Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
elektronik:
13 февраля 1918 года в с.Сива (Пермская губ.) установилась Советская власть.
13 февраля 1918 г. по распоряжению уездного комиссара продовольствия Гапшина в Кунеевке (Самар.губ.) провели обследования населения для выявления и конфискации излишков хлеба. Цель была проста: посеять рознь, а вернее противопоставить рабочих крестьянам-"мироедам", не желавшим добровольно и бесплатно отдавать хлеб, выращенный своим трудом.
13 февраля 1918 г. генерал Попов в сопровождении своего начальника штаба полковника Сидорина прибыл в станицу Ольгинскую, где находился штаб Добровольческой армии, с целью убедить генерала Корнилова уйти вместе с его отрядом за Дон, в степные «зимовники» Сальского округа, и выждать там перемен в настроении казаков — как на Дону, так и на Кубани. На совещании генерал Алексеев решительно воспротивился этому плану. В результате Добровольческая армия повернула на юг и двинулась на Кубань. В то же время отряд генерала Попова двинулся на Великокняжескую и далее к востоку — в степи Сальского округа. Здесь генерал Попов принял активное участие в подготовке Общедонского восстания.
13 февраля 1919 г. в районе местечка Береза Картузская в Белоруссии произошло первое столкновение между польскими и советскими войсками, в плен были захвачены, по польским данным, 80 красноармейцев.
13 февраля 1919 г.Бакшеев Алексей Проклович - (русский военачальник, политический деятель эмиграции, генерал-лейтенант Белой армии) назначен начальником 1-го военного района Забайкальской области.
Ленин подписывает удостоверение А. Л. Колегаеву о назначении его постановлением СНК от 13 февраля 1919 г. председателем Особой продовольственной комиссии Южного фронта.
Ленин подписывает удостоверение И. А. Ройземану о том, что постановлением СНК от 13 февраля 1919 г. он назначен уполномоченным СНК на Южном фронте и на Украине для оказания всемерного содействия снабжению Красной Армии и упорядочения постановки дела снабжения.
13 февраля 1919 года из частей 3-й Таманской дивизии была сформирована 1-я особая кавалерийская дивизия РККА.
13 февраля 1919 расформирована 11 -А РККА.
13 февраля 1919 г. был захвачен красными Вознесенск, далее советские войска направились к станции Колосовка.
В приказе № 45 от 13 февраля 1919 г. командир 2-го отдельного Степного Сибирского корпуса генерал-майор В.В. Бржезовский объявлял:
«§2. Объявляю, что Верховный Главнокомандующий разрешил представлять офицеров к ордену Св. Георгия и Георгиевскому Оружию, а солдат к Георгиевским крестам и медалям. Впредь награждение офицеров солдатским Георгиевским крестом, а солдат орденом Св. Георгия отменено. Начальникам дивизий предоставляется право награждения солдат Георгиевскими медалями. При Главном Штабе учреждается Георгиевская Дума для рассмотрения статутных представлений в случае невозможности рассмотрения таковых в армии или штабе фронта»
13 февраля 1919 г. обер-квартирмейстер штаба войск Юго-Западного края докладывал начальнику особого отделения отдела Генштаба: «Германский капитал и банки, руководимые агентами из евреев, остались в России и в частности сосредоточились в Одессе, то есть основания полагать, что направление к разрушению русского государства продолжается. Поэтому борьбу с банками, зависящими от германского капитала, проникновение в их тайны – есть один из видов борьбы»
ГАРФ, ф. р-6396, оп. 1, д. 39, л. 3.
13 февраля 1919 г. в Виннице было создано новое петлюровское «правительство» во главе с эсером Остапенко, которое совершенно открыто ориентировалось на Антанту.
После произведённых под нажимом Антанты перемен в составе Директории и «правительстве» «Украинской Народной Республики» переговоры о предоставлении петлюровцам финансовой и военной помощи для борьбы против Советской России были возобновленны.
elektronik:
14 февраля 1917 г. в столице начались забастовки, которые уже не прекращались.
14 февраля 1917 года, представители думских партий организовали демонстрации к Таврическому дворцу под лозунгом доверия Государственной думе. Демонстрации и забастовки дестабилизировали ситуацию в Петрограде и приняли революционный характер.
С 14 февраля 1917 Родзянко Михаил Владимирович руководил работой сессии Государственной Думы.
14 февраля 1917 года на заседании Госдумы Керенский заявил: «... исторической задачей русского народа в настоящий момент является задача уничтожения средневекового режима немедленно, во что бы то ни стало».
14 февраля 1918 год – Россия перешла на новый стиль летоисчисления (григорианский).
14 февраля 1918 года по флотам и флотилиям был разослан подписанный Народным комиссаром по морским делам П.Е. Дыбенко приказ, в котором был объявлен ленинский декрет: "Флот, существующий на основании всеобщей воинской повинности царских законов, объявляется распущенным и организуется Социалистический Рабоче-Крестьянский Красный Флот...".
14 февраля 1918 был сформирован Совет народных комиссаров — правительство Донецко-Криворожской советской республики. Председатель и комиссар по делам народного хозяйства Артём (Ф. А. Сергеев); наркомы - по делам управления С. Ф. Васильченко, финансов В. Н. Межлаук, труда Б. И. Магидов, народного просвещения М. П. Жаков, по судебным делам В. Г. Филов, по военным делам М. Л. Рухимович, госконтроля А. З. Каменский - все большевики.
14 февраля 1919 года у села Иннокентьевка (Архаринский район)краснопартизаны вступили в бой с японским отрядом. Потери составили около красные- 50 человек. У японцев было убито 10 человек, ранено 4.
14 февраля 1919 г. в Новороссийске был сформирован тяжелый бронепоезд «Князь Пожарский» -командир: полковник А.Л. Гадд.
14 февраля 1919 г. в деревне Мал. Пера произошло объединение партизанских сил обоих районов в партизанскую армию, в связи с чем была проведена реорганизация штабов и командования, выбран военный совет. Численность партизанской армии достигала 8 тыс. человек. Командующим армией был выбран Драгошевский.
elektronik:
16 февраля 1916 г. Приказом командующего Балтийского флота адмирала А. И. Непенина иерей Иоанн Лесков представлен к ордену св. Анны III степени «за труды, понесенные во время военных действий»
16 февраля 1917 г. ГОППЕР Карл Янович был назначен командующим 1-й Латышской стрелковой бригады.
16 февраля 1917 г.— введены карточки на хлеб. Хлебные бунты.
16 февраля 1917 г. Илья Михайлович Миклашевский назначен командиром Лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка.
16 февраля 1917 г. Управление военно-воздушного флота предложило построить в Херсоне авиационный завод производительностью 200 машин в год и моторно-механический завод той же мощности.
16 февраля 1918 года на заседании в Вильнюсе наделенный полномочиями народа Литовский совет провозгласил восстановление независимого демократического литовского государства.
В Киеве с 25 января по 16 февраля 1918 года большевики побили все мировые рекорды кровавого террора. Среди десятков тысяч убитых было свыше 6000 русских офицеров и около тысячи офицерских детей, воспитанников местного кадетского корпуса. Еще более зверская волна террора захлестнула Киев с февраля по август 1919 года. Это была целенаправленная физическая ликвидация
национальной русской интеллигенции. Большевики убили, по разным оценкам, от 40 тыс. до 100 тыс. человек русских интеллигентов и офицеров.
16 февраля 1918 г. Разгром польского корпуса.
16 февраля 1918 г. на знак протеста против Брестского мира Польский вспомогательный корпус, который воевал до февраля 1918 г. на Буковине "Польские Силы Збройной" ("Польский вермахт") перешел фронт, чтоб присоединиться к польским частям на Украине.
16 февраля 1918 года генерал Гофман известил советскую сторону, что перемирие прекращается. Сутки спустя немцы возобновили военные действия.
16 февраля 1918 года большевиками в Сухуми был создан военно-революционный комитет во главе с Е. Эшбой.
В феврале 1919 г. Красной армии удалось на некоторое время занять северную часть Донской области (Верхний Дон). 16 февраля 1919 г. Реввоенсоветом 10-й армии был издан приказ № 239. Этим приказом запрещалось хождение "контрреволюционных" донских денежных знаков. Всем держателям таких денежных знаков предписывалось немедленно их уничтожить. За нарушение этого приказа виновные подвергались расстрелу. Вскоре после этого на Верхнем Дону начались антисоветские выступления казаков.
16 февраля 1919 г. власти Белорусской ССР предложили польскому правительству определить границы, но Варшава оставила это предложение без внимания.
16 февраля 1919 года ГА ШГалицкая Армия) начала «Волчуховскую операцию» по окружению группы польской армии, контролировавшей Львов.
16 февраля 1919 г. в Екатеринодар прибыл генерал Архангельский и незамедлительно обратился к Главнокомандующему Вооруженными Силами на Юге России (ВСЮР) генерал-лейтенанту А. И. Деникину с настоятельным ходатайством о назначении судебного разбирательства своей службы у большевиков.
Представители союзного командования сообщили о решении стран Антанты оказать Добровольческой армии помощь оружием и снабдить ее всем необходимым, но фактически первый английский транспорт прибыл в Новороссийск лишь 16 февраля 1919 года, и в дальнейшем одна Великобритания интенсивно помогала Добровольческой армии снабжением.
16 февраля 1920 г. был образован Революционный Комитет Грузии.
elektronik:
17 ФЕВРАЛЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТЬЮ БЫЛО РАССТРЕЛЯНО (ИЛИ УМЕРЛО) 164 СВЯЩЕННИКА.
День памяти:
священномученика протоиерея Иоанна (Артоболевский Иван Алексеевич, +17.02.1938)
священномученика протоиерея Николая (Кандауров Николай Андреевич, +17.02.1938)
священномученика протоиерея Бориса (Назаров Борис Николаевич, +17.02.1938)
священномученика протоиерея Николая (Поспелов Николай Васильевич, +17.02.1938)
священномученика протоиерея Александра (Соколов Александр Павлович, +17.02.1938)
священномученика протоиерея Петра (Соколов Петр Васильевич, +17.02.1938)
священномученика протоиерея Иоанна (Тихомиров Иван Петрович, +17.02.1938)
священномученика протоиерея Алексия (Шаров Алексей Дмитриевич, +17.02.1938)
священномученика иерея Иоанна (Алешковский Иван Григорьевич, +17.02.1938)
священномученика иерея Андрея (Беднов Андрей Георгиевич, +17.02.1938)
священномученика иерея Феодора (Бобков Федор Петрович, +17.02.1938)
священномученика иерея Николая (Голышев Николай Власович, +17.02.1938)
священномученика иерея Димитрия (Кедроливанский Дмитрий Васильевич, +17.02.1938)
священномученика иерея Алексия (Княжеский Алексей Ильич, +17.02.1938)
священномученика иерея Алексия (Лебедев Алексей Николаевич, +17.02.1938)
священномученика иерея Аркадия (Лобцов Аркадий Иванович, +17.02.1938)
священномученика иерея Александра (Минервин Александр Петрович, +17.02.1938)
священномученика иерея Александра (Покровский Александр Семенович, +17.02.1938)
священномученика иерея Михаила (Рыбин Михаил Федорович, +17.02.1938)
священномученика иерея Евстафия (Сокольский Евстафий Петрович, +17.02.1938)
священномученика иерея Сергия (Соловьев Сергей Михайлович, +17.02.1938)
священномученика Серафима (Вавилов Владимир Александрович, +17.02.1938)
преподобномученицы схимонахини Рафаилы (Вишнякова Марина Архиповна, +17.02.1938)
преподобномученицы монахини Екатерины (Декалина Екатерина Дмитриевна, +17.02.1938)
преподобномученицы монахини Анны (Ефремова Анна Афанасьевна, +17.02.1938)
преподобномученицы Марии (Виноградова Мария Георгиевна, +17.02.1938)
мученика Василия (Иванов Василий Сергеевич, +17.02.1938)
мученика Димитрия (Ильинский Дмитрий Иванович, +17.02.1938)
мученика Димитрия (Казамацкий Дмитрий Васильевич, +17.02.1938)
мученика Феодора (Пальшков Федор Лукич, +17.02.1938)
мученика Иоанна (Шувалов Иван Семенович, +17.02.1938)
____
Упокой, Господи, душы усопшихъ рабъ Твоихъ, за Тебя пострадавшихъ:
епископа Георгия (Анисимов Николай Васильевич, +17.02.1947)
епископа Митрофана (Гринев Федор (Василий) Васильевич, +17.02.1938)
епископа Нестора (Тугай Никита Арсеньевич, +17.02.1969)
архимандрита Иакова (Нечаев Иаков Егорович, +17.02.1938)
игумена Епифания (Авдеев Захар Филиппович, +17.02.1938)
протоиерея Димитрия (Ахматов Дмитрий Павлович, +17.02.1938)
протоиерея Алексия (Боголюбов Алексей Иванович, +17.02.1938)
протоиерея Андроника (Гирский Андроник Федорович, +17.02.1938)
протоиерея Николая (Егоров Николай Николаевич, +17.02.1938)
протоиерея Иоанна (Лавров Иван Федорович, +17.02.1938)
протоиерея Константина (Рождественский Константин Александрович, +17.02.1938)
протоиерея Алексия (Синайский Алексей Петрович, +17.02.1938)
протоиерея Иоанна (Слободской Иван Иванович, +17.02.1937)
протоиерея Леонида (Смирнов Леонид Васильевич, +17.02.1938)
протоиерея Николая (Стефанов Николай Константинович, +17.02.1932)
протоиерея Владимира (Страхов Владимир Николаевич, +17.02.1938)
иеромонаха Аффония (Вишняков Александр Григорьевич, +17.02.1938)
иеромонаха Иеронима (Киселев Иван Васильевич, +17.02.1938)
иеромонаха Иуста (Мишин Яков Федорович, +17.02.1938)
иеромонаха Митрофана (Преображенский Михаил Алексеевич, +17.02.1938)
иеромонаха Нестора (Балашов Николай Иванович, +17.02.1938)
иеромонаха Савватия (Григорьев Семен Григорьевич, +17.02.1938)
иерея Алексия (Архангельский Алексей Иванович, +17.02.1938)
иерея Георгия (Бабченко Георгий Григорьевич, +17.02.1938)
иерея Григория (Борисов Григорий Андреевич, +17.02.1938)
иерея Николая (Васьков Николай Онуфриевич, +17.02.1938)
иерея Михаила (Ворожейкин Михаил Игнатьевич, +17.02.1938)
иерея Григория (Державин Григорий Михайлович, +17.02.1938)
иерея Василия (Захаров Василий Григорьевич, +17.02.1938)
иерея Александра (Земсков Александр Андреевич, +17.02.1938)
иерея Серафима (Крантовский Серафим Петрович, +17.02.1938)
иерея Сергия (Крупин Сергей Петрович, +17.02.1938)
иерея Димитрия (Кузнецов Дмитрий Иванович, +17.02.1938)
иерея Вячеслава (Лашков Вячеслав, +17.02.1924)
иерея Григория (Лещев Григорий Иванович, +17.02.1942)
иерея Николая (Любимов Николай Ильич, +17.02.1938)
иерея Василия (Перовский Василий Сергеевич, +17.02.1938)
иерея Феодора (Петровский Федор Иванович, +17.02.1938)
иерея Александра (Писарев Александр Петрович, +17.02.1938)
иерея Иоанна (Попов Иван Семенович, +17.02.1938)
иерея Петра (Поспелов Петр Петрович, +17.02.1938)
иерея Александра (Протопопов Александр Дмитриевич, +17.02.1938)
иерея Алексия (Разумовский Алексей Львович, +17.02.1938)
иерея Александра (Ремов Александр Иванович, +17.02.1938)
иерея Николая (Рождественский Николай Васильевич, +17.02.1938)
иерея Даниила (Сенькин Даниил Терентьевич, +17.02.1938)
иерея Иоанна (Сергиевский Иван Петрович, +17.02.1938)
иерея Павла (Серговский Павел Петрович, +17.02.1938)
иерея Алексия (Соболев Алексей Леонтьевич, +17.02.1938)
иерея Романа (Субботский Роман Алексеевич, +17.02.1938)
иерея Алексия (Сурминский Алексей Петрович, +17.02.1938)
иерея Николая (Травин Николай Зотович, +17.02.1938)
иерея Александра (Тресвятский Александр Венедиктович, +17.02.1938)
иерея Иоанна (Троицкий Иван Арсентьевич, +17.02.1938)
иерея Иоанна (Ульянов Иван Акимович, +17.02.1938)
иерея Николая (Успенский Николай Васильевич, +17.02.1938)
иерея Петра (Успенский Петр Георгиевич, +17.02.1938)
иерея Иоанна (Цветков Иван Петрович, +17.02.1938)
иерея Николая (Юферев Николай Леонтьевич (Леонидович), +17.02.1938)
иерея Михаила (Ярославский Михаил Петрович, +17.02.1938)
иерея Петра (Ястребов Петр Васильевич, +17.02.1938)
протодиакона Петра (Гришин Петр Логинович, +17.02.1938)
диакона Сергия (Аверин Сергей Федорович, +17.02.1938)
диакона Владимира (Величкин Владимир Михайлович, +17.02.1938)
диакона Иоанна (Виноградов Иван Иванович #1, +17.02.1938)
диакона Василия (Зотов Василий Федорович, +17.02.1938)
диакона Григория (Ильин Григорий Борисович, +17.02.1938)
диакона Иоанна (Карпов Иван Павлович, +17.02.1938)
монаха Архиппа (Пастухов Архип Маркович, +17.02.1938)
схимонахини Анании (Киселева Анастасия Николаевна, +17.02.1984)
монахини Агриппины (Калмыкова Агриппина Ивановна, +17.02.1938)
монахини Наталии (Акульшина Наталья Алексеевна, +17.02.1938)
монахини Параскевы (Акульшина Прасковья Алексеевна, +17.02.1938)
монахини Александры (Чебурова Александра Михайловна, +17.02.1938)
монахини Анастасии (Фокина Анастасия Степановна, +17.02.1938)
монахини Анастасии (Шабанова Анастасия Филипповна, +17.02.1938)
монахини Анисии (Ледяева Анисия Степановна, +17.02.1938)
монахини Анны (Дьякова Анна Федоровна, +17.02.1938)
монахини Веры (Митрозаева Вера Логиновна, +17.02.1938)
монахини Дорофеи (Любавина Дорофея Ивановна, +17.02.1938)
монахини Татианы (Жихарева Татьяна Никитична, +17.02.1938)
монахини Зинаиды (Разумовская Зинаида Сергеевна, +17.02.1938)
монахини Анастасии (Зубкова Анастасия Ильинична, +17.02.1938)
монахини Лидии (Иванова Лидия Митрофановна, +17.02.1938)
монахини Анны (Кистанова Анна Ивановна, +17.02.1938)
монахини Клавдии (Александрова Клавдия Павловна, +17.02.1938)
монахини Марии (Разумовская Мария Сергеевна, +17.02.1938)
монахини Марии (Скворцова Мария Петровна, +17.02.1938)
монахини Елизаветы (Орлова Елизавета Михайловна, +17.02.1938)
монахини Пелагии (Александрова Пелагея Васильевна, +17.02.1938)
монахини Стефаниды (Племенцова Степанида Петровна, +17.02.1938)
монахини Софии (Тучкова Софья Сергеевна, +17.02.1938)
Николая (Абрамов Николай Федорович, +17.02.1938)
Василия (Агеев Василий Прохорович, +17.02.1938)
Димитрия (Аксенов Дмитрий Иванович, +17.02.1938)
Димитрия (Александров Дмитрий Васильевич, +17.02.1938)
Фомы (Богуцкий Фома Яковлевич, +17.02.1938)
Петра (Борисов Петр Антонович, +17.02.1938)
Василия (Бушев Василий Иванович, +17.02.1938)
Даниила (Егоров Даниил Васильевич, +17.02.1938)
Прокопия (Захаров Прокопий Дмитриевич, +17.02.1938)
Петра (Каневский Петр Алексеевич, +17.02.1938)
Иоанна (Клоков Иван Дмитриевич, +17.02.1938)
Юлии (Кнерцер Юлия Карловна, +17.02.1938)
Сергия (Кобозов Сергей Дмитриевич, +17.02.1938)
Василия (Козлов Василий Алексеевич, +17.02.1938)
Александры (Корастелева-Гринева Александра Павловна, +17.02.1938)
Стефана (Крючков Степан Иванович, +17.02.1938)
Михаила (Кулицкий Михаил Тихонович, +17.02.1938)
Иоанна (Леплейский Иван Иванович, +17.02.1938)
Василия (Макаров Василий Тимофеевич, +17.02.1938)
Илии (Макаров Илья Васильевич, +17.02.1938)
Николая (Мартынов Николай Андреевич, +17.02.1938)
Домны (Митрозаева Домна Логиновна, +17.02.1938)
Димитрия (Митрофанов Дмитрий Захарович, +17.02.1938)
Алексия (Некрасов Алексей Дмитриевич, +17.02.1938)
Макария (Орлов Макар Андреевич, +17.02.1938)
Феодора (Пальчиков Федор Лукич, +17.02.1938)
Леонида (Петровский Леонид Петрович, +17.02.1938)
Димитрия (Прокуроров Дмитрий Иванович, +17.02.1938)
Сергия (Расторгуев Сергей Дмитриевич, +17.02.1938)
Афимии (Рубова Афимия Ивановна, +17.02.1938)
Петра (Саляев Петр Григорьевич, +17.02.1938)
Иоанна (Сергеев Иван Филиппович, +17.02.1938)
Григория (Сидякин Григорий Васильевич, +17.02.1938)
Валерия (Соколов Валерий Александрович, +17.02.1938)
Александра (Сурский Александр Николаевич, +17.02.1938)
Феодора (Твердовский Федор Федорович, +17.02.1938)
Параскевы (Транцева Прасковья Николаевна, +17.02.1938)
Стефана (Федотов Степан Леонтьевич (Иванович), +17.02.1938)
Михаила (Хитрово-Крамской Михаил Николаевич, +17.02.1938)
Феодора (Шерстнев Федор Иванович, +17.02.1938)
и сотвори имъ вечную память. http://213.171.53.29/cgi-bin/code.exe/upokoi/upokoi.htm?ans
http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,186.676.html
http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,186.680.html
elektronik:
18 февраля 1918 г. был расстрелян НАЗАРОВ Анатолий Михайлович, 1876-1918. Генерал-майор Генштаба. С декабря 1917 г. - Походный атаман Донского казачьего войска. После смерти Каледина был избран Войсковым Атаманом.
18 февраля 1918г. Едва не кончилась кровавым столкновением попытка Красной гвардии разоружить в Самаре одну из рот саперного полка и команду курсов техпомощи. Солдаты наотрез отказались сдать оружие и выставили около своих помещений усиленные караулы. "Взять завод в собственность Российской республики" постановило общее собрание рабочих и служащих завода Игнатьева 137-ю голосами при 13 воздержавшихся. Бывший владелец завода В.Ф.Игнатьев с его согласия оставлен на заводе в качестве инструктора-инженера с окладом 1500 рублей в месяц.
18 февраля 1918 г. германские и австро-венгерские войска объявили о прекращении перемирия и начали наступление по всему Восточному фронту. Как отмечает историк Юрий Фельштинский, относительно небольшие немецкие отряды продвигались, почти не встречая сопротивления: «Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя ещё до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60—100 человек. Псков был занят небольшим отрядом немцев, приехавших на мотоциклах. В Режице германский отряд был столь малочислен, что не смог занять телеграф, который работал ещё целые сутки»
18 февраля 1918 года отправился первый поезд от уникального перрона Киевского вокзала
18 февраля 1918г.
18 февраля 1919 г. Башкирское правительство и белый корпус перешли в селе Темясово (ныне Баймакский район) на сторону Красной Армии и Советской власти. Тогда же они направили свою делегацию в составе трех человек - Мстислава Кулаева, Муллаяна Халикова и Абдрашита Бикбавова в Москву для переговоров об образовании Башкирской автономной республики.
18 февраля 1919 года в поселке Васильево-Ханженковском, Новоуспенской волости, местными крестьянами, действовавшими по наущению махновских банд, были убиты при объезде участка начальник стражи I участка Таганрогского округа Усенко и стражники Карданов и Власенко.
18 февраля 1919г. Решено создать самарское отделение Всероссийского производственного союза работников банково-кредитного дела ""Трудбанк"". Решение принято на общем собрании служащих кредитных учреждений Самары. 23 февраля избрано правление.
18 февраля 1919г. Самарский губисполком избрал новый состав президиума. Председателем избран В.В. Куйбышев, заместителем председателя – Л.Д. Сокольский.
18 февраля 1919г. Слащёв Яков Александрович назначен командиром бригады в 5-ой дивизии.
18 февраля 1919 года по настоянию Антанты заключено перемирие поляков и немцев.
Навигация
Перейти к полной версии