Голосование

Хотели бы вы проследить события  с 1917 года да наших времен?

Да
43 (100%)
Нет
0 (0%)
Мне всё равно
0 (0%)
Не знаю
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: События в Белом движении.  (Прочитано 869468 раз)

0 Пользователей и 36 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Сегодня мы чтим память сщмч. митрополита Владимира (Богоявленского) и вспоминаем адмирала А.В.Колчака

Сегодня наша Церковь чтит память первомученика среди русских архиереев митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского), принявшего мученическую кончину в 1918 г. Имя сщмч. Владимира особенно дорого для русских монархистов, поскольку он сыграл видную роль в формировании патриотических организаций Москвы в 1905-1906 гг. Будущий владыка (в миру Василий Никифорович Богоявленский) родился 1 января 1848 г. в семье священника Тамбовской губернии. Образование получил в Тамбовской семинарии и Киевской духовной академии. Овдовев, в 1886 г. принял постриг и через два года был хиротонисан во епископа Старорусского. С 1898 по 1912 гг. владыка служил на московской кафедре. Это были годы тяжелого испытания для России и для Первопрестольной столицы государства Российского.

Митрополит Владимир проявил стойкость в борьбе с революционной анархией в 1905-1906 гг. В самый разгар всероссийской забастовки в октябре 1905 г. он распорядился прочитать во всех московских церквях слово "Что нам делать в эти тревожные наши дни?", которое было составлено им совместно с епископом Никоном (Рождественским). В слове шла речь о преступных антихристианских замыслах составителей "Протоколов Сионских мудрецов". Современные революционные события прямо увязывались с содержанием знаменитых "Протоколов". Слово произвело на Москву сильное впечатление. Однако либеральное духовенство, особенно профессора Духовной академии, подняли страшный гвалт, обвиняя своего архипастыря в "провокации" и "черносотенной агитации". Под давлением правительства Витте Св. Синод вынес порицание московскому митрополиту. Но владыка продолжал публично поддерживать монархистов и открыто призывал всех вступать в Союз Русского Народа, поучая: "Кто чувствует себя русским, тому естественно быть членом Союза Русского Народа".

В 1912 г. митрополит Владимир был переведен в Петербург, а в 1915 г. в Киев, где он встретил страшные годы революции. Он был убит революционными бандитами вскоре после захвата Киева большевиками в январе 1918 г. Погребен в Ближних пещерах.



7 февраля – день памяти Верховного правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака.

                                    


Выдающийся ученый, полярный исследователь, Георгиевский кавалер, участник Русско-Японской и Первой мировой войн (в годы Великой войны в 1916-1917 гг. талантливый русский флотоводец командовал Черноморским флотом) адмирал А.В. Колчак в Гражданскую войну был одним из вождей Белого движения, Верховным правителем России.

Напомним, что в 2004 году, в Иркутске, городе, в котором погиб А.В. Колчак, 4 ноября был открыт первый памятник адмиралу, а в Омске – столице Белой Сибири – установлен памятный знак в его честь. Еще ранее, в 1999 году, на месте гибели А.В. Колчака иркутскими казаками был установлен памятный крест. В 2005 г. Правительство Российской Федерации приняло решение вернуть острову Расторгуева в Таймырском заливе Карского моря его исконное название – остров Колчака. В прошедшие годы в кинотеатрах России с огромным успехом прошел показ фильма "Адмиралъ", посвященного А.В. Колчаку, расширенная версия которого была показана на телевидении.
Русская линия


ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ.


источник http://rusk.ru/svod.php?date=2012-02-07,
http://klin-demianovo.ru/http:/klin-demianovo.ru/novosti/29056/7-fevralya-den-pamyati-admirala-aleksandra-vasilevicha-kolchaka/
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #481 : 08.02.2012 • 21:36 »
8 февраля 1918 года Подпоручик Анцев Алексей Матвеевич вступил в отряд полковника
М.Г. Дроздовского.

8 февраля 1918 года армия под командованием генерала Л. Г. Корнилова собралась в станице Ольгинской для переформирования перед первым походом. 12 февраля туда же прибыл отряд под командованием походного Донского атамана генерала П.Х.Попова, вышедший из Новочер-касска. В то время отряд насчитывал около 2500 штыков и шашек при двух конных батареях.
Генерал П.Х.Попов.

8 февраля 1918 г.
большевистские войска заняли г. Киев. Центральная Рада ушла на Волынь (Житомир, позже - Сарны). В феврале Советская власть утвердилась на всей Левобережной Украине и во многих городах Правобережной Украины (за исключением части Волыни, где находилась Центральная Рада).

Сиверc 8 февраля 1918 г.
установил связь с революционным Таганрогом, где рабочие Балтийского завода подняли восстание, захватили город и принудили белогвардейский гарнизон с большими потерями отойти на Ростов.

Екатеринодар. Газета "Великая Русь" пишет «8 февраля 1919 года в зале биографа „Монплезир“ состоится концерт в пользу „Комитета скорой помощи“ членам Добровольческой армии (под
председательством А. Н. Алексеевой). Певица Мария Дельмар исполнит романсы. Скрипач Пётр Ильченко, совершивший турне с Шаляпиным в 1914 году по России и за границей, сыграет концерт Паганини».

С 8 февраля 1919 г. Генерал-майор Андгуладзе Георгий Бежанович-командир Крымского сводного пехотного полка.

8 февраля 1919 года было положено  начало формирования Западной Добровольческой Армии
в Германии, в лагере для интернированных чинов Русской Армии в Зальцведеле, когда полковник П. Р. Бермондт (с 9 октября 1919 года именовавший себя князем П. М. Аваловым) отдал приказ о сформировании «Партизанского конно-пулеметного отряда». 4 марта 1919 года эта часть получила название «Партизанского отряда имени генерала-от кавалерии графа Келлера».

8 февраля 1920 г. генерал Деникин отдал приказ по Генеральному штабу "об увольнении от службы" как генералов Врангеля и Шатилова, так и генерала Лукомского, адмирала Ненюкова и адмирала Бубнова.

8 февраля 1920 года закончилась Одесская операция. Белая армия частично эвакуировалась из Одессы.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #482 : 10.02.2012 • 21:28 »
10 февраля 1917 года Император Николай II получает прямую угрозу от председателя Государственной Думы М.В. Родзянко. В разговоре с Царем тот заявил: «Ваше Величество, спасайте себя. Мы накануне огромных событий, исхода которых предвидеть нельзя. То, что делает Ваше правительство и Вы сами, до такой степени раздражает население, что все возмож­но»

10 февраля 1917 г. часть заводов стояла, другая работала только до обеда. Состоялись митинги, большевистская партия распространила 10 тысяч листовок. Начавшиеся 10 февраля выступления рабочих растянулись на несколько дней.

10 февраля 1917 года действительный статский советник, камергер М. В. Родзянко, уже много лет (с марта 1911 года) председательствовавший в Государственной думе, прибыл в Царское Село со своим последним всеподданнейшим докладом. Весьма невысоко оценивая действия правительства, прежде всего министра внутренних дел Протопопова, он утверждал, что Россия находится накануне огромных событий, исхода которых предвидеть нельзя. По мнению Родзянко, необходимо было немедленно решить вопрос о продлении полномочий Государственной думы. Он ссылался при этом на то, что такую меру — продление полномочий на все время войны — признали естественно необходимой не только члены Государственной думы, но и союзники. Если этого не будет сделано, подчеркивал Родзянко, то страна, «изнемогая от тягот жизни, ввиду создавшихся неурядиц в управлении, может сама стать на защиту своих законных прав. Этого допустить никак нельзя, это надо всячески предотвратить».

Николай II не согласился с докладом и на слова Родзянко: «Нельзя ставить во главу угла всяких Распутиных, вы, государь, пожнете то, что посеяли» — ответил: «Ну, бог даст».
 Митинги и забастовки на заводах и фабриках начались (а точнее, продолжились, так же как и распространение листовок с призывами «Долой самодержавие!») уже в начале февраля.

10 февраля 1918 г. Симферополь определен административным центром Таврической губернии.

10-15 февраля 1918 года в Иркутске прошёл 2-й Общесибирский съезд Советов. Был избиран новый состав Центросибири.

 Ленин, выступая 10 февраля 1918 г. на Всероссийском съезде крестьянских депутатов и земельных комитетов, указывал: "Денег нет, вот где наша слабость, вот отчего мы слабы и отчего страдает наша страна".

10 февраля 1918 года сменяется командование 2-й отдельной бригады Русских Добровольцев: вместо генерала Асташева начальником бригады назначается бывший командир 40-го армейского корпуса генерал-лейтенант Белозор.

10 февраля 1918 Троцкий заявляет, что Россия выходит из Первой мировой войны.

10 февраля 1918 года возле Данилова монастыря в Москве произошла катастрофа. Столкнулись два трамвайных состава на маршруте «Аннушка». Семнадцать человек погибли и пятьдесят были ранены. Происшествие отнесли к разряду технических и выдвинули сразу три возможных причины: террористический акт, ошибка стрелочника, который не перевел в нужном направлении рельсы, и техническое несовершенство трамвайных путей в Москве.



10 февраля 1919 года была утверждена государственная символика независимой Кубанской народной республики.

10 февраля 1919 года в японской газете «Токио кокумин симбун» сделано следующее заявление: «Союзники должны взять на себя контроль над Россией и, поставив своею целью сохранение порядка, временно взять власть у самоучрежденного правительства, включая военную и политическую…
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #483 : 11.02.2012 • 20:43 »
СЕГОДНЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ Каледина Алексея Максимовича



В феврале 1919 г. солдаты и офицеры 1-й Пермской стрелковой дивизии были приведены к присяге на верность Государству Российскому. Присягали не только новобранцы, но и вообще все солдаты белой армии. Приказом по Военному ведомству за № 32 от 11 февраля 1919 г. предписывалось привести к присяге всех чинов армии, состоящих в её рядах как по призыву так и добровольно. В приказе объявлялся текст новой присяге для христиан, для не христиан и текст дополнительного торжественного обязательства для добровольцев, согласно которому солдату, запрещалось состоять в каких бы то ни было политических партиях и организациях, и участвовать в политических выступлениях.

С 11 февраля 1919 года Симон Петлюра фактически сосредоточил в своих руках гражданскую и военную власть. Теперь он отвечал за все и управлял, насколько это было возможно, всем.

11 февраля 1920 года красные захватили ст. Плесецкая.

Разгневанный Ленин 11 февраля 1920 года прислал телеграмму, в которой потребовал помешать продвижению чехов к Владивостоку и срочно задержать их, чего бы это ни стоило. Иркутский ревком приказал подведомственным частям Красной Армии и местным жителям разобрать 500 км Кругобайкальской железной дороги, начать взрывать тоннели, которых тут пробито 38 штук, и захватить «золотой эшелон».

Вечером 11 февраля 1920 года штаб Главнокомандующего войсками Восточного фронта генерала С. Н. Войцеховского (по сути — уже командующего новой, «Каппелевской» армией, в которую сплавились все остатки армий Восточного фронта адмирала Колчака), завершил переход озера Байкал и вышел на станцию Мысовск, где находились в этот момент передовые посты войск Атамана Г. М. Семенова и японцев. Это означало для Каппелевской группировки выход из окружения, успешное завершение прорыва, равного которому вряд ли можно найти в мировой военной истории. Поэтому этот день и стал официальной датой завершения «Великого Сибирского Ледяного похода». И именно в этот день Главнокомандующий войсками Восточного фронта  Сергей Николаевич Войцеховский подписал приказ об учреждении Знака Отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский поход», а также положение о его награждении и описание самого знака.


11 февраля 1920 года екатеринодарскими большевистскими подпольщиками было получено письмо ЦК РКП(б), подписанное Е. Д. Стасовой.
В письме говорилось:
    «...Ваши задачи должны быть координированы с работой ревкома, дабы ваши действия и действия Красно-Зеленой армии не противоречили бы действиям просто Красной Армии»

11 февраля 1920 года создается Донская милиция.11 февраля 1920 года был опубликован приказ Ревкома № 22, в котором указывалось, что вся постоянная формируемая боевая дружина по охране города и боевые дружины комендатур города Ростова-Нахичевани-на-Дону переименовываются в советскую народную милицию.

4-я Донская конная дивизия На 11 февраля 1920 включала 4-ю, 5-ю и 6-ю Донские конные бригады, 5-й, 6-й, 13-й и 14-й конно-артиллерийские дивизионы (14-я. 18-я, 21–24-я, 48-я и 49-я батареи). Начальник — ген.-майор Н.П. Калинин. Нач. штаба: войск. старш. Н.А. Хохлачев (октябрь 1919), полк. Ф.П. Сергеев.





Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #484 : 12.02.2012 • 14:15 »
Выписка из  АКТА РАССЛЕДОВАНИЯ
по делам о злодеяниях большевиков
в 1918 году в г. Новочеркасске и других
местностях Донской области.

12 февраля 1918 года после самоубийства вы­бранного в революционное время донского войско­вого атамана генерала Каледина в г. Новочер­касск вступили большевистские казачьи части под командой войскового старшины Голубова, а вслед за ними красноармейцы и матросы. Вечером Голубов с вооруженными казаками ворвался в зал за­седаний избранного казачеством войскового круга (краевое законодательное учреждение) и закричал: «В России совершается социальная ре­волюция, а здесь какая-то сволочь разговоры раз­говаривает». Вслед за тем Голубов и его спутники сорвали офицерские погоны с войскового атамана Назарова и председателя круга войскового стар­шины Волошинова.
      Большевики арестовали их и при криках и на­смешках уличной толпы и звуках музыки отпра­вили на гауптвахту, где посадили в темный под­вал и где их затем морили голодом.
     В городе начались произвольные обыски и аре­сты, первоначально в поисках офицеров и парти­зан, а затем под предлогом розыска оружия. Красноармейцы и неизвестные личности обходили квартиры и обыскивали живущих без соблюдения каких-либо формальных гарантий, и предъявляя лишь в отдельных случаях мандаты за подписью комиссара, кратко гласившие, что «товарищу такому-то разрешается производить обыски и аресты».
     При этих обысках, часто повторных, похища­лись разные вещи, преимущественно золотые, а также и деньги, и иногда квартиры подвергались полному разгрому (Могилевского, Цыкунова, Щедрова, Бояринова, Авдюховой и многих дру­гих). Не избежали той же участи и некоторые ка­зачьи учреждения, как например, офицерское со­брание и кадетский корпус, откуда были расхищены мебель, белье, музыкальные инстру­менты, обмундирование и книги. Часть имущества Черкасского окружного по крестьянским делам присутствия была распродана между служащими, а лучшие вещи взял себе большевистский комис­сар Койбаш.



В Закавказье 12 февраля 1918 началось наступление турецких войск.

12 февраля 1918 года на вокзале Эрзерума толпа вооруженных с ног до головы армянских солдат расстреляла безоружных жителей-турок.

12 февраля 1918 года священник хутора Персиановско-Грушевского (Донбасс)  Иоанн Куликовский был арестован большевиками. Выведя на улицу, его свалили выстрелом в живот, затем добили штыковыми ударами. Тело не позволили хоронить, и в течение двух дней труп лежал на улице, едва прикрытый чем-то, так как обувь и одежда сняты с него. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.

12 февраля 1918 года Мамонтов Константин Константинович вышел на помощь станицам Второго Донского округа, выступившим против большевиков, тогда же Мамонтов стал почетным казаком в станице Нижне-Чирской.

Командование Донской армии. Сидят слева на право: А.К. Кельчевский, В.И. Сидорин, Мамантов К.К. (ком. 4-го КК).

В ночь на 12 февраля 1918г. большевистские отряды Советов рабочих и солдатских депутатов с помощью пришедших из Ташкента отрядов Красной гвардии разгромили милицию Кокандской автономии. Басмачи ушли из города – басмаческое движение охватило всю Среднюю Азию: Ферганскую долину, Бухарское ханство, Хорезм.

12 февраля 1919 года интеллигенция города Перми организовала благотворительный концерт-бал в пользу Пермского офицерского полка. И впоследствии, когда на основе полка была создана 1-я Пермская стрелковая дивизия, в здании Управления начальника пермского гарнизона и в редакции газеты «Освобождение России» были созданы сборные пункты по приему пожертвований в пользу дивизии. Фамилии жертвователей и суммы пожертвований периодически публиковались на страницах «Освобождения России».

12 февраля 1920г. На общем собрании коммунистов города Бугульма создана революционная тройка для подавления восстаний в уезде.

12 февраля 1920 г. штаб Кавказского фронта красных закончил разработку Тихорецкой операции.

12 февраля 1920 г., накануне взятия Хабаровска красными партизанами, Калмыков ушел с остатками своих частей в Маньчжурию (г. Фукдин).

После окончания гражданской войны для реализации идеи полной смерти старого мира коммунисты построили определённую систему, которую позже Солженицын назвал Архипелаг ГУЛАГ, где массово уничтожались люди, подавлялись народы.
"Лучшее место для желтых забастовщиков, этих вреднейших паразитов - концентрационный лагерь".
"Правда" 12 февраля 1920 г.

1929-1932 гг. - время массовой коллективизации. У селян забирали землю, скот, имущество и силой загоняли в колхозы, Тех, кто был побогаче, целыми семьями высылали в Сибирь. В те годы было выслано за Урал и на Крайний Север около 14 миллионов человек. Половина из них умерла от голода и холода в первые же годы "спецпоселения".


(Оперативные документы советских войск, январь-февраль 1920 г.)
 Приказ армиям фронта о переходе в общее наступление
№ 42/п, ст. Грязи
12 февраля 1920 г. 7 час. 15 мин.


Противник продолжает оставаться пассивным. По показаниям пленных, части его получают пополнения. Из перехваченных документов выясняется, что разграничительная линия между Донской и Кавказской его армиями за последнее время была: Белая Глина — Средне-Егорлыкское — зимовье К. Королькова — Казенный Мост. Наши войска выполняют приказ №19/п.

Армиям фронта приказываю 14 февраля с рассветом начать общее наступление, разбить противника и отбросить его к Азовскому морю, для чего:

1. 8 армии, нанося главный удар в направлении Кагальницкая, в ближайшие дни овладеть течением реки Кагалышк.

2. 9 армии, нанося главный удар в направлении пос. Новороговский, 19 февраля достичь линии Новопротопоповская — пос. Новороговский.

3. Конной армии, разрезая и сбивая фланги Донской и Кавказской армий противника, прорваться в район ст. Тихорецкой к 21 февраля.

4.10 армии, отрезая Кавказскую армию противника от ее пути отступления на Армавир, 19 февраля достигнуть линии Беляев — Белая Глина — Успенская. Выслать для связи с 11 армией боковой отряд на Новоалександровская — Новотроицкая.

5. 11 армии правофланговой группой в ближайшие дни овладеть районом Ставрополь — Армавир.

6. Разграничительные линии продолжаются между 9 и 10 армиями: Средне-Егорлыкское — Ново-Корсунская — для 10 армии включительно; между 10 и 11 армиями. Безопасное — Привольный — для 10 армии включительно.

7. Наступление начать одновременно всеми наличными силами, не ослабляя себя излишними резервами{214}. Действовать плотными ударными группами.

8. О получении сего и отданных распоряжениях донести.

Командкавказ Тухачевский
Член РВС Орджоникидзе За наштафронта Пугачев
ЦГАСА, ф. 109, оп. 3, д. 70, л. 5. Заверенная копия.

12 февраля 1920 года Тирасполь был официально взят бригадой Котовского. В донесении командиру кавчастей Г.И. Котовскому сообщалось: «В Тирасполе захвачено много эшелонов. От Тирасполя до деревни Парканы на протяжении 12 верст стоят один за другим эшелоны, среди которых до 16 бронепоездов». Газета «Одесский коммуниста сообщала, что при взятии Тирасполя было захвачено 51 паровоз, 35 вагонов с автомобилями, 135 вагонов с различными грузами.

Но 12 февраля бои в Приднестровье не завершились. Добровольцам терять было нечего, и они не собирались сдаваться.
Части 45-й и латышской дивизий 13-16 февраля вели бои с добровольцами за Дубоссары и Григориополь. При поддержке партизан части 45-й дивизии заняли села Попенки, Гидирим, Ташлык, Дубово, Чобручи, Глиное, Воронково.











Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #485 : 13.02.2012 • 21:31 »
13 февраля 1918 года в с.Сива (Пермская губ.) установилась Советская власть.

13 февраля 1918 г. по распоряжению уездного комиссара продовольствия Гапшина в Кунеевке (Самар.губ.) провели обследования населения для выявления и конфискации излишков хлеба. Цель была проста: посеять рознь, а вернее противопоставить рабочих крестьянам-"мироедам", не желавшим добровольно и бесплатно отдавать хлеб, выращенный своим трудом.

13 февраля 1918 г. генерал Попов в сопровождении своего начальника штаба полковника Сидорина прибыл в станицу Ольгинскую, где находился штаб Добровольческой армии, с целью убедить генерала Корнилова уйти вместе с его отрядом за Дон, в степные «зимовники» Сальского округа, и выждать там перемен в настроении казаков — как на Дону, так и на Кубани. На совещании генерал Алексеев решительно воспротивился этому плану. В результате Добровольческая армия повернула на юг и двинулась на Кубань. В то же время отряд генерала Попова двинулся на Великокняжескую и далее к востоку — в степи Сальского округа. Здесь генерал Попов принял активное участие в подготовке Общедонского восстания.

13 февраля 1919 г. в районе местечка Береза Картузская в Белоруссии произошло первое столкновение между польскими и советскими войсками, в плен были захвачены, по польским данным, 80 красноармейцев.

13 февраля 1919 г.Бакшеев Алексей Проклович - (русский военачальник, политический деятель эмиграции, генерал-лейтенант Белой армии) назначен начальником 1-го военного района Забайкальской области.

Ленин подписывает удостоверение А. Л. Колегаеву о назначении его постановлением СНК от 13 февраля 1919 г. председателем Особой продовольственной комиссии Южного фронта.

Ленин подписывает удостоверение И. А. Ройземану о том, что постановлением СНК от 13 февраля 1919 г. он назначен уполномоченным СНК на Южном фронте и на Украине для оказания всемерного содействия снабжению Красной Армии и упорядочения постановки дела снабжения.

13 февраля 1919 года из частей 3-й Таманской дивизии была сформирована 1-я особая кавалерийская дивизия РККА.

13 февраля 1919 расформирована 11 -А  РККА.

13 февраля 1919 г. был захвачен красными Вознесенск, далее советские войска направились к станции Колосовка.

В приказе № 45 от 13 февраля 1919 г. командир 2-го отдельного Степного Сибирского корпуса генерал-майор В.В. Бржезовский объявлял:
«§2. Объявляю, что Верховный Главнокомандующий разрешил представлять офицеров к ордену Св. Георгия и Георгиевскому Оружию, а солдат к Георгиевским крестам и медалям. Впредь награждение офицеров солдатским Георгиевским крестом, а солдат орденом Св. Георгия отменено. Начальникам дивизий предоставляется право награждения солдат Георгиевскими медалями. При Главном Штабе учреждается Георгиевская Дума для рассмотрения статутных представлений в случае невозможности рассмотрения таковых в армии или штабе фронта»


13 февраля 1919 г. обер-квартирмейстер штаба войск Юго-Западного края докладывал начальнику особого отделения отдела Генштаба: «Германский капитал и банки, руководимые агентами из евреев, остались в России и в частности сосредоточились в Одессе, то есть основания полагать, что направление к разрушению русского государства продолжается. Поэтому борьбу с банками, зависящими от германского капитала, проникновение в их тайны – есть один из видов борьбы»
ГАРФ, ф. р-6396, оп. 1, д. 39, л. 3.

13 февраля 1919 г. в Виннице было создано новое петлюровское «правительство» во главе с эсером Остапенко, которое совершенно открыто ориентировалось на Антанту.
После произведённых под нажимом Антанты перемен в составе Директории и «правительстве» «Украинской Народной Республики» переговоры о предоставлении петлюровцам финансовой и военной помощи для борьбы против Советской России были возобновленны.



Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #486 : 14.02.2012 • 21:27 »
14 февраля 1917 г. в столице начались забастовки, которые уже не прекращались.

14 февраля 1917 года, представители думских партий организовали демонстрации к Таврическому дворцу под лозунгом доверия Государственной думе. Демонстрации и забастовки дестабилизировали ситуацию в Петрограде и приняли революционный характер.

С 14 февраля 1917 Родзянко Михаил Владимирович руководил работой сессии Государственной Думы.

14 февраля 1917 года на заседании Госдумы Керенский заявил: «... исторической задачей русского народа в настоящий момент является задача уничтожения средневекового режима немедленно, во что бы то ни стало».

14 февраля 1918 год – Россия перешла на новый стиль летоисчисления (григорианский).

14 февраля 1918 года по флотам и флотилиям был разослан подписанный Народным комиссаром по морским делам П.Е. Дыбенко приказ, в котором был объявлен ленинский декрет: "Флот, существующий на основании всеобщей воинской повинности царских законов, объявляется распущенным и организуется Социалистический Рабоче-Крестьянский Красный Флот...".

14 февраля 1918 был сформирован Совет народных комиссаров — правительство Донецко-Криворожской советской республики. Председатель и комиссар по делам народного хозяйства Артём (Ф. А. Сергеев); наркомы - по делам управления С. Ф. Васильченко, финансов В. Н. Межлаук, труда Б. И. Магидов, народного просвещения М. П. Жаков, по судебным делам В. Г. Филов, по военным делам М. Л. Рухимович, госконтроля А. З. Каменский - все большевики.

14 февраля 1919 года у села Иннокентьевка (Архаринский район)краснопартизаны вступили в бой с японским отрядом. Потери составили около красные- 50 человек. У японцев было убито 10 человек, ранено 4.

14 февраля 1919 г. в Новороссийске был сформирован тяжелый бронепоезд «Князь Пожарский» -командир: полковник А.Л. Гадд.

14 февраля 1919 г. в деревне Мал. Пера произошло объединение партизанских сил обоих районов в партизанскую армию, в связи с чем была проведена реорганизация штабов и командования, выбран военный совет. Численность партизанской армии достигала 8 тыс. человек. Командующим армией был выбран Драгошевский.



Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #487 : 16.02.2012 • 21:03 »
16 февраля 1916 г. Приказом командующего Балтийского флота адмирала А. И. Непенина иерей Иоанн Лесков представлен к ордену св. Анны III степени «за труды, понесенные во время военных действий»

16 февраля 1917 г. ГОППЕР Карл Янович был назначен командующим 1-й Латышской стрелковой бригады.

16 февраля 1917 г.— введены карточки на хлеб. Хлебные бунты.

16 февраля 1917 г. Илья Михайлович Миклашевский назначен командиром Лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка.

16 февраля 1917 г. Управление военно-воздушного флота предложило построить в Херсоне авиационный завод производительностью 200 машин в год и моторно-механический завод той же мощности.

16 февраля 1918 года на заседании в Вильнюсе наделенный полномочиями народа Литовский совет провозгласил восстановление независимого демократического литовского государства.

В Киеве с 25 января по 16 февраля 1918 года большевики побили все мировые рекорды кровавого террора. Среди десятков тысяч убитых было свыше 6000 русских офицеров и около тысячи офицерских детей, воспитанников местного кадетского корпуса. Еще более зверская волна террора захлестнула Киев с февраля по август 1919 года. Это была целенаправленная физическая ликвидация
национальной русской интеллигенции. Большевики убили, по разным оценкам, от 40 тыс. до 100 тыс. человек русских интеллигентов и офицеров.

16 февраля 1918 г. Разгром польского корпуса.

16 февраля 1918 г. на знак протеста против Брестского мира Польский вспомогательный корпус, который воевал до февраля 1918 г. на Буковине "Польские Силы Збройной" ("Польский вермахт") перешел фронт, чтоб присоединиться к польским частям на Украине.

16 февраля 1918 года генерал Гофман известил советскую сторону, что перемирие прекращается. Сутки спустя немцы возобновили военные действия.

16 февраля 1918 года большевиками в Сухуми был создан военно-революционный комитет во главе с Е. Эшбой.

В феврале 1919 г. Красной армии удалось на некоторое время занять северную часть Донской области (Верхний Дон). 16 февраля 1919 г. Реввоенсоветом 10-й армии был издан приказ № 239. Этим приказом запрещалось хождение "контрреволюционных" донских денежных знаков. Всем держателям таких денежных знаков предписывалось немедленно их уничтожить. За нарушение этого приказа виновные подвергались расстрелу. Вскоре после этого на Верхнем Дону начались антисоветские выступления казаков.

16 февраля 1919 г. власти Белорусской ССР предложили польскому правительству определить границы, но Варшава оставила это предложение без внимания.

16 февраля 1919 года ГА ШГалицкая Армия) начала «Волчуховскую операцию» по окружению группы польской армии, контролировавшей Львов.

16 февраля 1919 г. в Екатеринодар прибыл генерал Архангельский и незамедлительно обратился к Главнокомандующему Вооруженными Силами на Юге России (ВСЮР) генерал-лейтенанту А. И. Деникину с настоятельным ходатайством о назначении судебного разбирательства своей службы у большевиков.

Представители союзного командования сообщили о решении стран Антанты оказать Добровольческой армии помощь оружием и снабдить ее всем необходимым, но фактически первый английский транспорт прибыл в Новороссийск лишь 16 февраля 1919 года, и в дальнейшем одна Великобритания интенсивно помогала Добровольческой армии снабжением.

16 февраля 1920 г. был образован Революционный Комитет Грузии.





Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #488 : 17.02.2012 • 21:43 »
                                                                          
17 ФЕВРАЛЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТЬЮ БЫЛО РАССТРЕЛЯНО (ИЛИ УМЕРЛО) 164 СВЯЩЕННИКА.

День памяти:
священномученика протоиерея   Иоанна   (Артоболевский Иван Алексеевич, +17.02.1938)
священномученика протоиерея   Николая   (Кандауров Николай Андреевич, +17.02.1938)
священномученика протоиерея   Бориса   (Назаров Борис Николаевич, +17.02.1938)
священномученика протоиерея   Николая   (Поспелов Николай Васильевич, +17.02.1938)
священномученика протоиерея   Александра   (Соколов Александр Павлович, +17.02.1938)
священномученика протоиерея   Петра   (Соколов Петр Васильевич, +17.02.1938)
священномученика протоиерея   Иоанна   (Тихомиров Иван Петрович, +17.02.1938)
священномученика протоиерея   Алексия   (Шаров Алексей Дмитриевич, +17.02.1938)
священномученика иерея   Иоанна   (Алешковский Иван Григорьевич, +17.02.1938)
священномученика иерея   Андрея   (Беднов Андрей Георгиевич, +17.02.1938)
священномученика иерея   Феодора   (Бобков Федор Петрович, +17.02.1938)
священномученика иерея   Николая   (Голышев Николай Власович, +17.02.1938)
священномученика иерея   Димитрия   (Кедроливанский Дмитрий Васильевич, +17.02.1938)
священномученика иерея   Алексия   (Княжеский Алексей Ильич, +17.02.1938)
священномученика иерея   Алексия   (Лебедев Алексей Николаевич, +17.02.1938)
священномученика иерея   Аркадия   (Лобцов Аркадий Иванович, +17.02.1938)
священномученика иерея   Александра   (Минервин Александр Петрович, +17.02.1938)
священномученика иерея   Александра   (Покровский Александр Семенович, +17.02.1938)
священномученика иерея   Михаила   (Рыбин Михаил Федорович, +17.02.1938)
священномученика иерея   Евстафия   (Сокольский Евстафий Петрович, +17.02.1938)
священномученика иерея   Сергия   (Соловьев Сергей Михайлович, +17.02.1938)
священномученика    Серафима   (Вавилов Владимир Александрович, +17.02.1938)
преподобномученицы схимонахини   Рафаилы   (Вишнякова Марина Архиповна, +17.02.1938)
преподобномученицы монахини   Екатерины   (Декалина Екатерина Дмитриевна, +17.02.1938)
преподобномученицы монахини   Анны   (Ефремова Анна Афанасьевна, +17.02.1938)
преподобномученицы    Марии   (Виноградова Мария Георгиевна, +17.02.1938)
мученика    Василия   (Иванов Василий Сергеевич, +17.02.1938)
мученика    Димитрия   (Ильинский Дмитрий Иванович, +17.02.1938)
мученика    Димитрия   (Казамацкий Дмитрий Васильевич, +17.02.1938)
мученика    Феодора   (Пальшков Федор Лукич, +17.02.1938)
мученика    Иоанна   (Шувалов Иван Семенович, +17.02.1938)
____
Упокой, Господи, душы усопшихъ рабъ Твоихъ, за Тебя пострадавшихъ:
епископа   Георгия   (Анисимов Николай Васильевич, +17.02.1947)
епископа   Митрофана   (Гринев Федор (Василий) Васильевич, +17.02.1938)
епископа   Нестора   (Тугай Никита Арсеньевич, +17.02.1969)
архимандрита   Иакова   (Нечаев Иаков Егорович, +17.02.1938)
игумена   Епифания   (Авдеев Захар Филиппович, +17.02.1938)
протоиерея   Димитрия   (Ахматов Дмитрий Павлович, +17.02.1938)
протоиерея   Алексия   (Боголюбов Алексей Иванович, +17.02.1938)
протоиерея   Андроника   (Гирский Андроник Федорович, +17.02.1938)
протоиерея   Николая   (Егоров Николай Николаевич, +17.02.1938)
протоиерея   Иоанна   (Лавров Иван Федорович, +17.02.1938)
протоиерея   Константина   (Рождественский Константин Александрович, +17.02.1938)
протоиерея   Алексия   (Синайский Алексей Петрович, +17.02.1938)
протоиерея   Иоанна   (Слободской Иван Иванович, +17.02.1937)
протоиерея   Леонида   (Смирнов Леонид Васильевич, +17.02.1938)
протоиерея   Николая   (Стефанов Николай Константинович, +17.02.1932)
протоиерея   Владимира   (Страхов Владимир Николаевич, +17.02.1938)
иеромонаха   Аффония   (Вишняков Александр Григорьевич, +17.02.1938)
иеромонаха   Иеронима   (Киселев Иван Васильевич, +17.02.1938)
иеромонаха   Иуста   (Мишин Яков Федорович, +17.02.1938)
иеромонаха   Митрофана   (Преображенский Михаил Алексеевич, +17.02.1938)
иеромонаха   Нестора   (Балашов Николай Иванович, +17.02.1938)
иеромонаха   Савватия   (Григорьев Семен Григорьевич, +17.02.1938)
иерея   Алексия   (Архангельский Алексей Иванович, +17.02.1938)
иерея   Георгия   (Бабченко Георгий Григорьевич, +17.02.1938)
иерея   Григория   (Борисов Григорий Андреевич, +17.02.1938)
иерея   Николая   (Васьков Николай Онуфриевич, +17.02.1938)
иерея   Михаила   (Ворожейкин Михаил Игнатьевич, +17.02.1938)
иерея   Григория   (Державин Григорий Михайлович, +17.02.1938)
иерея   Василия   (Захаров Василий Григорьевич, +17.02.1938)
иерея   Александра   (Земсков Александр Андреевич, +17.02.1938)
иерея   Серафима   (Крантовский Серафим Петрович, +17.02.1938)
иерея   Сергия   (Крупин Сергей Петрович, +17.02.1938)
иерея   Димитрия   (Кузнецов Дмитрий Иванович, +17.02.1938)
иерея   Вячеслава   (Лашков Вячеслав, +17.02.1924)
иерея   Григория   (Лещев Григорий Иванович, +17.02.1942)
иерея   Николая   (Любимов Николай Ильич, +17.02.1938)
иерея   Василия   (Перовский Василий Сергеевич, +17.02.1938)
иерея   Феодора   (Петровский Федор Иванович, +17.02.1938)
иерея   Александра   (Писарев Александр Петрович, +17.02.1938)
иерея   Иоанна   (Попов Иван Семенович, +17.02.1938)
иерея   Петра   (Поспелов Петр Петрович, +17.02.1938)
иерея   Александра   (Протопопов Александр Дмитриевич, +17.02.1938)
иерея   Алексия   (Разумовский Алексей Львович, +17.02.1938)
иерея   Александра   (Ремов Александр Иванович, +17.02.1938)
иерея   Николая   (Рождественский Николай Васильевич, +17.02.1938)
иерея   Даниила   (Сенькин Даниил Терентьевич, +17.02.1938)
иерея   Иоанна   (Сергиевский Иван Петрович, +17.02.1938)
иерея   Павла   (Серговский Павел Петрович, +17.02.1938)
иерея   Алексия   (Соболев Алексей Леонтьевич, +17.02.1938)
иерея   Романа   (Субботский Роман Алексеевич, +17.02.1938)
иерея   Алексия   (Сурминский Алексей Петрович, +17.02.1938)
иерея   Николая   (Травин Николай Зотович, +17.02.1938)
иерея   Александра   (Тресвятский Александр Венедиктович, +17.02.1938)
иерея   Иоанна   (Троицкий Иван Арсентьевич, +17.02.1938)
иерея   Иоанна   (Ульянов Иван Акимович, +17.02.1938)
иерея   Николая   (Успенский Николай Васильевич, +17.02.1938)
иерея   Петра   (Успенский Петр Георгиевич, +17.02.1938)
иерея   Иоанна   (Цветков Иван Петрович, +17.02.1938)
иерея   Николая   (Юферев Николай Леонтьевич (Леонидович), +17.02.1938)
иерея   Михаила   (Ярославский Михаил Петрович, +17.02.1938)
иерея   Петра   (Ястребов Петр Васильевич, +17.02.1938)
протодиакона   Петра   (Гришин Петр Логинович, +17.02.1938)
диакона   Сергия   (Аверин Сергей Федорович, +17.02.1938)
диакона   Владимира   (Величкин Владимир Михайлович, +17.02.1938)
диакона   Иоанна   (Виноградов Иван Иванович #1, +17.02.1938)
диакона   Василия   (Зотов Василий Федорович, +17.02.1938)
диакона   Григория   (Ильин Григорий Борисович, +17.02.1938)
диакона   Иоанна   (Карпов Иван Павлович, +17.02.1938)
монаха   Архиппа   (Пастухов Архип Маркович, +17.02.1938)
схимонахини   Анании   (Киселева Анастасия Николаевна, +17.02.1984)
монахини   Агриппины   (Калмыкова Агриппина Ивановна, +17.02.1938)
монахини   Наталии   (Акульшина Наталья Алексеевна, +17.02.1938)
монахини   Параскевы   (Акульшина Прасковья Алексеевна, +17.02.1938)
монахини   Александры   (Чебурова Александра Михайловна, +17.02.1938)
монахини   Анастасии   (Фокина Анастасия Степановна, +17.02.1938)
монахини   Анастасии   (Шабанова Анастасия Филипповна, +17.02.1938)
монахини   Анисии   (Ледяева Анисия Степановна, +17.02.1938)
монахини   Анны   (Дьякова Анна Федоровна, +17.02.1938)
монахини   Веры   (Митрозаева Вера Логиновна, +17.02.1938)
монахини   Дорофеи   (Любавина Дорофея Ивановна, +17.02.1938)
монахини   Татианы   (Жихарева Татьяна Никитична, +17.02.1938)
монахини   Зинаиды   (Разумовская Зинаида Сергеевна, +17.02.1938)
монахини   Анастасии   (Зубкова Анастасия Ильинична, +17.02.1938)
монахини   Лидии   (Иванова Лидия Митрофановна, +17.02.1938)
монахини   Анны   (Кистанова Анна Ивановна, +17.02.1938)
монахини   Клавдии   (Александрова Клавдия Павловна, +17.02.1938)
монахини   Марии   (Разумовская Мария Сергеевна, +17.02.1938)
монахини   Марии   (Скворцова Мария Петровна, +17.02.1938)
монахини   Елизаветы   (Орлова Елизавета Михайловна, +17.02.1938)
монахини   Пелагии   (Александрова Пелагея Васильевна, +17.02.1938)
монахини   Стефаниды   (Племенцова Степанида Петровна, +17.02.1938)
монахини   Софии   (Тучкова Софья Сергеевна, +17.02.1938)
   Николая   (Абрамов Николай Федорович, +17.02.1938)
   Василия   (Агеев Василий Прохорович, +17.02.1938)
   Димитрия   (Аксенов Дмитрий Иванович, +17.02.1938)
   Димитрия   (Александров Дмитрий Васильевич, +17.02.1938)
   Фомы   (Богуцкий Фома Яковлевич, +17.02.1938)
   Петра   (Борисов Петр Антонович, +17.02.1938)
   Василия   (Бушев Василий Иванович, +17.02.1938)
   Даниила   (Егоров Даниил Васильевич, +17.02.1938)
   Прокопия   (Захаров Прокопий Дмитриевич, +17.02.1938)
   Петра   (Каневский Петр Алексеевич, +17.02.1938)
   Иоанна   (Клоков Иван Дмитриевич, +17.02.1938)
   Юлии   (Кнерцер Юлия Карловна, +17.02.1938)
   Сергия   (Кобозов Сергей Дмитриевич, +17.02.1938)
   Василия   (Козлов Василий Алексеевич, +17.02.1938)
   Александры   (Корастелева-Гринева Александра Павловна, +17.02.1938)
   Стефана   (Крючков Степан Иванович, +17.02.1938)
   Михаила   (Кулицкий Михаил Тихонович, +17.02.1938)
   Иоанна   (Леплейский Иван Иванович, +17.02.1938)
   Василия   (Макаров Василий Тимофеевич, +17.02.1938)
   Илии   (Макаров Илья Васильевич, +17.02.1938)
   Николая   (Мартынов Николай Андреевич, +17.02.1938)
   Домны   (Митрозаева Домна Логиновна, +17.02.1938)
   Димитрия   (Митрофанов Дмитрий Захарович, +17.02.1938)
   Алексия   (Некрасов Алексей Дмитриевич, +17.02.1938)
   Макария   (Орлов Макар Андреевич, +17.02.1938)
   Феодора   (Пальчиков Федор Лукич, +17.02.1938)
   Леонида   (Петровский Леонид Петрович, +17.02.1938)
   Димитрия   (Прокуроров Дмитрий Иванович, +17.02.1938)
   Сергия   (Расторгуев Сергей Дмитриевич, +17.02.1938)
   Афимии   (Рубова Афимия Ивановна, +17.02.1938)
   Петра   (Саляев Петр Григорьевич, +17.02.1938)
   Иоанна   (Сергеев Иван Филиппович, +17.02.1938)
   Григория   (Сидякин Григорий Васильевич, +17.02.1938)
   Валерия   (Соколов Валерий Александрович, +17.02.1938)
   Александра   (Сурский Александр Николаевич, +17.02.1938)
   Феодора   (Твердовский Федор Федорович, +17.02.1938)
   Параскевы   (Транцева Прасковья Николаевна, +17.02.1938)
   Стефана   (Федотов Степан Леонтьевич (Иванович), +17.02.1938)
   Михаила   (Хитрово-Крамской Михаил Николаевич, +17.02.1938)
   Феодора   (Шерстнев Федор Иванович, +17.02.1938)
и сотвори имъ вечную память.
http://213.171.53.29/cgi-bin/code.exe/upokoi/upokoi.htm?ans

http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,186.676.html
http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,186.680.html
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #489 : 18.02.2012 • 12:37 »
18 февраля 1918 г. был расстрелян НАЗАРОВ Анатолий Михайлович,  1876-1918. Генерал-майор Генштаба. С декабря 1917 г. - Походный атаман Донского казачьего войска. После смерти  Каледина был избран Войсковым Атаманом.

18 февраля 1918г.
Едва не кончилась кровавым столкновением попытка Красной гвардии разоружить в Самаре одну из рот саперного полка и команду курсов техпомощи. Солдаты наотрез отказались сдать оружие и выставили около своих помещений усиленные караулы. "Взять завод в собственность Российской республики" постановило общее собрание рабочих и служащих завода Игнатьева 137-ю голосами при 13 воздержавшихся. Бывший владелец завода В.Ф.Игнатьев с его согласия оставлен на заводе в качестве инструктора-инженера с окладом 1500 рублей в месяц.

18 февраля 1918 г. германские и австро-венгерские войска объявили о прекращении перемирия и начали наступление по всему Восточному фронту. Как отмечает историк Юрий Фельштинский, относительно небольшие немецкие отряды продвигались, почти не встречая сопротивления: «Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя ещё до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60—100 человек. Псков был занят небольшим отрядом немцев, приехавших на мотоциклах. В Режице германский отряд был столь малочислен, что не смог занять телеграф, который работал ещё целые сутки»

18 февраля 1918 года отправился первый поезд от уникального перрона Киевского вокзала
18 февраля 1918г.

18 февраля 1919 г. Башкирское правительство и белый корпус перешли в селе Темясово (ныне Баймакский район) на сторону Красной Армии и Советской власти. Тогда же они направили свою делегацию в составе трех человек - Мстислава Кулаева, Муллаяна Халикова и Абдрашита Бикбавова в Москву для переговоров об образовании Башкирской автономной республики.

18 февраля 1919 года в поселке Васильево-Ханженковском, Новоуспенской волости, местными крестьянами, действовавшими по наущению махновских банд, были убиты при объезде участка начальник стражи I участка Таганрогского округа Усенко и стражники Карданов и Власенко.


18 февраля 1919г.
Решено создать самарское отделение Всероссийского производственного союза работников банково-кредитного дела ""Трудбанк"". Решение принято на общем собрании служащих кредитных учреждений Самары. 23 февраля избрано правление.

18 февраля 1919г. Самарский губисполком избрал новый состав президиума. Председателем избран В.В. Куйбышев, заместителем председателя – Л.Д. Сокольский.

18 февраля 1919г. Слащёв Яков Александрович назначен командиром бригады в 5-ой дивизии.

18 февраля 1919 года по настоянию Антанты заключено перемирие поляков и немцев.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html