На рассвете 16 ноября 1917 года Кремль был взят большевиками.
Кремль. Полковая пушка после боёв. Ноябрь 1917 г.
16 ноября 1917 года Петроградской городской думой был создан "Комитет спасения родины и революции".
16 ноября 1917 г.Приказом Народного Комиссариатаи по иностранным делам все чиновники, не желавшие сотрудничать с советской властью, уволены
16 ноября 1918 г. РСФСР. Москва. Декрет СНК о поручении снабжения РККА товарами Московскому центральному рабочему кооперативу.
Нкид Г.Чичерин сообщил СНК о возможном появлении на Балтике военного флота Антанты и захвата им советских торговых судов.
Призыв ЦБКО оккупированных областей к всеобщему восстанию и организации Советов рабочих депутатов.
Начал работу I Всероссийский съезд работниц и крестьянок.
Завершил работу I Всероссийский съезд советских журналистов, принявший Устав Союза советских журналистов и избравший Центральный Совет Союза во главе с Ю.Стекловым.
Арзамас. Приказ РВСР об оперативном подчинении Балтийского флота командующему 7А Е.Искрицкому.
Северный фронт. Активизация разведки 7А Е.Искрицкого в направлениях гг.Нарва и Псков. Бои с частями белой Северной А в демаркационной зоне.
Южный фронт. 1 Особая укр. сбр 9А разбила казаков Донской А под г.Балашов и отбросила их от города. Контрудар Таманской А красных на г.Ставрополь.
Восточный фронт. 30сд В.Блюхера 3А Р.Берзина, разгромив в 2-дневных боях 3 полка Екатеринбургской А полк.Р.Гайды, заняла Молебский завод.
Части 2 и 3А завершили разгром окруженной западнее г.Воткинск группировки Ижевской Нар.А.
Фергана. Открытие I областной конференции РКП(б) по борьбе с басмачеством.
РОССИЯ. Омск. Газета "Заря" поместила статью о необходимости ликвидации Уфимской Директории и создания единого правительства России.
Екатеринодар. Ген.А.Деникин получил письмо от ген.Щербачева из г.Бухарест с сообщением о достигнутых соглашениях с ген.Бертело о:
1. Посылке 12 пехотных дивизий французских и греческих войск для высадки в портах Украины и на Кубани.
2. Занятии союзными войсками Киева, Харькова, Криворожья, Донбасса, Дона и Кубани.
3. Формирования русских армий в районах союзной оккупации.
4. Снабжение белогвардейских войск оружием через порт г.Одесса.
5. Предоставлении русской армии военного имущества быв.Румынского фронта и немецкого военного имущества в Малороссии и на Дону.
Олекминск. В р-не города белогвардейцами ликвидирован красный отряд бывших руководителей Центросибири.
ЭСТОНИЯ. Ревель. Подпольная конференция РКП(б) избрала Эстляндский ЦК КПЭ во главе с В.Кингиссепом.
УКРАИНА. Павлоград. Город взят партизанским отрядом в 1050 чел., 8 пулеметов. Взято в плен 2400 немцев, захвачено 37 пулеметов, 20 бомбометов и минометов, 4 орудия и 1 бронепоезд.
ФРАНЦИЯ. Париж. Статья М.Кашена "Война в России" в газете "Юманите" с протестом против развертывания интервенции Антанты в Советскую Россию.
РУМЫНИЯ. Яссы. Начало работу совещание представителей русского белого движения на Украине (П.Рябушинский, В.Гурко, В.Демченко, Н.фон Дитмар, А.Кривошеин, П.Милюков) по вопросу получения помощи союзников в борьбе с большевизмом в России (16-20.11.1918 г).
ГЕРМАНИЯ. Берлин. Приказ ВК о затягивании эвакуации германских войск из Восточных областей и особенно с Украины:"быстрое оставление всех восточных областей, в особенности Украины и балтийских территорий противоречит национальным и хозяйственным интересам Германии".
ВЕНГРИЯ. Будапешт. Объявлено о свержении династии Габсбургов и провозглашении независимой Венгерской Республики, первым президентом которой стал граф М. Карольи.
======================================================
БОИ У КРАСНОУМЕТСКОЙ СТАНИЦЫ 15 – 16 НОЯБРЯ 1918 Г.Около 10 часов утра 15/2 ноября 1918 г. 1-я и 2-я сотни Учебного пешего полка сменили 13-й Соболевский полк, занимавший к северу от Красноуметской одиночную линию окопов совместно с 12-м Илецким конным полком.
1-я сотня была расположена на левом фланге, упиравшимся в реку Чаган, а 2-я на правом фланге уходили в степь, в средине между ними 12-й конный полк. 3-я и 4-я сотни оставались в резерве в станице. У казаков – 300 штыков и до 1200 шашек.
Красные части были расположены в поселке Каменном, в 2,5 верстах от нас и держали все время казачьи окопы под артиллерийским обстрелом. Во время смены сюда приехали старики казаки Кабаева старообрядцы с иконой Св. Николая Угодника, которою он благословлял казаков и офицеров, ходя по фронту. Он сыграл колоссальную роль в смысле поднятия духа казаков, верующих в Бога и надеявшихся на Его помощь. Так он, благословляя, говорил: «Дети, не бойтесь красных совсем, до сегодня перевес был на их стороне, они гнали нас, но завтра мы погоним их, их снаряды не будут рваться.» И как бы в подтверждение его слов, из выпущенных красными 12 снарядов разорвался только один.
Дислокация советских частей. В Каменном – 2-я бригада Михалева (3-й и 4-й Николаевские полки – до 2800 штыков, 40 пулеметов, 8 орудий), вероятно с 2-мя кавэскадронами (200 – 300 сабель). 25-й кавполк Сурова (700 сабель, 6 пулеметов) располагался в тылу в Таловом. 3-я бригада Думлера – находилась во втором эшелоне: 1-й Саратовский полк в Чеганском, 5-й Новоузенский полк – в Новоозерном. Интернациональный полк – в Соболево. 1-я бригада – прежнее расположение. С целью ускорения наступления в расположение 2-й бригады прибыл начдив 25-й С.П.Захаров.
В 2 дня 15 ноября двигавшаяся по западному берегу Чагана группа красных с пулеметом зашли 1-й сотне почти во фланг и начала обстреливать ее ружейным и пулеметным огнем. В это же время группа в 500 человек с 2-мя орудиями (вероятно – батальон) повела наступление на Красноуметскую, стараясь охватить ее с тыла. 3-я и 4-я сотни Учебного пешего полка, расположенные в станице, приняли бой и с помощью пулемета с передовой линии заставили красных залечь на расстоянии 800 шагов от станицы. С наступлением сумерек, красные всполошились и начали отход, поражаемые огнем казаков. «Казаки, одержав … маленький успех, приписали его молодому полку».
На деле – это была усиленная разведка боем, предпринятая красными с целью выяснения сил противоположной стороны и решимости казаков защищать Красноуметскую, или же возможности оставления без серьезного боя, как ряда поселков до этого.
Вечером предыдущего дня командир Учебного пешего полка войсковой старшина Иван Васильевич Емелин уехал в Уральск за подкреплениями, оставив за себя заместителя есаула А.И.Потапова.
Оборона Красноуметской 16/3 ноября стала кульминацией оборонительной и началом контрнаступления Уральской Армии на Соболевском направлении.
16 ноября красные оставили 1 батальон 4-го Николаевского полка в Каменном для охраны тыла и связи с 25-м кавполком в Таловой, а остальные силы бросили в атаку на Красный. По визуальной оценке А.И.Потапова, с советской стороны наступали 4 пехотных полка, силою от 400 штыков и более, развернутые в 6 цепей, и 2 конных полка примерно по 400 сабель каждый. То, что Потапову казалось полками, на деле было батальонами и эскадронами, но общая глазомерная его оценка сил противника в 2,5 тыс.штыков и сабель оказалась на удивление близкой к реальной численности. 5 батальонов и 2 кавэскадрона. Поддерживали наступление 8 орудий.
В окопы к северу от Красноуметской станицы были выведены все 4 сотни Учебного пешего полка.
12-й Уральский льготный конный полк полковника Виктора Гавриловича Любавина из илецких казаков и 13-й Уральский (Соболевский) льготный конный полк из соболевских и красновских казаков были посажены на коней и отведены на правый фланг в расположение генерала М.Ф.Мартынова.
13-й Уральский полк полковника Беляева (на деле полком командовал помощник его есаул Георгий Прокопович Еремин, адъютант подпоручик Слесарев) - 9 офицеров, 6 сотен (командиры 1 й сотни - прапорщик Хрущов, 2 й - прапорщик Землянушнов (по другим данным - прапорщик Таршилов), 3 й - прапорщик Суетин, 4 й - прапорщик Старцев), 6 пулеметов Кольта. Во 2 й сотне 130 человек.
Казачья артиллерия в Красном имела 2 легких орудия. Скорее всего, исходя из благодарности Войскового Съезда, это был артиллерийский взвод 3-й льготной батареи.
По обыкновению красные части переходили в наступление рано утром, иногда еще при темноте. Казаки привыкли к этому и, если сами не шли в наступление, то после 8 – 9 часов утра считали, что день пройдет спокойно. В этот день до 12 часов ни малейшего движения в расположении противника замечено не было.
В 12 часов из Уральска с подкреплением, собранным из нестроевых и выздоравливающих казаков, прибыл командир Уральского пешего полка войсковой старшина И.В.Емелин. Ввиду пассивности противника он отдал приказание отвести от каждой сотни по полусотне в станицу, где дать возможность казакам поочередно обогреться и попить чаю. Приказание было немедленно приведено в исполнение и иззябшие казаки предвкушали горячий чай, но не успели они приняться за чаепитие, как прискакал казак с донесением о наступлении противника. Отошедшие в Красный полусотни спешно бросились обратно в окопы, лишь полусотню 3-й сотни войсковой старшина Емелин оставил в станице при себе в качестве резерва.
Расположение казачьих подразделений на позиции у Красноуметского реконструируется следующим образом.
1-я сотня хорунжего Г.Е.Щурихина находилась на западном фланге, упиравшимся в реку Чаган. Далее располагалась первая полусотня 3-й сотни сотника А.Я.Сергеева. Непосредственно в районе дороги Каменный-Красноуметская занимала окопы 4-я сотня подъесаула Г.М.Юдина. Крайний восточный фланг, уходивший к отрогам Общего Сырта прикрывала 2-я сотня подъесаула (или уже есаула) Н.А.Албина. По центру позиции были расположены пулеметы полковой пулеметной команды хорунжего В.М.Соколова. Общая численность составила 270 штыков.
Из-за недостатка сил казачья оборонительная позиция оказалась очень разреженной, в среднем на каждую из 4-х сотен (по 60-70 штыков) пришлось по 600-650 метров фронта (на 1 казака в стрелковой цепи приходилось 9,3 метра фронта).
В резерве в Красноуметской находились вторая полусотня 3-й сотни пешего полка и конный резерв – полусотня из состава 3-й сотни 13-го Соболевского полка под командованием прапорщика Суетина с 1 пулеметом Кольта из состава полковой пулеметной команды.
Наступающие силы красных - 2-я бригада Михалева (3-й и 4-й Николаевские полки – до 2800 штыков, 40 пулеметов, 8 орудий), вероятно с 2-мя кавэскадронами (200 – 300 сабель)
Против 270 человек казаков, разбросанных по фронту в 2 ½ версты наступали 6 густых цепей красных. Артиллерия противника открыла огонь по казачьим окопам и артиллерии. К 14 часам 2 передовые цепи красных слились в одну, подошли к нам на расстояние 400-х шагов. Несмотря на убийственный огонь казаков, красные шли не останавливаясь, иногда большие потери вносили в их ряды замешательство, которое быстро устранялось палками командного состава частей.
По жидкой цепи казаков пешего полка ходил старик Кабаев. Проповедь Кабаева молодым казакам: «..Сынки наши, детки дорогие.. Не бойтесь вы ничего, покажите, что вы казаки, покажите, что вы не хуже отцов, дедов наших героев Горынычей.. Не бойтесь ничего..» Но, как и проповедовал Кабаев, случилось чудо – большая часть снарядов, видимо из-за дефектов – не рвалась.
Наиболее тяжелым оказалось положение на левом фланге, где оборонялся дивизион пешего полка (1-я и неполная 3-я сотни) под командой есаула А.И.Потапова. Сначала обход красными левого фланга по долине Чагана был парирован 2-й полусотней 1-й сотни под командой хорунжего Л.Ф.Климова, которая под сильным пулеметным и ружейным огнем сбила передовой взвод красных и восстановила положение. Однако далее, вновь наступая большими силами, красным удалось обойти левый фланг. Поражаемые сильным фланговым огнем, казаки начали откатываться к станице. Когда же 3-я цепь слилась с первыми 2-мя и красные пошли в атаку с криками «ура», казаки начали отходить. Не имея штыков, они не могли принять штыкового боя, да и силы были слишком неравны для этого. Отойдя шагов на 100 от своих окопов, казаки скрылись от глаз противника. В это время казаки не имели больше патронов, а их патронные двуколки артиллерийским огнем были загнаны в станицу и там где-то спрятались. Тогда Кабаев по собственной инициативе собрал двуколки с боеприпасами и выслал их на каждый фланг и одну в центр.
Еще более опасным стал отход казачьих сотен, когда их перестала поддерживать собственная артиллерия и пулеметы. Опасаясь прорыва красных в станицу и угрозы захвата орудий, конноартиллерийский взвод прекратил стрельбу и стал спешно менять позицию. Полковая пулеметная команда, которой командовал хорунжий В.М.Соколов, оставшаяся без пешего прикрытия, оказалась в окопах в одиночестве и была обстреляна сильным и точным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем. Вскоре все номера пулеметных расчетов вышли из строя, либо укрылись в тылу. Лишь один хорунжий Соколов продолжал стрелять из пулемета, сдерживая продвижение цепей красных.
Навстречу отходящим, из станицы был двинут резерв – оставленная там командиром пешего полка полусотня под командой сотника А.Я.Сергеева и конная полусотня 13-го полка под командой прапорщика Суетина. На крайний левый фланг был отправлен единственный пулемет полусотни 13-го полка. Когда у него получилась задержка, которую пулеметчики не могли устранить, командир 2-й полусотни хорунжий Л.Ф.Климов, зная пулеметное дело, быстро сделал исправление и привел пулемет в действие.
****
Приказом Верховного главнокомандующего № 37 от 16 ноября 1918 г. Лазарю Бичерахову было присвоено звание генерал-майора.
С 16 ноября 1919 года Лебедев Дмитрий Антонович
командующий Уральской группой войск, сформированной на базе Степной группы.
Решающее сражение на Алтае произошло
14-16 ноября 1919 года у села Солоновки. Все атаки белой армии красными были отбиты. Получив преимущество красные банды перешли в наступление. Они стали захватывать города Славгород, Змеиногорск, Семипалатинск, Павлодар, Камень, а 10 декабря 1919 года захватили Барнаул.
16 ноября 1919 года по приговору военно полевого суда Добровольческой армии в курской тюрьме за государственные преступления,измену Родине, предательство было расстреляно 29 коммунистов и сочувствующих советской власти. Среди расстрелянных преступников были секретарь революционного трибунала Н. А. Аггэ, красноармеец Н. М. Спесивцев, заведующий губернским отделом труда К. Я. Отто, сотрудники губчека А. Н. Криволапов и Н. И. Рыбалкин, председатель комитета бедноты Зоринской волости Майков, редактор газеты «Курская жизнь» М. Е. Ливанов, рабочий-железнодорожник И. М. Сыреев, сотрудница губернского отдела народного образования С. И. Фёдорова, председатель союза служащих аптек Б. М. Пашков, секретарь уездного исполкома Петров, член фатежского земельного отдела А. К. Уваров и другие.
Приказом войскам Читинского военного округа N 14 от 16 ноября 1919 г. был учрежден военно-окружной совет в составе генерала для поручений при командующем войсками округа, начальника штаба округа, начальника штаба походного атамана Дальневосточных казачьих войск, окружного интенданта, начальников: артиллерии округа, инженеров, местной бригады, окружного военно-санитарного инспектора.
16 ноября 1919 г. Верховный правитель адмирал А.В. Колчак издает указ о выборах в Государственное земское совещание.
16 ноября 1921 года Государственный банк РСФСР начал свои операции.
16 ноября 1922 года в СССР декретом был введен подоходно-поимущественный налог, который в 1924 год был преобразован в подоходный налог.
16 ноября 1924 года сборная СССР по футболу провела свой первый международный матч. В Москве она выиграла у сборной Турции со счетом 3:0.
***
16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково 28 героев-панфиловцев остановили прорывавшиеся к Волоколамскому шоссе 50 фашистские танки. Политрук Василий Клочков обратился к бойцам со словами:
"Велика Россия !!!, а отступать некуда, позади Москва!", которые стали девизом всех защитников столицы.