Белая гвардия > История Белого движения

События в Белом движении.

<< < (97/143) > >>

elektronik:
Сегодня мы чтим память сщмч. митрополита Владимира (Богоявленского) и вспоминаем адмирала А.В.Колчака
Сегодня наша Церковь чтит память первомученика среди русских архиереев митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского), принявшего мученическую кончину в 1918 г. Имя сщмч. Владимира особенно дорого для русских монархистов, поскольку он сыграл видную роль в формировании патриотических организаций Москвы в 1905-1906 гг. Будущий владыка (в миру Василий Никифорович Богоявленский) родился 1 января 1848 г. в семье священника Тамбовской губернии. Образование получил в Тамбовской семинарии и Киевской духовной академии. Овдовев, в 1886 г. принял постриг и через два года был хиротонисан во епископа Старорусского. С 1898 по 1912 гг. владыка служил на московской кафедре. Это были годы тяжелого испытания для России и для Первопрестольной столицы государства Российского.

Митрополит Владимир проявил стойкость в борьбе с революционной анархией в 1905-1906 гг. В самый разгар всероссийской забастовки в октябре 1905 г. он распорядился прочитать во всех московских церквях слово "Что нам делать в эти тревожные наши дни?", которое было составлено им совместно с епископом Никоном (Рождественским). В слове шла речь о преступных антихристианских замыслах составителей "Протоколов Сионских мудрецов". Современные революционные события прямо увязывались с содержанием знаменитых "Протоколов". Слово произвело на Москву сильное впечатление. Однако либеральное духовенство, особенно профессора Духовной академии, подняли страшный гвалт, обвиняя своего архипастыря в "провокации" и "черносотенной агитации". Под давлением правительства Витте Св. Синод вынес порицание московскому митрополиту. Но владыка продолжал публично поддерживать монархистов и открыто призывал всех вступать в Союз Русского Народа, поучая: "Кто чувствует себя русским, тому естественно быть членом Союза Русского Народа".

В 1912 г. митрополит Владимир был переведен в Петербург, а в 1915 г. в Киев, где он встретил страшные годы революции. Он был убит революционными бандитами вскоре после захвата Киева большевиками в январе 1918 г. Погребен в Ближних пещерах.


7 февраля – день памяти Верховного правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака.
                                    


Выдающийся ученый, полярный исследователь, Георгиевский кавалер, участник Русско-Японской и Первой мировой войн (в годы Великой войны в 1916-1917 гг. талантливый русский флотоводец командовал Черноморским флотом) адмирал А.В. Колчак в Гражданскую войну был одним из вождей Белого движения, Верховным правителем России.

Напомним, что в 2004 году, в Иркутске, городе, в котором погиб А.В. Колчак, 4 ноября был открыт первый памятник адмиралу, а в Омске – столице Белой Сибири – установлен памятный знак в его честь. Еще ранее, в 1999 году, на месте гибели А.В. Колчака иркутскими казаками был установлен памятный крест. В 2005 г. Правительство Российской Федерации приняло решение вернуть острову Расторгуева в Таймырском заливе Карского моря его исконное название – остров Колчака. В прошедшие годы в кинотеатрах России с огромным успехом прошел показ фильма "Адмиралъ", посвященного А.В. Колчаку, расширенная версия которого была показана на телевидении.
Русская линия

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ.

источник http://rusk.ru/svod.php?date=2012-02-07,
http://klin-demianovo.ru/http:/klin-demianovo.ru/novosti/29056/7-fevralya-den-pamyati-admirala-aleksandra-vasilevicha-kolchaka/

elektronik:
8 февраля 1918 года Подпоручик Анцев Алексей Матвеевич вступил в отряд полковника
М.Г. Дроздовского.

8 февраля 1918 года армия под командованием генерала Л. Г. Корнилова собралась в станице Ольгинской для переформирования перед первым походом. 12 февраля туда же прибыл отряд под командованием походного Донского атамана генерала П.Х.Попова, вышедший из Новочер-касска. В то время отряд насчитывал около 2500 штыков и шашек при двух конных батареях.
Генерал П.Х.Попов.

8 февраля 1918 г. большевистские войска заняли г. Киев. Центральная Рада ушла на Волынь (Житомир, позже - Сарны). В феврале Советская власть утвердилась на всей Левобережной Украине и во многих городах Правобережной Украины (за исключением части Волыни, где находилась Центральная Рада).

Сиверc 8 февраля 1918 г. установил связь с революционным Таганрогом, где рабочие Балтийского завода подняли восстание, захватили город и принудили белогвардейский гарнизон с большими потерями отойти на Ростов.

Екатеринодар. Газета "Великая Русь" пишет «8 февраля 1919 года в зале биографа „Монплезир“ состоится концерт в пользу „Комитета скорой помощи“ членам Добровольческой армии (под
председательством А. Н. Алексеевой). Певица Мария Дельмар исполнит романсы. Скрипач Пётр Ильченко, совершивший турне с Шаляпиным в 1914 году по России и за границей, сыграет концерт Паганини».

С 8 февраля 1919 г. Генерал-майор Андгуладзе Георгий Бежанович-командир Крымского сводного пехотного полка.

8 февраля 1919 года было положено  начало формирования Западной Добровольческой Армии
в Германии, в лагере для интернированных чинов Русской Армии в Зальцведеле, когда полковник П. Р. Бермондт (с 9 октября 1919 года именовавший себя князем П. М. Аваловым) отдал приказ о сформировании «Партизанского конно-пулеметного отряда». 4 марта 1919 года эта часть получила название «Партизанского отряда имени генерала-от кавалерии графа Келлера».

8 февраля 1920 г. генерал Деникин отдал приказ по Генеральному штабу "об увольнении от службы" как генералов Врангеля и Шатилова, так и генерала Лукомского, адмирала Ненюкова и адмирала Бубнова.

8 февраля 1920 года закончилась Одесская операция. Белая армия частично эвакуировалась из Одессы.

elektronik:
10 февраля 1917 года Император Николай II получает прямую угрозу от председателя Государственной Думы М.В. Родзянко. В разговоре с Царем тот заявил: «Ваше Величество, спасайте себя. Мы накануне огромных событий, исхода которых предвидеть нельзя. То, что делает Ваше правительство и Вы сами, до такой степени раздражает население, что все возмож­но»

10 февраля 1917 г. часть заводов стояла, другая работала только до обеда. Состоялись митинги, большевистская партия распространила 10 тысяч листовок. Начавшиеся 10 февраля выступления рабочих растянулись на несколько дней.

10 февраля 1917 года действительный статский советник, камергер М. В. Родзянко, уже много лет (с марта 1911 года) председательствовавший в Государственной думе, прибыл в Царское Село со своим последним всеподданнейшим докладом. Весьма невысоко оценивая действия правительства, прежде всего министра внутренних дел Протопопова, он утверждал, что Россия находится накануне огромных событий, исхода которых предвидеть нельзя. По мнению Родзянко, необходимо было немедленно решить вопрос о продлении полномочий Государственной думы. Он ссылался при этом на то, что такую меру — продление полномочий на все время войны — признали естественно необходимой не только члены Государственной думы, но и союзники. Если этого не будет сделано, подчеркивал Родзянко, то страна, «изнемогая от тягот жизни, ввиду создавшихся неурядиц в управлении, может сама стать на защиту своих законных прав. Этого допустить никак нельзя, это надо всячески предотвратить».

Николай II не согласился с докладом и на слова Родзянко: «Нельзя ставить во главу угла всяких Распутиных, вы, государь, пожнете то, что посеяли» — ответил: «Ну, бог даст».
 Митинги и забастовки на заводах и фабриках начались (а точнее, продолжились, так же как и распространение листовок с призывами «Долой самодержавие!») уже в начале февраля.

10 февраля 1918 г. Симферополь определен административным центром Таврической губернии.

10-15 февраля 1918 года в Иркутске прошёл 2-й Общесибирский съезд Советов. Был избиран новый состав Центросибири.

 Ленин, выступая 10 февраля 1918 г. на Всероссийском съезде крестьянских депутатов и земельных комитетов, указывал: "Денег нет, вот где наша слабость, вот отчего мы слабы и отчего страдает наша страна".

10 февраля 1918 года сменяется командование 2-й отдельной бригады Русских Добровольцев: вместо генерала Асташева начальником бригады назначается бывший командир 40-го армейского корпуса генерал-лейтенант Белозор.

10 февраля 1918 Троцкий заявляет, что Россия выходит из Первой мировой войны.

10 февраля 1918 года возле Данилова монастыря в Москве произошла катастрофа. Столкнулись два трамвайных состава на маршруте «Аннушка». Семнадцать человек погибли и пятьдесят были ранены. Происшествие отнесли к разряду технических и выдвинули сразу три возможных причины: террористический акт, ошибка стрелочника, который не перевел в нужном направлении рельсы, и техническое несовершенство трамвайных путей в Москве.



10 февраля 1919 года была утверждена государственная символика независимой Кубанской народной республики.

10 февраля 1919 года в японской газете «Токио кокумин симбун» сделано следующее заявление: «Союзники должны взять на себя контроль над Россией и, поставив своею целью сохранение порядка, временно взять власть у самоучрежденного правительства, включая военную и политическую…

elektronik:
СЕГОДНЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ Каледина Алексея Максимовича



В феврале 1919 г. солдаты и офицеры 1-й Пермской стрелковой дивизии были приведены к присяге на верность Государству Российскому. Присягали не только новобранцы, но и вообще все солдаты белой армии. Приказом по Военному ведомству за № 32 от 11 февраля 1919 г. предписывалось привести к присяге всех чинов армии, состоящих в её рядах как по призыву так и добровольно. В приказе объявлялся текст новой присяге для христиан, для не христиан и текст дополнительного торжественного обязательства для добровольцев, согласно которому солдату, запрещалось состоять в каких бы то ни было политических партиях и организациях, и участвовать в политических выступлениях.

С 11 февраля 1919 года Симон Петлюра фактически сосредоточил в своих руках гражданскую и военную власть. Теперь он отвечал за все и управлял, насколько это было возможно, всем.

11 февраля 1920 года красные захватили ст. Плесецкая.

Разгневанный Ленин 11 февраля 1920 года прислал телеграмму, в которой потребовал помешать продвижению чехов к Владивостоку и срочно задержать их, чего бы это ни стоило. Иркутский ревком приказал подведомственным частям Красной Армии и местным жителям разобрать 500 км Кругобайкальской железной дороги, начать взрывать тоннели, которых тут пробито 38 штук, и захватить «золотой эшелон».

Вечером 11 февраля 1920 года штаб Главнокомандующего войсками Восточного фронта генерала С. Н. Войцеховского (по сути — уже командующего новой, «Каппелевской» армией, в которую сплавились все остатки армий Восточного фронта адмирала Колчака), завершил переход озера Байкал и вышел на станцию Мысовск, где находились в этот момент передовые посты войск Атамана Г. М. Семенова и японцев. Это означало для Каппелевской группировки выход из окружения, успешное завершение прорыва, равного которому вряд ли можно найти в мировой военной истории. Поэтому этот день и стал официальной датой завершения «Великого Сибирского Ледяного похода». И именно в этот день Главнокомандующий войсками Восточного фронта  Сергей Николаевич Войцеховский подписал приказ об учреждении Знака Отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский поход», а также положение о его награждении и описание самого знака.


11 февраля 1920 года екатеринодарскими большевистскими подпольщиками было получено письмо ЦК РКП(б), подписанное Е. Д. Стасовой.
В письме говорилось:
    «...Ваши задачи должны быть координированы с работой ревкома, дабы ваши действия и действия Красно-Зеленой армии не противоречили бы действиям просто Красной Армии»

11 февраля 1920 года создается Донская милиция.11 февраля 1920 года был опубликован приказ Ревкома № 22, в котором указывалось, что вся постоянная формируемая боевая дружина по охране города и боевые дружины комендатур города Ростова-Нахичевани-на-Дону переименовываются в советскую народную милицию.

4-я Донская конная дивизия На 11 февраля 1920 включала 4-ю, 5-ю и 6-ю Донские конные бригады, 5-й, 6-й, 13-й и 14-й конно-артиллерийские дивизионы (14-я. 18-я, 21–24-я, 48-я и 49-я батареи). Начальник — ген.-майор Н.П. Калинин. Нач. штаба: войск. старш. Н.А. Хохлачев (октябрь 1919), полк. Ф.П. Сергеев.





elektronik:
Выписка из  АКТА РАССЛЕДОВАНИЯ
по делам о злодеяниях большевиков
в 1918 году в г. Новочеркасске и других
местностях Донской области.

12 февраля 1918 года после самоубийства вы­бранного в революционное время донского войско­вого атамана генерала Каледина в г. Новочер­касск вступили большевистские казачьи части под командой войскового старшины Голубова, а вслед за ними красноармейцы и матросы. Вечером Голубов с вооруженными казаками ворвался в зал за­седаний избранного казачеством войскового круга (краевое законодательное учреждение) и закричал: «В России совершается социальная ре­волюция, а здесь какая-то сволочь разговоры раз­говаривает». Вслед за тем Голубов и его спутники сорвали офицерские погоны с войскового атамана Назарова и председателя круга войскового стар­шины Волошинова.
      Большевики арестовали их и при криках и на­смешках уличной толпы и звуках музыки отпра­вили на гауптвахту, где посадили в темный под­вал и где их затем морили голодом.
     В городе начались произвольные обыски и аре­сты, первоначально в поисках офицеров и парти­зан, а затем под предлогом розыска оружия. Красноармейцы и неизвестные личности обходили квартиры и обыскивали живущих без соблюдения каких-либо формальных гарантий, и предъявляя лишь в отдельных случаях мандаты за подписью комиссара, кратко гласившие, что «товарищу такому-то разрешается производить обыски и аресты».
     При этих обысках, часто повторных, похища­лись разные вещи, преимущественно золотые, а также и деньги, и иногда квартиры подвергались полному разгрому (Могилевского, Цыкунова, Щедрова, Бояринова, Авдюховой и многих дру­гих). Не избежали той же участи и некоторые ка­зачьи учреждения, как например, офицерское со­брание и кадетский корпус, откуда были расхищены мебель, белье, музыкальные инстру­менты, обмундирование и книги. Часть имущества Черкасского окружного по крестьянским делам присутствия была распродана между служащими, а лучшие вещи взял себе большевистский комис­сар Койбаш.



В Закавказье 12 февраля 1918 началось наступление турецких войск.

12 февраля 1918 года на вокзале Эрзерума толпа вооруженных с ног до головы армянских солдат расстреляла безоружных жителей-турок.

12 февраля 1918 года священник хутора Персиановско-Грушевского (Донбасс)  Иоанн Куликовский был арестован большевиками. Выведя на улицу, его свалили выстрелом в живот, затем добили штыковыми ударами. Тело не позволили хоронить, и в течение двух дней труп лежал на улице, едва прикрытый чем-то, так как обувь и одежда сняты с него. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.

12 февраля 1918 года Мамонтов Константин Константинович вышел на помощь станицам Второго Донского округа, выступившим против большевиков, тогда же Мамонтов стал почетным казаком в станице Нижне-Чирской.

Командование Донской армии. Сидят слева на право: А.К. Кельчевский, В.И. Сидорин, Мамантов К.К. (ком. 4-го КК).

В ночь на 12 февраля 1918г. большевистские отряды Советов рабочих и солдатских депутатов с помощью пришедших из Ташкента отрядов Красной гвардии разгромили милицию Кокандской автономии. Басмачи ушли из города – басмаческое движение охватило всю Среднюю Азию: Ферганскую долину, Бухарское ханство, Хорезм.

12 февраля 1919 года интеллигенция города Перми организовала благотворительный концерт-бал в пользу Пермского офицерского полка. И впоследствии, когда на основе полка была создана 1-я Пермская стрелковая дивизия, в здании Управления начальника пермского гарнизона и в редакции газеты «Освобождение России» были созданы сборные пункты по приему пожертвований в пользу дивизии. Фамилии жертвователей и суммы пожертвований периодически публиковались на страницах «Освобождения России».

12 февраля 1920г. На общем собрании коммунистов города Бугульма создана революционная тройка для подавления восстаний в уезде.

12 февраля 1920 г. штаб Кавказского фронта красных закончил разработку Тихорецкой операции.

12 февраля 1920 г., накануне взятия Хабаровска красными партизанами, Калмыков ушел с остатками своих частей в Маньчжурию (г. Фукдин).

После окончания гражданской войны для реализации идеи полной смерти старого мира коммунисты построили определённую систему, которую позже Солженицын назвал Архипелаг ГУЛАГ, где массово уничтожались люди, подавлялись народы.
"Лучшее место для желтых забастовщиков, этих вреднейших паразитов - концентрационный лагерь".
"Правда" 12 февраля 1920 г.
1929-1932 гг. - время массовой коллективизации. У селян забирали землю, скот, имущество и силой загоняли в колхозы, Тех, кто был побогаче, целыми семьями высылали в Сибирь. В те годы было выслано за Урал и на Крайний Север около 14 миллионов человек. Половина из них умерла от голода и холода в первые же годы "спецпоселения".


(Оперативные документы советских войск, январь-февраль 1920 г.)
 Приказ армиям фронта о переходе в общее наступление
№ 42/п, ст. Грязи
12 февраля 1920 г. 7 час. 15 мин.

Противник продолжает оставаться пассивным. По показаниям пленных, части его получают пополнения. Из перехваченных документов выясняется, что разграничительная линия между Донской и Кавказской его армиями за последнее время была: Белая Глина — Средне-Егорлыкское — зимовье К. Королькова — Казенный Мост. Наши войска выполняют приказ №19/п.

Армиям фронта приказываю 14 февраля с рассветом начать общее наступление, разбить противника и отбросить его к Азовскому морю, для чего:

1. 8 армии, нанося главный удар в направлении Кагальницкая, в ближайшие дни овладеть течением реки Кагалышк.

2. 9 армии, нанося главный удар в направлении пос. Новороговский, 19 февраля достичь линии Новопротопоповская — пос. Новороговский.

3. Конной армии, разрезая и сбивая фланги Донской и Кавказской армий противника, прорваться в район ст. Тихорецкой к 21 февраля.

4.10 армии, отрезая Кавказскую армию противника от ее пути отступления на Армавир, 19 февраля достигнуть линии Беляев — Белая Глина — Успенская. Выслать для связи с 11 армией боковой отряд на Новоалександровская — Новотроицкая.

5. 11 армии правофланговой группой в ближайшие дни овладеть районом Ставрополь — Армавир.

6. Разграничительные линии продолжаются между 9 и 10 армиями: Средне-Егорлыкское — Ново-Корсунская — для 10 армии включительно; между 10 и 11 армиями. Безопасное — Привольный — для 10 армии включительно.

7. Наступление начать одновременно всеми наличными силами, не ослабляя себя излишними резервами{214}. Действовать плотными ударными группами.

8. О получении сего и отданных распоряжениях донести.

Командкавказ Тухачевский
Член РВС Орджоникидзе За наштафронта Пугачев
ЦГАСА, ф. 109, оп. 3, д. 70, л. 5. Заверенная копия.

12 февраля 1920 года Тирасполь был официально взят бригадой Котовского. В донесении командиру кавчастей Г.И. Котовскому сообщалось: «В Тирасполе захвачено много эшелонов. От Тирасполя до деревни Парканы на протяжении 12 верст стоят один за другим эшелоны, среди которых до 16 бронепоездов». Газета «Одесский коммуниста сообщала, что при взятии Тирасполя было захвачено 51 паровоз, 35 вагонов с автомобилями, 135 вагонов с различными грузами.

Но 12 февраля бои в Приднестровье не завершились. Добровольцам терять было нечего, и они не собирались сдаваться.
Части 45-й и латышской дивизий 13-16 февраля вели бои с добровольцами за Дубоссары и Григориополь. При поддержке партизан части 45-й дивизии заняли села Попенки, Гидирим, Ташлык, Дубово, Чобручи, Глиное, Воронково.











Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии