Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
elektronik:
18 декабря 1917 года в Киеве создана Украинская академия искусства.
18 декабря 1917 года была перехвачена телеграмма Малого совета министров бывшего Временного правительства, призывавшая всех чиновников к саботажу во всероссийском масштабе. В связи с создавшимся положением вопрос о возможной забастовке служащих 19 декабря 1917 года вынесли на обсуждение Совнаркома, который поручил Ф. Э. Дзержинскому «составить особую комиссию для выяснения возможности борьбы с такой забастовкой путем самых энергичных революционных мер, для выяснения способов подавления злостного саботажа».
Гражданская война в Иркутске. Бои 8-18 декабря 1917 года.
http://www.youtube.com/watch?v=Yx-MS4RbFps
Фильм повествует о Декабрьских событиях 1917 года, когда юнкерский корпус предпринял попытку свергнуть Советскую власть в Иркутске.
18 декабря 1918 года французское командование ультимативно потребовало у Директории вывода ее войск из Одессы. Командующий частями Директории в Одессе Иван Луценко предлагал Директории «сбросить французов в море», но Петлюра» приказал прекратить всякие боевые действия против войск Антанты. Опасаясь войны с блоком, Петлюра настоял на немедленном выводе войск из Одессы и отводе их на 40 километров севернее города (села Выгода — Дачное — Сербка), где устанавливался Южный фронт армии УНР генерала А. Грекова.
18 декабря 1918 года, после отхода петлюровских войск, французское командование заявило о том, что берет Одессу и Одесский район «под свое покровительство». К концу декабря 1918 года численность войск французов в Одессе увеличилась до 15 тысяч человек.
В 1918 г. в Турове была установлена пограничная вахта Центральной рады из 10-5 чел., которую возглавил Козловский из Мозыря. В ночь на 18 декабря 1918 г. Туровский красногвардейский отряд четырьмя группами одновременно вступил в местечко и занял помещение почты, лесной управы и гетманской вахты. Гайдамаки и немецкие солдаты отступили в Житковичи. Власть в Турове взял Военно-революционный комитет под председательством Тараса Русого.
Приамурский военный округ. Восстановлен при свержении власти большевиков во Владивостоке 29 июня 1918 и 27 августа сформирован его новый штаб. 18 декабря 1918 переименован в Дальневосточный, а 20 июля 1919 — снова в Приамурский.
18 декабря 1918г. Народный комиссар путей сообщения провел в Самаре встречу с руководством управления Самара-Златоустовской железной дороги. Речь шла о тяжелом положении на железнодорожном транспорте.
18 декабря 1918 г.
РСФСР . Москва. Декрет СНК об обеспечении РККА лошадьми. Постановление СРКО об утверждении плана формирования РККА в 1.5 млн.человек.
Серпухов . РВСР утвердил нарукавные знаки различия для комсостава и пелицы родов войск РККА.
Минск. Согласно постановления РВСР от 14.12.1918 г. Минский ВО переименован в Западный ВО и подчинен непосредственно ВРШ.
Молодечно . Завершена эвакуация немецких войск. В город вступили части Западной А А.Снесарева.
Южный фронт . В командование 10А вместо К.Ворошилова вступил Н.Худяков. Части 12сд В.Любимова и Лискинской гр.войск И.Якира 8А В.Гиттиса взяли г. Лиски.
ЭСТОНИЯ . Ревель. Правительственные войска и английская морская пехота подавили всеобщую городскую политическую забастовку; разгромлен Революционный Совет.
ЛАТВИЯ. Рига. Английские ВМС вошли в Рижский порт.
Валк . В город вступили части 7А Н.Хенриксона Северного фронта. Захвачен немецкий бронепоезд.
УНР . Киев. Завершены выборы в Совет рабочих депутатов на предприятиях города.
Гомель . Вооруженное восстание против Директории. Повстанцы при поддержке отряда Н.Чижикова из состава войск советской 17сд заняли вокзал, телефон, телеграф, здание думы и банк.
Одесса . Подписано соглашение между войсками Директории УНР ат.Грекова и французским командованием о выводе войск Директории из Одессы и сдаче оружия. По приказу большевистского ревкома боевые дружины прекратили боевые действия против деникинцев и интервентов, частью перейдя на нелегальное положение, частью покинув город и начав паризанскую борьбу. Одесса полностью перешла под контроль войск ген.Гришина-Алмазова и французской 156пд ген. Бориуса.
----------------------------------------------------------------------------------------
18 декабря 1919г. Бюро губкома РКП(б) постановило мусульманскую секцию при губкоме называть в дальнейшем татаро-башкирской секцией.
18 декабря 1920г. Начался выпуск еженедельной устной газеты «К труду». Главные темы издания определены первым горрайкомом РКП(б): «разоблачение дезертиров труда, прогульщиков, расхитителей народного достояния, борьба за повышение производительности труда на фабриках и заводах».
18 декабря 1920 г. в Советской России выпущен танк по проекту «Рено»
elektronik:
20 декабря 1918 г.
РСФСР . Москва. В "Правде" опубликована Инструкция ЦК РКП(б) по созданию при обкомах и губкомах РКП(б) комиссий по агитации и пропаганде среди работниц.
Смоленск . Приказ РВС Западной А об отводе пограничной охраны с линия перемирия в тыл для переформирования.
Белгород . Части 2 Укр.повст.д Советской А Украины (В.Антонов-Овсеенко) концентрическим ударом выбили из города немецкие войска.
РОССИЯ . Екатеринодар. Приказ ком.Добр.А ген.А.Деникина N 246 об отмене добровольного 4-х месячного срока службы в Добр.А и переходе ко всеобщей воинской повинности в освобожденных от большевиков районах. Письмо главы военной миссии Великобритании ген.Пуля ат.П.Краснову с предложением встречи для обсуждения вопроса об установлении единого командования на Юге России.
Одесса . Ком.156пд(фр) ген.Бориус по соглашению с ген.А.Деникиным назначил ген.Гришина-Алмазова военным губернатором Одессы. В городке высажены с кораблей Антанты еще 1 французская и 2 греческие дивизии.
ПОЛЬША. Арест советской миссии РОКК во главе с Б.Весоловским.
ГЕРМАНИЯ . Берлин. Конференция СРСД потребовала от правительства Ф.Эберта национализации промышленности.
КСХС . Белград. Сформировано первое правительство КСХС во главе с С.Протичем (Сербская Радикальная партия). Зам.премьера стал А.Корошец, председатель Клерикальной Народной партии Словении.
----------------------------------------------------------------------------------------
20 декабря 1918г. Опубликована статистика продразверстки в Самарской губернии. За 20 дней декабря губревкомом заготовлено (без Пугачевского и Новоузенского уездов): ржи, ржаной муки, пшеницы и пшеничной муки – 2 305 990 пудов; овса, ячменя, отрубей и жмыха – 41 983 пуда; крупяных и бобовых – 227 055, всего – 2 575 038 пудов. В целом по губернии собрано на 20 декабря с нового урожая 6 367 831 пудов.
20 декабря 1918 года Одесса полностью перешла под власть белогвардейских войск и «союзников Антанты», в первую очередь французского командования. С той поры и до конца марта 1919 года Одесса была островком видимого благополучия и обеспеченности среди бурлящей магмы гражданской войны.
20 декабря 1918 г. генерал А.И.Деникин начал переброску из Ставрополя в район Юзово дивизий генерала Май-Маевского численностью 2500-3500 чел. при 13 орудиях, броневиках, бронепоездах и авиационных средствах с целью прикрытия Донбасса и ростовского направления от махновско-большевистских отрядов и частей украинской Директории, обеспечения левого фланга Донской армии генерала Краснова.
20 декабря 1918 года при взятии ст. Сылва погиб Старков поручик 1-го Николаевского полка, командир роты. Участник восстания в Новониколаевске 26 мая 1918 года. Похоронен 10 января в г. Перми на Новом кладбище. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.
20 декабря 1919г. Томск был отвоеван партизанами и дивизией 3-ей Красной армии.
20 декабря 1919 г. Бийский уездный ревком снял запрет хождения «керенок»
20 декабря 1919 года советская власть утвердилась в Томске.
Кременчуг. 20 декабря 1919 восстановлена Советская власть.
20 декабря 1919 года Войска правого фланга Добровольческой армии, отступавшие в сторону Ростова и понёсшие очень большие потери, были сведены 20 декабря 1919 года в Добровольческий корпус, под командой генерала Кутепова. В оперативном отношении корпус был подчинён командующему Донской армией генералу Сидорину. Должность командующего Добровольческой армией перестала существовать.
Прикрывая отход наших войск, бронепоезд «Орёл» находился 20 декабря на железнодорожной линии Иловайская — Ростов, на станции Матвеев Курган, примерно в 40 верстах к северу от Таганрога. Бронепоездом командовал в этом время капитан Блавдзевич. Было получено приказание прикрывать составы эшелонов, отходящие в сторону Ростова по обоим путям, а остающиеся — сжигать. Приказано было также разрушать мосты, станционные сооружения и железнодорожное полотно.
elektronik:
21 декабря 1916 г.
Его Величество Государь Император с Наследником Цесаревичем и Великим Князем... изволили прибыть из действующей армии в Царское Село ("Кронштадтский вестник")
В декабре 1917 году, во время боев в Иркутске, это здание приобрело очень важное значение. Двухэтажный дом с толстыми кирпичными стенами стоял рядом с понтонным мостом, занимая господствующее положение над ближайшей частью города. Понтонный мост был в те дни единственной переправой, связывавшей основную часть города с вокзалом и предместьем Глазково: по Ангаре шла шуга, и ни лодки, ни пароходы не могли переплыть реку. Еще 17 декабря 1917 г.отряд красногвардейцев занял это здание с целью устроить здесь штаб, но освободил его по просьбе начальницы прогимназии Марии Владимировны Гайдук..
Однако стратегическое значение этого пункта было настолько велико, что утром 21 декабря 1917 года рота красногвардейцев заняла здание и установила караул на понтонном мосту. В 2 часа дня белые отряды начали обстрел моста из пулемета. Красные укрылись за поленницами дров около моста и стали отстреливаться. Примерно через час защитники моста и прогимназии сделали вылазку и выбили белых из ближайших домов, вынудив их отступить. После этого боя здание играло роль своеобразной перевалочной базы, куда с левого берега доставляли патроны и продовольствие. Сюда приходил караул для отдыха, собирались раненые.
22 декабря 1917 г. в это здание переместился штаб Красной гвардии.
21 декабря 1917 г., III Бузулукский уездный крестьянский съезд после указаний IV Самарского губернского крестьянского съезда на незаконный характер советской власти, тем не менее, признал "единственными органами власти в центре и на местах... Советы крестьянских, рабочих и солдатских депутатов".
21 декабря 1917 года Одесса была провозглашена «вольным городом» впредь до созыва Учредительного Собрания.
21 декабря 1918 г.
РСФСР . Москва. Начала работу конференция белорусских секций РКП(б).
Арзамас . Приказ РВСР о передаче 1сбр 3 укр.сд и отряд Н.Кожевникова (9750 чел. и 15 орудий) в состав Южного фронта.
Самара. Спец.комиссия ВЧК освободила арестованную губисполкомом экспедицию Особого управления ирригационных работ в Туркестане (инж.Г.Ризенкампф).
Южный фронт . Части 8А В.Гиттиса после 3-дневных ожесточенных боев с корпусом ген.Гусельщикова Донской А ген.Денисова взяли ст.Бутурлиновка. В составе фронта сформирована Группа войск Курского направления.
Каспийско-Кавказский фронт . Приказ ком.фронтом М.Свечникова воен.руководителю Астраханского губвоенкомата П.Студневу о создании Степного участка фронта в р-не п.Черный Яр под командованием Студнева, для обеспечения стыка 11А В.Крузе с частями 10А Южного фронта.
Восточный фронт . Части 2 Челябинской пд Екатеринбургской гр.войск ген.Р.Гайды Сибирской А ген.П.Иванова-Ринова взяли г.Кунгур.
РОССИЯ. Омск. Получив сведения о готовящемся в городе большевистском восстании, колчаковская контрразведка произвела массовые аресты и облавы, в результате которых был захвачен подпольный Совет РСД (44 человека).
Симферополь. Завершил работу "Съезд земских и городских самоуправлений Юга", сформировавший "Союз земств и городов Юга России".
Севастополь. Русский линкор "Воля" с английской командой под конвоем английского линкора "Агамемнон" вышел в г.Исмид (Турция).
Фроловка (сев-вост.г.Сучан). Съезд партизанских отрядов Приморья.
ЛИТВА. Ковно. Создание Совета РД.
ГЕРМАНИЯ. Берлин. Завершил работу Всегерманский съезд представителей рабочих и солдатских Советов (16.12.1918 - 21.12.1918) назначивший дату выборов в Учредительное Собрание Германии.
ФРАНЦИЯ. Париж. Заявление премьер-министра Ж.Клемансо: "План действий союзников состоит в том, чтобы осуществить одновременно экономическое окружение большевиков и организацию порядка русскими элементами".
-----------------------------------------------------------------------
21 декабря 1918 г. Кунгур был освобожден от советов частями Белой гвардии А.В. Колчака.
21 декабря 1918 года в Киеве был убит петлюровцами Граф Фёдор Арту́рович (А́вгустович) Ке́ллер. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ.
Граф Келлер в Харькове в 1918 году.
20 и 21 декабря 1918 года ГубЧК в Пскове постановила расстрелять 22 человека.
21 декабря 1918 г. белогвардейские отряды под командованием генерала Сидорина заняли станцию Поворино. (Воронежская губ.)В течение 1919 г. станция вместе с близлежащей территорией неоднократно переходила из рук в руки.
21 декабря 1919 г. в город Томск вступили красные полки 30-й стрелковой дивизии. 22 декабря красными была занята ст. Тайга
elektronik:
22 декабря 1917 г. в г. Брест-Литовске начала работу мирная конференция. Делегацию России возглавил А.А.Иоффе.
22 декабря 1917 г.ДЕКРЕТ О ПЕРЕВОДЕ СТРЕЛКИ ЧАСОВ.
22 декабря 1917 г.ДЕКРЕТ О ВСЕОБЩЕЙ ПОВИННОСТИ ПО ОЧИСТКЕ СНЕГА В ПЕТРОГРАДЕ И НА ПЕТРОГРАДСКОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ УЗЛЕ.
22 декабря 1917 г. остановился Обуховский завод.
22 декабря 1917 года в Харькове состоялся мятеж против Украинской Народной Республики, установлена большевистская власть и созван III экстренный съезд советов Донецко-Криворожского бассейна.
22 декабря 1918 г.
РСФСР . Москва. Декрет СНК о признании независимости Советских Латвии и Литвы. СНК разрешил провоз в города ненормированных с/х-продуктов. Директива СНК Главкому ВРС И.Вацетису об остановке движения советских войск на запад при достижении ими границ бывшего Царства Польского. Вышла в свет книга В.Ленина "Пролетарская революция и ренегат Каутский".
Восточный фронт . Части Екатеринбургской гр.войск ген.Р.Гайды Сибирской А ген.П. Иванова-Ринова выбили из сс.Сергинское и Насадское Лесновско-Выборгский сп красных, который самовольно покинул позиции и ушел в г.Пермь.
ЭСТОНИЯ . Северный фронт. Части 2 Новгор.сд 7А Н.Хенриксона и восставшие русские рабочие взяли г.Юрьев.
ЛАТВИЯ . Северный фронт. Части латышской сд 7А Н.Хенриксона заняли г.Вольмар.
УНР . Никополь. Решение собрания железнодорожников никопольского депо о создании боевых дружин для обороны города от контрреволюции.
РОССИЯ . Омск. Антиколчаковское восстание в предместье города Кулемзино. В 2.00 восставшими захвачена тюрьма и освобождены арестованные. Приказ адм.А.Колчака N 81 о предании суду всех участников беспорядков. Часть освобожденных утром эсеров добровольно вернулась в тюрьму.
Владивосток . Создан подпольный Дальневосточный областной комитет РКП(б) во главе с М.Дельвигом.
ТУРЦИЯ . Исмид. Английский линкор "Агамемнон" привел из г.Севастополь(Россия) русский линкор "Воля".
---------------------------------------------------------------------------
22 декабря 1919 года из США на пароходе «Buford» в Советскую Россию высланы 249 человек, заподозренных в симпатиях большевикам.
22 декабря 1920 года открылся 8-й Всероссийский съезд Советов в Москве.
elektronik:
24 декабря 1917 года ВЦИК выносит постановление о посылке за границу делегации (от большевиков - Бухарин, Радек, Берзин, Коллонтай; от левых эсеров - Устинов и Натансон) с целью "...предпринять подготовительные шаги к созыву международной конференции представителей левого крыла Интернационала, стоящих на точке зрения советской Власти о необходимости борьбы против империалистических правительств внутри каждой из воюющих стран". Делегации этой, конечно, не удалось пробраться за границу, но в январе - феврале в Петрограде состоялось международное совещание левых, которое постановило: "Международная социалистическая конференция должна быть создана при следующих условиях:
1. Согласие организаций и партий встать на путь революционной борьбы против "своих" правительств за немедленный мир.
2. Поддержка Октябрьской революции и Советской Власти".
24 декабря 1917 г. в Красном Холме установлена Советская власть, создан отряд Красной гвардии. (Тверская обл.)
ИНСТРУКЦИЯ СНК РСФСР ОТ 24.12.1917 О ПРАВАХЪ И ОБЯЗАННОСТЯХЪ СОВЕТОВЪ
24 декабря 1917 г. - большевики переехали в Харьков из Киева, провозгласили открытие нового Всеукраинского съезда Советов, который и сформировал "единственное законное" Украинское Советское Правительство, признавшее действительность всех декретов Совнаркома РСФСР на территории Украины.
Постановлением Совета народных комиссаров от 24 декабря 1917 года «О передаче дела воспитания и образования из духовного ведомства в ведение народного комиссариата по просвещению» были ликвидированы Церковно-приходские школы.Ученики приходской школы. Якутия, конец XIX, начало XX века.
24 Декабря 1917 г. Ашхабадское техническое училище преобразовано в Ашхабадский механический техникум путей сообщения.
24 декабря 1917г. КУТЕПОВ Александр Павлович вступил в ряды Добровольческой армии, был назначен начальником гарнизона Таганрога и во время обороны города вел упорные бои с Красной гвардией.
24 декабря 1917 г. китайские власти предъявили Совету ультиматум о высылке из Харбина революционно настроенных 618-й и 559-й дружин Охранной стражи, "индивидуально Рютина, Славина и сочувствующих им" и о роспуске Совета. В этот же день Рютин и Славин выступили в последнем номере "Голоса труда" с прощальным обращением к рабочим полосы отчуждения, в котором Хорват был ими обвинен в предательстве — "сдаче Маньчжурии китайским мандаринам".
24 декабря 1917 года На Тереке из осетинских офицеров первой жертвой братоубийственного противостояния стал корнет Осетинского конного полка Николай Гульдиев убитый на станции Прохладной только за то, что носил офицерские погоны.
Белые во Владикавказе.
24 декабря 1917 г.
«Сей крест сооружен тщением Иркутских казаков в память убиенных казаков, юнкеров и прапорщиков, первыми в России восставших против безбожников и положивших животы за други своя в декабре 1917 года. Успокой Боже, казаков, юнкеров, офицеров, сынов и дочерей России, похороненных здесь некогда у алтаря казачьей церкви во имя Успения Божьей Матери, вскоре оскверненных и учини их в раи, идеже лицы святых, Господи, и праведницы сияют, яко светила, усопших рабов твоих упокой, презирая их вся согрешения. Простите нас, казаков, ваших потомков, за нерадение и нескорое поспешание. Аминь! Лета Господнего 2006 от Р.Х.»
24 декабря 1918 г.
РСФСР . Москва. Декреты СНК: о ликвидации частных земельных банков; об обеспечении красноармейцев и их семей. Послание СНК президенту США В.Вильсону с мирными предложениями РСФСР. Обращение ЦК РКП(б) к коммунистам всех стран с призывом объединиться в III Коммунистический интернационал. В составе Продармии - 10860 чел.
Восточный фронт . Части Екатеринбургской гр.войск ген.Р.Гайды взяли п.Мотовилиха и вышли на подступы к г.Пермь, начав артобстрел города.
ЭСТОНИЯ . Северный фронт. Части 6сд 7А Н.Хенриксона взяли г.Тапс.
ГЕРМАНИЯ . Берлин. Правительственные войска при поддержке артиллерии атаковали захваченное 23.12.1918 г. матросами здание Манежа, но были оттеснены от здания матросами совместно с подошедшими им на помощь "спартаковцами". Вечером между сторонами было достигнуто соглашение об урегулировании конфликта.
Бремен . Совет РСД отказался признать постановление Всегерманского съезда Советов о передаче власти Национальному Собранию.
РОССИЯ . Екатеринбург. Приказом ВПР адм.А.Колчака ген.Р.Гайда назначен командуюмим новой Сибирской А, развертываемой из Екатеринбургской гр.войск в составе: 1 Среднесиб.к, 3 Степной Сиб.к,Воткинская пд,Красноуфимская пбр.
АЗЕРБАЙДЖАН . Баку. Забастовка протеста против ареста английским командованием руководства Бакинских профсоюзов.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
24 декабря 1918 года войска Анатолия Николаевича Пепеляева освободили от большевиков Пермь, взяв в плен ок. 20 000 красноармейцев, которых всех генерал А.Н.Пепеляев отпустил по домам. Редчайший акт гуманизма в то жестокое время. Однако самого А.Н. Пепеляева НКВД не пожалеет. В янв. 1938 по решению тройки НКВД он был расстрелян... ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ.
24 декабря 1918 г. в 6 часов утра 4 Енисейский стрелковый полк I Сибирской стрелковой дивизии, пройдя 35 вёрст в 30-градусный мороз, ворвался в Пермь со стороны Красных Казарм. В это же время 8-й Бийский полк группы генерала Зиневича вошёл в Мотовилиху. Пермь защищали части 29 стрелковой дивизии 3 Советской армии. К вечеру 24 декабря в руках белых находился почти весь город и станция Пермь I . Красные удерживали лишь станцию Пермь II и прилегающий к ней район. 25 декабря по Сибирскому тракту в Пермь вошёл I Сибирский штурмовой батальон полковника Урбанковского. Штурмовики захватили станцию Пермь II и железнодорожный мост через р.Каму. Части 3 Советской армии в беспорядке отступили за Каму в направлении на Глазов. Так завершилась Пермская операция Сибирской армии, приведшая к занятию белыми большей части Пермской губернии и города Перми, важнейшего стратегического пункта на пути белой армии адмирала Колчака к Москве. Но если общий успех Пермской операции объясняется тем, что белые сумели обеспечить на участке наступления перевес в численности войск, тактическим превосходством белых (обходные маневры частей, поставленных на лыжи, позволяли решать боевые задачи без больших потерь) и неспособностью командования 3 армии организовать сколько-нибудь эффектное сопротивление наступающим белым, то причиной частого успеха – быстрого взятия Перми – стало восстание, поднятое в городе членами подпольной офицерской организации.
С 24 декабря 1918 г. Гайда, Радола (Гейдель, Рудольф) командующий Сибирской армией войск А.В.
Колчака.
Одной из самых страшных видов казни, применявшихся большевиками в России во время гражданской войны, было обливание человека водой на открытом воздухе при сильном морозе. Центральное бюро партии эсеров выпустило заявление, где говорилось, что в Воронежской губернии, в селе Алексеевском и других селах сотрудники чрезвычайки (ЧК) выводят людей голыми на мороз и обливают холодной водой до превращения их в ледяные столбы. 24 декабря 1918г. так был казнен Феофан (Ильменский), епископ Соликамский. Его раздели, заплели волосы в косы, связали их, продели в них жердь и на этой жерди опускали в прорубь на реке до тех пор, пока епископ не покрылся льдом толщиной в два пальца. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ,ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ.
24 декабря 1919 года расформирован приказом РВСР Ярославский военный округ.
24 декабря 1919г. Принято решение о введении всеобщего обучения членов партии в Самаре военному делу.
24 декабря 1919 года в Иркутске началось восстание против диктатуры А.В. Колчака.
24 декабря 1919 г. Красные банды 13-ой армии захавтили Изюм, банды 14-ой армии – Лозовую.(Донбасс)
24 декабря 1919 года Таганрог захватила Красная Армия под командованием Н.В.Куйбышева.
В ночь на 24 декабря 1919 г. атаман Семенов приказал расстрелять всех заключенных в тюрьме города Троицкосавска. Это были преданные люди Советской власти.
С. А. Драгуновский, 19 лет.
Расстрелян 24 декабря 1919 г. за отказ от военной службы по религиозным убеждениям по приговору Смоленского губернского революционного трибунала 1919 года декабря 23 дня.
Предсмертное письмо родителям.
Дорогие мои родители, и дорогой мой отец Абрам Пименович, и дорогая моя мать. Пишу я вам то, что мы с Григорием Матвеевичем, а еще с Дехтярей четыре, еще два с Маркатов, всех нас восемь человек, и нас уже военным трибуналом приговорили к расстрелу, и нам дали только 24 часа - может быть, освободят, а может быть, расстреляют. То вы, прошу я вас, дорогие мои родители, вы обо мне не заботьтесь и не печальтесь, ибо я сам избрал этот путь Христов. Когда Христа вели на смерть, то он говорил: Отче! прости им, ибо они не знают, что делают; так и я, что хотят, то пущай со мной и делают, а я прощу им и буду терпеть за имя Христово. Да, я уповаю на то, что Христос сказал: что ни одного волоса не упадет без воли Бога, и еще Христос сказал: так что не бойтесь убивающих тело, а бойтесь, кто тело и душу погубит, ибо тело - прах, само по себе может погибнуть, оно как из земли взято, так и в землю пойдет, но душа, как она дана от Бога, так она к Богу и пойдет, она зря не погибнет без воли Бога. Еще поклон дорогому отцу Абраму Пименовичу и дорогой моей матери Марии Максимовне, еще поклон дорогому брату Стефану Абрамовичу, еще поклон Васиньке, еще Марийке Абрамовне, еще поклон племянничкам Василию и Якову Стефановичу. Как только стал писать поклоны сестрицам и племянничкам, то я очень огорчился и заплакал, мне очень стало жаль, так что я не могу дальше писать. Еще поклон невестке Олимпиаде Федоровне. Еще уведомляю я вас, что меня допрашивал военный трибунал, сколько скота, и я сказал всю правду, я говорил, что две лошади, три коровы, две овцы; две хаты, луня и овин. Еще, дорогой мой отец, пишу я вам, что нас с Григорием суд приговорил к смерти, и дали нам 24 часа в тюрьме. Когда нас привезли в тюрьму, там было еще два человека дезертиров: 11 месяцев дезертировали, их тоже приговорили к смерти с нами разом, то все мы ожидаем, скоро ли нас возьмут. Мы еще сами не знаем, что с нами случится. Если сегодня не расстреляют вечером, то может, даст Бог, и живы останемся, а если расстреляют, то возьмите пожалуйста наши тела, если можно попросите заведующего, где можно похоронить. Смерть мне не страшна, только очень жаль. Дорогие мои родные, простите меня за то, что я, может быть, обидел вас. Отец мой, побудь здесь, если узнаешь про нас; если мы, даст Бог, останемся живы, то вы об нас попросите братьев по духу Пыриковых, чтобы они об нас походатайствовали в Объединенный Совет религиозных общин и групп. Тех двоих дезертиров взяли, а мы остались вдвоем и нам сказали, что молитесь Богу – о вас получена телеграмма из Москвы, то мы немного повеселели. Когда тех брали, то и нам уже было 24 часа, а потом и наших товарищей приговорили к смерти шесть человек, и тоже дали 24 часа вместе с нами. Это было во вторник 24-го декабря.
Е. П. Леонов (1-й).
Расстрелян 24 декабря 1919 года за отказ от военной службы по религиозным убеждениям по приговору Смоленского губернского революционного трибунала.
1919 года 24 декабря.
Письмо от приговоренного Революционным Военным Трибуналом за истинное учение Иисуса Христа к смертной казни Ефима Павлова 1-го.
Дорогая супруга Мария Тимофеевна, прошу тебя, не плачь обо мне. Передаю тебе свое завещание: люби всех ближних своих, не имей никакого зла, живи со всеми моими родными в согласии, научай этому детей моих и твоих. Жалко мне этого, что я не попрощался с тобой, жена, и детьми. В настоящий день 24 декабря мне очень томно, потому что последние часы моей жизни. Но я все-таки бодрствую, потому что знаю, что умираю за правду. Благословляю я детей своих духом. Желаю им от Бога счастья. Не гневайся на меня за прошедшую жизнь. Затем прощайте навсегда. Целую вас всех. Родные мои родители, мать Анна Логинова, прошу вас простить мне за прошедшую мою жизнь и за мои с тобой ссоры.
Прощайте навсегда, родные мои брат Федор и сестры Степанида и Матрена, простите меня.
Целую вас, прощаюсь навсегда. Написал бы больше, но не могу за тоской, осталось мне жить малое совсем время.
Ефим Павлов Леонов.
Безвестные мученики, тихие страдальцы, непоколебимые христиане – примите наш запоздалый земной поклон.
Вечная вам память.
24 декабря 1918 г. на Пермском направлении из частей бывшей Екатеринбургской группы была образована Сибирская армия генерала Р. Гайды
Навигация
Перейти к полной версии