Белая гвардия > История Белого движения

События в Белом движении.

<< < (82/143) > >>

elektronik:

В октябре 1917-го Зимний охраняли юнкера Михайловского и других училищ Петрограда, Ораниенбаума, Петергофа, казаки и женский «батальон смерти» — всего около 1 800 штыков

Осенью 1918 года после поражения Германии и ее союзников в Первой мировой войне было принято решение об эвакуации турецких войск с Кавказа. 26 октября 1918 года была расформирована и Кавказская мусульманская армия.

26 октября 1918 года
93 года назад провозглашена власть Временного Сибирского (колчаковского) правительства на севере Сахалина (1918). Власть Временного Сибирского правительства в Сахалинской области была установлена приказом Сахалинского областного комиссара Ф. Бунге. Прибыв 26 октября 1918 г. в г. Николаевск-на-Амуре, он издал приказ и вступил в должность. В г. Николаевск-на-Амуре 26 октября 1918 г. также прибыл и «вступил в исполнение своих служебных обязанностей» помощник областного комиссара Сахалинской области А. Э. Гинс.

1918, 26 октября. Опубликовано заявление Г.Н. Потанина, А.В. Адрианова, Н.Я. Новомбергского, В.М. Попова "О конфликте Сибирской областной думы с Временным Сибирским правительством". (Сибирский вестник. 1918. 26 окт.)

26 октября 1919 года произошло сражение за Царскую Славянку между Белой армией(Второй поход северо-западной армии при поддержке коалицией стран - Антанта) под командованием генерала Н.Н. Юденича и Красной армией по командованием Троцкого. Троцкий приказал применить корабельную артиллерию калибра 152 мм с химическими и зажигательными смесями с кораблей Балтийского флота находящихся на рейде в устье реки Нева, с корректировкой с аэроплана и аэростата, также использовались бронепоезда и психическая атака красных курсантов в синих шинелях (свидельство Сметаниной Анастасии Васильевны участвовавшей в захоронении погибших, переданное внуку Сметанину М.Г.).

26 октября 1919 года в газете "Известия ВЦИК" публиковали воззвание отдела единой трудовой школы и школьного отдела ЦК РКСМ "Ко всем учащимся" с призывом к молодежи "соединить учебу с производительным трудом, отдать все силы на помощь Красной Армии, сражающейся на фронтах гражданской войны".

В бою 26 октября 1919 г. Фадеев Павел Андреевич, р. в 1893 г. ,из казаков ст. Илецкой Ураль­ского казачьего войска, сотник Уральского казачьего войска, в белых войсках Восточного фронта в Уральской отдельной арми, командир 2-й Илецкой сот­ни Уральского сводного полка- лично зарубил 30 большевистких кавалеристов , за что был награжден орденом Св. Архистратига Михаила.

26 октября 1919 г. в г. Никольск-Уссурийске пьяный американский солдат выстрелил из револьвера системы “Кольт” в легкового извозчика № 233 Г. И. Войтехова. Пуля пробила подушку сидения экипажа. “В тот же день буян задержан милиционером на китайском базаре. Он был сильно пьян”.

Управляющий Отделом народного просвещения Всевеликого войска Донского В. Светозаров своим циркуляром № 227/110 от 26 октября 1919 г. нашёл нужным установить обязательную норму уроков для оо. законоучителей в следующем виде: «для приходского духовенства - не свыше 16 недельных уроков в средних учебных заведениях и высших начальных училищах, или не свыше двух комплектов уроков в начальных школах; для законоучителей, не имеющих прихода, норма уроков устанавливалась общая с преподавателями других предметов, т.е. 24 урока или 18 уроков с классным наставничеством» (Циркуляр Управляющего отделом народного просвещения от 26 октября 1919 г. № 227/110 // ГАРФ. Ф. Р-1264. Оп. 1. Д. 4. Л. 14). (Судьба религиозного образования на Дону в 1918-1925 гг.)

26 октября 1919 года партизанские красные банды окружили село Павловское, часть из них наступала по дороге от ШЕЛАБОЛИХИ, а кавэскадрон красных вышел на барнаульскую дорогу и перекрыл ее. Силы были на стороне красных банд, сжимая кольцо, красные  оттеснили колчаковцев в каменную церковь и трое суток держали блокаду.

26 октября 1919 г. Махно перешел в наступление под Волновахой, занял Мариуполь и Бердянск. Спустя несколько дней махновцы оставили Чаплино, Пологи и Гуляйполе.

2-я Туркестанская стрелковая дивизия сформирована приказом РВС Туркестанского фронта от 26 октября 1919 г. в Самаре из частей 1-й и 2-й Татарской стрелковых бригад под наименованием 2-й Мусульманской стрелковой дивизии Красных коммунаров. Входила в состав Туркестанского фронта. Части дивизии во главе с начдивом А. К. Карповым принимали активное участие в подавлении «вилочного восстания». В июне 1920 г. переброшена из Самары в Фергану и влита в состав 2-й Туркестанской стрелковой дивизии второго формирования.


26 октября 1928 года в "Правде" публикуется "Открытое письмо Максиму Горькому" Семена Буденного с резкой критикой "Конармии" Исаака Эммануиловича Бабеля. Не найдя в "Конармии" описания легендарных сражений, героических подвигов буденновцев, прославленный командарм упрекает автора в мещанско-обывательской точке зрения, обвиняет его в написании карикатуры.

elektronik:
27 октября 1918 г.

РСФСР. Невиномысская. Открытие II Чрезвычайного съезда Советов СКСР.

Южный фронт. Части Таманской А завязали бои на улицах г.Ставрополь. Командующим 11А вместо бежавшего И.Сорокина назначен И.Федько.

РОССИЯ. Екатеринодар. Сюда прибыл лидер ПСР В.Чернов.

ФРАНЦИЯ. Париж. Директива президента Ж.Клемансо ком.Восточной А ген.Ф.д'Эспере: "продолжать в России борьбу против Центральных держав и осуществить экономическую блокаду большевизма и вызвать его крах".

ИТАЛИЯ. После 2-дневных боев войска Антанты по наведенным саперами мостам, переправились на восточный берег р.Пьяве, захватив 3 плацдарма. Ком.8А ген.Кавилья переправил за р.Пьяве свой правофланговый корпус в полосе 10А (бр-ит). К вечеру артиллерия 6А(а-в) разрушила переправы союзников.

ГРЕЦИЯ. Мудрос. Начало переговоров о перемирии между Турцией и странами Антанты на борту английского крейсера "Агамемнон".

ГЕРМАНИЯ. Берлин. Массовые антивоенные и антиправительственные демонстрации.

АВСТРО-ВЕНГРИЯ. Вена. Отставка правительства Гуссарека. Новый кабинет сформировал Ламмаш. Обращение мид гр.Буриана к правительствам стран Антанты с просьбой немедленно начать переговоры о заключении сепаратного мира.

ТУРЦИЯ.Части 5А Кемаль-паши нанесли контрудар по войскам союзников под г.Халеб, остановив их дальнейшее продвижение вглубь страны.
---------------------------------------------------------------------
27 октября 1918 г. Казагранди назначается командиром Боевой колонны правительственных войск, в состав входили 16-й Ишимский полк, 19-й Петропавловский полк, две роты 15-го Курганского полка, одна сотня 2-го Сибирского казачьего полка, 2-я легкая батарея и одно орудие 4-й легкой 1 батареи6. Перед колонной ставилась задача по уничтожению войсковой группы красных, оперирующей в юго-западных районах уезда – Кушва и Николо-Павдинский завод. В ноябре 1918 г. здесь развернулись ожесточенные бои.

27 октября 1918 года на станцию Гатчина-товарная прибыло три эшелона казаков из корпуса генерала Краснова. Из Петрограда в Гатчину был направлен сводный отряд из моряков и двух рот Семеновского и Измайловского полков. Комиссаром был назначен большевик С.Г. Рошаль. Вместе с ним активно вели революционную пропаганду П.Е. Дыбенко и В.А. Антонов-Овсеенко. Казачьи полки Краснова потерпели поражение при попытке пробиться к Петрограду для поддержки контрреволюционного мятежа. В первых числах ноября генерал Краснов был арестован и отправлен в Петроград.

26 - 27 октября 1918 г. варварскому разгрому подвергся Белогорскй Свято-Николаевскй монастырь. Сняли Царский крест, осквернили Престол (стол, находящийся в середине алтаря, освященный архиереем для совершения литургии), увезли святыни, разгромили библиотеку и монастырские мастерские. Всё монастырское имущество было разграблено. В швальне не осталось даже шила. Расстреляли 36 человек. Монахи были брошены в ямы и залиты нечистотами.

27 октября 1918 года - всего за две недели до объявления перемирия в Первой мировой войне - первые подразделения Канадского сибирского экспедиционного корпуса прибыли во Владивосток, где несли караульную службу, а часть военнослужащих с войсками Колчака продвинулась по Транссибирской магистрали вглубь России.


27 октября 1919г. Телеграмму с просьбой приостановить эвакуацию в город учреждений и беженцев направили в президиум ВЦИК командарм Туркестанского фронта М.В.Фрунзе и заместитель председателя Самарского губисполкома Леплевский. "В Самаре свирепствует эпидемия сыпного тифа, - сообщали они. - Госпитали переполнены больными, ежедневно умирает до 200 человек".
      
Положение в городе было действительно катастрофическое. Нет топлива и электричества. Водопровод из-за отсутствия дров практически не работает. По этой же причине не работают прачечные, бани. На кладбищах неделями ждут захоронения трупы.
  
К середине ноября удалось обеспечить работу водопроводной станции, отремонтировать пять бань, где население стало получать бесплатно мыло, начали работу около десятка паровых дезинфекционных камер. В докладе о деятельности Самарской губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с тифом говорилось, что при существующем размере эпидемии все сделанное "кажется ничтожным, но если принять во внимание, что нет материалов, нет рабочей силы, нет белья, нет топлива, нет медикаментов и медицинского персонала, что все приходится добывать с огромными усилиями, то все сделанное можно считать большим шагом вперед".

elektronik:
29 октября 1917 года поручик Басов Сергей Николаевич с лётчиком-наблюдателем Мансветовым выполняли воздушную разведку и были встречены германскими самолетами. В воздушном бою самолёт Басова и Мансветова был сбит и упал на землю в районе деревни Богдановка. Оба лётчика погибли.

29 октября 1917 года в Томске создан Сибирский мусульманский учительский институт (Тюрко-татарская учительская семинария).

29 октября 1917 года в Петрограде на Болотной 13, состоялось тайное расширенное заседание Центрального Комитета РСДРП(б) с участием В.И.Ленина, на котором была утверждена резолюция об  вооруженном восстании.

29 октября 1917 г.,Свердлов Яков Михайлович один из принявших решение о вооруженном восстании, руководил организационной работой РСДРП(б) (подписывал некоторые партийные директивы как Председатель ЦК РКП(б), но никогда не утверждался в этой должности партийными органами.

29 октября 1917 года атаманом Уральского казачьего войска снова избирается В.П.Мартынов

29 октября 1918 года Черный день.  на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ),

29 октября 1918 г. Войсковой Съезд Уральского казачьего войска принимает постановление о начале  вручения  крестjв (орден) и медалей Святого Архистратига Михаила.

29 октября 1918 г. Вятским отделением ЧК при СНК по борьбе с контрреволюцией на Чехословацком фронте за антисоветскую агитацию и сочувствие белым подвергнут расстрелу Решетов Алексей Константинович : 1873 г.р., уроженец и житель с.Хлебниково , дьякон церкви.

29 октября 1918 года


ПРОТОКОЛ
1918 года Октября 29 дня в виду произшедшаго мятежа и контр-революционного выступления в селе Рудовке, Кирсановского уезда 23-24 сего Октября, сего числа прибыли на подавление вышеозначенного мятежа следующия лица: Председатель Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контр-революцией тов. Рожкалнс7, Кирсановский Уездный Военный Комиссар тов. Левин, с отрядом в составе: 50 кавалеристов, 167 чел. пехоты, 28 пулеметчиков при 4 пулеметах с медицинским персоналом, тов. Председателя Чрезвычайной Комиссии Меньшов, Политический Комиссар 1-го района тов. Павлов, Командир 7-й роты, 1-го Смоленского Социалистического Прод. полка тов. Федорович с отрядом 14 человек при 1 пулемете, Помощ. Зав. Отделом Управления при Кирсановском Совдепе тов. Краснов, Начальник Кирсановской Уездной Милиции тов. Дыбовский8 и Агент Тамб. Продревизотдела армии тов. Матвеев, из которых выделен Чрезвычайный Военно-Революционный Комитет, в состав которого вошли: тов. Рожкалнс, Военный Комиссар тов. Левин, тов. Председателя Кирсановской Чрезвычайной Комиссии Меньшов, Политический Комиссар тов. Павлов, Командир 7-й роты, 1-го Смоленского Социалистического Прод. полка тов. Федорович, Помощник Зав. Отд. Управления тов. Краснов, Начальник Кирсановской Уездной Милиции тов. Дыбовский и Агент Тамб. Продревизотдела армии тов. Матвеев, который и приступил к предварительному расследованию вышеозначенного мятежа, при чем оказалось следующее: Рудовский Волостной Совет и Комитеты разогнаны и обезоружены, мятежники ходили с флагом контр-революционным и портретом династии Романовых. Мятеж возник благодаря агитации местных кулаков, унтер-офицеров. При опросе Членов Совета, Комитета Бедноты и беднейших крестьян выяснены руководители мятежа, часть коих была задержана как-то: 1) Галыгин Илья Давыдович, руководил возстанием и составлял список контр-революционеров, выдавал оружие, отобранное у Комитета Бедноты и Волостного Совета, 2) Гуров Никифор Сидорович шел во главе мятежников с контр-революционным флагом, 3) Дугин Панкрат Тихонович один из главарей мятежа, вел контр-революционную агитацию и принимал участие в освобождении арестованных мятежников, 4) Раковский Дмитрий Варфоломеевич созывал мятежников в ночь под 24 сего Октября и призывал к контр-революционному возстанию и 5) Гуров Макар Андреевич вел сильную агитацию против Совета. Для окончательной ликвидации мятежа Чрезвычайный Революционный Комитет нашел необходимым расстрелять указанных выше пяти лиц, как самых активных участников мятежа. Приговор приведен в исполнение в присутствии схода в 7 часов вечера 29-го сего Октября у сарая на площади при Волостном Совете. В виду того, что некоторые активные участники мятежа скрылись, а так же и потому, что предварительным следствием выяснены не все участники мятежа Чрезвычайный Революционный Комитет ПОСТАНОВИЛ: подробное следствие и выяснение всего происшедшего при мятеже, а так же выяснение остальных виновников поручить Кирсановской Уездной Чрезвычайной Комиссии по борьбе с Контр-Революцией и преступлением по должности. Вышеизложенными подписями удостоверяем.
Соответствующим Уездным Советским учреждениям в виду возникшего мятежа в селе Рудовке произвести ревизию о деятельности Волостных Советских учреждений. Для дальнейшего спокойствия в Рудовской волости Чрезвычайным Военно-Революционным Штабом оставляется вооруженная часть войск во главе товарища Председателя Чрезвычайной Уездной Комиссии Меньшова с соответствующими боевыми начальниками.-
Председатель Чрезвыч. Военно-Революционного Комитета Рожкалнс.
Члены: Павлов, Дыбовский, Краснов, Левин, Федорович, Матвеев, Меньшов.
ГАТО. Ф. Р-17. Оп. 1. Д. 42. Л. 36-36 об. Машинопись.

29 октября 1918 г. в «Правде» появилась статья Сталина, где он рассматривал октябрьские 1918 г. тезисы ЦК партии меньшевиков. В статье отмечалось, что большевики «не будут возражать против солидарности меньшевистского ЦК с Советской властью», однако, говорилось далее, опыт научил РКП(б) не верить меньшевикам на слово и судить о них не по резолюциям, а по реальным делам. Заканчивалась статья ультимативным утверждением том, что только решительный разрыв с контрреволюционными элементами меньшевизма может продвинуть вперед осуществление провозглашаемого меньшевистским ЦК «взаимного соглашения». Таким образом, сближение партий ставилось в зависимость от исполнения меньшевиками большевистских требований. Точку зрения Сталина тогда разделяли и отстаивали в печати многие большевики: Бухарин, Троцкий, Сафаров, Стеклов.


В сентябре – октябре 1918 года в Берлин было отправлено два «золотых эшелона» с 95 535 кг желтого металла. Был загружен к отправке третий. Но... 11 ноября 1918 года Германия подписала акт о капитуляции в мировой войне, а ВЦИК РСФСР тут же денонсировал Брест-Литовский мирный договор и «добавочные» соглашения к нему.
 
Так большевики спасли свою власть, – а опробовав эту тактику на Германии, они перенесли ее на других

29 октября 1918 года советский нарком иностранных дел Георгий Чичерин в письме советскому полпреду в Швеции писал: «По отношению к Антанте... далеко не исключена возможность откупиться, как мы откупились в Бресте».
 
Накануне Чичерин обратился к президенту США Вудро Вильсону с нотой, где с предельной откровенностью и цинизмом попросил официальный Вашингтон и его союзников назвать цену, которую должны заплатить Западу большевики, чтобы остаться у власти.
 
А весной 1919 года, после серии секретных переговоров, в Америку прибыл Людвиг Мартенс, основавший в Нью-Йорке свое бюро, и в меморандуме, обращенном к американским политическим и деловым кругам, заявил: «В случае возобновления торговли с Соединенными Штатами Российское Правительство готово немедленно разместить в банках Европы и Америки золото на сумму в двести миллионов долларов (300 тонн! – А. М.) для покрытия стоимости первых закупок...»
 
Блеск русского золота зачаровал мировых банкиров, ведь Россия обладала крупнейшим золотым запасом в Европе и треть его (852,5 тонны на сумму 1101,1 млн зол. рублей) досталась большевикам. Они также конфисковали огромные ценности у населения.
 
Началось давление финансовых воротил на ведущих политиков Запада


29 октября 1918 года   9-й армейский авиационный отряд в составе 6 самолётов с командиром военным лётчиком Снимщиковым перелетел на сторону белой армии.


Французский истребитель "Ньюпор-23".На самолетах этого типа совершили побег 3 летчика (из шести) 9-го армейского авиаотряда 29 октября 1918 г.
9-й армейский отряд предпочёл жить и работать в родном по духу стане «белых». Ожидали только случая, когда получат приказание перелететь куда-либо целым отрядом. Наконец, получили приказ перелететь в Борисоглебск, куда большевики стягивали крупные силы. Желанный, мучительно жданный день наступил... «Сам» Троцкий присутствовал на аэродроме и рассматривал по карте маршрут перелёта. Один за другим, плавно описывая круги, над аэродромом поднялись лётчики. Шумят моторы, гремит оркестр. Троцкий со свитою наблюдает эту картину. На большой высоте отряд строится в боевом порядке — недосягаемый, счастливый,— берёт направление, которое не оставляет сомнений в действительности их намерений. «Представляя себе их рожи там, внизу, в этот момент, их бессильное бешенство, мы чувствовали себя отмщёнными за всё, что терпели до поры до времени в их красном аду, — расскажут потом лётчики этого отряда. — Жаль только, что невозможно было набросать им бомб и полить из пулемётов. Перелетали мы невооружёнными. Было запрещено брать бомбы и пулемёты с собой...»Петрожицкий И. И. Рукопись// Архив семьи Петрожицких.
Как же сложилась судьба лётчиков перелетевшего отряда? В 1919 году все они служили в донской авиации. Ровно через год после перелёта Снимщиков, выполняя задачу для связи с генералом К. К. Мамантовым, попал в плен и был расстрелян. Троих ждала не менее ужасная участь — они сгорели на земле после падения вместе с самолётами: Осташевский, когда во время тренировочного полёта на английском R.E.8 попал в штопор, а Хомич с Аладьиным в сентябре 1919-го при вылете для связи с Мамантовым[20]. Остальные лётчики благополучно пережили Гражданскую войну и жили в эмиграции: Ф. Баранов — в Югославии, где умер в 1958 году, Макаренко — в Китае, скончавшись в 1948-м в Шанхае, и Добровольский — во Франции (умер в Марокко в 1976 году).
Военный летчик
Филипп Михайлович Баранов. Снимок 1919 г.

29 октября 1919
Влади́мир Влади́мирович фон Ри́пке ( ? - 29 октября, 1919, Льгов) — участник Первой мировой войны и Белого движения на Юге России, участник Дроздовского похода. Командир бронепоезда «Дроздовец» и общий начальник дивизиона бронепоездов ВСЮР (4 бронепоезда) в октябре 1919 года. Застрелился после уничтожения «Дроздовца», попавшего в окружение под Льговом.

28–29 октября 1919 года 3-й Терский полк во взаимодействии с другими частями взял Чечен-аул.

29 октября 1919 года «бронеавтомобиль «Генерал Кельчевский» участвовал в бою совместно с корпусом генерала Шкуро под деревней Али совкой. Вырвавшись вперед, броневик занял несколько селений, захватив много пленных. Красные банды в панике бежали, теряя вооружение и обозы. Бронеавтомобиль «Атаман Богаевский» («Остин» 3й серии. — Прим. авт.) северо-восточнее ст.Косторной атаковал конницу Буденного и огнем пулеметов рассеял ее. Команды получили благодарность от генерала Шкуро».
В октябре 1919 года, в момент наибольшего продвижения Вооруженных сил юга России (ВСЮР) в их наступлении на Москву они уже располагали 6 линейными броневыми дивизионами и одним запасным.

29 октября 1919 г. Генерал Булак-Балахович со своей особой сотней на Печорском фронте.

elektronik:

30 октября 1917 года Александр Федорович Керенский заверил членов Временного правительства, что войска Петроградского гарнизона без труда подавят попытку большевиков захватить власть.

30 октября 1917 года в Мариуполе состоялась десятитысячная демонстрация рабочих (преимущественно рабочих завода «Никополь») в поддержку решений II Всероссийского съезда Советов: здесь мариупольцы впервые услышали новые декреты (зачитывал сам В. А. Варганов). Тогда же была создана Красная гвардия (председатель штаба — В. А. Варганов), избран военно-революционный комитет (председатель — Б. А. Вильклиш)


30 октября 1918 г.
РСФСР. Москва. Декрет ВЦИК и СНК об обложении буржуазии РСФСР единовременным чрезвычайным налогом (10 млрд.руб.) на содержание РККА. Декрет СНК "Об обложении сельских хозяев натуральным налогом в виде отчисления части сельскохозяйственных продуктов".

Арзамас. Директива РВСР о формировании 7А Е.Искрицкого в составе Северного фронта из частей Олонецкой гр.войск, 2 Петроградской и Псковской сд.

Южный фронт. Гр.войск полк.Фицхелаурова Донской А взяла ст.Красный Яр, перерезав ж/д Балашов-Камышин. Части 11А перешли в контрнаступление против 1кд ген. П.Врангеля Добр.А на р.Уруп.

Ставрополь. Бойцами 3 Таманского сп Таманской А арестован явившийся на заседание ИК быв.ком.11А И.Сорокин.

УКРАИНА. Винница. Сюда из г.Одессы прибыл штаб эвакуирующейся австро-венгерской Восточной А ген.А.Крауса.

ИТАЛИЯ. Части 8А ген.Кавильи освободили г.Витторио-Венето,пп.Серравалле и Сациле. Войска 3А также перешли в наступление, форсировали р.Пьяве и к исходу дня продвинулись на восток на 20км.

ГРЕЦИЯ. Мудрос. На борту британского крейсера "Агамненон" подписано соглашение о перемирии между Турцией и странами Антанты на следующих условиях:

1.Открытие проливов Босфор и Дарданеллы.

2.Выдача Антанте всего ВФМ Турции.

3.Разрыв дипотношений Турции с Германией и Австро-Венгрией.

4.Демобилизация турецкой армии.

5.Передача Турцией войскам Антанты запасов вооружения,боеприпасов и военного снаряжения.

6.Контроль Антанты над ж/д-сетью Турции.

7.Вывод турецких войск из гг.Батум(Грузия) и Баку(Азербайджан).

АВСТРО-ВЕНГРИЯ. Вена. Всеобщая стачка. Демонстрация рабочих и солдат. Падение кабинета Ламмаша. Сформировано новое правительство СДПА во главе с канцлером К.Реннером; мид стал В.Адлер. Создание Советов РД.

Будапешт. Начало вооруженного восстания против монархии Габсбургов.

Львов. Центральный военный комитет Украинской Национальной Рады принял решение о вооруженном восстании.

Триест. Высадка в городе морского десанта войск Антанты.

БОЛГАРИЯ. Французская кавалерия вступила в гг.Неготин и Видин, выйдя на болгаро-румынскую границу по р.Дунай.

ТУРЦИЯ. Месопотамия. Турецкие войска И.Хакки-паши (11 322 чел.,51 орудие) капитулировали перед английскими войсками ген.А.Кобби. Потери британцев за период наступления (23-30.10.1918 г.) составили 1 886 чел.

США. Вашингтон. Президент В.Вильсон получил послание из Парижа от советника полк.Хауза об опасности "установления в Германии состояния большевизма, если условия перемирия будут составлены слишком жестко".
================================================================

Согласно плану наступления красного Южного фронта от 30 октября 1918 г. ударную группу в районе Борисоглебска должны были составить войска, составляющие резерв командующего фронтом. В этой связи предписывалось  ускорить прибытие остальных частей 11 стрелковой дивизии в район Борисоглебска. Командующий красным Южным фронтом Сытин 30 октября 1918 г. докладывал Главкому, что «надеется» 3 ноября перейти в наступление всеми силами. Он сообщал, что противник усилился и сам ведет активную операцию, а 11-я дивизия прибывает «крайне медленно», и ограничиться ею одной ввиду угрожающей боевой обстановки будет невозможно.

30 октября 1919 г.после  тяжелых, кровопролитных боев армия А.В.Колчака оставила Петропавловск, в город ворвались красные банды, начались аресты и расстрелы.

30 октября 1919 г. из Копенгагена окружным путем через Норвегию в Мурманск прибыл большевисткий разведчик -штабс-капитан И. И. Орлов с женой на пароходе «Зосима». В соответствии с полученным заданием  И. И. Александров-Орлов строил, "сеть подпольщиков» готовил вооруженное восстание.

Приказом главнокомандующего всеми русскими вооруженными силами на Северном фронте N 345 от 30 октября 1919 г. командующему войсками Железнодорожного района были подчинены войска Селецкого района.

30 октября 1919 года Приказом Главнокомандующего всеми русскими вооружёнными силами на Северном фронте №345 был расформирован 13-й Северный Стрелковый полк, а его штаб, роты и команды обращены на формирование Архангелогородского Стрелкового полка. (Этим же Приказом Командиром назначен полковник Верниковский Георгий Константинович).


elektronik:
31 октября 1917г. Издан приказ по Самарскому гарнизону о переходе войск в подчинение ревкома.

В 1917 г. в склепе Екатерининского Собора Царского Села  был погребён священномученик Иоанн Кочуров, пресвитер Царскосельский - первомучеников Русского духовенства, убитый 31 октября 1917 г. большевиками.

С 31 октября 1918 года походным атаманом Амурского (АКВ) и Уссурийского (УКВ) казачьго войска был Семёнов.

Боевые действия красной Николаевской дивизии с 14 по 31 октября 1918.


Прорыв из окружения Николаевской дивизии 31 октября - 1 ноября 1918 г.


31 октября 1918 г.
РСФСР. Москва. Положения СНК: о социальном обеспечении трудящихся; об организации финансовых отделов губернских и уездных исполкомов. При ВСНХ создан отдел военных заготовок.

Западный РО. Советские войска вступили в оставленный частями 10А(н) г.Могилев.

Южный фронт. Части 1 Кубан.каз.д ген.Покровского Добр.А вновь взяли ст.Невинномысская. Ком.Добр.А ген.А.Деникин прибыл в стц.Рождественская.

Пятигорск. Чекистами зарублены быв.ген.Н.Рузский и Радко-Дмитриев, отказавшиеся перейти на службу в РККА.

ВСЕВЕЛИКОЕ ВОЙСКО ДОНСКОЕ. Новочеркасск. Заявление ат.П.Краснова представителю Добр.А ген.Эльснеру о недопустимости формирования отряда донских казаков в Добр.А ген.Семилетовым, ставящего целью "поднять казаков против правительства и свергнуть его, атамана, с должности".

ФРАНЦИЯ. Версаль. ВВСА утвердил условия перемирия с Германией и Австро-Венгрией. Части 1А(ам) завершили прорыв третьей линии немецкой обороны на р.Маас.

ИТАЛИЯ. Вилла-Джусти. Прибытие для ведения переговоров о перемирии австро-венгерской делегации во главе с ген.Вебером. Части 4 и 8А освободили соответствено гг.Фельтре и Порденоне.

АВСТРО-ВЕНГРИЯ. Будапешт. Победа вооруженного восстания, в ходе которого был убит премьер-министр Венгрии граф Тиша. Сформировано коалиционное правительство Венгрии во главе с М.Карольи.

Львов. Встреча представителей Украинской Национальной Рады с наместником Галичины графом Гуйном; на просьбу подписать манифест о передаче власти в Восточной Галиции Украинской Национальной Раде наместник ответил отказом. Ночью в городе началось вооруженное восстание украинских частей.

Пула. Итальянские диверсанты, использовав человекоуправляемую торпеду, потопили австро-венгерский линкор "Вирибус Умитис". Войска 7 и 1А(ит) перешли итало-австрийскую границу и развернули наступление в Трентино. К исходу дня части 1А(ит) взяли п.Раосси.

ТУРЦИЯ. 12.00. Прекращены боевые действия на Сирийском и Месопотамском фронтах.

РОССИЯ. Владивосток. Назначение ген.Д.Хорвата Верховным уполномоченным Временного Сибирского правительства по Дальнему Востоку.
=================================================

31 октября 1918 г. В Ставрополе генерал ДРОЗДОВСКИЙ Михаил Гордеевич  у женского Иоанно-Мариинского монастыря (Большинство источников указывают не верное название  монастыря, сообщают как =Иоанно-Мартинского= это не верно.)   Михаил Гордеевич получил легкое ранение ружейной пулей в бедро. Однако рана загноилась, Дроздовский перенес в общей сложности восемь операций.  
фото: Ставропольский Иоанно-Мариинский женский монастырьВ 1847 г. первый Преосвященный Ставропольский Иеремия повелел открыть в 3-х верстах к северу от Ставрополя женскую общину под названием Иоанно-Мариинской обители.
Ныне расположен г. Ставрополь, ул. Октябрьская, 233.

31 октября 1918 года Белая Армия заняла Алапаевск.

После убийства мужа великого князя Сергея Александровича в 1905 году Елизавета Федоровна создала Марфо-Мариинскую обитель в Москве и стала ее настоятельницей. В 1918 году она была арестована, и глубокой ночью 5(18) июля ее вместе с другими членами Императорского Дома бросили в шахту старого рудника близ города Алпаевска на Урале. Участь настоятельницы добровольно разделила ее верная келейница инокиня Варвара.
Еще во время земной жизни, посетив с мужем Иерусалим, Великая княгиня сказала: «Как я хотела бы быть похороненной здесь». Тогда она не знала, что произнесла, пророчество, которому суждено было исполниться.
Через несколько дней после зверского убийства Алапаевск заняли части Белой Армии.
31 октября 1918 г. тела страдальцев положили в деревянные гробы и поставили в кладбищенской церкви Алапаевска, где совершалось постоянное чтение псалтири и служились панихиды. На следующий день гробы перенесли в Свято-Троицкий собор, отслужили заупокойную Литургию, а вслед за ней - отпевание. Гробы были поставлены в склепе собора, с правой стороны от алтаря.
Но недолго покоились здесь их тела. Красная армия наступала, и необходимо было перевезти их в более безопасное место. Занялся этим отец Серафим, игумен Алексеевского скита Пермской епархии, друг и духовник Великой Княгини. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ.


31 октября 1918 года в боях под Ставрополем был убит доброволец - пулеметчик Корниловского полка Борис Гарин. Труп его был обнаружен случайно поручиком Самур-ского полка Уваковым и писарем Управления ставропольского военного начальника Волковым среди больших окопов около Лысой Горы. По их свидетельству, на трупе добровольца Гарина были явные признаки того, что он был зверски добит большевиками. У него было ранение правой стороны груди, перерезано горло и правый глаз выколот. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ, ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ.


31 октября 1918 года в Своде морских постановлений Донской республики появилось описание кормового флага военных кораблей. Это был Андреевский флаг, но в его центре помещался герб Донской республики - в лазуревом поле серебряный олень, раненый золотой стрелой.


 Проходивший 21-31 октября 1918 г. в Хабаровске 5-й Войсковой круг присвоил  И.П. Калмыкову чин генерал-майора, объявил о продолжении политики автономии, о дополнительной мобилизации уссурийских казаков в ряды ОКО. Круг постановил вернуть в ведение Войска земельный отвод генерала Духовского (изъятый в 1914 г.), подчеркнув, что отвод является главным источником войсковых доходов. Делегаты признали необходимым создать Союз трех Дальневосточных казачьих Войск (Забайкальского, Амурского и Уссурийского), предоставив Г.М. Семенову права Походного Атамана. Войсковым Атаманом Уссурийского казачьего Войска был вновь избран И.П. Калмыков.


Личный отряд Булак-Булаховича на другой день после нападения на Березовый мост. 31 октября 1919 года



Последнее боевое столкновение между балтийцами и англичанами произошло 31 октября 1919 г., когда вооруженный двумя 381-мм орудиями английский монитор «Эребус» начал артиллерийскую дуэль с фортами «Серая Лошадь» и «Красная Горка». Огонь монитора корректировал самолет, огонь фортов - аэростат. Меткий огонь фортов заставил монитор вскоре прекратить огонь и уйти в море. Английский самолет-корректировщик был сбит огнем ручного пулемета воздухоплавателя В.Т. Конокоткина, когда пытался атаковать его аэростат.
Так завершилось первое и пока последнее в истории крупномасштабное столкновение русского и английского флотов.

Последний раз Махно ворвался в Гуляй-Поле 31 октября 1919 года. Но его «удачное» контрнаступление закончилось катастрофически, полным окружением. Вырываясь из «мешка», Махно вынужден был оставить гуляй-польский район и отойти к Александровску. В это время в Приазовье внезапно ударил мороз и выпал не свойственный этим местам в конце октября снег.

Утром 31 октября 1919 года  сопровождаемая 13 иноками чудотворная Курско-Кореная икона  покинула Знаменский собор.

31 октября 1919 года - Проведен день сбора средств "На книгу солдату". Собрано свыше 70 тыс.руб. и более 6 тыс. книг.
Барнаул. Летопись города Барнаула. Барнаул, 1994. С 182.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии