Голосование

Хотели бы вы проследить события  с 1917 года да наших времен?

Да
43 (100%)
Нет
0 (0%)
Мне всё равно
0 (0%)
Не знаю
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: События в Белом движении.  (Прочитано 869475 раз)

0 Пользователей и 48 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #470 : 27.01.2012 • 20:35 »
27 января ежегодно отмечается Международный день памяти жертв Холокоста.

Узнав об Освенциме, мир содрогнулся. В центре Европы, давшей человечеству великих гуманистов, работал мощный «комбинат» по промышленному уничтожению людей, фабрика смерти. Этим страшным путем прошли, как явствует из документов Нюрнбергского трибунала, 2,8 миллиона человек, 90 процентов из которых были евреи. 1 ноября 2005-го года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, согласно которой 27 января ежегодно отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. После принятия этой резолюции в своей речи Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций назвал Холокост «беспрецедентным  проявлением зла,  которое нельзя просто оставить в прошлом и предать забвению».

27 января 1944 года снятие блокады Ленинграда.

900 дней фашистские захватчики держали Ленинград в осаде. Несмотря на голод, холод и бомбардировку,  город, в который со дня основания не ступала нога захватчика, выстоял. Страдание ленинградцев немного облегчил прорыв блокады в январе 1943-го. Однако полностью ее сняли только через год. За 900 дней  блокады погибло около одного миллиона мирных жителей. Пострадали и исторические памятники, хотя их всячески маскировали от немецкой авиации. Знаменитый памятник Петру Первому спасло лишь то, что он был полностью засыпан песком. Значительно больше пострадали пригороды Ленинграда. Захватчики разрушили Екатерининский дворец в Царском селе. До сих пор не нашли знаменитую Янтарную комнату.
==========================================================================

27 января 1917 года в праздник святой равноапостольной Нины - просветительницы Грузии - в Петербурге был открыт отдельный грузинский приход. Разместился он в старинной церкви Трех святителей на 6-й линии Васильевского острова и просуществовал до марта 1918 года.

27 января 1917 г. генерал Саррайль вручил генералу Дитерихсу знак командора ордена Почетного легиона, высоко оценив тем самым его деятельность на посту начальника 2-й бригады.

27 января 1918 года
Красная гвардия приступила к захвату власти в Хельсинки - создан Совет народных уполномоченных во главе с Маннером.
Вооруженное восстание против правительства Свинхувуда. Отряды финской Красной Гвардии заняли правительственные учреждения и банки.

27 января 1918 года были расформированы царские железнодорожные войска.

27 января 1918 года Ленин говорил на совещании с представителями продовольственных организаций "Необходимо... провести массовые обыски в Петрограде и на товарных станциях. Для обысков каждый завод, каждая рота должны выделить отряды, к обыскам надо привлечь не желающих, а обязать каждого, под угрозой лишения хлебной карточки"

В ночь на 27 января 1918 года вооруженные формирования железнодорожников приступили к установлению Советской власти в Одессе, захватив пассажирский вокзал, телеграф, телефон и станцию Одесса-Товарная.

27 января 1918 был денонсирован российско-британский договор о сотрудничестве.

27 января 1918 года была распущена земская управа Сорочинской волости  и установлена власть Советов.

27 января 1918 года Сибирская областная дума  объявляет о государственной самостоятельности Сибири и принимает «Декларацию о государственной самостоятельности Сибири».

27 января 1918 года
из Киева навстречу  большевистским бандам, которые наступали на Украину, отправился отряд, в состав которого входил добровольческий Студенческий курень. Он состоял из студентов Университета им. Святого Владимира (в настоящее время это Киевский национальный университет им. Т. Шевченко), вновь созданного Украинского народного университета, а также из гимназистов киевских гимназий. Эти юноши происходили преимущественно из известных и уважаемых в Киеве семей, однако почти не имели боевой подготовки. Студенческим куренем руководил студент Украинского народного университета Андрей Омельченко. Почти все они погибли в бою защищая Киев от бандитских отрядов большевика Муравьева.


  
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #471 : 28.01.2012 • 17:33 »
28 января 1918 года Дальневосточный краевой комитет Советов издал приказ, в соответствии с которым спекулянтам и расхитителям государственного имущества объявлялась беспощадная война. Комитет предложил создать специальные отряды для проведения обысков. Выявление спекулянтов и воров предполагалось не «мягко журить последним предупреждением», а строго предавать суду.

В ночь с 27 на 28 января 1918 года войска главнокомандующего белой гвардии К.Г. Маннергейма напали на русские гарнизоны, расположенные в северной части Финляндии и Карелии. Они разоружили здесь 5 тысяч русских, которые не оказали почти никакого сопротивления.
    В то же самое время в Гельсингфорсе (Хельсинки) отряды красной гвардии приступили к захвату правительственных учреждений и стратегических пунктов. 28 января было сформировано революционное правительство - Совет народных уполномоченных во главе с социал-демократом Куллерво Маннером. Был также учрежден Главный рабочий Совет, в который вошли представители основных рабочих организаций. В свою очередь, бежавшие в Николайштадт (Вааса) бывшие сенаторы организовали там правительство белой Финляндии.
       Таким образом, в последние дни января 1918 года страна разделилась на два противоположных лагеря: север и большая часть центральной Финляндии были под контролем белых, в южной части преобладало влияние красных. Количество ставших под ружье с той и другой стороны в ходе воины менялось. На стороне красных сражалось около 5 тысяч русских, преимущественно в качестве командиров, инструкторов и артиллеристов. Это были солдаты и офицеры русских воинских частей, располагавшихся на территории Финляндии. (То, что на ее территории, несмотря на признание независимости, продолжали оставаться русские войска было связано с тем, что Россия находилась еще в состоянии войны с Германией и угроза нападения последней с севера на Петроград продолжала существовать). Что касается белой гвардии, то ее качественному усилению способствовало прибытие в феврале из Германии более 1000 финских егерей, проходивших там военную подготовку, а затем принявших участие в Первой мировой войне на стороне Германии. Имевшие боевой опыт, егеря возглавили различные воинские подразделения, стали инструкторами... Поддержку белой гвардии оказывал и прибывший из Швеции батальон добровольцев, так называемая "Черная бригада". В отличие от красных, войска белых были лучше обучены, хорошо вооружены и экипированы.

28 января 1918 года город Аккерман (ныне Белгород-Днестровский), которым управлял местный городской эсеровский совет, заняли войска Центральной Рады, но уже через два дня произошло солдатское выступление, и в городе утвердилась власть большевиков.

28 января 1918 - войска Каледина вытеснили революционеров Донской области к Воронежу.

28 января 1918 г. Уральский областной крестьянский съезд с участием представителей солдат и казаков провозгласил в области Советскую власть, но Уральское войсковое правление не распустил.

Январь 1919 - войска Краснова заняли Макеевку.

28 января 1919 года верховному правителю России адмиралу А.В.Колчаку поступило предложение от японского военного министра Танака сформировать на Дальнем Востоке совместные русско-японские подразделения для борьбы с большевиками. А.В. Колчак отрицательно отнесся к этому предложению. Он понимал, что в этом случае Российские белые силы будут подчиняться Японии и реализовывать ее задачи.

Из-за прояпонской политики и террора, творящегося в Хабаровске, против атамана Калмыкова в Хабаровске в ночь с 27 на 28 января 1919 г. восстал 1-й Уссурийский казачий полк. Восставшие ставили своей целью смещение Калмыкова. Ввиду неудачи выступления казаки полка ушли к американцам, где были разоружены.



В январе 1919 г
. приказом адмирала Колчака названия военных ок-ругов были изменены следующим образом: Западно-Сибирский округ переименован в Омский, Средне-Сибирский - в Иркутский, Дальневосточный - в Приамурский, причем в состав Приамурского военного округа вошли области: Амурская, Приморская, Камчатская, Сахалинская и временно Забайкальска.

Симон Петлюра 28 января 1919 года приказал начать строгое расследование погромов и принять решительные меры к предупреждению эксцессов. Из государственной казны было выделено в качестве компенсации 7 млн. карбованцев еврейскому населению Житомира и Бердичева. Совет министров Украины ассигновал министерству по еврейским делам около 11,5 млн. гривен «для помощи беднейшему еврейскому населению городов и местечек, которые пострадали от погромов».

В январе 1919 г. генерал А.И. Деникин назначил генерала Ляхова Владимира Платоновича Главноначальствующим и командующим войсками Терско-Дагестанского края.
В.П.Ляхов (слева) с начальником Батумского
морского порта вице-адмиралом А.И.Греве
на открытии Батумской сельскохозяйственной выставки.
В.П.Ляхов (справа) с полковником Карауловым в Миргульском ущелье.

28 января 1920 г. советское правительство снова обратилось к польскому правительству с предложением о заключении мира, заявив при этом о своей готовности не переступать определенную линию на Западном фронте.

В январе 1920 г. в Никольске-Уссурийском восставшими войсками и партизанами была свергнута  власть Верховного Правителя,  в городе образован Военно-революционный штаб (ВРШ).

28 января 1920 г. вблизи Покровки (Южное Приморье) казаки ВРШ (Полтавского станичного округа Уссурийского казачьего войска) окружили отряд полковника Враштеля (около 130 чел.), уходивший из Никольска-Уссурийского в Китай, и взяли его в плен.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #472 : 29.01.2012 • 21:22 »
29 января 1918 года ушел из жизни Алексей Максимович Каледин — Донской атаман, российский военачальник, генерал от кавалерии.
Праправнук казака Максима Дмитриевича Каледина, внук майора Василия Максимовича Каледина, сын войскового старшины Максима Васильевича Каледина,  родился 12 октября 1861, на хуторе Каледин, станицы Усть-Хопёрская Области войска Донского.
25 октября 1917 года Алексей Максимович Каледин выступил с обращением, в котором объявил захват власти большевиками преступным, и заявил, что впредь до восстановления законной власти в России Войсковое правительство принимает на себя всю полноту власти в Донской области. 27 октября объявил в Области военное положение и пригласил в Новочеркасск членов Временного правительства и Временного Совета Российской республики («Предпарламента») для организации борьбы с большевиками. 2 ноября на Дон приехал бывший Главнокомандующий русской армией, генерал М. В. Алексеев. Каледин сочувственно отнесся к его просьбе «дать приют русскому офицерству», однако, учитывая резко негативные настроения казачества по отношению к Временному правительству, просил Алексеева не задерживаться в Новочеркасске более недели.

26 ноября 1917 года власть в Ростове и Таганроге захватили большевики. Каледину, по его словам, «было страшно пролить первую кровь», однако он все-таки решил вступить в вооруженную борьбу. Поскольку казаки поначалу не желали ввязываться в бои, генерал Каледин был вынужден обратиться за помощью к генералу Алексееву. После этого «Алексеевская организация» (с 27 декабря 1917 — Добровольческая армия) была легализована, а генерал Каледин вместе с генералами Алексеевым и Корниловым образовали триумвират, в котором Каледину принадлежала вся полнота власти в Донской области.
Общественные деятели, приехавшие на Дон, обвиняли донское правительство в медлительности и политиканстве; однако вряд ли правительство и донской атаман могли проявить решительность в ситуации, когда, по свидетельству Алексеева, «идеи большевизма нашли приверженцев среди широкой массы казаков», которые «глубоко убеждены, что большевизм направлен только против богатых классов — буржуазии и интеллигенции…».

Чуть ли не единственной военной силой Атамана оставался партизанский отряд, состоящий преимущественно из учащейся молодёжи и сформированный есаулом (вскоре полковником) Чернецовым — до гибели последнего 21 января 1918 года.


ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
===============================================================
С 29 января 1917 года Носков Петр Алексеевич
командующий 184-й пех. дивизией.

29 января 1917 года Сергей Николаевич Войцеховский будучи в должности начальника штаба  начал формирование новой 176-й пехотной дивизии. Дивизия состояла из полков четвертой очереди, и на ее формирование была обращена часть батальонов из II Кавказского корпуса. 176-я была вскоре переименована во 2-ю Кавказскую гренадерскую дивизию.

29 января 1918 года опубликован приказ губпродкома о заданиях уездам по заготовке и вывозке хлеба. Всего Самарская губерния должна была сдать 60 миллионов пудов зерна.

29 января 1918 года 250 киевских юнкеров, студентов и гимназистов из Студенческого Куреня, а также 100 гайдамаков и вольных казаков и 12 конных казаков под командованием сотника Лощенко заняли оборону железнодорожной станции Круты, чтобы предотвратить наступление на Киев большевистских войск Советской России под командованием Муравьева.

29 января 1919 г. А.В. Колчак принял присягу «на верность государству и законам страны». Его примеру последовал председатель Совета министров Российского правительства П.В. Вологодский и остальные члены правительства. В Успенском соборе Омска архиепископ Омский Сильвестр благословил на службу России Верховного правителя А.В. Колчака.
Успенский кафедральный собор. Фото начала XX века.

29 января 1919 г., Чехословацкие войска наносят поражение польской армии в Галиции.

29 января 1920 г. Совет народных комиссаров СССР принял декрет «О порядке всеобщей трудовой повинности».

29 января 1920 Кавказская армия была расформирована с обращением на формирование Кубанской армии.

29 января 1920 года город Ставрополь (сев.Кавказ) вновь был захвачен большевиками. Армия генерала А.И. Деникина отступила.

29 января 1920 г. Затоплены у Одессы захваченные англичанами подводные лодки «Лебедь» и «Пеликан».

29 января 1920 года головные силы каппелевцев вошли в Куйтун. В районе послелка Зимы завязались первые стычки передовых отрядов каппелевцев с красными бандитами Западной группы Восточно-Сибирской Армии под командованием Нестерова.
К утру 30 января к Зиме подошли основные силы каппелевцев и в 10 часов утра повели наступление по Московскому тракту и берегом Оки на деревню Ухтуй, стремясь охватить правый фланг советских войск. Сильным ружейно-пулеметным огнем все атаки каппелевцев были отбиты. После 5-часового боя большевистские части непрерывно контратакующие противника, начали теснить каппелевские части по всему фронту, стремясь сбросить их на лед Оки под огонь сведенных в кулак пулеметных команд. Отряды каппелевцев отошли.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #473 : 30.01.2012 • 20:54 »
30 января 1918 г. Декрет — «О социалистическом Рабоче-Крестьянском Красном Флоте»

30 января 1918 г. А.И.Деникин назначен начальником 1-й Добровольческой дивизии.

30 января 1918 года Турецкие войска подавляя отдельные очаги сопротивления и нанося поражение разрозненным и плохо организованным отрядам Грузинской и Армянской республик и ополченским формированиям, начали стремительное наступление на Эрзерумском, Ванском и Приморском направлениях.

30 января 1918 года 6-тысячный отряд красной гвардии с матросами Балтийского флота во главе, обошел линию украинской обороны.

30 января 1919 года
большевики взяли Вентспилс. (Латвия)

30 января 1919 года Краснобандиты Приднестровского партизанского отряда захватили Тирасполь, временно прервав  движение войск на железнодорожной линии Одесса—Бендеры.

30 января 1919 г. махновские формирования были указаны в составе войск Харьковского направления Красной Армии как "партизанские отряды"РГВА. - Ф. 25860, Оп. 1, Д. 60, Л. 1

30 января 1919 г.
большевисткие банды захватили с. Пришиб Михайловского уезда (Запорожье), однако вскоре вынуждены были отойти к Михайловке.

30 января 1919 года банды Буденного начали свой знаменитый бандитский рейд по тылам Добровольческой армии в направлении Котлубани. По ходу рейда Буденный получил два ранения - в руку и в ногу.

30 января 1920 г. в районе ст. Зима (Иркутск) завязались упорные бои. Отряд комиссара Нестерова и 1-я Балаганская партизанская дивизия оказали каппелевцам упорное сопротивление. В решающий момент Войцеховский ввел в бой 25-й стрелковый полк имени Адмирала Колчака. Разгром красных был полный, комиссар Нестеров попал в плен.


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #474 : 31.01.2012 • 21:04 »
31 января 1920 года во Владивосток вошли части революционных войск.

31 января 1920 года отряды колчаковцев освободили от большевиков Анадырь, революционный комитет Чукотки был расстрелян как предатели народа и Христа, на льду анадырской речки Казачки.

31 января 1920
ледокольный буксирный пароход РОПиТ морских сил Добровольческой армии был захвачен красными Украинскими бандами при захвате города  Николаева и передан Черномортрану НКПС.

31 января 1920 года — отступление войск Деникина из Николаева. 31 января 1920 г. красные банды  14-й армии под командованием И.П. Уборевича и Г.К. Орджоникидзе захватили Николаев.

31 января 1919 г. Большевики создают Главное броневое управление (Главбронь) на базе Центрального броневого управления.

31 января 1919 года ССРБ вышла из состава РСФСР и была переименована в Белорусскую Социалистическую Советскую Республику (БССР)

Алексей Александрович Курбатов 31 января 1919 г. назначен начальником повторных офицерских курсов при Кавказской Добровольческой армии в Кисловодске.

31 января 1919 года в командование IV армией вступил Фрунзе (Михайлов).

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #475 : 01.02.2012 • 21:21 »
Потери русской армии на 1 февраля 1917 г., чел.
                                                  Офицеры                 Солдаты
Убитые и умершие от ран               11884                      586 880
Отравленные удушливыми газами    430                         32 718
Раненые                                       26041                      2 438 591
Без вести пропавшие                     4 170                      185 703
Находящиеся в плену                    11899                      2 638 050 
========================================================

После Ютландского боя немцы сделали основную ставку на подводные лодки. С 1 февраля 1917 года была объявлена неограниченная подводная война. Немецкие субмарины топили теперь все суда, шедшие на Британские острова, в том числе нейтральные. Это, подтолкнуло США  вступление в войну на стороне Антанты.

1 февраля 1918 Восстание матросов австро-венгерского ВМФ.

1 февраля 1918 года по постановлению Томского губисполкома Совета рабочих и солдатских депутатов в Томске закрыта газета «Сибирская жизнь».

1 февраля 1918 г. газета «Свободная Пермь» опубликовала статью «Нападения большевиков на церковь». В статье отмечается: «28 января местная советская газета опубликовала декрет огромной важности не столько главным образом для России, сколько для самих большевиков. Декрет этот о свободе совести, церковных и религиозных обществах. В то время, как в Петрограде и во всей России начинается пробуждение религиозного чувства и сознания, в то время, как в Петрограде состоялся 21 января крестный ход, в котором участвовало около 300 000 богомольцев, в это самое время большевики своим декретом ломают церковную жизнь, положение церкви, ее вековые устои, религиозное сознание многих миллионов граждан. Конечно, этот декрет будет пустым местом в русской действительности, но для самих большевиков он сыграет роль начала конца их диктатуры».
1 и 2 февраля были опубликованы  объявления с призывом участвовать в крестном ходе: «В воскресенье, 4 февраля, по постановлению собрания приходских советов должен состояться крестный ход по городу Перми из всех церквей Перми и Мотовилихи, имеющий своей целью успокоение православных христианских душ, смущенных последними событиями». Такие сообщения и такие события в городе  большевиков совсем не радовали.

1 февраля 1918 г. под Батайском был убит Мельников Александр Никитич, р. 1894 г. Окончил Морской корпус (1915). Мичман Черноморского флота. В Добровольческой армии; с января 1918 г. в Морской роте. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.

1 февраля 1919 г. в Моздоке был создан Легкий бронепоезд ВСЮР «Терец».

1 февраля 1920 г. отряд Войцеховского С.Н. занял  предместье Иркутска- Черемхово.
Черниловский-Сокол Николай Иванович с 1 февраля 1920-го по 26 мая 1921 г. командующий Сибирской флотилией.
1 февраля 1921 г. вспыхнуло восстаниение в Белогорской волости Кокчетавского уезда. Одновременно восстали крестьяне Ишимского уезда. Так началось одно из крупнейших крестьянских выступлений против власти большевиков (Ишимско-петропавловское восстание). В короткие сроки повстанцы овладели станцией Петухово и прервали железнодорожное и телеграфное сообщение Сибири с Москвой.

 
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #476 : 02.02.2012 • 20:04 »
2 февраля 1918 года большевистские бандиты расстреляли крестный ход в Туле. Тогда погибли восемь мирных граждан, десятки людей были ранены, среди них женщины и дети. По маршруту Крестного хода с тех пор не осталось ни тех улиц,ни тех церквей, улицы переименовали, церкви разрушили. Киевская улица стала проспектом Ленина, Петропавловская — улицей Ленина, Георгиевская — улицей Братьев Жабровых (братья Жабровы — местные революционеры, причем один большевик, другой — меньшевик), Посольская — Советской. Исчезла Георгиевская церковь, разрушена Николо-Часовня, уничтожена Спасо-Преображенская церковь. Вот такая «дорога к храму». Тульский кремль тогда не успели снести, успели только запакостить. А имя Ленина носят не только упомянутые проспект и близлежащая улица, но еще и площадь, и три улицы в разных районах города.

2 февраля 1918 года, в праздник Сретения Господня, в Нижнем Новгороде, в ответ на Патриаршее послание «об анафематствовании творящих беззакония и гонителей веры и Церкви Православной», состоялся величественный крестный ход. Жители города и его окрестностей решили так выразить свою преданность Русской Православной Церкви.
   В этот день, утром, Спасо-Преображенский кафедральный собор, где Преосвященный Лаврентий начал служить Божественную литургию, был переполнен молящимся народом. В конце литургии протодиакон П.Ф. Аедоницкий прочел воззвание Всероссийского Священного Собора к православному народу, принятое после Декрета большевиков о свободе совести. Владыка же произнес Слово о мирной христианской борьбе с врагами веры и Церкви. Затем начато было служение молебна об умирении страстей.  Уже во время соборного богослужения площадь перед храмом переполнилась народом: люди шли крестными ходами из Канавино, Гордеевки, соседних заволжских сел - Бора, Рожнова, с Нижнего базара, что под Кремлем. Для всех, кто не мог вместиться в собор, диаконом Шляхтиным с соборной паперти было зачитано послание Патриарха, с краткой речью выступил священник Кемарский. Под впечатлением от зачитанного обращения и переживаемых событий многие в толпе плакали.
Молебен на Благовещенской плащади. 2 февраля 1918

2 февраля 1918 года был принят Декрет Совета народных комиссаров о свободе совести, по которому Церковь была отделена от государства и школа от Церкви. С этого времени начались гонения на Церковь. Закрывались храмы, церковное имущество было объявлено всенародным достоянием.

2 февраля 1918 г. в Вятке произошло столкновение между участниками крестного хода и большевиками атеистами.

2 февраля 1918 года в Ейске ненадолго была установлена Советская власть. Большевикам Ейска пришлось отражать атаки казачьих отрядов есаула Подгорного.

2 февраля 1918 г. газета «Красное знамя» опубликовала Декрет СНК о создании Красной армии. В Нижнем Новгороде и губернии началось формирование ее первых отрядов.

После событий в Верхне-Донском округе, где в январе 1918 г. несколько казачьих полков отказались сражаться, Большой Войсковой Круг, на заседании 2 февраля 1918 г., потребовал отставки генерала Денисова и его начальника штаба генерала Полякова.

2 февраля 1918 года П.Н. Краснов вместе с женой прибыл на Дон, остановив­шись с несколькими офицерами в станице Константиновской, где написал повесть «Степь».

2 февраля 1918 г. Романовский Иван Павлович (1877-1920) - генерал-лейтенант Генштаба был назначен  начальником штаба Добровольческой армии.

Лукомский Александр Сергеевич со 2 февраля 1918 г. представитель Добровольческой армии при атамане ВВД.

Постановлением войскового круга Всевеликого войска Донского на закрытом заседании 2 февраля 1919 года в связи с неудачами на фронте была принята отставка донского атамана генерала П.Н.Краснова, Донским атаманом был избран Богаевский и Донская Армия полностью перешла в подчинение генералу А. И. Деникину.

2 февраля 1919 года красное командование направило части в наступление на станции Дебальцево и Лихая.

2 февраля 1919 года в составе 3-ей дивизии эстонской армии была создана Северо-Латвийская бригада, командиром которой был назначен бывший капитан царской армии Йорг Земитан.

2 февраля 1919 г. генерал Попов телеграфировал Донскому Кругу, что кубанские дивизии для пер броски на Дон готовы, но мало подвижного состава, застрявшего после перевозки добровольцев на Дон, и необходимо… избрать членов Круга для сопровождения поездов…

2 февраля 1919 г. Ненюков Дмитрий Всеволодович -начальник Одесского центра армии.

Сидорин Владимир Ильич со 2 февраля 1919 г. командующий Донской армией. Генерал-лейтенант (2 февраля 1919)

2 февраля 1919 года архонцы вместе с кубанцами освободили станицу Архонскую.

2 февраля 1919 г. под Ижевском (вернее, на территории современного города): Ижевцы в слитном строю пошли на пулемёты большевиков.

2 февраля 1919 года. Украинская Директория сбежала из Киева в Винницую

2 февраля 1919 года. Генерал А.И. Деникин издал "Временное положение об управлении областями, занимаемыми Добровольческой армией".

2 февраля 1919 года. Войска Антанты высадились в Херсоне.

2 февраля 1919 года. Атаман Григорьев перешел на сторону большевиков.
2 февраля 1919 г. председатель Совнаркома УССР Христиан Раковский сообщил телеграммой в Москву: «Состоялось соглашение между представителями наших армий, оперирующих на границе Екатеринославской и Херсонской губерний, и атаманом Григорьевым. Он − украинский эсер, располагающий значительными партизанскими силами и оперирующий в Херсонской губернии сплошь до Николаева...» . Перейдя к большевикам, Григорьев перевел свой штаб в Александрию. Под его командованием находилось более 5 000 бойцов, имевших на вооружении 100 пулеметов и 10 орудий .

(Батайско-Манычское направление)
С рассветом 2 февраля 1920 г. 1-я Конная армия корпус Думенко  перешел в наступление на хутор Веселый. Добровольческая армия отбросила корпус Думенко по направлению к хуторам В. и Н. Соленый. Думенко при отходе оставил почти всю свою артиллерию.
2 февраля 1920 г. примерно к 14 часам красные заняли хутор Процинов.
 Со стороны ст. Манычской и хутора Пустошкин Добровольческая армия всеми силами обрушилась на на 4-ю и 11-ю дивизии красных. В результате кровопролитного боя 4-я и 11-я кд вынуждены были перейти на правый берег реки Маныч, оставив часть орудий на левом берегу.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #477 : 03.02.2012 • 20:54 »
3 февраля 1917 года около шести с половиной тысяч сормовских рабочих бросили работу на заводе, забастовали.

ПЕРХУРОВ Александр Сергеевич высочайшим приказом от 3 февраля 1917 г. произведён в чин штабс-капитана.

3 февраля 1918 годапервый добровольческий немногочисленный отряд Покровского (около 300 солдат-казаков)  возвратился в Екатеринодар.

3 февраля 1918 г. образован объединенный Пермский губернский исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

3 февраля 1918 года большевистское правительство России ликвидировало все внутренние и внешние займы Царского и Временного правительства (на общую сумму 60 млрд руб.)

3 февраля 1918 года в Ростов, в штаб Добровольческой армии выехали из Новочеркасска три офицера лейб-казака: есаул Я.Рыковский и подъесаулы Н. Плеве и Ф. Рыковский. Они зачислены были в донской партизанский отряд полковника Краснянского, численностью в 120 штыков, состоявший на три четверти из донских офицеров и на четверть из юнкеров, кадет и гимназистов и разделенных на два взвода. Есаул Я. Рыковский был назначен командиром 1-го взвода, а подъесаул Плеве - его помощником. Подъесаул Ф. Рыковский, как прибывший с лошадью, зачислен ординарцем отряда, причем вторым конным ординарцем был корнет А.Жеребков, внук коренного лейб-казака и сам впоследствии офицер полка.

3 февраля 1918 года командующий Западным фронтом А.Ф.Мясников отдал приказ о расформировании Польского корпуса и демобилизации его солдат и офицеров.

3 февраля 1920 г. был принят план ГОЭЛРО - первый единый государственный перспективный план развития народного хозяйства Советской республики на основе электрификации страны.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #478 : 04.02.2012 • 17:10 »
4 февраля 1920 года в деревне Новая Елань Мензелинского уезда начался мятеж. Причиной крестьянского восстания стало недовольство политикой военного коммунизма, при которой продотряды отбирали у крестьян весь хлеб подчистую, не оставляя даже на семена. Под лозунгами «За Советы, но без коммунистов!» и «Не дадим уморить наших детей голодной смертью!» вооруженные топорами и вилами крестьяне (по этой причине их называли вилочниками) убивали продотрядовцев, расправлялись с коммунистами и комсомольцами.

3-4 февраля 1920 года с восточной стороны города Усолье-Сибирское произошли бои отходящих отрядов каппелевцев с местными партизанами и отрядами революционной армии. В составе белых были юнкера Оренбургского казачьего училища. 16 юнкеров погибли.
Оренбургские юнкера

4 февраля 1920г. Самара. Среди рабочих Трубочного завода возникли волнения. По сообщению председателя правления Трубочного завода Н.М.Янсона, на почве введения новой системы оплаты труда и под влиянием агитации меньшевиков «и других враждебных элементов» среди рабочих завода возникли волнения. Кроме того, рабочие требуют увеличения продовольственного пайка.

ДОПРОС КОЛЧАКА- 4 Февраля 1920 г

Еще ночью, накануне, все три батальона 478 СП во главе с командиром полка Ф. С. Аккуратовым, конный отряд Хаджи-Мурата, рота лыжников и батарея трехдюймовых орудий двумя колоннами вышли на исходный рубеж, в тыл белым – к деревне Средь-Мехреньга. Начавшийся там с утра бой отвлек внимание белых в Шипилихе.

3-4 февраля 1920 г., красные скопив все силы Шестой армии на Северодвинском направлении начали наступление на главный  опорный пункт белой армии близ речки Шипилихи, что впадает в Северную Двину по левому ее берегу в пятидесяти километрах ниже Двинского Березника. Главный опорный пункт белых преграждал путь на Архангельск.

4 февраля 1920 г. Тухачевский назначается командующим Кавказским фронтом, перед которым поставлена задача завершить разгром Добровольческой армии генерала Деникина и захватить Северный Кавказ до того, как начнется война с Польшей. В полосе фронта красные несколько уступали белым в силах и средствах, поэтому при планировании Тихорецкой наступательной операции было произведено массирование сил на направлении главного удара. Особенностью планирования операции явилось также нанесение серии последовательных ударов, согласованных по цели, месту и времени.

04 февраля 1920 года
В условиях наступления Красной Армии на Перекопе контрразведка белых, опасаясь восстания в Севастополе, одновременно в нескольких местах произвела аресты почти всех членов подпольного комитета РКП(б): А. И. Бунакова-Рытвинского, И. А. Севастьянова, М. С. Киянченнко, И. З. Ашевского (Ю. Дражинского), И. М. Вайнблата, Л. Х. Шулькину, М. З. Иоффе, С. С. Крючкова и председателя комитета В. В. Макарова. Подпольщики были отправлены на крейсер «Генерал Корнилов» (бывш. «Очаков», «Кагул»), где их подвергли жестокому допросу. В ночь на 6 февраля арестованные по приговору военно-полевого суда были расстреляны.

04 февраля 1920 года Получив приказ отправиться на фронт, командир 1-го добровольческого полка белой армии штабс-капитан Николай Иванович Орлов, объясняя свои действия «необходимостью оздоровления тыла», поднял бунт в Симферополе. Город был легко захвачен мятежниками, арестованы губернатор, комендант, ряд должностных лиц, обвиненных в злоупотреблениях. Однако политзаключенные освобождены не были. Орлов надеялся на поддержку генерал-майора Я. А. Слащева, но тот объявил его предателем.
  А. И. Деникин предложил Орлову отправиться на фронт, чтобы загладить вину. 10 февраля он сдался, но фронт вскоре самовольно оставил, поведя на Симферополь отряд в 500 человек. Превосходящие части, брошенные Слащевым против них, решили дело. 3 марта орловцы были рассеяны. Из взятых в плен 16 человек расстреляны, но сам Орлов с несколькими десятками скрылся в горах, базируясь у Козьмо-Демьяновского монастыря. После падения режима П.Н. Врангеля капитан предложил новой власти свои услуги по борьбе с бандитизмом. Просьба его была удовлетворена, но в декабре 1920 г. он был арестован и расстрелян.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #479 : 06.02.2012 • 20:24 »
6 февраля 1918 года большевики начали штурм Коканда и за три дня полностью разрушили и разграбили древний город. Ответом на разгром и массовый грабеж населения Туркестанской автономии стало мощное национально-освободительное партизанское движение, названное большевиками басмачеством и ликвидированное Советской властью лишь в 30-е годы.

6 февраля 1919 г.Генерал Богаевский Африкан Петрович избран Войсковым атаманом Всевеликого Войска Донского, вместо генерала П. Н. Краснова.

6 февраля 1920 года чрезвычано следственная комиссия по допросу Верховного Правителя России А.В. Колчака в составе :К. А. Полов, Чудновский, В. П. Денике, Г. Г. Лукьянчиков и Н. А. Алексеевский закончила свою деятельность.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html