онеги — вопрос нескольких дней и для выполнения этого с излишком достаточно тех сил, которые здесь действуют, что признано и вами. Вместе с тем обстановка на Западном фронте такова, что излишнее ослабление его не может быть произведено, а потому приказываю:
1. На усиление войск 6 армии, действующих на мурман¬ском направлении, перевести лишь 56 бригаду 19 дивизии.
2. Если переформирование 19 дивизии в 2-бригадный со¬став не закончено, то таковое не производить, оставив диви¬зию в ее 3-бригадном составе.
3. Не подлежащие перевозке на мурманское направление бригады 19 дивизии расположить распоряжением комзапа в районе 7 армии, причем обе бригады остаются в моем распо-
358
ряжении и должны быть приведены в боеспособный вид рас¬поряжением Запфронта.
4. Об отданных распоряжениях донести.
Главком С. Каменев Член РВСР Курский Наштаревсовет Лебедев
ЦГАСА, ф. 6, оп. 10, д. 166, лл. 24—23. Подлинник.
ТЕЛЕГРАММА ЛЕНИНА СТАЛИНУ
Москва 20 февраля 1920 г.
Все шифром
По прямому проводу
Члену РВС Юго-Западного фронта т. Сталину Положение на Кавказском фронте приобретает все более серьезный характер. По сегодняшней обстановке не исключена возможность потери Ростова и Новочеркасска, а также попытки противника развивать успех далее на север с угрозой Донецкому району. Примите исключительные меры для ускорения перевозок сорок второй и Латышской дивизий и по усилению их боеспособности. Рассчитываю, что, оценивая общую обстановку. Вы разовьете всю Вашу энергию и до¬стигнете серьезных результатов.
Ленин
В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 51, стр. 139.
РККА
ДИРЕКТИВА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ ОБ ОКАЗАНИИ СРОЧНОЙ ПОМОЩИ КАВКАЗСКОМУ ФРОНТУ
№ 931/оп 20 февраля 1920 г. 16 час. 45 мин.
Противник 20 февраля в 5 часов перешел в наступление на правом фланге 8 армии, заняв станции Хопры, Семерников и Гниловская, и ведет атаку Ростова. Для содействия 8 армии приказываю срочно направить, согласно телеграмме наштакавказского № 137/п, все наличные резервы левого фланга 13 армии. О последующем донести.
Главком С. Каменев
Наштаревсовет Лебедев За военкома штаба Клим
ЦГАСА, ф. 6, оп. 10, д. 168, л. 94. Подлинник.
elektronik:
21 февраля 1918 г. ДЕКРЕТ СОВНАРКОМА «СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ОТЕЧЕСТВО D ОПАСНОСТИ!»
Чтоб спасти изнуренную, истерзанную страну от новых военных испытаний, мы пошли на величайшую жертву и объявили немцам о нашем согласии подписать их условия мира. Наши парламентеры 20(7) февраля вечером выехали из Режицы в Двинск, и до сих пор нет ответа. Немецкое прави¬тельство, очевидно, медлит с ответом. Оно явно не хочет мира. Выполняя поручение капиталистов всех стран, герман¬ский милитаризм хочет задушить русских и украинских рабочих и крестьян, вернуть земли помещикам, фабрики и заводы—банкирам, власть—монархии. Германские генералы хотят установить свой «порядок» в Петрограде и в Киеве. Социалистическая республика Советов находится в величайшей опасности. До того момента, как поднимется и победит про-летариат Германии, священным долгом рабочих и крестьян России является беззаветная защита республики Советов против полчищ буржуазно-империалистской Германии. Совет Народных Комиссаров постановляет: Все силы и сред¬ства страны целиком предоставляются на дело революцион¬ной обороны.
2) Всем Советам и революционным организациям вменяется в обязанность защищать каждую позицию до последней капли крови.
3) Железнодорожные организации и связанные с ними Советы обязаны всеми силами воспрепятствовать врагу воспользоваться аппаратом путей сообщения;
при отступлении уничтожать пути, взрывать и сжигать железнодорожные здания; весь подвижной состав—вагоны и паровоз —немедленно направлять на восток в глубь страны
4) Все хлебные и вообще продовольственные запасы, а равно всякое цепное имущество, которым грозит опасность попасть в руки врага, должны подвергаться безусловному уничтожению; наблюдение за этим возлагается на местные Советы под личной ответственностью их председателей. 5) Рабочие и крестьяне Петрограда, Киева и всех городов, местечек, сел и деревень по линии нового фронта должны мобилизовать батальоны для рытья окопов под руководством военных специалистов. 6) В эти батальоны должны быть включены все работоспособные члены буржуазного класса, мужчины и женщины, под надзором красногвардейцев; сопротивляющихся—расстреливать.
7) Все издания, противодействующие делу революционной обороны и становящиеся на сторону немецкой буржуазии, а также стремящиеся использовать нашествие империалистических полчищ в целях свержения Советской власти, закрываются; работоспособные редакторы и сотрудники этих изданий мобилизуются для рытья окопов и других оборонительных работ.
8) Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контррево¬люционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления.
Социалистическое отечество в опасности! Да здравствует социалистическое отечество! Да здравствует международная социалистическая революция!
Совет Народных Комиссаров
В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 35, стр. 357—358.
---------------------------------------------
В Крыму это распоряжение Совнаркома спровоцировало новую вспышку террора.
Особенно трагические события произошли в Севастополе. Около 21 часа 21 февраля 1918 г. на линкоре «Борец за свободу» состоялось собрание судовых комитетов, которое решило «заставить буржуазию опустить голову». Намечен был ряд действий, «вплоть до поголовного истребления буржуазии».
Дабы избежать опознания, матросам-карателям было предложено перевернуть ленточки на бескозырках, чтобы не было видно названия корабля.
На исходе следующего дня, 22 февраля, к 12 часам на Каменной пристани (находится на западном берегу Южной бухты, ниже бывшего Дворца культуры строителей) собралось более 2500 вооруженных матросов. Разбившись на отряды, черноморцы под лозунгами «Смерть контрреволюции и буржуям!», «Да здравствует Социалистическая Революция!», около 2 часов ночи 23 февраля 1918 г. вошли в город, где начали массовые обыски, грабежи и убийства.
Одними из первых мученической смертью погибли глава Таврического мусульманского духовного управления и председатель мусульманского комитета, муфтий Челебиджан Челебиев, контр-адмирал Николай Львов, капитан 1-го ранга Федор Карказ, капитан 2-го ранга Иван Цвингман и старший городовой севастопольской полиции Синица, содержащиеся в городской тюрьме.
Согласно свидетельству очевидца, морского офицера Владимира Лидзаря, обреченным «…связали руки назад (вязали руки матросы и рабочий, плотничной мастерской Севастопольского порта Рогулин)… Их повели…Никто из обреченных не просил пощады. …Дорогой до места убийства, в Карантинной балке, как передавал потом рабочий Рогулин, их истязали: больного старика Карказа били прикладами и кулаками, и в буквальном смысле слова волокли, т[ак] к[ак] он болел ногами и не мог идти, адмирала Львова дергали за бороду, Синицу кололи штыками и глумились над всеми… Перед расстрелом сняли с них верхнюю одежду и уже расстрелянных, мертвых били по головам камнями и прикладами…»
Расправившись с первой «партией» узников, в 4 часа утра матросы возвратились в тюрьму, и, грязно ругаясь, вытащили из камер, избивая, полковников Шперлинга и Яновского, прапорщиков Гаврилова и Кальбуса, поручика Доценко, капитана II ранга Вахтина, лейтенанта Прокофьева, мичмана Целицо, севастопольских обывателей Шульмана (пробили голову) и Шварцмана (сломали ребро), инженера Шостака и матроса Блюмберга. Последним двум каким-то чудом удалось бежать. Остальные были убиты.
Очевидец вспоминал: «Всем обреченным связали руки, хотя полковники Яновский и Шперлинг просили не вязать им руки: мы не убежим, говорили они…И эти пошли на свою Голгофу, не прося пощады у своих палачей, лишь у мичмана Целицо выкатились две слезинки – мальчик он еще был, вся жизнь у него была впереди, да прапорщик Гаврилов о чем-то объяснялся с бандитами…Их увели, а нам, оставшимся, сказали: мы еще придем за вами…Минут через 15-20 глухо долетел в камеру звук нестройного залпа, затем несколько одиночных выстрелов, и все смолкло…Мы ждем своей очереди…
Тускло светит рассвет в переплетенное решеткой тюремное окно... Тихо, тихо кругом... Мы лежим на койках, и глаза наши обращены то к иконам, то на окно, где за окном медленно-медленно приближается рассвет. Губы каждого невнятно шепчут: «Господи, спаси, защити, ты единственный наш защитник, единственная наша надежда...»
Боже, как медленно, томительно приближается рассвет, минуты кажутся вечностью.
Что пережито было за это время – не в силах описать ни одно перо…Послышались шаги и глухой говор…
Звякнули ключи, провизжал отпираемый замок, и этот звук точно ножом кольнул в сердце…Они? Но нет, это отперли нашу камеру надзиратели. Началась поверка. Мы вышли в коридор. Пустые и мрачные стояли камеры, в которых еще вчера было так оживленно. Казалось, незримый дух убитых витает в них. В соседних камерах уцелело очень мало народу. Мы обнялись, расцеловались, мы плакали…Сколько в эту кошмарную ночь было перебито народу в Севастополе, никто не знает. <…> И неудивительно, если вы встретите севастопольца, преждевременно поседевшего, состарившегося, с расстроенным воображением, — никто не ждал этого. Никто не ожидал, что люди могут быть такими зверями…» (выделено мной – Д.С.)
В ту ночь офицеров убивали по всему городу. При этом в отдельных случаях убийства совершались исключительно мучительными, садистскими способами. Так, полковнику В.А. Эртелю, командовавшему конным полком на Кавказе и приехавшему на несколько дней в отпуск к семье, в ответ на его просьбу завязать перед смертью глаза, один из матросов со словами «Вот мы тебе их завяжем!..» — ударом штыка выколол оба глаза. В течение трех последующих дней обезображенный труп офицера валялся на улице, и его не выдавали жене.
Садистский характер расправ подтверждается и официальными документами. Так, в протоколе осмотра одного из мест массовой казни, обнаруженного за Малаховым курганом, дежурный помощник комиссара 5 участка Севастополя А. Данилов указывал, что лица 2 из 6 найденных трупов были «разбиты до неузнаваемости», а у одного из мертвецов «снят со лба череп».
Известны примеры, когда людей уничтожали целыми семьями. Так, в ночь на 23 февраля «вершители революционного правосудия» расправились с отставным контр-адмиралом Николаем Саксом, одновременно не пощадили его жену Лидию, а также детей: 21-летнюю дочь Ольгу и 15-летнего сына Николая.
Наряду с офицерами, уничтожались имущие горожане. 23 февраля 1918 г. некоторых из них – тех, кто не успел собрать или не сумел выплатить полностью контрибуцию, сначала собрали в помещении Севастопольского Совета, откуда затем перевели в Морское собрание. О том, что с этими несчастными сталось в дальнейшем, поведал в своем выступлении на II Общечерноморском съезде матрос Беляев (судя по всему, противник кровопролития): «Когда все люди были собраны в одной комнате, я посмотрел на них: там были и офицеры, и священники, и так, просто разные, кто попало. Там были совсем старые, больные старики. Половина матросов требовала уничтожить их. Была избрана комиссия, куда попал и я. Я старался, чтобы люди шли через эту комнату. Людей было много, были и доктора, была уже полная зала. <…>Никто не знал арестованных, ни того, за что их арестовали. Больше стоять было негде. Пришла шайка матросов и требовала отдачи. Я уговаривал, что офицеры на выборных началах, доктора и старики. Ничего не слушали. Согласились вывести из зала. А около 12 час. ночи звонит телефон из городской больницы, меня спрашивают, что делать с 40 трупами, что около больницы. И тогда я узнал, что всех поубивали. Я слыхал, что в Стрелецкой бухте на пристани много убитых. Я обратился снова в Совет.<…> Но все меры были бессильны, матросы разбились на отдельные кучки и убивали всех».
----------------------------------------------------------
ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ РККА
ДИРЕКТИВА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ О НАСТУПЛЕНИИ В СТОРОНУ ТУРКЕСТАНА И НА УРАЛ
№ 790/оп 21 февраля 1919 г.
Наши успехи на Дону безостановочно развиваются. Армия Краснова оказывает весьма слабое сопротивление. По заня¬тии Дона центр наших боевых действий будет перенесен на Северный Кавказ. С наступлением весны активное значение для противника и для нас приобретает Каспийское море. В связи с этим весьма возможны активные действия как наши, так и противника со стороны Каспийского моря в сто¬рону наших среднеазиатских владений. Таким образом, наи-более вероятным театром военных действий, которые по сво¬ему напряжению потребуют от нас сосредоточения крупных сил, является Северный Кавказ, берега Каспийского моря и среднеазиатские владения с Туркестаном. Советом Обороны Республики поставлена мне определенная задача — скорей¬шее восстановление связи с Туркестаном.
Ввиду этого приказываю вам исполнить нижеследующее:
Всеми теми войсковыми частями, которые сосредоточены в районе Оренбургской и Уральской областей, крепко удержи¬вать Оренбургскую и Уральскую области и Южный Урал, вести самые энергичные активные действия в сторону Турке¬стана для восстановления связи с ним, а равно и вести подго¬товительные работы на случай совместных действий с нашей Каспийской флотилией по открытии навигации на Каспийском море.
В челябинском направлении усилить 5 армию для возобновления решительного продвижения вперед.
Усилиями 2 и 3 армий отбросить противника к Екатеринбургу, для чего передаю в распоряжение Восточного фронта всю 5 дивизию с тем, чтобы она была придана 2 армии. В дальнейшем 2 и 3 армии должны сражаться плечо к плечу. Допущенное вами движение 2 армии от Сарапула на Красноуфимск привело к сильному разбросу армии по фронту и к действиям врозь 2 и 3 армий.
О получении этой директивы, а также и соответствующем вашем плане исполнения срочно передать по прямому проводу.
Главком Вацетис Член РВСР Окулов
Опубл. в сб. док. «Из истории граж- ЦГАСА, ф. 33988. оп. 2, д. 41, л. 67.
данской войны в СССР», т. 2, стр. 67— Копия.
РККА
ДИРЕКТИВА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ О НАСТУПЛЕНИИ НА МУРМАНСК
№ 934/оп 21 февраля 1920 г. На № 0711/1286/с* 1 час. 30 мин.
Если движение от г. Онеги на Кемь затянет операцию на мурманском направлении, то безусловно надлежит перевести на последнее часть сил 6 армии с архангельского направле¬ния по железной дороге. Одновременно с освобождением от противника побережья Белого моря на 6 армии лежит зада¬ча—выход к Мурманску.
Главком С. Каменев Член РВСР Курский Наштаревсовет Лебедев
ЦГАСА, ф. 6, оп. 10, д. 1йб, л. 15. Подлинник.
ДИРЕКТИВА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ О НЕМЕДЛЕННОМ ПЕРЕХОДЕ В НАСТУПЛЕНИЕ НА МУРМАНСК
№ 362/об 21 февраля 1920 г. На № 0744/с 1333 3 час. 40 мин.
Если сведения о захвате власти рабочими и матросами на Мурмане подтверждаются, то обстановка на этом направ¬лении складывается так, что представляется необходимым
перейти в наступление немедленно, не ожидая подхода частей 56 бригады 19 дивизии.
Главком С. Каменев Наштаревсовета Лебедев Дежурный военком Клим
ЦГАСА, ф. 6, оп. 10, д. 166, л. 17. Подлинник
21 февраля 1918 г. в Советской России была официально введена смертная казнь.
Об этом было сказано в воззвании Совнаркома «Социалистическое отечество в опасности», написанном Троцким по поручению Ленина.
21 февраля 1918 года Корниловский ударный полк в бою у села Лежанка потерял убитыми 10 человек.
21 февраля 1919г. полковник Акулинин Иван Григорьевич назначен командиром 2-го Оренбургского казачьего корпуса.
21 февраля 1919 года с согласия военных миссий Антанты и латвийского правительства в г.Либаве началась высадка с пароходов войск германского добровольческого VI запасного корпуса под командованием генерал-майора графа Рюдигера фон дер Гольца.
21 февраля 1919 г. приказом генерала А.И. Деникина генерал Махров Петр Семенович был назначен заместителем начальника военных сообщений Крымско-Азовской Добровольческой армии генерала Боровского.
21 февраля 1919 г. из частей группы Харьковского направления создается 1-я Заднепровская украинская дивизия. Её начальником назначили Дыбенко, командиром 3-й бригады — Махно.
elektronik:
22 февраля 1917 г. Администрация Путиловского завода издала приказ об увольнении всех рабочих Лафетно-штамповочной «мастерской» и закрытии завода на неопределенный срок/
22 февраля 1917 г., в день отъезда Государя в Ставку, к депутату Государственной думы А. Ф. Керенскому, явилась на приём группа рабочих Путиловского завода. Делегация сообщила Керенскому, что на заводе, подвергнутом в этот день локауту, затевается событие, которое может иметь далеко идущие последствия. Начинается какое-то большое политическое движение. Пришедшие на прием рабочие заявили, что считают своим долгом предупредить депутата об этом, так как они не знают, чем это движение кончится, но для них, по настроению окружающих их рабочих, ясно, что должно произойти что-то очень серьезное.
22 февраля 1917г. В Самаре на Трубочном заводе забастовали рабочие 5, 6 и 7-й мастерских. Поводом послужил отказ администрации снять наложенный на трех рабочих 5-й мастерской штраф за невыход на обязательную сверхсрочную работу. Выступившие перед рабочими Н.М.Шверник и другие большевики призвали к борьбе "с произволом администрации". Та в ответ вызвала казаков. Бастовавшие покинули завод.
22 февраля — 13 мая 1918 г. — первый поход Добровольческой армии на Кубань — её движение с боями от Ростова-на-Дону к Екатеринодару и обратно на Дон (в станицы Егорлыцкая и Мечетинская) во время Гражданской войны.
Ледяной Поход
22 февраля 1918 части Красной армии подошли к Ростову.
22 февраля 1918 года немецкие войска полностью оккупировали Видземе и Латгалию.
22 февраля 1918 г. За "контрреволюционную пропаганду" была закрыта Барнаульским Советом рабочих и солдатских депутатов газета "Жизнь Алтая".
ПИСЬМО ПОРТОВОЙ МИЛИЦИИ СЕВЕРНОГО ДОКА КОМИТЕТУ
СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ПОРТОВОЙ МИЛИЦИИ О ВЫДАЧЕ
УДОСТОВЕРЕНИЯ СТАРОСТЕ СЕВЕРНОГО ДОКА И. КИСЕЛЮ
не ранее 22 [9] февраля 1918 года*
22 февраля 1918 года обсуждался вопрос на общем собрании портовой милиции Северногодока о снабжении старосты И. Киселя удостоверением в том, что он не замечен ни в чем, как плохой человек, а также не замечен контрреволюционером и в команде портовой милиции слывет любимым товарищем. Просим вашего** ходатайства перед Советом военных, рабочих и солдатских депутатов о выдаче ему удостоверения на дальнейшее спокойствие жизни.
В чем и подписываемся.***
ГАГС. Ф. Р-266. - Оп. 1. -Д. 7. - Л. 62. Подлинник.
22 февраля 1919 г. эвакуировался из Новороссийска Донской Императора Александра III кадетский корпус.
22 февраля 1919 года приказом РВС Республики были созданы 1 мусульманские пехотные командные курсы, которые положили начало славной истории Казанского танкового училища. Курсы готовили командные кадры для национальных формирований РККА, кавалерийских и пехотных частей.
22 февраля 1919 г. умер от сыпного тифа штабс-капитан, участник Первой мировой войны и Белого движения на Юге России, первопоходник-Виктор Эдуардович Бетлинг. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.
А. И. Деникин отзывался о штабс-капитане Бетлинге следующим образом:
Неожиданная встреча: Идет с беспомощно повисшей рукой — перебита кость — штабс-капитан Бетлинг. Спаситель «Бердичевской группы генералов», начальник юнкерского караула в памятную ночь 27 августа. Притерпелось или пересиливает боль, но лицо веселое. Усадил его на скамейку, поговорили. У Бетлинга типичный формуляр офицера-первопоходника:
Геройски дрался с немцами и был ими ранен.
В числе первых поступил на должность рядового в Добровольческую армию.
Геройски дрался в кубанском походе и дважды был ранен большевиками.
С одной здоровой рукой продолжал службу после похода и умер от сыпного тифа.
Мир его душе!
elektronik:
23 ФЕВРАЛЯ БОЛЬШЕВИКАМИ ВЫДУМАН ПРАЗДНИК ДЕНЬ КРАСНОЙ АРМИИ, ХОТЯ НИКАКИХ ПОБЕД КРАСНОЙ АРМИИ С 1918 ГОДА И ДАЛЕЕ... В ЭТОТ ДЕНЬ НЕ БЫЛО, по крайней мере я никаких доблестных побед не нашел, просмотрев много документов и директив главного командования красной армии....(СМОТРЕЛ ЗДЕСЬ
ТЕЛЕГРАММА В. И. ЛЕНИНА В. А. АНТОНОВУ-ОВСЕЕНКО
23 февраля 1918 г.
Экстренно.
По нахождению наркому Антонову Сегодня же во что бы то ни стало взять Ростов*.
Ленин
В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 50, стр. 46.
Ростов-на-Дону был взят советскими войсками 24 февраля 1918 г.
ДИРЕКТИВА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ ОБ ОКАЗАНИИ СОДЕЙСТВИЯ КАВКАЗСКОМУ ФРОНТУ НАСТУПЛЕНИЕМ НА РОСТОВ И ПЕРЕБРОСКОЙ ДИВИЗИЙ
№ 110/ш 23 февраля 1920 г. 3 час. 25 мин.
Воспользовавшись перерывом в нашем наступлении на Кав¬каз, противник привел свои части в порядок и, пополнив их, встретил 14 февраля контрударом наше наступление, а 20 фев¬раля сам перешел в наступление в ростовском и новочеркас¬ском направлениях, вынудив наши части оставить Ростов и отойти к северу и на подступы к Новочеркасску. В тихорец¬ком направлении наше наступление развивается успешно.
Дальнейшее наступление противника па ростовском на¬правлении создает угрозу Донецкому бассейну, удержание которого является одной из наших задач, а затем, по сосре¬доточении достаточных сил — переход в решительное наступ¬ление с целью нанесения противнику окончательного пораже¬ния. Современные условия транспорта не позволяют быстро совершить перевозку необходимых сил, а потому сосредото¬чение перебрасываемых дивизий будет отнесено в глубь тер¬ритории. Ввиду изложенной обстановки приказываю вам:
1. Оказать немедленное и решительное содействие пра¬вому флангу 8 армии переходом п наступление в направле¬нии на Ростов наличными резервами 3 стрелковой дивизии. Тотчас приступить к развертыванию по линии Луганск—Та¬ганрог частей 3, 42 и 52 стрелковых дивизий для нанесения удара. 52 стрелковая дивизия ныне сосредоточивается в райо¬не Старобельска и по получении обмундирования немедленно мною будет двинута в район Луганска, где поступит в ваше распоряжение.
2. Для сосредоточения сил и перехода в решительное на¬ступление мною приказано перебросить в район Харьков — Купянск 56, 19, 18 и 10 стрелковые дивизии, которые по при¬бытии в этот район поступают в ваше распоряжение. О сро¬ках начала перевозки будет сообщено дополнительно.
3. Для сосредоточения ударной группы на направлении Екатерннослав—ст. Иловайская вам надлежит направить походным порядком до ст. Синельникове и ст. Федоровка части Латдивизии и затем, с окончанием перевозки 42 диви¬зии, по тем же маршрутам начать переброску и Латдивизии в район ст. Иловайская, если к тому не будет препятствовать складывающаяся обстановка. С той же целью в район Пав-лоград — Синельникове направить походным порядком те¬перь же одну из дивизий 14 или 12 армий.
501
4. Разрешаю передвинуть походом из района Гомеля в район Полтавы псю 57 стрелковую дивизию, какопая соста¬вит резерв двух указанных выше сосредоточипшихся групп.
5. При движении походом Латышской, 57 и одной диви¬зии 14 или 12 армии таковые должны по пути следования разоружать банды и отбирать оружие у местного населения.
6. Об отданных распоряжениях донести.
Главком С. Каменев Член РВСР Курский
Наштаревсовет Лебедев
ЦГАСА, ф 33988, оп. 2, д. 283. л. 37. Заверенная копия.
ОДНАКО 23 ФЕВРАЛЯ БОЛЬШЕВИКИ ОТМЕЧАЛИ КАК ТО ЭТОТ ДЕНЬ
23 февраля 1918 года большевистский Совнарком согласился на все условия капитуляции, продиктованные Германией. В результате был заключён т.н. Брестский мир, по которому Россия лишилась Финляндии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Крыма, Закавказья, Карса, Ардагана и Батума, армии и флота. Оккупированные германцами области России и Белоруссии оставались у немцев. Советское правительство обязывалось прекратить войну с «Украинской народной республикой» и заключить с ней мир. На Россию была наложена контрибуция в 6 миллиардов рейхсмарок золотом. Сверх того, большевики обязались уплатить немцам компенсацию в 500 миллионов золотых рублей «за убытки, понесенные немцами»
23 февраля 1919 г. ознаменовался, как положено, «большими митингами» в театрах и на заводах. Наркомат по военным делам объявил в этот день конкурс на лучший марш Красной армии.
Гражданская война, сильный голод, разруха отнюдь не способствовали радужному настроению трудящихся; посему в 1920 и 1921 годах о дне Красной армии попросту забыли его в эти года не отмечали.
23 февраля 1922 года Президиум ВЦИК вынес постановление, обязывающее местные власти в течение месяца изъять из церковных имуществ «все драгоценные предметы из золота, серебра и камней», начался открытый грабеж святых храмов, а нарком по военным делам и председатель Реввоенсовета Троцкий устроил военный парад на Красной площади, заложив тем самым традицию ежегодного всенародного ПРАЗДНЕСТВА.
Декрет об организации РККА был принят на заседании Совнаркома 28 (15) января 1918 года. На следующий день, 29 (16) января, Ленин подписал декрет о выделении из Государственного казначейства 20 миллионов рублей на нужды заново формируемых воинских соединений; куда ушли эти огромные по тем временам ассигнования, осталось, впрочем, неизвестным.
Тем не менее Троцкий и в 1923 году настойчиво повторял: декрет об организации Красной армии Совнарком издал именно 23 февраля 1918 года. Столичная же пресса к пятилетней годовщине РККА указала её стратегические задачи, поместив под изображением земного шара, накрытого будённовкой, недвусмысленную подпись: «Перед Красной Армией стоят большие цели». Однако к этому дню Троцкий не приготовил военного парада.
Шестую годовщину РККА военное ведомство встретило без особого энтузиазма. Партийная печать еще не остыла от скорби в связи с кончиной вождя мирового пролетариата.
С опалой Троцкого немного трансформировалось и официальное обоснование праздника. К десятилетней годовщине РККА обнаружилось, что 23 февраля 1918 года советское правительство уже приступило к формированию первых отрядов Красной армии, хотя новый нарком по военным делам Ворошилов всё ещё связывал «торжественные мероприятия» с вышеупомянутым ленинским декретом. Взамен портретов Троцкого и его сподвижников прессу украсили тогда фотографии Ленина, Фрунзе и Ворошилова.
В последующие десять лет на торжественных заседаниях по поводу очередной годовщины РККА военное руководство произносило пышные речи с ритуальными угрозами, но без внятных экскурсов в недавнее прошлое. К 23 февраля 1938 года была учреждена юбилейная медаль «ХХ лет РККА». И только в сентябре того же 1938 года, когда газета «Правда» впервые напечатала «Краткий курс истории ВКП(б)», трудящиеся получили наконец единственно правильное истолкование всенародного праздника: «В ответ на брошенный партией и советским правительством клич «Социалистическое отечество в опасности» рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии — армии революционного народа — героически отражали натиск вооружённого до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днём рождения молодой Красной армии»11. Такое объяснение всенародного праздника укоренилось в массовом сознании легко и прочно.
23 февраля 1942 г. ознаменовался расстрелом советских военачальников, в том числе нескольких Героев Советского Союза, и руководителей наркоматов боеприпасов и авиационной промышленности, арестованных накануне войны или в самом ее начале. Исполняя повеление «любимого вождя советского народа», наркома обороны Сталина, Особое совещание при НКВД СССР вынесло постановление о казни 46 генералов и крупных работников оборонной промышленности еще 13 февраля, но приведение это приговора в исполнение высокие инстанции отложили до памятного дня 23 февраля. В тот же день Сталин издал традиционный праздничный приказ, усилив в нем прежние акценты по-большевистски правильной интерпретации торжественной даты. Отныне его подданным надлежало усвоить не менее прочно, чем таблицу умножения, что 23 февраля 1918 года «молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой»
23 февраля 1944 г.Советская армия провела кровавую депортацию народа чечни и ингушетии.
=======================================================================
23 февраля 1918 года Добровольческая армия вступила в пределы Кубанской области.
23 февраля 1919 г. адмирал А.В. Колчак за доблесть, проявленную в боях, вручил 25-му Екатеринбургскому полку георгиевское знамя, принадлежавшее 162-му Ахалцыхскому пехотному полку Русской армии. Полк стал именоваться «25-й Екатеринбургский имени Верховного Правителя Адмирала Колчака полк горных стрелков» и получил белые погоны с вензелем «А.К.» и черным двуглавым орлом.
Погон капитана 25-го Екатеринбургского имени Верховного Правителя Адмирала Колчака полка горных стрелков.
Навигация
Перейти к полной версии