2 февраля 1918 года большевистские бандиты расстреляли крестный ход в Туле. Тогда погибли восемь мирных граждан, десятки людей были ранены, среди них женщины и дети. По маршруту Крестного хода с тех пор не осталось ни тех улиц,ни тех церквей, улицы переименовали, церкви разрушили. Киевская улица стала проспектом Ленина, Петропавловская — улицей Ленина, Георгиевская — улицей Братьев Жабровых (братья Жабровы — местные революционеры, причем один большевик, другой — меньшевик), Посольская — Советской. Исчезла Георгиевская церковь, разрушена Николо-Часовня, уничтожена Спасо-Преображенская церковь. Вот такая «дорога к храму». Тульский кремль тогда не успели снести, успели только запакостить. А имя Ленина носят не только упомянутые проспект и близлежащая улица, но еще и площадь, и три улицы в разных районах города.
2 февраля 1918 года, в праздник Сретения Господня, в Нижнем Новгороде, в ответ на Патриаршее послание «об анафематствовании творящих беззакония и гонителей веры и Церкви Православной», состоялся величественный крестный ход. Жители города и его окрестностей решили так выразить свою преданность Русской Православной Церкви.
В этот день, утром, Спасо-Преображенский кафедральный собор, где Преосвященный Лаврентий начал служить Божественную литургию, был переполнен молящимся народом. В конце литургии протодиакон П.Ф. Аедоницкий прочел воззвание Всероссийского Священного Собора к православному народу, принятое после Декрета большевиков о свободе совести. Владыка же произнес Слово о мирной христианской борьбе с врагами веры и Церкви. Затем начато было служение молебна об умирении страстей. Уже во время соборного богослужения площадь перед храмом переполнилась народом: люди шли крестными ходами из Канавино, Гордеевки, соседних заволжских сел - Бора, Рожнова, с Нижнего базара, что под Кремлем. Для всех, кто не мог вместиться в собор, диаконом Шляхтиным с соборной паперти было зачитано послание Патриарха, с краткой речью выступил священник Кемарский. Под впечатлением от зачитанного обращения и переживаемых событий многие в толпе плакали.
Молебен на Благовещенской плащади. 2 февраля 1918
2 февраля 1918 года был принят Декрет Совета народных комиссаров о свободе совести, по которому Церковь была отделена от государства и школа от Церкви. С этого времени начались гонения на Церковь. Закрывались храмы, церковное имущество было объявлено всенародным достоянием.
2 февраля 1918 г. в Вятке произошло столкновение между участниками крестного хода и большевиками атеистами.
2 февраля 1918 года в Ейске ненадолго была установлена Советская власть. Большевикам Ейска пришлось отражать атаки казачьих отрядов есаула Подгорного.
2 февраля 1918 г. газета «Красное знамя» опубликовала Декрет СНК о создании Красной армии. В Нижнем Новгороде и губернии началось формирование ее первых отрядов.
После событий в Верхне-Донском округе, где в январе 1918 г. несколько казачьих полков отказались сражаться, Большой Войсковой Круг, на заседании
2 февраля 1918 г., потребовал отставки генерала Денисова и его начальника штаба генерала Полякова.
2 февраля 1918 года П.Н. Краснов вместе с женой прибыл на Дон, остановившись с несколькими офицерами в станице Константиновской, где написал повесть «Степь».
2 февраля 1918 г. Романовский Иван Павлович (1877-1920) - генерал-лейтенант Генштаба был назначен начальником штаба Добровольческой армии.
Лукомский Александр Сергеевич со 2 февраля 1918 г. представитель Добровольческой армии при атамане ВВД.
Постановлением войскового круга Всевеликого войска Донского на закрытом заседании
2 февраля 1919 года в связи с неудачами на фронте была принята отставка донского атамана генерала П.Н.Краснова, Донским атаманом был избран Богаевский и Донская Армия полностью перешла в подчинение генералу А. И. Деникину.
2 февраля 1919 года красное командование направило части в наступление на станции Дебальцево и Лихая.
2 февраля 1919 года в составе 3-ей дивизии эстонской армии была создана Северо-Латвийская бригада, командиром которой был назначен бывший капитан царской армии Йорг Земитан.
2 февраля 1919 г. генерал Попов телеграфировал Донскому Кругу, что кубанские дивизии для пер броски на Дон готовы, но мало подвижного состава, застрявшего после перевозки добровольцев на Дон, и необходимо… избрать членов Круга для сопровождения поездов…
2 февраля 1919 г. Ненюков Дмитрий Всеволодович -начальник Одесского центра армии.
Сидорин Владимир Ильич со 2 февраля 1919 г. командующий Донской армией. Генерал-лейтенант (2 февраля 1919)
2 февраля 1919 года архонцы вместе с кубанцами освободили станицу Архонскую.
2 февраля 1919 г. под Ижевском (вернее, на территории современного города): Ижевцы в слитном строю пошли на пулемёты большевиков.
2 февраля 1919 года. Украинская Директория сбежала из Киева в Винницую
2 февраля 1919 года. Генерал А.И. Деникин издал "Временное положение об управлении областями, занимаемыми Добровольческой армией".
2 февраля 1919 года. Войска Антанты высадились в Херсоне.
2 февраля 1919 года. Атаман Григорьев перешел на сторону большевиков.
2 февраля 1919 г. председатель Совнаркома УССР Христиан Раковский сообщил телеграммой в Москву: «Состоялось соглашение между представителями наших армий, оперирующих на границе Екатеринославской и Херсонской губерний, и атаманом Григорьевым. Он − украинский эсер, располагающий значительными партизанскими силами и оперирующий в Херсонской губернии сплошь до Николаева...» . Перейдя к большевикам, Григорьев перевел свой штаб в Александрию. Под его командованием находилось более 5 000 бойцов, имевших на вооружении 100 пулеметов и 10 орудий .
(Батайско-Манычское направление)
С рассветом 2 февраля 1920 г. 1-я Конная армия корпус Думенко перешел в наступление на хутор Веселый. Добровольческая армия отбросила корпус Думенко по направлению к хуторам В. и Н. Соленый. Думенко при отходе оставил почти всю свою артиллерию.
2 февраля 1920 г. примерно к 14 часам красные заняли хутор Процинов.
Со стороны ст. Манычской и хутора Пустошкин Добровольческая армия всеми силами обрушилась на на 4-ю и 11-ю дивизии красных. В результате кровопролитного боя 4-я и 11-я кд вынуждены были перейти на правый берег реки Маныч, оставив часть орудий на левом берегу.