Белая гвардия > История Белого движения

События в Белом движении.

<< < (96/143) > >>

elektronik:
Потери русской армии на 1 февраля 1917 г., чел.
                                                  Офицеры                 Солдаты
Убитые и умершие от ран               11884                      586 880
Отравленные удушливыми газами    430                         32 718
Раненые                                       26041                      2 438 591
Без вести пропавшие                     4 170                      185 703
Находящиеся в плену                    11899                      2 638 050 
========================================================

После Ютландского боя немцы сделали основную ставку на подводные лодки. С 1 февраля 1917 года была объявлена неограниченная подводная война. Немецкие субмарины топили теперь все суда, шедшие на Британские острова, в том числе нейтральные. Это, подтолкнуло США  вступление в войну на стороне Антанты.

1 февраля 1918 Восстание матросов австро-венгерского ВМФ.

1 февраля 1918 года по постановлению Томского губисполкома Совета рабочих и солдатских депутатов в Томске закрыта газета «Сибирская жизнь».

1 февраля 1918 г. газета «Свободная Пермь» опубликовала статью «Нападения большевиков на церковь». В статье отмечается: «28 января местная советская газета опубликовала декрет огромной важности не столько главным образом для России, сколько для самих большевиков. Декрет этот о свободе совести, церковных и религиозных обществах. В то время, как в Петрограде и во всей России начинается пробуждение религиозного чувства и сознания, в то время, как в Петрограде состоялся 21 января крестный ход, в котором участвовало около 300 000 богомольцев, в это самое время большевики своим декретом ломают церковную жизнь, положение церкви, ее вековые устои, религиозное сознание многих миллионов граждан. Конечно, этот декрет будет пустым местом в русской действительности, но для самих большевиков он сыграет роль начала конца их диктатуры».
1 и 2 февраля были опубликованы  объявления с призывом участвовать в крестном ходе: «В воскресенье, 4 февраля, по постановлению собрания приходских советов должен состояться крестный ход по городу Перми из всех церквей Перми и Мотовилихи, имеющий своей целью успокоение православных христианских душ, смущенных последними событиями». Такие сообщения и такие события в городе  большевиков совсем не радовали.

1 февраля 1918 г. под Батайском был убит Мельников Александр Никитич, р. 1894 г. Окончил Морской корпус (1915). Мичман Черноморского флота. В Добровольческой армии; с января 1918 г. в Морской роте. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.

1 февраля 1919 г. в Моздоке был создан Легкий бронепоезд ВСЮР «Терец».

1 февраля 1920 г. отряд Войцеховского С.Н. занял  предместье Иркутска- Черемхово.
Черниловский-Сокол Николай Иванович с 1 февраля 1920-го по 26 мая 1921 г. командующий Сибирской флотилией.
1 февраля 1921 г. вспыхнуло восстаниение в Белогорской волости Кокчетавского уезда. Одновременно восстали крестьяне Ишимского уезда. Так началось одно из крупнейших крестьянских выступлений против власти большевиков (Ишимско-петропавловское восстание). В короткие сроки повстанцы овладели станцией Петухово и прервали железнодорожное и телеграфное сообщение Сибири с Москвой.

 

elektronik:
2 февраля 1918 года большевистские бандиты расстреляли крестный ход в Туле. Тогда погибли восемь мирных граждан, десятки людей были ранены, среди них женщины и дети. По маршруту Крестного хода с тех пор не осталось ни тех улиц,ни тех церквей, улицы переименовали, церкви разрушили. Киевская улица стала проспектом Ленина, Петропавловская — улицей Ленина, Георгиевская — улицей Братьев Жабровых (братья Жабровы — местные революционеры, причем один большевик, другой — меньшевик), Посольская — Советской. Исчезла Георгиевская церковь, разрушена Николо-Часовня, уничтожена Спасо-Преображенская церковь. Вот такая «дорога к храму». Тульский кремль тогда не успели снести, успели только запакостить. А имя Ленина носят не только упомянутые проспект и близлежащая улица, но еще и площадь, и три улицы в разных районах города.

2 февраля 1918 года, в праздник Сретения Господня, в Нижнем Новгороде, в ответ на Патриаршее послание «об анафематствовании творящих беззакония и гонителей веры и Церкви Православной», состоялся величественный крестный ход. Жители города и его окрестностей решили так выразить свою преданность Русской Православной Церкви.
   В этот день, утром, Спасо-Преображенский кафедральный собор, где Преосвященный Лаврентий начал служить Божественную литургию, был переполнен молящимся народом. В конце литургии протодиакон П.Ф. Аедоницкий прочел воззвание Всероссийского Священного Собора к православному народу, принятое после Декрета большевиков о свободе совести. Владыка же произнес Слово о мирной христианской борьбе с врагами веры и Церкви. Затем начато было служение молебна об умирении страстей.  Уже во время соборного богослужения площадь перед храмом переполнилась народом: люди шли крестными ходами из Канавино, Гордеевки, соседних заволжских сел - Бора, Рожнова, с Нижнего базара, что под Кремлем. Для всех, кто не мог вместиться в собор, диаконом Шляхтиным с соборной паперти было зачитано послание Патриарха, с краткой речью выступил священник Кемарский. Под впечатлением от зачитанного обращения и переживаемых событий многие в толпе плакали.
Молебен на Благовещенской плащади. 2 февраля 1918

2 февраля 1918 года был принят Декрет Совета народных комиссаров о свободе совести, по которому Церковь была отделена от государства и школа от Церкви. С этого времени начались гонения на Церковь. Закрывались храмы, церковное имущество было объявлено всенародным достоянием.

2 февраля 1918 г. в Вятке произошло столкновение между участниками крестного хода и большевиками атеистами.

2 февраля 1918 года в Ейске ненадолго была установлена Советская власть. Большевикам Ейска пришлось отражать атаки казачьих отрядов есаула Подгорного.

2 февраля 1918 г. газета «Красное знамя» опубликовала Декрет СНК о создании Красной армии. В Нижнем Новгороде и губернии началось формирование ее первых отрядов.

После событий в Верхне-Донском округе, где в январе 1918 г. несколько казачьих полков отказались сражаться, Большой Войсковой Круг, на заседании 2 февраля 1918 г., потребовал отставки генерала Денисова и его начальника штаба генерала Полякова.

2 февраля 1918 года П.Н. Краснов вместе с женой прибыл на Дон, остановив­шись с несколькими офицерами в станице Константиновской, где написал повесть «Степь».

2 февраля 1918 г. Романовский Иван Павлович (1877-1920) - генерал-лейтенант Генштаба был назначен  начальником штаба Добровольческой армии.

Лукомский Александр Сергеевич со 2 февраля 1918 г. представитель Добровольческой армии при атамане ВВД.

Постановлением войскового круга Всевеликого войска Донского на закрытом заседании 2 февраля 1919 года в связи с неудачами на фронте была принята отставка донского атамана генерала П.Н.Краснова, Донским атаманом был избран Богаевский и Донская Армия полностью перешла в подчинение генералу А. И. Деникину.

2 февраля 1919 года красное командование направило части в наступление на станции Дебальцево и Лихая.

2 февраля 1919 года в составе 3-ей дивизии эстонской армии была создана Северо-Латвийская бригада, командиром которой был назначен бывший капитан царской армии Йорг Земитан.

2 февраля 1919 г. генерал Попов телеграфировал Донскому Кругу, что кубанские дивизии для пер броски на Дон готовы, но мало подвижного состава, застрявшего после перевозки добровольцев на Дон, и необходимо… избрать членов Круга для сопровождения поездов…

2 февраля 1919 г. Ненюков Дмитрий Всеволодович -начальник Одесского центра армии.

Сидорин Владимир Ильич со 2 февраля 1919 г. командующий Донской армией. Генерал-лейтенант (2 февраля 1919)

2 февраля 1919 года архонцы вместе с кубанцами освободили станицу Архонскую.

2 февраля 1919 г. под Ижевском (вернее, на территории современного города): Ижевцы в слитном строю пошли на пулемёты большевиков.

2 февраля 1919 года. Украинская Директория сбежала из Киева в Винницую

2 февраля 1919 года. Генерал А.И. Деникин издал "Временное положение об управлении областями, занимаемыми Добровольческой армией".

2 февраля 1919 года. Войска Антанты высадились в Херсоне.

2 февраля 1919 года. Атаман Григорьев перешел на сторону большевиков.
2 февраля 1919 г. председатель Совнаркома УССР Христиан Раковский сообщил телеграммой в Москву: «Состоялось соглашение между представителями наших армий, оперирующих на границе Екатеринославской и Херсонской губерний, и атаманом Григорьевым. Он − украинский эсер, располагающий значительными партизанскими силами и оперирующий в Херсонской губернии сплошь до Николаева...» . Перейдя к большевикам, Григорьев перевел свой штаб в Александрию. Под его командованием находилось более 5 000 бойцов, имевших на вооружении 100 пулеметов и 10 орудий .

(Батайско-Манычское направление)
С рассветом 2 февраля 1920 г. 1-я Конная армия корпус Думенко  перешел в наступление на хутор Веселый. Добровольческая армия отбросила корпус Думенко по направлению к хуторам В. и Н. Соленый. Думенко при отходе оставил почти всю свою артиллерию.
2 февраля 1920 г. примерно к 14 часам красные заняли хутор Процинов.
 Со стороны ст. Манычской и хутора Пустошкин Добровольческая армия всеми силами обрушилась на на 4-ю и 11-ю дивизии красных. В результате кровопролитного боя 4-я и 11-я кд вынуждены были перейти на правый берег реки Маныч, оставив часть орудий на левом берегу.

elektronik:
3 февраля 1917 года около шести с половиной тысяч сормовских рабочих бросили работу на заводе, забастовали.

ПЕРХУРОВ Александр Сергеевич высочайшим приказом от 3 февраля 1917 г. произведён в чин штабс-капитана.

3 февраля 1918 годапервый добровольческий немногочисленный отряд Покровского (около 300 солдат-казаков)  возвратился в Екатеринодар.

3 февраля 1918 г. образован объединенный Пермский губернский исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

3 февраля 1918 года большевистское правительство России ликвидировало все внутренние и внешние займы Царского и Временного правительства (на общую сумму 60 млрд руб.)

3 февраля 1918 года в Ростов, в штаб Добровольческой армии выехали из Новочеркасска три офицера лейб-казака: есаул Я.Рыковский и подъесаулы Н. Плеве и Ф. Рыковский. Они зачислены были в донской партизанский отряд полковника Краснянского, численностью в 120 штыков, состоявший на три четверти из донских офицеров и на четверть из юнкеров, кадет и гимназистов и разделенных на два взвода. Есаул Я. Рыковский был назначен командиром 1-го взвода, а подъесаул Плеве - его помощником. Подъесаул Ф. Рыковский, как прибывший с лошадью, зачислен ординарцем отряда, причем вторым конным ординарцем был корнет А.Жеребков, внук коренного лейб-казака и сам впоследствии офицер полка.

3 февраля 1918 года командующий Западным фронтом А.Ф.Мясников отдал приказ о расформировании Польского корпуса и демобилизации его солдат и офицеров.

3 февраля 1920 г. был принят план ГОЭЛРО - первый единый государственный перспективный план развития народного хозяйства Советской республики на основе электрификации страны.

elektronik:
4 февраля 1920 года в деревне Новая Елань Мензелинского уезда начался мятеж. Причиной крестьянского восстания стало недовольство политикой военного коммунизма, при которой продотряды отбирали у крестьян весь хлеб подчистую, не оставляя даже на семена. Под лозунгами «За Советы, но без коммунистов!» и «Не дадим уморить наших детей голодной смертью!» вооруженные топорами и вилами крестьяне (по этой причине их называли вилочниками) убивали продотрядовцев, расправлялись с коммунистами и комсомольцами.

3-4 февраля 1920 года с восточной стороны города Усолье-Сибирское произошли бои отходящих отрядов каппелевцев с местными партизанами и отрядами революционной армии. В составе белых были юнкера Оренбургского казачьего училища. 16 юнкеров погибли.
Оренбургские юнкера

4 февраля 1920г. Самара. Среди рабочих Трубочного завода возникли волнения. По сообщению председателя правления Трубочного завода Н.М.Янсона, на почве введения новой системы оплаты труда и под влиянием агитации меньшевиков «и других враждебных элементов» среди рабочих завода возникли волнения. Кроме того, рабочие требуют увеличения продовольственного пайка.

ДОПРОС КОЛЧАКА- 4 Февраля 1920 г

Еще ночью, накануне, все три батальона 478 СП во главе с командиром полка Ф. С. Аккуратовым, конный отряд Хаджи-Мурата, рота лыжников и батарея трехдюймовых орудий двумя колоннами вышли на исходный рубеж, в тыл белым – к деревне Средь-Мехреньга. Начавшийся там с утра бой отвлек внимание белых в Шипилихе.

3-4 февраля 1920 г., красные скопив все силы Шестой армии на Северодвинском направлении начали наступление на главный  опорный пункт белой армии близ речки Шипилихи, что впадает в Северную Двину по левому ее берегу в пятидесяти километрах ниже Двинского Березника. Главный опорный пункт белых преграждал путь на Архангельск.

4 февраля 1920 г. Тухачевский назначается командующим Кавказским фронтом, перед которым поставлена задача завершить разгром Добровольческой армии генерала Деникина и захватить Северный Кавказ до того, как начнется война с Польшей. В полосе фронта красные несколько уступали белым в силах и средствах, поэтому при планировании Тихорецкой наступательной операции было произведено массирование сил на направлении главного удара. Особенностью планирования операции явилось также нанесение серии последовательных ударов, согласованных по цели, месту и времени.

04 февраля 1920 года
В условиях наступления Красной Армии на Перекопе контрразведка белых, опасаясь восстания в Севастополе, одновременно в нескольких местах произвела аресты почти всех членов подпольного комитета РКП(б): А. И. Бунакова-Рытвинского, И. А. Севастьянова, М. С. Киянченнко, И. З. Ашевского (Ю. Дражинского), И. М. Вайнблата, Л. Х. Шулькину, М. З. Иоффе, С. С. Крючкова и председателя комитета В. В. Макарова. Подпольщики были отправлены на крейсер «Генерал Корнилов» (бывш. «Очаков», «Кагул»), где их подвергли жестокому допросу. В ночь на 6 февраля арестованные по приговору военно-полевого суда были расстреляны.

04 февраля 1920 года Получив приказ отправиться на фронт, командир 1-го добровольческого полка белой армии штабс-капитан Николай Иванович Орлов, объясняя свои действия «необходимостью оздоровления тыла», поднял бунт в Симферополе. Город был легко захвачен мятежниками, арестованы губернатор, комендант, ряд должностных лиц, обвиненных в злоупотреблениях. Однако политзаключенные освобождены не были. Орлов надеялся на поддержку генерал-майора Я. А. Слащева, но тот объявил его предателем.
  А. И. Деникин предложил Орлову отправиться на фронт, чтобы загладить вину. 10 февраля он сдался, но фронт вскоре самовольно оставил, поведя на Симферополь отряд в 500 человек. Превосходящие части, брошенные Слащевым против них, решили дело. 3 марта орловцы были рассеяны. Из взятых в плен 16 человек расстреляны, но сам Орлов с несколькими десятками скрылся в горах, базируясь у Козьмо-Демьяновского монастыря. После падения режима П.Н. Врангеля капитан предложил новой власти свои услуги по борьбе с бандитизмом. Просьба его была удовлетворена, но в декабре 1920 г. он был арестован и расстрелян.

elektronik:
6 февраля 1918 года большевики начали штурм Коканда и за три дня полностью разрушили и разграбили древний город. Ответом на разгром и массовый грабеж населения Туркестанской автономии стало мощное национально-освободительное партизанское движение, названное большевиками басмачеством и ликвидированное Советской властью лишь в 30-е годы.

6 февраля 1919 г.Генерал Богаевский Африкан Петрович избран Войсковым атаманом Всевеликого Войска Донского, вместо генерала П. Н. Краснова.

6 февраля 1920 года чрезвычано следственная комиссия по допросу Верховного Правителя России А.В. Колчака в составе :К. А. Полов, Чудновский, В. П. Денике, Г. Г. Лукьянчиков и Н. А. Алексеевский закончила свою деятельность.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии