Голосование

Хотели бы вы проследить события  с 1917 года да наших времен?

Да
43 (100%)
Нет
0 (0%)
Мне всё равно
0 (0%)
Не знаю
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: События в Белом движении.  (Прочитано 869486 раз)

0 Пользователей и 13 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #450 : 25.12.2011 • 17:01 »
25 декабря 1917 года ударный женский батальон Мари́и Лео́нтьевны Бочкарёвой  защищал Зимний дворец во время штурма.

25 декабря 1917 г.Германия и ее союзники по Четверному союзу заявили о своем принципиальном согласии с советскими условиями мира, отметив, что "основные положения русской декларации могут быть положены в основу переговоров о таком мире".

24—25 декабря 1917 года в Харькове состоялся первый Всеукраинский съезд Советов, провозгласивший Украину Советской республикой. Съезд принял решение об установлении федеративных отношений с Советской Россией, избрал ЦИК Советов Украины, который 30 декабря 1917 г. сформировал первое правительство Советской Украины.

25 декабря 1917 года власть нового революционного правительства окончательно закрепилась на Дальнем Востоке. Решающим в установлении советской власти на Дальнем Востоке стал третий Дальневосточный краевой съезд.
   Слухи о свержении царской семьи усилили революционные проявления на окраинах. Уже весной 1917 года на Дальнем Востоке начинают появляться новые органы власти, такие как комитеты общественной безопасности, советы рабочих и крестьянских депутатов.
   В Дальневосточном краевом съезде участвовали 84 делегата, среди которых были большевики, левые эсеры, меньшевики и двое беспартийных. На съезде был избран Дальневосточный краевой комитет Советов. В него вошли восемь большевиков и четыре левых эсера. Все местные советы были объявлены действующими органами центральной власти на местах. Тогда же началась национализация предприятий и установление рабочего контроля над производством. Кроме того, на съезде обсуждались вопрос о формировании вооружённых сил, восьмичасового рабочего дня и проблемы образования. Решения этого съезда стали основой для деятельности всех органов местного самоуправления и окончательного укрепления советской власти на Дальнем Востоке.

Главнокомандующим отрядами красных по борьбе с контрреволюцией на юге России Совнарком 8 декабря 1917 г. назначил В. А. Антонова - Овсеенко. В. И. Ленин требовал от него ежедневно по прямому проводу извещать Совет Народных Комиссаров о том, кого именно назначает он, или другие военные власти, ответственными лицами по распоряжению отдельными операциями, особенно по передвижению и сбору войск и по командованию.
На 25 декабря 1917 г. боевой состав войск, находившихся в распоряжении В. А. Антонова - Овсеенко, включал: отряд московских красногвардейцев в количестве 1300 штыков и блиндированного поезда под командованием члена Центрального штаба Красной гвардии Москвы П. В. Егорова; Северный отряд революционных войск, состоявший главным образом из петроградских красногвардейцев, под командованием члена большевистской военной организации прапорщика Р. Ф. Сиверса. Он имел 2000 штыков, 400 сабель, 40 пулеметов, 6 орудий. С занятием станции Никитовка к отряду присоединились еще около 2000 местных красногвардейцев; Московский революционный отряд под командованием Ю. В. Саблина. При вступлении в Донбасс он насчитывал около 500 штыков, 13 пулеметов и 4 орудия. К отряду присоединилось несколько тысяч красногвардейцев из числа шахтеров и металлистов Донбасса.
Кроме того, около 500 человек при 6 пулеметах несли гарнизонную службу в Купянске и Белгороде и 180 красногвардейцев при 2 пулеметах находились на станции Дебальцево; Воронежский отряд под командованием полковника старой армии Г. К. Петрова. Он имел около 3000 штыков, 40 пулеметов и 2 батареи. Против мятежников на Дон из Севастополя был направлен отряд черноморских моряков общей численностью около 2500 человек под командованием матроса А. В. Мокроусова. Всего на калединском фронте было сосредоточено свыше 8 тыс. штыков и сабель, а также артиллерия и бронепоезда.

25 декабря 1917 г. - в г. Кустанае установлена Советская власть.

25 декабря 1917 г. полковник Миончинский Дмитрий Тимофеевич в Добровольческой армии  юга России. Полковник Миончинский Д.Т.

В ночь на 25 декабря 1917 г. три казачьи сотни под началом есаула Селиванова, подъесаулов Кубинцева и Коршунова выступили на помощь юнкерам в Иркутске. По дороге у Входо - Иерусалимской церкви казаки имели стычку с красными, в которой с обеих сторон погибло около 10 человек. К рассвету казаки подошли к военному училищу, доставив 6 подвод хлеба и патронов. В полдень 25 декабря казаки атаковали 2-й комиссариат милиции, где засели красные, и в 14 часов захватили его, пленив 30 человек. Разоружив всех, часть пленных казаки распустили.


25 декабря 1918 г.

РСФСР . Москва. Постановление ЦК РКП(б) "О политике военного ведомства". Постановлением СРКО Создана Центральная временная комиссия по борьбе с дезертирством. Речь В.Ленина на 2-м Всероссийском съезде СНХ. Съезд белорусских секций РКП(б). В "Правде" напечатана статья зам.предс. ВЧК М.Лациса о политике "красного террора": "Мы уничтожаем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материала и доказательств, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы ему должны предложить, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны решить судьбу обвиняемого и в этом смысл и сущность "красного террора". Приказ РВСР о создании политотделов в дивизиях РККА.

Восточный фронт . Части Сибирской А ген.Р.Гайды взяли г.Пермь.

ЭСТОНИЯ . Ревель. Артобстрел города эсминцами красного Балтийского флота "Автроил" и "Спартак".

УНР . Киев. Расстрел петлюровцами членов подпольного горкома КП(б)У Д.Шуцкого, Н.Врублевского и А.Юрковского. Части 1 Укр.сд И.Локатоша заняли г.Новозыбков. Войска Директории УНР выбили части Повст.А Н.Махно со ст.Лозовая.

ГРУЗИЯ . Тифлис. В город вошел передовой отряд английских войск.
-----------------------------------------------------------------------

25 декабря 1918
Краматорск захватили красные. Казаки атамана П.Н. Краснова отступили.

25 декабря 1918 года «Псковский набат» поместил объявление Псковского отдельного пехотного полка корпуса войск ВЧК о наборе музыкантов для своего духового оркестра, предложив обращаться на улицу Георгиевскую, 4, где штаб полка занимал одно из помещений мужской гимназии.

25 декабря 1919 года части красной 13-й армии с помощью партизанского отряда под командованием Былбаса захватили Славянск.

25 декабря 1919 года в 8-й отдел Наркомюста явились члены партии Антон Логинов и Филипп Карпухин. Логинов сказал, что в Павловском Посаде, куда он приехал для чтения лекций на антирелигиозные темы, ему довелось быть очевидцем раскрытия мошеннических проделок местных фабрикантов и попов, которые пытаются прославить «нового святого».

Красные армии Южного фронта, преследуя белых от линии Курск, станция Касторная, Воронеж, к 25 декабря 1919 г. глубоко вторглись в Донецкий бассейн и своими центральными армиями — 8-й, 13-й, особенно 1-й Конной, — достигли линии рубежа реки Северский Донец.

Захвативший власть государственный преступник Российской Империи Ульянов (Ленин) жестоко расправлялся с верующими. Так, в день Николая Чудотворца, когда нельзя было работать, Ленин издал приказ от 25 декабря 1919 г.: "Мириться с "Николой" глупо, надо поставить на ноги все чека, чтобы расстреливать всех не явившихся на работу из-за "Николы" (т.е. пропустивших субботник при погрузке дров в вагоны в день Николая Чудотворца)".






Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #451 : 26.12.2011 • 17:10 »
Казаки группы генерала Балабина, проведя контрнаступление, заставили войска Сиверса отойти к Горловке. Группа Саблина (около 2 тысяч штыков), наступая от Луганска, к 26 декабря 1917 года вышла к границам Донской области, продвинувшись до станции Дебальцево. На этой станции партизанский  отряд  есаула Чернецова разгромил красногвардейцев, после чего давление красных на Ростов — Таганрог ослабло.

26 декабря 1917 года в Екатеринославе упала власть УЦР. До конца декабря из Донбасса были вытеснены белогвардейские отряды генерала Каледина.

26 декабря 1917 года комендантское отделение ВЦИК отдало приказ направить в Петроград для пополнения сводного батальона латышских стрелков в Смольном по 25 стрелков от каждого латышского стрелкового полка.

26 декабря 1917 - погиб атаман Михаил Александрович Караулов 26 декабря, когда вагон атамана задержался на станции Прохладная, ожидая поезда в сторону Владикавказа, его окружила толпа вооруженных солдат. Подстрекаемые большевистскими агентами, они стали требовать объяснений по поводу непрекращающихся нападений ингушей и чеченцев на русские села. Вскоре угрозы переросли в открытое столкновение. Возбужденные солдаты оттащили вагон от станции на расстояние 500-600 метров и расстреляли его из винтовок. Помощь из станицы пришла слишком поздно. Атаман Караулов и его спутники были зверски убиты.

26 декабря 1918 г.
РСФСР . Москва. Встреча В.Ленина с писателем А.Куприным.

Арзамас . Приказ РВСР N 460 о штатах кавалерийской дивизии (9451 чел.,21 пулемет, 12 орудий). Приказ РВСВ N 477 "Положение о полевом управлении войсками в военное время". Командующим 4А Восточного фронта вместо А.Балтийского назначен М.Фрунзе.

Балтийский флот . Морской бой кораблей флота с английской эскадрой у г.Ревель (Эстония). Захвачен советский эсминец "Спартак".

Минск . Переговоры штаба Западной А по прямому проводу с Варшавой о желании как можно скорее узнать точные границы Латвии, Литвы и Польши, до которых могут продвигаться русские части.

Купянск.
Начало антибольшевистского восстания левых эсеров.

Южный фронт .
В командование 10А вступил А.Егоров вместо Н.Худякова.

ЛИТВА . Вильнюс. Сформировано правительство М.Слежявичюса; А.Вольдемарас получил пост министра иностранных дел Литвы.

УНР . Киев. Сформирован Совет народных министров УНР; премьер-министром и мид избран В.Чеховский. Заявление нового правительства УНР о признании за УНР части внешнего долга царской России. Взрыв в здании Педагогического музея, где с 14.12.1918 содержались пленные офицеры бывшей армии гетмана П.Скоропадского.

Екатеринослав . Нападение петлюровской полусотни на товарную станцию на Левобережье, бой с рабочими отрядами. К вечеру в Левобережную часть города вошли части Н.Махно (кав.отряд Ф.Щуся - 100 чел., пехота А.Калашникова - 400 чел., 6 пулеметов и позднее - отряд П.Тесленко - 3 тыс.чел).

ВСЕВЕЛИКОЕ ВОЙСКО ДОНСКОЕ . Кущевская. Встреча ат. П.Краснова с главой военной миссии Великобритании ген.Пулем и представителем Добр.А ген. Драгомировым.

РОССИЯ . Одесса. Ген.Гришин-Алмазов вручил французскому ген.Бориусу памятную записку ген.А.Деникина о необходимости расширения французской зоны оккупации до линии г.Тирасполь-ст.Раздельная-г.Николаев.

ГРУЗИЯ. Поти. Завершена эвакуация германских войск из Грузии.
============================================================
26 декабря 1918 г. набеговая операция Балтфлота.
Эсминец Спартак вышел из Кронштадта для обстрела гавани и укреплений Ревеля, где предположительно находились англичане. По плану линкор «Андрей Первозванный» должен был выйти к Шепелевскому маяку, крейсер «Олег» – держаться западнее, у острова Гогланд, а эсминцы «Спартак», «Автроил» и «Азард» – обстрелять ревельские укрепления. При появлении противника им следовало отойти под прикрытие «Олега» и, если понадобится, вместе с ним – к «Андрею Первозванному». План утвердили Троцкий и начальник Морского генерального штаба Евгений Беренс (капитан 1 ранга Российского императорского флота), уточнив цель предприятия: «Выявить силы противника в Ревеле, вступить с ними в бой, уничтожить его, если окажется возможным».

Но пошли сплошные накладки.
Так, «Олегу» выдали явно недостаточный запас угля, он снялся с якоря с изрядным опозданием и прибыл к Гогланду только вечером. «Азард» не получил топлива и остался в Кронштадте. «Автроил» при выходе из гавани при маневрировании в плотном льду получил повреждения и вернулся для починки

Спартак» беспрепятственно обстрелял остров Вульф, чтобы проверить, есть ли там неприятель, но никто не отвечал. Потом подошли к Наргену, открыли огонь – остров молчал, противник то ли не хотел выдавать себя, то ли его там не было. Заметили финский пароход, шедший в Ревель с грузом бумаги. Его захватили, высадили на него двух военморов и отправили в Кронштадт.

В 13 часов, когда «Спартак» приближался к Ревелю, сигнальщики заметили в порту дымы пяти кораблей, направлявшихся в море. Это были те самые англичане, которых так и не обнаружили подводники. Раскольников не рискнул «атаковать неприятельские суда» и велел отходить к Кронштадту. «Спартак» развернулся, дал полный ход в 25 узлов, хотя эсминцы типа «Новик», к которым он принадлежал, свободно выжимали 35 – именно с такой скоростью его нагоняли преследователи.

В результате навигационной ошибке эсминец сел на мель, прекратил огонь и спустил флаг. Среди сдавшихся в плен англичанам был и небезызвестный Ф.Раскольников - бывший комиссар Морского генерального штаба и зам наркома по морским делам.

На следующий день после короткой перестрелки с тем же английским отрядом сдался шедший на соединение со "Спартаком" эсминец "Автроил".


26 декабря 1918 г.
Произошла встреча генерала Деникина с донским атаманом генералом Красновым, на которой было признано необходимым введение единого командования и подчинение Донской армии генералу Деникину.


У Бахмута 25–26 декабря 1919 года
Группа генерала Улагая  пыталась организовать контрнаступление в составе корпусов Мамонтова, Шкуро, Улагая (остатки 2, 3, 4-го конных корпусов) и 2-й сводной пехотной дивизии. Эти части должны были нанести удар в северо-восточном направлении. Другая группа белых должна была наступлением с юга на север содействовать удару конной группы с целью разбить 1-ю Конную армию.

26 декабря 1919 года в городе Алчевске  (в четвертый или в пятый раз и теперь уже надолго) установилась Советская власть.

Советские войска 26 декабря 1919 г. заняли Попасную. (Донбасская операция)

26 декабря 1919 года поезд с А.В. Колчаком и Пепеляевым был задержан по приказу союзников и взят под охрану белочехами, которые 15 января 1920 года передали обоих в Иркутске эсеро-меньшевистскому Политцентру в обмен на свободное продвижение во Владивосток.
« Последнее редактирование: 26.12.2011 • 17:20 от elektronik »
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #452 : 01.01.2012 • 16:11 »
1 января 1918 года Максим Горький опубликовал в газете "Новая жизнь" статью, осуждающую последствия большевистского переворота в стране.

1 января 1918 года центральная Рада объявила о выпуске новой украинской валюты - карбованца.

1 января 1918 года большевики назначали Серго Орджоникидзе Временным чрезвычайным комиссаром Украины.

1 января 1918 г. В Петрограде было совершено покушение на Ленина. Группа патриотов во главе с князем Шаховским обстреляли автомобиль В.И. Ленина на Симеоновском мосту, при возвращении с митинга в Михайловском манеже. Ни Ленин, ни его сестра Мария Ульянова не пострадали. Пули стрелявших лишь ранили в руку швейцарского эсдека Платтена, сидевшего рядом с Лениным.

1 января 1918 г. калужские большевики свергли городскую думу, и установили советскую власть.

1 января 1918 года на Ставрополье устанавливается Советская власть.

Утром 1 января 1918 года на привокзальную площадь Ровно потянулись тысячи горожан, жители близлежащих сел, рабочие железнодорожного узла, красногвардейцы, солдаты — участники боя.  В Ровно устанавливалась советская власть.

1 января 1918 года вышел первый номер газеты "Дело революции", являвшейся органом Новониколаевского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. (Сибирь)

На 1 января 1919 года XI армия красных насчитывала 150 тысяч бойцов.

С 1 января 1919 г. ЧЕРЕПОВ Александр Николаевич  командир 2-й пехотной дивизии (после генерала Боровского).

1 января 1919 года польские войска заняли г.Вильню, Литовский Государственный Совет и правительство 2 января 1919 года переехали в г.Ковно (Каунас).

1 января 1919 годабыла образован Западная отдельная армия. Восточный фронт.Уфимское направление (штаб – в Челябинске) на базе Камской и Самарской групп и 3-го Уральского корпуса. Первоначально включала 3-й Уральский горных стрелков, 6-й Уральский, 8-й Уфимский (Воткинская и Сводная Уфимская дивизии) и 9-й Волжский (4-я стрелковая и Волжская дивизии) корпуса. В ее составе к 1 января 1919 находились также 2-я Уфимская кавалерийская дивизия, 3-я Оренбургская казачья дивизия, 2-я и 3-я Оренбургские казачьи бригады, 22-й казачий полк, отдельная сотня, 2-й и 3-й пластунские казачьи полки, Сербский добровольческий им. майора Благотича полк, конный партизанский отряд, Кустанайский киргизский полк, Уральский артиллерийский кадровый дивизион и Челябинское отделение конского запаса.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #453 : 04.01.2012 • 17:50 »
С 4 января 1917 г. Алексей Ильич Лебединский командир линейного корабля «Пантелеймон».В Новороссийске временно исполнял должность начальника штаба Черноморского флота. После занятия Новороссийска Добровольческой армией в начале августа 1918 г. прибыл в Екатеринодар и был назначен помощником начальника Морского отдела при штабе Добровольческой армии, а затем ВСЮР. В составе Черноморского флота прибыл в Константинополь в ноябре 1920 г., после чего с эскадрой перешел в Бизерту. В 1920-х гг. из Туниса переехал во Францию. Скончался в Париже 8 августа 1936 г. Похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев де Буа.

4 января 1917 года эскадренный броненосец "Пересвет"  при выходе из Порт-Саида с английским конвоем для следования в Кольский залив подорвался в Средиземном море на мине заграждения, выставленной германской подводной лодкой "U-73", от детонации боезапаса взорвался, перевернулся и затонул.

4 января 1918 года I Сибирским съездом Советов было приянято решение о вооруженной поддержке Советской власти.

Советское командование разработало план действий против Центральной рады и Каледина. Главная задача заключалась в том, чтобы разъединить казачьи части Каледина и формирования Рады, не дать им возможности соединиться, нанести удары и разгромить поочередно.
Первый удар было решено нанести по гайдамакам в направлении Лозовая — Павлоград — Синельниково — Екатеринослав — Александровск. 4 января 1918 года началось наступление на Полтаву — Киев.

4 января 1918 г. приказом по Русскому добровольческому корпусу сформированному на Северном Кавказе № 1 он был переименован в Русский Закавказский корпус. Временно командующий корпусом —Генерального штаба полковник Д.П. Драценко

4 января 1918 г. Нестор Махно отказался от поста председателя Совета, принял решение занять активную позицию в борьбе с противниками революции. Приветствовал победу революционных сил в Екатеринославе. вскоре возглавил Гуляйпольский Ревком, созданный из представителей анархистов, левых эсеров и украинских социалистов-революционеров.

4 января 1918 года в Петрозаводске утвердилась Советская власть.

4 января 1918 года
началась ревизия банковских сейфов в Петрограде.

4 января 1918 1-й полк Червоного казачества выступил из Харькова вместе с отрядами Красной армии на борьбу против Центральной Рады.

4 января 1919 года Центральная Рада запретила оборот на Украине русских, немецких и австрийских денег.

4 января 1919 Красная армия захватывает Вильно (Вильнюс).

4 января 1919 года Украинская армия вошла в состав Украинского фронта и начала наступление на Левобережную Украину.

4 января 1919 года Большевики устанавливают свою власть в Риге.

4 января 1919 г. Южный фронт, началось осуществление крупной наступательной операции 8-й и 9-й армий красных. Вскоре красные части вступили в пределы Донской области.

Награжден 4 января 1919г. орденом св.Архистратига Михаила Фадеев Павел Андреевич. Родился в 1893г., из казаков Илецкой станицы Уральского казачьего войска. Окончил Оренбургское казачье училище (1916). В марте 1918г. участник восстания против красных в г.Илеке. С апреля 1918г. командир 2-й сотни Уральского дивизиона, посланного на помощь оренбургским казакам. В мае-июне 1918г. командир 2-й сотни 2-го Учебного конного полка, участник обороны Уральска в июне 1918г. С лета 1918г. командир сотни Уральского дивизиона, посланного в г.Самару. С ноября 1918г. командир 3-й Илецкой сотни Сводно-Уральского казачьего полка. Награжден 4 января 1919г. орденом св.Архистратига Михаила за отличие в бою 29 октября 1918г. у пос.Царь-Никольского, во время которого возглавил атаку сотни на красных и лично зарубил 30 красноармейцев.

4 января 1920 года   Александр Васильевич Колчак передал всю полноту власти Антону Деникину, а командование вооруженными силами на Востоке — Семенову.

4 января 1923 года  Ленин закончил работу над "Письмом к съезду". Именно в этот день он указал на отрицательные черты характера Иосифа Виссарионовича Сталина, предлагая подумать о перемещении его с поста Генерального секретаря ЦК ВКП(б).
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #454 : 05.01.2012 • 20:53 »
Митавская операция проходила с 5 по 11 января 1917 года. Двенадцатая русская армия начала наступление в районе Риги. Командовал наступление генерал Радко-Дмитриев. Русской армии противостояла 8-я германская армия. Несмотря на неожиданное для немцев наступление русских, они смогли его отбить и даже потеснить русских. Потери России в ходе операции превысили 20 тысяч человек.

5 января 1917 года
в Санкт-Петербурге открылось движение по Дворцовому мосту через реку Неву.

5 января 1917 г. образованиЕ Донского Объединенного правительства.

5 января 1918 года вступил в силу декрет СНК РСФСР о переходе к новой орфографии.

5 января 1918 года в Петрограде открылось учредительное собрание в Таврическом дворце.

5 января 1918 года на углу Литейного и Кирочной большевиками была расстреляна демонстрация в поддержку Учредительного Собрания. Убитые были похоронены на Преображенском кладбище.

5 января 1919 года советское правительство Белоруссии переехало из Смоленска в Минск.

5 января 1919 года – закрыт местным советом Оренбургский Неплюевский кадетский корпус.


5 января 1919 года  в Вооруженных Силах Юга России издается приказ Главнокомандующего, в котором говорится: «Приказываю теперь же восстановить форму одежды флота и морского ведомства бывшую до апреля месяца 1917 года. ГК ВС Юга России генерал-лейтенант Деникин».

5 января 1919 года на юго-востоке Воронежской губернии был захвачен красными крупный торгово-промышленный центр Бутурлиновка.

5 января 1919 г. начальнику Пермской городской милиции была отправлена копия заявления Бахаревского женского монастыря с просьбой о принятии срочных мер. Её отправил главный комендант города Перми с пометкой «срочно, секретно».
«Бахаревский женский монастырь покорнейше просит вас убрать из монастыря большевистских инвалидов в числе 40 человек, между которыми много коммунистов.
Комиссаром был у нас Фёдор Фёдорович (безрукий), но он из монастыря скрылся неизвестно куда. В монастыре у нас живут родственницы этого комиссара – Комгановы Анна и Александра, у них есть где-то свой дом, но они увезли его имущество в свой дом, имущество комиссар забрал монастырское лошадь и прочее. Просим отобрать от него монастырское имущество и вернуть монастырю. Кроме того, просим поставить охрану в монастырь для ограждения от нашествия близ находящихся красных банд в деревнях.
Подпись сестры Бахаревского монастыря. 29 декабря 1918 г.».

Пермское духовенство встретило белых как своих освободителей. Постановление Высшего Временного церковного управления от 5 января 1919 г. временное управление пермской епархией поручили епископу чебоксарскому Борису – викарию Казанской епархии.

5 января 1919 г. в Вятку прибыла партийно-следственная комиссия во главе с И.В. Сталиным и Ф.Э.
Дзержинским, которая предприняла решительные меры по укреплению советского и
партийного аппарата.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #455 : 08.01.2012 • 15:36 »
8 января 1917 года Эскадренный броненосец "Ростислав" вошел в состав Красного Черноморского флота.

8 января 1917 г. император в очередной раз произвел перестановки в правительстве, отправив в отставку с поста председателя Совета министров А.Ф. Трепова и назначив вместо него князя Н.Д. Голицына, который путем закулисных переговоров с лидерами Госдумы должен был найти компромисс и разрешить политический кризис. Эти переговоры привели к тому, что Госдума, открывшая заседание 27 февраля 1917 г., отказалась от требований «ответственного министерства», ограничившись согласием на создание «министерства доверия». Однако ситуация в столице начала выходить из-под контроля.

Из рапорта начальника Казанского
жандармского управления
8 января 1917 г.


    Настроение казанского общества повышенное, огромное большинство его настроено против правительства, чего никто и не скрывает, говорят об этом совершенно открыто. Осуждают новый, принятый правительством курс, говорят, что это поворот назад, но, что было возможно раньше, теперь неприемлемо.

8 января 1917 Эскадренный броненосец "Полтава" был зачислен в состав Флотилии Северного Ледовитого океана.

  8 января 1918 года общее собрание граждан станицы Славянской (Кубань) единодушно проголосовало за предложение большевиков об утверждении в станице комиссариата - органа Советской власти. Комиссаром был избран ка­зак-большевик Гринь П.А.

8 января 1918 года в объявлении Совета народных Комиссаров говорилось о “создании батальонов для рытья окопов из состава буржуазного класса мужчин и женщин, под надзором красногвардейцев”. “Сопротивляющихся расстреливать” и дальше: контрреволюционных агитаторов “расстреливать на месте преступления”

8 января 1918 г. военная Алексеевская организация была переименована в Добровольческую армию.

В ночь с 7 на 8 января 1918 года в Мариинской больнице Петрограда на Литейном проспекте группой вооруженных матросов и красногвардейцев были зверски убиты бывшие члены Временного правительства Андрей Шингарев и Федор Кокошкин. К тому времени удивить петроградцев очередным убийством было трудно. Бандитские налеты, грабежи, массовые погромы прочно вошли в быт горожан, и они даже научились к ним приспосабливаться. Но убийство в Мариинской больнице всколыхнуло буквально весь город. И это было неудивительно! Жертвами убийц стали люди, хорошо известные всей России.
Андрей Иванович Шингарев
Федор Федорович Кокошкин
Юный Шостакович 8 января 1918 года написал траурный марш памяти руководителей партии кадетов, Шингарёва и Кокошкина, убитых накануне матросами и солдатами.
 


8 января 1918 г. В Новочеркасске по инициативе группы офицеров-ростовчан, бывших студентов, прежде всего поручика Дончикова,  был сформирован отдельный Студенческий батальон из двух рот - полковника Зотова и капитана Сасионкова (280 чел. при 25 офицерах)

8 января 1918 г. Антонов-Овсеенко решает ликвидировать силы Каледина ударом своих главных сил со стороны Донбасса, для чего колонна Саблина должна от Луганска развивать наступление на ст. Лихую; колонна Сиверса, обеспечивая ее с юга, двигается на ст. Зверево, имея в виду в дальнейшем операции на Миллерово; колонна Петрова — на Миллерово с севера.
При развитии наступления колонна Сиверса увлеклась движением на юг, остановившись у ст. Иловайской, где два полка отказались повиноваться и были разоружены; отряды Саблина оказались слабы для наступления. Такой разрыв в операции позволил казакам выполнить короткий контрудар на Дебальцево и задержать наступление советских войск.

8 января 1918 г. первая сессия объединенной Законодательной Рады провозгласила Кубань самостоятельной республикой, входящей в состав России на федеративных началах.

8 января 1918 года в воззвании к солдатам 7-й армии Военно-революционный комитет писал: «Рада нам отказывает в выводе войск с оружием и имуществом. Сплотимся в боевые единицы и силой оружия пробьем себе дорогу из Украины. Как ни тяжело нам, но этого требует время, мы победим!»{7}.
  План выхода войск разработал оперативный штаб ВРК{8}. На авангард революционной группы войск возлагались следующие задачи: 2-му гвардейскому корпусу надлежало очистить Юго-Западную железную дорогу от Жмеринки до Киева; 2-й Финляндской дивизии освободить от войск Рады Подольскую железную дорогу, занять Староконстантинов и продвигаться на Шепетовку.


8 января 1919 г. на станции Торговая на Дону между атаманом Донского казачьего войска генералом П. Н. Красновым и командующим Добровольческой армией генералом А. И. Деникиным было заключено соглашение об объединении их военных сил и образовании Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР). Главнокомандующим ВСЮР стал генерал А. И. Деникин. Помимо Добровольческой и Донской армии в состав ВСЮР входили Крымско-Азовская армия, Кавказская армия (командующий генерал П. Н. Врангель), Черноморский флот, войска Северного Кавказа под командованием генерала И. Г. Эрдели и Отдельная Туркестанская армия (командующий генерал В. В. Савицкий).


8 января 1919 г. БЕЗМОЛИТВЕННЫЙ Михаил Александрович был назначен начальником 11-й пешей Донской дивизии.

8 января 1919 года генералы М. Дитерихс и Р. Гайда ушли из Чехословацкого корпуса на службу в Русскую армию адмирала А. Колчака.

8 января 1919 г. Совет министров при адмирале А.В.Колчаке утвердил закон о больничных кассах — органах страхования рабочих.

8 января 1919 г. ДРОЗДОВСКИЙ Михаил Гордеевич в полубессознательном состоянии был перевезён в клинику в город Ростов-на-Дону.

8 января 1919 года были расстреляны Нарвские священники Александр Волков и Димитрий Чистосердов.

8 января 1919 года был арестован комиссаром Саенко прямо в алтаре Троицкого собора за проповеди против грабежа и насилия Никодим (Кононов) (1871-1919), епископ Белгородский.
По просьбе верующих, требовавших отпустить владыку, местные чекисты «освободили» его на один день, а просивших за него арестовали. Одну из групп верующих, протестовавших против ареста епископа, возглавила жена священника, начальница 2-й женской гимназии Мария Дмитриевна Кияновская, которая была сразу же арестована как «руководительница контрреволюционной демонстрации» и расстреляна. На следующие сутки епископ был повторно арестован. 10 января 1919 года был тайно расстрелян и похоронен в общей могиле за городом


8 января 1920 года
Красные захватили город Красноярск.

8 января 1920 года Новочеркасск окончательно перешёл в руки к большевикам.

8 января 1920 г. 1-я Конная красная армия захватила  г. Ростов. Этот день – 8 января 1920 года – должен войти траурной датой в историю города. В этот день изобильный, яркий и богатый город прекратил своё существование. С этого часа началась другая история... город потерял своё лицо...

В тот вечер Ростов беззаботно отмечал Рождество. Жизнь в городе, несмотря ни на что, несмотря на Гражданскую войну и всеобщую идиотскую заваруху, казалось, совершенно не изменилась. В Ростове, да ещё в Новочеркасске как будто бы продолжался благословенный 1913 год. Если в «Совдепии» люди пухли и умирали от голода, царили анархия, убийства, грабежи и полная беспросветность, то на Дону...

«А здесь как в сказке, в Новочеркасске, в лазурной краске волшебный быт! Хлеб мягче ласки, мутнеют глазки. Там жизнь без тряски и без обид. Мечта поэта – Рулет! Котлета! И сигарета, и санторетт..!» – так восторгался поэт, видимо изголодавшийся в Советской России. Сходные гастрономические эмоции испытывала и писательница Тэффи, также вырвавшаяся на белый Юг из той же Совдепии.

В тот свой последний вечер Ростов отмечал, как уже говорилось ранее, Рождество. Работали все рестораны, кофейни, кинотеатры, театры и театрики. Ходили трамваи, на улицах продавали белые булочки и шоколад. В окнах квартир светились сказочные огоньки рождественских ёлочек (кстати, запрещённых ленинским декретом в Совдепии как вредный религиозный пережиток). Жизнь действительно походила на сказку!

Именно в этот вечер огромная колонна всадников совершенно внезапно ворвалась на мирные улицы. 8 января 6-я Кавалерийская дивизия красного начдива С.К.Тимошенко. Дивизия эта, походившая на орду, входила в состав еще большей орды, именуемой Первой Конной армией. И вот она ворвалась в праздничный город.

Орда была многонациональной, в ней было много башкир, китайцев, евреев, латышей. Причём евреи преобладали среди начальства. Широко известно, что именно еврейские интеллектуалы являлись «мозгом революции». По этому поводу острые на язык ростовцы говорили: «Советская власть держится на еврейских мозгах, латышских стрелках и русских дураках». Под дураками подразумевались в первую очередь «ваньки»-продотрядовцы, которых было не меньше 70 тысяч. В народной коллективной памяти эти продотрядовцы сохранились как редкостные пьяницы и мародёры.

Красноармейцы резали и убивали граждан прямо на ростовских улицах, в подъездах, в трамваях. Убивали всех офицеров и просто прилично одетых людей. Впрочем, делалось это мимоходом, ибо доблестные красные конники спешили к винным складам. Эти склады считались трофеем революции, как и захваченные в тот роковой день 170 белогвардейских пулемётов, 33 орудия и 7 английских танков. Эти танки ростовские красные власти в последующие годы постоянно выволакивали на свои парады в честь очередной годовщины октябрьского переворота.

На празднование победы у красных воинов ушло ни много ни мало девять дней! Эти дни были заполнены грабежами, расправами и гомерической пьянкой. Особенно пострадала Нахичевань. В нахичеванский фольклор эти кошмарные девять дней вошли под общей фразой «гармернере эган!» – красные пришли!

Красные товарищи начали трясти именно армян в первую очередь. Почему? Повторить еврейский погром не получалось, ибо среди красного начальства, начиная с самого Кремля, было много евреев. По установкам красной идеологии, евреи в России числились «угнетённой нацией». Трогать их было нельзя. Вот и отыгрались на армянах. Это был первый и последний в ростовской истории армянский погром. Армяне в те дни пострадали основательно. Причём не только богатые. Маркса, видите ли, когда-то угораздило обмолвиться, что армяне – это «буржуазная нация» (слишком много среди них торговцев, купцов, интеллигентов, «буржуазных националистов» и вообще подозрительных людей). Припомнили донским армянам и то, что они давали деньги на Добровольческую белую армию, что во время короткого господства красных на Дону армянские крестьяне спрятали семью белого главнокомандующего Деникина. Но все-таки главная вина армян в глазах Советов была в том, что они смели быть богатыми и зажиточными.

Впрочем, в первые сутки красные людей не грабили. Потому что устали от предыдущего изнурительного марш-броска. Те, кто не подался на винные склады, вваливались в квартиры горожан, выгоняя хозяев в сараи, в конюшни или на улицу. Сами же вповалку располагались в лучших комнатах – просто спать. Просыпаясь, они разводили костры, иногда прямо на паркетных полах, как они проделали, например, в особняке присяжного поверенного Чубарова. Начдив Тимошенко призывал красных конников костров в комнатах не разводить, поскольку от этого «проистекали пожары».

Вот как описывает квартирование «товарищей» писатель Аркадий Аверченко, сам немало натерпевшийся от подобных постояльцев: «Сор на полу не подметают, и нога всё время наталкивается то на консервную банку, то на расплющенную голову селёдки... Приходит новый хозяин. В мокрой, пахнущей кислым шинели, отяжелевший от спирта-сырца, валится прямо на диван. А в бывшем кабинете помещаются угрюмые латыши, а в бывшей детской, где ещё валяется забытый игрушечный зайчонок с оторванными лапами, спят вонючие китайцы и красные башкиры... Никто из живущих в этой квартире не интересуется ею, никто не стремится устроиться в ней по-человечески. Стоит ли? А вдруг придёт хозяин и даст по шеям. Так и живут. Зайдёт этакий в квартиру, наследит сапогами, плюнет, бросит окурок, размажет для собственного удовольствия клопа на стене и пойдёт по своим делам: расстреливать контрреволюционера и пить спирт-сырец. Неприютно живут, по-собачьему. Таков новый хозяин новой России».

Но вот отдых кончился и наступила полоса грабежей. Грабежи и погромы были двух видов:
1) «законные реквизиции» – это когда грабители являлись с «ордером на обыск»;
2) стихийные – когда «сознательные товарищи» просто проявляли свой «революционный энтузиазм» и «экспроприировали» (грабили) по собственной инициативе.

То, что нахичеванцы за сутки успели припрятать лучшие вещи, значения не имело, ибо у красных «шариковых» и «швондеров» имелась система, хорошо накатанная за два года «ихней» власти в Совдепии. Прячь не прячь – всё равно бесполезно. Рассказывает прямой потомок купцов Дилижановых – С.К. (просил свою фамилию не называть, ибо бедняга до сих пор боится реставрации коммунистической власти, возвращения каких-нибудь национал-большевиков или того хуже). Итак: «Группа красных вломилась к нам в дом на 14-й Линии ночью. Комиссар приказал моему деду выложить бриллиантовые броши и кулон.

– Нету у меня, ваши ещё раньше выбрали, – попробовал схитрить дед. – Можете хоть сейчас меня расстрелять.

– Ишь, какой хитрый, – рассмеялся комиссар. – Хочешь уйти от нас на тот свет, а бриллианты для внуков сберечь? А вот мы сейчас твою красавицу жену через весь взвод пропустим, а тебя смотреть заставим. Товарищи, вяжи суку к кровати! А потом мы её у тебя в саду повесим. А ты жить останешься со своими бриллиантами...

Дедушка повздыхал и достал таки бриллианты из надёжного тайника. Так наша семья стала нищей».

Конечно, совдеповцы грабили и Ростов, но ему досталось меньше. Там в основном пострадали общественные учреждения, церкви, магазины, дорогие гостиницы. О винных складах уже говорилось.

В конце концов отяжелевшие от крови и «спирта-сырца» полчища смогли продолжить преследование белых только на девятый день. Только 17 января Первая Конная армия тяжело перевалилась через Дон и направилась на Батайск и Ольгинскую. Но получила отпор! Белые были очень малочисленны, но храбры и дисциплинированны. Целый месяц комиссары толклись под Батайском! Горстка белых не пускала их дальше. Мало того, расхрабрившиеся белогвардейцы и белоказаки попытались отбить Ростов. И отбили!

Ранним утром 20 февраля, на Масленицу (когда красные снова перепились), отдельный Добровольческий корпус и части 3-го Донского казачьего корпуса без выстрела в темноте переправились через Дон, после недолгой борьбы овладели Ростовом, Нахичеванью, Аксаем, Новочеркасском и удерживали всё это целых четыре дня! Это был страшный позор для красного командования, ибо белогвардейцы действовали маленькими пешими горсточками.

«Этот эпизод, – пишет краевед Михаил Вдовин, – был начисто забыт историками советского периода. Официальным днём освобождения Ростова от «белогвардейских банд» считается 8 января».

Но агония старого Ростова на этом не закончилась. Дело в том, что красные солдаты, квартируя в домах Ростова и Нахичевани, напустили на оба города вшей, причём особых – тифозных, ядрёных, «совдеповских».

Началась эпидемия тифа, которая приняла наибольшие размеры в Нахичевани. Тогда, по утверждениям старожилов, в каждом доме были трупы. Вывозить их было некому и подвалы почти каждого капитального дома на неделю-другую превращались в импровизированные морги.

Так, в тифозных муках, скончался добрый старый Ростов. И началась уже совсем другая история. Советского периода. Это конец старого Ростова.
из книги книгу Василия Ивановича Вареника «Ростовъ и ростовцы. Путешествие в 1913 год»(читать)

8 января 1920 года станицу Цимлянскую с боем захватили  красные войска 28-й дивизии 10-й армии. Дивизией командовал В. М. Азин. Одна из улиц станицы до сих пор носит название этого красного бандита.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #456 : 09.01.2012 • 16:07 »
10 января 1917 г. Иван Иванович Стеблин-Каменский (1895-1944 гг.)  назначен штурманским офицером на эскадренный миноносец "Поспешный".
В 1919 г. находился в Константинополе. В 1920 г. с российским флотом эвакуировался из Крыма в Бизерту. В сентябре 1921 г. - делопроизводитель управления Российского торгового флота. По увольнению, во Франции работал таксистом. В конце 1933 г. был избран в члены правления "Общества друзей Часового". В 1938-1939 гг. - помощник редактора и редактор морского отдела журнала "Армия и Флот". Во время Второй мировой войны - военный переводчик германского вермахта; в 1943-1944 гг. состоял при штабе 206-й дивизии на Восточном фронте. Две старшие сестры Стеблин-Каменского, Наталья и Татьяна, в составе легендарного 1-го Петроградского Женского батальона участвовали в защите Зимнего дворца.

10 января 1917 года за бои под Монастирем генерал Михаил Константинович Дитерихс был удостоен высшей награды Франции – Ордена Почётного Легиона. В середине ноября 1916 под его руководством были разбиты части болгарской армии, в результате чего союзники 19 ноября заняли город Монастир.

10 января 1918 года в Аккермане Съезд Придунайских земств и самоуправлений резко выступил против румынской агрессии. В тот же день в Болград, где проходил Солдатский съезд 6-й армии, внезапно ворвались румынские войска. После непродолжительного боя гарнизон Болграда в 800 штыков был разоружен румынскими войсками, составлявшими 2,5 тысяч штыков. Легкость победы в Болграде заключалась в том, что у солдат 6-й армии не было единого руководства. Ни большевики, ни эсеры, ни сторонники Центральной Рады, ни сторонники Временного правительства не могли самостоятельно поднять солдат на борьбу с оккупантами. 10 января 1918 года можно считать началом интервенции Румынии, войны этой державы с разнообразными силами, находившимися в Буджаке...

В ночь на 10 января 1918 года начались вооруженные столкновения между шюцкором и отрядами финской Красной Гвардии.

10 января 1918 года революционные матросы Черноморского флота арестовали П.Н. Врангеля и обвинили его в том, что он готовил восстание крымских татар против Советской власти.

10 января 1918 года был подписан Указ о формировании Червонного казачества. После ухода германцев с Украины первые кадры «Червонного казачества» создавал молодой большевик Виталий Примаков. Хотя были там и родовые казаки, но в целом это было просто интернациональное отрепье. Ядром формирования стали Богуновский и Таращанский красные полки (до того, кстати, служившие Украинской Директории). Эти полки остались в истории — отличились они более грабежами с разбоем, чем лихими кавалерийскими атаками. Потом к ним присоединилась бригада ленинцев из «незаможных селян», целый латышский кавалерийский полк и огромное число деклассированных элементов из бывших военнопленных мадьяр, а также румын и даже китайцев с другими интернационалистами.
ЧЕРВОННЫЕ КАЗАКИ Группа командиров 8-й кавалерийской дивизии.
Читайте по этому вопросу изданную Воениздатом в 1969 г. книгу «Червонное казачество: воспоминания ветеранов». Рассказывается там о «подвигах» интернациональной банды, присвоившей себе имя «казачества». Излюбленный их приём — переодевшись в белогвардейскую форму, устроить еврейский погромчик.

10 января 1918 года
— Совет народных комиссаров принял решение взять в качестве гимна знаменитый «Интернационал».

Для всех чинов Добровольческой армии с 10 января 1918 г. был установлен отличительный знак, который носили на левом рукаве шинели или мундира -- угол национальных цветов (углом вниз) на вершок (4,4 см.) выше локтя. Этот угол являлся символом борьбы за Единую Неделимую Великую Россию.

10 января 1918 года в Благовещенске открылся 1-й Краевой съезд земских и городских самоуправлений Дальнего Востока.

10 января 1918 представители станицы Луганской приняли участие в съезде трудового казачества в станице Каменской, которым было принято решение поддержать Советсткую власть и выступить против режима Каледина.


10 января 1919 г., в связи с разделением Добровольческой армии на Крымско-Азовскую генерала Боровского и Кавказскую, генерал Врангель был назначен командующим Кавказской Добровольческой армией. В тот же день, 10 января 1919 г., генерал Врангель отдал приказ по Кавказской Добровольческой армии, в котором отметил доблесть 1-го конного корпуса и других войск, благодаря которой были освобождены Кубань и Ставропольская губерния, и поставил задачу — освобождение Терека.

10 января 1919
— Александр Александрович Боровский  Генерал-лейтенант, командующий Крымско-Азовской Добровольческой армией (13-я, 34-я, 4-я и 5-я пехотные дивизии).

10 января 1919 г. Борис Владимирович Анненков издал приказ населению занятого Урджарского района. В нем говорилось: "§ 1. Вверенный мне отряд прибыл в Семиречье для борьбы с большевиками, для водворения правопорядка, тишины и спокойствия.

В отношении населения мы будем держаться совершенно одинаково беспристрастно, будь то казак, крестьянин или киргиз.

На старое мною поставлен крест, так как многие из нас были благодаря своей темноте в заблуждении. Наказаны будут только те, кто сознательно вел вас к этой разрухе. Но в будущем, предупреждаю, будет жестоко наказан всякий, кто вновь будет замечен в преступлениях против существующего государственного порядка, насилиях, грабежах и других преступлениях".

В § 2 всё население обязывалось беспрекословно выполнять приказания областной и сельской администрации и нести государственные повинности.

Кроме того запрещалось сдавать землю китайцам под посев опия, причем весь посев, говорилось в приказе, будет уничтожаться через подставное лицо. Посевы разрешались только русским с ведома управляющего областью. Приказ запрещал также продажу породистых лошадей.

10 января 1919 года А. И. Деникин назначил главноначальствующим и командующим войсками созданного Терско-Дагестанского края командира III-го армейского корпуса генерала В. П. Ляхова. Вновь назначенному командующему, в целях воссоздания Терского казачьего войска было приказано собрать казачий Круг для выбора Войскового атамана. Терский большой Войсковой круг начал свою работу 22 февраля 1919 года.

10 января 1919 г.
постановлением Российского правительства на территории Сибири был введен суд присяжных. Это был шаг, ожидавшийся сибирской общественностью в течение более чем полувека, — начиная с эпохи реформ 1860–1870 гг. и заканчивая преобразованиями февральской революции.

10 января 1919 ЦК партии была утверждена первая инструкция Партийные организации Красной Армии, которая с учётом накопленного опыта партийной работы уточнялась в 1920, 1921, а затем в 1924, 1928 и 1931.
« Последнее редактирование: 09.01.2012 • 17:28 от elektronik »
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #457 : 11.01.2012 • 21:24 »
11 января 1917 года Вячеслав Матвеевич Ткачёв ( (1885—1965) — генерал-майор авиации, выдающийся военный лётчик, Георгиевский кавалер)- высочайшим приказом от 20 декабря 1916 года из войскового старшины переименован в подполковники с зачислением по инженерным войскам. После Февральской революции Ткачёв занимает пост начальника Авиаканца.

Телеграмма от 11 января 1918 г. из Новочеркасска в Кривянскую, командиру 16-го Донского полка: «Сегодня ночью большевики заняли ст. Каменскую, с которой в настоящее время связи нет. Продвижение вооруженных банд из Макеевского района на Ростов продолжается, и там большевиками уже занята ст. Успенка. Положение области становится чрезвычайно серьезным. Войсковой атаман верит, что все истинные сыны Дона исполнят свой долг, и поэтому приказал 16-му полку, не медля ни минуты, грузиться в Новочеркасске для отправления в Матвеев Курган. Эшелоны уже поданы. Об исполнении ожидается донесение. Нач. штаба походного атамана полковник Сидорин»

11 января 1918 г. в Новочеркасск съехались на съезд представители иногороднего населения области Донско­го Войска (из 150 членов съезда было 40 большевиков). После довольно значительных трений, сглаженных лишь передачей донским крестьянам трех мил­лионов десятин частновладельческой земли, съезд все же вынес резолюцию о борьбе с большевиками до победного конца и о поддержке атамана. Однако наряду с этими по­желаниями съезд вынес и резолюцию «о разоружении и роспуске Добровольческой армии, борющейся против на­ступающих войск революционной демократии». Коали­ционное (паритетное) донское правительство впослед­ствии, правда, пересмотрело этот вопрос.

11 января 1918 года Георгий Иванович Квинитазде ((1874—1970) — генерал-майор, главнокомандующий грузинской армией во время Гражданской войны)- был назначен генерал-квартирмейстером Кавказского фронта.

11 января 1918 года была закрыта советско-маньчжурская граница.

11 января 1918 г. Отряд из 26 чел. во главе с бароном Унгерном на ж.д. ст. Оловянная разоружили красный отряд и рабочих железнодорожного депо, забрали 175 винтовок и 4 ящика патронов.

11 января 1918 года Дзержинский направляет Ленину записку, где жалуется на обстановку, в которой приходится работать его сотрудникам: «Никакого финансирования. Работаем день и ночь, без хлеба, без сахара, чая, масла, сыра. Примите меры для установления нам приличного рациона или разрешите нам самим производить реквизиции у буржуазии»

11 января 1918 года 4-м Универсалом Украинской Рады провозглашается независимость от России.

11 января 1919 года Советское правительство издало Декрет о продразверстке – обязательной сдаче крестьянами государству «излишков» сельхозпродукции. Под излишками понималось все сверх необходимого для пропитания и семенного фонда. Сначала речь шла лишь о хлебе и о фуражном зерне, но вскоре под декрет были подведены мясо, растительное масло, картофель и все остальные виды продовольствия. Продразверстка была важнейшей частью системы военного коммунизма, основанной на прямом товарообмене и запрете торговли; готовилась даже отмена денежного обращения. Однако по этому «обмену» крестьяне не получали ничего, а у них отнимали все. Изъятие продовольствия проводили вооруженные продотряды, которые являлись подразделениями Продармии (полное название – Продовольственно-реквизиционная армия Наркомпрода РСФСР). Крестьяне оказывали сопротивление продотрядам, тем более, что те зачастую творили насилия в деревнях и грабили подчистую, не оставляя ни зернышка. Когда крестьянское сопротивление вылилось в массовые восстания и против военного коммунизма выступили моряки Балтийского флота (март 1921 года), советское правительство вынуждено было пойти на попятную и отказаться от продразверстки.

Николай Петрович Альбокринов — русский военачальник, генерал-майор. Участник Белого движения в Поволжье и Сибири с 11 января 1919 года служил начальником Воткинской сводной стрелковой дивизии армии адмирала А.В. Колчака.

А.И. Деникин 11 января 1919  направил А.В. Колчаку телеграмму: «Признаем верховную власть, принятую Вашим превосходительством, в уверенности, что Вы солидарны с основными началами политической и военной программы Добровольческой армии»

В ночь на 11 января 1919 года штурмовая группа полковника Урбановского, Сибирской армии генерала Колчака, освободила от большевиков Нытву.

11 января 1920 г.
Началась Одесская наступательная операция 14-й и 12-й армий советского Юго-Западного фронта (команд. А. И. Егоров), проведённая с 11 января по 8 февраля.

11 января 1920 года приказом Троцкого  Махно был объявлен вне закона (махновская армия также подлежала ликвидации).


11-го января 1929 года, - сообщала газета "Известия", - в Москве на своей квартире убит бывший врангелевский генерал и преподаватель военной школы Я.А.Слащев. Убийца, по фамилии Коленберг, 24-х лет, заявил, что убийство им совершено из мести за своего брата, казненного по распоряжению Слащева в годы гражданской войны. Я.А.Слащев с 1922 года, с момента добровольного своего перехода на службу в красную армию, работал преподавателем тактики на курсах "Выстрел". Я.А.Слащев происходил из дворян. Службу свою в царской армии он начал с 1902 года. В 1911 году он окончил академию генерального штаба и, отказавшись от зачисления по генеральному штабу, перешел на службу в Пажеский корпус, где преподавал военные науки до начала мировой войны. Войну он начал в должности командира роты, а в 1916 году был назначен командиром полка. В гражданскую войну Я.А.Слащев был на стороне белых. В армии Деникина он занимал пост главнокомандующего войсками Крыма и Северной Таврии, впоследствии же при Врангеле был назначен командиром отдельного корпуса. Во время пребывания в Крыму Слащев жестоко расправлялся с рабочими крестьянами. Не поладив с Врангелем по мотивам служебного и личного характера, он был отозван и уехал в Константинополь. В Константинополе Врангель разжаловал Слащева в рядовые. В 1922 году Слащев добровольно возвращается из эмиграции в Россию, раскаивается в своих преступлениях перед рабочим классом и амнистирован советским правительством. С 1922 г. добросовестно работает преподавателем в "Выстреле" и сотрудничает в военной прессе. Недавно им был сдан в печать труд "Общая тактика". В связи с убийством производится следствие. Вчера в 16 ч.30 мин., в московском крематории состоялась кремация тела покойного Я.А.Слащева. Яков Слащев. 1913 год.


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #458 : 12.01.2012 • 20:55 »
12 января 1917 г.Николай Дмитриевич Голицын князь, российский государственный политический деятель, последний председатель Совета Министров Царской России (12 января 1917 —12 марта 1917).

12 января 1917 г.по настойчивому требованию государыни императрицы Александры Федоровны, был назначен Председателем Совета министров.

12 января 1917 года
Отношения с союзниками налаживаются плохо. Друг другу не слишком верим. И нет в нас той немецкой самонадеянности, с которой они наложили свой тяжелый кулак на политику, экономическую жизнь и стратегию своих слабейших союзников./ А.И. Деникин

С любовью из Екатеринодара 12.01.1917 г.

12 января 1918 года на общем собрании жителей станицы Платовской (Дон) и близлежащих хуторов была провозглашена Советская власть. На митинге выступил Буденный.
- Я, дорогие товарищи,- сказал Семен Михайлович,- приехал из Минска. Я добирался сюда кружным путем. Скажу вам, что везде народ радуется победе революции, готов защищать ее до последнего дыхания. Нам здесь предстоит нелегкая борьба, ведь товарищ Ленин призывает нас окончательно уничтожить эксплуататоров...
Станичный совет избрал своим председателем Д. Сорокина, Т. Никифорова -народным военным комиссаром, а Буденного - заместителем председателя станичного Совета. (Станица Платовская станица Сальского окр. Области Войска Донского- Буденный там родился, ныне станица Буденновская)

12 января 1918 г. в Астрахани началось  восстание против большевиков под руководством атамана И.А. Бирюкова. Участник тех событий Манычский окружной атаман Г.Д. Балзанов писал в своих воспоминаниях, что уже в ночь на 12 января в отряде из 1 200 "мятежников" были созданы 3 казачьих сотни из калмыков. После поражения остатки мятежников составили так называемый Степной отряд под командованием походного атамана П.Х. Попова, который попытался укрыться на зимовниках Сальского округа. Здесь к степному отряду П.Х. Попова примкнули более 500 калмыков.

12 января 1918 года Совнарком объявляет о конфискации всего имущества русского предпринимателя и банкира Алексей Путилова.

12 января 1918 г.
между русским и турецким военными командованиями было подписано перемирие. Немедленно вслед за ним начался стихийный распад фронта. Русские солдаты стали уходить с линии боевых действий и самостоятельно двигаться в Россию. Свою роль в разложении фронта сыграли известия о начавшихся мирных переговорах большевиков с Германией и ее союзниками в Брест-Литовске. Воспользовавшись благоприятной ситуацией, однако 12 февраля 1918 г. турецкие силы нарушили перемирие и перешли в наступление, не давая возможности сформироваться местной армянской милиции, как на это рассчитывалось в декрете Совнаркома.

12 января 1918 года в порт города Владивосток вошёл японский крейсер Ивами.

12 января 1918 г
В Белоруссии вооруженный мятеж против Советской власти поднял польский корпус под командованием корниловца Довбор-Мусницкого. В этот корпус входили военнопленные поляки, служившие в германской и австро-венгерской армиях, и те солдаты польской национальности, которые при буржуазном Временном правительстве были призваны в русскую армию. Численность польских легионеров составляла 25 тыс. человек. Легионеры заняли Рогачев, а затем Бобруйск. Против польских легионеров, поднявших антисоветский мятеж, выступили большевики Белоруссии и польские революционные солдаты. В короткий срок был создан 1 - й Минский революционный отряд, которым командовал видный большевик Р. И. Берзин. В его состав вошел 1 - й Польский революционный батальон. В помощь большевистским бандитам Белоруссии были отправлены красногвардейские отряды из Петрограда, Москвы и других городов Центральной России.

12 января 1918 года народный комиссар по военным делам предписал Cоветам народных депутатов и солдатским комитетам немедленно создать военные отделы, организовать вербовочные пункты и открыть запись добровольцев в Красную Армию.
Добровольцев было, мягко говоря, не густо...

12 января 1918 г. президиум Петросовета постановил созвать 13 января расширенное совещание по продовольственному вопросу.  12 января 1918 г. СНК предписал штабу Красной гвардии направить отряды на станции железных дорог, проверить наличие вагонов с хлебом, оказать содействие в поимке спекулянтов и саботажников.

12 января 1918
на станции Кишинев были задержаны эшелоны с оружием и снаряжением, направленные  командованием Румынского фронта войскам Каледина.

12 января 1918 года в Мариуполе в результате вооруженного восстания была установлена Советская власть.

Весь день 12 января 1918 г.  в районе Камышловского моста (Крым) шел ожесточенный бой.
Здесь занял оборону отряд из 170 матросов из состава экипажа линейного корабля «Борец за Свободу» (бывший броненосец «Потемкин»), под командованием матроса Матузенко и отряд красногвардейцев из числа рабочих Севастопольского морского завода.


Приказ № 1344 по русским войскам Румынского фронта от 12 января 1918 года
, подписанный генералом-от-инфантерии Щербачевым:
     \"Приказываю сформировать 1-ую отдельную пехотную бригаду в составе 2-х трехбатальонных полков, инженерной роты, легкого артиллерийского дивизиона, горной батареи, мортирной и тяжелой батарей с соответствующими парковыми дивизионами, эскадрона конницы, авиаотряда, бронедивизиона, радиоотделения с соответствующими санитарными учреждениями и обозами применительно к существующим штатам.
     Бригаде присвоить наименование \"1 отдельн[ой] русской бригады добровольцев\"…\"


12 января 1919 года в шестом номере газеты "Искусство коммуны" печатается "Левый марш" Владимира Маяковского.

12 января 1919 года
советские войска вошли в Чернигов.

12 января 1919 года после Первой мировой войны в Ужгород вошел 31-й полк чехословацких легионеров.

12 января 1919 г. советские войска завязали бои за Шенкурск и 25 января овладели им.

Ночью 12 января 1919г. после тяжелых боев в город ворвался Богунский полк под командованием Николая Щорса.

12 января
1919 – Сообщение симферопольской газеты “Южные ведомости”
“Разгром еврейской колонии”: “Прибывшие из Александровского уезда передают о тех ужасах, которые творились неделю-две назад, особенно в северной части уезда. Шайкой бандитов было произведено нападение на три еврейские селения: Трудолюбовка, Нечаевка и
Сладководное. В Трудолюбовке все мужчины бандитами были собраны на сход, где им было предложено внести контрибуцию. Деньги были собраны и вручены бандитам.
После этого 70 человек были загнаны в клуню и там сожжены живьем. 130 человек было перебито. В Нечаевке было убито 18 человек, в Сладководном 9 человек. Учитель еврейской школы Рабинович, случайно выпущенный из плена, вернувшись в родное село после пережитых ужасов повесился. Много убийств было совершено в соседних селах. Разгром еврейских селений объясняют местью за то, что еврейская дружина из Екатеринослава защищала город от махновцев.”

"Была ночь на 12 января 1919. Наш 5-й Сызранский полк стоял в Оренбурге, на который наступали две армии красных: одна с северо-запада, от Самары; вторая - с юга, от Актюбинска. Меньше суток назад наш полк отвели с северо-западного участка, мы встали на квартиры, и вот - тревога..." - так просто и сухо начинается повесть (или большой рассказ) Игоря Гергенредера о "птенчиках", гимназистах-добровольцах, вступивших в борьбу с большевиками.

12 января 1919 г. ГОЛУБИНЦЕВ Александр Васильевич. назначен командующим Конной группой (1-й и 4-й Конные отряды) на Царицынском фронте. В годы 2-й Мировой войны поддержал «Русское освободительное движение». После войны возглавлял Союз Андреевского Флага. Автор ряда статей и книг по истории Дона, в том числе:»Русская Вандея: Очерки Гражданской войны на Дону 1917-1920 гг»(Мюнхен,1959. Переиздана в Москве в 1995 г). Скончался 19 апреля 1963 г. в Нью-Йорке.

12 января 1919 г.
военный комиссар Туркестанской республики большевик Осипов поднял восстание, во время которого был убит целый ряд ответственных советских работников. Восстание было ликвидировано в течение 3-х дней рабочими отрядами, оставшимися верными Советской власти.

12 января 1919 года командование Красной Армии отдало приказ о начале операции “Висла” – военного похода с целью помочь германским коммунистам.

С 12 января 1919 г. Вержбицкий Григорий Афанасьевич командующий 3-м Степным Сибирским армейским корпусом Сибирской армии.

12 января 1920 года державы Антанты признали Азербайджан и Грузию де-факто.

12 января 1920 года
в своей речи на заседании коммунистической фракции ВЦСПС Ленин публично указал на красный террор как на составную часть целенаправленной государственной политики: «Мы не останавливались перед тем, чтобы тысячи людей перестрелять» . Практические действия большевиков в 1918–1921 годах неправильно рассматривать в качестве ситуативных или обусловленных экстраординарным характером гражданской войны. Как справедливо подчеркивал американский исследователь Ричард Пайпс, «они выражали целостную социальную философию, выходившую далеко за пределы чрезвычайной ситуации», но «сложившиеся в тот момент обстоятельства позволили представить их [современникам и потомкам. – К. А.] как систему неотложных мер» [8]. Фактически политику Ленина, а впоследствии – и Сталина, уместно охарактеризовать как стратоцид – физическое уничтожение людей по признаку принадлежности к определенной социальной группе (страте), классу или сословию.



Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #459 : 13.01.2012 • 20:54 »
13 января 1917 Троцкий с семьей прибыл в Нью-Йорк, где оказал активную поддержку левому крылу социалистической партии США и вместе с Н.И.Бухариным выпускал русскоязычную газету «Новый мир», в которой приветствовал февральскую революцию 1917. По дороге на родину был похищен британской секретной службой и интернирован; освобожден лишь после того, как Петроградский Совет заставил Временное правительство выступить с требованием о его освобождении.

13 января 1917 г. Барон  П.Н.Врангель произведен «за боевое отличие» в генерал-майоры и временно принял командование 1-й бригады Уссурийской конной дивизии.

13 января 1918 года Румыния оккупировала Бессарабию.

13 января 1918 года Благовещенский Совет рабочих и солдатских депутатов постановил: «Власть в городе взять в свои руки.

Декрет от 13 января 1918 года, подписанный Лениным, лишил приходы и храмы всех юридических прав, что на практике поставило их вне закона.

13 января 1918 г. III Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов объединился с III Всероссийским съездом крестьянских депутатов, что положило конец существованию двух систем Советов.

13 января 1918 г. Александра Коллонтай приказала реквизировать все помещения Св.-Троицкой Александро-Невской лавры.

13 января 1918 года курортный город Ялта и его окрестности после четырехдневного сопротивления со стороны эскадронцев (крымскотатарских вооруженных формирований) и офицерских дружин были захвачены большевиками, преимущественно командами матросов с миноносцев «Керчь», «Гаджибей» и транспорта «Прут». Практически сразу же в городе начались массовые аресты. Схваченных офицеров доставляли на стоявшие в порту миноносцы, допрашивали, затем выводили на мол и расстреливали. Так всего за три дня красногвардейцы казнили более ста человек.
Живший в то время в Крыму известный политик и общественный деятель, князь Владимир Алексеевич Оболенский, приводит в своих воспоминаниях следующие подробности совершаемых большевиками кровавых расправ:
«…В Ялте офицерам привязывали тяжести к ногам, и сбрасывали в море, некоторых после расстрела, а некоторых живыми. Когда, после прихода немцев, водолазы принялись за вытаскивание трупов из воды, они на дне моря оказались среди стоявших во весь рост уже разлагавшихся мертвецов…»

Не всех арестованных доставляли на миноносцы. Некоторых красногвардейцы и матросы убивали прямо на улицах, на глазах горожан, и тут же грабили трупы. Так погиб прапорщик Петр Савченко, покинувший обстреливаемый орудийным огнем санаторий Александра III, где он находился на излечении. Передвигающегося на костылях молодого офицера лишили жизни за то, что он не смог ответить, куда направились татарские эскадронцы.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ.

"В решении Кабинета министров Японии от 13 января 1918 года говорилось о необходимости существенно ограничить мощь российской армии на Дальнем Востоке, ликвидировать владивостокскую крепость, объявить Владивосток свободным портом, добиться в этом регионе свободы действий японским предпринимателям и открыть им доступ на Амур.

13 января 1918 года общее собрание 2-го Рижского латышского стрелкового полка высказалось за создание Красной гвардии, ядром которой должны стать латышские стрелки.

13 января 1918 года вооруженные красные банды установили свою Советскую власть в Михайловке и  округе (Царицын).

13 января 1919 была сформирована 5-я Оренбургская казачья дивизия в составе 21-го, 22-го, 26-го и 28-го Оренбургских казачьих полков.

13 января 1919 года архимандрит Александр (Зеленев) писал благодетелям обители следующее: «...артезианский колодец не работает, потому что нефти нет, а из нашего старого монастырского не на чем качать воду, — придется ходить с ведрами к Дону... Братию заставляли идти в лес и рубить дрова (по разнарядке от Советов). Братия ходили и нарубили 50 саж., а дали только 20. Теперь отвели 20 саж. сучьев и веток, но ведь такими ветками топят печи только осенью и весною, а не зимою в 25 градусов мороза... Всякие нужды терпим: и голод и холод, и всякого рода оскорбления. Значит, того заслужили по своим грехам»...

13 января 1919 года I съезд советов рабочих, безземельных и стрелковых депутатов провозгласил Социалистическую Советскую Республику Латвии во главе с Петерисом Стучкой. Была принята первая латвийская конституция.

13 января 1919 г. В Нижегородской губ. произошло серьезное возмущение мусульман ряда татарских деревень губернии, собранных в село Семёновскую властями и спровоцированное неправомочными действиями местных большевистских чиновников. Поводом для бунта послужило следующее: для создания большевистского тылового ополчения там было собрано более 200 человек местных семеновских и из соседних татарских деревень для грядущей отправки на фронты гражданской войны. Бывших торговцев, зажиточных крестьян стали обучать военному делу местные партийные активисты, действуя в соответствии с приказом свыше. Однако, пытаясь сформировать должное количество ополченцев, они загнали в ряды новобранцев не только т. н. «эксплуататоров», но и социальные низы. Массовое скопление людей, по-своему недовольных ситуацией (а по официальной версии из-за «контрреволюционных настроений») вылилось в открытое убийство четырех местных коммунистов и попытку погрома волостного совета.

Власти оперативно отреагировали на происшедшее: по официальным данным, вскоре прибыла бригада дружинников во главе с членами уездисполкома. В тот же день, 13 января, в 20 часов из Сергача приехал отряд из 10 красноармейцев во главе с председателем Сергачской чрезвычайной комиссии товарищем Михельсоном. Им было введено военное положение, беспорядки подавлены силовым вмешательством и, по официальным данным, расстреляно 40 человек.

13 января 1919 г.
генерал-майор А. П. Кутепов командир первого армейского корпуса ВСЮР,  самого известного из соединений вооруженных сил юга России  Добровольческой армии.

13 января 1920 г.
В 4 час. после продолжительной артиллерийской подготовки красные повели наступление на г.
Азов, но 3-м полком [оно] было отбито. В 13 час. над Азовом летал аэроплан противника,
сбрасывая прокламации: “Опомнитесь, товарищи деникинцы”. Ночь прошла спокойно.
(ДНЕВНИК ПОРУЧИКА 1-ГО ОФИЦЕРСКОГО СТРЕЛКОВОГО ГЕНЕРАЛА
ДРОЗДОВСКОГО ПОЛКА ДОЛАКОВА, О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПОЛКА С
ДЕКАБРЯ 1919 ПО МАРТ 1920 ГГ.)

 
« Последнее редактирование: 13.01.2012 • 21:28 от elektronik »
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html