Голосование

Хотели бы вы проследить события  с 1917 года да наших времен?

Да
43 (100%)
Нет
0 (0%)
Мне всё равно
0 (0%)
Не знаю
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: События в Белом движении.  (Прочитано 869466 раз)

0 Пользователей и 48 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #490 : 19.02.2012 • 13:47 »
19 февраля 1918 был освобожден из Петропавловской крепости Долгоруков Павел Дмитриевич. Во время Октябрьской революции в Москве все дни проводил в штабе Московского ВО, участвуя в организации борьбы против установления Советской власти. Исполнял обязанности председателя ЦК кадетов в Москве. 28 ноября в день предполагавшегося открытия Учредительного Собрания, арестован в Петрограде и отправлен в Петропавловскую крепость, откуда ему удалось в канун Рождества передать открытое письмо, напечатанное в "Речи" (см.: "Памяти погибших", с. 213), в котором он протестовал против незаконного ареста народных избранников и содержания их в тюрьме без предъявления обвинения.
После освобождения переехал в Москву, целиком отдался идее "белой" борьбы, находясь на нелегальном положении. Весной стал членом, а позже товарищем председателя "Национального центра". Участвовал в майской конференции партии. После расстрела Николая II и его семьи заявил, что все противники большевиков "и все русские, не потерявшие совести и государственного разума, должны содрогнуться, узнав об этом злодеянии" (Долгоруков П.Д.,  Великая разруха, Мадрид, 1964,   с. 103

19  февраля 1918 г. часть партизанского отряда атамана Анненкова  в количестве 18 человек совершает налет на Омск, под носом у большевиков забирает из Церковного Собора казачьи реликвии. После налета атаман увел своих людей в Кокчетавские степи, на зимовку в станицу Арык-Балыкскую.

19 февраля 1918 года
Эстония. Вышедший из подполья Земский Совет сформировал Комитет спасения Эстонии под председательством Константина Пятса.

Направленный в Таврическую губ. для "борьбы с контрреволюцией" отряд матросов Черноморского флота в период с 16 по 19 февраля 1918 года произвел в колонии Молочанск (Гальбштадт) аресты и расстрелы крупных предпринимателей и представителей колонистской интеллигенции. На колонию была наложена крупная денежная контрибуция. Массовые насилия над колонистами происходили практически во всех регионах страны - в Поволжье, Сибири, на Северном Кавказе и др.

С 19 февраля 1919 г. формирования Махно находились в составе Красной Армии.

19 февраля 1919 года в Пермь прибыл Верховный правитель адмирал А.В. Колчак, где ему
 была преподнесена Патриархом-мучеником Тихоном чудотворная икона Святителя Николая, как священный и благословляющий образ Чудотворца, при большом собрании народа освобожденного города, городских и военных властей, генералитета иностранных войск и представителей дипломатического корпуса. На задней стороне иконы была сделана надпись следующего содержания:
«Провидением Божиим поставленный спасти и собрать опозоренную и разоренную Родину, прими от Православного града первой спасенной области дар сей — Святую Икону Благословения Патриарха Тихона. И да поможет тебе, Александр Васильевич, Всевышний Господь и Его угодник Николай достигнуть до сердца России Москвы». В день посещения Перми 19/6 февраля 1919 г.»



19 февраля 1919 г.
П.Н. Краснов из-за противоречий с командованием Добровольческой армии подал в отставку и уехал в Германию, где продолжал антисоветскую деятельность.

19 февраля 1919 г. Оренбург. На заседании Войскового Круга переизбирались члены Войскового правительства. В результате голосования Акулинин не получил должности в новом составе правительства и был вынужден оставить пост начальника Оренбургского военного округа.

19 февраля 1919 г. Мурманск. У станции Сегежа весь день шел ожесточенный бой, к красным постоянно подходило свежее подкрепление отряды из рабочих и крестьян Сегежи, Уросозера, Надвоиц. Оборону станции возгла­вил прибывший из Петрозаводска политический комиссар Онежского завода В.П. Солунин, (где и погиб). Видя безнадежность обороны, Солунин с остатами отряда пы­тались пробиться на юг, но безуспешно. Тогда Солунин и часть уцелевших краснобандитов выехала на паровозе на север. Добровольцы не ожидали такого маневра. В перестрелке трое бандитов и кочегар были убиты, а остальные вырвались к Майгубе и пытались в обход пробиться к своим. Добровольцы устроили засаду, краснобандиты были уничтожены. Только  20 февраля Добровольцы освободили от красных банд станцию Сегежа.

19 февраля 1919 г был организован Западный фронт. В состав Западного фронта вошли 7-я латвийская и западная армии. Латвийская красная армия была организована в конце 1918 г.




Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #491 : 20.02.2012 • 19:58 »
20 февраля 1918 г. в Пятигорске проходил 2-й областной съезд народов Терека. С докладом выступал Киров.

20 февраля 1919 года
в Ардоне был сформирован 1-й Осетинский конный полк,командовал им полковник Дзугаев, затем - полковник Ефим Беликов.

20 февраля 1919 г. святые мощи преподобного Даниила, по «указу» главного богоборца страны, были кощунственно и цинично «вскрыты»


РККА
ДИРЕКТИВА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ КОМАНДОВАНИЮ 6 АРМИИ И ЗАПАДНОГО ФРОНТА ОБ УКРЕПЛЕНИИ 6 И 7 АРМИЙ
№ 919/оп                                20 февраля 1920 г. 1 час.
  Ликвидация северного правительства противника и массо¬вый переход его частей на нашу сторону на архангельском направлении указывает на то, что занятие Архангельска и Онеги — вопрос нескольких дней и для выполнения этого с излишком достаточно тех сил, которые здесь действуют, что признано и вами. Вместе с тем обстановка на Западном фронте такова, что излишнее ослабление его не может быть произведено, а потому приказываю:
1. На усиление войск 6 армии, действующих на мурман¬ском направлении, перевести лишь 56 бригаду 19 дивизии.
2. Если переформирование 19 дивизии в 2-бригадный со¬став не закончено, то таковое не производить, оставив диви¬зию в ее 3-бригадном составе.
3. Не подлежащие перевозке на мурманское направление бригады 19 дивизии расположить распоряжением комзапа в районе 7 армии, причем обе бригады остаются в моем распо-
358

ряжении и должны быть приведены в боеспособный вид рас¬поряжением Запфронта.
4. Об отданных распоряжениях донести.
Главком С. Каменев                Член РВСР Курский Наштаревсовет Лебедев
ЦГАСА, ф. 6, оп. 10, д. 166, лл. 24—23. Подлинник.


ТЕЛЕГРАММА  ЛЕНИНА  СТАЛИНУ
Москва                               20 февраля 1920 г.
Все шифром
По прямому проводу
Члену РВС Юго-Западного фронта т. Сталину Положение на Кавказском фронте приобретает все более серьезный характер. По сегодняшней обстановке не исключена возможность потери Ростова и Новочеркасска, а также попытки противника развивать успех далее на север с угрозой Донецкому району. Примите исключительные меры для ускорения перевозок сорок второй и Латышской дивизий и по усилению их боеспособности. Рассчитываю, что, оценивая общую обстановку. Вы разовьете всю Вашу энергию и до¬стигнете серьезных результатов.
Ленин
В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 51, стр. 139.

РККА
ДИРЕКТИВА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ ОБ ОКАЗАНИИ СРОЧНОЙ ПОМОЩИ КАВКАЗСКОМУ ФРОНТУ
№ 931/оп                               20 февраля 1920 г. 16 час. 45 мин.
Противник 20 февраля в 5 часов перешел в наступление на правом фланге 8 армии, заняв станции Хопры, Семерников и Гниловская, и ведет атаку Ростова. Для содействия 8 армии приказываю срочно направить, согласно телеграмме наштакавказского № 137/п, все наличные резервы левого фланга 13 армии. О последующем донести.
Главком С. Каменев
Наштаревсовет Лебедев          За военкома штаба Клим
ЦГАСА, ф. 6, оп. 10, д. 168, л. 94. Подлинник.




Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #492 : 21.02.2012 • 19:58 »
21 февраля 1918 г. ДЕКРЕТ СОВНАРКОМА «СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ОТЕЧЕСТВО D ОПАСНОСТИ!»
Чтоб спасти изнуренную, истерзанную страну от новых военных испытаний, мы пошли на величайшую жертву и объявили немцам о нашем согласии подписать их условия мира. Наши парламентеры 20(7) февраля вечером выехали из Режицы в Двинск, и до сих пор нет ответа. Немецкое прави¬тельство, очевидно, медлит с ответом. Оно явно не хочет мира. Выполняя поручение капиталистов всех стран, герман¬ский милитаризм хочет задушить русских и украинских рабочих и крестьян, вернуть земли помещикам, фабрики и заводы—банкирам, власть—монархии. Германские генералы хотят установить свой «порядок» в Петрограде и в Киеве. Социалистическая республика Советов находится в величайшей опасности. До того момента, как поднимется и победит про-летариат Германии, священным долгом рабочих и крестьян России является беззаветная защита республики Советов против полчищ буржуазно-империалистской Германии. Совет Народных Комиссаров постановляет: Все силы и сред¬ства страны целиком предоставляются на дело революцион¬ной обороны.
2) Всем Советам и революционным организациям вменяется в обязанность защищать каждую позицию до последней капли крови.
3) Железнодорожные организации и связанные с ними Советы обязаны всеми силами воспрепятствовать врагу воспользоваться аппаратом путей сообщения;
при отступлении уничтожать пути, взрывать и сжигать железнодорожные здания; весь подвижной состав—вагоны и паровоз —немедленно направлять на восток в глубь страны
4) Все хлебные и вообще продовольственные запасы, а равно всякое цепное имущество, которым грозит опасность попасть в руки врага, должны подвергаться безусловному уничтожению; наблюдение за этим возлагается на местные Советы под личной ответственностью их председателей. 5) Рабочие и крестьяне Петрограда, Киева и всех городов, местечек, сел и деревень по линии нового фронта должны мобилизовать батальоны для рытья окопов под руководством военных специалистов. 6) В эти батальоны должны быть включены все работоспособные члены буржуазного класса, мужчины и женщины, под надзором красногвардейцев; сопротивляющихся—расстреливать.
7) Все издания, противодействующие делу революционной обороны и становящиеся на сторону немецкой буржуазии, а также стремящиеся использовать нашествие империалистических полчищ в целях свержения Советской власти, закрываются; работоспособные редакторы и сотрудники этих изданий мобилизуются для рытья окопов и других оборонительных работ.
8) Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контррево¬люционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления.
Социалистическое отечество в опасности! Да здравствует социалистическое отечество! Да здравствует международная социалистическая революция!
Совет Народных Комиссаров
В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 35, стр. 357—358.
---------------------------------------------
В Крыму это распоряжение Совнаркома спровоцировало новую вспышку террора.

Особенно трагические события произошли в Севастополе. Около 21 часа 21 февраля 1918 г. на линкоре «Борец за свободу» состоялось собрание судовых комитетов, которое решило «заставить буржуазию опустить голову». Намечен был ряд действий, «вплоть до поголовного истребления буржуазии».

Дабы избежать опознания, матросам-карателям было предложено перевернуть ленточки на бескозырках, чтобы не было видно названия корабля.

На исходе следующего дня, 22 февраля, к 12 часам на Каменной пристани (находится на западном берегу Южной бухты, ниже бывшего Дворца культуры строителей) собралось более 2500 вооруженных матросов. Разбившись на отряды, черноморцы под лозунгами «Смерть контрреволюции и буржуям!», «Да здравствует Социалистическая Революция!», около 2 часов ночи 23 февраля 1918 г. вошли в город, где начали массовые обыски, грабежи и убийства.

Одними из первых мученической смертью погибли глава Таврического мусульманского духовного управления и председатель мусульманского комитета, муфтий Челебиджан Челебиев, контр-адмирал Николай Львов, капитан 1-го ранга Федор Карказ, капитан 2-го ранга Иван Цвингман и старший городовой севастопольской полиции Синица, содержащиеся в городской тюрьме.

Согласно свидетельству очевидца, морского офицера Владимира Лидзаря, обреченным «…связали руки назад (вязали руки матросы и рабочий, плотничной мастерской Севастопольского порта Рогулин)… Их повели…Никто из обреченных не просил пощады. …Дорогой до места убийства, в Карантинной балке, как передавал потом рабочий Рогулин, их истязали: больного старика Карказа били прикладами и кулаками, и в буквальном смысле слова волокли, т[ак] к[ак] он болел ногами и не мог идти, адмирала Львова дергали за бороду, Синицу кололи штыками и глумились над всеми… Перед расстрелом сняли с них верхнюю одежду и уже расстрелянных, мертвых били по головам камнями и прикладами…»

Расправившись с первой «партией» узников, в 4 часа утра матросы возвратились в тюрьму, и, грязно ругаясь, вытащили из камер, избивая, полковников Шперлинга и Яновского, прапорщиков Гаврилова и Кальбуса, поручика Доценко, капитана II ранга Вахтина, лейтенанта Прокофьева, мичмана Целицо, севастопольских обывателей Шульмана (пробили голову) и Шварцмана (сломали ребро), инженера Шостака и матроса Блюмберга. Последним двум каким-то чудом удалось бежать. Остальные были убиты.

Очевидец вспоминал: «Всем обреченным связали руки, хотя полковники Яновский и Шперлинг просили не вязать им руки: мы не убежим, говорили они…И эти пошли на свою Голгофу, не прося пощады у своих палачей, лишь у мичмана Целицо выкатились две слезинки – мальчик он еще был, вся жизнь у него была впереди, да прапорщик Гаврилов о чем-то объяснялся с бандитами…Их увели, а нам, оставшимся, сказали: мы еще придем за вами…Минут через 15-20 глухо долетел в камеру звук нестройного залпа, затем несколько одиночных выстрелов, и все смолкло…Мы ждем своей очереди…

Тускло светит рассвет в переплетенное решеткой тюремное окно... Тихо, тихо кругом... Мы лежим на койках, и глаза наши обращены то к иконам, то на окно, где за окном медленно-медленно приближается рассвет. Губы каждого невнятно шепчут: «Господи, спаси, защити, ты единственный наш защитник, единственная наша надежда...»

Боже, как медленно, томительно приближается рассвет, минуты кажутся вечностью.

Что пережито было за это время – не в силах описать ни одно перо…Послышались шаги и глухой говор…

Звякнули ключи, провизжал отпираемый замок, и этот звук точно ножом кольнул в сердце…Они? Но нет, это отперли нашу камеру надзиратели. Началась поверка. Мы вышли в коридор. Пустые и мрачные стояли камеры, в которых еще вчера было так оживленно. Казалось, незримый дух убитых витает в них. В соседних камерах уцелело очень мало народу. Мы обнялись, расцеловались, мы плакали…Сколько в эту кошмарную ночь было перебито народу в Севастополе, никто не знает. <…> И неудивительно, если вы встретите севастопольца, преждевременно поседевшего, состарившегося, с расстроенным воображением, — никто не ждал этого. Никто не ожидал, что люди могут быть такими зверями…» (выделено мной – Д.С.)

В ту ночь офицеров убивали по всему городу. При этом в отдельных случаях убийства совершались исключительно мучительными, садистскими способами. Так, полковнику В.А. Эртелю, командовавшему конным полком на Кавказе и приехавшему на несколько дней в отпуск к семье, в ответ на его просьбу завязать перед смертью глаза, один из матросов со словами «Вот мы тебе их завяжем!..» — ударом штыка выколол оба глаза. В течение трех последующих дней обезображенный труп офицера валялся на улице, и его не выдавали жене.

Садистский характер расправ подтверждается и официальными документами. Так, в протоколе осмотра одного из мест массовой казни, обнаруженного за Малаховым курганом, дежурный помощник комиссара 5 участка Севастополя А. Данилов указывал, что лица 2 из 6 найденных трупов были «разбиты до неузнаваемости», а у одного из мертвецов «снят со лба череп».

Известны примеры, когда людей уничтожали целыми семьями. Так, в ночь на 23 февраля «вершители революционного правосудия» расправились с отставным контр-адмиралом Николаем Саксом, одновременно не пощадили его жену Лидию, а также детей: 21-летнюю дочь Ольгу и 15-летнего сына Николая.

Наряду с офицерами, уничтожались имущие горожане. 23 февраля 1918 г. некоторых из них – тех, кто не успел собрать или не сумел выплатить полностью контрибуцию, сначала собрали в помещении Севастопольского Совета, откуда затем перевели в Морское собрание. О том, что с этими несчастными сталось в дальнейшем, поведал в своем выступлении на II Общечерноморском съезде матрос Беляев (судя по всему, противник кровопролития): «Когда все люди были собраны в одной комнате, я посмотрел на них: там были и офицеры, и священники, и так, просто разные, кто попало. Там были совсем старые, больные старики. Половина матросов требовала уничтожить их. Была избрана комиссия, куда попал и я. Я старался, чтобы люди шли через эту комнату. Людей было много, были и доктора, была уже полная зала. <…>Никто не знал арестованных, ни того, за что их арестовали. Больше стоять было негде. Пришла шайка матросов и требовала отдачи. Я уговаривал, что офицеры на выборных началах, доктора и старики. Ничего не слушали. Согласились вывести из зала. А около 12 час. ночи звонит телефон из городской больницы, меня спрашивают, что делать с 40 трупами, что около больницы. И тогда я узнал, что всех поубивали. Я слыхал, что в Стрелецкой бухте на пристани много убитых. Я обратился снова в Совет.<…> Но все меры были бессильны, матросы разбились на отдельные кучки и убивали всех».

----------------------------------------------------------

ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ  РККА
ДИРЕКТИВА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ О НАСТУПЛЕНИИ В СТОРОНУ ТУРКЕСТАНА И НА УРАЛ
№ 790/оп               21 февраля 1919 г.

Наши успехи на Дону безостановочно развиваются. Армия Краснова оказывает весьма слабое сопротивление. По заня¬тии Дона центр наших боевых действий будет перенесен на Северный Кавказ. С наступлением весны активное значение для противника и для нас приобретает Каспийское море. В связи с этим весьма возможны активные действия как наши, так и противника со стороны Каспийского моря в сто¬рону наших среднеазиатских владений. Таким образом, наи-более вероятным театром военных действий, которые по сво¬ему напряжению потребуют от нас сосредоточения крупных сил, является Северный Кавказ, берега Каспийского моря и среднеазиатские владения с Туркестаном. Советом Обороны Республики поставлена мне определенная задача — скорей¬шее восстановление связи с Туркестаном.
Ввиду этого приказываю вам исполнить нижеследующее:
Всеми теми войсковыми частями, которые сосредоточены в районе Оренбургской и Уральской областей, крепко удержи¬вать Оренбургскую и Уральскую области и Южный Урал, вести самые энергичные активные действия в сторону Турке¬стана для восстановления связи с ним, а равно и вести подго¬товительные работы на случай совместных действий с нашей Каспийской флотилией по открытии навигации на Каспийском море.
В челябинском направлении усилить 5 армию для возобновления решительного продвижения вперед.
Усилиями 2 и 3 армий отбросить противника к Екатеринбургу, для чего передаю в распоряжение Восточного фронта всю 5 дивизию с тем, чтобы она была придана 2 армии. В дальнейшем 2 и 3 армии должны сражаться плечо к плечу. Допущенное вами движение 2 армии от Сарапула на Красноуфимск привело к сильному разбросу армии по фронту и к действиям врозь 2 и 3 армий.
О получении этой директивы, а также и соответствующем вашем плане исполнения срочно передать по прямому проводу.
Главком Вацетис                    Член РВСР Окулов
Опубл. в сб. док. «Из истории граж-       ЦГАСА, ф. 33988. оп. 2, д. 41, л. 67.
данской войны в СССР», т. 2, стр. 67—      Копия.

РККА
ДИРЕКТИВА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ О НАСТУПЛЕНИИ НА МУРМАНСК
№ 934/оп                               21 февраля 1920 г. На № 0711/1286/с*
                          1 час. 30 мин.
Если движение от г. Онеги на Кемь затянет операцию на мурманском направлении, то безусловно надлежит перевести на последнее часть сил 6 армии с архангельского направле¬ния по железной дороге. Одновременно с освобождением от противника побережья Белого моря на 6 армии лежит зада¬ча—выход к Мурманску.
Главком С. Каменев                 Член РВСР Курский Наштаревсовет Лебедев
ЦГАСА, ф. 6, оп. 10, д. 1йб, л. 15. Подлинник.

ДИРЕКТИВА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ О НЕМЕДЛЕННОМ ПЕРЕХОДЕ В НАСТУПЛЕНИЕ НА МУРМАНСК
№ 362/об                               21 февраля 1920 г. На № 0744/с 1333   
                        3 час. 40 мин.
Если сведения о захвате власти рабочими и матросами на Мурмане подтверждаются, то обстановка на этом направ¬лении складывается так, что представляется необходимым
перейти в наступление немедленно, не ожидая подхода частей 56 бригады 19 дивизии.
Главком С. Каменев Наштаревсовета Лебедев        Дежурный военком Клим
ЦГАСА, ф. 6, оп. 10, д. 166, л. 17. Подлинник

 21 февраля 1918 г.
  в Советской России была официально введена смертная казнь.
 Об этом было сказано в воззвании Совнаркома «Социалистическое отечество в опасности», написанном Троцким по поручению Ленина.

21 февраля 1918 года Корниловский ударный полк в бою у села Лежанка потерял убитыми 10 человек.

21 февраля 1919г. полковник Акулинин Иван Григорьевич назначен командиром 2-го Оренбургского казачьего корпуса.

21 февраля 1919 года с согласия военных миссий Антанты и латвийского правительства в г.Либаве началась высадка с пароходов войск германского добровольческого VI запасного корпуса под командованием генерал-майора графа Рюдигера фон дер Гольца.

21 февраля 1919 г. приказом генерала А.И. Деникина генерал Махров Петр Семенович был назначен заместителем начальника военных сообщений Крымско-Азовской Добровольческой армии генерала Боровского.


21 февраля 1919 г. из частей группы Харьковского направления создается 1-я Заднепровская украинская дивизия. Её начальником назначили Дыбенко, командиром 3-й бригады — Махно.








Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #493 : 22.02.2012 • 19:58 »
22 февраля 1917 г. Администрация Путиловского завода издала приказ об увольнении всех рабочих Лафетно-штамповочной «мастерской» и закрытии завода на неопределенный срок/

22 февраля 1917 г.
, в день отъезда Государя в Ставку, к депутату Государственной думы А. Ф. Керенскому, явилась на приём группа рабочих Путиловского завода. Делегация сообщила Керенскому, что на заводе, подвергнутом в этот день локауту, затевается событие, которое может иметь далеко идущие последствия. Начинается какое-то большое политическое движение. Пришедшие на прием рабочие заявили, что считают своим долгом предупредить депутата об этом, так как они не знают, чем это движение кончится, но для них, по настроению окружающих их рабочих, ясно, что должно произойти что-то очень серьезное.

22 февраля 1917г. В Самаре на Трубочном заводе забастовали рабочие 5, 6 и 7-й мастерских. Поводом послужил отказ администрации снять наложенный на трех рабочих 5-й мастерской штраф за невыход на обязательную сверхсрочную работу. Выступившие перед рабочими Н.М.Шверник и другие большевики призвали к борьбе "с произволом администрации". Та в ответ вызвала казаков. Бастовавшие покинули завод. 

22 февраля —  13 мая 1918 г. — первый поход Добровольческой армии на Кубань — её движение с боями от Ростова-на-Дону к Екатеринодару и обратно на Дон (в станицы Егорлыцкая и Мечетинская) во время Гражданской войны.
Ледяной Поход


22 февраля 1918 части Красной армии подошли к Ростову.

22 февраля 1918 года немецкие войска полностью оккупировали Видземе и Латгалию.

22 февраля 1918 г. За "контрреволюционную пропаганду" была закрыта Барнаульским Советом рабочих и солдатских депутатов газета "Жизнь Алтая".

ПИСЬМО ПОРТОВОЙ МИЛИЦИИ СЕВЕРНОГО ДОКА КОМИТЕТУ
СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ПОРТОВОЙ МИЛИЦИИ О ВЫДАЧЕ
УДОСТОВЕРЕНИЯ СТАРОСТЕ СЕВЕРНОГО ДОКА И. КИСЕЛЮ
не ранее 22 [9] февраля 1918 года*
22 февраля 1918 года обсуждался вопрос на общем собрании портовой милиции Северногодока о снабжении старосты И. Киселя удостоверением в том, что он не замечен ни в чем, как плохой чело­век, а также не замечен контрреволюционером и в команде портовой милиции слывет любимым товарищем. Просим вашего** ходатайства перед Советом военных, рабочих и солдатских депутатов о выдаче ему удостоверения на дальнейшее спокойствие жизни.
В чем и подписываемся.***
ГАГС. Ф. Р-266. - Оп. 1. -Д. 7. - Л. 62. Подлинник.

22 февраля 1919 г. эвакуировался из Новороссийска Донской Императора Александра III кадетский корпус.

22 февраля 1919 года приказом РВС Республики были созданы 1 мусульманские пехотные командные курсы, которые положили начало славной истории Казанского танкового училища. Курсы готовили командные кадры для национальных формирований РККА, кавалерийских и пехотных частей.

22 февраля 1919 г. умер от сыпного тифа штабс-капитан, участник Первой мировой войны и Белого движения на Юге России, первопоходник-Виктор Эдуардович Бетлинг. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.

А. И. Деникин отзывался о штабс-капитане Бетлинге следующим образом:

    Неожиданная встреча: Идет с беспомощно повисшей рукой — перебита кость — штабс-капитан Бетлинг. Спаситель «Бердичевской группы генералов», начальник юнкерского караула в памятную ночь 27 августа. Притерпелось или пересиливает боль, но лицо веселое. Усадил его на скамейку, поговорили. У Бетлинга типичный формуляр офицера-первопоходника:
    Геройски дрался с немцами и был ими ранен.
    В числе первых поступил на должность рядового в Добровольческую армию.
    Геройски дрался в кубанском походе и дважды был ранен большевиками.
    С одной здоровой рукой продолжал службу после похода и умер от сыпного тифа.
    Мир его душе!

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #494 : 23.02.2012 • 16:16 »
23 ФЕВРАЛЯ БОЛЬШЕВИКАМИ ВЫДУМАН ПРАЗДНИК ДЕНЬ КРАСНОЙ АРМИИ, ХОТЯ НИКАКИХ ПОБЕД КРАСНОЙ АРМИИ  С 1918 ГОДА И ДАЛЕЕ... В ЭТОТ ДЕНЬ НЕ БЫЛО, по крайней мере я никаких доблестных побед не нашел, просмотрев много документов и директив главного командования красной армии....(СМОТРЕЛ ЗДЕСЬ

ТЕЛЕГРАММА В. И. ЛЕНИНА В. А. АНТОНОВУ-ОВСЕЕНКО
23 февраля 1918 г.
Экстренно.
По нахождению наркому Антонову Сегодня же во что бы то ни стало взять Ростов*.
Ленин
В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 50, стр. 46.
Ростов-на-Дону был взят советскими войсками 24 февраля 1918 г.

ДИРЕКТИВА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ ОБ ОКАЗАНИИ СОДЕЙСТВИЯ КАВКАЗСКОМУ ФРОНТУ НАСТУПЛЕНИЕМ НА РОСТОВ И ПЕРЕБРОСКОЙ ДИВИЗИЙ
№ 110/ш                                23 февраля 1920 г. 3 час. 25 мин.

Воспользовавшись перерывом в нашем наступлении на Кав¬каз, противник привел свои части в порядок и, пополнив их, встретил 14 февраля контрударом наше наступление, а 20 фев¬раля сам перешел в наступление в ростовском и новочеркас¬ском направлениях, вынудив наши части оставить Ростов и отойти к северу и на подступы к Новочеркасску. В тихорец¬ком направлении наше наступление развивается успешно.
Дальнейшее наступление противника па ростовском на¬правлении создает угрозу Донецкому бассейну, удержание которого является одной из наших задач, а затем, по сосре¬доточении достаточных сил — переход в решительное наступ¬ление с целью нанесения противнику окончательного пораже¬ния. Современные условия транспорта не позволяют быстро совершить перевозку необходимых сил, а потому сосредото¬чение перебрасываемых дивизий будет отнесено в глубь тер¬ритории. Ввиду изложенной обстановки приказываю вам:
1. Оказать немедленное и решительное содействие пра¬вому флангу 8 армии переходом п наступление в направле¬нии на Ростов наличными резервами 3 стрелковой дивизии. Тотчас приступить к развертыванию по линии Луганск—Та¬ганрог частей 3, 42 и 52 стрелковых дивизий для нанесения удара. 52 стрелковая дивизия ныне сосредоточивается в райо¬не Старобельска и по получении обмундирования немедленно мною будет двинута в район Луганска, где поступит в ваше распоряжение.
2. Для сосредоточения сил и перехода в решительное на¬ступление мною приказано перебросить в район Харьков — Купянск 56, 19, 18 и 10 стрелковые дивизии, которые по при¬бытии в этот район поступают в ваше распоряжение. О сро¬ках начала перевозки будет сообщено дополнительно.
3. Для сосредоточения ударной группы на направлении Екатерннослав—ст. Иловайская вам надлежит направить походным порядком до ст. Синельникове и ст. Федоровка части Латдивизии и затем, с окончанием перевозки 42 диви¬зии, по тем же маршрутам начать переброску и Латдивизии в район ст. Иловайская, если к тому не будет препятствовать складывающаяся обстановка. С той же целью в район Пав-лоград — Синельникове направить походным порядком те¬перь же одну из дивизий 14 или 12 армий.
501

4. Разрешаю передвинуть походом из района Гомеля в район Полтавы псю 57 стрелковую дивизию, какопая соста¬вит резерв двух указанных выше сосредоточипшихся групп.
5. При движении походом Латышской, 57 и одной диви¬зии 14 или 12 армии таковые должны по пути следования разоружать банды и отбирать оружие у местного населения.
6. Об отданных распоряжениях донести.
Главком С. Каменев                 Член РВСР Курский
Наштаревсовет Лебедев
ЦГАСА, ф 33988, оп. 2, д. 283. л. 37. Заверенная копия.

ОДНАКО 23 ФЕВРАЛЯ БОЛЬШЕВИКИ ОТМЕЧАЛИ КАК ТО ЭТОТ ДЕНЬ
23 февраля 1918 года большевистский Совнарком согласился на все условия капитуляции, продиктованные Германией. В результате был заключён т.н. Брестский мир, по которому Россия лишилась Финляндии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Крыма, Закавказья, Карса, Ардагана и Батума, армии и флота. Оккупированные германцами области России и Белоруссии оставались у немцев. Советское правительство обязывалось прекратить войну с «Украинской народной республикой» и заключить с ней мир. На Россию была наложена контрибуция в 6 миллиардов рейхсмарок золотом. Сверх того, большевики обязались уплатить немцам компенсацию в 500 миллионов золотых рублей «за убытки, понесенные немцами»

23 февраля 1919 г.  ознаменовался, как положено, «большими митингами» в театрах и на заводах. Наркомат по военным делам объявил в этот день конкурс на лучший марш Красной армии.

Гражданская война, сильный голод, разруха отнюдь не способствовали радужному настроению трудящихся; посему  в 1920 и 1921 годах о дне Красной армии попросту забыли его в эти года не отмечали.

23 февраля 1922 года Президиум ВЦИК  вынес постановление, обязывающее местные власти в течение месяца изъять из церковных имуществ «все драгоценные предметы из золота, серебра и камней», начался открытый грабеж святых храмов, а нарком по военным делам и председатель Реввоенсовета Троцкий устроил военный парад на Красной площади, заложив тем самым традицию ежегодного всенародного ПРАЗДНЕСТВА.


Декрет об организации РККА был принят на заседании Совнаркома 28 (15) января 1918 года. На следующий день, 29 (16) января, Ленин подписал декрет о выделении из Государственного казначейства 20 миллионов рублей на нужды заново формируемых воинских соединений; куда ушли эти огромные по тем временам ассигнования, осталось, впрочем, неизвестным.

Тем не менее Троцкий и в 1923 году настойчиво повторял: декрет об организации Красной армии Совнарком издал именно 23 февраля 1918 года. Столичная же пресса к пятилетней годовщине РККА указала её стратегические задачи, поместив под изображением земного шара, накрытого будённовкой, недвусмысленную подпись: «Перед Красной Армией стоят большие цели». Однако к этому дню Троцкий не приготовил военного парада.

Шестую годовщину РККА военное ведомство встретило без особого энтузиазма. Партийная печать еще не остыла от скорби в связи с кончиной вождя мирового пролетариата.

С опалой Троцкого немного трансформировалось и официальное обоснование праздника. К десятилетней годовщине РККА обнаружилось, что 23 февраля 1918 года советское правительство уже приступило к формированию первых отрядов Красной армии, хотя новый нарком по военным делам Ворошилов всё ещё связывал «торжественные мероприятия» с вышеупомянутым ленинским декретом. Взамен портретов Троцкого и его сподвижников прессу украсили тогда фотографии Ленина, Фрунзе и Ворошилова.

В последующие десять лет на торжественных заседаниях по поводу очередной годовщины РККА военное руководство произносило пышные речи с ритуальными угрозами, но без внятных экскурсов в недавнее прошлое. К 23 февраля 1938 года была учреждена юбилейная медаль «ХХ лет РККА». И только в сентябре того же 1938 года, когда газета «Правда» впервые напечатала «Краткий курс истории ВКП(б)», трудящиеся получили наконец единственно правильное истолкование всенародного праздника: «В ответ на брошенный партией и советским правительством клич «Социалистическое отечество в опасности» рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии — армии революционного народа — героически отражали натиск вооружённого до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днём рождения молодой Красной армии»11. Такое объяснение всенародного праздника укоренилось в массовом сознании легко и прочно.

23 февраля 1942 г. ознаменовался расстрелом советских военачальников, в том числе нескольких Героев Советского Союза, и руководителей наркоматов боеприпасов и авиационной промышленности, арестованных накануне войны или в самом ее начале. Исполняя повеление «любимого вождя советского народа», наркома обороны Сталина, Особое совещание при НКВД СССР вынесло постановление о казни 46 генералов и крупных работников оборонной промышленности еще 13 февраля, но приведение это приговора в исполнение высокие инстанции отложили до памятного дня 23 февраля. В тот же день Сталин издал традиционный праздничный приказ, усилив в нем прежние акценты по-большевистски правильной интерпретации торжественной даты. Отныне его подданным надлежало усвоить не менее прочно, чем таблицу умножения, что 23 февраля 1918 года «молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой»

23 февраля 1944 г.Советская армия провела кровавую депортацию народа чечни и ингушетии.

=======================================================================
23 февраля 1918 года Добровольческая армия вступила в пределы Кубанской области.

23 февраля 1919 г.  адмирал А.В. Колчак за доблесть, проявленную в боях, вручил 25-му Екатеринбургскому полку георгиевское знамя, принадлежавшее 162-му Ахалцыхскому пехотному полку Русской армии. Полк стал именоваться «25-й Екатеринбургский имени Верховного Правителя Адмирала Колчака полк горных стрелков» и получил белые погоны с вензелем «А.К.» и черным двуглавым орлом.
Погон капитана 25-го Екатеринбургского имени Верховного Правителя Адмирала Колчака полка горных стрелков.








Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #495 : 25.02.2012 • 09:45 »
25 февраля 1918 года в газете “Правда” публикуется статья В. Ленина под название “Тяжелый, но необходимый урок”, в которой Ленин так характеризует ситуацию:
    Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии.

25 февраля 1918 г. большевики захватили Новочеркасск.

Донские партизаны покинули Новочеркасск 25 февраля 1918 года с тем, чтобы уйти в малозаселенные Сальские степи от красногвардейских отрядов, окруживших город. На следующий день Походный атаман генерал П.Х. Попов поехал из хутора Арпачин в станицу Ольгинскую на совещание с генералитетом Добровольческой армии. Он предложил там объединить силы, уйти всем сообща в степи, отбиваться там от красных и ожидать всеобщего восстания Донцов, которое, по мнению Походного, непременно должно было начаться сразу после весеннего сева...
Степной Поход


25 февраля 1918 г. в станице Ольгинской из 1-го, 2-го и 3-го Офицерских батальонов, военно-морской роты и дивизиона смерти Кавказской кавалерийской дивизии был сформирован сводно-офицерский полк -первая марковская часть.  Кадры полка составили офицеры-добровольцы, прибывшие в Новочеркасск и Ростов-на-Дону. Командиром его был назначен Генерального Штаба генерал-лейтенант С.Л. Марков. Во время 1-го Кубанского похода полк стал называться Офицерским.


Через несколько часов после падения Пскова Бонч-Бруевича всполошила телеграмма о возможном германском наступлении на Петроград. В ночь на 25 февраля 1918 г.  он зачитал это тревожное известие на заседании Петроградского совета и потребовал разбудить спящий город заводскими гудками  и срочно приступить к записи добровольцев в Красную армию.
 это было 25 февраля, после "победы 23 февраля" под Нарвой и Псковом, как утверждали позже советские пропагандисты.

25 февраля 1918 г., управляющий делами Совнаркома Бонч-Бруевич проинформировал Ленина о необходимости экстренного переселения высших сановников из столицы в провинцию. Председатель советского правительства изъявил полное согласие. И Бонч-Бруевич, и Ленин отчетливо сознавали, что главное в ремесле вождей - это вовремя смыться.

С 25 февраля 1919 г. полковник Ф.Е. Коновалов командир 1-го авиационного генерала Алексеева отряда.


25 февраля 1920 г.
Челмужский участок. Продолжается продвижение частей 9-го стрелкового полка на Повенец и д. Даниловскую.
Мурманский участок: на соединение с восставшим гарнизоном Повенца выслана лыжная рота. Со ст. Масельгской прибыла делегация, с которой на Масельгскую отправляется рота и пулеметная команда. На ст. Медвежья Гора захвачены громадные трофеи, для выяснения коих назначена комиссия. На Петрозаводском участке нашими частями при занятии деревень. Тивдия, Матюки, Белая Гора, Владимирская и Ояжа захвачены 4 орудия, около 120000 патронов, 300 гранат, 300 осветительных ракет, продовольственная и артиллерий-ская база, 7 пулеметов Виккерса, 20 автоматов и 80 верст кабеля, Кроме того, взято около 400 солдат 9-го северного белогвардейского) полка и в том числе 20 [чел] комсостава во главе с помкомполка Дедовым. Продолжается дальнейшее наступление на Святнаволок, Карташи, Чишмозеро.
На Олонецком участке без перемен.
Наштадив Бобов
Военкомштадив Князев
ЦГА КАССР, ф. 573, оп. 1, д. 814. лл. 147—148. Телеграфный бланк

25 февраля 1920 года Красная армия захватила Онегу.

25 февраля — 2 марта 1920 Егорлыкское сражение. Боевые действия 1-й Конной армии (командующий С. М. Будённый) РККА против конной группы генерала А. А. Павлова (ВСЮР).
25 февраля генерал А.А.Павлов, считая, что красные войска двигаются на Тихорецкую, начал перемещение на станицу Белая Глина, чтобы выйти им в тыл].
     В это время по приказу командующего Кавказским фронтом  Тухачевского части 1-й Конной армии и группа Великанова начали двигаться на север в целях разгрома группы Павлова в районе станиц Среднеегорлыкская и Егорлыкская. В центре шла 20-я стрелковая дивизия, за ней во втором эшелоне — 50-я стрелковая дивизия, на правом фланге — 11-я кавалерийская дивизия, на левом — 4-я и 6-я кавалерийские дивизии. В районе станицы Горькобалковская осталась 34-я стрелковая дивизия, чтобы прикрывать тихорецкое направление.
   Белоказаки считали, что впереди нет красных, поэтому шли без разведки и охранения, на правом фланге двигался 4-й, а на левом — 2-й Донской корпуса. 25 февраля разъезды 1-й Конной армии заметили колонны белых в 10 км к югу от Среднеегорлыкской. 6-я кавалерийская дивизия Тимошенко, развернувшись в боевой порядок, ударила артиллерийским и пулемётным огнём по походным колоннам белогвардейского 4-го Донского корпуса, а потом атаковала его и обратила в бегство. 2-й Донской корпус белогвардейцев, лично руководимый генералом Павловым, вышел на 20-ю стрелковую дивизию и начал развёртываться в боевой порядок для атаки, но на него обрушился с правого фланга огонь артиллерии 4-й кавалерийской дивизии, а потом с востока атаковала 11-я кавалерийская дивизия. Начдив 4-й кавалерийской дивизии Городовиков с ходу развернул 2-ю и 3-ю бригады и лично повёл их в атаку. В ожесточённом бою белогвардейцы потерпели поражение, потеряв 29 орудий, 100 пулеметов и свыше 1000 пленных, и вынуждены были отойти. Части 1-й Конной армии начали преследовать противника и в тот же день овладели Среднеегорлыкской. В этом сражении участвовало до 15 тысяч конников РККА и до 10 тысяч белоказаков.



Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #496 : 27.02.2012 • 22:10 »
27 Февраля 1917 Года. 1917г.


27 февраля 1917 г. Николай II в Могилеве получил верные сведения из Петрограда о происходивших там серьезных беспорядках, начавшихся еще 23 числа. Толпы расквартированных в столице солдат из запасных батальонов вместе с примкнувшими к ним группами гражданских лиц ходили с красными флагами по главным улицам, громили полицейские участки, грабили магазины, вступали в стычки с верными войсками. Положение становилось критическим. Власть правительства в столице была парализована.
Николай II в Могилеве 27 февраля записал в дневнике: «В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска. Отвратительное чувство быть так далеко и получать отрывочные нехорошие известия».

27 февраля 1917 г.  на сторону рабочих стали переходить солдаты Петроградского гарнизона.
На сторону революцiоннаго народа перешли следующiя воинскiе части: Волынскiй, Преображенскiй, Литовскiй, Кексгольмскiй и саперные полки.
На стороне революцiоннаго народа около 25.000 воинскихъ чиновъ.

Рабочие, объединившись с солдатами, захватили арсенал, вокзалы, взяли приступом политическую тюрьму "Кресты", освободив заключенных. Все попытки генерала С.С. Хабалова навести порядок в столице ни к чему не приводили.
Тогда Николай II распорядился послать в Петроград Георгиевский батальон из Могилева и несколько полков с Северного, Западного и Юго-Западного фронтов. Во главе этого отряда царь поставил находившегося в резерве бывшего командующего Юго-Западным и Западным фронтом генерала Н.И. Иванова.

27 февраля 1918 года, из цехов Бежецкой оружейно-пулеметной мастерской в Петроград были отправлены 50 тысяч русских винтовок, 600 японских карабинов, 350 револьверов «Кольт», 120 пулеметов «Максим», 300 пулеметов «Кольт» и столько же бомбометов.

27 февраля 1918 г.
газета "ПРАВДА"
«Псков был занят небольшими силами немцев, город удалось бы отстоять, если бы было оказано сопротивление» ("Правда")

27 февраля 1918 г., когда работы по персидским монетам были выполнены (по договору 1915 г. ), Петроградский монетный двор фактически остановился. К тому времени инфляция сделала чеканку российской металлической монеты окончательно нерентабельной, не хватало металла - государственный и экономический кризис достиг той степени глубины, которую не выдержали многие государственные атрибуты, в ряду которых оказался и Монетный двор.

27 февраля 1918 г.
находившиеся во Владивостоке консулы США, Японии, Англии, Франции и других стран выступили с протестом против ликвидации Советами органов буржуазно-помещичьей власти и установления рабочего контроля на таможне, а также против других внутренних мероприятий Советской власти.

 О чем писали самарские газеты.

   27 февраля 1919 года газета "Коммуна" сообщала: "С целью преодоления топливного кризиса и подвоза имеющихся дров была объявлена гужевая повинность, мобилизованы ломовые извозчики и все другие транспортные средства. Но этого было недостаточно, чтобы сохранить жидкое топливо для железной дороги и транспорта для предприятий, работающих на оборону. Все это вынудило горсовет пойти на крайнюю меру - прекращение движения трамвая, закрытие кинематографа и т.д."

27 февраля 1919 года партизанская армия под руководством Генриха Драгошевского провела бои у сёл Чудиновка, Сукромли и Черновского разъезда. Разбив батальон японцев, партизаны двинулись на Красноярово.

Приказ № 66 от 27 февраля 1919 г. §21. « Награждаю медалью 4 степени Особого Маньчжурского отряда супругу генерал-майора Лихачёва – Маргариту Алексеевну ЛИХАЧЁВУ за то, что в боях под станцией Борзей при первом наступлении под Быркой, Хадабулаком и разъездом № 84, при упорных арьергардных боях во время нашего отступления состоя добровольцем – сестрой при передовом перевязочном пункте, под действительным артиллерийским огнем неприятеля, оказывала первую медицинскую помощь раненым. Справка: рапорт личного адъютанта Походного атамана за № 252».

27 февраля 1919 года Литовская советская республика объединилась с Советской Белоруссией в Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (Республика Литбел), просуществовавшую около полугода (февраль—август 1919) на контролируемых красными и их сторонниками территориях Литвы и Белоруссии.

27 февраля 1919 большевистское правительство объявила эсерам амнистию за всё прошлое. Партия была легализована, вышла из подполья — а через 2 недели начались массовые аресты.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #497 : 28.02.2012 • 13:29 »
28 февраля 1918 года в Тюмени был арестован большевиками и отправлен в Екатеринбург  кн. Г.Е. Львов,  где три месяца находился под следствием по обвинению в контрреволюционной деятельности.

 28 февраля 1918
— 1 марта 1918 года сухопутное сражение близ реки Днестр в районе города Рыбница, где примерно 6-тысячная группировка красных войск во главе с бывшим подполковником русской армии левым эсером М. А. Муравьёвым наголову разгромила превосходящие силы румын, оккупировавших к тому времени почти всю Бессарабскую губернию (ныне Республика Молдова).


ТЕЛЕГРАММА В. А. АНТОНОВУ-ОВСЕЕНКО
Телеграмма написана не ранее 28 февраля 1918 года. В. А. Антонов-Овсеенко писал в своих воспоминаниях: «... Только что отданы были мною соответствующие распоряжения, как пришла шифрованная телеграмма от Ленина с приказанием мне, — вспомнив свое украинское происхождение, принять командование всеми советскими войсками, боровшимися против австро-германского вторжения на Украину» («Записки о гражданской войне». Т. 1. М., 1924, стр. 298).

28 февраля 1919 г. у станции Баронская тяжелый бронепоезд «Единая Россия» спас 1-й батальон Марковского полка, отогнав два красных бронепоезда, а затем перенеся огонь на красную пехоту, заставил ее отступить.



28 февраля 1918 года – Принято постановление Поместного Собора, направленное на предотвращение разграбления церковного имущества.

В документе указывалось:

«При всех приходских и бесприходных церквях надлежит организовать из прихожан и богомольцев союзы, которые должны защищать святыни и церковное достояние от посягательств...

В крайних случаях союзы эти могут заявлять себя собственниками церковного имущества, чтобы спасти его от попадания в руки неправославных и даже иноверцев...

В случае покушения на захват священных сосудов, принадлежностей богослужения, церковных метрик и прочего имущества церковного не следует добровольно отдавать их...

В случаях нападения грабителей и захватчиков на церковное достояние следует призывать православный народ на защиту Церкви, ударяя в набат, рассылая гонцов...

Все восстающие на святую Церковь, причиняющие поругание святой православной вере и захватывающие церковное достояние подлежат, невзирая на лица, отлучению церковному...»



28 февраля 1922 год – Святейший Патриарх Тихон выпустил послание по поводу изъятия церковных ценностей.

В послании святитель Тихон, в частности, писал: «...Мы не можем одобрить изъятие из храмов, хотя бы и через добровольные пожертвования, священных предметов, употребление коих не для богослужебных целей воспрещается как святотатство...» Так вспыхнул новый трагический конфликт между государством и Церковью, последствия которого не трудно было предугадать.

В середине марта 1922 г. началось изъятие ценностей, но не в Москве и Петрограде, а в отдаленных уездах. Первый период кампании по изъятию ценностей протекал вполне спокойно. Поводом для начала нового преследования святителя Тихона в 1922 г. стало его послание от 28 февраля, которое было воспринято властями как призыв к сопротивлению изъятию церковных ценностей. Власть понимала, что именно патриарх, как глава Церкви, является главным препятствием для разгрома церковной организации. Поэтому основной удар был направлен против первосвятителя.

Оцепление конной милиции и возмущенный народ у стен Страстного монастыря в Москве во время изъятия церковных ценностей. 1922 г.

28 февраля 1925 года – Святейший Патриарх Тихон обратился в НКВД с новым ходатайством о регистрации Священного Синода.

Патриарх определил его временный состав до избрания постоянного Синода на Всероссийском Соборе: Патриарх Московский и всея Руси Тихон — председатель, митрополит Нижегородский и Арзамасский Сергий (Страгородский), митрополит Уральский и Николаевский Тихон (Оболенский), митрополит Тверской и Кашинский Серафим (Александров), митрополит Крутицкий и Коломенский Петр (Полянский), епископ Херсонский и Одесский Прокопий (Титов), временно управлявший Самарской епархией епископ Мелитопольский, викарий Таврической епархии Сергий (Зверев).

Ходатайство удовлетворено не было.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #498 : 29.02.2012 • 14:01 »
29 февраля 1916 года в Петербурге Путиловская стачка рабочих была поддержана общегородской забастовкой, продолжавшейся четыре дня. Всего в забастовке участвовало свыше 70 тысяч рабочих с 50 предприятий.

29 февраля 1916 года в Северном море немецкий вспомогательный крейсер Greif потопил английский вспомогательный крейсер Alcantara, но сам был потоплен крейсером Comus и эсминцем Munster.

29 февраля 1916 года в Ташкенте начался погром евреев и персов лавочников, продолжавшийся три дня.

29 февраля 1916 года в Средиземном море затонул французский крейсер «Прованс», 3130 человек погибли.

29 февраля 1916 года военное министерство Германии выпустило приказ об увеличении количества окопных кинжалов до 12 для каждой роты в пехоте (до этого полагалось 6).

29 ФЕВРАЛЯ 1920 г. впервые было опубликовано в газете «Борьба» г.Харьков, стихотворение С.Есенина (написанное в 1918 г.):

Я покинул родимый дом,
Голубую оставил Русь.
В три звезды березняк над прудом
Теплит матери старой грусть.

Золотою лягушкой луна
Распласталась на тихой воде.
Словно яблонный цвет, седина
У отца пролилась в бороде.

Я не скоро, не скоро вернусь.
Долго петь и звенеть пурге.
Стережет голубую Русь
Старый клен на одной ноге,

И я знаю, есть радость в нем
Тем, кто листьев целует дождь,
Оттого что тот старый клен
Головой на меня похож.


29 февраля 1920 года по инициативе Казачьего отдела ВЦИК в Москве состоялся I-й Всероссийский съезд казаков, на основании решений которого упразднялись казачьи войска и закреплялись политические и социальные меры, проводившиеся после юридической ликвидации казачества Декретом ВЦИК и СНК от 10 ноября 1917 г. Был принят Декрет ВЦИК и СНК «О строительстве Советской власти в казачьих областях» от 25 марта 1920 г., а также совместное Постановление ВЦИК и СНК «О землепользовании и землеустройстве в бывших казачьих областях».


29 февраля 1920 г. Уборевич назначен командующим 9-й армией Кавказского фронта.

29 февраля 1920 года Красные банды 11 армии захватили Ставрополь. В течение полутора лет Ставрополь спасала от захвата большевитских банд Добровольческая армия генерала А.И.Деникина.  В городе действовал подпольный большевистский комитет. Штурм города осуществила оперативная группа 11-й Красной Армии в составе Таманской стрелковой бригады и 7-й кавалерийской дивизии.  Ставрополь снова стал советским. Сразу после захвата  города Ставропольское Губернское бюро РКП(б) и Губревком воссоздали первичные партячейки и начали организовывать массовые аресты и расстрелы населения.

29 февраля 1920 года из Пензенской, Саратовской отдельных крепостных стрелковых и 1 запасной бригад сформирована Первая Донская стрелковая дивизия.

29 февраля 1920 года партизанские полки Красной Армии захватили Николаевск-на-Амуре.

29 февраля 1920 года командование Красной армии предъявило атаману Б.В. Анненкову ультиматум с требованием сложить оружие. Анненков отказался.

29 февраля 1920 года чехословацкий парламент утвердил первую Конституцию. На основании этого документа каждый гражданин обладал теми же правами, что и граждане других демократических государств. Законодательная власть обеспечивалась парламентом, состоящим из двух палат – сената и палаты депутатов. Представители обеих палат выбирались с помощью избирательной системы, которая существует в Чехии и сегодня. Президента избирал парламент на 7 лет. Для внесения изменений в Конституцию требовалось три пятых голосов всех депутатов. Конституция имела силу до 1948 года, до тех пор пока ей на смену не пришла так называемая Конституция 9 мая.

29 февраля 1920 года морская бригада под командованием Эрхардта Германа (1881—1971) заняла Берлин. Бригада входила в состав «Добровольческого корпуса», отличавшегося крайне правыми настроениями. С этого захвата начался капповский путч.

29 февраля 1928 года 44-я Киевская им.Киевского Пролетариата стрелковая дивизия за боевые заслуги в годы Гражданской войны и в ознаменование 10-летия РККА награждена Почетным Революционным Красным знаменем ЦИК СССР (Постановление Президиума ЦИК СССР № 41 от 29 февраля 1928 г;

29 февраля 1928 года
Митрополит Иосиф (основатель иосифляндского движения в РПЦ, так называемой Истинно-Православной Церкви) был выслан из Ростова в Николо-Моденский монастырь. Это было реакцией на акт отделения от митрополита Сергия.

« Последнее редактирование: 29.02.2012 • 20:41 от elektronik »
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #499 : 01.03.2012 • 18:44 »
1 марта 1918 года Сообщалось о боевых столкно­вениях в Калуге: «Вчера и сегодня че­рез станцию Калуга следовали воору­женные эшелоны казаков. Местные ре­волюционные войска успешно их ра­зоружили. От казаков взято все ору­жие - пулеметы, пушки, снаряды, вин­товки, патроны и прочее. В связи с этим по улицам Калуги несознатель­ной частью солдат и просто хулига­нов ведется беспорядочная стрельба. Настроение в городе в общем тревож­ное, выжидательное»


1 марта 1918. Германские войска вступают в Киев.


1 марта 1918 года   Николай Романов и его святейшая семья переводятся на солдатский паек.
В письмах и дневниках членов Императорской семьи засвидетельствовано глубокое переживание той трагедии, которая разворачивалась на их глазах. Но эта трагедия не лишает Царственных узников силы духа, веры и надежды на помощь Божию.



1 марта 1918 года Мурманский Cовет направил запрос в Совнарком, запрашивая, в какой форме возможно принятие военной помощи от союзников, предложенной британским контр-адмиралом Кемпом. Кемп предлагал высадить в Мурманске британские войска для защиты города и железной дороги от возможных атак немцев и белофиннов из Финляндии. В ответ на это Троцкий, занимавший пост наркома иностранных дел, отправил телеграмму:

    Вы обязаны незамедлительно принять всякое содействие союзных миссий.


С 1 марта 1919 года ФЕДОР ТРОФИМОВИЧ ЗВЕРЕВ – командир 4-го Донского самолетного отряда. В Русской армии генерала Врангеля состоял в распоряжении дежурного генерала Штаба Верховного Главнокомандующего.
Ф.Т.Зверев
2-ой справа Ф.Т.Зверев


Приказом главнокомандующего ВСЮР N 671 от 12 апреля 1919 г. части корпуса Астраханского казачьего войска с 1 марта 1919 г. были включены в состав Добровольческой армии и вошли в группу войск генерал-майора Кутепова.

С 1 марта 1919 Барбович Иван Гаврилович— командир 2-го конного (генерала Дроздовского) полка в Крымско-Азовской армии.


С 1 марта 1919 г. в Омске издавался журнал ВВЦУ Сибири «Сибирский благовестник».
(ВВВЦУ-ВЫСШЕЕ ВРЕМЕННОЕ ЦЕРКОВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СИБИРИ)

1 марта 1920 г. вместе с первым исходом Белой армии из Новороссийска  епископ Феофан Курский на пароходе "Святой Николай" вывез чудотворную икону Божией Матери Знамение Курская из России,  2 апреля она оказалась в древней столице Сербии - городе Нише. Вскоре ее вновь ненадолго вернули в Крым для поддержания духа отступающей Белой армии, а 29 октября 1920 года она окончательно покинула Россию.


1 марта 1920 года части 1-й Конной армии и ударной группы 10-й армии (С. М. Буденный и М. Д. Великанов) в ходе Егорлыкского сражения разгромили главную ударную силу деникинцев — белоказачью конницу. Были разбиты 2-й, 4-й Донские конные, 3-й и Добровольческий корпуса и несколько отдельных Кубанских бригад белогвардейцев и созданы благоприятные условия для перехода в наступление войск Кавказского фронта под командованием М. Н. Тухачевского.
Вот как это начаналось.
Егорлыкская операция 1920, наступательная операция 1-й Конной (командующий С. М. Буденный, член РВС К. Е. Ворошилов) и 10-й (командующий А. В. Павлов, член РВС Н. И. Подвойский) армий против белогвардейских войск генерала А. И. Деникина 14 февраля — 2 марта; одна из составных частей Северо-Кавказской операции 1920. План командования Кавказского фронта (командующий М. Н. Тухачевский, член РВС Г. К. Орджоникидзе) имел целью ликвидацию обороны белых на р. Маныч и разгром оставшихся сил Деникина. 14—15 февраля 10-я армия форсировала Маныч, прорвала фронт противника и 16 февраля заняла станцию Торговую. В прорыв была введена 1-я Конная армия (10 тыс. сабель). Деникин бросил во фланг советским войскам конную группу генерала А. А. Павлова (10—12 тыс. сабель), которая 17 февраля отбросила фланговый заслон 10-й армии и в ночь на 19 февраля нанесла удар на Торговую, 1-я Конная армия отразила удар противника и заставила его в сильный мороз отойти к Среднему Егорлыку, что привело к большим потерям замёрзшими и обмороженными. 21 февраля 1-я Конная выбила белых из Среднего Егорлыка, а затем, выставив здесь заслон (11-я кавалерийская дивизия), главными силами двинулась на Ю.-З. и 22 февраля разгромила в районе Белая Глина 1-й Кубанский корпус, 25 февраля 1-я Конная снова повернула на С. В тот же день группа генерала Павлова отбросила 11-ю кавалерийскую дивизию и заняла Средний Егорлык 25—27 февраля южнее Среднего Егорлыка произошло самое крупное за всю Гражданскую войну встречное конное сражение (до 25 тыс. сабель с обеих сторон), в котором белая конница была разбита и отступила к Егорлыкской. Важную помощь 1-й Конной в Е. о. оказали стрелковые соединения 10-й армии. Деникин двинул в район Егорлыкская — Атаман свои последние резервы, но 1—2 марта в ожесточённом бою белые были разгромлены. Их остатки, утратив способность к сопротивлению, начали беспорядочный отход. Это повлекло за собой развал всего деникинского фронта. Е. о. является одним из образцов советского военного искусства времён Гражданской войны.
Это еще раз подтверждает правильность выбранных Буденным методов боевой подготовки личного состава и тезис о том. что в белой армии было мало хорошо подготовленных командиров. Белая конница совершила длительный переход и из-за ошибки г-л Павлова вступила в бой не развернутая в боевые порядки как следует, уставшая и замерзшая. Применная Буденным тактика себя оправдала. Вот вам и унтер! А в апреле белогвардейцы ушли из Новороссийска. Кстати, эвакуация проведена была бездарно.
Егорлыкская операция 1920г. Из альбома Грекова М.Б.


(http://novocherkassk.net/viewtopic.php?f=29&t=20789)


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html