Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
elektronik:
14 января 1917 года,Леонид Николаевич Вельяшев, генерал от кавалерии.
14 января 1918 года подводная лодка «Нерпа» вошла в состав красных морских сил.
14 января 1918 г. Украина. Центральная Рада издала закон о флагах флота. Флагом военного флота стал сине-желтый двуцвет, в кантоне на синем поле изображался золотой трезубец с белым внутренним полем.
14 января 1918 года в Петрограде Ленин принял делегацию 3-го Курземского латышского стрелкового полка и пожелал стрелкам успехов в подавлении калединского мятежа.
14 января 1918г. Самара. «Декретом о власти в губернии», принятым губисполкомом, распускаются все органы городского и земского самоуправления. Единственной властью в губернии, уездах и волостях объявлены Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На собрании учителей объявлены результаты референдума о школьной забастовке. За нее высказались 237 человек против 338-ми. Представитель ученической организации заявил об отрицательном отношении к забастовке.
14 января 1918 года - машина Ленина была обстреляна в Петрограде неизвестными.
14 января 1918 года Протопопов Александр Алексеевич был рукоположен во иеромонаха и назначен настоятелем Введенской церкви за Невской заставой в Петрограде, где пребывал до 1922 года, а затем был переведен настоятелем Старомирожского монастыря. Создал при церкви приходское братство.
14 января 1918 года с помощью севастопольских красногвардейцев в Симферополе была установлена Советская власть.
Вечером 14 января 1918 года на взморье вблизи Евпатории показались два большевистских военных судна — гидрокрейсер «Румыния» и транспорт «Трувор». На них подошли к берегам Евпатории матросы Черноморского флота и рабочие севастопольского порта.
14 января 1918 года центр формирования Добровольческой армии был перенесен в Ростов. Здесь уже шло формирование 3-го Ростовского офицерского батальона и ростовского добровольческого полка, состоявшего, в основном, из ростовских студентов. Командовал полком генерал Боровский. Кроме того прибыли "дивизион смерти" Кавказской кавалерийской дивизии полковника Ширяева и кавалерийский отряд полковника Глазенапа.
Не закончив формирования, армия сразу же по переходу в Ростов ввязалась в бои, прикрывая город с запада от большевистких революционных банд, посланных на подавление "калединщины". Бои показали, что "в большинстве подобрались высоко доблестные командиры...", а рядовой состав отличался стойкостью, мужеством и беспощадностью.
14 января 1919 эстонские войска освободили Тарту.
14 января 1919 года в Риге на Эспланаде латышскими большевиками были захоронены 27 погибших за советскую власть, отчего площадь получила название "Площадь Коммунаров". Впоследствии они были перезахоронены, но памятная доска оставалась до 1991 года.
14.01.1919. – Умер в Екатеринодаре вследствие ранения белый генерал Михаил Гордеевич Дроздовский.
Офицеры Дроздовской дивизии. 1920 г. Галлиполи.
Сообщение Эльстона Бальфуру 14 января 1919 года: «Число зверски убитых в уральских городах неповинных граждан достигает нескольких сот. Офицерам захваченным тут большевиками, эполеты прибивались гвоздями к плечам, молодые девушки насиловались, штатские были найдены с выколотыми глазами, другие - без носов; двадцать пять священников были расстреляны в Перми, а епископ Андроник заживо зарыт.. ,» (с.94,95).
14 января 1919 года в Гомель вошли банды Красной Армии.
elektronik:
15 января 1918 г. СНК издал декрет об организации Красной Армии на добровольных началах
После подавления антибольшевистского восстания в Астрахани 12-15 января 1918 года с участием калмыков под руководством атамана Бирюкова и князя Д. Тундутова, ЧК активно уничтожала офицеров и особенно калмыков.
15 января 1918 — Чехословацкий корпус объявлен автономной частью французской армии.
15 января 1918 года большевики арестовали русского философа и социолога Питирима Александровича Сорокина.
15 января 1918 года завершил работу III Съезд Советов.
15 января 1918 г. в Новочеркасске состоялась встреча атамана Каледина с председателем ВРК Ф. Подтелковым.
15 января 1918 г. банды красногвардейцев, захватили Матвеев Курган, важный опорный пункт белой армии, и стали продвигаться в сторону Таганрога, где в это время началось восстание спровоцированное большевисткими провокаторами.
15 января 1918 г. В. И. Ленин отдал предписание Морскому революционному комитету выделить в распоряжение начальника революционного Полевого штаба Тер - Арутюнянца 2000 матросов для военных действий против буржуазной Рады. Основные силы Центральной рады были стянуты в Киев. Здесь в ночь на 16 января против Рады восстали рабочие завода Арсенал и железнодорожных мастерских, поддержанные революционными солдатами и матросами.
15 января 1919 главный город Закарпатья Ужгород был занят чехословацкими войсками.
Следует отметить, что уже с 15 января 1919 началась эвакуация из Владивостока на родину чехословацких подразделений.
После большевистского переворота были и перешедшие из состава корпуса в Красную армию - всего 218 человек, то есть 0,56%. Самый известный пример - Ярослав Гашек, перешедший из легиона на службу к большевикам в 1918. Любопытно, что в отличие от Гашека, будущий президент коммунистической Чехословакии, будущий генерал Людвик Свобода будучи в 1918 подпоручиком, из Чехословацкого корпуса не дезертировал.
15 января 1919 г.
В связи с возникшими противоречиями между Деникиным и Гришиным-Алмазовым, для управления войсками Добровольческой армии на территории Украины было сформировано управление главноначальствующего и главнокомандующего войсками Юго-Западного края (приказ главнокомандующего ВСЮР N 90 от 15 января 1919 г.), на должность командующего войсками края был назначен главный начальник снабжений Добровольческой армии генерал-лейтенант Санников (приказ главнокомандующего ВСЮР N 91 от 15 января 1919 г.).
15 января 1919 года Солдаты-добровольцы подавляют восстание группы "Спартак" в Берлине. Руководители восстания Карл Либкнехт и Роза Люксембург арестованы и затем расстреляны.
Постановлением председателя Временного правительства Северной области (образовано 28 сентября 1918 г.) от 15 января 1919 г. генерал-лейтенант Миллер Е. К. был назначен генерал-губернатором Северной области с правами командующего отдельной армией, а помощник генерал-губернатора Северной области и начальник Управления командующего войсками Северной области генерал-майор Марушевский В. В. - командующим русскими войсками Северной области с подчинением генерал-губернатору с правами командующего армией.
15 января 1919 года командование английскими оккупационными войсками утвердило назначение Хосров-бека Султанова генерал-губернатором Карабаха и Зангезура. В связи с назначением Султанова британская миссия выступила с официальным извещением, в котором заявила, что-
«с согласия британского командования временно назначен генерал-губернатором Зангезурского, Шушинского, Дживанширского и Джебраилского уездов доктор Хосровбек Султанов. Британская миссия считает нужным ещё раз подтвердить, что принадлежность указанных областей той или иной единице должна быть решена на мирной конференции»
15 января 1919 года отдельная группа войск П. Е. Дыбенко захватила поселок Панютино. (Харьковская губ.)
15 января 1919 Семенов Григорий Михайлович объявил о своем зачислении в списки 1-го Особого Кавказского пластунского полка с правом ношения мундира того же полка.
В ночь на 15 января 1919 года, отступая под натиском белых войск, красные эстонские комиссары наскоро отобрали 20 заключенных которых содержали в помещении Кредитного банка, отвели их в подвал и зверски убили. Среди них был и епископ Платон (Епископ Платон (в миру Павел Петрович Кульбуш)),его тело носило на себе следы 7 штыковых и 4 огнестрельных ран. Причем одна из разрывных пуль попала в правый глаз, а затылок был разбит прикладом винтовки.
15 января 1920 года чешское командование выдало эсеровско-меньшевистскому «Политцентру» адмирала А.В. Колчака и часть «золотого» эшелона.
В обмен на обеспечение беспрепятственного выезда союзнических миссий чехословаки по указанию генерала Жанена адмирала Александра Колчака передали в руки эсеро-меньшевистского Политцентра, к которому перешла власть в Иркутске.
15 января 1920 г. на вокзале в Иркутске произошла передача адмирала Политцентру. Арестованного Колчака и его премьер-министра Пепеляева чехословаки передали уполномоченному Политцентра Мойше Фельдману.
С 15 января 1920 - г. операция по завершению разгрома армии А.В.Колчака была возложена на войска 5 - й армии.
15 января 1920 г.Северо-Западной армия прекратила свое существование.
15 января 1920 года образуется Первая Революционная Трудовая армия, возникшая из 3- ей Уральской.
15 января 1920 года после тяжелейшего 105-верстного перехода по таежному бездорожью войска генерала В.О.Каппеля освободили от красных бандитов Канск.
15 января 1996 года в 9 часов утра федеральные войска начали штурм станицы Первомайской, захваченной боевиками Радуева.
elektronik:
16 января 1917 года был принят закон «О принятии Екатеринбургского горного института под Высочайшее Его Императорского Величества покровительство и о даровании сему учебному заведению наименования «Уральский горный институт Императора Николая II».
16 января 1917 года. Понедельник. Из дневника Николая II 1913 - 1918 гг.
"Стало холоднее, день простоял ясный. Погулял. Принял Григоровича с Русиным. Затем двенадцать итальянцев из торговой палаты. Завтракал и обедал Вилькицкий. Гулял полтора часа с Ольгой, Марией и Анастасией. В 6 ч. принял Маклакова. Вечером был свободен и читал вслух."
16 января 1917 г. в Петрограде закончился II съезд по скаутизму (последний всероссийский). В России работало около 115-120 организаций с общим числом членов около 25 000.
16 января 1918 года в Ливадии была установлена советская власть.
16 января 1918 в Киеве проходят вооруженные выступления отдельных частей городского гарнизона и рабочих завода «Арсенал», направленный против УЦР.
Согласованными ударами с севера и востока большевики развернули наступление на Киев. Используя преимущество в количестве и вооружении, действуя решительно и жестоко, отряды Муравьева быстро продвигались к столице Украины. Положение УЦР становилось критическим. В условиях деморализованности и дезорганизованости регулярных частей УНР символом национальной чести стал подвиг несколько сот киевских студентов и гимназистов во главе с сотником Омельченко, которые 29 января 1918 возле станции Круты вступили в неравный бой с превосходящими силами противника и погибли за Украину.
16 января 1918 г. в Черкассах установили советскую власть.
16 января 1918 г. Ленин подписал декрет о выделении из государственного казначейства 20 миллионов рублей на нужды заново формируемых воинских соединений, а куда ушли эти огромные по тем временам ассигнования, осталось, впрочем, неизвестным.
16 января 1918 На III съезде Советов выдвинут лозунг «Грабь награбленное!»
16 января 1918 г. В.Антонов-Овсеенко назначил М.Муравьева главнокомандующим советских войск, которым предстояло овладеть столицей Центральной Рады.
16 января 1918 г. восстал Подол (рабочая окраина Киева), 130 красногвардейцев с Подола прорвались в верхнюю, центральную, часть города Киева и по улице Владимирской подошли почти к самому зданию Центральной Рады, обстреливая его окна из пулеметов. Осколки разбитых стекол падали прямо в зал заседаний. Восставшие были в 200 шагах от Рады. Положение становилось критическим... Деятели Центральной Рады и служащие секретариата вооружились, заседание было прервано, делегаты спустились в подвал.
Тогда около 30 офицеров военного министерства, что находилось в двух кварталах от позиций подольских красногвардейцев, во главе с заместителем министра полковником Жуковским, взяв винтовки, пошли в штыковую атаку и обратили в бегство передовые силы восставших у Золотых ворот и отеля «Прага». К офицерам присоединилось еще до сотни солдат... Этими силами они отогнали «красных» за Святую Софию.
Большевики, потеряв 80 человек убитыми, бежали на Подол. Но на следующий день еще 120 красногвардейцев с Подола пытались прорваться на Крещатик. Часть центра города оказалась в руках восставших, и их отряды опять рвались на Владимирскую к зданию Центральной Рады. И снова судьба Центральной Рады весела на волоске. Только своевременное появление на месте боев 250 солдат из украинизованного Гордиенковского полка, что прибыли в столицу из Прибалтики, спасло судьбу Центральной Рады. И снова восставшие были загнаны на Подол, оставив на Крещатике и соседних улицах около 70 убитых. Лишь к 20 января восстание на Подоле было подавлено.
16 января 1918 г. — приказ главнокомандующего войсками Кавказского фронта о переформировании Особой армянской стрелковой дивизии в Сводный армянский отряд.
16 января 1919 г. командующий германскими войсками в Прибалтике Р. фон дер Гольц поручил майору Й. Бишофу формирование добровольческих частей из солдат и офицеров, желавших вести борьбу с большевизмом. Так возникла Железная дивизия, снискавшая затем громкую известность.
Люди, вступавшие в нее, руководствовались разными резонами. Были настоящие рыцари «белой идеи», готовые воевать с «красными» где угодно и когда угодно. Были авантюристы, искатели военного счастья. Были, наконец, и такие, кто не надеялся обрести на родине достаток и сколько-нибудь приличное существование. Немецкое командование также полностью подчинило себе ландесвер, которым стали командовать офицеры германской армии. Русские офицеры, напротив, из ланденсвера уходили и вступали в Либавский добровольческий отряд, основанный бывшим офицером-кавалергардом А. П. Ливеном.
16 января 1919 года в качестве головного убора красной армии была введена суконная шапка-богатырка, впоследствии названная будёновкой
16 января 1919 г. между А.В. Колчаком и представителями союзных войск в Сибири было подписано соглашение. В соответствии с ним французский генерал М. Жанен являлся главнокомандующим войсками союзников в Восточной России и Сибири, а английский генерал А. Нокс должен был объединить союзную помощь в тыловой полосе.
16 января 1919 года РВСР приказом № 116 ввел нарукавные знаки различия командного состава: под красной звездой красные суконные треугольники для младшего комсостава, квадраты для среднего и ромбы для старшего и петлицы с расцветкой по родам войск:
elektronik:
17 января 1917 года произошло большевисткое восстание в Таганроге.(в тылу войск Каледина)
Полковник М. Н. Бородин за отличия, личное мужество и героизм, был произведён 17 января 1917 года в чин генерал-майора.
17 января 1918 г. - харьковское правительство объявило Раду "врагом народа",
17 января 1918 г. в Никольск-Уссурийском казаки полка провели 1-й полковой круг, где основным был вопрос об отношении к советской власти. На круге казаки-фронтовики вынесли резкое порицание казакам-уссурийцам, оставшимся в отряде атамана Семенова для борьбы с большевиками.
Одновременно в Никольск-Уссурийском 16-17 января 1918 г. проходил 3-й областной крестьянский съезд, на котором присутствовали и представители от уссурийского казачества. Съезд одобрил роспуск Учредительного собрания и постановил считать власть Советов единственной властью как в центре, так и на местах.
17 января 1918 г. Миронов Филипп Кузьмич провел митинг казаков 32-го Донского казачьего полка, на котором было принято постановление: «Вести борьбу с контрреволюционными войсками Каледина до тех пор, пока власть на Дону не будет вырвана из рук Каледина и передана трудовому народу».(бывший войсковой старшина донского казачьего войска. В 1918 г. организовал краснопартизанский отряд, который был развернут в 23-ю стрелковую дивизию. Командир Особого донского конного корпуса Южного фронта. В августе 1919 г. поднял мятеж и с корпусом самовольно выступил на фронт против белых, за что 7 октября Чрезвычайным трибуналом был приговорен к расстрелу. Помилован. Командовал 2-й Конной армией. Арестован ЧК в ночь на 13 февраля 1921 г. и заключен в Бутырскую тюрьму, где 2 апреля расстрелян.)
17 января 1919 г. ударная группа Миронова нанесла мощный удар по войскам Краснова под станицей Урюпинская. Она отрезала группировку белых, обороняющихся между станцией Филоново и Борисоглебском, освободила стани¬цу Урюпинская, станцию Филоново, Себряково, Арчеду и свыше 20 других населенных пунктов.
17 января 1918 года В Одессе была провозглашена Одесская Советская республика власть в составе Российской Федеративной Советской Республики. В состав Одесской республики вошли Херсонская, часть Таврической и Беса-рабская губериния.
\"ДОНЕСЕНИЕ М. А. МУРАВЬЕВА В СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ И В. А. АНТОНОВУ-ОВСЕЕНКО О РАЗГРОМЕ ВОЙСК ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАДЫ ПОД ст. КРУТЫ
17 января 1918 г. 1 час. 45 мин.
После двухдневного боя 1 революционная армия Егорова при поддержке 2 армии Берзина у ст. Круты разбила контрреволюционные войска рады, предводимые самим Петлюрой. Петроградская Красная гвардия, выборгская и московская гвардия вынесли почти одни весь бой на своих плечах. Войска Петлюры во время боя насильно пустили поезд с безоружными солдатами с фронта навстречу наступавшим революционным войскам и открыли по несчастным артиллерийский огонь. Войска рады состояли из батальонов офицеров, юнкеров и студентов, которые, помимо сделанного зверства с возвращающимися с фронта солдатами, избивали сестер милосердия, попавших во время боя к ним в руки. Иду на Киев. Крестьяне восторженно встречают революционные войска.
Главнокомандующий фронтом Муравьев\"
В ночь на 17 января 1918 года в г. Читу прибыл 1-ый Читинский полк, офицерский состав которого во главе с командиром полковником Комаровским и подавляющее большинство казаков придерживалось ярых антисоветских позиций, положение в городе и во всем войске изменилось в пользу местных антисоветских сил. Полк поддержал Народный Совет, и по его приказу казаки произвели аресты ряда руководителей и фактически парализовали работу Совета рабочих и солдатских депутатов, приступили к разоружению Красной гвардии [342]. Но уже в скором времени в область стали приходить другие полки, казаки которых были настроены, наоборот, просоветски, что сразу же сказывалось на изменении политического положения. Например, 22 января по пути в Забайкалье казаки 2-го Читинского полка на общем собрании постановили арестовать командира полка полковника Селинского и других антисоветски настроенных офицеров, избрали новое командование во главе с прапорщиком Жигалиным и утвердили резолюцию с осуждением действий Семенова, в поддержку советской власти.
17 января 1919 года Гай подписал приказ о наступлении на Оренбург.
17 января 1919 года вспыхнуло восстание в Ташкенте, далеко не все желали смириться с советской властью.
17 января 1919 года полковник Бекович Черкасский назначается командиром Кабардинской конной дивизии, которую на базе двух полков Кабардинской бригады. В связи с этим, 19 января им издается приказ:
«Сего числа согласно предписанию командира 3-го армейского корпуса и Главноначальствующего Терско-Дагестанской областью генерал-лейтенанта Ляхова от 17 сего января за номером 1920, я вступил в командование Кабардинской дивизией и в исполнение должности правителя Кабарды с правами военного губернатора.
Помощником по военной части по вопросам формирования, комплектования и учета людей назначается с правами командира неотдельной бригады ротмистр Даутоков-Серебряков» .
Участники белого движения.
17 января 1919 года адмирал Колчак возложил на генерала М. Дитерихса общее Руководство по расследованию дела об убийстве на Урале Членов Августейшей Семьи и других Членов Дома Романовых. Производство следствия выпало на долю Николая Алексеевича Соколова.
17 января 1919 г. командующий Украинским фронтом Антонов-Овсеенко дал приказ командующему группой войск Харьковского направления В. Ауссему: "Одновременно с Лозовой ударить на Константиноград. Со вступлением в связь с Махно оставить на южном направлении заслон, повернув основные силы на Полтаву." После соединения с Махно Антонов приказал его отряды "преобразовать в полки 13-й, 14-й и т. д. и закрепиться прочно в Лозовой и Павлограде, опираясь на эти полки"
Приказ войскам Западно-Сибирского военного округа.
г. Омск. 17 января 1919 года. № 26
Во исполнение постановления военного Совещания от 21 декабря 1918 года за № 57 и в отмену приказа Главного Начальника Западно-Сибирского военного округа за № 94 от 5 августа 1918 года при удовлетворении ходатайств офицеров о выдаче им оружия, приказываю принять к руководству и исполнению следующее:
1. Шашки и револьверы казенного образца выдаются бесплатно, во временное пользование, строевым офицерам до ротного командира включительно, отправляющимся на фронт и находящимся на службе в строевых частях Действующей Армии.
2. Выданное офицерам бесплатно оружие, для временного пользования, продолжая составлять казенную собственность, должно числится на учете в той части, где эти офицеры состоят на службе.
3. Строевым офицерам выше ротного командира указанное оружие может быть выдаваемо только за деньги, по заготовительной стоимости их Военному ведомству.
4. Офицерским чинам административной службы оружие выдается тем из них, которым оно необходимо по роду их служебных обязанностей, причем при решении вопроса о платной или бесплатной (во временное пользование) выдаче такового руководствоваться пунктом 3 сего приказа.
5. Оружие отпускается только офицерским чинам, не имеющим такового, вследствие отобрания его агентами советской власти, утери и вовсе не получившим его, по представлению форменного удостоверения «за надлежащей подписью и печатью» о том, что принадлежавшее им оружие казенных образцов отобрано у них агентами советской власти, утеряно или вовсе не получено.
6. Потребность в оружии должна быть удостоверена начальником части.
7. С требованиями обращаться непосредственно в Г.А.У.
ГАПО. Ф. р-656, оп.1, д.6, л. 62
elektronik:
В ночь с 17 на 18 января 1918 г.,город Херсон захватили части Красной армии.
18 января 1918 года в Петрограде началось формирование 1-го корпуса РККА. В ряды Красной Армии вступали, как правило, не сознательные преступнвые элементы, под угрозой расправы с семьёй туда шли крестьяне-бедняки, солдаты и матросы, которые не совсем понимали за что будут воевать и под угрозой насилия брали в руки оружие. Основную массу добровольцев для первых частей Красной Армии дали пролетарские центры: Москва, Петроград, Иваново-Вознесенск, Урал, а также Северный и Западный фронты. К середине февраля в частях и отрядах Красной Армии насчитывалось несколько десятков тысяч человек.
18 января 1918 г. германская делегация ультимативно потребовала от советских представителей принять грабительские условия мира. Троцкий, возглавлявший советскую делегацию, имел указания Совнаркома затягивать переговоры, а в случае ультиматума— подписать мирный договор. Однако Троцкий не выполнил этого указания и 28 января на конференции заявил, что Советская Россия выходит из войны, отдает приказ о полной демобилизации по всему фронту, но от подписания мира отказывается.
18 января 1918 года Оренбург был захвачен краснобандитскими отрядами.
18 января 1919 года войска Эстонской Республики вернули контроль над городом Нарва.
18 января 1919 года Генеральный штаб главного командования армиями Антанты разработал записку „О необходимости интервенции союзников в России". Предусматривалось восстановить прочную в военном отношении Польшу, способную сыграть роль буферного государства между Германией и Россией, перебросить из Франции в Польшу польские контингенты численностью в 50 тыс. человек.
18 января 1919г. ВДОВЕНКО ГЕРАСИМ АНДРЕЕВИЧ произведен в генерал-майоры.
К 18 января 1920 г. боевой состав частей Кубанского казачьего войска состоял из 2,5 тысячи сабель, 6 тысяч штыков и 36 орудий. В январе же на фронт посылались пополнения, вошедшие вместе с оставшимися там частями в 1-й Кубанский корпус генерала Крыжановского; к концу месяца на Кубани закончил реорганизацию и выступил на Манычский фронт 2-й Кубанский корпус (2-я и 4-я Кубанские казачьи дивизии; командир — генерал Науменко), продолжал реорганизовываться 3-й Кубанский корпус.
После ряда мощных ударов Красной Армии, которым подверглись еще не полностью сформированные и реорганизованные части и соединения Кубанской армии (в частности, 1-м конным корпусом Буденного был полностью разгромлен 1-й Кубанский корпус и убит в бою его командир), остатки ее к 10 (23) февраля составляли три группы, располагавшиеся в районе Тихорецкой (600 чел.) и Кавказской (700 чел.), а также на подступах к Ставрополю (небольшой отряд генерала Н. Бабиева).
Наркомздрав Н. А. Семашко в телефонограмме от 18 января 1920 года сообщал, что эшелон с санитарной комиссией Б. С. Вейсброда, направленной на Южный фронт и Украину для борьбы с сыпным тифом, продвигается очень медленно. "Прошу, — писал Семашко, — 1) немедленного распоряжения о продвижении эшелона, 2) взятия его под особое наблюдение, 3) расследования причин задержки и предания суду революционного трибунала виновных в этой задержке"
Навигация
Перейти к полной версии