Белая гвардия > История Белого движения

События в Белом движении.

<< < (89/143) > >>

elektronik:
12 декабря 1917 года - По распоряжению ВРК рассыпаны наборы газет "Жизнь Алтая", "Народная свобода", "Сибиряк - крестьянин". Газета "Голос труда" вышла в увеличенном объеме.
12 декабря 1917 года - Военно-революционный комитет закрыл газеты: "Известия Алтайской губернии" (орган земства) и "Народная правда".
Барнаул. Летопись города Барнаула. Барнаул, 1994. С. 171.

12 декабря 1917 года в Киеве были разоружены большевистские военные части, которые готовили восстание против Центральной Рады.

12 декабря 1917 года в Брест-Литовске начались мирные переговоры между правительством Австро-Венгрии и России. По условиям договора Германии отходили земли Бесарабии, оккупированные земли Украины, Эстонии и Латвии. Турция получала некоторые районы Закавказья (Карс, Ардаган, Батум). Кроме этого Германия потребовала демобилизации российской армии и флота, уплаты контрибуции в 6 млрд. марок и беспошлинного вывоза сырья.

12 декабря 1917 г. в Хабаровске открылся 3-й Дальневосточный съезд Советов, в работе которого участвовали 84 делегата. В их числе – 46 большевиков, 27 левых эсеров, 9меньшевиков и 2 беспартийных. Съезд провозгласил установление советской власти на всей территории бывшего Приамурского генерал–губернаторства. Председателем Краевого Комитета Советов был избран большевик А.М. Краснощеков.

12 декабря 1917 г. – установление в Угличе советской власти.

Из газеты «Пятигорское эхо», 12 декабря 1917 года:
10 декабря в зале Пятигорской думы состоялось заседание комиссии по выпуску денег, в котором принимали участие представители Пятигорского и Кисловодского самоуправлений и банков. Было решено остановиться на выпуске следующих купюр и их количестве, приведенных в таблице:


12 декабря 1917 года состоялся 1-й съезд боевых организаций народного вооружения Уфимской губернии. Представители боевых организаций на этом съезде обсудили ряд важных вопросов. Среди них были: назначение БОНВ, сущность и тактика их работы, создание мобилизационного и инструкторского отделов и другие. Было принято решение о сформировании четырех дружин, в первой дружине создавался военный комиссариат, который предназначался для ведения мобилизационной и организаторской работы. Губернским военным комиссаром был назначен А.К.Евлампиев.

С 12 декабря 1917 года стала выходить газета "Известия Острогожского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов".

12 декабря 1917 г. в Петрограде открылся Всероссийский съезд железнодорожных рабочих и мастеровых, съезд выразил недоверие Викжелю.

12 декабря 1917 г. несколько солдат явились в полевой штаб Петроградского военного округа и сообщили, что ударники из батальона Синебрюхова вербуют солдат в отряды атамана Каледина, возглавлявшего антисоветские силы на Дону, и производят сбор средств в пользу «батальона смерти».

12 декабря 1917 г. газета «Правда» опубликовала написанные Лениным «Тезисы об Учредительном собрании», в которых он заявил, что «Республика Советов является  более высокой формой демократизма, чем обычная буржуазная республика с Учредительным собранием».

    На Дальнем Востоке власть в руки Советов окончательно перешла 12 декабря 1917 года: по решению  III  краевого съезда Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов,    провозгласившего Советы «единственными ре­волюционными представите­лями реальной активной силы трудящихся  масс».  Здание, в котором проходил этот съезд, сохранилось и по сей день - это Дом офицеров Российской ар­мии в Хабаровске, где установлена мемориальная доска.


12 декабря 1918  г.
РСФСР . Москва. Телеграмма В.Ленина и Я.Свердлова  в РВСР об опасности положения 3А Восточного фронта в р-не г.Пермь. ВЦИК утвердил "Полевой устав РККА".

Смоленск . Приказ ком.Западной А А.Снесарева о создании Виленского, Лидского, Пинского и Митавского БУ.

Шебекино (юго-восточнее г.Белгород). Советско-германское соглашение об эвакуации гарнизона г.Белгород в Германию через территорию РСФСР. Советским войскам сданы 2 орудия,14 пулеметов, 70 винтовок, 500 тыс.патронов, 280 снарядов. 70 немецких солдат перешло на сторону большевиков.

УКРАИНА. Одесса. Город взят частями Директории УНР ат.Грекова. Русские деникинские отряды отошли в порт под защиту кораблей Антанты. Атаман Греков объявил город на военном положении, запретил митинги,собрания, демонстрации.

РОССИЯ . Севастополь. Налет партизан на ж/д-станцию, захвачены пулеметы, сняты замки с орудий, подготовленных к отправке на фронт. Английские призовые команды с линкоров "Суперб" и "Темерайр" подняли английский флаг на русских эсминцах "Дерзкий" и "Счастливый".

ЭСТОНИЯ. Ревель. В порт вошел отряд английских военных кораблей.

ГЕРМАНИЯ. Трир. Начались переговоры М.Эрцбергера с ВГК Антанты ф-м.Фошем о продлении перемирия войск Германии и Антанты.

ТУРЦИЯ . Исмид. Бывшие немецкие подводные лодки "UB-37" и "UВ-42" приведены англичанами из г. Севастополь (Россия) вместе с плавбазой "Адамант".

ГРУЗИЯ . Тбилиси. Начались переговоры миссий Великобритании и США с правительством Грузии.
=====================================================

C 12 декабря 1918 года части 1-й и 2-й Украинской повстанческой дивизии начали наступление.

12 декабря 1918 г. в Ионо-Отенский монастырь Кристецкого уезда Новгородской губернии «прибыли 2 члена Тихвинской комиссии по отделению церкви от государства Озеров и Веселов. объявившие монастырской братии, что отныне настоятель и старшая братия устраняются от управления монастырем, а полнота всей власти будет передана местному рабочему комитету. Удалив после этого настоятеля и иеромонахов из собрания, названные лица предложили оставшимся иеродиаконам, монахам, послушникам и рабочим избрать рабочий комитет, которому, по его избрании, предписали передать все монастырское имущество и все дела по управлению монастырем» (РГИА. Ф 831. Оп. 1. Д. 23. Л. 10).

12 декабря 1918г. Крестьянская секция политотдела 4-й армии создала в селах Самарского, Бузулукского, Пугачевского и Новоузенского уездов 385 крестьянских библиотек. Секция снабдила их книгами, брошюрами и плакатами. Для помощи в организации на местах Советов, комбедов, сельхозкоммун, изб-читален, народных домов в эти уезды направлены 15 агитаторов-инструкторов.

12 декабря 1918 года - Барнаульский суд зарегистрировал устав "Общества народных институтов Барнауле".
12 декабря 1918 года - Барнауле закрыта торговая школа.
Барнаул. Летопись города. Барнаул, 1994. Ч. 1. С. 178.

elektronik:
13 декабря 1918.Принято постановление Революционного гражданского Совета об объявлении Ижевска Трудовой коммуной и о переименовании улиц и площадей.

13 декабря 1918. В Ижевске появились улицы Красная ( бывшая Куренная, часть улицы до 1937 года – ул. Чехова), Красноармейская (бывшая Госпитальная, Шестая, часть улицы до 1937 года – ул. Ижевская), Карла Либкнехта (бывший переулок Моклецовский (Мокрецовский), Лихвинцева (бывший Овчинников переулок), Ломоносова (бывшая Ул.Двенадцатая), Карла Маркса ( бывшая Старая ул., до 1937 г. часть улицы – ул.Розы Люксембург), Пастухова (бывший Пуренгов переулок), Революционная (бывшая ул. Девятая, Сталина), Свободы (Бывшая Седьмая ул., в 1937 г. к ней присоединена часть ул.Короленко), Советская (бывшие Троицкий и Плотинный переулки), Красная площадь (Красная горка) (бывшая ул.Михайловская).

Из радиотелеграммы в Омск, врученной Колчаку 13 декабря 1918 года, следовало, что французский генерал Морис Жанен уполномочен на верховное командование всеми войсками в Сибири – как союзными, так и русскими. Высадившись во Владивостоке, он дал интервью представителям печати, в котором самонадеянно заявил: «В течение ближайших 15 дней вся Советская Россия будет окружена со всех сторон и будет вынуждена капитулировать»

Атаман Григорьев 13 декабря 1918 года разгромил сводные отряды гетманцев, белых и немецких солдат у станции Водопой, на окраинах Николаева. По договоренности с немецким командованием войска Григорьева вошли в Николаев.

В ночь с 12 на 13 декабря 1918 года начался общий штурм Киева войсками Петлюры. Этот штурм красочно описал Михаил Булгаков в «Белой гвардии». Войска, верные гетману, составляли не более 3000 штыков и сабель при 43 пушках и 103 пулеметах. Петлюровцев, шедших на штурм, было в десять раз больше. Одновременно со штурмом в Киеве вспыхнуло восстание, и несколько сот восставших захватили рабочие предместья столицы, а также «Арсенал» и военное министерство.

СПИСОК РАССТРЕЛЯННЫХ
13 ДЕКАБРЯ 1918 ГОДА В ПЕТРОГРАДЕ.
(из газеты «Петроградская правда» от 20 декабря 1918 года)
 
 Ковалевский Владимир Павлович
Военный врач. Закончил Казанский университет. Работал в больнице Николая Чудотворца, Военно-медицинской академии. В начале Русско-японской войны был отправлен в Порт-Артур в составе миссии Красного креста. Служил на крейсере «Аврора», канонерской лодке «Сивуч», линейном корабле «Император Павел I». Санитарный инспектор Балтийского флота. Служил вместе с М. М. Веселкиным.

 Морозов Владимир Владимирович
Курсант [так в тексте] военного училища. Взят в заложники 10-11 сентября 1918 года (по данным газеты «Красная газета» от 10-11 сентября 1918 года).

 Де-Симон Анатолий Михайлович
Родился 24 января 1880 года. Окончил Морской кадетский корпус в 1900 году. Участник Русско-японской войны, служил на кораблях «Амур» (под началом М. М. Веселкина), «Анадырь» «Громящий», командовал заградителем «Ильмень» (последнее место службы).

 Плен Павел Михайлович
Родился 17 августа 1875 года. Окончил Морской кадетский корпус в 1893 году. Участник Русско-японской войны, служил на кораблях «Баян», «Скорый», «Расторопный», «Бобр», «Бдительный, «Сильный», «Донской казак», Адмирал Макаров», «Слава», командовал линейным крейсером «Измаил».

 Шульгина Вера Викторовна
Закончила Смольный институт. Была сестрой милосердия. Владела кафе «Goutes» на углу ул. Кирочной и ул. Знаменской. Родная сестра генерал-майора Бориса Викторовича Шульгина.

 Бетулинский Юрий Андреевич
Родился в 1888 году. Титулярный советник. Выпускник Французского дипломатического колледжа. Служил в Сенате (помощник обер-секретаря Сената), родственник Веселкина М. М.

Веселкин Михаил Михайлович
Родился 13 ноября 1871года. Был комендантом Севастопольской крепости, командир корабля «Амур». Родственник Бетулинского Ю. А.

Туманов Владимир Спиридонович В 1918 году ему было около 21 года. Князь. Офицер в отставке. Владелец поместья в Петербургской губернии.

 Логин Степан Осипович

 Грабовский Александр Александрович
Бывший солдат. Чернорабочий.

 Соловьев Георгий Александрович
Участник монархического движения. Офицер.

 Трифонов Иван Николаевич
Закончил математический факультет Петербургского университета. Служил в центральном сельско-хозяйственном совете при Комиссариате городских хозяйств. Зять Юлия Юльевича Бальи-Конти (воспитатель детей вел. кн. Константина Константиновича). Двоюродный брат Морозова Владимира Владимировича.

Христик Иосиф Павлович

Абрамсон Кальман Абрамович

Смирнов Иван Александрович
--------------------------------------------------------------------

13 декабря 1918 г.
РСФСР . Арзамас. Получив новую телеграмму В.Ленина о необходимости поправить положение в р-не г.Пермь, Главком И.Вацетис перебросил в 3А Восточного фронта стрелковую бригаду и потребовал от ком.2 и 5А В.Шорина и Ж.Блюмберга перейти к активным действиям на Уфимском направлении. Контрудар немецко-гайдамацких войск по левому флангу Западной А А.Снесарева на Гомельском направлении.

Южный фронт . Донесение ком.8А В.Гиттиса ком.фронтом о падении боеспособности в частях армии и невозможности успешного наступления на г.Лиски. Части Лискинской гр.войск И.Якира 8А, действующие за линией фронта, выбили белоказаков из г.Коротояк.

Каспийско-Кавказский фронт . Приказ РВС фронта о создании на базе Таманской А М.Смирнова 3 Таман.сд и Астраханского УРа.

Ташкент . Завершил работу I Краевой съезд представителей Красной Армии и Красной Гвардии ТСФР.

УКРАИНА . Киев. Начало восстания против гетмана П.Скоропадского. Восставшими заняты завод "Арсенал" и военное министерство.

Белая Церковь . Заключено новое соглашение Директории УНР с командованием немецкой ГР.А "Киев" о порядке эвакуации немецких войск с Украины и передаче оставляемых территорий и имущества под власть "Директории УНР".

Глухов . Большевистское восстание. Восстановление в городе Советская власть.

ВСЕВЕЛИКОЕ ВОЙСКО ДОНСКОЕ . Новочеркасск. Письмо ат.П.Краснова предс.Особого Совещания ген.Драгомирову с требованием равноправия Дона, Кубани и Юга России в вопросах внешней политики.

РОССИЯ . Симферополь.Начал работу "Съезд земских и городских самоуправлений Юга".

ФРАНЦИЯ . Париж. Прибытие на мирную конференцию президента США В.Вильсона.

ГЕРМАНИЯ . Трир. Соглашение статс-секр.ВИД М.Эрцбергера с ВГК Антанты ф-м.Фошем о продлении перемирия Германии с Антантой до 13.01.1919 г. Союзникам предоставлен свободный проход по германской территории через г.Данциг и Польшу к границам РСФСР.

РУМЫНИЯ . Бухарест. Расстрел антиправительственной демонстрации; убито более 100 человек.
-----------------------------------------------------------------------------------------

13 декабря 1919 года Омский Губревком принял постановление о ликвидации неграмотности на территории всей Омской губернии.

13 декабря 1919 года части Красной Армии захватили Новотырышкинскую волость. (Сибирь)

13 декабря 1919 г. –  Сталин выезжает из Серпухова в Москву.

13 декабря 1919 года Александр Вертинский  вместе со многими другими гражданскими лицами и остатками  Добровольческой армии  Крыма эмигрирует в Константинополь.

13 декабря 1919 г. эстонцы заключают с красными перемирие, Добровольческую армию  разоружают, интернируя их в тяжелых условиях.

13 декабря 1919 года Григорий Михайлович Семёнов Командующий войсками, генерал-майор.

13 декабря 1919 г.в г. Новониколаевск (Новосибирск)ворвались красные банды.

13 декабря 1919 года Политбюро Центрального комитета партии по предложению В.И.Ленина отменило прежнее Положение Наркомнаца о Татаро-Башкирской республике. Тогда же было решено вопрос о Татарской автономии решать особо. И спустя всего месяц с небольшим, 26 января 1920 года то же Политбюро ЦК приняло решение об организации Татарской Автономной Советской Социалистической республики . Дальнейшей разработкой всех необходимых документов об образовании и границах ТАССР занималась специально созданная правительственная комиссия во главе с И.В. Сталиным.

13 декабря 1920 года во Владивостоке и по всему Приморью началась неделя Красной молодёжи. Комсомольцы проводили трудовые воскресники, ставили спектакли, читали лекции.


13 декабря 1939 года у берегов о.Хоккайдо (Япония) потерпел бедствие советский пароход «Индигирка». На борту небольшого суденышка водоизмещением всего в 3 тысячи тонн, капитан которого, по правилам, не мог взять на борт более 12 пассажиров, находилось 1173 человека: 835 отбывших свои сроки на Колыме заключенных, 50 недавно взятых под конвой новобранцев ГУЛАГа и 38 членов экипажа. 745 из них погибло.

elektronik:
14 декабря 1918 г.
РСФСР. Москва. Постановление СРКО "О проводимых ВЧК арестах ответственных служащих и специалистов".

Курск. Телеграмма предс. РВСР Л.Троцкого - В.Ленину с требованием отстранения К.Ворошилова от командования 10А в г.Царицын и отправке его на партийную работу на Украину.

Арзамас . Постановление РВСР о переименовании Минского ВО в Западный и подчинении его непосредственно ВГШ.

Суджа . Обращение ВРКПУ к рабочим, крестьянам и красноармейцам Украины с призывом к борьбе против Директории УНР В.Винниченко - С.Петлюры.

Восточный фронт . Части Екатеринбургской гр.войск ген.Р.Гайды взяли пос.Чусовской; на Кунгурском направлении войска 2 Челябинской пд окружили и уничтожили 1 морской Кронштадский полк (в р-не дд.Верхние и Нижние Исады). Контрударом Белорецкого сп А.Пирожникова 30сд В.Блюхера 3А М.Лашевича в р-не ст.Корневище противник отброшен на 20км к востоку.

Пишпек . Город окружен отрядами беловодских повстанцев. Советские войска отражают их атаки.

УКРАИНА . Киев. Гетман П.Скоропадский отрекся от власти и был вывезен в германском эшелоне под видом тяжелораненого в Германию. Совет министров Украины на своем последнем заседании постановил: "Сложить полномочия и передать власть Директории". После короткого боя с 1 корпусом гетманских войск в город вошли части "Директории" С.Петлюры. Около 2 тыс.офицеров гетманской армии укрылись в здании Педагогического музея, где были разоружены петлюровцами.

Одесса . Петлюровским патрулем расстреляно 8 большевиков, расклеивающих листовки с призывом к борьбе против интервентов Антанты.

РОССИЯ . Екатеринодар. Телеграмма ген.А.Деникина главкому войсками Антанты на Балканах ген.Ф.д'Эспере с просьбой задержать эвакуацию немецких войск из г. Харьков.

Симферополь . Нелегальная областная конференция РКП(б) избрала подпольный обком и облревком.

Феодосия . Высадка французского военного десанта.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ . На всеобщих парламентских выборах большинством в 249 мест побеждает коалиция, получившая всего 478 мест. У коалиционных консерваторов 335 мест, у коалиционных либералов (Д.Ллойд-Джорджа)   - 133 и у коалиционных лейбористов - 10, в то время как ирландские юнионисты получили 25 мест, ирландские националисты - 7, консерваторы - 23, либералы - 28, лейбористы - 63, Шин фейн - 73 и остальные - 10.

ГЕРМАНИЯ . Берлин. Программное заявление "спартаковцев" в газете "Роте Фане" "Чего хочет "Союз Спартака".

ШВЕЦИЯ . Стогкольм. Русский ген.Н.Юденич вручил послу США в Швеции А.Морису меморандум о плане военных операций против Советской России со стороны Балтийских провинций и Финляндии.

ПОРТУГАЛИЯ . Лиссабон. Убит президент Португалии С.Паес.

ГРУЗИЯ . Тбилиси. Завершены переговоры миссий Великобритании и США с правительством Грузии; достигнуто соглашении о высадке в Грузии английских войск.

АРМЕНИЯ . Армянские войска атаковали грузинские части в г.Санаин в Борчалинском уезде.
---------------------------------------------------------------------------
14 декабря 1919г. Для политического воспитания новых членов партии в Самаре созданы вечерние курсы на 300 человек.

elektronik:
16 декабря 1917 года Совет Народных Комиссаров, возглавляемый Лениным, прислал приветствие Советскому правительству Украины.

16 декабря 1917 года, в армии были отменены все воинские звания, осталось только одно, но очень " гордое" – красноармеец.
ДЕКРЕТ
от 16 декабря 1917 года
ОБ УРАВНЕНИИ В ПРАВАХ ВСЕХ ВОЕННО-СЛУЖАЩИХ
Осуществляя волю революционного народа о скорейшем и решительном уничтожении всех остатков прежнего неравенства и армии, Совет Народных Комиссаров постановляет:

1) Все чины и звания в армии, начиная с ефрейторского и кончая генеральским, упраздняются. Армия Российской Республики отныне состоит из свободных и равных друг другу граждан, носящих почетное звание солдат революционной армии.

2) Все преимущества, связанные с прежними чипами и званиями, равно как и все наружные отличия, отменяются.

3) Все титулования отменяются.

4) Все ордена и прочие знаки отличия отменяются.

5) С уничтожением офицерского звания уничтожаются все отдельные офицерские организации.

6) Существующий в действующей армии институт вестовых уничтожается.

Примечание. Вестовые остаются лишь при канцеляриях полка, комитетах и пр. войсковых организациях.

Председатель
Совета Народных Комиссаров
В. УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

Народный Комиссар
по военным и морским делам
Н. КРЫЛЕНКО

Народный Комиссар
по военным делам
ПОДВОЙСКИЙ

Тов. Нар. Ком.
по военным делам:
КЕДРОВ
СКЛЯНСКИЙ
ЛЕГРАН
МЕХОНОШИН

Секретарь Совета
Н. ГОРБУНОВ


16 декабря 1917 г. в Севастополе организован Временный военно-революционный комитет  (ВРК) в составе 18 большевиков и 2 левых эсеров о главе с Ю. Гавеном.  В воззвании к матросам, солдатам и населению Севастополя ВРК сообщил переходе к нему всей полноты власти, призвал к сохранению спокойствия и революционной дисциплины. Приняты приказы о прекращении самочинных обысков и арестов, о запрещении покупки и продажи оружия. Прежний эсеро-меньшевистский Совет был распущен.


16 декабря 1918 г.
ФИНЛЯНДИЯ . Хельсинки. Завершена эвакуация германских войск из Финляндии. В последнем транспорте с 2-мя уланскими полками отбыл ген.Р.Гольц.

ЭСТОНИЯ . Северный фронт. Части 6сд 7А Н.Хенриксона заняли гг.Везенберг и Кунда.

ЛИТВА . Вильнюс. Всеобщая политическая забастовка протеста против германской оккупации. Манифест ВРРКПЛ об установлении в Литве Советской власти и призыв к всеобщему восстанию против правительства "Тарибы".

ПОЛЬША . Варшава. На объединительном съезде СДКПиЛ и ППС(л) создана Коммунистическая Рабочая Партия Польши (КРПП) во главе с А.Варшавским.

РУМЫНИЯ . Бухарест. Принятие закона о всеобщем,равном и прямом избирательном праве при тайном голосовании. Начало 6-тысячной забастовки ж/д-ников столицы.

УНР . Харьков. Комендант города потребовал от Совета 1ак(н) ГР.А "Киев" оттеснить советские войска за демаркационную линию и удерживать ее до подхода войск "Директории", пригрозив в случае отказа прекратить перевозку германских войск.

Одесса . В порт вошел итальянский броненосец в сопровождении двух английских эсминцев.

ГЕРМАНИЯ. Берлин. Открытие Всегерманского съезда представителей рабочих и солдатских Советов (СДРГ - 288 делегатов, НСДПГ - 87, "Союз Спартака" -10). Массовая 250-тысячная демонстрация в поддержку съезда, с призывом провозгласить Германию Советской Социалистической республикой.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Войска 12-й армии РККА 16 декабря 1919 г. захватили Киев.

16 декабря 1919г. Последние немецкие войска ушли из Литвы.



Notice: Array to string conversion in /home/aspace/ruguard.ru/docs/forum/Sources/Subs.php on line 2410

elektronik:
15-17 декабря 1917г. - 1-я Московская революционная пулеметная школа начала функционировать.
http://www.youtube.com/watch?v=qpwneOBBTuI

17 декабря 1917 г.Осуществлен вооруженный захват банков в Петрограде; издан декрет о национализации частных банков.

17 декабря 1917 г. - в Киеве Все украинский съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов поддержал Раду (в том числе по требованию "украинизации" войск Румынского и Юго-Западного фронтов).
Крейсер "Память Меркурия" и эскадренный миноносец "Завидный" в Одессе объявили себя украинскими, в Севастополе - эскадренные миноносцы "Зоркий" и "Звонкий", а также корабли "Меркурий", "Воля", "Остап", "Борец за волю" и ряд других малых кораблей. Командующий ЧФ контр-адмирал А.В.Немитц
телеграммой в адрес Украинского Генерального Комитета признал юрисдикцию Украины.

17 декабря 1917 года Н. Г. Крапивянский избран командиром 12-го армейского корпуса.
Илья Дубинский так описывает эти события:
    В это время вихрем на сцену ворвался Крапивянский. С красным флагом в руках он крикнул: «Октябрьская революция победила сегодня и в нашем корпусе. Штаб корпуса окружён большевистскими 74-м и 75-м полками … Генерал Аджиев и эмиссар Петлюры Степура (укр.)русск., которые хотели убежать, арестованы. Да здравствует Ленин! Да здравствует партия большевиков! Долой войну, капиталистов и помещиков!» … Только на третий день закончился Чрезвычайный съезд … Командиром корпуса был избран большевик Н. Г. Крапивянский.
=В 1937 году Крапивянского исключают из ВКП(б), как троцкиста и активного участника контрреволюционной организации. 31 мая 1938 он был арестован в Рыбинске, а 20 июля 1940 года приговорён к 5 годам лишения свободы. Наказание отбывал в Усть-Вымском лагере (Коми АССР).
После освобождения в 1943 году первое время проживал в Буинске, а после освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков вернулся в Нежин, где работал лесником. Через два года перебрался в Москву, но 27 апреля 1948 года вынужден снова вернуться в Нежин, выполняя запрет на проживание в столице. Работал конюхом в нежинской больнице. Умер в Нежине.

17 декабря 1917 г. приказом Войскового Генерального Секретаря С. В. Петлюры была установлена временная форма обмундирования Украинской народной армии (УНА). Все ее чины должны были носить одинаковую походную форму Российской армии, но без прежних погон и петлиц. Рода войск и номер части обозначались на воротнике на синем суконном наугольнике ромбовидной формы, имевшем на двух вогнутых внутренних сторонах обшивку из желтого канта: в верхнем углу род войск, в нижнем номер или название части. Все эти обозначения были сделаны трафаретным способом, для пехоты две скрещенные винтовки, для кавалерии две сабли, для артиллерии и других специальных частей по типу существовавших в Российской армии. В качестве должностных знаков различия использовались серебряные шевроны (различной ширины, с петельками и без них) в виде угла, обращенного вверх, которые нашивались на правом рукаве выше локтя. Кокарда была желто-синей.



17 декабря 1917 г. прошли похороны братьев Карауловых и А.А. Белоусова в ограде Михайло-Архангельского кафедрального собора Владикавказа. У гроба Атамана стояли безутешная вдова Валентина Евгеньевна с малолетним сыном Георгием и дочкой Лидией (родилась в июле 1917 года) на руках, Николай, Павел и Варвара Карауловы, генералы и офицеры, казаки и горцы. Проект надгробного мемориала - три скромных каменных креста (см. рисунок внизу) - был разработан владикавказским архитектором П.П. Шмидтом.
 ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ.
Проект памятника
Атаман М.А. Караулов
Михайло-Архангельский собор
13 декабря 1917 года на станции Прохладной толпой большевицки настроенных солдат был растерзан первый выборный Атаман Терского казачьего войска Михаил Александрович Караулов, его брат подполковник Владимир Александрович Караулов, ординарец хорунжий Алексей Андреевич Белоусов и неизвестный солдат; депутат Войскового Круга вахмистр Андрей Васильевич Султанов (ст. Бороздинской) скончался от ранений спустя несколько дней.

17 декабря 1917 года казаки Каледина при поддержке добровольцев подавили пробольшевистское восстание в Ростове, поднятое местными большевистскими провокаторами и агитаторами. Между тем на севере Донской области активизировались большевистские отряды, присланные из России и получившие поддержку значительной части казаков-фронтовиков. Армии Каледина и Корнилова оказались блокированы превосходящими силами советских войск. Как отмечал впоследствии бывший командующий Донской армии генерал Святослав Денисов: «К концу декабря 1917 года уже обнаружился сдвиг психологии казачьих масс на Дону, как результат искусной пропаганды со стороны противника и безотрадной ситуации на всем пространстве страны. Казак мыслил просто, не разбираясь в лабиринте сложных политических вопросов и проблем: «Вся Россия пошла под советы; мы — казаки бессильны сломить сопротивление солдатских и рабочих масс; поверим обещаниям большевиков, что нас, покорившихся им, оставят в покое».


17 декабря 1918 г. было образовано Временное советское правительство Латвии.

17 декабря 1918 г. Баку был занят британскими войсками, выдвинувшимися из Персии.

17 декабря 1918 г.
РСФСР. Москва. Постановление ЦК РКП(б) о создании Сибирского бюро (Сиббюро) ЦК РКП(б) для руководства партизанским движением и подпольем в Сибири (Ф.Голощекин, И.Смирнов, А.Масленников, А.Нейбут). Создан Всероссийский закупочный союз с/х-кооперации (Сельхозсоюз) во главе с Н.Гибнером. В составе Артиллерийского комитета ГАУ создана комиссия особых артиллерийских опытов В.Трофимова (КОСАРТОП).

Арзамас. Постановление РВСР о создании Морского отдела РВСР вместо упраздняемой Коллегии НКМД. Приказ РВСР о задачах ЦУПВОСО.

Астрахань. В состав Астраханского УРа вошел 1-й Астраханский интернациональный коммунистический полк Л.Гавро.

Каспийско-Кавказский фронт . Приказом РВС 11А сформирована 4сд А.Топунова.

Ташкент . Начал работу II съезд КПТ.

<> ЭСТОНИЯ. Ревель. Начало всеобщей политической забастовки.

<> ЛАТВИЯ . Рига. Манифест ВСПЛ о восстановлении Советской власти в Латвии. В Рижский порт из вмб Либава передислоцировалась часть английского флота.

Валк. Вооруженное восстание, бои с немецкими и белогвардейскими частями.

<> ЛИТВА . Ковно. Всеобщая политическая стачка в городе.

<> УНР. Белая Церковь. Приказ Директории УНР о мобилизации в украинскую армию всех мужчин, годных к военной службе, в возрасте от 20 до 35 лет.

Киев . На фабриках и заводах города начались выборы в Совет рабочих депутатов.

Одесса . Добров.отряд ген. Гришина-Алмазова при поддержке кораблей французской эскадры атаковал войска Директории УНР ат.Грекова, потеряв в бою убитыми 24 офицера и 100 ранеными. Началась высадка в городе войск 156 пд(фр) ген.

Бориуса . В ночь на 18.12.1918 г. большевистская боевая дружина им.П.Старостина внезапной атакой заняла одесский вокзал, обезоружив отряд французских войск.

<> ВСЕВЕЛИКОЕ ВОЙСКО ДОНСКОЕ. Ростов-на-Дону. Завершена эвакуация из города на г. Харьков (Украина) частей 1 рез. к немецких войск ГР.А "Киев".

<> РОССИЯ. Омск. При правительстве П.Вологодского создано "Особое подготовительное Совещание".
------------------------------------------------------------------------------------
17 декабря 1918 года при Омском правительстве было создано особое «Подготовительное совещание», занимавшееся вопросами внешней политики и координирующее деятельность с делегацией «Русского Политического Совещания», представляющей Белую Россию на Парижской мирной конференции.


17 декабря 1918 г., в Петрограде была создана Комиссия особых артиллерийских опытов (КОСАРТОП)

17 декабря 1919 года, под влиянием военных не удач белых войск, ген. А.И. Деникин (приказом № 176 по Общему Управлению) упразднил Особое совещание и заменил его „Правительством при Главнокомандующем" в составе председателя правительства и начальников семи управлений: Военного, Морского, Внутренних дел, Финансов, Путей Сообщений, Торговли и Промышленности, Юстиции, при правительстве образовалось „Совещание по законно дательным предположениям".

17 декабря 1919 г., в связи с ликвидацией Особого совещания, Александр Сергеевич Лукомский  назначен генералом Деникиным председателем правительства при Главнокомандующем ВСЮР.

17 декабря 1919 г. в Томске вспыхнуло проэсеровское вооруженное восстание, к которому примкнула большая часть гарнизона.


17 декабря 1919 года государственный преступник России Дзержинский используя свое высокое положение предложил брать в заложники ученых. Дзержинский по инициативе Ленина стал организатором Всероссийской комиссии по борьбе с контрреволюцией. Еще при образовании ВЧК Ленин заявил: «Сюда надо найти хорошего революционного якобинца». Известно, что такое якобинская диктатура, — это гильотина на площади Революции (теперешняя Согласия) и 50 человек казненных ежедневно. И они нашли его, взбесившегося от крови маньяка, чей памятник все еще пытаются вернуть на Лубянскую площадь.

В районе деревни Мустъые и болота Кыргесоо 15-17 декабря 1919 года части Ливенской дивизии совместно с эстонскими войсками отражали атаки Красной армии. Эти бои стали последними боями Ливенцев.


17 декабря 1919 г. приказом Е.К.Миллера в Усть-Куломе началось формирование 14-го Северного Вычегодского стрелкового полка на базе остатков Особого Вычегодского добровольческого отряда Н.П.Орлова. 1 и 2 батальоны полка размещались на верхней Вычегде, 3 на Удоре. Штаб полка находился в Усть-Куломе. Командиром полка был назначен полковник Бараев бывший начальник связи 10-го Северного Печорского полка. В период формирования полком временно командовал штабс-капитан А.О.Прокушев. Стремясь ускорить комплектование новой боевой единицы, командование включило несколько рот 10-го Северного Печорского полка в состав 14-го. В формируемый полк вошли также керчомский партизанский отряд под командованием подпоручика Л.А.Ботнева численностью в 120 чел. и уездный отряд белой милиции из 40 чел. Мобилизация крестьянства на верхней Вычегде дала две маршевые роты в несколько сотен человек.

17 декабря 1919 г. в Томске была восстановлена Советская власть.

17 декабря 1919г. Новониколаевский революционный комитет в приказе №1 объявил о низложении властиадмирала А.В. Колчака и перехода всей власти в руки ревкома.





Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии