Белая гвардия > История Белого движения

События в Белом движении.

<< < (84/143) > >>

elektronik:
9 ноября 1918 г.
РСФСР. Москва. Экстренная телеграмма В.Ленина Курскому и Орловскому губкомам РКП(б) с сообщением о революции в Германии и требованием "как можно скорее сообщить это немецким солдатам на Украине".

Решение VI Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов о перевыборах сельсоветов и ликвидации комбедов. На этом съезд завершил работу (6-9.11.1918).

Западный РО. 1 и 2 повст.д(укр) включены в состав Резервной А В.Глаголева.

Южный фронт. В командование фронтом вступил П.Славен вместо П.Сытина.

Корабли Волжско-Каспийской флотилии начали систематический обстрел войск Л. Бичерахова в р-не гг. Кизляр и Порт-Петровск. Части 11А выбили бичераховцев со ст. Прохладная.

Восточный фронт. Приказ ком 4А А.Балтийского о возобновлении наступления на г. Уральск.

РОССИЯ. Омск.Избран президиум Восточного отдела ЦК ПКД во главе с В.Пепеляевым.

Ретонд. Продолжается обсуждение германской мирной делегацией статей перемирия с Антантой.

ГЕРМАНИЯ. Берлин. Вооруженное восстание. Захват "спартаковцами" редакции газеты "Берлинер локаль-Айцстер" и выпуск в ней 1-го номера газеты "Роте Фане".

Рейхсканцлер Макс Баденский сообщил об отречении императора Вильгельма II от престола. В 13.00 он объявил о своей отставке и назначении лидера социал-демократов Ф.Эберта новым канцлером. В 14.00 Ф.Шейдеман, один из лидеров Социал-демократической партии, объявил о создании Германской республики.

В 16.00 лидер левых с/д К.Либкнехт с балкона императорского дворца провозгласил Германию свободной социалистической республикой.

Создание СРСД в гг. Пархим, Бранденбург, Кенигсберг, Познань, Глогау, Яроцин, Лигниц, Бреслау, Герлиц, Рейдт, Мец, Мангейм, Дармштадт, Кассель, Эйзенах, Арфут, Веймар, Плацем

БАЛТИЙСКОЕ ГЕРЦОГСТВО. Либава. Восстание немецких моряков (8 тыс.чел.) Либавской ВМБ.

ЛИТВА. Вильнюс. Литовский совет сформировал правительство А.Вольдемараса.

БЕЛЬГИЯ. Спа. Кайзер Германии Вильгельм II выехал в Нидерланды.

ИСПАНИЯ. Немецкая пл потопила английский линкор "Британия" у юго-западного побережья страны.
==========================================
Митинг в Берлине 9 ноября 1918 г. Фотография.



9 ноября 1918 г. МИСТУЛОВ ЭЛЬМУРЗА АСЛАНБЕКОВИЧ застрелился в станице Прохладной.
МИСТУЛОВ ЭЛЬМУРЗА АСЛАНБЕКОВИЧ — казак станицы Черноярской ТКВ, магометанин. Родился 16 сентября 1869 г. Окончил Ставропольское казачье юнкерское училище по 1 разряду. Хорунжий (с 25 января 1891 г.). Служил в 1 Сунженско-Владикавказском полку. 1 июня 1903 г. произведен в подъесаулы. Участник русско-японской войны в составе Терско-Кубанского полка. За боевые отличия награжден орденом Св. Георгия 4-й ст., Георгиевским оружием и произведен в есаулы. С 1913 г. командир 2 Сунженско-Владикавказского полка. 6 мая 1914 г. произведен в полковники. Участник Первой мировой войны. С 31 марта 1916 г. командир 1 Кавказского полка Кубанского казачье-го войска. С 20 декабря 1916 г. командир 2 бригады 1 Кубанской казачьей дивизии. В январе 1917 г. произведен в генерал-лейтенанты. С сентября 1917 г. командир бригады 3 Кубанской казачьей дивизии. Активный участник Терского восстания. С 8 июля 1918 г. командующий войсками ТКВ. 12 июля 1918 г. тяжело ранен в бою под ст. Прохладной. 17 октября 1918 г. вновь вступил в должность командующего.

9 ноября 1918 года началось Минусинское восстание.

Приказом №7 по Воздушному Флоту при Штабе Верховного Главнокомандующего от 9 ноября 1918 г. командиром 9-го авиаотряда Уральского войска назначен военный лётчик войсковой старшина Каплин.

 Заседание Коллегии Отдела борьбы с контрреволюцией Царицинской ГубЧК от 9 ноября 1918 г. постановило: Морозова Михаила Матвеевича, ст. Кагальницка “ за активное участие в контрреволюционных вооруженных выступлениях в рядах Красновских банд в области ВД и Царицынской губернии зачислить в рабочую дружину для принудительных работ впредь до полной ликвидации контрреволюционного мятежа генерала Краснова ” вместе еще с 128 казаками.

9 ноября 1919 года полк Шапрона дю Ларре прибыл в село Максимовка ( Чернигов)



9 ноября 1920 года, понеся огромные потери, Красная Армия захватывает Крым. Весь полуостров оказался в руках большевистских варваров.

9 ноября 1920 года был убит в бою Акуленок Семен Степанович. Подпоручик, 11 марта 1917 записался в отряд полковника М.Г. Дроздовского, проделал поход Яссы-Дон. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ.

9 ноября 1920 года Колдобский Сергей Николаевич - Командующий Каспийской отдельной флотской роты, прибыл на пароходе «Кизил-Ирмак» в Галлиполи.



Notice: Array to string conversion in /home/aspace/ruguard.ru/docs/forum/Sources/Subs.php on line 2410

elektronik:
10 ноября 1917 года был опубликован декрет о печати, которым запретили контрреволюционые издания.

10 ноября 1917 года был издан Декрет ВЦИК и СНК "Об уничтожении сословий и гражданских чинов”. В январе 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) приняло секретную директиву об отношении к казачеству. Это было начало политики, получившей в народе название "расказачивания". В 1920 казачество как сословие упразднено. Однако еще и в 20-е и 30-е годы проводились мероприятия по распространению на казачьи области общих законоположений о землеустройстве и землепользовании.


10 ноября 1918 г. Расстреляно три тысячи пленных офицеров Кубанской армии.

Начало ноября 1918 г. В Холмогорском концлагере, по сообщению социолога-эсера С.С. Маслова, расстреляно более трех тысяч офицеров, большинство из них - сдавшиеся в плен офицеры Кубанской армии.

Уполномоченный ВЦИК по Северному Кавказу сообщал: «Казачество здесь представляет для нас... чуждую нам массу, к которой мы никак не сумели подойти... чтобы разъяснить им, что такое Советская власть, какая разница между нею и деникинской властью. В большинстве же кубанское казачество - это наши заклятые враги, которых мы держим в повиновении лишь силой оружия».

10 ноября 1918 г.Опубликован первый советский Кодекс законов о труде

10 ноября 1918 г. Встреча деятелей Украинского национального союза с делегацией ЗУНР, на которой было решено не провозглашать единства западноукраинских земель с гетманской Украиной, стремившейся к объединению с Россией.

Положение частей Николаевской дивизии на 10 ноября 1918 г.



10 ноября 1918 г.
РСФСР. Москва. Декрет СНК "О национализации художественной галереи С.И.Щукина".

Переговоры предс.ВЦИК Я.Свердлова по прямому проводу с Берлином; приветствие СНК РСФСР Советам рабочих, солдатских и матросских депутатов.

Телеграмма В.Ленина всем пограничным Советам развернуть революционную агитацию среди солдат германской армии.

Решение ЦБ Литовских секций РКП(б) об усилении антигерманской борьбы в Литве.

Арзамас. Приказ Главкома И.Вацетиса о переброске 1А М.Тухачевского с Восточного на Южный фронт.

Серпухов. Здесь разместился Полевой штаб РВСР во главе с Ф.Костяевым.

Южный фронт. Части 1 кд ген.П.Врангеля Добр. А ген.А.Деникина взяли стц.Сенгилеевская. Начштаба 8А красных В.Вдовьев-Кабардинцев перебежал к белым.

Восточный фронт. Части 1 А М.Тухачевского взяли г. Белебей.

ЛИТВА. Вильнюс. На совместном заседании ЦК КПЛ и Вильнюсского комитета создан ВРК.

РОССИЯ. Екатеринодар. Письмо ген.С.Лукомского N 007 ат. П.Краснову о готовности
Добр. А. выработать соглашение о совместной борьбе с большевиками, при условии сосредоточения объединенного командования в руках ген.А.Деникина.

Открытие Кубанской краевой Рады.

Омск. Постановлением Уфимской директории упразднено Уральское временное правительство П.Иванова, образованное 13.08.1918 г. в г.Екатеринбург.

ФРАНЦИЯ. Ретонд. Немецкой делегации М.Эрцбергера удалось добиться от ВГК Антанты марш.Фоша следующих уступок:

1.Сократить количество передаваемого Антанте военного имущества: пулеметов - 25 вместо 30 тыс.; грузовиков - 5 вместо 10 тыс.; самолетов - 1,7 вместо 2 тыс.
2.Оставить Германии часть подводного флота (100 пл).
3.Очищать территории России,Украины и Прибалтики по согласованию с командованием Антанты.

Части 4 А освободили г.Седан. Части 2А(ам) ген.Балларда заняли г.Монмеди.

БЕЛЬГИЯ. Части 6А(фр) освободили г.Гент.

БОЛГАРИЯ. Войска Антанты (2 фр.,1 бр.пд) форсировали р.Дунай у гг. Русе, Систово, Никопол и вступили на территорию Румынии.

РУМЫНИЯ. Бухарест. Правительство короля Михая аннулировало Бухарестский мирный договор с Германией от 7.05.1918 г., вновь объявило войну Германии и приступила к мобилизации румынской армии. Командующему немецкими оккупационными войсками ген. Макензену вручен ультиматум с требованием немедленного вывода немецких войск с территории Румынии.

ГЕРМАНИЯ. Берлин. Сформировано новое правительство Германии - Совет Народных уполномоченных (СНУ) из членов СДПГ (Ф.Эберт, Ф.Шейдеман, О.Ландсберг, Г.Гаазе, В.Дитман, Э.Барт). Ф.Шейдеман провозгласил Германию демократической республикой.

Переговоры Ф.Эберта с ф-м. П.Гинденбургом о действиях против развертывания революции в Германии и восстановлении контроля Генштаба над войсками.

Собрание Советов Берлина в цирке Буш приняло "Манифест к германскому народу", провозласивший Германию советской социалистической республикой. Избран ИК Берлинского Совета РСД в составе 24 чел.

ПОЛЬША. Варшава. Прибытие ген. Ю.Пилсудского, освобожденного из тюрьмы в г. Магдебург (Германия). Польские легионеры приступили к разоружению 80-тысячной группировки немецких войск на польской территории.

Восточная Галиция. Львов. Официальное провозглашение независимой Западно-Украинской Народной республики (ЗУНР) (реально ЗУНР образована 1 ноября 1918 г.).

НИДЕРЛАНДЫ. Кайзер Германии Вильгельм II, покинувший Ставку германского ВК в г. Спа (Бельгия) в связи с революцией в Германии, перешел границу у п.Эйзден и к вечеру прибыл в г.Утрехт.
================================================

10 ноября 1919 года родился легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников.

10 ноября 1919 года в Омске сформирован литерный поезд. Он состоял из 29 вагонов с ценностями (из них 28 - с золотом) и 11 вагонов охраны, ещё в 7 вагонах другого состава погружены серебро и платина. Золотой состав замаскировали под санитарный - на некоторых вагонах были знаки Красного Креста. Вот что сообщает об эвакуации газета «Новая русская жизнь»:

«Из Омска отправлено семь военных эшелонов на восток, в одном из которых размещался золотой запас. В эшелонах находилось более 1 тыс. человек, в том числе личный конвой Колчака». Поезда имели литеры «А», «В» - поезд верховного правителя, «С», «Д» - золотой состав, «Е» и бронепоезд. За паровозами шли две блиндированные платформы.

10 ноября 1919 г.  - эвакуация правительства из Омска в Иркутск.
     
10 ноября 1919 г. - реорганизация военного командования. Указом Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего генерал-лейтенант К.В.Сахаров отстранён от должности, главнокомандующим войсками фронта назначен генерал-лейтенант В.О.Каппель.
 

Из рассказов Анастасии Александровны Ширинской-Манштейн...
10 ноября 1920 года в 4 часа утра был отдан приказ об эвакуации. Началась погрузка на корабли. Все задавали вопросы: мы уходили неизвестно куда, в неизвестность... Как мы будем жить?
Моя мама с тремя девочками и собачкой Бусей погрузилась на миноносец "Жаркий". Но он не был на ходу, его должен был взять на буксир огромный корабль-завод "Кронштадт". Ни папы, ни старших командиров не было с нами, они были назначены на другие корабли. На "Жарком" остался старый боцман Демьян Чмель, который знал море, знал дело. Вот такое сложилось положение.
http://www.youtube.com/watch?v=t_DFo816EFw


РВС Южного фронта 10 ноября 1920 года направив из Мелитополя радиограмму главнокомандующему вооруженными силами юга России генералу Врангелю, предлагая в ней сдачу и гарантируя всем сдающимся в плен солдатам и офицерам Русской армии, включая ее высший командный состав, полное прощение, жизнь и неприкосновенность.

На Врангеля лично возлагалась «моральная ответственность за все возможные последствия в случае отклонения делаемого честного предложения».
Получив это сообщение, Врангель распорядился закрыть все радиостанции за исключением одной, обслуживаемой офицерами.
На следующий день по радио было направлено еще одно обращение РВС фронта к белогвардейским войскам о добровольной сдаче:
«Белые офицеры, наше предложение возлагает на вас колоссальную ответственность. Если оно будет отвергнуто, и борьба будет продолжаться, то вся вина за бессмысленно пролитую русскую кровь ляжет на вас. Но мы не стремимся к мести. Всякому, кто положит оружие, будет дана возможность искупить свою вину перед народом честным трудом».
Разумеется, подобного рода гуманизм по отношению к противнику не мог прийтись по вкусу большевистскому руководству, и вот уже 12 ноября Ленин шифром по прямому проводу направил в РВС Южного фронта секретную телеграмму, в которой выразил свое возмущение прелагаемыми условиями сдачи, показавшимися «вождю мирового пролетариата» неоправданно мягкими: «Только что узнал о Вашем предложении Врангелю сдаться. Крайне удивлен непомерной уступчивостью условий. Если противник примет их, то надо реально обеспечить взятие флота и не выпускать ни одного судна. Если же противник не примет этих условий, то, по-моему, нельзя больше повторять их и нужно расправиться беспощадно».


С 10 ноября 1920 года командование всеми вооруженными силами Канского гарнизона взял на себя командир 35-й стрелковой бригады войск обороны железных дорог 5-й армии П.И.Смоленский. В соответствии с его приказами из Канска в направлении на Амонаш и Больше-Уринское была немедленно выслана конная разведка, и поставлены заставы. В самом Канске и его военном городке было введено патрулирование, и установлена охрана, выполнение которых было возложено на караульный батальон, 5-й запасной стрелковый полк, милицию и мобилизованных коммунистов города. Постановлением Канского уездного комитета РКП(б) от 10 ноября 1920 года была объявлена мобилизация 200 бывших партизан из комячеек северной части уезда. Все волисполкомы южной части уезда получили приказ Смоленского приступить к регистрации местного населения, покинувшего населенные пункты после 1 ноября. В связи с возникшей для Канска угрозой, Емельяшину было предписано энергично двинуть свои отряды на север, следуя по пятам мятежников. Получив эту информацию из Канска, Емельяшин отдал приказ о мобилизации всех бывших партизан, советских служащих и коммунистов Агинской, Рыбинской и Унерской волостей.


10 ноября 1943 года формируется «Казачий Стан» — военная организация, объединявшая казаков в составе вермахта. К маю 1945 года, при сдаче в английский плен, она насчитывала 24 тысячи военных и гражданских лиц.

elektronik:
12 ноября 1917 г. ВРК предложил образовать центральный военно-революционный суд при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов.

12-14 ноября 1917 Разгром в боях под Пулковым войск А. Ф. Керенского и П.Н. Краснова, наступавших на Петроград для свержения власти большевиков.

12 ноября 1917 года было проведено собрание Усть-Сысольской городской думы. Члены думы ознакомились с сообщениями о событиях в столице, а также заявили о готовности поддержать контрреволюционные силы в Москве и Петрограде.

12 ноября 1917 года, на одном из лучших кораблей Черноморского флота гвардейском крейсере "Память Меркурия" (в будущем "Гетьман Iван Мазепа") был поднят флаг независимой Украинской Народной Республики.

12 ноября 1917 года в Воронеже была установлена советская власть, через 5 дней после победы вооруженного восстания в Петрограде. В этот день утром солдаты 5-го пулеметного полка под командованием Н. К. Шалаева после перестрелки овладели штабом 8-й бригады, находившимся на 2-й Острогожской улице у Староконной площади (ныне часть площади Ленина, примыкающая к улице Кирова), разоружили офицеров. Вооруженные отряды рабочих заняли заводы, вокзалы, почту, телеграф, электростанцию. В 12 часов дня власть в городе перешла в руки Военно-революционного комитета, его председателем был большевик А. С. Моисеев.

12 ноября 1917 года вышел первый номер газеты "Сочинский пролетарий".

12 ноября 1917 г. в Калаче (Воронежская обл.) был создан военно-революционный комитет во главе с большевиком С.Н. Панченко. В комитет входили 8 человек, он размещался на постоялом дворе купца Аркадьева (ул. Первомайская, 23).

12 ноября 1917 Пётр Семёнович Балу́ев Отстранен от должности и арестован Военно-революционным комитетом фронта. (1918 — Вступил в Красную армию.)

12 Ноября 1917 года Большевики начинают артобстрел московского Кремля.

12 Ноября 1917 года Военно-революционный комитет Москвы назначает художника Казимира МАЛЕВИЧА комиссаром по охране памятников старины. Благосклонность новой власти к Малевичу будет кратковременной.

12 ноября 1918 г.

РСФСР. Москва. Декрет СНК о призыве на военную службу медперсонала.

Завершил работу I съезд РМКП, избравший Центральное бюро мусульманских организаций РКП(б).

Завершила работу 3-я конференция польских социал-демократических групп.

2-я Всероссийская конференция кожевников.

Арзамас. Приказ РВСР о приведении в боевую готовность кораблей Балтийского флота.

Северный фронт. Приказ РВС 7А о преобразовании Олонецкой гр. войск в 19 сд.

Южный фронт. Части Сунженской Армии А.Дьякова Терской Советской республики деблокировали г.Грозный - завершена "СТОДНЕВНАЯ ОБОРОНА" ГРОЗНОГО (11.08-12.11.18).

Восточный фронт. Части 2св.сд В.Азина 2А В.Шорина, соединившись западнее г. Воткинск с Особым отрядом 3Армии Р.Берзина, окружили части Ижевской Нар.А кап. Г.Юрьева (25 тыс.чел.) в р-не северо-западнее ж/д Ижевск-Воткинск.

ЭСТОНИЯ. Ревель. Создан Революционный Совет. Восстание против правительства

Пятса; подавлено белогвардейцами и немецкими войсками.

УКРАИНА. Унеча. Совет солдатских депутатов 106 пп немецкого ландвера направил приветственную телеграмму В.Ленину через ком. Богунского полка Н.Щорса.

ФРАНЦИЯ. Париж. Генштаб ВГК марш.Фоша завершил разработку плана действий по уничтожению большевизма в России и использования войск Антанты для обеспечения условий перемирия и образования новых государств.

РУМЫНИЯ. Яссы. Завершены переговоры ген.Майделя, посланника атамана Всевеликого Войска Донского с представителями Антанты (2-12.11.1918 г).

Румынские войска завершили оккупацию Северной Буковины (6-12.11.1918 г).

ГЕРМАНИЯ. Берлин. "Обращение к народу" правительства Ф.Эберта с программой социалистических преобразований.

АВСТРО-ВЕНГРИЯ. Вена. Всеобщая забастовка. Демонстрация у здания парламента.

Национальное собрание провозгласило Австрию республикой, как составной части Германской республики. Завершен распад Австро-Венгрии.

ЗУНР. Львов. Президентом ЗУНР стал Е.Петрушевич.

ГРЕЦИЯ. Союзный флот вышел с о.Мудрос в г.Стамбул(Турция) через пр. Дарданеллы.

ШВЕЙЦАРИЯ. Берн. Разрыв дипломатических отношений с РСФСР.
======================================================

Белогвардейские полки , сформированные в Енисейской губернии 12 ноября 1918 г.
12 ноября 1918 года началось формирование 29 -го Ачинского Сибирского стрелкового полка.
Входил в 8 - ю Сибирскую стрелковую дивизию . С ноября 1919 года в составе 3 - й Сибирской стрелковой бригады .Полк погиб на левобережье Енисея .

12 ноября 1918 года началось формирование 30-го Чернореченского Сибирского стрелкового полка. Входил в в 8 - ю Сибирскую стрелковую дивизию . С ноября 1919 года в составе 3-й Сибирской стрелковой бригады . Полк погиб на левобережье Енисея.

12 ноября 1918 года началось формирование 31-го Красноярского Сибирского стрелкового полка. Входил в 8-ю Сибирскую стелковую дивизию . Стал очагом восстания солдат в Красноярске в июле 1919 года . Принял участие в перевороте в Красноярске в декабре 1919 года .

12 ноября 1918 года началось формирование 32-го Канского Сибирского стрелкового полка.
Командир Мартынов . Входил в 8 - ю Сибирскую стрелковую дивизию . В январе 1920 года , арестовав офицеров , солдаты перешли на сторону партизан.

12 ноября 1918 года по обвинению «в антисоветской деятельности» был расстрелян священник Пятницкой церкви отец Федор Гидаспов. Ныне почитается верующими как новомученик. Пятницкая церковь Казани.

12 ноября 1918 года Сорочинск захватила 24-я Симбирская железная дивизия.

12 ноября 1918 г. Кутепов Александр Павлович произведен в генерал-майоры- "за боевые отличия"


12 ноября 1918 год Организовывается Всероссийский союз журналистов, одна из задач которого - "подготовка кадров советских журналистов нового типа, широкое участие в политической жизни страны"

12 ноября 1919 года частями Красной Армии (части 59-ой дивизии и 5-ой Армии) был захвачен г. Кокчетав.

12 ноября 1919 г. Добровольческая армия окружила Полтавку.

12 ноября 1919 года Чернигов захватила Красная армия.

12 ноября 1919 г. в Иркутске на зем­ском съезде был образован Политичес­кий центр. В него вошли представители Всесибирского комитета эсеров, Бюро сибирских организаций меньшевиков, Земского политического бюро и Сибирского ЦК объединений крестьянства: эсеры Ф.Ф. Федорович (председатель), А.В. Иваницкий-Василенко, И.Г. Гольд-берг, Я.Н. Ходукин (председатель Ир­кутского Земского Собрания), меньше­вик И.И. Ахматов и др.

12 ноября 1919 года. Фото: архив Латвийского военного музея.




12 ноября 1920 года Совет Труда и Обороны РСФСР принимает постановление о принудительном сборе кожаного обмундирования у населения. Теперь у граждан будут отбирать кожаные куртки, пальто и сапоги.

12 ноября 1920 года Создается Главный политико-просветительский комитет (Главполитпросвет), основной задачей которого является "руководство государственной пропагандой коммунизма, укреплением связи просвещения с политикой" среди взрослых.





elektronik:
13 ноября 1918 г.
РСФСР. Москва. Постановление ВЦИК и СНК об аннулировании (см. документ об аннулировании)   Брестского договора от 3.03.1918 г. и последовавших за ним договоров РСФСР с Германией.

Начал работу I Всероссийский съезд советских журналистов.

Арзамас. Решение РВСР о подготовке операций по освобождению Западных районов.

Приказ РВСР N 220 о штатах стрелковой дивизии: 60тыс.чел., 382 пулемета, 116 орудий, 54 миномета, 6 самолетов, 4 броневика, 1 аэростат, 24тыс.лошадей. и стрелковой бригады: 11тыс.чел., 1700 лошадей, 144 пулемета, 18 минометов, 8 гаубиц, 8 тяжелых гаубиц, 14 пушек.

Западный РО. Приказ командующим 2 и 3 округов ПОХР об усилении погранохраны на демаркационной линии и советско-украинской границе.

Южный фронт. Части гр.войск полк.Фицхелаурова Донской А нанесли удар по 15 сд 9А  А.Егорова, и прорвав оборону красных, повели наступление на г.Балашов.

Части 11А нанесли удар по 3 пд полк.Дроздовского севернее г.Ставрополь. Ком. дивизией полк. Дроздовский получил ранение, ком. Корниловским удар. полком полк. В.Индейкин - убит.

Восточный фронт. Части 2 св. сд В.Азина 2А В.Шорина и Особый отряд 3А Р.Берзина взяли г.Воткинск.

Закаспийский фронт. Войска фронта начали отход из-под ст.Душак к ст.Равнина.

УКРАИНА. Киев. Создан Киевский Большой Совет солдатских депутатов (КБС) германских войск ГР.А "Киев".

ФРАНЦИЯ. Париж. Подтверждена англо-французская конвенция от 23.12.1917 г. о разделе России на "зоны действия".

ГЕРМАНИЯ. Берлин. Создана организация офицеров-реваншистов "Стальной шлем".

АВСТРИЯ. Вена. Отречение быв.императора Австро-Венгрии Карла I от венгерского престола.

НОРВЕГИЯ. Христиания. Посол США направил госсекретарю США Лансингу донесение с планом экономической и военной блокады РСФСР со стороны Скандинавских стран.

РОССИЯ. Омск. Прибытие батальона французских войск. Скандал между монархистами и эсерами на банкете при попытке исполнить гимн "Боже, царя храни".

ТУРЦИЯ. Стамбул. В порт вошел союзный флот Антанты в составе:
====
Великобритания-4 линкора ("Суперб", "Темерайр", "Лорд Нельсон", "Агамемнон")
3 легких крейсера ("Ливерпуль", "Сентинел", "Кентебри")
1 гидроавиатранспорт ("Эмпресс")
3 эсминца ("Бевер", "Нирайд", "Шарю")

Франция -   2 линкора ("Жустици", "Демократи")
2 эсминца ("Дехортер", "Манжини")

Италия -1 линкор ("Витторио Эммануэлле")
1 эсминец ("Анжело Бассини")

Греция-1 броненосный крейсер ("Аверов")

Австралия    -2 эсминца ("Ярра","Торренс")
===========================

13 ноября 1918 г. на Монастырской площади Екатеринбурга состоялось вручение знамени 28-му Ирбитскому полку горных стрелков. Знамя - старинное, георгиевское, 3-го Перновского гренадерского полка старой армии. С этого момента полк стал именоваться «28-й Ирбитско-Перновский гренадерский полк».

"Корень зла в том, что русские никак не могут утвердиться на национальном принципе, ставя интересы партийные выше интересов своего народа. В этом отношении виноваты оба крыла – и левые, и правые. Всякая политическая борьба до тех пор, пока она не стоит на национальной почве и на программе объединения России, вредна". Так говорил адмирал Колчак в Омске 13 ноября 1918 года.

13 ноября 1918 года под Ставрополем погиб участник похода Яссы-Дон в Сводно-стрелковом полку во 2-й роте прапорщик Зануцци Борис Александрович. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ.

13 ноября 1918 г., накануне свержения власти Гетмана П.П. Скоропадского, лидеры Украинского национального союза учредили Директорию УНР во главе с В.К. Виниченко; командующим войсками (Головным атаманом республиканских войск) стал С.В.Петлюра.

А.И.Деникин 13 ноября (1918) я отдал приказ о назначении адмирала Канина и. д. командующего Черноморским флотом. Канин под влиянием «украинских» адмиралов Покровского, Клочковского и других некоторое время колебался, потом вступил в должность, и присоединение Черноморского флота к Добровольческой армии совершилось автоматически и безболезненно.

Пешня Михаил Александрович с 13 ноября 1919 г. командир бригады Корниловской дивизии.

А. А. фон Лампе записал в дневнике 13 ноября 1919 г.: «…Ликвидировано несколько большевистских гнезд, найдены запасы оружия, пойманы и ликвидированы 150 коммунистов по приговору военно-полевого суда».

13 ноября 1919 года из района Фатежа вышла в рейд кавалерийская дивизия Червонного казачества Примакова. Через два дня, овладев станцией Льгов, красная кавалерия разрушила мосты перед входными семафорами и начала готовиться к обороне.


13 ноября 1920 г. Верховное командование Русской армии подписало с официальными кругами Французской республики секретную конвенцию, в соответствии с которой русские беженцы поступали под покровительство Франции. В качестве залога французский кабинет министров потребовал русский флот, доходы от продажи которого должны были покрыть часть расходов на эвакуацию и затраты на содержание людей.

Взяв на себя заботу о русских, правительство Франции предложило план их размещения. Для его успешной реализации командование Русской армии произвело перегруппировку войск. Армия была сведена в три корпуса: 1-й армейский генерала А.П. Кутепова, Кубанский генерала М.А. Фостикова и Донской генерала Ф.Ф. Абрамова.

Первый армейский корпус был размещен в Турции, в районе Галлиполи. В его состав вошли остатки регулярных частей бывшей Добровольческой армии. На острове Лемнос расположились части Кубанского корпуса. Чаталджинский район (турецкая территория) стал центром дислокации Донского корпуса. Раненые и больные были размещены в медицинских учреждениях в районе Константинополя. Гражданские лица частично были приняты на территории Королевства СХС, Болгарии, Румынии и Греции. Центром дислокации остальных беженцев стали окрестности турецкой столицы.

В каждом военном лагере реальная власть принадлежала французскому оккупационному командованию. Так, в Галлиполи комендантом лагеря был назначен майор Вейлер, а после его ухода с занимаемого поста -подполковник Томассен. На Лемносе интересы французской стороны представляли комендант острова генерал А. Бруссо и военный губернатор генерал-майор Бренн. В соответствии с правилами и инструкциями французского оккупационного командования определялись внутренний распорядок, права и обязанности русских беженцев.

Верховное руководство Русской армии предпринимало активные меры для достижения административной самостоятельности в отношениях с французами. Доказательством тому служит введение должности русского коменданта лагеря. По решению высшего командования Русской армии 21 ноября 1920 г. в Галлиполи была введена должность русского коменданта лагеря. Данный пост занимали генерал-майор Звягин и генерал-майор Штейфон. В Чилингире функции русского коменданта лагеря выполнял генерал-майор Курбатов.


13 ноября 1920 года — эвакуация Русской армии и множества гражданских беженцев на кораблях Черноморского флота из Севастополя в Константинополь при поддержке Антанты. Общая численность покинувших Крым составила около 150 тысяч человек.



13 ноября 1920 г. Пароход-крейсер «Саратов» в составе отряда транспортов ушел с 7350 беженцами из Севастополя в Стамбул, где после разгрузки был возвращен Добровольному флоту.
фото: Пароход-крейсер "Саратов"


Севастополь
ст.ст 31 октября (нов.ст.13 ноября) 1920 года

В тот момент, когда события заставляют меня покинуть Крым, я должен иметь в виду использование моей армии на территориях еще занятых русскими силами, признавшими мою власть. Оставляя за моими войсками их свободу действий в будущем, согласно тем возможностям, каковые мне будут даны в деле достижения национальных территорий, а равно принимая во внимание, что Франция явилась единственной державой, признавшей правительство Юга России и оказавшей ему материальную и моральную поддержку — я ставлю мою армию, мой флот и всех тех, кто за мной последовали, под ее защиту.

Вследствие сего я отдал приказ, каковой я Вам при сем препровождаю, различным частям, входящим в состав русского военного и торгового флотов.

С другой стороны, я считаю, что эти суда должны служить залогом оплаты тех расходов, каковые уже произведены Францией или могут ей предстоять, по оказанию первой помощи, вызванной обстоятельствами настоящего времени.

Генерал П. Врангель.

elektronik:
14 ноября 1917 г.
Принято Положение о рабочем контроле. На всех предприятиях вводится контроль рабочих за ходом производства и распределением продукции

14 ноября 1918 г.
РСФСР. Москва. Радиограмма НКИД Г.Чичерина Советам рабочих и солдат Германии с призывом содействовать установлению контактов и урегулированию отношений между правительством Эберта и СНК РСФСР.

Постановление ВЧК о создании комендатур ВЧК.

Создан Всероссийский союз поэтов под председательством В.Каменского.

Северный фронт. В связи с ледоставом на р.Северная Двина корабли Северо-Двинской ВФ К.Пронского отведены на зимовку в г.Котлас.

Южный фронт. Контрудар 1 особой укр.бр. Р.Сиверса 9А А.Егорова по прорвавшимся казакам Донской А в р-не г.Балашов.

Кбр ген. Бабиева 1 кд ген. П.Врангеля Добр.А ген. А.Деникина ворвалась в г.Ставрополь. Остатки Таманской А М.Смирнова, прорвавшись из окружения,отходят к с. Благодатное.

Восточный фронт. Части 30 сд В.Блюхера 3А Р.Берзина взяли с.Урминское и ведут бои с частями 6 Чешского, 25 Екатеринбургского и 27 Камышинского пп Екатеринбургской гр. войск полк. Р.Гайды.

РОССИЯ. Омск. Совет министров Директории принял закон о биржах труда.

Екатеринодар. Первое заседание Кубанской Законодательной Рады в Зимнем театре. Речь ком. Добр. А ген.А.Деникина.

УКРАИНА. Киев. Гетман П.Скоропадский декларировал федеративный союз Украины с Россией. Тайное заседание УНС, сформировавшее "Директорию УНР" (председатель В.Винниченко, "головной атаман республиканских войск" С.Петлюра), провозгласившее восстание против гетмана П.Скоропадского и восстановление УНР.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Лондон. Решение военного кабинета по России:

1.) Помогать ген.А.Деникину оружием и военным снаряжением;
2.) Послать в Сибирь дополнительные офицерские кадры и военное оборудование;
3.) Признать единственно законным правительством России будущее Омское правительство адм. А.Колчака.

Лейбористская партия Великобритании приняла решение о выходе из правительственной коалиции.

ЧЕХОСЛОВАКИЯ. Прага. Временное Национальное собрание провозгласило Чехословацкую Республику во главе с президентом Т.Масариком.

ПОЛЬША. Варшава. Регентский Совет провозгласил Ю.Пилсудского "начальником государства".

РУМЫНИЯ. Бухарест. Выход первого номера легальной рабочей газеты "Да здравствует социализм !"

ТУРЦИЯ. Английские войска ген.А.Кобби вступили в г. Мосул, после того как турецкий гарнизон Халил-паши оставил город.

РОДЕЗИЯ (брит). Ком. немецкими войсками в Восточной Африке ген.Леттов-Форбеку передано британское сообщение о заключении перимирия с Германией 11.11.1918.
-----------------------------------------------------------------------------------

Ижевско-Воткинское восстание 8 августа - 14 ноября 1918 г.

Ижевск и Воткинск - заводские городки Сарапулского уезда Вятской губернии. Выросли вокруг Ижевского ружейного и сталелитейного и Воткинского машиностроительного заводов. Оба завода работали на военные цели. Антибольшевистское восстание вспыхнуло 8 августа 1918 года в Ижевске. 17 августа восстал Воткинск, 30 августа повстанцами взят Сарапул. Были взяты также Чистополь, Елабуга и Челны. В районе восстания сформировались Ижевская Народная и Воткинская Народно-Революционная армии. Наступающая на район 2-я Красная армия была ими разбита. Однако, когда 10 сентября красные отбили у Самарского правительства Казань, освободившиеся силы они бросили на ликвидацию восстания. После трехдневных боев под Ижевском 7 ноября вечером повстанцы оставили город. Началось отступление к Воткинску, где незадолго до этого была сооружена понтонная переправа через Каму. Три дня - 12, 13 и 14 ноября - шла переправа. Большинство боеспособного населения вместе с семьями оставило район. В сумме восставший район продержался 100 дней. Летом 1919 года Ижевская и Воткинская дивизии вернулись уже в составе белых колчаковских войск. Части ижевцев и воткинцев сражались на Восточном фронте до конца Гражданской войны, затем оказались в эмиграции.

14 ноября 1918 г.
В Омске Совет министров Директории принял закон о биржах труда.

14 ноября 1918 Павел Скоропадский издал грамоту о федерации Украины с Россией (он имел в виду Россию без власти большевиков). Отрекаясь от государственной самостоятельности, гетман рассчитывал если не на помощь, то хотя бы на благосклонность со стороны дипломатов Антанты. П.Скоропадский назначил новое правительство Украинского государства, в котором преобладали политики пророссийской ориентации. Эти события ускорили начало антигетманского восстания.

В ночь на 14 ноября 1918 в Киеве состоялось тайное заседание Украинского национального союза, где рассматривался вопрос о вооруженном выступлении против режима П.Скоропадского. Присутствующие отклонили идею немедленного возобновления Украинской Центральной Рады. На этом заседании был избран временный верховный орган Украинской Народной Республики - Директория в составе Владимира Винниченко (председатель), Симона Петлюры , Ф.Швеца, А.Макаренко и П.Андриевского. Директория создавалась с конкретной целью - для ликвидации гетманского режима. После осуществления этой цели предполагалось по-новому определить форму государственной организации УНP.

Приказом по ВСЮР от 14 ноября 1919 г. за № 37 полковник Илья Михайлович Миклашевский «произведен за боевые отличия» в генерал-майоры.

14 ноября 1919 года Пётр Григорьевич Бузун произведен в подполковники, с переводом в полковники.

14 ноября 1919 войска Красной армии захватили Омск.

14 ноября 1920 года Севастопольскую бухту покинули последние корабли белогвардейского флота.






Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии