Белая гвардия > История Белого движения

События в Белом движении.

<< < (95/143) > >>

elektronik:
27 января ежегодно отмечается Международный день памяти жертв Холокоста.

Узнав об Освенциме, мир содрогнулся. В центре Европы, давшей человечеству великих гуманистов, работал мощный «комбинат» по промышленному уничтожению людей, фабрика смерти. Этим страшным путем прошли, как явствует из документов Нюрнбергского трибунала, 2,8 миллиона человек, 90 процентов из которых были евреи. 1 ноября 2005-го года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, согласно которой 27 января ежегодно отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. После принятия этой резолюции в своей речи Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций назвал Холокост «беспрецедентным  проявлением зла,  которое нельзя просто оставить в прошлом и предать забвению».

27 января 1944 года снятие блокады Ленинграда.

900 дней фашистские захватчики держали Ленинград в осаде. Несмотря на голод, холод и бомбардировку,  город, в который со дня основания не ступала нога захватчика, выстоял. Страдание ленинградцев немного облегчил прорыв блокады в январе 1943-го. Однако полностью ее сняли только через год. За 900 дней  блокады погибло около одного миллиона мирных жителей. Пострадали и исторические памятники, хотя их всячески маскировали от немецкой авиации. Знаменитый памятник Петру Первому спасло лишь то, что он был полностью засыпан песком. Значительно больше пострадали пригороды Ленинграда. Захватчики разрушили Екатерининский дворец в Царском селе. До сих пор не нашли знаменитую Янтарную комнату.
==========================================================================

27 января 1917 года в праздник святой равноапостольной Нины - просветительницы Грузии - в Петербурге был открыт отдельный грузинский приход. Разместился он в старинной церкви Трех святителей на 6-й линии Васильевского острова и просуществовал до марта 1918 года.

27 января 1917 г. генерал Саррайль вручил генералу Дитерихсу знак командора ордена Почетного легиона, высоко оценив тем самым его деятельность на посту начальника 2-й бригады.

27 января 1918 года Красная гвардия приступила к захвату власти в Хельсинки - создан Совет народных уполномоченных во главе с Маннером.
Вооруженное восстание против правительства Свинхувуда. Отряды финской Красной Гвардии заняли правительственные учреждения и банки.

27 января 1918 года были расформированы царские железнодорожные войска.

27 января 1918 года Ленин говорил на совещании с представителями продовольственных организаций "Необходимо... провести массовые обыски в Петрограде и на товарных станциях. Для обысков каждый завод, каждая рота должны выделить отряды, к обыскам надо привлечь не желающих, а обязать каждого, под угрозой лишения хлебной карточки"

В ночь на 27 января 1918 года вооруженные формирования железнодорожников приступили к установлению Советской власти в Одессе, захватив пассажирский вокзал, телеграф, телефон и станцию Одесса-Товарная.

27 января 1918 был денонсирован российско-британский договор о сотрудничестве.

27 января 1918 года была распущена земская управа Сорочинской волости  и установлена власть Советов.

27 января 1918 года Сибирская областная дума  объявляет о государственной самостоятельности Сибири и принимает «Декларацию о государственной самостоятельности Сибири».

27 января 1918 года из Киева навстречу  большевистским бандам, которые наступали на Украину, отправился отряд, в состав которого входил добровольческий Студенческий курень. Он состоял из студентов Университета им. Святого Владимира (в настоящее время это Киевский национальный университет им. Т. Шевченко), вновь созданного Украинского народного университета, а также из гимназистов киевских гимназий. Эти юноши происходили преимущественно из известных и уважаемых в Киеве семей, однако почти не имели боевой подготовки. Студенческим куренем руководил студент Украинского народного университета Андрей Омельченко. Почти все они погибли в бою защищая Киев от бандитских отрядов большевика Муравьева.


  

elektronik:
28 января 1918 года Дальневосточный краевой комитет Советов издал приказ, в соответствии с которым спекулянтам и расхитителям государственного имущества объявлялась беспощадная война. Комитет предложил создать специальные отряды для проведения обысков. Выявление спекулянтов и воров предполагалось не «мягко журить последним предупреждением», а строго предавать суду.

В ночь с 27 на 28 января 1918 года войска главнокомандующего белой гвардии К.Г. Маннергейма напали на русские гарнизоны, расположенные в северной части Финляндии и Карелии. Они разоружили здесь 5 тысяч русских, которые не оказали почти никакого сопротивления.
    В то же самое время в Гельсингфорсе (Хельсинки) отряды красной гвардии приступили к захвату правительственных учреждений и стратегических пунктов. 28 января было сформировано революционное правительство - Совет народных уполномоченных во главе с социал-демократом Куллерво Маннером. Был также учрежден Главный рабочий Совет, в который вошли представители основных рабочих организаций. В свою очередь, бежавшие в Николайштадт (Вааса) бывшие сенаторы организовали там правительство белой Финляндии.
       Таким образом, в последние дни января 1918 года страна разделилась на два противоположных лагеря: север и большая часть центральной Финляндии были под контролем белых, в южной части преобладало влияние красных. Количество ставших под ружье с той и другой стороны в ходе воины менялось. На стороне красных сражалось около 5 тысяч русских, преимущественно в качестве командиров, инструкторов и артиллеристов. Это были солдаты и офицеры русских воинских частей, располагавшихся на территории Финляндии. (То, что на ее территории, несмотря на признание независимости, продолжали оставаться русские войска было связано с тем, что Россия находилась еще в состоянии войны с Германией и угроза нападения последней с севера на Петроград продолжала существовать). Что касается белой гвардии, то ее качественному усилению способствовало прибытие в феврале из Германии более 1000 финских егерей, проходивших там военную подготовку, а затем принявших участие в Первой мировой войне на стороне Германии. Имевшие боевой опыт, егеря возглавили различные воинские подразделения, стали инструкторами... Поддержку белой гвардии оказывал и прибывший из Швеции батальон добровольцев, так называемая "Черная бригада". В отличие от красных, войска белых были лучше обучены, хорошо вооружены и экипированы.

28 января 1918 года город Аккерман (ныне Белгород-Днестровский), которым управлял местный городской эсеровский совет, заняли войска Центральной Рады, но уже через два дня произошло солдатское выступление, и в городе утвердилась власть большевиков.

28 января 1918 - войска Каледина вытеснили революционеров Донской области к Воронежу.

28 января 1918 г. Уральский областной крестьянский съезд с участием представителей солдат и казаков провозгласил в области Советскую власть, но Уральское войсковое правление не распустил.

Январь 1919 - войска Краснова заняли Макеевку.

28 января 1919 года верховному правителю России адмиралу А.В.Колчаку поступило предложение от японского военного министра Танака сформировать на Дальнем Востоке совместные русско-японские подразделения для борьбы с большевиками. А.В. Колчак отрицательно отнесся к этому предложению. Он понимал, что в этом случае Российские белые силы будут подчиняться Японии и реализовывать ее задачи.

Из-за прояпонской политики и террора, творящегося в Хабаровске, против атамана Калмыкова в Хабаровске в ночь с 27 на 28 января 1919 г. восстал 1-й Уссурийский казачий полк. Восставшие ставили своей целью смещение Калмыкова. Ввиду неудачи выступления казаки полка ушли к американцам, где были разоружены.



В январе 1919 г. приказом адмирала Колчака названия военных ок-ругов были изменены следующим образом: Западно-Сибирский округ переименован в Омский, Средне-Сибирский - в Иркутский, Дальневосточный - в Приамурский, причем в состав Приамурского военного округа вошли области: Амурская, Приморская, Камчатская, Сахалинская и временно Забайкальска.

Симон Петлюра 28 января 1919 года приказал начать строгое расследование погромов и принять решительные меры к предупреждению эксцессов. Из государственной казны было выделено в качестве компенсации 7 млн. карбованцев еврейскому населению Житомира и Бердичева. Совет министров Украины ассигновал министерству по еврейским делам около 11,5 млн. гривен «для помощи беднейшему еврейскому населению городов и местечек, которые пострадали от погромов».

В январе 1919 г. генерал А.И. Деникин назначил генерала Ляхова Владимира Платоновича Главноначальствующим и командующим войсками Терско-Дагестанского края.
В.П.Ляхов (слева) с начальником Батумского
морского порта вице-адмиралом А.И.Греве
на открытии Батумской сельскохозяйственной выставки.
В.П.Ляхов (справа) с полковником Карауловым в Миргульском ущелье.

28 января 1920 г. советское правительство снова обратилось к польскому правительству с предложением о заключении мира, заявив при этом о своей готовности не переступать определенную линию на Западном фронте.

В январе 1920 г. в Никольске-Уссурийском восставшими войсками и партизанами была свергнута  власть Верховного Правителя,  в городе образован Военно-революционный штаб (ВРШ).

28 января 1920 г. вблизи Покровки (Южное Приморье) казаки ВРШ (Полтавского станичного округа Уссурийского казачьего войска) окружили отряд полковника Враштеля (около 130 чел.), уходивший из Никольска-Уссурийского в Китай, и взяли его в плен.

elektronik:
29 января 1918 года ушел из жизни Алексей Максимович Каледин — Донской атаман, российский военачальник, генерал от кавалерии.
Праправнук казака Максима Дмитриевича Каледина, внук майора Василия Максимовича Каледина, сын войскового старшины Максима Васильевича Каледина,  родился 12 октября 1861, на хуторе Каледин, станицы Усть-Хопёрская Области войска Донского.
25 октября 1917 года Алексей Максимович Каледин выступил с обращением, в котором объявил захват власти большевиками преступным, и заявил, что впредь до восстановления законной власти в России Войсковое правительство принимает на себя всю полноту власти в Донской области. 27 октября объявил в Области военное положение и пригласил в Новочеркасск членов Временного правительства и Временного Совета Российской республики («Предпарламента») для организации борьбы с большевиками. 2 ноября на Дон приехал бывший Главнокомандующий русской армией, генерал М. В. Алексеев. Каледин сочувственно отнесся к его просьбе «дать приют русскому офицерству», однако, учитывая резко негативные настроения казачества по отношению к Временному правительству, просил Алексеева не задерживаться в Новочеркасске более недели.

26 ноября 1917 года власть в Ростове и Таганроге захватили большевики. Каледину, по его словам, «было страшно пролить первую кровь», однако он все-таки решил вступить в вооруженную борьбу. Поскольку казаки поначалу не желали ввязываться в бои, генерал Каледин был вынужден обратиться за помощью к генералу Алексееву. После этого «Алексеевская организация» (с 27 декабря 1917 — Добровольческая армия) была легализована, а генерал Каледин вместе с генералами Алексеевым и Корниловым образовали триумвират, в котором Каледину принадлежала вся полнота власти в Донской области.
Общественные деятели, приехавшие на Дон, обвиняли донское правительство в медлительности и политиканстве; однако вряд ли правительство и донской атаман могли проявить решительность в ситуации, когда, по свидетельству Алексеева, «идеи большевизма нашли приверженцев среди широкой массы казаков», которые «глубоко убеждены, что большевизм направлен только против богатых классов — буржуазии и интеллигенции…».

Чуть ли не единственной военной силой Атамана оставался партизанский отряд, состоящий преимущественно из учащейся молодёжи и сформированный есаулом (вскоре полковником) Чернецовым — до гибели последнего 21 января 1918 года.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
===============================================================
С 29 января 1917 года Носков Петр Алексеевич
командующий 184-й пех. дивизией.

29 января 1917 года Сергей Николаевич Войцеховский будучи в должности начальника штаба  начал формирование новой 176-й пехотной дивизии. Дивизия состояла из полков четвертой очереди, и на ее формирование была обращена часть батальонов из II Кавказского корпуса. 176-я была вскоре переименована во 2-ю Кавказскую гренадерскую дивизию.

29 января 1918 года опубликован приказ губпродкома о заданиях уездам по заготовке и вывозке хлеба. Всего Самарская губерния должна была сдать 60 миллионов пудов зерна.

29 января 1918 года 250 киевских юнкеров, студентов и гимназистов из Студенческого Куреня, а также 100 гайдамаков и вольных казаков и 12 конных казаков под командованием сотника Лощенко заняли оборону железнодорожной станции Круты, чтобы предотвратить наступление на Киев большевистских войск Советской России под командованием Муравьева.

29 января 1919 г. А.В. Колчак принял присягу «на верность государству и законам страны». Его примеру последовал председатель Совета министров Российского правительства П.В. Вологодский и остальные члены правительства. В Успенском соборе Омска архиепископ Омский Сильвестр благословил на службу России Верховного правителя А.В. Колчака.
Успенский кафедральный собор. Фото начала XX века.

29 января 1919 г., Чехословацкие войска наносят поражение польской армии в Галиции.

29 января 1920 г. Совет народных комиссаров СССР принял декрет «О порядке всеобщей трудовой повинности».

29 января 1920 Кавказская армия была расформирована с обращением на формирование Кубанской армии.

29 января 1920 года город Ставрополь (сев.Кавказ) вновь был захвачен большевиками. Армия генерала А.И. Деникина отступила.

29 января 1920 г. Затоплены у Одессы захваченные англичанами подводные лодки «Лебедь» и «Пеликан».

29 января 1920 года головные силы каппелевцев вошли в Куйтун. В районе послелка Зимы завязались первые стычки передовых отрядов каппелевцев с красными бандитами Западной группы Восточно-Сибирской Армии под командованием Нестерова.
К утру 30 января к Зиме подошли основные силы каппелевцев и в 10 часов утра повели наступление по Московскому тракту и берегом Оки на деревню Ухтуй, стремясь охватить правый фланг советских войск. Сильным ружейно-пулеметным огнем все атаки каппелевцев были отбиты. После 5-часового боя большевистские части непрерывно контратакующие противника, начали теснить каппелевские части по всему фронту, стремясь сбросить их на лед Оки под огонь сведенных в кулак пулеметных команд. Отряды каппелевцев отошли.

elektronik:
30 января 1918 г. Декрет — «О социалистическом Рабоче-Крестьянском Красном Флоте»

30 января 1918 г. А.И.Деникин назначен начальником 1-й Добровольческой дивизии.

30 января 1918 года Турецкие войска подавляя отдельные очаги сопротивления и нанося поражение разрозненным и плохо организованным отрядам Грузинской и Армянской республик и ополченским формированиям, начали стремительное наступление на Эрзерумском, Ванском и Приморском направлениях.

30 января 1918 года 6-тысячный отряд красной гвардии с матросами Балтийского флота во главе, обошел линию украинской обороны.

30 января 1919 года большевики взяли Вентспилс. (Латвия)

30 января 1919 года Краснобандиты Приднестровского партизанского отряда захватили Тирасполь, временно прервав  движение войск на железнодорожной линии Одесса—Бендеры.

30 января 1919 г. махновские формирования были указаны в составе войск Харьковского направления Красной Армии как "партизанские отряды"РГВА. - Ф. 25860, Оп. 1, Д. 60, Л. 1

30 января 1919 г. большевисткие банды захватили с. Пришиб Михайловского уезда (Запорожье), однако вскоре вынуждены были отойти к Михайловке.

30 января 1919 года банды Буденного начали свой знаменитый бандитский рейд по тылам Добровольческой армии в направлении Котлубани. По ходу рейда Буденный получил два ранения - в руку и в ногу.

30 января 1920 г. в районе ст. Зима (Иркутск) завязались упорные бои. Отряд комиссара Нестерова и 1-я Балаганская партизанская дивизия оказали каппелевцам упорное сопротивление. В решающий момент Войцеховский ввел в бой 25-й стрелковый полк имени Адмирала Колчака. Разгром красных был полный, комиссар Нестеров попал в плен.


elektronik:
31 января 1920 года во Владивосток вошли части революционных войск.

31 января 1920 года отряды колчаковцев освободили от большевиков Анадырь, революционный комитет Чукотки был расстрелян как предатели народа и Христа, на льду анадырской речки Казачки.

31 января 1920 ледокольный буксирный пароход РОПиТ морских сил Добровольческой армии был захвачен красными Украинскими бандами при захвате города  Николаева и передан Черномортрану НКПС.

31 января 1920 года — отступление войск Деникина из Николаева. 31 января 1920 г. красные банды  14-й армии под командованием И.П. Уборевича и Г.К. Орджоникидзе захватили Николаев.

31 января 1919 г. Большевики создают Главное броневое управление (Главбронь) на базе Центрального броневого управления.

31 января 1919 года ССРБ вышла из состава РСФСР и была переименована в Белорусскую Социалистическую Советскую Республику (БССР)

Алексей Александрович Курбатов 31 января 1919 г. назначен начальником повторных офицерских курсов при Кавказской Добровольческой армии в Кисловодске.

31 января 1919 года в командование IV армией вступил Фрунзе (Михайлов).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии