Белая гвардия > История Белого движения

События в Белом движении.

<< < (88/143) > >>

elektronik:
6 декабря 1917 г. Советское правительство признало государственную независимость Финляндии.

6 декабря 1917 г.закончилось контрнаступление германцев под Камбрэ.

С 6 декабря 1917 г. Атаман А.И.Дутов командующий войсками Оренбургского военного округа.


6 декабря 1918 года — Завершение эвакуации турецких войск из Азербайджана и Армении.

6 декабря 1918 г.
РСФСР . Москва. Вышел в свет 1-й номер газеты "Вооруженный народ" - орган Центр. отдела Всевобуча, реорганизованного в этот же день в Главное управление Всевобуча. Начал работу 3-й съезд рабочей кооперации.

Арзамас . Приказ Главкома И.Вацетиса об усилении Западной А А.Снесарева частями 2 и 3сб Западной сд.

Курск . В р-н города прибыла с Восточного фронта Партизанская А И.Кожевникова. В командование 1 Укр.повст.д вступил И.Локатош вместо Н.Крапивянского.

Восточный фронт . Части Екатеринбургской гр.войск ген.Р.Гайды взяли ст.Комарихинская.

Беловодское . Начало антисоветского восстания в Чуйской долине ТСФР.

ЭСТОНИЯ . Ревель. Договор о подчинении русской Северной А эстонскому главнокомандующему ген.Лайдонеру и взятии ее на содержание Эстонии.

Северный фронт . Части 6сд 7А Н.Хенриксона перешли в наступление на Ревельском направлении.

ЛАТВИЯ . Двинск. Взятие власти в городе и окрестностях большевистским Военно-революционным советом.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ . Лондон. Решение военного кабинета о поставке правительству адм. А .Колчака вооружения и снаряжения для формирования 200-тысячной армии.

ГЕРМАНИЯ . Столкновение демонстрации фронтовиков и отпускников с офицерским отрядом. В перестрелке убито 16 чел., в т.ч. руководитель Союза Красных солдат В.Будих. Арест членов ИК Берлинского Совета; позднее были отбиты рабочим отрядом. Нападение офицеров на редакцию газеты "Роте Фане" - ЦО "Союза Спартака". Попытка правого переворота.

Кельн . В город вошли английские войска.

ГРУЗИЯ . Завершена эвакуация турецких войск из Азербайджана и Армении через грузинскую территорию.
----------------------------------------------------------------------------------

elektronik:
7 декабря 1917 г. большевиками создается государственный аппарат уничтожения русских людей это,  Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Возглавил его палач, пьяница, развратник, государственный преступник Феликс Дзержинский.

7 декабря 1918 г. последовал декрет СНК «О порядке призыва на действительную военную службу всех бывших офицеров».

К началу декабря 1918 г. в с.Спасском ( была закончена организация Главного Сибирского аэродрома и авиационной школы под руководством полковника Старипавлова с целью подготовки кадров для нужд армии, 7 декабря 1918 г. совершен первый полет.

Приказ № 41 от 7 декабря 1918 г. (г. Екатеринбург).
"Сегодня командующий войсками Екатеринбургской группы генерал-майор Гайда передает во вверенную мне дивизию боевое знамя 18-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, спасенное чехами. Принимая эту святыню, как благословление прежней Великой Русской армии молодым частям формирующейся вверенной мне 12-й Уральской стрелковой дивизии, приказываю знамя 18-го Восточно-Сибирского стрелкового полка передать в 47-й стрелковый Тагильский полк, самый младший из полков дивизии, потративший неимоверные усилия и труды, чтобы в кратчайший срок изготовиться к дальнейшей встрече с врагом на поле брани приложит все усилия к тому, чтобы своими подвигами воскресить былую славу доблестных Сибирских стрелковых полков. Командующий дивизией полковник Бангерский».

Полку вручено знамя 18-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. Знамя проследовало вместе с остатками полка в Забайкалье и были переданы в образованный из дивизии 12-й Уральский стрелковый полк (Уфимской дивизии). По оставлении Забайкалья вывезено в Харбин.
На фото - знамя 26-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, идентичное знамени 18-го Восточно-Сибирского стрелового полка.

7 декабря 1918 года в местной газеты было помещено объявление:
    Приказом Добровольческой армии и с согласием краевого военного министерства в г. Симферополе формируется кадровый эскадрон Крымского конного полка. Всем чинам Крымского конного полка предлагаю вступить в ряды родного конного полка. Кавалеристов офицеров, юнкеров, вольноопределяющихся и добровольцев приглашаю в полк на общих для Добровольческой армии основаниях. Приём заявления будет производиться с 7 декабря с 10 до 12 ч. дня в здании Офицерского собрания Крымского конного полка. Полковник Бако.

7 декабря 1918 года по обвинению в контрреволюционной деятельности – если конкретнее, за помощь в организации пополнения новобранцами Белой Армии был расстрелян генерал-майор царской армии   Александр Рыков. Александр Рыков был сокурсником адмирала Колчака по Морскому корпусу, служил на броненосце «Полтава» и был кавалером ордена Святого Георгия 4-й степени.
Александр Николаевич Рыков - герой русско-японской войны, расстрелянный в 1918 году в Петрограде во время "красного террора".

7 декабря 1918г. Самара. Вышел первый номер газеты «Коммуна» (орган губкома РКП(б)), губревкома и губсиполкома). Издание газет «Приволжская правда» и «Солдат, рабочий и крестьянин» прекращено.

7 декабря 1918г. Станция Иващенково выделена в самостоятельную административную единицу с подчинением губисполкому.

7 декабря 1918 г.
РСФСР . Москва. Декреты СНК: "О порядке призыва бывших офицеров старой армии на военную службу в РККА"; "О признании независимости Эстляндской Советской Республики" (ЭТК) и предоставлении ей займа в размере 10 млн.рублей.

Балтийский флот . Возвращение эсминцев "Азард" и "Автроил" в вмб Кронштадт после операции по поддержке войск Северного фронта на Эстонском побережье.

Южный фронт . Завершена переброска кораблями Волжско-Каспийской военной флотилии войск Астраханского РО в устье р.Терек в р-н г.Кизляр. Части 11А В.Крузе перешли в наступление против 1кк Добр.А ген.Деникина у с. Петровское.

Восточный фронт . Части Екатеринбургской гр.войск ген.Р.Гайды взяли Бисертский завод.

Фергана . Создан оперативный штаб Ферганского фронта во главе с П.Крутиковым.

РОССИЯ . Екатеринодар. Телеграмма ген.А.Деникина главкому войсками Антанты на Балканах ген.Ф.д'Эспере: "Чтобы сохранить Юг России ... необходимо двинуть хотя бы две дивизии союзных войск в р-н Харькова и Екатеринослава".

ЛАТВИЯ . Рига. Германский уполномоченный в Прибалтике А.Винниг заключил договор с правительством К.Ульманиса о создании Балтийского ландесвера в составе: 18 латышских, 7 германских, 1 русская рота, 5 артбатарей (всего 6 тыс.человек).

ГЕРМАНИЯ . Берлин. Начало демонстраций в связи с попыткой правого переворота 6.12.1918 г. под лозунгами "Долой правительство Эберта-Шейдемана !", "Вся власть Советам !"
------------------------------------------------------------------------------------------------



7 декабря 1919г. Началась неделя обороны и красной кавалерии в Самаре.


elektronik:
8 декабря 1918 г.

РСФСР . Москва. Открытие Академии Генштаба РККА.

Арзамас . Директива Главкома И.Вацетиса о создании в Западной А А.Снесарева Особой гр.войск под командованием Г.Андреева из латышских стрелков (АГ Латвии). Приказ РВСР о создании Каспийско-Кавказского фронта на базе Каспийско-Кавказского отдела Южного фронта в составе 11,12А и Астрахано-Каспийской ВФ со штабом в г.Астрахань; ком.фронтом назначен М.Свечников. Приказ РВСР об оперативном подчинении кр.Кронштадт ком.Северным фронтом.

ЭСТОНИЯ . Нарва. Переговоры СНК ЭТК с комиссаром 1 округа ПОХР РСФСР об установлении государственной границы между ЭТК и РСФСР.

ЛИТВА . Вильнюс. На нелегальном заседании ЦК КПЛ образовано Временное революционное рабоче-крестьянское правительство Литвы(ВРРКПЛ) во главе с В.Мицкявичюсом-Капсукасом.

БЕЛОРУССИЯ . Войска Западной А А.Снесарева вступили в оставленный частями 10А(н) г.Слуцк.

ВСЕВЕЛИКОЕ ВОЙСКО ДОНСКОЕ . Новочеркасск. Визит миссии Антанты во главе с кап.

Бондом (Великобритания) и кап.Ошеном (Франция).

ГЕРМАНИЯ . Берлин. 150-тысячная антиправительственная демонстрация.

ТУРЦИЯ . Стамбул. Английский эсминец "Ларн" вышел в г.Варна(Болгария) с 50-ю офицерами и солдатами на борту для захвата болгарских миноносцев.
-------------------------------------------------------------------------------------------

В ночь на 8 декабря 1918 г. был убит Генерал Келлер Федор Артурович

elektronik:
10 декабря 1918 г.

РСФСР . Москва. В печати опубликован "Кодекс законов о труде" (КЗоТ). ВИК переименована в Комиссию по исследованию и использованию опыта войны 1914-1918 гг. под руководством А.Свечина. В состав ВГШ включена комиссия по выработке форм обмундирования РККА. Завершил работу 3-й съезд рабочей кооперации.

Петроград . Последний торговый агент Швеции покинул территорию РСФСР.

Арзамас . Директивы Главкома И.Вацетиса: ком.Северным фронтом Надежному - продолжать наступление частями 7А Н.Хенриксона на гг. Ревель, Валк, Пернов, Рига; ком. Западной А А.Снесареву - продолжать наступление на гг.Митава, Поневеж, Вильно, Лида, Барановичи, Пинск, Мозырь и привести в боеготовность оборонительные укрепления гг. Якобштадт, Двинск и Минск.

Мотовилиха . Прекращена антисоветская забастовка на пушечном заводе (5-10.12).

Южный фронт . Части Донской А ген.Денисова взяли г.Коротояк.

БЕЛОРУССИЯ . Части 17сд Западной А А.Снесарева вступили в освобожденный партизанами г.Минск. Столкновение пулеметной команды 17сд с арьергардом 10А(н) у х. Александровский, в р-не г.Осиповичи.

УКРАИНА . Гомель. Соглашение Совета 41ак(н) с СРД о восстановлении в городе Советской власти. Части Юго-Восточной Партизанской А Г.Колоса разгромили германскую карательную экспедицию 1ак ГР.А "Киев", пытавшуюся ликвидировать Павлоградский "советский остров". В бою на р.Волчья уничтожено 1600 немцев, захвачено 4 орудия и 18 пулеметов. Части Повст.А Н.Махно заняли ст.Чаплино.
----------------------------------------------------------------------------------------------
10 декабря 1918г. Приказом №1 губернский ревком передал управление г.Самарой горисполкому, уездами – членам уисполкомов.

С 10 декабря 1918 г. было отменено постановление Временного Сибирского правительства о государственном регулировании хлебной, мясной и масляной торговли и разрешена свободная торговля ими «по вольным ценам».

10 декабря 1918 года Деникин назначил Георгия Шавельского армейским протопресвитером.

10 декабря 1918 г. немцы оставили г. Минск.

10 декабря 1918 г. в Собрании узаконений РСФСР был опубликован и, таким образом, введён в действие первый советский Кодекс законов о труде (КЗоТ) — единый систематизированный законодательный акт, предназначенный для регулирования труда лиц, работавших за вознаграждение. Все существовавшие и вновь создаваемые по вопросам труда постановления, а также отдельные договоры и соглашения впредь учитывались лишь при условии, если они не противоречили кодексу.

10 декабря 1919 в Барнаул вошли красные части.

10 декабря 1919 г. Добровольческая армия Сибири оставила город Николаевск.

10 декабря 1919 г. Барбович Иван Гаврилович произведен в генерал-майоры.

10 декабря 1919 года Усть-Каменогорск был захвачен красными бандами.

10 декабря 1919 года в Латвии был создан штабной батальон Национальных вооруженных сил.





Notice: Array to string conversion in /home/aspace/ruguard.ru/docs/forum/Sources/Subs.php on line 2410

elektronik:
                                           
11 декабря 1917 года на своей даче, вместе с женой, дочерью и зятем, был убит бывший Председатель Совета министров Российской Империи Иван Логгинович Горемыкин.

11 декабря 1917 года В ходе Первой мировой войны британский Египетский экспедиционный корпус, отбросив турецкие войска, около полудня занял Иерусалим, на протяжении 400 лет принадлежавший Османской империи. Гарнизон города трех религий капитулировал еще двумя днями ранее, но главнокомандующий победителей генерал сэр Эдмунд Алленби, за крутой нрав прозванный Кровавым Быком, решил дать своим солдатам отдохнуть после упорных сражений и тяжелых переходов. Теперь же блестящий кавалерист, Алленби, отдавая дань уважения величию Святого города, не въехал в него на коне, как он это делал обычно, а вместе со своими офицерами и военными атташе Франции, США и Италии вошел через Яффские ворота пешком. По окончании войны Великобритания на 30 лет получила Иерусалим и Палестину в управление по мандату Лиги Наций.


КОМИССАРIАТЪ ПО НАРОДНОМУ ПРОСВЕЩЕНIЮ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНIЕ
отъ 11 декабря 1917 года

О ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА ВОСПИТАНIЯ И ОБРАЗОВАНIЯ
ИЗЪ ДУХОВНАГО ВЕДОМСТВА ВЪ ВЕДЕНIЕ КОМИССАРIАТА
ПО НАРОДНОМУ ПРОСВЕЩЕНIЮ

Въ виду неясности постановленiй предыдущихъ министерствъ о переходе церковно - приходскихъ школъ въ веденiе министерства народнаго просвещенiя, о чемъ свидетельствуютъ многочисленныя заявленiя съ местъ о разъясненiи, Комиссарiатъ по народному просвещенiю (бывш. м. н. п.), пересмотревъ вопросъ, постановилъ: передать изъ духовнаго ведомства дела воспитанiя и образованiя веденiю Комиссарiата народнаго просвещенiя. Передаче подлежатъ все церковно - приходскiя (начальныя одноклассныя, двухклассныя) школы, учительскiя семинарiи, духовныя училища и семинарiи, женскiя епархiальныя училища, миссiонерскiя школы, академiи и все другiя носящiя различныя названiя низшiя, среднiя и высшiя школы и учрежденiя духовнаго ведомства, со штатами, ассигновками, движимыми и недвижимыми имуществами, т.е. со зданiями, надворными постройками съ земельными участками подъ зданiями и необходимыми для школъ землями, съ усадьбами (если таковыя окажутся), съ библiотеками и всякаго рода пособiями, ценностями, капиталами и ценными бумагами и процентами съ нихъ и со всемъ темъ, что предназначалось для вышеозначенныхъ школъ и учрежденiй.

Вопросъ о церквахъ въ этихъ учрежденiяхъ будетъ разрешенъ въ связи съ декретомъ объ отделенiи церкви отъ государства.

Декрет об аресте вождей гражданской войны против революции
11 декабря 1917 г.

Члены руководящих учреждений партии кадетов, как партии врагов народа, подлежат аресту и преданию суду революционных трибуналов.

На местные Советы возлагается обязательство особого надзора за партией кадетов ввиду ее связи с корниловско-калединской гражданской войной против революции.

Декрет вступает в силу с момента его подписания.

Председатель Совета Народных Комиссаров
Вл. Ульянов (Ленин).
Народные комиссары: Н. Авилов (Н. Глебов). П. Стучка.
В. Менжинский. Джугашвили-Сталин.
Г. Петровский. А. Шлихтер. П. Дыбенко.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Влад. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.


Литва. 11 декабря 1917 г. под немецким патронатом было воссоздано Литовское государство во главе с А. Сметаной.


Коммунисты 11 декабря 1917 года вводят словосочетание "Враг народа". Ленин требует: "Сделать так, чтобы народ на сотни вёрст трепетал".
http://www.youtube.com/watch?v=I3aw7_vTTy0
(на времени 1:29)

10 декабря 1918 г.
РСФСР . Москва. В печати опубликован "Кодекс законов о труде" (КЗоТ). ВИК переименована в Комиссию по исследованию и использованию опыта войны 1914-1918 гг. под руководством А.Свечина. В состав ВГШ включена комиссия по выработке форм обмундирования РККА. Завершил работу 3-й съезд рабочей кооперации.

Петроград . Последний торговый агент Швеции покинул территорию РСФСР.

Арзамас . Директивы Главкома И.Вацетиса: ком.Северным фронтом Надежному - продолжать наступление частями 7А Н.Хенриксона на гг. Ревель, Валк, Пернов, Рига; ком. Западной А А.Снесареву - продолжать наступление на гг.Митава, Поневеж, Вильно, Лида, Барановичи, Пинск, Мозырь и привести в боеготовность оборонительные укрепления гг. Якобштадт, Двинск и Минск.

Мотовилиха . Прекращена антисоветская забастовка на пушечном заводе (5-10.12).

Южный фронт . Части Донской А ген.Денисова взяли г.Коротояк.

БЕЛОРУССИЯ . Части 17сд Западной А А.Снесарева вступили в освобожденный партизанами г.Минск. Столкновение пулеметной команды 17сд с арьергардом 10А(н) у х. Александровский, в р-не г.Осиповичи.

УКРАИНА . Гомель. Соглашение Совета 41ак(н) с СРД о восстановлении в городе Советской власти. Части Юго-Восточной Партизанской А Г.Колоса разгромили германскую карательную экспедицию 1ак ГР.А "Киев", пытавшуюся ликвидировать Павлоградский "советский остров". В бою на р.Волчья уничтожено 1600 немцев, захвачено 4 орудия и 18 пулеметов. Части Повст.А Н.Махно заняли ст.Чаплино.
-----------------------------------------------------------------------------------

11 декабря 1918 года

Священномученик Феофан, епископ Пермский и Соликамский, и иже с ним убиенные два священника и пять мирян
В тридцатиградусный мороз Святителя многократно погружали в ледяную прорубь реки Камы. Тело Владыки покрылось льдом толщиной в два пальца, но мученик всё ещё оставался жив. Тогда палачи его просто утопили. Вместе с ним были утоплены два священника и пять мирян.

11 декабря 1918 в Кисловодске родился великий писатель земли русской Александр Исаевич  Солженицын,   лауреат Нобелевский премии по литературе. Автор "Архипелага ГУЛАГ", одной из самых сильных книг всей великой русской литературы в период правящего коммунистического режима. Среди произведений Александра Солженицына - рассказы, повести, романы, публицистика. Например, роман "Раковый корпус", где главная тема романа – борьба человека со смертью.     


На заседаниях Особого совещания много внимания уделялось вопросам постановке пропагандистской и газетной работы. 11 декабря 1918 г. было признано считать постановку агитационной работы в Добровольческой армии вопросом первостепенной важности. Для разработки проблем, связанных с развитием агитации и пропаганды, было решено организовать Особый комитет при Добровольческой армии под руководством М.М. Федорова. В его состав вошли представители штаба главнокомандующего и отдела финансов Особого совещания. Кроме них в комитет входили протопресвитер военного и морского духовенства Г. Шавельский, С.С. Чахотин, Н.Э. Парамонов и др.   

11 декабря 1919 г. 14-я армия  краснобандитов захватила Полтаву.

11 декабря 1919 г. в гостинице «Астория» начал работу Всеукраинский Революционный Комитет.     

11 декабря 1919 года Временного Правительства Северной области. учреждена Мурманская таможня.

11 декабря 1919 г. тайной директивой № 180 Л. Троцкий приказал при встрече махновцев разоружать, командиров арестовывать и расстреливать.

11 декабря 1919 г. в Барнаул ворвались части Красной Армии, а на следующий день вышел первый номер большевистской газеты "Наша правда".

11 декабря 1919 г. комендантом города Николаевска-на-Амуре, полковником Медведе-вым был отправлен отряд численностью всего 60 человек под командованием поручика Цуканова, для ликвидации партизан Тряпицина, остановившихся в Циммермановке.

Согласно приказу Главнокомандующего Всеми Русскими Вооруженными Силами На Северном Фронте Генерального Штаба генерал-лейтенанта Евгения Карловича Миллера № 435 от 11 декабря 1919 года были установлены воинские праздники (по новому стилю) для следующих подразделений:

- 1-й Северный отдельный тяжелый позиционный [артиллерийский] дивизион – 9 июля (День Тихвинской Иконы Божией Матери);

- 9-й Северный стрелковый полк – 13 декабря ( День Св. Андрея Первозванного);

- 12-й Северный стрелковый Олонецкий полк – 19 декабря (День Св. Николая Чудотворца);

- 3-я батарея Северного отдельного артиллерийского дивизиона - 19 декабря (День Св. Николая Чудотворца).

11 декабря 1919 г. во время Сибирского Ледяного похода Каппель Владимир Оскарович был назначен глав­нокомандующим войсками Восточного фронта вместо арестованнного братьями Пепеляевыми генерала К. В. Сахарова.

11 декабря 1919 г. в порт города Яффа, находящегося в Палестине, из Одессы прибыл пароход «Руслан» с почти 650 евреями-эмигрантами. Среди пассажиров парохода были писатели и художники, политики и философы, ювелиры и военные. Много военных. Некоторые даже с оружием, тщательно спрятанным за подкладки пальто и в личных вещах. Что дал пароход «Руслан» Палестине — можно судить по такому факту. С борта «Руслана» сошли будущие основатели университетов и алмазных бирж, музеев и государственных учреждений. И еще пароход привёз в Палестину несколько сотен прекрасно подготовленных военных, в будущем ставших основателями еврейской самообороны — Хаганы, которая в ходе Войны за независимость 1948-1949 гг. переросла в Армию обороны Израиля. Не зря некоторые современные еврейские историки связывают с прибытием «Руслана» начало государственности Израиля.

С 11 декабря 1919 года Ефимов Авенир Геннадьевич командир Ижевского конного полка.

11 декабря 1919 года генерал Врангель в рапорте  предложил отвести правую группу армии на линию реки Миус — Новочеркасск, а левую — в Крым. Генерал  А.И. Деникин с этим не согласился, так как считал, что Добровольческая армия ни в коем случае не должна отрываться от Донской армии. В тот же день, 11 декабря, в Ростове состоялось совещание Главнокомандующего ВСЮР с командующим Донской армией генералом Сидориным и с командующим Добровольческой армией генералом Врангелем. На этом совещании Главнокомандующий объявил о своем решении свести Добровольческую армию в отдельный Добровольческий корпус и в оперативном отношении подчинить его командующему Донской армией генералу Сидорину. Генералу Врангелю поручалось формирование новых казачьих корпусов на Кубани и Тереке.


Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии