Белая гвардия > История Белого движения

События в Белом движении.

<< < (87/143) > >>

elektronik:
28 ноября 1917 года были арестованы руководители кадетской партии.

Из правительственного сообщения

28 ноября 1917 г.

...Совет Народных Комиссаров постановил открыть Учредительное собрание как только соберется половина его членов, т.е. 400 из 800. В этом постановлении заключалось лучшее опровержение злобных клевет, будто Совет Народных Комиссаров, опирающийся на все трудящиеся классы страны, не хочет созвать Учредительное собрании. Но именно поэтому буржуазия не могла дожидаться спокойно законного созыва народного представительства. Несколько десятков лиц, назвавших себя депутатами, не предъявляя своих документов, ворвались вечером 28 ноября в сопровождении вооруженных белогвардейцев, юнкеров и нескольких тысяч буржуа и саботажников-чиновников в здание Таврического дворца.

Задача кадетской партии состояла в том, чтобы создать якобы "законное" прикрытие для кадетско-калединского контрреволюционного восстания. Голос нескольких десятков буржуазных депутатов они хотели представить как голос Учредительного собрания...

Все завоевания народа, и в том числе близкий мир, поставлены на карту. На Юге - Каледин, на Востоке - Дутов, наконец, в политическом центре страны, в Петрограде, заговор Центрального комитета кадетской партии, который непрерывно направляет на Юг помощь Каледину - корниловцев-офицеров. Малейшая нерешительность или слабость народа может закончиться крушением Советов, крушением дела мира, гибелью земельной реформы, новым всевластием помещиков и капиталистов.

В полном сознании огромной ответственности, которая ложится сейчас на Советскую власть, за судьбу народа и революции Совет Народных Комиссаров объявляет кадетскую партию как организацию контрреволюционного мятежа партией врагов народа...

Политические вожди контрреволюционной гражданской войны будут арестованы. Буржуазный мятеж будет подавлен, чего бы это ни стоило...

Долой буржуазию! Врагам народа, помещикам и капиталистам, не должно быть места в Учредительном собрании! Спасти страну может только Учредительное собрание, состоящее из представителей трудовых и эксплуатируемых классов народа! Да здравствует революция! Да здравствуют Советы! Да здравствует мир!



28 ноября 1918 года Совет Народных Комиссаров принял Декрет об организации страхового дела в РСФСР.

28 ноября 1918 г.
РСФСР. Москва. Декрет СНК о введении с 30.11.1918 г. военного положения на ж/д транспорте и введении на транспорте института военных комиссаров.

Постановление ЦК РКП(б) об укреплении Южного фронта.

Начался судебный процесс по делу "заговора послов" во главе с послом Великобритании в РСФСР Р.Локкартом.

При РКП(б) образована Англо-американская группа.

Арзамас. Постановление РВСР об образовании Минского ВО в составе Минской, Смоленской, Витебской и Могилевской губерний со штабом в г.Смоленск.

Назначение  Е.Голубинцева ком.7А Северного фронта вместо Е.Искринского.

Приказом РВСР объявлен временный штат Главного военно-ветеринарного управления.

Суджа. Провозглашение Временного рабоче-крестьянского правительства Украины (ВРКПУ) в составе: В.Аверин, Ф.Артем, С.Власенко, К.Ворошилов, А.Жарко, В.Затонский, Ю.Коцюбинский и др. Создан Военный Совет Украинской Красной Армии в составе В.Антонова-Овсеенко, В.Затонского, Ф.Артема.

Приказ ком.гр.войск Курск.направления  В.Антонова-Овсеенко о прекращении наступления на Харьковском направлении ввиду задержки эвакуации германских войск с Украины.

Южный фронт. Контрудар гр.войск полк. Фицхелаурова Донской А на стыке Камышинской и Арчединской гр.войск 10А К.Ворошилова у с.Александровка.

Создание Сводной кд Думенко из частей кбр С.Буденного и 1 Крымск.гв.кп С.Тимошенко.

Восточный фронт. Части 1А М.Тухачевского вновь взяли г.Белебей.

Приказ ком.фронтом С.Каменева о прекращении "самовольной операции" 24 Симбир. железн.сд   Г.Гая 1 А М.Тухачевского на оренбургском направлении и отводе ее на позиции, занимаемые дивизией до 24.11.1918 г.

ЭСТОНИЯ. Северный фронт.Части 6сд Н.Иванова 7А Е.Голубинцева вновь атаковали г. Нарва; в бою погиб чл. Временного эстляндского ревкома Я.Сихвер.

Высадка морского десанта при поддержке крейсера "Олег" и эсминцев "Меткий" и "Автроил" на левом берегу р.Нарова. Обстрел кораблями Балфлота ст.Вайвара и Корф. Вечером,под угрозой окружения немецкие войска 8А оставили г.Нарва.

БЕЛОРУССИЯ. Части 17сд Западной А А.Снесарева вступили в оставленный германскими войсками г.Бобруйск. Партизанский отряд занял г.Новогрудок.

УКРАИНА. Киев. После 3 дней боев (25-28.11.1918) немецкие войска 27рк ГР.А "Киев" отбросили от города войска "Директории" полк.С.Петлюры.

ДАНИЯ. Копенгаген. На рейд прибыла английская эскадра, направляющаяся в Балтийское море.

ГЕРМАНИЯ. Берлин. Приказ Военного министерства ком. Восточным фронтом об эвакуации германских войск с территорий  Финляндии, Эстонии, Латвии, Белоруссии, Украины, Крыма, Грузии.

НИДЕРЛАНДЫ. Утрехт. Кайзер Германии Вильгельм II отрекся от престола.

РОССИЯ. Омск. Первая пресс-конференция адм. А.Колчака.
---------------------------------------------------------------------------------------------------

28 ноября 1918 года дислоцировавшиеся на правом берегу Наровы красные эстонские полки и части 6-й стрелковой дивизии РККА под командованием Н. Иванова, в распоряжении которой было 4 тысячи штыков и сабель, а также 19 орудий, предприняли вторую попытку взятия Нарвы. Согласно плану, часть подразделений должна была своим наступлением на главном направлении отвлечь внимание противника, в то время, как усиленные ударные части одновременными ударами южнее и севернее Нарвы должны были перерезать пути отступления оборонявших город частей и захватить его. Город обороняли подразделения 405-го пехотного полка германской армии, только начавшие формирование части 4-го эстонского пехотного полка и добровольцы из Нарвской дружины Кайтселийта (Союз обороны Эстонии). Команда немецкой батареи, стоявшей на краю поля Йоала, развернула свои орудия в сторону частей Красной Армии и открыла огонь по приближающимся цепям бойцов Красных эстонских полков. При поддержке огня немецкого бронепоезда сводный эстонско-немецкий отряд предпринял контратаку и заставил красноармейцев отступить с большими для них потерями.

28 ноября 1918 года А.В. Колчак сделал заявление о разъяснении своей политической линии.Он заявил, что его ближайшей целью является создание сильной и боеспособной армии для “беспощадной и неумолимой борьбы с большевиками”, чему должна способствовать “единоличная форма власти”. И лишь после ликвидации большевистской власти должно быть созвано Национальное собрание .

С 28 ноября 1918 по 4 декабря 1919 г. Чекатовский Игнатий Игнатьевич временно исполняющий должность командира 5-го кавалерийского корпуса.
Чекатовский Игнатий Игнатьевич

28 ноября 1919 года
В газете «Коммуна» была опубликована статья о том, как в Калуге была раскрыта и ликвидирована организация бывших офицеров «Союз содействия добровольческим армиям». В эту организацию «записали», арестовали и едва не посадили в тюрьму К.Э. Циолковского.

17 ноября 1919 года во Владивостоке поднялся эсеровский мятеж против колчаковской власти. Его возглавил чехословацкий военачальник Радола Гайда.
28 ноября 1919 года бывший «Властелин Сибири»  Р.Гайда навсегда покинул Владивосток на палубе парохода «Пенза».

28 ноября 1919 года, передав непосредственное командование армией генерал-губернатору Северо-Западной области П.В.Глазенапу, Н.Н. Юденич теле­графирует эстонскому генералу
 И. Лайдонеру: «Если до вечера не будет разре­шен переход на левый берег Наровы, катастрофа неизбежна. Еще раз прошу немедленного разрешения перехода армии на эстонскую территорию. Армия поступит под ваше распоряжение». В последней фразе Н.Н. Юденич предлагает новый путь спасения  своей армии.


28 ноября 1933 года вышел приказ ОГПУ об ужесточении наказаний к заключенным.

elektronik:
29 ноября 1917 года было образовано Издательство Петросовета (Лениздат).

29 ноября 1917 года Владивостокский Совет рабочих и солдатских депутатов взял власть в свои руки, распустил контрреволюционные организации, принял резолюцию о признании и неуклонном исполнении всех постановлений ВЦИК и СНК РСФСР.

29 ноября 1917 года британский военный агент в России генерал Нокс сообщил директору Британской военной разведки, что, на основании данных, полученных от его русского агента, посланного в Новочеркасск, был основан так называемый "Юго-Восточный Союз", образованный из всех казачьих областей, но что он не обладает никакими военными силами и что снабжение этих сил, если они будут созданы, особенно боевыми припасами, представит очень большие трудности. Генерал Нокс рекомендовал послать в Новочеркасск капитана Нейль - британского военного агента при Кавказской армии, находившегося в Тифлисе, для получения более точных сведений.

12 октября 1918 г.
РСФСР. Москва. В.Ленин получил телеграмму Г.Орджоникидзе из г.Владикавказ о ходе борьбы с бандами Г.и Л.Бичераховых и положении в Грузии.

Арзамас. Приказ РВСР N 89 о формировании в Московском, Петроградском, Орловском,  Ярославском, Приволжском и Уральском ВО 33 запасных сб.

Южный фронт. Части 3 ОГ гр.войск ген.К.Мамонтова Донской А ген.Денисова, возобновив наступление на г.Царицын, взяли ст.Кривомузгинская.

Астрахань. Сформирована Астраханская сд В.Степанова.

УКРАИНА. Взрыв партизанами ж/д-моста на Севастопольской ж/д.

ФРАНЦИЯ. Создана 2А(ам) под командованием ген. Балларда, составившая вместе  с 1А(ам) ген.Лигетта ГР.А США ген. Першинга.

СЕРБИЯ. Части 1А освободили г.Ниш.

ГЕРМАНИЯ.. Берлин. Глава правительства пр.Макс Баденский направил через МИД Швейцарии телеграмму президенту США В.Вильсону о согласии заключить мир с Антантой на основе "14 пунктов".
-------------------------------------------------------------
29 ноября 1918 года во Владивостоке Временным Сибирским правительством был открыт Дальневосточный политехнический институт.

29 ноября 1918 года ВЦИК утвердил первые воинские уставы РККА - Устав внутренней службы и Устав гарнизонной службы.

29 ноября 1918 года состоялось провозглашение в Нарве Эстляндской трудовой коммуны - Эстонской Советской Республики.

29 ноября 1918 года вышел Манифест Временного рабоче-крестьянского правительства Украины о низложении гетмана Павла Петровича Скоропадского и восстановление Советской власти на Украине.

29 ноября 1920 года состоялась национализация всех мелких предприятий (на которых занято более 10 рабочих и даже более 5, если труд механизирован).

29 ноября 1921 года газета «Русский голос» в Харбине писала: «По частным сведениям, глава партизанских отрядов Каратаев убит своими же партизанами за измену общим идеям партизанского движения в Забайкалье и продажу себя читинскому правительству».

29 ноября 1924 года на Верхне-Портовой улице в районе Эгершельда открылся рабочий клуб союза грузчиков. Позднее ему было присвоено имя Авраменко, большевика, председателя правления союза Грузчиков, погибшего в борьбе с белогвардейцами.

elektronik:
30 ноября 1917 года Совнарком постановил национализировать Ликинскую мануфактуру (близ Орехово-Зуева). Это был первый декрет Советского правительства об экспроприации собственности крупных капиталистов.

30 ноября 1917 г. в Омске была установлена Советская власть

30 ноября 1917 года подпольное Временное правительство России выпустило обращение с призывом к борьбе против большевиков.

30 ноября 1917 года Партизанский отряд есаула В.М.Чернецова убыл из Новочеркасска в север­ном направлении.
           На протяжении полутора месяцев партизаны Чернецова действуют на воронежском направлении, одновременно с этим выделяя силы на поддержание порядка внутри Донской области

30 ноября 1918 г. Партизанский отряд есаула В.М.Чернецова получил прозвище донской «кареты скорой помощи»: чернецовцы перебрасывались с фронта на фронт исколесив всю Область Войска Донского, неизменно отбивая накатывавшиеся на Дон большевистские орды. Отряд В.М.Чернецова был едва ли не единственной действующей силой Атамана А.М.Каледина.

30 ноября 1918 г.
РСФСР. Москва. Постановления ВЦИК: о создании Совета Рабочей и Крестьянской Обороны (СРКО) (В.Ленин, Л.Троцкий, И.Сталин. В.Невский, И.Брюханов, Л.Красин, Г.Мельничанский); о легализации РСДРП(м) ввиду отказа ее ЦК от контрреволюционной деятельности. ВЦИК утвердил "Положение о едином народном суде" РСФСР.

Встреча В.Ленина с представителем китайских интернационалистов в РККА Ч.Инчунем. Завершила работу II Всероссийская конференция ЧК (26-30.11.1918 г).

Балтийский флот. Из вмб Кронштадт в разведывательный поход к г.Ревель вышел эсминец "Азард".

Суджа. Декрет ВРКПУ N 4 о создании РВС Советской Армии Украины на базе группы войск Курского направления (В.Антонов-Овсеенко, В.Затонский, И.Сталин).

Южный фронт. В командование 11А вступил В.Крузе вместо И.Федько.

Восточный фронт. Части Екатеринбургской гр.войск ген.Р.Гайды взяли ст.Выя, окружив и уничтожив 17 Петроградский и Камышловский сп 29сд 3А красных в р-не ст.Кыя. В командование 3А вступил М.Лашевич вместо Р.Берзина.

ЭСТОНИЯ. Нарва. Совет ЭТК провозгласил Эстонию независимой Советской республикой.

УКРАИНА. Кременчуг. Город занят войсками "Директории" С.Петлюры.

РОССИЯ. Омск. Приказ адм.А.Колчака о пресечении деятельности в г.Уфа членов бывшего "КОМУЧа" и съезда Учредительного собрания.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Лондон. Правительство Д.Ллойд-Джорджа санкционировало решения военого кабинета от 14.11.1918 г. по России. ВМ У.Черчилль сообщил своим представителям в России, что британские войска будут участвовать лишь в охране ж/д Баку-Батум и удерживать гг.Мурманск и Архангельск.
==========================================================

30 ноября 1918 года ВЦИК принял Положение о народном суде РСФСР.

30 Ноября 1918г. На заседании городского Совета рабочих, крестьянских и армейских депутатов обсуждались меры для выполнения декрета советского правительства о взыскании с буржуазии чрезвычайного налога.

30 ноября 1918 года был образован Совет рабоче-крестьянской обороны во главе с  большевистским главарем Лениным.

30 ноября 1919 года - Красные орды под командованием  Окулова нанесли поражение Добровольческой Армии около Искора (в 30 км от Чердыни).

С 30 ноября 1919 года полк. В.К. Шевченко начальник штаба Алексеевской дивизии.


30 ноября 1922 года произошло образование Чеченской АО.

30 ноября 1922 года была образована Международная организация помощи борцам революции (МОПР).

30 ноября 1927 года на Женевской конференции заместитель наркома иностранных дел СССР Максим Максимович Литвинов (настоящие фамилия и имя Валлах Макс) предложил Лиге Наций проект 4-летнего полного разоружения всех государств. Его отвергли как "коммунистическую хитрость".

elektronik:
1 декабря 1918 г.
РСФСР . Москва. Постановление ВСНХ о создании Центрального Аэрогидродинамического института (ЦАГИ) во главе с Н.Жуковским.

Петроград . Начала работу 3-я областная конференция РКП(б). Открытие "Дома литераторов" при Наркомпросе.

Балтийский флот . Возвращение эсминца "Азард" в вмб Кронштадт из разведывательного похода к г.Ревель (Эстония).

Северный фронт . В командование 18сд 6А вместо А.Ленговского вступил И.Уборевич.

Южный фронт . В командование 8А вместо В.Чернавина вступил В.Гиттис. Части 12А В.Степанова перешли в наступление против белоказаков вдоль ж/д Гудермес - Петровск и Кизляр - Червленая.

ЛАТВИЯ. Либава. Прибытие английской эскадры в составе 5 легких крейсеров, 9 эсминцев, 1 транспорта и тральщиков.

УКРАИНА. Овруч. Партизанский отряд М.Пархомчука после нескольких часов боя с гетманскими войсками заняли город, провозгласив восстановление Советской власти.

Полтава. Войска "Директории" ат. Балбачана, оставив в городе небольшой гарнизон, выступили на г.Киев против войск гетмана П.Скоропадского.

РОССИЯ. Севастополь. Ком.Черноморским флотом адм. Канин, сославшись на приказ ген.А.Деникина, отказался погрузить на пароход Всевеликого войска Донского "Сосиэте" тяжелые орудия, выкупленные ат.П.Красновым у немцев и предназначенные для установки на ж/д-платформы для штурма г. Царицын. Штурманская группа с английского линкора "Агамемнон" подготовила русский линкор "Воля" к переходу в г.Исмил (Турция) для последующего ремонта.

Симферополь . Состоялся нелегальный первый Крымский областной съезд КП(б)У, принявший решение о развертывании партизанской борьбы в Крыму и избравший подпольный обком КП(б)У.

СЕРБИЯ. Белград. Делегация Народного веча ГСХС вручила верноподданический адрес принцу-регенту Сербии А.Карагеоргиевичу с пожеланием о присоединении к Сербии югославянских земель бывшей Австро-Венгрии.

ГЕРМАНИЯ . Войска Антанты в соответствии с Компьенским перемирием начали оккупацию Рейнланда.

ВЕНГРИЯ . Съезд румын в Трансильвании провозгласил создание союзного государства с Румынией.

АРМЕНИЯ. Карс. Провозглашение "Юго-Западной Кавказской демократической республики".
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
1 декабря 1918 г.ТЕЛЕГРАММА Л .Д.ТРОЦКОМУ
Воронеж. Предреввоенсовет Республики Троцкому

Получили невероятную телеграмму из Царицына о смещении Ворошилова и назначении на его место Жлобы. Телеграмма подписана: Вацетис, Аралов. Просим разъяснить недоразумение.
Ленин. Фонд 2, on. 1, д. 24870 - телеграфный бланк.

В этот же день Л.Д.Троцкий ответил: «Приказ относительно Жлобы явился для меня тем большей неожиданностью, что я разъяснил Вацетису причину, по которой отозвал Жлобу — по единодушным настояниям Ворошилова, Окулова и Межлаука. Злой воли тут не было, а была импульсивность одного и бесхарактерность другого. При главкоме необходим твердый и тактичный комиссар, но где его взять? Данишевского лучше было бы отправить на Западный фронт. Предреввоенсовет Троцкий» (The Trotsky papers. 1917 — 1922. V. I, p. 192).

1 декабря 1918 г. приказом начальника артиллерии Кубанского Войска генерала Чумаченко была сформирована 2-я Кубанская казачья пластунская батарея под командою только что прибывшего с фронта есаула Юрия Флорентиновича Корсуна (казака станицы Елизаветинской из артиллерийской семьи генерала Ф.Д. Корсуна, кавалера Георгиевского оружия, кадрового офицера 3-ей Кубанской конной батареи). На должности взводных и младших офицеров получили назначение молодые офицеры, номерами стали юнкера, а ездовых набрали из казаков станиц Пашковской, Вознесенской, Бкатериновской и др.


1 декабря 1919 года г.Калач Воронежской губ.  был захвачен Красной Армией.

С 1 декабря 1919 года в Семипалатинске окончательно установилась Советская власть.

1 декабря 1919 г. – взятие г.Каинска и Барабинска частями 27-й СД 5-й Красной армии.

1 декабря 1919 года С.М. Киров телеграфировал В.И.Ленину о разгроме интервентов, окружавших Астрахань со всех сторон.





elektronik:
5 декабря 1917 г. Советом Народных Комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (СНК РСФСР) был принят декрет «О суде» — первый среди декретов, реформировавших и регламентировавших деятельность судебных органов. Декрет о суде № 1, разработанный при активном участии председателя СНК В. И. Ленина, законодательно закрепил основные начала, на которых создавались и действовали первые революционные суды.

5 декабря 1917 года Сравнительно небольшой, но нагруженный взрывчаткой пароход «Монблан» взорвался при входе на рейд канадского города Галифакс. От пожара, случившегося от столкновения с другим судном, на воздух взлетело около 3000 тонн взрывчатки, предназначавшейся для союзных войск, сражавшихся с немцами в Европе.

В газете "Дело Народа" от 5 декабря 1917 г. А.Ф. Керенский призвал русский народ восстать против тирании Ленина -Троцкого.

5 декабря 1917 года газета "Волжское слово" объявила о проведении большевиками принудительного займа "на нужды трудящихся". Проводилось это решение в жизнь таким образом. Революционный комитет пригласил 30 человек из числа местной буржуазии и потребовал подписать обязательство:

"Мы, нижеподписавшиеся, обязуемся принять участие в принудительном обложении на имущие классы г. Самары, проводимым Самарским революционным комитетом в сумме 5 миллионов рублей, и гарантируем это обложение всем своим имуществом и личной ответственностью".

   Приглашенные ответили отказом, потому последовало распоряжение препроводить строптивцев в городскую тюрьму. На следующий день по повестке вызвали еще 18 горожан. Из ревкома они тоже проследовали в камеры. Среди арестованных были И.П.Журавлев, К.Н.Неклютин, Л.А.Вакано, некоторые гласные городской думы, отказавшиеся узаконить открытый грабеж.

      Выступая на губернском съезде Совета рабочих и солдатских депутатов, В.В.Куйбышев предложил взять с капиталистов не пять, а пятнадцать миллионов рублей, чтобы окончательно и навсегда разоружить буржуазию экономически. В середине декабря начался торг, в результате которого освободили две группы заключенных, согласившихся отдать большевикам от 10 до 150 тысяч рублей.

Л.А.Вакано, В.М.Сурошников, К.С.Оборин и ряд других граждан на торг не пошли.

Перед Новым годом газета "Волжское слово" известила, что все капиталисты освобождены за исключением двух. Фамилии оставшихся в тюрьме не сообщалось.

На юге 4-5 декабря 1918 года грузинские войска вернулись в оставленные турками Ахалцыхский и Ахалкалакский уезды.

5 декабря 1918 г.
РСФСР . Москва. СНК утвердил Положения о Главкоме Вооруженными Силами Республики, о командующем армиями фронта, о командующем армией, входящей в состав армий фронта. Декреты СНК: об охране национальных ценностей, о создании Рабочей продовольственной инспекции. Отъезд делегации ВЦИК в Берлин на I Общегерманский съезд Советов. Разговор нкид Г.Чичерина по прямому проводу со штабом Западной А о необходимости добиваться продолжения очищения германскими войсками оккупированной территории мирными путями.

Арзамас . Положение РВСР "О политотделах РВС фронтов и армий".

Назначение Н.Хенриксона командующим 7А Северного фронта вместо Е.Голубинцева.

Финский залив . На советских минах подорвался английский крейсер "Кассандра".

Астрахань . Корабли Волжско-Каспийской военной флотилии приступили к перевозке войск Астраханского РО в устье р.Терек, для помощи осажденному гарнизону г. Кизляр.

Мотовилиха . Общее собрание рабочих и служащих кузнечного,инструментального и ремонтного цехов пушечного завода вынесло антисоветскую резолюцию и объявило забастовку. В ответ РВС 3А объявил поселок и завод на военном положении.

Восточный фронт . Упорные оборонительные бои 3А М.Лашевича с частями Екатеринбургской гр.войск ген.Р.Гайды у ст.Комарихинская.

БЕЛОРУССИЯ . Столкновение у с.Фаличи партизан с отходящими из г.Осиповичи немецкими войсками.

ШВЕЦИЯ . Стокгольм. Встреча посланника США Морриса с мид Швеции; со стороны Швеции последовали заверения о разрыве всех отношений с РСФСР в самом ближайшем будущем.

КСХС . Загреб. Волнения в хорватских войсках; требование провозгласить независимость Хорватии.

ТУРЦИЯ . Завершена сдача кораблей турецкого флота представителям Антанты.
-------------------------------------------------------------------------------------------
В ночь на 5 декабря 1918 г. английский крейсер «Кассандра» подорвался на мине и затонул.

5 декабря 1918 года Кубанская область стала называться Кубанским краем.

С 5 декабря 1918 г. Безуар Василий Викторович назначен командующий Амурской флотилией.

5 декабря 1918 г. Корнилов Лавр Георгиевич находился в Новочеркасске, где возглавил Добровольческую армию, которую вывел в 1-й Кубанский (“Ледяной”) поход.

5 декабря 1919 года Петр Николаевич Врангель назначается А.И.Деникиным командующим Добровольческой Армией, вместо генерала Май Маевского...

С разгромом войск Деникина и Юденича миновала опасность воздушного нападения на Москву и Петроград. Решением Всероссийского полевого штаба от 5 декабря 1919 г. пять батарей противовоздушной обороны столицы, переформированные из зенитных в полевые, были отправлены на Туркестанский фронт.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии