Белая гвардия > История Белого движения

События в Белом движении.

<< < (81/143) > >>

elektronik:
20 октября 1917 года расширенный пленум Исполнительного комитета объединённого Совета латышских стрелковых полков (Исколатсрел) потребовал немедленного созыва съезда Советов и передачи всей власти Советам.

20 октября 1917 г. во Владикавказе был подписан «союзный договор» и учреждён Юго-Восточный Союз казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей (ЮВС), в силу которого с 16 ноября в Екатеринодаре стало функционировать «Объединённое правительство Юго-Восточного Союза» при активном участии представителей Абхазии, которая вошла в Союз в виде Сухумского округа. В принятой 28 ноября 1917 г. «Декларации» Союз гарантировал своим членам полную в их внутренней жизни независимость.

20 октября 1917 года разыскиваемый полицией по делу о шпионаже и организации в столице беспорядков государственный преступник Владимир Ульянов, тайно перебрался из Выборга в Петроград.

20 октября 1918 года полковник Федичкин Дмитрий Иванович собрал вместе всю ижевскую администрацию и Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания и объявил о немедленной эвакуации тех, кто не может доверить своей жизни большевикам. Пока есть возможность, в течение нескольких ближайших дней эвакуировать женщин и детей и ценное имущество. Через неделю у ижевцев не будет ни одного патрона и снаряда и “мы должны будем бежать из Ижевска голыми по льду через реку Каму”.

По постановлению Петроградской Чрезвычайной Комиссии -  20 октября 1918 года - расстреляно 500 человeк.

С согласия Ленина 20 октября 1918 года была основана Еврейская секция.

20 октября 1918 г. в г. Верном состоялся Первый Семиреченский областной съезд рабочих, солдатских, крестьянских и дехканских депутатов.

  20 октября 1918 года большевитскими бандитами был  расстрелян священник Николай Иванович Любомудров, родился 11 апреля 1862 года в селе Юркино Пошехонского уезда Ярославской губернии в семье псаломщика.
20 октября 1918 года была Димитриевская родительская суббота. Отец Николай служил в Вознесенской церкви заупокойную Литургию и панихиду. Участь отца Николая была решена утром этого дня в разговоре командира прибывшего в Лацкое карательного отряда и членов волисполкома. В ответ на запрос, кого местный совет считает нужным предать казни, было предложено два человека: кузнец Д. Р. Воробьев, не сочувствовавший новым порядкам и волисполкому, и отец Николай. Однако члены исполкома пришли к выводу, что кузнец необходим селу, и было решено расстрелять только священника.

   Военный комиссар и двое солдат с винтовками отправились в церковь.

   Народу в церкви было немного. Отец Николай заканчивал панихиду у канонного столика. Софья Петровна сказала ему: «За тобой пришли...»

   Переоблачившись, отец Николай простился с женой, детьми, псаломщиком, благословил всех. Комиссар и солдаты повели его за село, сзади шли жена и дети. День был морозный, ярко светило солнце. Улицы были пустынны - очевидно, испуганные сельчане боялись вступиться за любимого ими батюшку. Проходя мимо Казанской церкви, отец Николай снял шапку и перекрестился. Солдаты приказали сопровождающим остаться на месте, и повели отец Николая к капустному огороду, находившемуся на окраине села, недалеко от дома Любомудровых.

   Несколько женщин, собиравших капустные листья - Мария Мосягина, Евгения Кутузова, увидев, как ведут отец Николая, спрятались в кустах и оказались свидетелями расстрела. По их рассказам, двое солдат привели отца Николая на бугор около откоса к реке Латке и стали заряжать ружья. Они потребовали повернуться спиной, но отец Николай, стоя к ним лицом, перекрестился и со словами: «Господи, прими дух мой! Прости им: не ведают, что творят!» - поднял руку и благословил их.

   Раздались два выстрела, отец Николай упал. Солдаты подошли к нему, выстрелили еще раз, сорвали серебряный крест и, споря о том, кому он должен достаться, поспешили в дом священника, где в это время другие члены отряда производили грабеж.

    В ответ на просьбу похоронить отца Николая по христианскому обычаю на третий день из волисполкома поступило распоряжение: похоронить отца Николая немедленно и без всяких обрядов. Один из крестьян предоставил готовый гроб, в который отец Николай был положен. Софья Петровна облекла отца Николая в рясу, епитрахиль, скуфью, вложила в руки деревянный крест с Афона.

  Проститься с отцом Николаем пришли многие чтившие его лацковцы. Погребение происходило около полуночи, при свете факелов и тихом пении «Святый Боже». Могила была вырыта около алтаря Казанской церкви на кладбище.

  На следующий день, в воскресенье, приехал близкий друг отца Николая, отец Константин Ельниковский, и совершил заупокойную службу. Отпевание отца Николая, после настоятельных просьб Софьи Петровны к знакомым иереям, было совершено тремя священниками над его могилой только 19 апреля 1919 года.

20 октября 1918 года Янис Курелис назначен командиром Имантского полка. Первый командир белого латышского Имантского полка.

20 октября 1918 года  Утвержден Гимн
                                       Всевеликого   Войска   Донского

 Всколыхнулся, взволновался
        Православный Тихий Дон
        И послушно отозвался
        На призыв свободы он.
         
        Зеленеет степь родная,
        Золотятся волны нив,
        И с простора долетая,
        Вольный слышится призыв.
         
        Дон сынов своих сзывает
        В Круг Державный Войсковой,
        Атамана выбирает
        Всенародною душой.
         
        В боевое грозно время,
        В память дедов и отцов
        Вновь свободно стало племя
        Возродившихся донцов.
         
        Славься, Дон, и в наши годы
        В память вольной старины!
        В час невзгоды – честь свободы
        Отстоят твои сыны.
=======================================

20 октября 1918 года погиб Александр Ираклиевич Багратион-Мухранский  в Пятигорске во время массовых казней офицеров-заложников, организованных большевиками.

20 октября 1919 года приказом Реввоенсовета было образовано Управление связи и введены должности начальников связи Красной Армии, фронта, армии, соединений и частей с целью устойчивого управления войсками.

20 октября 1919 года бандитские отряды Красной армии остановили на Пулковских высотах близ Петрограда наступление белой армии генерала Николая Юденича.

elektronik:
21 октября 1917 год Вернувшийся из Финляндии в Россию В.И.Ленин публикует статью "Советы постороннего", в которой излагает программу вооруженного восстания.
21 октября 1917 год гарнизон Петрограда заявил о переходе на сторону ВРК. Попытка Временного правительства вооружить своих сторонников оружием арсенала Петропавловской крепости окончилась неудачей: крепость перешла под контроль ВРК. Глава Временного правительства А.Ф.Керенский пытался вызвать в столицу надёжные войска с фронта и из удаленных военных округов, но представители Петроградского совета встречали их на дальних подступах к столице, после чего одни поворачивали назад, другие спешили в Петроград помогать Совету.

21 октября 1917 года перед тяжелым испытанием русского народа явился чудотворный образ  иконы Божьей Матери "Избавительница от бед"
Уроженке села Ташла, (Самарская губ)временно проживающей в соседних Мусорках, келейнице Кате 8 октября 1917 года во сне явилась Царица Небесная и указала место, куда нужно пойти и выкопать из земли Ее чудотворный образ. Девушка рассказала о видении своим подругам Фене Атяшевой и Паше Гавриленковой, в ту пору бывшей уже вдовицей. Втроем и пошли они к ташлинским оврагам. В дороге Кате снова было видение: впереди них Ангелы в белых одеждах проносили икону Пресвятой Богородицы. Вскоре Катя показала подругам то место, на которое ей во сне указала Сама Преблагая. Когда они начали копать землю, собрался народ. Многие недоверчиво смотрели на их "затею", даже смеялись. А что было дальше, лучше сказать словами безымянного автора, составившего "Стихотворную повесть о чудесном явлении иконы Божьей Матери "Избавительница от бед" 8-21 октября 1917 года":
 "И тут же они перестали копать,
За Пашей толпа наблюдала:
Та землю рукой начала разгребать,
Крестяся, икону достала.

Толпа загудела, увидевши Лик
Иконы - Царицы Небесной
И тут же из ямы пробился родник
Целительной влаги чудесной."

21 октября 1917 года ночью во всех латышских стрелковых полках были созданы военно-революционные комитеты.

21 октября 1918 г. ВЧК издала постановление, в котором было сказано: «пометки в паспортах о церковном венчании, присвоение на основании церковного венчания женщине фамилии лица, с которым она венчалась, отметка милицией таких лиц как состоящих в браке и выдача венчавшейся паспорта на фамилию гражданина, с которым она венчалась, является саботажем декрета о гражданском браке, присвоением чужой фамилии и звания мужа или жены, т.е. срывом декретов рабоче-крестьянского правительства, а для служащих милиции – преступлением по должности». Это было одним из первых шагов новой власти к разрушению традиционной семьи.

В ночь на 21 октября 1918 года небольшой отряд солдат-добровольцев, ночью на пароходе и лодках высадился на одном из Талабских островов, разгромил красный штаб, захватив в плен 50 красноармейцев и 2 комиссаров. Набрав среди местных рыбаков мужчин-добровольцев для службы в Северном корпусе белых, отряд возвратился во Псков. Здесь был сформировал из участников рейда Талабский батальон. Командиром его стал уланский штаб-ротмистр Борис Сергеевич Пермикин, который сам недавно перешел со своим эскадроном к белым. Опытный офицер понимал значение Талабских островов и с 12 по 20 ноября провел серию дерзких десантов. Силами батальона был захвачен остров Перрисар в Чудском озере и Спасо-Елизаровский монастырь.

21 октября 1918 г. состоялось совещание командного состава Псковского корпуса, в котором участвовали начальник штаба генерал-майор Малявин, командиры Псковского и Островского полков, назначенный командиром дивизии генерал Никифоров и еще несколько офицеров. В их числе был командир артиллерийского дивизиона подполковник К.К. Смирнов, запечатлевший детали этого совещания: "Председательствовал генерал-майор Вандам, человек довольно крупного роста, спокойный, сдержанный, производил впечатление всегда чем-то недовольного... Генерал явился на совещание без погон, в весьма потертом кителе. Общий вид у него был весьма демократический".
Генерал Вандам выступил с краткой речью в связи с формированием добровольческой армии на севере и при этом категорически заявил о том, что он принял командование временно, до прибытия из Киева генерала графа Келлера.
Сразу после принятия командования генерал Вандам отправился в Остров и Режицу, где выступил с речами, призывая молодежь к вступлению в армию.

21 октября 1918 г в городе Пятигорске был расстрелян в числе других высших царских сановников Николай Александрович Добровольский Занимал пост Генерал-прокурора в 1916 — феврале 1917 года. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ.

21.10.1918 года была сформирована 15-я стрелковая дивизия Красной армии из двух пехотных бригад Балашово-Камышинского участка отрядов завесы (приказ по войскам 9-й А № 2а)
Начальники дивизии 21.10.1918 - 31.12.1918    Гузарский Юрий Станиславович
Начальники штаба дивизии 21.10.1918 - 10.11.1918 саковский Николай Александрович

21 октября 1918 г. Сорокин приказал своим сторонникам в Пятигорске оцепить гостиницу "Бристоль", в которой размещался бандитский ЦИК Северо-Кавказской советской республики, арестовать председателя провокатора ЦИК А. А. Рубина, секретаря крайкома М. И. Крайнего, председателя фронтовой ЧК Б. Рожанского, уполномоченного ЦИК по продовольствию С. А. Дунаевского и расстрелять предателей и изменников.

 


21 октября 1919г. На территории Самарской губернии объявлено военное положение. Согласно совместному постановлению №70 Реввоенсовета Туркфронта и Самарского губисполкома, "грабители, воры и злоумышленники должны в целях непосредственной расправы беспощадно расстреливаться на месте преступления".

  21 октября 1919г. В Самару прибыл литературно-инструкторский поезд имени Ленина. Руководитель поезда – член коллегии наркомата продовольствия Рузер. На поезде имелись радиостанция, театр для детей, издавалась ежедневная газета "Рабочий и Крестьянин". Поезд находился в Самаре до 23 октября.



elektronik:
22 октября 1917 года в России Съезд Советов принял резолюцию, призывающую к заключению перемирия между воюющими сторонами.
-----------------
Министр-председатель Временного правительства России Александр Федорович Керенский уже неделю как вернулся в столицу. Безвылазно находясь в Зимнем дворце, участия в происходящем не принимал. Во главе правительства вместо него фактически стоял его заместитель А.И. Коновалов. Вечером 22 октября 1917 года  Коновалову доложили о телефонограмме, разосланной от имени Военно-революционного комитета (ВРК) Петроградского военного округа в полки и батальоны столичного гарнизона. В ней сообщалось о разрыве со штабом округа и содержался призыв не выполнять его предписаний. С этой телеграммой он и явился к Керенскому.
По настоянию Коновалова Керенский вызвал к себе Главнокомандующего Петроградским военным округом полковника Г.П. Полковникова и выразил ему недовольство излишней осторожностью. Начальник штаба округа генерал-майор Я.Г. Багратуни тотчас связался по прямому проводу с комиссаром Временного правительства на Северном фронте В.С. Войтинским – выяснить возможность отправки в Петроград надежного отряда для защиты правительства. Тот ответил, что отправка отряда едва ли возможна ввиду крайней непопулярности на фронте что министров, что самого Керенского. Войтинский настаивал на том, чтобы вызов отряда исходил от ВЦИКа Советов.

22  октября  1917  года  вышел  приказ  о  формировании  казачьих  корпусов.

22 октября 1917 года власть в Карабаново (Владимир.губ.) переходит в руки фабричного Совета.

22 октября 1918 г.
РСФСР. Москва. Выступление В.Ленина на объединенном заседании ВЦИК, Моссовета, ФЗК и профсоюзов; указано на возможность высадки десантов Антанты на Юге России после поражения Германии в Мировой войне. Завершил работу II съезд КП(б)У (17-22.10.1918 г). Начальником ПШ РВСР назначен Ф.Костяев вместо Н.Раттэля. Сюда из г.Казань возвратилась Центральная мусульманская военная коллегия.

Северный фронт. Высадка белого десанта Северной А (при участии немецких офицеров) с пароходов "Елизарий" и "Псков" на Талабских о-вах Псковского озера.

Западный РО. После артобстрела немецкой артиллерией позиций Таращанского полка 1 повст.д Н.Крапивянского, немецкие войска вторглись на территорию РСФСР в р-не д.Картушин.

Южный фронт. Командование Таманской А вместо заболевшего тифом Е.Ковтюха принял М.Смирнов.

УКРАИНА. Каменец-Подольский. Открытие Второго Государственного Украинского Университета.

ГРУЗИЯ. Сухум. Повторный разгон грузинскими войсками Национального совета Абхазии, арест его депутатов и заключение в Мехетскую тюрьму в г.Тбилиси.
-----------------------------------------------------------------

22 октября 1918г. Самарская губпродколлегия постановила ввести с 1 ноября карточную систему на хлеб и мясо.

        22 октября 1918 года Революционный Военный Совет Республики издал приказ, который гласил:
„Принять к руководству и исполнению при производстве призывов граждан республики на военную службу нижеследующее постановление революционного совета республики от 10 октября с. г.: „Советская власть, проводя в жизнь полное отделение Церкви от Государства, считается в то же время с искренними честными религиозными взглядами отдельных лиц, поскольку они не направлены против основ трудового общежития и интересов рабочего класса. Поэтому на военнообязанном, заявлявшем о невозможности по его религиозным убеждениям исполнить воинский долг, лежит обязанность доказать перед соответствующим учреждением судебно-следственного характера, что эти религиозные убеждения не являются простым прикрытием его трусости или недобросовестности. В том случае, если это будет установлено, военнообязанный может быть освобожден от непосредственных боевых обязанностей с тем, однако, что он зачисляется в санитарную команду, дабы выполнить свой долг в рядах армии без противоречий со своими религиозными взглядами, но не уклоняясь от той опасности, навстречу которой идет подавляющее большинство рабочих и крестьян призывных возрастов“.
                                              Председатель Революционного Военного Совета Республики — Л. Троцкий.
                                             Главнокомандующий всеми вооруженными силами Республики — Вацетис“». [Юнак Д. История Церкви христиан АСД в России. В 2 т. Заокский: «Источник жизни», 2002. Т. 1. С. 157—159].
-------------------

Кокарда по приказу №36 от 22 октября 1918г

22 октября 1918 г.красный командарм Кожевников сообщил Свердлову: «С 8 октября отряд действует в тылу белочехов. Выбили белогвардейцев из всего Мензелинского уезда. Народ на нашей стороне». Однако зря старался красный командир. При достаточно хорошей карьере этот человек окончил свое земное существование в годы сталинского террора традиционно для миллионов репрессированных, по приказу Сталина был расстрелян.

22 октября 1918 года при разграблении церковного имущества в Александро-Свирском монастыре Олонецкой губернии впервые в истории православной России были вскрыты и разграблены мощи святых.

22  октября 1918 г. -  Уманцы  и  Запорожцы  по  приказу  генерала  Казановича  преследуют  колонну  красных  у  Армавира. Освобождена  станция  Овечка.  Казаки  действовали  изолированно  от  своей  дивизии  против  Таманской  Красной  Армии.

22 октября 1918 года  Ленин на заседании ВЦИК произнес фразу "Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться".

22 октября 1918 года в Союз советских журналистов поступило заявление: "Прошу зачислить меня в члены профессионального Союза советских журналистов. Владимир Ульянов (Ленин)". Эту просьбу удовлетворили.


22 октября 1919 года Ленин  писал Троцкому: «Нельзя ли мобилизовать ещё 20 тысяч питерских рабочих плюс 10 тысяч буржуев, поставить позади их пулемёты, расстрелять несколько сотен и добиться массового напора на Юденича».

22 октября 1919 г. газета «Агитроста» (выпуск 131, лист 1-й) писала: «Северный Кавказ охвачен восстанием против Деникина... Этот удар в тыл южной контрреволюции как раз совпадает с переходом наших войск в наступление на южном фронте».

22 октября 1919 года в России Красная армия под Петроградом нанесла поражение белогвардейским формированиям под командованием Николая Николаевича Юденича, в результате чего Юденич отступил в Эстонию.

22 октября 1919 г. газета «Агитроста» (выпуск 131, лист 1-й) писала: «На Принцевых островах проживают до 8000 бежавших с юга России русских буржуа...»

в «Стенной газете Роста» от 22 октября 1919 г. (№ 133) под заглавием «Деникин и Ллойд-Джордж». После заглавия следует эпиграф: «Ллойд-Джордж заявил, что Англия не будет оказывать помощи Деникину, так как финансовые дела самой Англии крайне запутаны (из газет)».

22 октября 1920 г. в передовой «Правды» (№ 236) «Всероссийский субботник красноармейца-тыловика» сообщалось о решении ЦК РКП(б) организовать во всероссийском масштабе субботник помощи красноармейцам, находящимся в тылу.


elektronik:
23 октября 1917 для политического руководства вооруженным восстанием было впервые создано Политбюро из 7 человек, в состав которого вошли : Л.Д.Троцкий, Л.Б.Каменев, Г.Е.Зиновьев и Г.Я.Сокольников. Это Политбюро просуществовало всего несколько дней и лишь в марте 1919 было воссоздано как постоянный орган ЦК партии, предназначенный фактически не только для политического руководства партией,но и для общего руководства страной в целом.

На заседании ЦК РСДРП(б) 23 октября 1917 г. Каменев и Зиновьев голосовали против решения о вооружённом восстании. Свою позицию они изложили в письме «К текущему моменту», направленном ими партийным организациям. Признавая, что партия ведёт за собой «большинство рабочих и значит, часть солдат» (но вовсе не большинство основной массы населения), они высказывали надежду, что «при правильной тактике мы можем получить треть, а то и больше мест в Учредительном Собрании». Обострение нужды, голода, крестьянского движения будет всё больше давить на партии эсеров и меньшевиков «и заставлять их искать союза с пролетарской партией против помещиков и капиталистов, представленных партией кадетов». В результате «наши противники вынуждены будут уступать нам на каждом шагу, либо мы составим вместе с левыми эсерами, беспартийными крестьянами и прочими правящий блок, который в основном должен будет проводить нашу программу».
Но большевики могут подорвать свои успехи, если «возьмут сейчас на себя инициативу выступления и тем поставят пролетариат под удар сплотившейся контрреволюции, поддержанной мелкобуржуазной демократией». «Против этой губительной политики мы подымаем голос предостережения» ["Протоколы ЦК РСДРП(б)" с. 87—92].

23 октября 1917 года представители Центробалта заявили о готовности поддержать восстание. На следующий день по условной телеграмме: “Центробалт. Дыбенко. Высылай устав” из Кронштадта и Гельсингфорса были посланы корабли и отряды моряков. Всего в октябре в Петроград было направлено 15 кораблей и свыше 10 тысяч вооруженных матросов.

23 октября 1917 года Конспиративное заседание ЦК РСДРП(б) приняло решение о вооруженном восстании против Временного правительства. Ленинская резолюцию звучит так: "Вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело".

23 октября 1918 г.
РСФСР. Арзамас. Постановление РВСР о создании Резервной А В.Глаголева со штабом в г.Орел в непосредственном подчинении Главкома И.Вацетиса.

Северный фронт. Пограничниками 1 округа ПОХР отбита попытка высадки белогвардейского десанта (750 чел.) на восточном берегу Псковского оз. в р-не д.Егорьевщина.

Смоленск. Приказом ВС Смоленского ОРа сформирована 17сд Г.Борзинского из войск 1-й Витебской и 2-й Смоленской пд.

Рогачев. Арест ЧК бывших штабс-кап.А.Козловского и прап.Я.Загорского по подозрению к принадлежности к контрреволюционной организации М.Дормана.

Южный фронт.Части Таманской А М.Смирнова перешли в наступление на г.Ставрополь. (СТАВРОПОЛЬСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 23-30.10.1918 г. )

Восточный фронт. Части 1А М.Тухачевского взяли г.Бугуруслан.

РОССИЯ. Турецкие войска взяли г.Темир-хан-Шура, выбив из города части "Диктатуры Центрокаспия".

ГЕРМАНИЯ.. Берлин. Освобождение из тюрьмы лидера левых с/д К.Либкнехта. Демонстрация перед посольством РСФСР в знак солидарности с русской революцией.

ИТАЛИЯ. Сражение в Монте-Граппо. Австрийская группа войск в р-не п.Беллюно, защищая ключевую точку на центральном фронте, отбросила назад 4А, нанеся ей большие потери.

ТУРЦИЯ. Английские войска ген.А.Кобби перешли в наступление в Месопотамии в направлении г.Мосул и выбили турецкие части И.Хакки-паши из п.Фат-Ха.

США. Вашингтон. Госдеп США собщило послам Великобритании и Франции содержание переписки с Германией относительно условий перемирия и запросил их согласия на заключение перемирия с Германией на условиях "14 пунктов" В.Вильсона. 3-я нота Госдепа правительству Германии с требованием обеспечить невозможность возобновления враждебных действий со стороны Германии после заключения перемирия.
-----------------------------------------------------------------------------

23 октября 1918 года большевиками была вскрыта рака - гробница преподобного Александра Свирского. Преподобный был известен как «молитвенник за царей», и осквернение его гробницы вскоре после убийства царской семьи имело особый смысл. Когда отряд олонецкой ЧК во главе с комиссаром Августом Вагнером открыл раку, их взглядам предстало полностью сохранившееся тело человека, умершего четыре века назад. Нетленность была налицо! Нужно было срочно что-то придумать. И Август Вагнер написал, что в раке была обнаружена «восковая кукла». Все драгоценности, в том числе сорокапудовая серебряная рака, из монастыря были вывезены. Впоследствии оказалось, что Вагнер из сорока пудов серебра сдал только девять. Остальное комиссар украл, и этого ему не простили. Приговор обыкновенный - расстрел. Что же касается мощей, то они были обнаружены в 1997 году в музее Военно-медицинской академии Петербурга. Эксперты, обследовавшие их, были поражены состоянием тела святого.

Они отмечали удивительную целостность мягких покровов: сохранились все ткани лица, хрящевые части носа, не изменилась его форма. Оказалось даже возможным сопоставить черты лица с изображением преподобного Александра на иконах - сходство было видно не только' специалистам. Но самое удивительное чудо произошло, когда в рентгенологическом кабинете судебно-медицинского отделения был отслужен молебен, мощи святого замироточили!

«Одну из величайших святынь обрела православная Россия, -говорилось в сообщении ИТАР-ТАСС. - Историко-архивные и судебно-медицинские исследования установили, что находившиеся в анатомическом музее ВМА «мумифицированные останки неизвестного человека» принадлежат великому старцу-иноку, основателю Александро-Свирского монастыря. При этом было отмечено, что «естественная мумификация такой высокой степени сохранности современной наукой не может быть объяснена. Сразу после получения заключения в рентгенологическом кабинете во время молебна святому мощи стали мироточить, в связи, с чем начальник академии генерал-полковник Юрий Шеченко принял решение о немедленной передаче их Церкви».

23 октября 1918 г. вышел декрет «О национализации имений Архангельское, Останкино и Кусково»

23 октября 1918 г. за переход на сторону белых Воронов Александр : крестьянин, об отчестве и годе рождения нет сведений, уроженец и житель д. Больма Малмыжского уезда вместе с другими жителями деревни приговорен к расстрелу.

Добрылев Никифор, Ермаков Семен, Зяблицев Николай,Кузнецов Михаил : крестьяне, об отечестве и годе рождения нет сведений, уроженец и житель д. Больма Малмыжского уезда, 23 октября 1918 г. за переход на сторону белых вместе с другими жителями деревни приговорен к расстрелу.

23 октября 1918 была сформирована в РККА 17-я стрелковая дивизия (1-го формирования).

23 октября 1918 г. в сопровождении сотни казаков генерал П.П. Иванов-Ринов прибыл во Владивосток, где заявил, что если атаман Калмыков не пожелает подчиниться ВСП, то он будет объявлен изменником, и тогда с ним поступят соответствующим образом . Однако сил, чтобы справиться с Калмыковым, у него не было. Оценив обстановку на Дальнем Востоке после своего приезда, Иванов-Ринов заявил, что на некоторое время здесь необходимо воздержа- ться от мобилизации  ввиду сложной политической ситуации и негото- вности к ее проведению, поскольку неясна была политическая ориентация местных властей, особенно атамана Калмыкова.

23 октября 1918 г., в оккупированном германскими войсками городе Севастополе, русские офицеры составили "Список убитых большевиками офицеров Черноморского флота", в который было занесено 67 фамилий флотских и армейских офицеров, убитых в декабре 1917 - феврале 1918 г.\

23 октября 1919 года в Рокском районе Южной Осетии вспыхнуло новое восстание. К тому времени стало ясно, что единственной силой, реально способной объединить Россию, являются большевики. Провозгласив Советскую власть, восставшие двинулись на Цхинвал. На подавление восстания грузинские власти бросили превосходящие силы. Потерпев поражение, повстанцы отступили в горы, а затем перешли в Северную Осетию.

23 октября 1919 года Петроградская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией выдало ордер на обыск в доме юриста Анатолия Федоровича Кони.

23 октября 1919 года полк красных коммунаров особого назначения Западного фронта избрал Владимира Ильича Ленина почетным красноармейцем.

23 октября 1919 г. в Екатеринбургскую Губернскую Чрезвычайную Комиссию (Губчека) пришло сообщение от члена Революционного Военного Совета 3-й Красной Армии Восточного фронта А. Лепа о том, что во Всеволодо-Благодатской волости скрывается бывший белогвардеец, начальник Северного отряда Арапов. 11 ноября Уполномоченным ГубЧК в Верхотурском уезде Порошину и в городе Надеждинске Солодовникову из Екатеринбурга поступило указание произвести расследование по данному факту. В случае обнаружения разыскиваемого лица его арестовать и сопроводить в Екатеринбург.

Из Верхотурья для поиска Арапова во Всеволодо-Благодатскую волость направили 14 милиционеров. Отрядом руководил Солодовников. 12 января 1920 г. в Никито-Ивделе Петр Никитич был задержан и доставлен в Екатеринбург, где против него в следственно-оперативном отделе ЧК 26 января начали уголовное дело № 244/203. Бывшего подпрапорщика обвиняли в добровольной службе у князя Вяземского и в организации добровольческого отряда, выступившего против Советской власти. Обвинение базировалось на заявлении жителя Никито-Ивделя Мальцева Михаила Алексеевича, проходившего свидетелем по этому делу. Из его показаний следовало, что ещё в сентябре 1918 г. Арапов организовал в Никито-Ивделе небольшой отряд, выступивший против Советской власти. Подчинённые Арапова во время мятежа 27 сентября 1918 г. разоружили лесную охрану и забрали винтовки, а по приходу белых в посёлок Арапов добровольно пошёл к ним на службу и был назначен на должность начальника Северного отряда и контрразведки.

Завершив следствие, коллегия Екатеринбургской Губчека 21 февраля 1920 г. обвинила Арапова Петра Никитича в добровольной службе в отряде князя Вяземского, организации добровольческих карательных отрядов, расстрелах советских работников, службе начальником контрразведки у белых и постановила привлечь Арапова к принудительным работам сроком на 5 лет при самом строгом содержании под стражей (УГААОСО. Ф. 1. Оп. 2. Д. 47413. Л. 82).

К 23 октября 1919 г. махновские войска занимали Северную Таврию и часть Екатеринославской губернии от Алешек до Синельниково и от Мариуполя до Восточного Донбасса. Шли упорные бои в районе Волновахи, Еленовки, Цареконстантиновки,69 куда Деникин направил свои резервы и даже фронтовые части. Оперативный план штаба Повстанческой армии утвержденный 28 сентября 1919 г., был выполнен, за исключением захвата Екатеринослава. Командир 1-го корпуса А. Калашников был привлечен за это к дисциплинарной ответственности и строго предупрежден комиссией, которая расследовала причины невыполнения им боевого приказа.

«Из приказа по 1-ому Путиловскому стальному кавалерийскому полку №12 от 23 октября 1918г.»

    Путиловский стальной эскадрон, за исключением 3 взвода, и Висимо-Шайтанский эскадрон переименовывается во 2-й эскадрон полка.
    Отряд Бекетова переименовывается в 3-й эскадрон полка.
    Отдельный эскадрон Кетова переименовывается в 4-й эскадрон полка.
    1-й сибирский эскадрон переименовывается в 5-й эскадрон полка.
    Петроградский эскадрон Элерта переименовывается в 6-й эскадрон полка.»


23 октября 1919, четверг, хроника The Times

Большевики контратакуют на петроградском фронте от Красной Горки в направлении Царского Села. Очевидно, с воскресенья линия фронта изменилась мало...

Тяжёлые бои продолжаются к северу от Красного Села и Царского Села, ни одна из сторон не сообщает об успехе...

Сегодня опубликовано официальное коммюнике Северо-Западной русской Армии: “В направлении Царского Села в результате танковой атаки мы захватили Павловск, Кискисары, Перелесино, Красную Слободку, Соболево и Стрельну...”

Адмирал Сэр У.Г. Кован направил поздравление финскому правительству по поводу обстрела Кронштадта из Форта Ино, обещая всяческую поддержку. Форт Ино - сильно укреплённая зона размером четыре на две с половиной мили на побережье Финляндии. Она расположена к северо-западу от Кронштадта и была построена русскими во время войны (до объявления Финляндией независимости). В крепости установлено несколько орудий калибра 9.2...

Генерал Черемисов, переведённый с деникинского фронта, командует армией большевиков на петроградском фронте...

Четыре большевистских миноносца попытались атаковать британские и эстонские корабли в Копорском заливе; два из них потоплены. Копроский залив находится в 20 милях от форта “Красная Горка”, который обстреливают Союзные корабли. Эстонский флот состоит из кораблей бывшего Российского Императорского флота...

The New York Times

Белые войска пробиваются на север от Красного Села в направлении Финского залива в стремлении выйти на побережье между Кронштадтом и Петроградом. Утренняя сводка гласит: “Жестокие бои состоялись у Красного Села. Наши войска повели наступление и взяли Чухонскую, Койерово и Горелово...”

Строки из телеграммы Верховного правителя А.В.Колчака генералу А. И. Деникину от 23 октября 1919 года: «Я считаю недопустимой земельную политику, которая создает у крестьянства представление помещичьего землевладения. Наоборот, для устранения наиболее сильного фактора русской революции – крестьянского малоземелья…я одобряю все меры, направленные к переходу земли в собственность крестьян участками в размерах определенных норм. Понимая сложность земельного вопроса и невозможность его разрешения до окончания гражданской войны, я считаю единственным выходом для настоящего момента по возможности охранять фактически создавшийся переход земли в руки крестьян, допуская исключения лишь при серьезной необходимости и в самых осторожных формах». И далее, сознавая щекотливость положения Деникина, окруженного на своей территории бывшими помещиками, и желая «подстраховать» его, Колчак добавляет: «Ссылка на руководящие директивы, полученные от меня, могла бы оградить Вас от притязаний и советов заинтересованных кругов».  Согласитесь, не мог так писать в доверительной депеше своему соратнику «убежденный защитник помещиков».

elektronik:
Днем 24 октября 1917 г. Военно-революционный комитет объявил по всей России через радиостанцию крейсера «Аврора» распоряжение ко всем пробольшевистским комитетам и организациям. Цель распоряжения – изолировать Петроград от внешних сил для успешного захвата государственной власти в стране.

Это был первый в истории опыт использования радио повстанческим комитетом. Радио позволило Военно-революционному комитету координировать действия мятежников и обеспечило более сплоченный отпор попыткам Временного правительства перебросить к Петрограду войска с фронта.

Радиограмма Военно-революционного комитета. 24 октября 1917

 

1. Гарнизон, охраняющий подступы к Петрограду, должен быть в полной боевой готовности.

2. На вокзалах должна быть усиленная охрана.

3. Не допускать в Петроград ни одной войсковой части, о которой не было бы известно, какое положение приняла она по отношению к нынешним событиям. Навстречу каждой части надо выслать несколько десятков агитаторов, которые должны выяснить им, направляющимся в Петроград, что их желают натравить на народ.

Корниловские эшелоны, если таковые не подчиняются увещаниям, должны быть задержаны силой. Надо действовать строго и осторожно и, где окажется нужным, применить силу. О всех передвижениях войск немедленно сообщать в Смольный институт в Петрограде, Военно-революционному комитету и присылать туда представителей из местных Советов, полковых комитетов для установления связи. Советам необходимо беспрерывно заседать.

  крейсер "Аврора" 1916 г.
---------------------------------------------------------

24 октября 1917 года под давлением матросов временное правительство освободило лидера кронштадтских большевиков матроса Федора Федоровича Раскольникова.

24 октября 1917 года приступила к работе "Особая комиссия по составлению проекта основных государственных законов", по которому Россия должна была стать республикой с двухпалатным парламентом, подчиненным президенту с годовым сроком правления.

24 октября 1917 года штаб Казанского военного округа направил казаков на разоружение советских войск. В городе начались бои. Опорным пунктом контрреволюции, как и в Москве, был Казанский кремль. Потеряв кремль,штаб Казанского округа сложил оружие. Власть перешла к ВРК.

24 октября 1918 г. полковник В. П. Гулидов подписал оперативный приказ № 001 по 5-й Сибирской стрелковой дивизии. Для противодействия наступлению красных со стороны Абакумовской и воспрепятствования их соединения с советской группировкой, действовавшей севернее Лепсинска, начальник дивизии поставил своим частям следующие боевые задачи:
а) Северной группе войскового старшины Копейкина (первая и пятая сотни 3-го Сибирского казачьего полка и четвертая рота 17-го Семипалатинского стрелкового полка) сосредоточиться в районе c. Стефановское (Уч-Арал) к 29 октября; вести разведку в направлении на Андреевское, Осиновское и Колпаковское. Штаб полка в с. Стефановское (Уч-Арал).
б) Западной группе полковника Глушкова (первая и третья роты и команда разведчиков 17-го Семипалатинского стрелкового полка, первая и вторая роты 19-го Петропавловского стрелкового полка, четвертая сотня 3-го Сибирского казачьего полка, Аксуйская алашская конная сотня и алашский конный дивизион, 2-я отдельная легкая батарея) действуя одновременно во взаимной связи с южной группой есаула Асанова на тыл и левый фланг красных, остановить наступление из Абакумовска и не допустить объединения с северной группой красных. Вести наблюдение на фронте Черкасское — Саратовское — Андреевское, поддерживая связь с северной группой. Штаб полка в ст. Аксуйской.
в) Южной группе есаула Асанова (1-й Семиреченский казачий полк, вторая рота 17-го Семипалатинского стрелкового полка и вторая сотня 3-го Сибирского казачьего полка) противодействовать наступлению красных со стороны Абакумовска, действуя во взаимной связи с западной группой полковника Глушкова; в случае наступления превосходящих сил красных, сосредоточившись в Сарканде, оборонять станицу до подхода 19-го полка. Штаб полка в Сарканде.
Семиреченский фронт.Белогвардейские вооруженные формирования.

24 октября 1918 года был тяжело ранен полковник Агоев Владимир Константинович

24 октября 1918 года парламент Кубани с редкой для казаков единодушием переизбрал своим председателем лидера самостийников Николая Рябовола. За него проголосовали 253 депутата, против – пятеро.

24 октября 1918 года в силу приказа донского атамана была прекращена работа Азовской городской Думы.

24 октября 1918 года звание «Красные орлы» присвоено первому Крестьянскому коммунистическому полку, в состав которого входило много каменских рабочих. Позднее в честь полка названа одна из улиц в старом Каменске.

Кабардинец Пшемахо Коцев в письме председателю делега­ции республики в Константинополе о положении на Северном Кавказе 24 октября 1918 года писал: «Большевики в Теркой области сил почти не имеют, припасов военных тоже, чувствуют, что горцы ждут только удобного момента, чтобы пихнуть их ногой и главари по одиночке все разбегаются. Кроме того, недавно два комиссара, Бутырин и Андреев приезжали к нам (в Тифлис. — В.Дз.) для переговоров, со­глашений и совместной работы. Я и Джабагиев (Васан-Гирей. — В.Дз.) три дня беседовали с ними, мы выставили усло­вия: 1) абсолютный отказ от советской власти, уничтоже­ние совдепов и признание лишь рабочих профессиональных союзов; 2) независимость Северного Кавказа как федерации, куда как штаты входят казаки, инородные.

24 октября 1919 г. Воронеж захватили Красные, началось отступление  армии генерала
А.И. Деникина.

24 октября 1919 г. Туркул Антон Васильевич в чине полковника принял командование 1-м офицерским стрелковым полком Дроздовской дивизии.

24 октября 1919 года в Митаве было дано объявление правительства о том, что в соответствии с приказом главнокомандующего Западной Добровольческой армией выпускаются денежные знаки этой армии на сумму 10 000 000 марок достоинством в 1, 5, 10 и 50 марок. Новые денежные знаки должны были иметь хождение наравне с германскими оккупационными ост-марками, ранее выпущенными в Ковно (Каунасе).

24 октября 1919 года в Вознесенске работники уездного ВЧК расстреляли главу одесского мафиозного синдиката Михаила Яковлевича Виницкого, который остался в памяти народа под  легендарным именем  Мишка Япончик.

24 октября 1919 года был схвачен чекистами в Кодьме 26-летний руководитель Шенкурского антибольшевистского восстания Максим Ракитин .

24 октября 1928 года в газете "Правда" опубликовали сообщение, что художественно-политический совет Главреперткома принял решение о запрещении к постановке пьесы Михаила Афанасьевича Булгакова "Бег", как "идеализирующей" белогвардейцев.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии