Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
elektronik:
22 ноября 1917 года Исполнительный комитет объединенного совета депутатов латышских стрелковых полков (Исколатстрел) начал формирование специального батальона для охраны Советского правительства в Петрограде, выделив от каждого латышского стрелкового полка по 40 стрелков и одному офицеру.
22 ноября 1917 года генерал Николай Николаевич Духонин был отстранен большевиками от командования русской армией и его заменили прапорщиком Николаем Васильевичем Крыленко.
22 ноября 1918 г.
РСФСР. Северный фронт. Новым ком.6А назначен А.Самойло вместо В.Гиттиса. Части 6сд 7А Е.Искрицкого атаковали г.Нарва (Эстония), но под огнем немецкой артиллерии отошли на исходные позиции. Бой частей 7А с белой Северной А полк.Нефа у г.Себеж.
РОССИЯ. Омск. При ВПР адм. А.Колчаке образовано "Государственное экономическое совещание".
Екатеринодар. В штабе ген. А.Деникина получена радиограмма союзников о приближении эскадры Антанты к г.Новороссийск.
Псков. Прибытие из г.Рига (Латвия) полк. Родзянко.
Олекминск. Расстрел быв. предс. Центросибири Н.Яковлева, захваченного в плен 17.11.1918 г.
УКРАИНА. Киев. Резидент французской разведки Энно приказом правительства Франции назначен французским консулом с особыми полномочиями при правительстве гетмана П.Скоропадского.
Харьков. На заводах города начались выборы в Совет РСД, организованные КП(б)У.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Лондон. Премьер-министр Д.Ллойд-Джордж и лидер Консервативной партии Б.Лоу публикуют совместный предвыборный манифест.
ГЕРМАНИЯ. Берлин. Объединение Консервативной,Свободной консервативной и Христианско-социалистической партий в Немецкую Национальную Народную партию (НННП).
ЗУНР. Львов. После упорных боев (4-22.11.1918) польские войска выбили из города галицийские части ЗУНР.
Тернополь. Начались выборы депутатов Украинской Народной Рады (22-26.11.18).
ТУРЦИЯ. Стамбул. Французский броненосный крейсер "Жуль Мишеле" и английский легкий крейсер "Сентинел" в сопровождении английских эсминцев "Бриск" и "Экорн" вышли в гг.Трапезунд, Самсун и Синоп.
---------------------------------------------------------------------------------
22 ноября 1918 г. белые связисты смогли подключиться к телефонному проводу красных в Торошино и узнали, что 7-я армия красных готова начать массированное наступление. Командовал ею Евгений Александрович Искрицкий – кадровый военный, выпускник прославленного Павловского училища, бывший генерал-лейтенант императорской армии.
Информация о подготовке наступления тут же поступила в штаб корпуса и германскому командованию. Было решено рано утром 25 ноября выдвинуть навстречу красноармейцам отряд в составе 1-го Псковского и Волынского полков, Отряда внешней обороны Пскова, отряда С. Н. Булак-Балаховича и нескольких мелких отрядов (всего 600 человек пехоты, 360 всадников, 8 пулеметов и 2 полковых орудия). В его задачу входило выйти к селу Кресты и перерезать пути наступления красных на торошинском и карамышевском направлениях (по линиям железных дорог).
22 ноября 1918 года части 6 Стрелковой дивизии 7 Армии (командир армии — Е. Голубинский) в составе Северного фронта попытались взять Нарву лобовой атакой вдоль Ямбургского шоссе, но, неся большие потери, были отбиты слаженными действиями и массированным огнем немецких частей.
22 ноября 1918 г.
На границах Эстонии начались первые бои между частями эстонской армии и эстонскими большевиками, наступавшими из России.
22 ноября 1919 года ВЦИК и СНК приняли постановление организовать в Кремле и во всех домах Советов (дореволюционные гостиницы и дорогие доходные дома, где проживает партийно-государственная элита) санитарные пропускники в связи с эпидемией тифа.
22 ноября 1919 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Как курьез следует отметить только что прибывшее в Ригу письмо, адресованное «полковнику Бермондту-Авалову, Рига, Россия», высланное 15 октября какой-то фирмой в Нью-Йорке. Фирма эта доставляет 800 американским газетам иллюстрации и просит Бермондта о присылке его фотографии для помещения в газеты».
Утром 22 ноября 1919 года, в город Старый Оскол ворвалась 11-я кавалерийская дивизия советских конников.
22 ноября 1919 года Закаспийский фронт был преобразован в Закаспийскую армейскую группу, а все войска на Красноводском направлении были сведены в 1-ю Туркестанскую стрелковую дивизию.
22 ноября 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Вчера днем на спортивном поле YМСА по Кирпичной улице был вырыт скeлeт какого то мужчины, как потом удалось выяснить, некоего Ж. Эверсона, убитого и закопанного немецкими войсками 22-го мая 1919 года во время отступления большевиков из Риги.
22 ноября 1936 года группа кемеровских директоров и инженеров были приговорены к смертной казни за организацию взрыва на шахте и подготовку покушения на государственного и партийного деятеля Вячеслава Михайловича Молотова.
elektronik:
23 ноября 1918 г.
РСФСР. Москва. Встреча пред.СНК В.Ленина с представителями индийской мусульманской революционной эмиграции Д.и С.Кхейти.
Южный фронт. Части гр.войск ген. Гусельщикова Донской А взяли г.Лиски. Части 9А А.Егорова и 10А К.Ворошилова перешли в наступление на Поворинском и Красно-Ярском направлениях под г.Царицын. Части 1 кк ген. П.Врангеля Добр.А ген. А.Деникина заняли сс.Константиновка и Благодатное. Части красной 12А В.Степанова выбили белоказаков из г.Моздок.
Джалал-Абад. На совещании командиров русских крестьянских отрядов самообороны создан штаб Крестьянской Армии.
ЛИТВА. Вильнюс. Правительством А.Вольдемараса принят закон о формировании литовской армии.
УКРАИНА. Киев, Одесса. Опубликована Декларация государств Антанты о целях высадки союзных войск на Украине.
Харьков. Город взят под контроль частями Директории УНР. На заводах города завершены выборы в Совет РСД, большевики получили 66 депутатских мест из 90.
РОССИЯ. Омск. Опубликован "Манифест" ВПР адм.А.Колчака. Екатеринодар. Приказы ком.Добр.А ген. А.Деникина: о присвоении 1пд имени ген. Маркова (Марковская пд); об учреждении "Совета по делам внешней политики" в составе "Особого Совещания".
Новороссийск. В порт вошли корабли Антанты: французский броненосный крейсер "Эрнест Ренан", английский легкий крейсер "Ливерпуль", австралийские эсминцы "Ярра" и "Торренс", доставмвшие военную миссию Антанты.
Уфа. Эсеровский митинг против переворота А.Колчака 18.11.1918 г.
Томск. Начала работу 2-я подпольная Сибирская конференция РКП(б).
РУМЫНИЯ. Яссы. Просьба белогвардейских представителей к командованию Антанты недопустить захвата советскими войсками территорий, очищаемых германской армией. Решение о переносе заседаний Ясского совещания в г.Одесса.
ГЕРМАНИЯ. Берлин. Прибывшие из вмб Киль революционные моряки заняли резиденцию канцлера и взяли Ф.Эберта под арест. Национально-либеральная партия переименована в Немецкую Народную партию.
ТУРЦИЯ. Стамбул. Английский отряд кораблей (легк.крейсер "Кентебри" и эсминцы "Нортеск" и "Бриск") вышли в г.Севастополь(Россия).
РОДЕЗИЯ (брит). Капитуляция немецких войск ген. Леттов-Форбека. Всего союзникам сдало оружие 150 немцев, 1156 африканцев и 1598 носильщиков.
---------------------------------------------------------------------------------------
23 ноября 1918 г. произошла высадка десанта союзников в Новороссийске.
В дни падения власти гетмана Скоропадского 8-й гетманский корпус, отказавшись подчиняться петлюровцам, сохранил боевую дисциплину и преимущественной частью принял добровольческую ориентацию 23 ноября 1918 г. произошли вооруженные столкновения корпуса с петлюровскими войсками, в результате чего Екатеринослав остался в руках добровольцев. Однако ситуация вокруг города продолжала оставаться небезопасной для оборонявших его войск. Руководство корпуса приняло решение идти на юг в Крым на соединение с армией Деникина.
23 ноября 1918 года командиры крестьянских отрядов организовали в Джалал-Абаде штаб армии и Военный совет, который объединил командиров отрядов и представителей сел. Командующим армией вскоре стал К. И. Монстров.
23 ноября 1919 г. , грамотой Верховного Правителя произведена замена председателя Совета Министров Петра Васильевича Вологодского Виктором Николаевичем Попеляевым (впоследствии расстрелянным с адм. Колчаком).
Сибирская группа членов IV Государственной думы (Снимок Н. Н. Ольшанского).
Сидят (слева): А.С.Суханов, В.Н.Пепеляев, В.И.Дзюбинский, Н.К.Волков. Н.В.Некрасов,
С.В.Востротин, М.С.Рысев. Стоят: В.М.Вершинин, А.И.Русанов, И.Н.Маньков,
И.М.Гамов, А.А.Дубов, А.И.Рыслев, С.А.Таскин.
Фото перепечатывается сайта http://www.sobranie.info/
23 ноября 1920 г., после полного захвата красной армией Крыма, командующий южным фронтом М.В. Фрунзе отдал приказ, по которому махновские полки должны быть переформированы и подготовлены к переброске на кавказский фронт. "Существование Повстанческой армии с особой организацией приводит к совершенно недопустимым явлениям", - говорилось в приказе.
elektronik:
24 ноября 1917 г. делегация посетила В.И.Ленина и передала резолюцию Совета Союза казачьих войск с протестом против посылки большевистских частей на Дон. Ленин ответил, что посылка революционных частей на Дон ни в коей мере не ущемляет прав трудового казачества, а, наоборот, поможет ему в борьбе за свои права. Делегация сообщила на Дон о результатах визита: Ленин и ВРК «готовы были признать право казаков на самоопределение, но полной веры в искренность нейтралитета казаков… у них еще нет». В тот же день на вечернем заседании ВРК заслушал еще одного делегата от Донской области, который сообщил: «Донская область отрезана от остальной России. Режим господствует николаевский. Агитаторы по деревням арестовывались казаками…». 26 ноября Ленин поручил Петроградскому ВРК довести воззвание до сведения Совета Союза казачьих войск. В тот же день была послана телеграмма морякам Черноморского флота: «Действуйте со всей решительностью против врагов народа, не дожидаясь никаких указаний сверху. Каледины, Корниловы, Дутовы — вне закона».
В это время на Дону «масса простого казачества, да и многие офицеры пока еще держали нейтралитет. Северные станицы, где неказачьего населения почти не было. Отказывали своему правительству в доверии. Зато в южных станицах, где крестьянское население намного превышало казачье, появляются первые признаки нарастания новой стадии борьбы. На этот раз — крестьян против казаков с целью передела земли.
Население Дона по своему составу было весьма неоднородным. Казаки составляли лишь 43% населения края. И хотя казаки не имели количественного преимущества перед другими сословиями, 4/5 всей земли в Области Войска Донского числилось за казаками. Таким образом, 12-15 миллионов десятин земли находилась в руках казаков. Большая часть этого земельного пая распределялась между казаками, а использование остальной земли — «войскового запаса» — давало средства для содержания казачьей администрации, учебных заведений и прочих надобностей.
24 ноября 1917 г.
Принят Декрет Совнаркома «О взимании прямых налогов», установивший налог на прирост прибылей с торговых и промышленных предприятий и доходов от личных промыслов». Декретом предусмотрены твердые сроки налога и санкции за просрочку платежей или уклонение от уплаты – «вплоть до расстрела».
24 ноября 1917 года состоялся открытый разрыв Петроградского совета с Временным правительством.
24 ноября 1917 года прошли выборы в Учредительное собрание, на которых большевики получили лишь около 25% голосов избирателей. В январе 1918 года было разогнано.
24 ноября 1918 г.
РСФСР. Москва. "День красного командира". Парад курсантов 1 и 2 пехотных командных, Замоскворецких и 1 Тверских кавал. курсов.
Приказ нквмд Л.Троцкого о запрещении расстрелов пленных рядовых казаков и солдат.
Постановление Наркоомпроса о включении в программы общеобразовательных школ музыки как обязательного предмета.
Южный фронт. Части 1кк ген. П.Врангеля Добр.А ген. А.Деникина взяли с.Петровское.
Восточный фронт. Части 24 Симб. Железн. сд Г.Гая 1 А М.Тухачевского перешли в наступление против Юго-Зап.А ат. Дутова и заняли ст.Гамалеевка.
РОССИЯ. Псков. Приказ ком.Северной А белых полк. Нефа о производстве в генералы полк. Родзянко.
Севастополь. На рейде города встала английская эскадра в составе легк. крейсера "Кентебри" и эсминцев "Нортеск" и "Бриск". Английские призовые партии с "Кентебри" взяли под контроль русский линкор "Воля", подводные лодки и яхту "Лорелей", потребовав снять с них русский Андреевский флаг и водрузив английский.
Томск. Завершила работу 2-я подпольная Сибирская конференция РКП(б), принявшая решение о подготовке вооруженного восстания против адм.А.Колчака и избравшая ЦК РКП(б) Сибири (А.Нейбут, И.Дмитриев, А.Масленников, М.Рабинович, М.Русаков).
ЛАТВИЯ. Рига. Митинг протеста против правительства К.Ульманиса, "продающего рабочий класс Латвии англо-американским угнетателям".
Дрисса. После завершения эвакуации немецких войск в город вошли части Псковской сд Западной А А.Снесарева.
УКРАИНА. Киев. Торжественное открытие Украинской Академии Наук под руководством академика В.Вернадского.
ГЕРМАНИЯ. Берлин. Прибывшие из г.Потсдам солдаты освободили канцлера и предс. СНУ Ф.Эберта из-под ареста в его резиденции, захваченной 23.11.1918 г. кильскими моряками.
ВЕНГРИЯ. Будапешт. Создание Венгерской Коммунистической партии (ВКП) во главе с Б.Куном.
ГСХС. Загреб. Народное вече приняло решение об объединении Государства словенцев, хорватов и сербов с Королевством Сербии и Черногории.
----------------------------------------------------------------------
"РЕЧЬ" БРЕД ЛЕНИНА В “ДЕНЬ КРАСНОГО ОФИЦЕРА”
24 НОЯБРЯ 1918 г.
(Громовые аплодисменты, пение “Интернационала”.) Приветствую вас от имени народных комиссаров, — говорит Ленин. — Когда я думаю о задачах нашей армии и красных офицеров, я вспоминаю один случай, которому я был свидетелем не так давно, в вагоне Финляндской дороги.
Я видел, что публика чему-то улыбается, слушая одну старушку, и попросил перевести мне ее слова. Финка, сравнивая старых солдат с революционными, говорила, что первые защищали интересы буржуазии и помещиков, а вторые — бедноты. “Раньше бедняк жестоко расплачивался за каждое взятое без спроса полено, а теперь, если встретишь в лесу, говорила старушка, солдата, так он еще поможет нести вязанку дров”. “Теперь не надо, говорила она, бояться больше человека с ружьем”.
Я думаю, — продолжает Ленин, — что лучше награды для Красной Армии трудно представить.
Дальше Ленин говорит, что старый командный состав состоял преимущественно из избалованных и извращенных сынков капиталистов, которые ничего не имели общего с простым солдатом. Поэтому-то теперь, строя новую армию, мы должны брать командиров только из народа. Только красные офицеры будут иметь среди Солдат авторитет и сумеют упрочить в нашей армии социализм. Такая армия будет непобедима.
“Известия ВЦИК” № 258, Печатается по тексту
26 ноября 1918 г. газеты “Известия ВЦИК”
=======День красного офицера” был организован военно-учебным управлением Всероссийского главного штаба с целью привлечения внимания широких масс трудящихся к делу создания и воспитания кадров советского командного состава. На Красной площади 24 ноября 19.18 года в 2 часа дня состоялся парад учащихся военных курсов, в котором участвовали курсанты 1-х и 2-х Советских пехотных командных курсов, Замоскворецких курсов, 1-х Советских Тверских кавалерийских курсов и др. После парада курсанты направились на Советскую площадь, где с балкона здания Московского Совета В. И. Ленин выступил с приветственной речью. Вечером 24 ноября в Доме союзов, на 1-х Советских пехотных командных курсах в Алексеевском народном доме, в Коммерческом институте (ныне Институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова), в помещении рабочего театра на Таганке состоялись митинги-концерты, на которых выступили с речами Я. М. Свердлов, Н. И. Подвойский, Н. В. Крыленко, А. М. Коллонтай и другие ответственные работники. “День красного офицера” был проведен также и в других городах Советской республики: Петрограде, Саратове, Орле, Твери.==============================
Приказом по дивизии №36 от 24 ноября 1918 года Николаевская пехотная дивизия была переименована в 30-ю Николаевскую советскую пехотную дивизию.
24 ноября 1918 года Крейсер "Очаков" был отбит у красного флота англо-французскими войсками и передан Добровольческой Армии.
24 ноября 1918г. Упразднить в полку ротные комитеты, взамен их организовать в ротах коммунистические ячейки решило общее собрание коммунистов 1-го Самарского рабочего полка.
24 ноября 1919 года во главе Омского губревкома стал известный казак – Е.В. Полюдов.
Булак-Булахович вступил в Красную Армию в феврале 1918 года, сформировал Лужский конный партизанский полк и вместе с ним 24 ноября 1918 года перешел на сторону Белой армии.
elektronik:
25 ноября 1917 года собранием представителей Амурского казачьего войска, частей гарнизона, партийных организаций было принято решение о создании Комитета охраны общественного порядка (КОП) в составе атамана казачьего войска И. М. Гамова, комиссара Временного правительства Н. Г. Кожевникова и Городского головы Благовещенска А. Н. Алексеевского.
25 ноября 1917 г. Совет народных комиссаров обратился к трудовому казачеству с призывом активно выступить против контрреволюции.
Совнарком 25 ноября 1917 объявил все области на Урале и Дону, где «обнаруживается контрреволюционные отряды», на осадном положении, а генералов Каледина, Корнилова, и полковника Дутова причислил к врагам народа. Общее руководство операциями против калединских войск и их пособников было возложено на наркома по военным делам Антонова-Овсеенко.
ПЕРВЫЙ БОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
Историки называют разные даты начала Гражданской войны. Одни - 25 мая 1918 года, когда против большевиков выступил 50-тысячный Чехословацкий корпус. Другие - март 1918-го, когда в Мурманске высадились английские, французские и американские войска. Третьи вообще считают, что Гражданская война началась на следующий же день после прихода большевиков к власти в конце октября 1917 года.
Между тем есть документ, позволяющий назвать точную дату - 25 ноября 1917 года. Это публикация в "Известиях" 90-летней давности от 29 ноября: "Под Белгородом произошли первые кровавые столкновения революционных войск с отрядами буржуазных заговорщиков. Таким образом, прямая гражданская война открыта по инициативе и под руководством кадетской партии...". Тут же опубликован Декрет об аресте вождей Гражданской войны против революции. Днем раньше "Известия" напечатали телеграмму комиссара отряда петроградских революционных войск Ивана Павлуновского о подробностях первого боя Гражданской войны: "Отряд Корнилова, численностью до 3-4 тысяч человек с достаточным количеством пулеметов, занимает ст. Томаровку в 28 вер. от Белгорода. 25 ноября мы дали первый бой войскам Корнилова. Бой произошел у Томаровки. Результаты боя: один эшелон Корнилова разбит, другой поврежден. Наши потери: 2 убитых, 3 раненых. Потери Корнилова неизвестны, должно быть, значительны".
Белгородский историк Юрий Коннов в Российском государственном военно-историческом архиве нашел документы, касающиеся боя на станции Томаровка.
В ноябре 1917 года из Могилева, где располагалась ставка Верховного главнокомандующего Корнилова, в Новочеркасск (там для борьбы с большевиками формировалась Добровольческая армия) по железной дороге выехали два батальона 1-го ударного полка. Командовал ими 30-летний подполковник Виктор Манакин. Два батальона, вооруженных винтовками и полусотней пулеметов, направились на Дон через Сумы и Белгород...
Командующий революционными войсками на юге России Владимир Антонов-Овсеенко приказал белгородскому революционному комитету "во что бы то ни стало не допустить корниловцев на Дон". Из Харькова в Белгород на помощь большевикам прибыли 400 красногвардейцев и батальон 30-го запасного полка. Базирующийся в Белгороде полк польских стрелков выделил усиленную пулеметами роту. Из Москвы прибыл отряд революционных войск: 450 балтийских моряков и красногвардейцев, имевших на вооружении помимо винтовок 2 бронепоезда, 4 бронеавтомобиля, пушку и 40 пулеметов.
Командовал отрядом 26-летний матрос-большевик Николай Ховрин, а начальником штаба был 22-летний матрос Анатолий Железняк. Тот самый, что в январе следующего года, будучи начальником караула Таврического дворца, разгонит депутатов Учредительного собрания вошедшей в советскую мифологию фразой: "Караул устал!" Самым опытным в военном отношении считался 29-летний комиссар Иван Павлуновский. В свое время он учился в школе прапорщиков, его и назначили командиром сводного отряда, собранного в Белгороде. Штабные дела поручили вести другому бывшему прапорщику - 23-летнему большевику Александру Ильину-Женевскому.
Утром 25 ноября к Томаровке подошли эшелоны корниловцев. И тут командование сводного отряда повело себя как-то странно. Вместо того чтобы ударить по корниловцам мощным кулаком, они выслали навстречу боевым, обстрелянным батальонам один бронепоезд в сопровождении небольшой команды моряков.
Первый бой Гражданской войны закончился по сути вничью. Бронепоезд отступил в Белгород, а корниловцы ушли из Томаровки на северо-восток. Им наперерез выступил из Белгорода сводный отряд большевиков с бронепоездом. Противники сошлись у села Крапивное.
"Я понял по архивным документам, что обе стороны не слишком-то и рвались в бой, - говорит Юрий Коннов. - Они явно не хотели воевать друг с другом. Этим, пожалуй, и объясняется странная атака одним бронепоездом на Томаровку и вялая перестрелка под Крапивным. Еще нет того ожесточения, которое проявилось позже, в 1918 году. И еще сильны традиции фронтового братства: с обеих сторон воевали солдаты, вместе сражавшиеся в Первую мировую войну".
Точку в том столкновении поставил прибывший 27 ноября из Севастополя в Белгород революционный отряд моряков-анархистов - 1250 "братишек" с батареей трехдюймовых пушек и двумя аэропланами. 29 ноября черноморские моряки внезапно появились у села Крапивное и атаковали корниловцев. Командир сводного отряда Иван Павлуновский отправил в Совет народных комиссаров победное донесение: "Наш отряд преследовал противника на протяжении 100 верст и уничтожил его как организованную боевую величину. Наши потери за все время: 19 убитых, 92 раненых".
...По-разному сложились судьбы участников первого боя Гражданской войны. Николай Ховрин - единственный из красных командиров, доживший до глубокой старости. Анатолий Железняк погиб 26 июля 1919 года на Украине в бою с деникинцами. В память о нем осталась песня : "В степи под Херсоном...". Другой соратник Ховрина, 25-летний латыш Эйжен Берг был вскоре направлен в Азербайджан, там его расстреляли 20 сентября 1918 года в числе 26 бакинских комиссаров. Иван Павлуновский со временем стал заместителем наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, в 1937 году объявлен врагом народа и казнен. Александр Ильин-Женевский, профессиональный партийный работник и прекрасный шахматист (в 1920 году организовал первый чемпионат Советской России по шахматам), умер от голода в блокадном Ленинграде.
--------------------------------------------------------------------------http://nkvd-pkka.narod.ru/pervboi.htm
25 ноября 1918 г.
РСФСР. Москва. Нкид Г.Чичерин получил телеграмму И.Вацетиса с просьбой направить в г. Смоленск дипломатического представителя в связи с разоружением и захватом советских погранпостов немецкими войсками на ж/д г.Жлобин-ст.Уза.
Академия Генштаба РККА подчинена ВГШ.
Постановление НКЮ "О досрочном освобождении".
Приступила к работе Центральная комиссия по агитации и пропаганде среди работниц при ЦК РКП(б) в составе: И.Арманд, В.Голубева, А.Коллонтай, В.Мойрова.
Северный фронт. Части 7А Е.Искринского при поддержке восстания внезапным ударом взяли г.Псков; разгромлен штаб Северной А белых.
Южный фронт. Кбр С.Буденного разбила отряд полк.Голубинцева и Астраханскую пд ген.Виноградова и заняла п.Аксай и станицу Гнилоаксайская.
В командование 9А вместо А.Егорова вступил П.Княгицкий.
Части 11А И.Федько нанесли контрудар по 1кк ген. П.Врангеля Добр.А ген. А.Деникина и заняв с.Константиновка повели наступление на с.Петровское.
Ташкент. Открытие I Краевого съезда представителей Красной Армии и Красной Гвардии ТСФР.
БЕЛОРУССИЯ. Минск. Прибытие из Варшавы англо-французской инспекции в штаб 10А(н). После 10-часового пребывания в городе, инспекция Антанты выехала в г.Вильно.
УКРАИНА. Киев. Войска "Директории" под командованием С.Петлюры завязали бои с германо-гетманскими войсками на подступах к городу.
Стародуб. Город взят внезапным ударом 1 Укр.повст.дивизии Группы войск Курского направления В.Антонова-Овсеенко.
Одесса. Начало всеобщей забастовки протеста против интервенции Антанты.
РОССИЯ. Севастополь. Высадка в городе англо-французского десанта. 20 русских транспортных судов вышли из порта в г.Салоники (Греция) для перевозки войск Антанты в Россию.
ВСЕВЕЛИКОЕ ВОЙСКО ДОНСКОЕ. Новочеркасск. Визит к ат. П.Краснову комиссии Кубанского казачьего Круга.
НОРВЕГИЯ. Христиания. Посол Великобритании вручил МИД меморандум с требованием "в интересах всех стран мира" принять меры против "распространения пропаганды" большевизма.
ГЕРМАНИЯ. Берлин. Газета "Роте Фане" опубликовала обращение "Союза Спартака" "К пролетариату всех стран" с призывом к усилению революционной борьбы.
РОССИЯ. Омск. Совет Чех. корпуса выступил с осуждением переворота адм.А.Колчака 18.11.1918 г.
ТУРЦИЯ. Стамбул. Союзный флот Антанты вышел в гг. Севастополь, Одесса (Россия), Сулину, Килию (Румыния) и Варна (Болгария).
------------------------------------------------------------------------
25 ноября 1918 г. Была учреждена приказом Главнокомандующего Добровольческой армией генерал-лейтенанта А. И. Деникина № 191 наградная медаль в память похода 1-й Отдельной Русской бригады добровольцев. Для награждения всех чинов отряда полковника М. Г. Дроздовского. Поход отряда Дроздовского около 1100 человек составил около 1200 верст с непрерывными боями из г. Ясс на Румынском фронте в сторону Дона для соединения с Добровольческой армией генерала от инфантерии Л. Г. Корнилова. Он проходил с 26 февраля по 25 апреля 1918 г. Отряд появился в ключевой момент штурма Екатеринодара, но не смог принести перевеса Добровольческой армии.
25 ноября 1918 г. войска Директории под командованием С. Петлюры начинают бои с германо-гетманскими войсками с целью захвата г. Киева.
elektronik:
26 ноября 1917 года III рабоче-крестьянский Минусинский уездный съезд узаконил переход власти в руки Советов».
26 ноября 1917 года Советское правительство предложило Германии и Австро-Венгрии заключить перемирие.
26 ноября 1917 года Белая гвардия начала свою первую боевую операцию – штурм Ростова, незадолго до этого захваченного красными. Чуть больше полутысячи офицеров и юнкеров пошли на штурм большого города, в котором засели многие тысячи матросов и красногвардейцев. В решающий момент, когда ряды красных поколебались, офицеры пошли в «психическую атаку», маршируя в полный рост с папиросами в зубах (некурящие, чтобы продемонстрировать пренебрежение к противнику, старательно щелкали семечки), держа винтовки на ремнях и стреляя на ходу. Большевики не выдержали этого и побежали. Уличные бои продолжались еще 6 дней.
После первых успешных операций встал вопрос о постановке формирования армии на регулярную основу. Пока дороги еще не были перекрыты, на Дон просачивались офицеры, желающие принять участие в борьбе с большевиками.
26 ноября 1918 года Анненков, воспользовавшись убытием войскового атамана семиреченского казачества А. М. Ионова, объявил себя атаманом Семиреченского казачьего войска. Но при этом не объяснил, снимает ли он с себя присвоенное ему звание атамана Сибирского казачьего войска.
26 ноября 1918 года в Севастополь прибыл флот союзников, состоявший из
английских, французских, греческих и итальянских кораблей. Приветствовать их
приехало правительство в полном составе во главе с премьер – министром
Соломоном Крымом. Адмирал Калторп, командующий эскадрой, принял
правительственную делегацию на борту ее флагмана. Обе стороны
продемонстрировали взаимную доброжелательность и заинтересованность в
сотрудничестве. С.С. Крым охарактеризовал перед союзниками возрождение России
и борьбу с большевиками и анархистами первоочередными целями своего
правительства.
26 ноября 1918 года СНК принял Декрет об установлении при почтово-телеграфных учреждениях справочной службы.
Приказом РВС 6-й Красной армии от 26 ноября 1918 г. из войск Архангельского, Вельского и части войск Котласского районов была сформирована 18-й стрелковая дивизия под командованием Э.Н. Ленговского.
26 ноября 1918 г. Псковский Добровольческий отряд застали врасплох красные банды следовавшие по пятам отступавших немцев. Белый русский отряд, недостаточно вооруженный и не готовый еще к ведению самостоятельных боевых действий с огромным трудом, неся тяжелые потери, перешел по льду реку Великая на западный, не захваченный большевиками берег. Части отряда удалось спастись и дойти до города Валга (Валк) в Лифляндии. Оттуда русские белые добровольцы двинулись дальше в глубь эстляндской территории и присоединились к молодой эстонской армии.
26 ноября 1920 года штаб Семена Каретника в Симферополе был окружен и уничтожен красными. Каретник (Каретников) Семен (?-1920), атаман в отряде батьки Махно. Батрак из Гуляйполя, анархо-коммунист, образование начальное. Был расстрелян в Мелитополе красными в 1920 году.Семен Каретник (в центре)
26 ноября 1920 года после отказа Нестора Ивановича Махно слиться с Красной армией в Крыму, его войска были окружены и разбиты.
Навигация
Перейти к полной версии