Белая гвардия > История Белого движения

События в Белом движении.

<< < (91/143) > >>

elektronik:
25 декабря 1917 года ударный женский батальон Мари́и Лео́нтьевны Бочкарёвой  защищал Зимний дворец во время штурма.

25 декабря 1917 г.Германия и ее союзники по Четверному союзу заявили о своем принципиальном согласии с советскими условиями мира, отметив, что "основные положения русской декларации могут быть положены в основу переговоров о таком мире".

24—25 декабря 1917 года в Харькове состоялся первый Всеукраинский съезд Советов, провозгласивший Украину Советской республикой. Съезд принял решение об установлении федеративных отношений с Советской Россией, избрал ЦИК Советов Украины, который 30 декабря 1917 г. сформировал первое правительство Советской Украины.

25 декабря 1917 года власть нового революционного правительства окончательно закрепилась на Дальнем Востоке. Решающим в установлении советской власти на Дальнем Востоке стал третий Дальневосточный краевой съезд.
   Слухи о свержении царской семьи усилили революционные проявления на окраинах. Уже весной 1917 года на Дальнем Востоке начинают появляться новые органы власти, такие как комитеты общественной безопасности, советы рабочих и крестьянских депутатов.
   В Дальневосточном краевом съезде участвовали 84 делегата, среди которых были большевики, левые эсеры, меньшевики и двое беспартийных. На съезде был избран Дальневосточный краевой комитет Советов. В него вошли восемь большевиков и четыре левых эсера. Все местные советы были объявлены действующими органами центральной власти на местах. Тогда же началась национализация предприятий и установление рабочего контроля над производством. Кроме того, на съезде обсуждались вопрос о формировании вооружённых сил, восьмичасового рабочего дня и проблемы образования. Решения этого съезда стали основой для деятельности всех органов местного самоуправления и окончательного укрепления советской власти на Дальнем Востоке.

Главнокомандующим отрядами красных по борьбе с контрреволюцией на юге России Совнарком 8 декабря 1917 г. назначил В. А. Антонова - Овсеенко. В. И. Ленин требовал от него ежедневно по прямому проводу извещать Совет Народных Комиссаров о том, кого именно назначает он, или другие военные власти, ответственными лицами по распоряжению отдельными операциями, особенно по передвижению и сбору войск и по командованию.
На 25 декабря 1917 г. боевой состав войск, находившихся в распоряжении В. А. Антонова - Овсеенко, включал: отряд московских красногвардейцев в количестве 1300 штыков и блиндированного поезда под командованием члена Центрального штаба Красной гвардии Москвы П. В. Егорова; Северный отряд революционных войск, состоявший главным образом из петроградских красногвардейцев, под командованием члена большевистской военной организации прапорщика Р. Ф. Сиверса. Он имел 2000 штыков, 400 сабель, 40 пулеметов, 6 орудий. С занятием станции Никитовка к отряду присоединились еще около 2000 местных красногвардейцев; Московский революционный отряд под командованием Ю. В. Саблина. При вступлении в Донбасс он насчитывал около 500 штыков, 13 пулеметов и 4 орудия. К отряду присоединилось несколько тысяч красногвардейцев из числа шахтеров и металлистов Донбасса.
Кроме того, около 500 человек при 6 пулеметах несли гарнизонную службу в Купянске и Белгороде и 180 красногвардейцев при 2 пулеметах находились на станции Дебальцево; Воронежский отряд под командованием полковника старой армии Г. К. Петрова. Он имел около 3000 штыков, 40 пулеметов и 2 батареи. Против мятежников на Дон из Севастополя был направлен отряд черноморских моряков общей численностью около 2500 человек под командованием матроса А. В. Мокроусова. Всего на калединском фронте было сосредоточено свыше 8 тыс. штыков и сабель, а также артиллерия и бронепоезда.

25 декабря 1917 г. - в г. Кустанае установлена Советская власть.

25 декабря 1917 г. полковник Миончинский Дмитрий Тимофеевич в Добровольческой армии  юга России. Полковник Миончинский Д.Т.

В ночь на 25 декабря 1917 г. три казачьи сотни под началом есаула Селиванова, подъесаулов Кубинцева и Коршунова выступили на помощь юнкерам в Иркутске. По дороге у Входо - Иерусалимской церкви казаки имели стычку с красными, в которой с обеих сторон погибло около 10 человек. К рассвету казаки подошли к военному училищу, доставив 6 подвод хлеба и патронов. В полдень 25 декабря казаки атаковали 2-й комиссариат милиции, где засели красные, и в 14 часов захватили его, пленив 30 человек. Разоружив всех, часть пленных казаки распустили.


25 декабря 1918 г.
РСФСР . Москва. Постановление ЦК РКП(б) "О политике военного ведомства". Постановлением СРКО Создана Центральная временная комиссия по борьбе с дезертирством. Речь В.Ленина на 2-м Всероссийском съезде СНХ. Съезд белорусских секций РКП(б). В "Правде" напечатана статья зам.предс. ВЧК М.Лациса о политике "красного террора": "Мы уничтожаем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материала и доказательств, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы ему должны предложить, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны решить судьбу обвиняемого и в этом смысл и сущность "красного террора". Приказ РВСР о создании политотделов в дивизиях РККА.

Восточный фронт . Части Сибирской А ген.Р.Гайды взяли г.Пермь.

ЭСТОНИЯ . Ревель. Артобстрел города эсминцами красного Балтийского флота "Автроил" и "Спартак".

УНР . Киев. Расстрел петлюровцами членов подпольного горкома КП(б)У Д.Шуцкого, Н.Врублевского и А.Юрковского. Части 1 Укр.сд И.Локатоша заняли г.Новозыбков. Войска Директории УНР выбили части Повст.А Н.Махно со ст.Лозовая.

ГРУЗИЯ . Тифлис. В город вошел передовой отряд английских войск.
-----------------------------------------------------------------------

25 декабря 1918 Краматорск захватили красные. Казаки атамана П.Н. Краснова отступили.

25 декабря 1918 года «Псковский набат» поместил объявление Псковского отдельного пехотного полка корпуса войск ВЧК о наборе музыкантов для своего духового оркестра, предложив обращаться на улицу Георгиевскую, 4, где штаб полка занимал одно из помещений мужской гимназии.

25 декабря 1919 года части красной 13-й армии с помощью партизанского отряда под командованием Былбаса захватили Славянск.

25 декабря 1919 года в 8-й отдел Наркомюста явились члены партии Антон Логинов и Филипп Карпухин. Логинов сказал, что в Павловском Посаде, куда он приехал для чтения лекций на антирелигиозные темы, ему довелось быть очевидцем раскрытия мошеннических проделок местных фабрикантов и попов, которые пытаются прославить «нового святого».

Красные армии Южного фронта, преследуя белых от линии Курск, станция Касторная, Воронеж, к 25 декабря 1919 г. глубоко вторглись в Донецкий бассейн и своими центральными армиями — 8-й, 13-й, особенно 1-й Конной, — достигли линии рубежа реки Северский Донец.

Захвативший власть государственный преступник Российской Империи Ульянов (Ленин) жестоко расправлялся с верующими. Так, в день Николая Чудотворца, когда нельзя было работать, Ленин издал приказ от 25 декабря 1919 г.: "Мириться с "Николой" глупо, надо поставить на ноги все чека, чтобы расстреливать всех не явившихся на работу из-за "Николы" (т.е. пропустивших субботник при погрузке дров в вагоны в день Николая Чудотворца)".






elektronik:
Казаки группы генерала Балабина, проведя контрнаступление, заставили войска Сиверса отойти к Горловке. Группа Саблина (около 2 тысяч штыков), наступая от Луганска, к 26 декабря 1917 года вышла к границам Донской области, продвинувшись до станции Дебальцево. На этой станции партизанский  отряд  есаула Чернецова разгромил красногвардейцев, после чего давление красных на Ростов — Таганрог ослабло.

26 декабря 1917 года в Екатеринославе упала власть УЦР. До конца декабря из Донбасса были вытеснены белогвардейские отряды генерала Каледина.

26 декабря 1917 года комендантское отделение ВЦИК отдало приказ направить в Петроград для пополнения сводного батальона латышских стрелков в Смольном по 25 стрелков от каждого латышского стрелкового полка.

26 декабря 1917 - погиб атаман Михаил Александрович Караулов 26 декабря, когда вагон атамана задержался на станции Прохладная, ожидая поезда в сторону Владикавказа, его окружила толпа вооруженных солдат. Подстрекаемые большевистскими агентами, они стали требовать объяснений по поводу непрекращающихся нападений ингушей и чеченцев на русские села. Вскоре угрозы переросли в открытое столкновение. Возбужденные солдаты оттащили вагон от станции на расстояние 500-600 метров и расстреляли его из винтовок. Помощь из станицы пришла слишком поздно. Атаман Караулов и его спутники были зверски убиты.

26 декабря 1918 г.
РСФСР . Москва. Встреча В.Ленина с писателем А.Куприным.

Арзамас . Приказ РВСР N 460 о штатах кавалерийской дивизии (9451 чел.,21 пулемет, 12 орудий). Приказ РВСВ N 477 "Положение о полевом управлении войсками в военное время". Командующим 4А Восточного фронта вместо А.Балтийского назначен М.Фрунзе.

Балтийский флот . Морской бой кораблей флота с английской эскадрой у г.Ревель (Эстония). Захвачен советский эсминец "Спартак".

Минск . Переговоры штаба Западной А по прямому проводу с Варшавой о желании как можно скорее узнать точные границы Латвии, Литвы и Польши, до которых могут продвигаться русские части.

Купянск. Начало антибольшевистского восстания левых эсеров.

Южный фронт . В командование 10А вступил А.Егоров вместо Н.Худякова.

ЛИТВА . Вильнюс. Сформировано правительство М.Слежявичюса; А.Вольдемарас получил пост министра иностранных дел Литвы.

УНР . Киев. Сформирован Совет народных министров УНР; премьер-министром и мид избран В.Чеховский. Заявление нового правительства УНР о признании за УНР части внешнего долга царской России. Взрыв в здании Педагогического музея, где с 14.12.1918 содержались пленные офицеры бывшей армии гетмана П.Скоропадского.

Екатеринослав . Нападение петлюровской полусотни на товарную станцию на Левобережье, бой с рабочими отрядами. К вечеру в Левобережную часть города вошли части Н.Махно (кав.отряд Ф.Щуся - 100 чел., пехота А.Калашникова - 400 чел., 6 пулеметов и позднее - отряд П.Тесленко - 3 тыс.чел).

ВСЕВЕЛИКОЕ ВОЙСКО ДОНСКОЕ . Кущевская. Встреча ат. П.Краснова с главой военной миссии Великобритании ген.Пулем и представителем Добр.А ген. Драгомировым.

РОССИЯ . Одесса. Ген.Гришин-Алмазов вручил французскому ген.Бориусу памятную записку ген.А.Деникина о необходимости расширения французской зоны оккупации до линии г.Тирасполь-ст.Раздельная-г.Николаев.

ГРУЗИЯ. Поти. Завершена эвакуация германских войск из Грузии.
============================================================
26 декабря 1918 г. набеговая операция Балтфлота.
Эсминец Спартак вышел из Кронштадта для обстрела гавани и укреплений Ревеля, где предположительно находились англичане. По плану линкор «Андрей Первозванный» должен был выйти к Шепелевскому маяку, крейсер «Олег» – держаться западнее, у острова Гогланд, а эсминцы «Спартак», «Автроил» и «Азард» – обстрелять ревельские укрепления. При появлении противника им следовало отойти под прикрытие «Олега» и, если понадобится, вместе с ним – к «Андрею Первозванному». План утвердили Троцкий и начальник Морского генерального штаба Евгений Беренс (капитан 1 ранга Российского императорского флота), уточнив цель предприятия: «Выявить силы противника в Ревеле, вступить с ними в бой, уничтожить его, если окажется возможным».

Но пошли сплошные накладки.
Так, «Олегу» выдали явно недостаточный запас угля, он снялся с якоря с изрядным опозданием и прибыл к Гогланду только вечером. «Азард» не получил топлива и остался в Кронштадте. «Автроил» при выходе из гавани при маневрировании в плотном льду получил повреждения и вернулся для починки

Спартак» беспрепятственно обстрелял остров Вульф, чтобы проверить, есть ли там неприятель, но никто не отвечал. Потом подошли к Наргену, открыли огонь – остров молчал, противник то ли не хотел выдавать себя, то ли его там не было. Заметили финский пароход, шедший в Ревель с грузом бумаги. Его захватили, высадили на него двух военморов и отправили в Кронштадт.

В 13 часов, когда «Спартак» приближался к Ревелю, сигнальщики заметили в порту дымы пяти кораблей, направлявшихся в море. Это были те самые англичане, которых так и не обнаружили подводники. Раскольников не рискнул «атаковать неприятельские суда» и велел отходить к Кронштадту. «Спартак» развернулся, дал полный ход в 25 узлов, хотя эсминцы типа «Новик», к которым он принадлежал, свободно выжимали 35 – именно с такой скоростью его нагоняли преследователи.

В результате навигационной ошибке эсминец сел на мель, прекратил огонь и спустил флаг. Среди сдавшихся в плен англичанам был и небезызвестный Ф.Раскольников - бывший комиссар Морского генерального штаба и зам наркома по морским делам.

На следующий день после короткой перестрелки с тем же английским отрядом сдался шедший на соединение со "Спартаком" эсминец "Автроил".


26 декабря 1918 г. Произошла встреча генерала Деникина с донским атаманом генералом Красновым, на которой было признано необходимым введение единого командования и подчинение Донской армии генералу Деникину.


У Бахмута 25–26 декабря 1919 годаГруппа генерала Улагая  пыталась организовать контрнаступление в составе корпусов Мамонтова, Шкуро, Улагая (остатки 2, 3, 4-го конных корпусов) и 2-й сводной пехотной дивизии. Эти части должны были нанести удар в северо-восточном направлении. Другая группа белых должна была наступлением с юга на север содействовать удару конной группы с целью разбить 1-ю Конную армию.

26 декабря 1919 года в городе Алчевске  (в четвертый или в пятый раз и теперь уже надолго) установилась Советская власть.

Советские войска 26 декабря 1919 г. заняли Попасную. (Донбасская операция)

26 декабря 1919 года поезд с А.В. Колчаком и Пепеляевым был задержан по приказу союзников и взят под охрану белочехами, которые 15 января 1920 года передали обоих в Иркутске эсеро-меньшевистскому Политцентру в обмен на свободное продвижение во Владивосток.

elektronik:
1 января 1918 года Максим Горький опубликовал в газете "Новая жизнь" статью, осуждающую последствия большевистского переворота в стране.

1 января 1918 года центральная Рада объявила о выпуске новой украинской валюты - карбованца.

1 января 1918 года большевики назначали Серго Орджоникидзе Временным чрезвычайным комиссаром Украины.

1 января 1918 г. В Петрограде было совершено покушение на Ленина. Группа патриотов во главе с князем Шаховским обстреляли автомобиль В.И. Ленина на Симеоновском мосту, при возвращении с митинга в Михайловском манеже. Ни Ленин, ни его сестра Мария Ульянова не пострадали. Пули стрелявших лишь ранили в руку швейцарского эсдека Платтена, сидевшего рядом с Лениным.

1 января 1918 г. калужские большевики свергли городскую думу, и установили советскую власть.

1 января 1918 года на Ставрополье устанавливается Советская власть.

Утром 1 января 1918 года на привокзальную площадь Ровно потянулись тысячи горожан, жители близлежащих сел, рабочие железнодорожного узла, красногвардейцы, солдаты — участники боя.  В Ровно устанавливалась советская власть.

1 января 1918 года вышел первый номер газеты "Дело революции", являвшейся органом Новониколаевского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. (Сибирь)

На 1 января 1919 года XI армия красных насчитывала 150 тысяч бойцов.

С 1 января 1919 г. ЧЕРЕПОВ Александр Николаевич  командир 2-й пехотной дивизии (после генерала Боровского).

1 января 1919 года польские войска заняли г.Вильню, Литовский Государственный Совет и правительство 2 января 1919 года переехали в г.Ковно (Каунас).

1 января 1919 годабыла образован Западная отдельная армия. Восточный фронт.Уфимское направление (штаб – в Челябинске) на базе Камской и Самарской групп и 3-го Уральского корпуса. Первоначально включала 3-й Уральский горных стрелков, 6-й Уральский, 8-й Уфимский (Воткинская и Сводная Уфимская дивизии) и 9-й Волжский (4-я стрелковая и Волжская дивизии) корпуса. В ее составе к 1 января 1919 находились также 2-я Уфимская кавалерийская дивизия, 3-я Оренбургская казачья дивизия, 2-я и 3-я Оренбургские казачьи бригады, 22-й казачий полк, отдельная сотня, 2-й и 3-й пластунские казачьи полки, Сербский добровольческий им. майора Благотича полк, конный партизанский отряд, Кустанайский киргизский полк, Уральский артиллерийский кадровый дивизион и Челябинское отделение конского запаса.

elektronik:
С 4 января 1917 г. Алексей Ильич Лебединский командир линейного корабля «Пантелеймон».В Новороссийске временно исполнял должность начальника штаба Черноморского флота. После занятия Новороссийска Добровольческой армией в начале августа 1918 г. прибыл в Екатеринодар и был назначен помощником начальника Морского отдела при штабе Добровольческой армии, а затем ВСЮР. В составе Черноморского флота прибыл в Константинополь в ноябре 1920 г., после чего с эскадрой перешел в Бизерту. В 1920-х гг. из Туниса переехал во Францию. Скончался в Париже 8 августа 1936 г. Похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев де Буа.

4 января 1917 года эскадренный броненосец "Пересвет"  при выходе из Порт-Саида с английским конвоем для следования в Кольский залив подорвался в Средиземном море на мине заграждения, выставленной германской подводной лодкой "U-73", от детонации боезапаса взорвался, перевернулся и затонул.

4 января 1918 года I Сибирским съездом Советов было приянято решение о вооруженной поддержке Советской власти.

Советское командование разработало план действий против Центральной рады и Каледина. Главная задача заключалась в том, чтобы разъединить казачьи части Каледина и формирования Рады, не дать им возможности соединиться, нанести удары и разгромить поочередно.
Первый удар было решено нанести по гайдамакам в направлении Лозовая — Павлоград — Синельниково — Екатеринослав — Александровск. 4 января 1918 года началось наступление на Полтаву — Киев.

4 января 1918 г. приказом по Русскому добровольческому корпусу сформированному на Северном Кавказе № 1 он был переименован в Русский Закавказский корпус. Временно командующий корпусом —Генерального штаба полковник Д.П. Драценко

4 января 1918 г. Нестор Махно отказался от поста председателя Совета, принял решение занять активную позицию в борьбе с противниками революции. Приветствовал победу революционных сил в Екатеринославе. вскоре возглавил Гуляйпольский Ревком, созданный из представителей анархистов, левых эсеров и украинских социалистов-революционеров.

4 января 1918 года в Петрозаводске утвердилась Советская власть.

4 января 1918 года началась ревизия банковских сейфов в Петрограде.

4 января 1918 1-й полк Червоного казачества выступил из Харькова вместе с отрядами Красной армии на борьбу против Центральной Рады.

4 января 1919 года Центральная Рада запретила оборот на Украине русских, немецких и австрийских денег.

4 января 1919 Красная армия захватывает Вильно (Вильнюс).

4 января 1919 года Украинская армия вошла в состав Украинского фронта и начала наступление на Левобережную Украину.

4 января 1919 года Большевики устанавливают свою власть в Риге.

4 января 1919 г. Южный фронт, началось осуществление крупной наступательной операции 8-й и 9-й армий красных. Вскоре красные части вступили в пределы Донской области.

Награжден 4 января 1919г. орденом св.Архистратига Михаила Фадеев Павел Андреевич. Родился в 1893г., из казаков Илецкой станицы Уральского казачьего войска. Окончил Оренбургское казачье училище (1916). В марте 1918г. участник восстания против красных в г.Илеке. С апреля 1918г. командир 2-й сотни Уральского дивизиона, посланного на помощь оренбургским казакам. В мае-июне 1918г. командир 2-й сотни 2-го Учебного конного полка, участник обороны Уральска в июне 1918г. С лета 1918г. командир сотни Уральского дивизиона, посланного в г.Самару. С ноября 1918г. командир 3-й Илецкой сотни Сводно-Уральского казачьего полка. Награжден 4 января 1919г. орденом св.Архистратига Михаила за отличие в бою 29 октября 1918г. у пос.Царь-Никольского, во время которого возглавил атаку сотни на красных и лично зарубил 30 красноармейцев.

4 января 1920 года   Александр Васильевич Колчак передал всю полноту власти Антону Деникину, а командование вооруженными силами на Востоке — Семенову.

4 января 1923 года  Ленин закончил работу над "Письмом к съезду". Именно в этот день он указал на отрицательные черты характера Иосифа Виссарионовича Сталина, предлагая подумать о перемещении его с поста Генерального секретаря ЦК ВКП(б).

elektronik:
Митавская операция проходила с 5 по 11 января 1917 года. Двенадцатая русская армия начала наступление в районе Риги. Командовал наступление генерал Радко-Дмитриев. Русской армии противостояла 8-я германская армия. Несмотря на неожиданное для немцев наступление русских, они смогли его отбить и даже потеснить русских. Потери России в ходе операции превысили 20 тысяч человек.

5 января 1917 года в Санкт-Петербурге открылось движение по Дворцовому мосту через реку Неву.

5 января 1917 г. образованиЕ Донского Объединенного правительства.

5 января 1918 года вступил в силу декрет СНК РСФСР о переходе к новой орфографии.

5 января 1918 года в Петрограде открылось учредительное собрание в Таврическом дворце.

5 января 1918 года на углу Литейного и Кирочной большевиками была расстреляна демонстрация в поддержку Учредительного Собрания. Убитые были похоронены на Преображенском кладбище.

5 января 1919 года советское правительство Белоруссии переехало из Смоленска в Минск.

5 января 1919 года – закрыт местным советом Оренбургский Неплюевский кадетский корпус.


5 января 1919 года  в Вооруженных Силах Юга России издается приказ Главнокомандующего, в котором говорится: «Приказываю теперь же восстановить форму одежды флота и морского ведомства бывшую до апреля месяца 1917 года. ГК ВС Юга России генерал-лейтенант Деникин».

5 января 1919 года на юго-востоке Воронежской губернии был захвачен красными крупный торгово-промышленный центр Бутурлиновка.

5 января 1919 г. начальнику Пермской городской милиции была отправлена копия заявления Бахаревского женского монастыря с просьбой о принятии срочных мер. Её отправил главный комендант города Перми с пометкой «срочно, секретно».
«Бахаревский женский монастырь покорнейше просит вас убрать из монастыря большевистских инвалидов в числе 40 человек, между которыми много коммунистов.
Комиссаром был у нас Фёдор Фёдорович (безрукий), но он из монастыря скрылся неизвестно куда. В монастыре у нас живут родственницы этого комиссара – Комгановы Анна и Александра, у них есть где-то свой дом, но они увезли его имущество в свой дом, имущество комиссар забрал монастырское лошадь и прочее. Просим отобрать от него монастырское имущество и вернуть монастырю. Кроме того, просим поставить охрану в монастырь для ограждения от нашествия близ находящихся красных банд в деревнях.
Подпись сестры Бахаревского монастыря. 29 декабря 1918 г.».

Пермское духовенство встретило белых как своих освободителей. Постановление Высшего Временного церковного управления от 5 января 1919 г. временное управление пермской епархией поручили епископу чебоксарскому Борису – викарию Казанской епархии.

5 января 1919 г. в Вятку прибыла партийно-следственная комиссия во главе с И.В. Сталиным и Ф.Э.
Дзержинским, которая предприняла решительные меры по укреплению советского и
партийного аппарата.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии