Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
elektronik:
1 ноября 1917 года в Гатчине был арестован военачальник - доблестный офицер и плодовитый литератор Петр Николаевич Краснов и доставлен в Смольный.
С 28 октября по 1 ноября 1917 г. юнкера Ташкентского военного училища вместе с кадетами Ташкентского кадетского корпуса вели тяжелые бои с большевиками в городе. Училище было расформировано новой властью, согласно постановлению от 6 ноября 1917 г.
После провала похода на Петроград войск А.Ф. Керенского - П.Н. Краснова, в ночь на 1 ноября 1917 г. Керенский подписал распоряжение о передаче Духонину должности Главковерха "ввиду отъезда моего в Петроград" . Духонин сообщил войскам о вступлении во врем. исполнение должности Главковерха и призвал войска стоять на позициях, "..дабы не дать противнику воспользоваться смутой, разыгравшейся внутри страны и ещё более углубиться в пределы родной земли" (ЦГВИА, ф. 2003, on. 1. Д. 1752, л. 75-76
1 ноября 1917 года эсминец "Быстрый" вместе с эсминцем "Пылкий" в артиллерийском бою потопил турецкий миноносец "Хамид Абад".
В изданном 1 ноября 1918 г. в Казани журнале "Красный террор" – печатном органе чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией на Восточном фронте, Лацис давал такие указания органам ЧК:
"Мы не ведем войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материала и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который вы должны ему предложить – к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом смысл и сущность красного террора".
В работах советских и некоторых современных исследователей можно найти утверждение, что красный террор был мерой чрезвычайной, и был навязан большевикам их противниками.
Это утверждение является в корне неверным.
1 ноября 1918 года Украинская Народная Рада, опираясь на лояльную ей бригаду Сичевых Стрельцов (специальные части австро-венгерской армии, созданные в начале войны из украинских добровольцев), в ультимативной форме потребовала от императорского наместника Галиции передать ей всю полноту власти. Это категорическое требование и провозглашение в тот же день независимого украинского государства были спровоцированы Краковской Декларацией от 28 октября о выходе ВСЕЙ Галиции из состава Австро-Венгрии и присоединения к воссозданному польскому государству. Десять дней спустя последний Император Австрии и Король Венгрии Карл I отрекся от престола, и еще двумя днями позже Рада официально объявила новое государство Западно-Украинской Народной Республикой (ЗУНР). На лето 1919 года были намечены выборы в новый парламент (Сойм), а до тех пор вся полнота власти лежала на Раде и ее Президенте Петрушевиче, впоследствии получившего полномочия диктатора.
Слева: Сичевый Стрелец (Реконструкция художника О.Руденко). Справа: Петрушевич и члены его правительства (ХII.1918)
В ночь на 1 ноября 1918 года 1500 вооружённых солдат и офицеров австро-венгерской армии украинского происхождения без предупреждения вошли во Львов. Вооружённые формирования украинцев за одну ночь заняли все важнейшие учреждения города: здание австрийского штаба военного командования и здание управления королевством Галиции и Лодомерии, Сейм королевства Галиции и Лодомерии, железнодорожный вокзал, казармы армии и полиции, почту. Украинские формирования застали гарнизон города врасплох, поэтому тот практически не оказывал сопротивления. Все австрийские солдаты были разоружены, генерал-комендант города был взят под арест, предварительно сложив свои полномочия. Штаб украинских войск расположился в Львовском Народном доме.
1 ноября 1918г. В Самарской губернии введена карточная система на хлеб и мясо. На одного человека полагалось в месяц 25 фунтов муки или в день 1 фунт печеного хлеба, в неделю – 2 фунта мяса.
1 ноября 1918. Итальянские аквалангисты-диверсанты Раффаэле Россетти и Раффаэле Паолуччи потопили в бухте Пулы австрийский крейсер «Вирибус-Унитис» водоизмещением 20 тыс. тонн.
Полковник Литвинов Борис Нилович возглавил тщательно подготовленное им восстание части терских казаков и начал партизанскую войну в тылу 11-й Красной армии. 1 ноября 1918 г. он соединился с войсками Добровольческой армии и со своим отрядом вошел в 3-й корпус генерала Ляхова.
1 ноября 1918 года город Ставрополь был полностью очищен от большевиков. После нескольких дней отдыха Добровольческая армия начала продвигаться село Петровское ныне (Светлоград).
С 1 ноября 1918 года в городе Кургане расположился штаб Курганского военного округа, возглавляемый генерал-лейтенантом Артемьевым, начальником штаба был назначен генерал-майор Георгиев, его заместителями подполковник Иванов и капитан Власьев. Штаб округа был сформирован на базе штаба Первого Самарского корпуса и включал окружное военно-медицинское управление, авиационный и автомобильный парки. В оперативном подчинении штаба округа находились прифронтовые уезды Пермской, Уфимской и Оренбургской губернии. Главный начальник округа одновременно являлся начальником снабжения Западной армии. В Курган была эвакуирована военно-авиационная школа из Самары.
Приказом по Сибирской армии от 1 ноября 1918 г. за отличия в боях командир 16-го Ишимского полка капитан Н. Н. Казагранди был награжден чином подполковника, штабс-капитаны того же полка К. Цветков, А. Машаров, С. Сиротин и Г. Дементьев были произведены в капитаны, поручики Д. Оскирко, К. Зобнин и П. Фрейтаг - в штабс-капитаны, подпоручики П. Кузнецов, А. Мидлер, И. Плясунов, Н. Кудрин, Н. Касимовский, И. Лоскутов, А. Рудаков, И. Гладков, Я. Бурков, Д. Конев, Г. Андреев, И. Кузьмин и А. Стеклов - в поручики, прапорщики Я. Сурнин, П. Саблин, И. Корчемкин, А. Корчемкин, А. Тутолмин, В. Осинцев, Г. Бруннер, Г. Мникович, В. Кайгородов, Н. Сухомлинов, П. Кузиванов, А. Ляхович, И. Старс, А. Торопов, Г. Бришневич, А. Щепкин, А. Пастак, А. Бровиков, А. Кочегаров, А. Рудомин, А. Болотов, П. Семухин, А. Волынский - в подпоручики, юнкера М. Кошурников, С. Миндель, А. Чирков, И. Таранюк и И. Струпенко, а также добровольцы подпрапорщики И. Гревалов и С. Хлебин, старший унтер-офицер Н.-М. Курбан Галиев и младший унтер-офицер Л. Дерябин - в прапорщики.
1 ноября 1918 г. командир корпуса приказал войсковому старшине И.Н. Красильникову развернуть отряд в партизанскую бригаду, состоящую из пехотного трехбатальонного полка и конного дивизиона. Название – отдельная Партизанская бригада имени есаула Красильникова. В начале 1919 г. отряд полковника И.Н. Красильникова включен в состав Енисейского отряда особого назначения под командованием генерала-майора С.И. Афанасьева.
1 ноября 1919 года началось наступление Латгальской дивизии на Риги.
Приказом № 1043 армиям Западного фронта с 1 ноября 1919 г. вводилось в действие Положение о мелких партизанских отрядах. Начальник тыла фронта должен был еженедельно по понедельникам докладывать РВС фронта об организации партизанских отрядов в каждом уезде. Согласно положению, в каждой волости необходимо было организовать, по крайней мере, один партизанский отряд (5—10 человек). Их руководителями должны были быть коммунисты или сочувствующие им граждане и, по возможности, прошедшие курсы партизан в Москве. Как отмечалось в положении, в отряды «набираются только желающие, смелые, дисциплинированные, выносливые, ловкие, хладнокровные и находчивые люди, вполне преданные Советской власти, верящие в свое дело и надежные во всех отношениях». Разрешалось набирать в отряды женщин-коммунисток, «которым легче выполнять задачи шпионажа». Формирование партизанских отрядов было прекращено приказом № 1462 16-й армии от 31 декабря 1919 г., а созданные группы были соединены с частями особого назначения.
Располагавшая широкой информационной сетью газета правых эсеров «Воля России» приводила следующие данные о количестве русских эмигрантов в Европе на 1 ноября 1920 г.: всего около 2 млн., в том числе в Польше — 1 млн., в Германии — 560 тыс., во Франции — 175 тыс., в Австрии{420} и Константинополе — по 50 тыс., в Италии и Сербии — по 20 тыс.{421}
Проверить достоверность этих сведений нет возможности.
За всю боевую историю, т.е. с 25 июня 1917 по 1 ноября 1920 года Корниловцы выдержали 570 боев, не считая боев которые вели отдельные роты и батальоны, потеряв 48002 бойцов (13674 убитыми и 34328 ранеными) и прошли весь жертвенный путь Гражданской войны. Чины дивизии имели множество наград, включая и иностранные, полученные ими еще в Великую войну. Так только за 1920-й год чины второго полка получили 57 Георгиевских крестов, в Крыму воины – Корниловцы получили 15 крестов 2-й степени ордена Св. Николая Чудотворца и еще 35 в эмиграции.
1 ноября 1920 годаНовгородским Ревтрибуналом был осужден владыка Алексий по обвинению в «тайном освидетельствовании мощей, почивавших в новгородском Софийском соборе, перед их официальным вскрытием», приговорен к 5 годам заключения, но амнистирован «ввиду близкой победы в гражданской войне».
Костоусов-Колчак:
Всех поздравляю с днём рождения одного из вождей Белого движения- Александра Васильевича Колчака.
За последние дни также были следующие события:
1917
3 ноября – Верховным главнокомандующим стал генерал Н.Н. Духонин. Приказал прекратить отправку войск в Петроград
1918
2 ноября – Переход отряда Балаховича в Северную армию (г. Псков)
3 ноября - Капитуляция Австро-Венгрии (выход этой страны из участников 1 МВ)
3 ноября – В Омске сформирован Совет министров Омской Директории (Вологодский, Авксентьев и др.)
3 ноября – На части распалась Австро-Венгрия
3 ноября – Восстали военные моряки в Киле (Германия). Сформировано новое коалиционное правительство в Германии
3 ноября – Занятие Невиносмысской советскими частями
4 ноября - Германский консул покинул Петроград
1919
2 ноября – Оставление белыми Луги
3 ноября – Совещание украинских и галицийских старших начальников в Жмеринке
3 ноября – Отход белых от Гатчины и ст. Преображенской
3 ноября – Занятие Гатчины войсками Красной Армии
4 ноября – В генерал-лейтенанты произведён Владимир Оскарович Каппель (Восточный фронт)
4 ноября – Красная армия (3-ая) взяла Ишим
4 ноября – Взрыв «подарка» для Адмирала в его приёмной. Погиб адъютант Адмирала Колчака А.В.
1920
2 ноября - Махно в очередной раз подписал соглашение (Старобельское) с командованием Красной Армии. В результате этого соглашения отряды повстанцев под общим командованием Семёна Каретника были отправлены в район Перекопа
2 ноября – Отступление врангелевской армии на Перекопские позиции
Костоусов-Колчак:
В истории гражданской войны сегодня произошли следующие события:
1918
5 ноября – Встреча в Омске Колчака и Пепеляева В.Н.
5 ноября – Немцы вышли из Одессы
5 ноября – Обратное занятие Невинномысской добровольцами
5 ноября – Германия разорвала отношения с Советской Россией. Она выслала из Германии Иоффе, а германского посла отозвала из Москвы
1919
5 ноября – Занятие Красной Армией Чернигова
elektronik:
5 ноября 1917 в храме Христа Спасителя после Божественной литургии и молебна старец Зосимовской пустыни Алексий вынул жребий, и было оглашено имя нового патриарха — им стал Тихон. В России было восстановлено патриаршество после 200-летнего перерыва.
Со стороны советской власти на церковную иерархию и верующий народ обрушилась невиданная волна жестоких репрессий.
5 ноября 1917 года
Создано первое военно-учебное заведение воздушной обороны – Офицерская школа стрельбы по воздушному флоту (г. Евпатория).
5 ноября 1917 г. - разгон моряками Гвардейского экипажа Предпарламента в Петрограде.
5 ноября 1917 г. Дутов закрыл большевистскую газету «Пролетарий».
5 ноября 1918 г.Открытие 1-го заседания Директории в Омске.
5 ноября 1918 года газета «Курская беднота» сообщила, что по решению губкома свыше четырёх десятков улиц, площадей и переулков Курска переименованы. Подвальная площадь была названа именем 1 Мая. На ней жители города отметили первую годовщину Октябрьской революции. Здесь проходили обучение курские полки Красной Армии, проводились митинги трудящихся.
1 ноября 1918 года заместитель председателя Реввоенсовета Республики (РВСР) Э. М. Склянский, главком И. И. Вацетис, член РВСР К. X. Данишевский утвердили штат Полевого Штаба (ПШ) РВСР. До надлежащих учреждений и лиц он был доведен секретным приказом РВСР № 197/27 от 5 ноября и приказом по ПШ РВСР № 46 от 8 ноября. В структуре ПШ этим штатом было предусмотрено Регистрационное Управление, на которое было возложено объединение всех органов агентурной разведки и военной контрразведки. Войсковой (тактической) разведкой занималось с этого момента Разведывательное отделение Оперативного управления ПШ РВСР.
5 ноября 1918 года приказом РВСР № 197/27 был объявлен штат ПШ РВСР, а в его составе штат Регистрационного управления.
5 ноября 1918 года 2-й Лабинский полк Кубанского казачьего войска возрожден в Добровольческой армии (приказ от 5 ноября 1918 г.). Полк Императорской армии.
Планы армянского правительства взять под свой контроль всю территорию Эриванской губернии, а также Карсскую область - натолкнулись на сопротивление Карсского Исламского Совета (Карс Ислам Шурасы), созданного 5 ноября 1918 г. в г. Карс по инициативе командира 9-й турецкой армии генерала Якуба Шевки-Паши.
С 5 ноября 1918 Иван Владимирович Омельянович-Павленко — член Генеральной казачьей рады.
с 5 ноября 1918 г. Песчанников Сергей Аркадьевич старший офицер 1-й отдельной легкой гаубичной батареи.
5 ноября 1918 г. гетман Скоропадский назначил графа Федора Артуровича Келлера главнокомандующим войсками на территории Украины с подчинением ему также и гражданских властей, однако уже 13 ноября граф перемещен на пост помощника генерала князя А.Н. Долгорукова. Ведь Ф.А. Келлер открыто заявлял, что будущее России – в восстановлении монархии и возрождении «великой и неделимой» Империи – и потому многим самостийным политикам и немцам он был неприемлем.
В отчётном докладе Васи́лия Вита́льевича Шульги́на от 5 ноября 1919 г. Главкому ВСЮР говорилось:
Киевское отделение «Азбуки» составляло и издавало агитационную литературу…, самоотверженно распространяло эти издания по г. Киеву и по всей Малороссии, создавая в уездах и сёлах конспиративные национальные организации (Комитеты национального объединения России), разрушало военное имущество и подвижной состав большевиков… Пойманные, замученные и расстрелянные сотрудники «Азбуки» свято исполнили свой долг до конца… За 2 года своего существования Азбука понесла значительные потери личного состава, доходившие до 50% штатного её состояния.
5 ноября 1919 года войска адмирала А.В.Колчака оставили город Ишим.
В своей речи в палате общин У. Черчилль 5 ноября 1919 года: сказал “Ленин был послан немцами в Россию точно так же, как если бы послали склянку с культурой тифа или холеры, для того, чтобы она была влита в воду, питающую большой город, и это подействовало с удивительной быстротой. Не успел Ленин приехать, как он мановением пальца вызвал сообщников из тайных убежищ Нью-Йорка, Глазго, Берна и других стран. Он собрал их вокруг себя в одну когорту, наиболее грозную в мире, в которой сам стал первосвященником и главой. Вместе с этими людьми он начал действовать, с дьявольской ловкостью разрушая все устои, на каких зиждилось русское государство, Россия пала, Россия должна была пасть!”
5 ноября 1919 года Ленин написал статью "Советская власть и положение женщин", в которой говорится: "За два года советская власть в одной из самых отсталых стран Европы сделала для освобождения женщин, для равенства ее с "сильным" полом столько, сколько за 130 лет не сделали все вместе передовые, просвещенные, демократические государства.
Полковник Алексей Данильченко,командир бригады в 3-й Терской конной дивизии, был ранен в живот 20 октября под Сержень-Юртом, (Чечня)был отправлен в Грозненский госпиталь, скончался в ночь на 5 ноября 1919 года.
elektronik:
6 ноября 1918 г.
РСФСР. Москва. Начал работу VI Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов. Постановление об амнистии в связи с годовщиной Октября и освобождении заложников, взятых по постановлению от 5.09.1918 г. Резолюция съезда с предложением к правительствам Великобритании, Франции, США и Японии начать мирные переговоры.
II съезд ПНК принял решение о самороспуске партии о вхождении ее организаций в полном составе в РКП(б).
В Большом театре состоялась премьера балета А.Глазунова "Стенька Разин" в постановке А.Горского.
Южный фронт. Контрудар Таманской А М.Смирнова по частям 2 пд ген. Боровского Добр.А ген.А.Деникина под г.Ставрополь.
Восточный фронт. 2 св. сд В.Азина 2А В.Шорина прорвала укрепления Ижевской Нар. А кап. Г.Юрьева под г. Ижевск.
ВСЕВЕЛИКОЕ ВОЙСКО ДОНСКОЕ. Новочеркасск. Германский уполномоченный майор Кокенхаузен сообщил управляющему отделом иностранных дел ВВД о разрыве Германией отношений с РСФСР и о возобновлении в ближайшие дни германскими войсками боевых действий против большевиков с территории Украины.
БЕЛЬГИЯ. Спа. Приказ германского ВК ф-м. П.Гинденбурга об отходе немецких войск Западного фронта на Антверпен-Маасскую укрепленную позицию.
Немецкие войска 4А начали отход на Антверпенские укрепленные позиции.
ФРАНЦИЯ. Части 1А (ам) завязали бои за г.Седан и начали орудийный обстрел ж/д линии Мезьере - Монмеди.
ГЕРМАНИЯ. Берлин. Нач. Геншаба ген. В.Гренер потребовал от правительства пр. Макса Баденского "во что бы то ни стало избежать окончательного поражения армии".
Сформирована комиссия по перемирию с Антантой во главе со статс-секретарем ВИД М.Эрцбергером.
Состав полпредства РСФСР во главе с А.Иоффе выехал в Москву.
АВСТРО-ВЕНГРИЯ. Краков. Провозглашена Польская Республика.
РУМЫНИЯ. Румынские войска приступили к оккупации Северной Буковины (6-12.11).
-------------------------------------------------------------------------------
6 ноября 1918 года собравшийся в Томске первый Всесибирский съезд был разогнан.
6 ноября 1918 г. начальник Морских сил на Балтийском море отдал приказ привести в состояние боевой готовности корабли в Кронштадте и на Ладожском озере.
6 ноября 1918 года епископ Печерского монастыря Лаврентий (Князев) был расстрелян большевиками.
6 ноября 1918 года был расстрелян Алексей Борисович Нейдгарт Вместе с Алексей Борисовичем были расстреляны его дочь и сын.
В 2000 году вместе с владыкой Лаврентием и отцом Алексием Алексей Нейдгарт был причислен к лику Новомучеников и Исповедников Российских. День их мученической гибели стал днем их церковной памяти.
6 ноября 1918 г. 1 Уманский полк вел бои в районе Михайловки. Захвачен обоз и 1000 пленных красноармейцев. (Ставрополье)
Приказом Главнокомандующего ВСЮР от 6 ноября 1919 г. Пархомов Дмитрий Николаевич назначен (по Генеральному штабу) начальником штаба Государственной стражи при генерале от инфантерии Н. Н. Мартосе.
В тяжелейших боях в ходе Орловско-Кромского сражения (11 октября — 18 ноября 1919) 1-6 ноября 1919 г. красная ударная группа комдива Примакова нанесла дроздовцам страшное поражения, окружённые офицеры 3-го Дроздовского полка все до единого покончили с собой, когда надежда прорваться из железного кольца погасла. Кутепов докладывал Май-Маевскому:"Под натиском превосходящих сил противника наши части отходят на всех направлениях. В некоторых полках корниловцев и дроздовцев остаётся по 200 штыков. Потери с нашей стороны достигают 80 процентом…
6 ноября 1919 года донской атаман отправляет в Яссы и Бухарест посольство в составе генералов Сазонова и Янова и дипломатического чиновника Карасева. Посольству вменено было в обязанность, кроме проверки доклада Майделя, ознакомить союзников с положением Дона, убедить их в неприемлемости подчинения мне Донской армии, указать наиболее желательных вождей для объединенного командования на Юге (генералы Н. И. Иванов и Щербачев) и просить непосредственной помощи – боевым снабжением, деньгами и войсками.
Навигация
Перейти к полной версии