12 января 1917 г.Николай Дмитриевич Голицын князь, российский государственный политический деятель, последний председатель Совета Министров Царской России (12 января 1917 —12 марта 1917).
12 января 1917 г.по настойчивому требованию государыни императрицы Александры Федоровны, был назначен Председателем Совета министров.
12 января 1917 годаОтношения с союзниками налаживаются плохо. Друг другу не слишком верим. И нет в нас той немецкой самонадеянности, с которой они наложили свой тяжелый кулак на политику, экономическую жизнь и стратегию своих слабейших союзников./ А.И. Деникин
С любовью из Екатеринодара 12.01.1917 г.12 января 1918 года на общем собрании жителей станицы Платовской (Дон) и близлежащих хуторов была провозглашена Советская власть. На митинге выступил Буденный.
- Я, дорогие товарищи,- сказал Семен Михайлович,- приехал из Минска. Я добирался сюда кружным путем. Скажу вам, что везде народ радуется победе революции, готов защищать ее до последнего дыхания. Нам здесь предстоит нелегкая борьба, ведь товарищ Ленин призывает нас окончательно уничтожить эксплуататоров...
Станичный совет избрал своим председателем Д. Сорокина, Т. Никифорова -народным военным комиссаром, а Буденного - заместителем председателя станичного Совета. (Станица Платовская станица Сальского окр. Области Войска Донского- Буденный там родился, ныне станица Буденновская)
12 января 1918 г. в Астрахани началось восстание против большевиков под руководством атамана И.А. Бирюкова. Участник тех событий Манычский окружной атаман Г.Д. Балзанов писал в своих воспоминаниях, что уже в ночь на 12 января в отряде из 1 200 "мятежников" были созданы 3 казачьих сотни из калмыков. После поражения остатки мятежников составили так называемый Степной отряд под командованием походного атамана П.Х. Попова, который попытался укрыться на зимовниках Сальского округа. Здесь к степному отряду П.Х. Попова примкнули более 500 калмыков.
12 января 1918 года Совнарком объявляет о конфискации всего имущества русского предпринимателя и банкира Алексей Путилова.
12 января 1918 г. между русским и турецким военными командованиями было подписано перемирие. Немедленно вслед за ним начался стихийный распад фронта. Русские солдаты стали уходить с линии боевых действий и самостоятельно двигаться в Россию. Свою роль в разложении фронта сыграли известия о начавшихся мирных переговорах большевиков с Германией и ее союзниками в Брест-Литовске. Воспользовавшись благоприятной ситуацией, однако 12 февраля 1918 г. турецкие силы нарушили перемирие и перешли в наступление, не давая возможности сформироваться местной армянской милиции, как на это рассчитывалось в декрете Совнаркома.
12 января 1918 года в порт города Владивосток вошёл японский крейсер Ивами.
12 января 1918 г В Белоруссии вооруженный мятеж против Советской власти поднял польский корпус под командованием корниловца Довбор-Мусницкого. В этот корпус входили военнопленные поляки, служившие в германской и австро-венгерской армиях, и те солдаты польской национальности, которые при буржуазном Временном правительстве были призваны в русскую армию. Численность польских легионеров составляла 25 тыс. человек. Легионеры заняли Рогачев, а затем Бобруйск. Против польских легионеров, поднявших антисоветский мятеж, выступили большевики Белоруссии и польские революционные солдаты. В короткий срок был создан 1 - й Минский революционный отряд, которым командовал видный большевик Р. И. Берзин. В его состав вошел 1 - й Польский революционный батальон. В помощь большевистским бандитам Белоруссии были отправлены красногвардейские отряды из Петрограда, Москвы и других городов Центральной России.
12 января 1918 года народный комиссар по военным делам предписал Cоветам народных депутатов и солдатским комитетам немедленно создать военные отделы, организовать вербовочные пункты и открыть запись добровольцев в Красную Армию.
Добровольцев было, мягко говоря, не густо...
12 января 1918 г. президиум Петросовета постановил созвать 13 января расширенное совещание по продовольственному вопросу.
12 января 1918 г. СНК предписал штабу Красной гвардии направить отряды на станции железных дорог, проверить наличие вагонов с хлебом, оказать содействие в поимке спекулянтов и саботажников.
12 января 1918 на станции Кишинев были задержаны эшелоны с оружием и снаряжением, направленные командованием Румынского фронта войскам Каледина.
12 января 1918 года в Мариуполе в результате вооруженного восстания была установлена Советская власть.
Весь день 12 января 1918 г. в районе Камышловского моста (Крым) шел ожесточенный бой.
Здесь занял оборону отряд из 170 матросов из состава экипажа линейного корабля «Борец за Свободу» (бывший броненосец «Потемкин»), под командованием матроса Матузенко и отряд красногвардейцев из числа рабочих Севастопольского морского завода.
Приказ № 1344 по русским войскам Румынского фронта от 12 января 1918 года, подписанный генералом-от-инфантерии Щербачевым:
\"Приказываю сформировать 1-ую отдельную пехотную бригаду в составе 2-х трехбатальонных полков, инженерной роты, легкого артиллерийского дивизиона, горной батареи, мортирной и тяжелой батарей с соответствующими парковыми дивизионами, эскадрона конницы, авиаотряда, бронедивизиона, радиоотделения с соответствующими санитарными учреждениями и обозами применительно к существующим штатам.
Бригаде присвоить наименование \"1 отдельн[ой] русской бригады добровольцев\"…\"
12 января 1919 года в шестом номере газеты "Искусство коммуны" печатается "Левый марш" Владимира Маяковского.
12 января 1919 года советские войска вошли в Чернигов.
12 января 1919 года после Первой мировой войны в Ужгород вошел 31-й полк чехословацких легионеров.
12 января 1919 г. советские войска завязали бои за Шенкурск и 25 января овладели им.
Ночью 12 января 1919г. после тяжелых боев в город ворвался Богунский полк под командованием Николая Щорса.
12 января
1919 – Сообщение симферопольской газеты “Южные ведомости” “Разгром еврейской колонии”: “Прибывшие из Александровского уезда передают о тех ужасах, которые творились неделю-две назад, особенно в северной части уезда. Шайкой бандитов было произведено нападение на три еврейские селения: Трудолюбовка, Нечаевка и
Сладководное. В Трудолюбовке все мужчины бандитами были собраны на сход, где им было предложено внести контрибуцию. Деньги были собраны и вручены бандитам.
После этого 70 человек были загнаны в клуню и там сожжены живьем. 130 человек было перебито. В Нечаевке было убито 18 человек, в Сладководном 9 человек. Учитель еврейской школы Рабинович, случайно выпущенный из плена, вернувшись в родное село после пережитых ужасов повесился. Много убийств было совершено в соседних селах. Разгром еврейских селений объясняют местью за то, что еврейская дружина из Екатеринослава защищала город от махновцев.”
"Была ночь на 12 января 1919. Наш 5-й Сызранский полк стоял в Оренбурге, на который наступали две армии красных: одна с северо-запада, от Самары; вторая - с юга, от Актюбинска. Меньше суток назад наш полк отвели с северо-западного участка, мы встали на квартиры, и вот - тревога..." - так просто и сухо начинается повесть (или большой рассказ) Игоря Гергенредера о "птенчиках", гимназистах-добровольцах, вступивших в борьбу с большевиками.
12 января 1919 г. ГОЛУБИНЦЕВ Александр Васильевич. назначен командующим Конной группой (1-й и 4-й Конные отряды) на Царицынском фронте. В годы 2-й Мировой войны поддержал «Русское освободительное движение». После войны возглавлял Союз Андреевского Флага. Автор ряда статей и книг по истории Дона, в том числе:»Русская Вандея: Очерки Гражданской войны на Дону 1917-1920 гг»(Мюнхен,1959. Переиздана в Москве в 1995 г). Скончался 19 апреля 1963 г. в Нью-Йорке.
12 января 1919 г. военный комиссар Туркестанской республики большевик Осипов поднял восстание, во время которого был убит целый ряд ответственных советских работников. Восстание было ликвидировано в течение 3-х дней рабочими отрядами, оставшимися верными Советской власти.
12 января 1919 года командование Красной Армии отдало приказ о начале операции “Висла” – военного похода с целью помочь германским коммунистам.
С 12 января 1919 г. Вержбицкий Григорий Афанасьевич
командующий 3-м Степным Сибирским армейским корпусом Сибирской армии.
12 января 1920 года державы Антанты признали Азербайджан и Грузию де-факто.
12 января 1920 года в своей речи на заседании коммунистической фракции ВЦСПС Ленин публично указал на красный террор как на составную часть целенаправленной государственной политики: «Мы не останавливались перед тем, чтобы тысячи людей перестрелять» . Практические действия большевиков в 1918–1921 годах неправильно рассматривать в качестве ситуативных или обусловленных экстраординарным характером гражданской войны. Как справедливо подчеркивал американский исследователь Ричард Пайпс, «они выражали целостную социальную философию, выходившую далеко за пределы чрезвычайной ситуации», но «сложившиеся в тот момент обстоятельства позволили представить их [современникам и потомкам. – К. А.] как систему неотложных мер» [8].
Фактически политику Ленина, а впоследствии – и Сталина, уместно охарактеризовать как стратоцид – физическое уничтожение людей по признаку принадлежности к определенной социальной группе (страте), классу или сословию.