Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
elektronik:
На рассвете 16 ноября 1917 года Кремль был взят большевиками.
Кремль. Полковая пушка после боёв. Ноябрь 1917 г.
16 ноября 1917 года Петроградской городской думой был создан "Комитет спасения родины и революции".
16 ноября 1917 г.
Приказом Народного Комиссариатаи по иностранным делам все чиновники, не желавшие сотрудничать с советской властью, уволены
16 ноября 1918 г.
РСФСР. Москва. Декрет СНК о поручении снабжения РККА товарами Московскому центральному рабочему кооперативу.
Нкид Г.Чичерин сообщил СНК о возможном появлении на Балтике военного флота Антанты и захвата им советских торговых судов.
Призыв ЦБКО оккупированных областей к всеобщему восстанию и организации Советов рабочих депутатов.
Начал работу I Всероссийский съезд работниц и крестьянок.
Завершил работу I Всероссийский съезд советских журналистов, принявший Устав Союза советских журналистов и избравший Центральный Совет Союза во главе с Ю.Стекловым.
Арзамас. Приказ РВСР об оперативном подчинении Балтийского флота командующему 7А Е.Искрицкому.
Северный фронт. Активизация разведки 7А Е.Искрицкого в направлениях гг.Нарва и Псков. Бои с частями белой Северной А в демаркационной зоне.
Южный фронт. 1 Особая укр. сбр 9А разбила казаков Донской А под г.Балашов и отбросила их от города. Контрудар Таманской А красных на г.Ставрополь.
Восточный фронт. 30сд В.Блюхера 3А Р.Берзина, разгромив в 2-дневных боях 3 полка Екатеринбургской А полк.Р.Гайды, заняла Молебский завод.
Части 2 и 3А завершили разгром окруженной западнее г.Воткинск группировки Ижевской Нар.А.
Фергана. Открытие I областной конференции РКП(б) по борьбе с басмачеством.
РОССИЯ. Омск. Газета "Заря" поместила статью о необходимости ликвидации Уфимской Директории и создания единого правительства России.
Екатеринодар. Ген.А.Деникин получил письмо от ген.Щербачева из г.Бухарест с сообщением о достигнутых соглашениях с ген.Бертело о:
1. Посылке 12 пехотных дивизий французских и греческих войск для высадки в портах Украины и на Кубани.
2. Занятии союзными войсками Киева, Харькова, Криворожья, Донбасса, Дона и Кубани.
3. Формирования русских армий в районах союзной оккупации.
4. Снабжение белогвардейских войск оружием через порт г.Одесса.
5. Предоставлении русской армии военного имущества быв.Румынского фронта и немецкого военного имущества в Малороссии и на Дону.
Олекминск. В р-не города белогвардейцами ликвидирован красный отряд бывших руководителей Центросибири.
ЭСТОНИЯ. Ревель. Подпольная конференция РКП(б) избрала Эстляндский ЦК КПЭ во главе с В.Кингиссепом.
УКРАИНА. Павлоград. Город взят партизанским отрядом в 1050 чел., 8 пулеметов. Взято в плен 2400 немцев, захвачено 37 пулеметов, 20 бомбометов и минометов, 4 орудия и 1 бронепоезд.
ФРАНЦИЯ. Париж. Статья М.Кашена "Война в России" в газете "Юманите" с протестом против развертывания интервенции Антанты в Советскую Россию.
РУМЫНИЯ. Яссы. Начало работу совещание представителей русского белого движения на Украине (П.Рябушинский, В.Гурко, В.Демченко, Н.фон Дитмар, А.Кривошеин, П.Милюков) по вопросу получения помощи союзников в борьбе с большевизмом в России (16-20.11.1918 г).
ГЕРМАНИЯ. Берлин. Приказ ВК о затягивании эвакуации германских войск из Восточных областей и особенно с Украины:"быстрое оставление всех восточных областей, в особенности Украины и балтийских территорий противоречит национальным и хозяйственным интересам Германии".
ВЕНГРИЯ. Будапешт. Объявлено о свержении династии Габсбургов и провозглашении независимой Венгерской Республики, первым президентом которой стал граф М. Карольи.
======================================================
БОИ У КРАСНОУМЕТСКОЙ СТАНИЦЫ 15 – 16 НОЯБРЯ 1918 Г.
Около 10 часов утра 15/2 ноября 1918 г. 1-я и 2-я сотни Учебного пешего полка сменили 13-й Соболевский полк, занимавший к северу от Красноуметской одиночную линию окопов совместно с 12-м Илецким конным полком.
1-я сотня была расположена на левом фланге, упиравшимся в реку Чаган, а 2-я на правом фланге уходили в степь, в средине между ними 12-й конный полк. 3-я и 4-я сотни оставались в резерве в станице. У казаков – 300 штыков и до 1200 шашек.
Красные части были расположены в поселке Каменном, в 2,5 верстах от нас и держали все время казачьи окопы под артиллерийским обстрелом. Во время смены сюда приехали старики казаки Кабаева старообрядцы с иконой Св. Николая Угодника, которою он благословлял казаков и офицеров, ходя по фронту. Он сыграл колоссальную роль в смысле поднятия духа казаков, верующих в Бога и надеявшихся на Его помощь. Так он, благословляя, говорил: «Дети, не бойтесь красных совсем, до сегодня перевес был на их стороне, они гнали нас, но завтра мы погоним их, их снаряды не будут рваться.» И как бы в подтверждение его слов, из выпущенных красными 12 снарядов разорвался только один.
Дислокация советских частей. В Каменном – 2-я бригада Михалева (3-й и 4-й Николаевские полки – до 2800 штыков, 40 пулеметов, 8 орудий), вероятно с 2-мя кавэскадронами (200 – 300 сабель). 25-й кавполк Сурова (700 сабель, 6 пулеметов) располагался в тылу в Таловом. 3-я бригада Думлера – находилась во втором эшелоне: 1-й Саратовский полк в Чеганском, 5-й Новоузенский полк – в Новоозерном. Интернациональный полк – в Соболево. 1-я бригада – прежнее расположение. С целью ускорения наступления в расположение 2-й бригады прибыл начдив 25-й С.П.Захаров.
В 2 дня 15 ноября двигавшаяся по западному берегу Чагана группа красных с пулеметом зашли 1-й сотне почти во фланг и начала обстреливать ее ружейным и пулеметным огнем. В это же время группа в 500 человек с 2-мя орудиями (вероятно – батальон) повела наступление на Красноуметскую, стараясь охватить ее с тыла. 3-я и 4-я сотни Учебного пешего полка, расположенные в станице, приняли бой и с помощью пулемета с передовой линии заставили красных залечь на расстоянии 800 шагов от станицы. С наступлением сумерек, красные всполошились и начали отход, поражаемые огнем казаков. «Казаки, одержав … маленький успех, приписали его молодому полку».
На деле – это была усиленная разведка боем, предпринятая красными с целью выяснения сил противоположной стороны и решимости казаков защищать Красноуметскую, или же возможности оставления без серьезного боя, как ряда поселков до этого.
Вечером предыдущего дня командир Учебного пешего полка войсковой старшина Иван Васильевич Емелин уехал в Уральск за подкреплениями, оставив за себя заместителя есаула А.И.Потапова.
Оборона Красноуметской 16/3 ноября стала кульминацией оборонительной и началом контрнаступления Уральской Армии на Соболевском направлении.
16 ноября красные оставили 1 батальон 4-го Николаевского полка в Каменном для охраны тыла и связи с 25-м кавполком в Таловой, а остальные силы бросили в атаку на Красный. По визуальной оценке А.И.Потапова, с советской стороны наступали 4 пехотных полка, силою от 400 штыков и более, развернутые в 6 цепей, и 2 конных полка примерно по 400 сабель каждый. То, что Потапову казалось полками, на деле было батальонами и эскадронами, но общая глазомерная его оценка сил противника в 2,5 тыс.штыков и сабель оказалась на удивление близкой к реальной численности. 5 батальонов и 2 кавэскадрона. Поддерживали наступление 8 орудий.
В окопы к северу от Красноуметской станицы были выведены все 4 сотни Учебного пешего полка.
12-й Уральский льготный конный полк полковника Виктора Гавриловича Любавина из илецких казаков и 13-й Уральский (Соболевский) льготный конный полк из соболевских и красновских казаков были посажены на коней и отведены на правый фланг в расположение генерала М.Ф.Мартынова.
13-й Уральский полк полковника Беляева (на деле полком командовал помощник его есаул Георгий Прокопович Еремин, адъютант подпоручик Слесарев) - 9 офицеров, 6 сотен (командиры 1 й сотни - прапорщик Хрущов, 2 й - прапорщик Землянушнов (по другим данным - прапорщик Таршилов), 3 й - прапорщик Суетин, 4 й - прапорщик Старцев), 6 пулеметов Кольта. Во 2 й сотне 130 человек.
Казачья артиллерия в Красном имела 2 легких орудия. Скорее всего, исходя из благодарности Войскового Съезда, это был артиллерийский взвод 3-й льготной батареи.
По обыкновению красные части переходили в наступление рано утром, иногда еще при темноте. Казаки привыкли к этому и, если сами не шли в наступление, то после 8 – 9 часов утра считали, что день пройдет спокойно. В этот день до 12 часов ни малейшего движения в расположении противника замечено не было.
В 12 часов из Уральска с подкреплением, собранным из нестроевых и выздоравливающих казаков, прибыл командир Уральского пешего полка войсковой старшина И.В.Емелин. Ввиду пассивности противника он отдал приказание отвести от каждой сотни по полусотне в станицу, где дать возможность казакам поочередно обогреться и попить чаю. Приказание было немедленно приведено в исполнение и иззябшие казаки предвкушали горячий чай, но не успели они приняться за чаепитие, как прискакал казак с донесением о наступлении противника. Отошедшие в Красный полусотни спешно бросились обратно в окопы, лишь полусотню 3-й сотни войсковой старшина Емелин оставил в станице при себе в качестве резерва.
Расположение казачьих подразделений на позиции у Красноуметского реконструируется следующим образом.
1-я сотня хорунжего Г.Е.Щурихина находилась на западном фланге, упиравшимся в реку Чаган. Далее располагалась первая полусотня 3-й сотни сотника А.Я.Сергеева. Непосредственно в районе дороги Каменный-Красноуметская занимала окопы 4-я сотня подъесаула Г.М.Юдина. Крайний восточный фланг, уходивший к отрогам Общего Сырта прикрывала 2-я сотня подъесаула (или уже есаула) Н.А.Албина. По центру позиции были расположены пулеметы полковой пулеметной команды хорунжего В.М.Соколова. Общая численность составила 270 штыков.
Из-за недостатка сил казачья оборонительная позиция оказалась очень разреженной, в среднем на каждую из 4-х сотен (по 60-70 штыков) пришлось по 600-650 метров фронта (на 1 казака в стрелковой цепи приходилось 9,3 метра фронта).
В резерве в Красноуметской находились вторая полусотня 3-й сотни пешего полка и конный резерв – полусотня из состава 3-й сотни 13-го Соболевского полка под командованием прапорщика Суетина с 1 пулеметом Кольта из состава полковой пулеметной команды.
Наступающие силы красных - 2-я бригада Михалева (3-й и 4-й Николаевские полки – до 2800 штыков, 40 пулеметов, 8 орудий), вероятно с 2-мя кавэскадронами (200 – 300 сабель)
Против 270 человек казаков, разбросанных по фронту в 2 ½ версты наступали 6 густых цепей красных. Артиллерия противника открыла огонь по казачьим окопам и артиллерии. К 14 часам 2 передовые цепи красных слились в одну, подошли к нам на расстояние 400-х шагов. Несмотря на убийственный огонь казаков, красные шли не останавливаясь, иногда большие потери вносили в их ряды замешательство, которое быстро устранялось палками командного состава частей.
По жидкой цепи казаков пешего полка ходил старик Кабаев. Проповедь Кабаева молодым казакам: «..Сынки наши, детки дорогие.. Не бойтесь вы ничего, покажите, что вы казаки, покажите, что вы не хуже отцов, дедов наших героев Горынычей.. Не бойтесь ничего..» Но, как и проповедовал Кабаев, случилось чудо – большая часть снарядов, видимо из-за дефектов – не рвалась.
Наиболее тяжелым оказалось положение на левом фланге, где оборонялся дивизион пешего полка (1-я и неполная 3-я сотни) под командой есаула А.И.Потапова. Сначала обход красными левого фланга по долине Чагана был парирован 2-й полусотней 1-й сотни под командой хорунжего Л.Ф.Климова, которая под сильным пулеметным и ружейным огнем сбила передовой взвод красных и восстановила положение. Однако далее, вновь наступая большими силами, красным удалось обойти левый фланг. Поражаемые сильным фланговым огнем, казаки начали откатываться к станице. Когда же 3-я цепь слилась с первыми 2-мя и красные пошли в атаку с криками «ура», казаки начали отходить. Не имея штыков, они не могли принять штыкового боя, да и силы были слишком неравны для этого. Отойдя шагов на 100 от своих окопов, казаки скрылись от глаз противника. В это время казаки не имели больше патронов, а их патронные двуколки артиллерийским огнем были загнаны в станицу и там где-то спрятались. Тогда Кабаев по собственной инициативе собрал двуколки с боеприпасами и выслал их на каждый фланг и одну в центр.
Еще более опасным стал отход казачьих сотен, когда их перестала поддерживать собственная артиллерия и пулеметы. Опасаясь прорыва красных в станицу и угрозы захвата орудий, конноартиллерийский взвод прекратил стрельбу и стал спешно менять позицию. Полковая пулеметная команда, которой командовал хорунжий В.М.Соколов, оставшаяся без пешего прикрытия, оказалась в окопах в одиночестве и была обстреляна сильным и точным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем. Вскоре все номера пулеметных расчетов вышли из строя, либо укрылись в тылу. Лишь один хорунжий Соколов продолжал стрелять из пулемета, сдерживая продвижение цепей красных.
Навстречу отходящим, из станицы был двинут резерв – оставленная там командиром пешего полка полусотня под командой сотника А.Я.Сергеева и конная полусотня 13-го полка под командой прапорщика Суетина. На крайний левый фланг был отправлен единственный пулемет полусотни 13-го полка. Когда у него получилась задержка, которую пулеметчики не могли устранить, командир 2-й полусотни хорунжий Л.Ф.Климов, зная пулеметное дело, быстро сделал исправление и привел пулемет в действие.
****
Приказом Верховного главнокомандующего № 37 от 16 ноября 1918 г. Лазарю Бичерахову было присвоено звание генерал-майора.
С 16 ноября 1919 года Лебедев Дмитрий Антонович командующий Уральской группой войск, сформированной на базе Степной группы.
Решающее сражение на Алтае произошло 14-16 ноября 1919 года у села Солоновки. Все атаки белой армии красными были отбиты. Получив преимущество красные банды перешли в наступление. Они стали захватывать города Славгород, Змеиногорск, Семипалатинск, Павлодар, Камень, а 10 декабря 1919 года захватили Барнаул.
16 ноября 1919 года по приговору военно полевого суда Добровольческой армии в курской тюрьме за государственные преступления,измену Родине, предательство было расстреляно 29 коммунистов и сочувствующих советской власти. Среди расстрелянных преступников были секретарь революционного трибунала Н. А. Аггэ, красноармеец Н. М. Спесивцев, заведующий губернским отделом труда К. Я. Отто, сотрудники губчека А. Н. Криволапов и Н. И. Рыбалкин, председатель комитета бедноты Зоринской волости Майков, редактор газеты «Курская жизнь» М. Е. Ливанов, рабочий-железнодорожник И. М. Сыреев, сотрудница губернского отдела народного образования С. И. Фёдорова, председатель союза служащих аптек Б. М. Пашков, секретарь уездного исполкома Петров, член фатежского земельного отдела А. К. Уваров и другие.
Приказом войскам Читинского военного округа N 14 от 16 ноября 1919 г. был учрежден военно-окружной совет в составе генерала для поручений при командующем войсками округа, начальника штаба округа, начальника штаба походного атамана Дальневосточных казачьих войск, окружного интенданта, начальников: артиллерии округа, инженеров, местной бригады, окружного военно-санитарного инспектора.
16 ноября 1919 г. Верховный правитель адмирал А.В. Колчак издает указ о выборах в Государственное земское совещание.
16 ноября 1921 года Государственный банк РСФСР начал свои операции.
16 ноября 1922 года в СССР декретом был введен подоходно-поимущественный налог, который в 1924 год был преобразован в подоходный налог.
16 ноября 1924 года сборная СССР по футболу провела свой первый международный матч. В Москве она выиграла у сборной Турции со счетом 3:0.
***
16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково 28 героев-панфиловцев остановили прорывавшиеся к Волоколамскому шоссе 50 фашистские танки. Политрук Василий Клочков обратился к бойцам со словами:
"Велика Россия !!!, а отступать некуда, позади Москва!", которые стали девизом всех защитников столицы.
elektronik:
17 ноября 1917 г. в Енисейске установилась советская власть.
17 ноября 1917 года ВЦИК приняли декрет об упразднении казачьего сословия и расформировании казачьих частей.
17 ноября 1917 года шесть членов ЦК партии большевиков во главе с Львом Борисовичем Каменевым заявили о выходе из ЦК в связи с несогласием с позицией Ленина.
17 ноября 1917 года в Советской России создали Продовольственную комиссия для реквизиции продуктов у зажиточных слоев населения.
17 ноября 1918 г. был образован РВС Особой группы войск Курского направления во главе с Антоновым-Овсеенко В. А.
17 ноября 1918 года части РККА перешли германо-российскую демаркационную линию и стали продвигаться на запад.
Сев.Кавказ 17 ноября 1918 года председатель Казачье-крестьянского совета Букановский направил телеграмму комиссару ст.Павлодольской: «Выставьте посты по дорогам и задерживайте всех вооружённых, идущих с фронта (к стыду станицы почти все павлодольцы бросили фронт). Немедленно соберите этих беглецов и к рассвету доставьте их в ст.Черноярскую. Неисполнение сего влечёт за собою строгую ответственность ». Однако эти приказы не смогли остановить развала фронта
17 Ноября 1918 г. первый британский экспедиционный корпус прибыл в Баку.
17 ноября 1918 г.Уфимская Директория прекратила своё существование.
17 ноября 1918 г. Порфирий Григорьевич Чеботарев за умелое использование артиллерии под Царицыном произведен Донским атаманом в генерал-лейтенанты.
17 ноября 1918 г.
РСФСР. Арзамас. Приказ РВСР о создании Особого отряда (гр.войск) Курского направления из частей Резервной А (ком.В.Антонов-Овсеенко).
Северный фронт. В состав 7А Е.Искрицкого включены части 1 округа ПОХР.
Части Псковской и 17 сд Западной А А.Снесарева и войска 2 округа ПОХР перешли демаркационную линию и начали продвижение по очищаемой немецкими войсками территории Белоруссии.
Латвия. Рига. Создан "Народный совет" Латвии во главе с Я.Чаксте.
РОССИЯ. Омск. 17.30. Возвращение вмм адм. А.Колчака из г.Челябинск.
Английские войска в Омске приведены в состояние полной боеготовности.
Ставрополь. Прибытие из г.Екатеринодар военного губернатора Ставропольской губернии ген. Глазенапа.
Олекминск. В р-не города разгромлен советский отряд во главе с быв. председателем Центросибири Н.Яковлевым.
УКРАИНА. Гомель. Сюда из г.Киев прибыла делегация РСФСР для переговоров с Советом немецкого 41ак ГР.А "Киев".
Белая Церковь. Соглашение "Директории УНР" с представителями Киевского Большого Совета солдатских депутатов немецких войск ГР.А "Киев" о нейтралитете немецких войск в борьбе "Директории" против гетмана П.Скоропадского в обмен на содействие "Директории" в эвакуации и охране имущества немецких войск.
Конотоп. Удар партизанского отряда по германо-гайдамацкому гарнизону города.
Екатеринослав. Вооруженное восстание против германских оккупантов в рабочем поселке Кайдаки, уличные бои.
ГРЕЦИЯ. Афины. Создание Греческой Коммунистической партии (ГКП).
РУМЫНИЯ. Бухарест. Завершена эвакуация из румынской столицы немецких войск ГР.А ген. Макензена.
Яссы. Делегация Ясского совещания (П.Милюков, А.Кривошеин и др.) вручили послам Антанты в Румынии Декларацию с просьбой высадить войска союзников в гг. Одесса и Николаев (Украина).
НИДЕРЛАНДЫ. Амстердам. Учредительный съезд Коммунистической партии (КПН).
ФРАНЦИЯ, БЕЛЬГИЯ. Начался вывод немецких войск с оккупированных территорий.
ДАГЕСТАН. Темир-хан-Шура. Договор "Горского правительства" с ком.турецкими войсками Ф.Юсуф-Иззет-пашой о порядке пребывания турецких войск в Дагестане.
АЗЕРБАЙДЖАН. Баку. Эвакуация турецких войск.Высадка английского десанта 39пбр ген. Томпсона из состава корпуса ген. Данстервилла.
================================================
В ночь на 17 ноября 1918 года произошел казавшийся очевидцам малозначительным эпизод, когда на городском банкете в честь французского генерала Жанена трое казачьих офицеров: войсковой старшина В. И. Волков, подъесаул А. В. Катанаев и есаул И. Н. Красильников потребовали исполнить государственный гимн Российской Империи «Боже, Царя храни». У лидеров партии эсеров, присутствовавшие на банкете в качестве представителей Омской Директории, это вызвало чувство досады такой степени, что они сразу же обратились к военному министру А. В. Колчаку и потребовали ареста казачьих офицеров за «неподобающее поведение»[4].
Не став дожидаться собственного ареста, В. И. Волков и И. Н. Красильников сами произвели упреждающий арест представителей левого крыла Временного Всероссийского Правительства — эсеров Н.Д. Авксентьева, В.М. Зензинова, А.А. Аргунова и товарища министра внутренних дел Е.Ф. Роговского, который как раз и занимался формированием партийного вооружённого милицейского отряда «для охраны Директории»[3]:10. Всех арестованных офицеры на ночь заперли в помещении городских казарм[5]. На свободу большинства — троих — членов Директории, в числе которых был и Председатель Совета министров и Верховный Главнокомандующий — никто не покушался[6].
Собравшийся на следующее утро после ареста эсеров Совет министров счел, что запертые в казармах сами виноваты в таком повороте событий, а значит оставлять их в правительстве, значит и дальше лишь дискредитировать власть[5]. Исполнительным органом Директории на экстренном заседании, созванном премьер-министром Вологодским, было решено, что этому органу следует принять на себя всю полноту верховной власти, а затем передать ее избранному лицу, которое будет руководить на принципах единоначалия[7].
В качестве кандидатур на роль «диктатора» рассматривалось 3 лица:
* Главнокомандующий войсками Директории генерал В.Г. Болдырев;
* управляющий КВЖД генерал Д.Л. Хорват;
* вице-адмирал А.В. Колчак.
Выбор Совета министров производился тайным голосованием закрытыми записками. Была выбрана кандидатура военного и морского министра А.В. Колчака. Согласно записи в дневнике П.В. Вологодского два голоса были поданы за Хорвата, а все остальные за Колчака. Несколько иное распределение голосов указывается в воспоминаниях Г.К. Гинса — один голос за Болдырева, все остальные за Колчака.
Колчак был произведен в полные адмиралы, ему передавалось осуществление верховной государственной власти и присваивалось имя Верховного Правителя. Ему же входили в подчинение все вооруженные силы государства. Верховный Правитель наделялся полномочиями предпринимать любые меры, вплоть до чрезвычайных, по обеспечению вооруженных сил, а также по установлению гражданского порядка и законности.
Колчак заявил о своём согласии на избрание и первым же своим приказом по армии объявил о принятии на себя звания Верховного Главнокомандующего.
Приняв назначение, в тот же день А.В.Колчак издал приказ, в тексте которого он определял направление своей работы на посту Верховного правителя:
Приняв крест этой власти в исключительно трудных условиях Гражданской войны и полного расстройства государственных дел и жизни, объявляю, что я не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности. Главной целью я ставлю создание боеспособной армии, победу над большевиками и установление законности и порядка.
А.В.Колчак
------------------------------------------
17 ноября 1919 года Постановлением Реввоенсовета Республики Конный корпус бывшего драгунского унтер-офицера Буденного преобразовали в Первую Конную армию.
17 ноября 1919 года большевики насиловали женщин перед расстрелом в Саратове.
Вокруг женщин, бившихся в истерике на полу, толпились их палачи. Пьяный смех и матерщина. Грязные шутки, расстегивание платья, обыск... "Не троньте их" - говорил дрожащим от испуга голосом старший по тюрьме, не чекист, а простой тюремный служащий. "Я ведь знаю, что вам нельзя доверять женщин перед расстрелом..." Это из описания ночи расстрела в Саратове 17-го ноября 1919 года. Мельгунов С. Красный террор в России. - М.: СП ”PUICO”; ”P.S.”, 1990, с.151-152.
elektronik:
18 ноября 1918 г.
РСФСР. Курск. Прибытие из Москвы ком.гр.войск Курского направления В.Антонова-Овсеенко со штабом.
Южный фронт. Получена директива РВСР о переходе в наступление на оставляемую германскими войсками ст.Миллерово.
РОССИЯ. Омск. 1.25. Отряд Сибирской каз.д полк.Волкова арестовал членов Уфимской Директории - Н.Авксентьева, В.Зензинова, Е.Роговского и А.Аргунова. Войска полк.А.Сыромятникова и английский отряд полк. Уорда заняли основные объекты города. Ликвидация Уфимской Директории. Провозглашение адм. А.Колчака "Верховным правителем России" и "Верховным главнокомандующим". Опубликовано "Положение о временном устройстве государственной власти в России".
Екатеринбург. Съезд членов Учредительного Собрания сформировал "Комитет сопротивления" колчаковскому перевороту во главе с В.Черновым.
ЛАТВИЯ. Рига. Латвийский "Народный совет" провозгласил независимость Латвии. Сформировано правительство во главе с К.Ульманисом. Начала работу нелегальная XVII конференция СДЛ.
УКРАИНА. Киев. Подпольное объединенное заседание областного, губернского и городского комитетов КП(б)У постановило "поставить вооруженное восстание в порядке дня". По городу расклеены листовки с воззванием В.Винниченко и С.Петлюры к свержению гетмана П.Скоропадского и восстановления УНР.
Белая Церковь. Войска УНР полк.С.Петлюры (5 тыс.чел.) начали боевые действия против войск гетмана П.Скоропадского и перешли в наступление на г.Киев. В р-не с.Мотовиловка ими разгромлен гетманский офицерский отряд (600 чел) кн. Святополка-Мирского.
Глуховский уезд. Перешедшие демаркационную линию части 2-й Украинской повстанческой дивизии заняли гг.Ямполь и Хутор Михайловский.
Екатеринослав. Повстанцами разгромлена гетманская варта и освобождена Левобережная часть города, в которой восстановлена Советская власть.
Краматорск. Районный съезд Советов РСД.
Херсонская губерния. Партизанский отряд разгромил гетманскую варту в с.Маяки и провозгласил в селе Советскую власть.
ПОЛЬША. Варшава. Сформировано "Общепольское рабоче-крестьянское" правительство Морачевского.
БЕЛЬГИЯ. Бельгийские войска вступили в гг.Брюссель и Антверпен.
---------------------------------------------------------------------------------------
Один из главных участников событий, приведших 18 ноября 1918 г. к власти адмирала А. В. Колчака.
Волков Вячеслав Иванович родился 15 сентября 1877 года в станице Атаманская Акмолинской области Сибирского казачьего войска, погиб 10 февраля 1920 г. близ разъезда Китой Иркутской губернии.
С 18 ноября 1919 года в составе армии начал формироваться новый 2-й Сибирский Егерский корпус в составе 3-й и 4-й Сибирских Егерских дивизий.
Каргальский (Каргальсков) Георгий Дмитриевич произведен 18 ноября 1919 года в генерал - майоры.
18 ноября 1919 года красные банды захватили Славгород.
В приказе по армии "махновцев" от 18 ноября 1919 г. говорилось: " Каждый повстанец должен помнить, что его врагами являются лица буржуазного класса, независимо от того русские ли они, евреи, украинцы или французы с англичанами"
elektronik:
19 ноября 1917 года в Верхнеудинске Семенов во главе Монголо-Бурятского полка вступил в бой с местными большевиками, после чего отступил в Маньчжурию.
Нагрудный знак Особого Маньчжурского отряда.
Медали Особого Маньчжурского за храбрость на георгиевских лентах.
19 ноября 1917 года исполнящий обязанности верховного главнокомандующего Русской армией Н. Н. Духонин отдал распоряжение (оказавшееся для него последним) об освобождении генералов, арестованных в связи с Корниловским выступлением в августе 1917 года. Для выполнения распоряжения он командировал в Быхов, где содержались под арестом в бывшем католическом монастыре быховские узники, полковника П. А. Кусонского. Вечером 19 ноября все арестованные генералы и офицеры покинули Быхов. 20 ноября 1917 года Духонин был арестован назначенным советскими властями Верховным главнокомандующим Н. В. Крыленко и, находясь под арестом в его вагоне, в тот же день был убит революциоными матросами на станции Могилёв. Генералы Деникин, Марков, Лукомский и Романовский, разбившись на группы и замаскировавшись, разными путями через несколько дней оказались на Дону в районе формирования Добровольческой армии. Генерал Корнилов, вышедший из Быхова во главе отряда с личным конвоем текинцев, прорываясь с боями, добрался на Дон на несколько дней позже с большими трудностями, распустив по дороге конвой.
19 ноября 1917 года большевики назначают начальником штаба верховного главнокомандующего... Михаила Дмитриевича Бонч-Бруевича.
19 ноября 1918 года в Риге между германской оккупационной администрацией и правительством К.Пятса был подписан «Договор о передаче».
Генерал Май-Маевский В.З. с 19 ноября 1918 года — начальник 3-й пехотной дивизии.
Эрн Николай Францевич генерал-майор, начальник штаба экспедиционного корпуса во Франции, Георгиевский кавалер, в Добровольческой армии с 19 ноября 1918 г. помощник дежурного генерала штаба Добровольческой армии.
Первое заседание Совета министров Российского правительства, проходившее 19 ноября 1918 г. с участием Верховного правителя А. В. Колчака, стало завершающей фазой омского государственного переворота. На нем была осуществлена серия кадровых перестановок и организационных мероприятий, которые открыли новый этап в истории государственного строительства российской контрреволюции на востоке страны в период гражданской войны.
19 ноября 1918 г. полковник Семенов объявил об избрании его походным атаманом Уссурийского и Амурского казачьих войск, оставаясь одновременно командиром Восточного отдельного казачьего и 5 Приамурского отдельного корпусов (приказ по войскам корпуса N 22).
19 ноября 1919 года между Латвией и Россией был подписан договор об обмене заложниками и гражданскими военнопленными.
19 ноября 1919 года город Курск был оставлен войсками А.И. Деникина.
19 ноября 1919 годаМай-Маевский был назначен временно исполняющим дела начальника 3-й дивизии, за находившегося в госпитале М.Г. Дроздовского.
19 ноября 1919 года по приговору военно-полевого суда Добровольческой армии за измену своей Родине и поддержку большевистского переворота в г.Белгороде были казнены большевистские провокаторы.
19 ноября 1919 год. Во время второго похода Антанты, когда главный удар наносится на Южном фронте силами Деникина, создается Первая Конная армия.
19 ноября 1919 года Сталин подписал приказ о переименовании Конного корпуса в Конную армию. Командующим армией был назначен Буденный, членами Реввоенсовета - Ворошилов и Щаденко.
После переворота 18 ноября 1918г. и прихода к власти Верховного Правителя России адмирала А.В.Колчака существовавший до этого "Вестник Временного Всероссийского Правительства" был переименован в "Правительственый вестник". Первый номер вышеупомянутого издания впервые увидел свет 19 ноября 1919г. Новый "Вестник" являлся официальным органом Российского Правительства. Обязанности главного редактора выполнял секретарь Восточного отдела "Комитета народной свободы" В.А.Кудрявцев. Сама же редакция находилась в доме купчихи Шаниной, что по Любинскому проспекту, и была открыта для посетителей с 9 до 15 часов. Условия подписки, подписная плата и цена отдельного номера были идинтичны с прежним "Вестником" (См.газ."Вестник Временного Всероссийского правительства).
==============================
Издавалась с 19 ноября 1918г. Первоначально её редактировал ротмистр С.А.Скрябин, а затем подполковник Ю.С.Геркен. Редакция находилась в доме № 1 по улице Костельной. Ежедневно посетителей принимал как сам редактор (с 12 до 13 часов), так и его помощник (с 11 до 13 часов).
19 ноября 1919 года Западная Добровольческая армия Бермондт-Авалова вошла в состав немецкой оккупационной армии генерала Эберхарда.
elektronik:
20 ноября 1917 года хлебный паек в Петрограде уменьшили до 150 грамм.
20 ноября 1917 г. в битве у Камбре (Северная Франция) англичане впервые в мире использовали танки в качестве основной силы. 20 ноября 1917 г. англичане прорвали всю германскую укрепленную полосу под Камбрэ на фронте 12 км и в глубину до 10 км. Это был первый в истории войны случай тактического прорыва большого масштаба сильно укрепленной полосы с помощью танков, правда, без широкого оперативного его использования англичанами.
В ночь на 20 ноября 1917 г. случилось то, чего гак опасались на Западе. Большевистское правительство послало Верховному главнокомандующему генералу Духонину радиотелеграмму с приказом предложить германскому командованию перемирие.
20 ноября 1917 г. Замена Андреевских флагов на Красные флаги.
18 ноября 1917 года в 14 часов в Петрограде в доме № 18 по Максимилиановскому переулку И.И Вахрамеев открыл I Всероссийский съезд военного флота. На нем присутствовало 190 делегатов, из которых 116 были большевиками. Делегаты представляли все флоты и большинство флотилий России. От Балтийского флота на съезде присутствовало 82 делегата, от Черноморского - 65, от флотилии Северного Ледовитого океана - 28, от Каспийской и Урмийско-Ванской флотилии - 7, от Дальневосточного флота - 4, от Амурской флотилии - 3, от Чудской флотилии - 1 делегат.
Председательствовал на съезде балтийский матрос А.В. Баранов. После обсуждения доклада о текущем моменте и о власти съезд 160 голосами принял резолюцию, в которой в частности говорилось: “...вся мощь военного флота будет верно и стойко поддерживать власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, эту единственную власть, давшую нам землю и волю и смело идущую навстречу скорому миру. Вместе с тем съезд заявляет, что и впредь власть должна быть создана только из представителей тех партий, которые показали свою непоколебимую преданность революции и народу не на словах, а на деле”. В конце дня съезд принял постановление поднять на всех кораблях и судах Всероссийского Военного флота вместо Андреевского флага советский Красный флаг. Во исполнение этого решения Верховная Морская Коллегия 19 ноября отдала соответствующий приказ всем центральным комитетам флотов и комфлоту. 20 ноября 1917 года на кораблях началась смена флагов.
23 ноября был упразднен Адмиралтейств-совет, а его функции были переданы Морской секции ВЦИК в составе 20 человек под председательством А.В. Баранова.
Андреевские флаги вновь взвились над кораблями российского ВМФ через 75 лет - 26 июля 1992 года.
------------------------------------------
20 ноября 1918 г.
РСФСР. Москва. Общее собрание Российских обществ Красного Креста (РОКК) избрало Центральную Коллегию и приняло Устав РОКК. В "Правде" опубликовано письмо чл.Учредительного собрания П.Сорокина.
Орша. Прибытие в состав Западной Армии А.Снесарева частей Западной сд из Москвы.
Курск. Директива РВС Гр.войск Курск.направления (В.Антонов-Овсеенко, Ф.Артем, В.Затонский) повстанческим отрядам на Украине о мобилизации всех сил на захват ж/д-магистралей в Киевском и Харьковском районах.
Южный фронт. Войска красной 11А И.Федько реорганизованы в 4 пехотных и 1 кав. корпус - всего пд-8,кд-2.
Части 1кд полк.Топоркова 1 кк ген. П.Врангеля Добр.А.ген.А.Деникина разбили советские части Таманской и 11А у с.Дубовка.
Фергана. Закрытие I областной конференции РКП(б) по борьбе с басмачеством.
УКРАИНА. Части 2-й Украинской повст. дивизии заняли г.Рыльск.
Войска "Директории" полк. С.Петлюры взяли ст. Боярка юго-западнее г.Киев и перерезали ж/д Киев - Житомир, начав осаду столицы Украины.
Части Повст.А Н.Махно заняли с.Жеребец.
РОССИЯ. Омск. Первое обращение адм.А.Колчака и В.Пепеляева к населению.
Высылка в Китай быв. членов Директории Н.Авксентьева, В.Зензинова, Е.Роговского и А.Аргунова.
Екатеринбург. Арестованные члены съезда Учредительного собрания под охраной чехословаков отправлены в г.Челябинск.
Оренбург. Атаман Оренбургского казачьего войска Дутов признал верховную власть адм. А.Колчака.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Лондон. Приказ Военного кабинета Адмиралтейству о посылке в г.Ревель(Эстония) эскадры легких крейсеров в сопровождении 9 эсминцев.
Харвич. Прибытие подводных лодок германского флота согласно Компьенскому перемирию от 11.11.1918 г.
ФРАНЦИЯ. Париж. Доклад Главкома войсками Антанты марш.Фоша премьер-министру Ж.Клемансо о плане военных операций войск Антанты на Украине, предусматривающем оккупацию гг.Киев и Харьков.
РУМЫНИЯ. Яссы. Завершило работу совещание представителей русского белого движения на Украине с представителями Антанты по вопросу помощи союзников в борьбе с большевизмом в России (16-20.11.1918 г).
----------------------------------------------------------------------------
Навигация
Перейти к полной версии