Голосование

Хотели бы вы проследить события  с 1917 года да наших времен?

Да
43 (100%)
Нет
0 (0%)
Мне всё равно
0 (0%)
Не знаю
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: События в Белом движении.  (Прочитано 832514 раз)

0 Пользователей и 28 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #400 : 20.10.2011 • 21:10 »
20 октября 1917 года расширенный пленум Исполнительного комитета объединённого Совета латышских стрелковых полков (Исколатсрел) потребовал немедленного созыва съезда Советов и передачи всей власти Советам.

20 октября 1917 г. во Владикавказе был подписан «союзный договор» и учреждён Юго-Восточный Союз казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей (ЮВС), в силу которого с 16 ноября в Екатеринодаре стало функционировать «Объединённое правительство Юго-Восточного Союза» при активном участии представителей Абхазии, которая вошла в Союз в виде Сухумского округа. В принятой 28 ноября 1917 г. «Декларации» Союз гарантировал своим членам полную в их внутренней жизни независимость.

20 октября 1917 года разыскиваемый полицией по делу о шпионаже и организации в столице беспорядков государственный преступник Владимир Ульянов, тайно перебрался из Выборга в Петроград.

20 октября 1918 года полковник Федичкин Дмитрий Иванович собрал вместе всю ижевскую администрацию и Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания и объявил о немедленной эвакуации тех, кто не может доверить своей жизни большевикам. Пока есть возможность, в течение нескольких ближайших дней эвакуировать женщин и детей и ценное имущество. Через неделю у ижевцев не будет ни одного патрона и снаряда и “мы должны будем бежать из Ижевска голыми по льду через реку Каму”.

По постановлению Петроградской Чрезвычайной Комиссии -  20 октября 1918 года - расстреляно 500 человeк.

С согласия Ленина 20 октября 1918 года была основана Еврейская секция.

20 октября 1918 г. в г. Верном состоялся Первый Семиреченский областной съезд рабочих, солдатских, крестьянских и дехканских депутатов.

  20 октября 1918 года большевитскими бандитами был  расстрелян священник Николай Иванович Любомудров, родился 11 апреля 1862 года в селе Юркино Пошехонского уезда Ярославской губернии в семье псаломщика.
20 октября 1918 года была Димитриевская родительская суббота. Отец Николай служил в Вознесенской церкви заупокойную Литургию и панихиду. Участь отца Николая была решена утром этого дня в разговоре командира прибывшего в Лацкое карательного отряда и членов волисполкома. В ответ на запрос, кого местный совет считает нужным предать казни, было предложено два человека: кузнец Д. Р. Воробьев, не сочувствовавший новым порядкам и волисполкому, и отец Николай. Однако члены исполкома пришли к выводу, что кузнец необходим селу, и было решено расстрелять только священника.

   Военный комиссар и двое солдат с винтовками отправились в церковь.

   Народу в церкви было немного. Отец Николай заканчивал панихиду у канонного столика. Софья Петровна сказала ему: «За тобой пришли...»

   Переоблачившись, отец Николай простился с женой, детьми, псаломщиком, благословил всех. Комиссар и солдаты повели его за село, сзади шли жена и дети. День был морозный, ярко светило солнце. Улицы были пустынны - очевидно, испуганные сельчане боялись вступиться за любимого ими батюшку. Проходя мимо Казанской церкви, отец Николай снял шапку и перекрестился. Солдаты приказали сопровождающим остаться на месте, и повели отец Николая к капустному огороду, находившемуся на окраине села, недалеко от дома Любомудровых.

   Несколько женщин, собиравших капустные листья - Мария Мосягина, Евгения Кутузова, увидев, как ведут отец Николая, спрятались в кустах и оказались свидетелями расстрела. По их рассказам, двое солдат привели отца Николая на бугор около откоса к реке Латке и стали заряжать ружья. Они потребовали повернуться спиной, но отец Николай, стоя к ним лицом, перекрестился и со словами: «Господи, прими дух мой! Прости им: не ведают, что творят!» - поднял руку и благословил их.

   Раздались два выстрела, отец Николай упал. Солдаты подошли к нему, выстрелили еще раз, сорвали серебряный крест и, споря о том, кому он должен достаться, поспешили в дом священника, где в это время другие члены отряда производили грабеж.

    В ответ на просьбу похоронить отца Николая по христианскому обычаю на третий день из волисполкома поступило распоряжение: похоронить отца Николая немедленно и без всяких обрядов. Один из крестьян предоставил готовый гроб, в который отец Николай был положен. Софья Петровна облекла отца Николая в рясу, епитрахиль, скуфью, вложила в руки деревянный крест с Афона.

  Проститься с отцом Николаем пришли многие чтившие его лацковцы. Погребение происходило около полуночи, при свете факелов и тихом пении «Святый Боже». Могила была вырыта около алтаря Казанской церкви на кладбище.

  На следующий день, в воскресенье, приехал близкий друг отца Николая, отец Константин Ельниковский, и совершил заупокойную службу. Отпевание отца Николая, после настоятельных просьб Софьи Петровны к знакомым иереям, было совершено тремя священниками над его могилой только 19 апреля 1919 года.


20 октября 1918 года Янис Курелис назначен командиром Имантского полка. Первый командир белого латышского Имантского полка.

20 октября 1918 года  Утвержден Гимн
                                       Всевеликого   Войска   Донского

 Всколыхнулся, взволновался
        Православный Тихий Дон
        И послушно отозвался
        На призыв свободы он.
         
        Зеленеет степь родная,
        Золотятся волны нив,
        И с простора долетая,
        Вольный слышится призыв.
         
        Дон сынов своих сзывает
        В Круг Державный Войсковой,
        Атамана выбирает
        Всенародною душой.
         
        В боевое грозно время,
        В память дедов и отцов
        Вновь свободно стало племя
        Возродившихся донцов.
         
        Славься, Дон, и в наши годы
        В память вольной старины!
        В час невзгоды – честь свободы
        Отстоят твои сыны.
=======================================

20 октября 1918 года
погиб Александр Ираклиевич Багратион-Мухранский  в Пятигорске во время массовых казней офицеров-заложников, организованных большевиками.

20 октября 1919 года приказом Реввоенсовета было образовано Управление связи и введены должности начальников связи Красной Армии, фронта, армии, соединений и частей с целью устойчивого управления войсками.

20 октября 1919 года бандитские отряды Красной армии остановили на Пулковских высотах близ Петрограда наступление белой армии генерала Николая Юденича.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #401 : 21.10.2011 • 21:47 »
21 октября 1917 год Вернувшийся из Финляндии в Россию В.И.Ленин публикует статью "Советы постороннего", в которой излагает программу вооруженного восстания.
21 октября 1917 год гарнизон Петрограда заявил о переходе на сторону ВРК. Попытка Временного правительства вооружить своих сторонников оружием арсенала Петропавловской крепости окончилась неудачей: крепость перешла под контроль ВРК. Глава Временного правительства А.Ф.Керенский пытался вызвать в столицу надёжные войска с фронта и из удаленных военных округов, но представители Петроградского совета встречали их на дальних подступах к столице, после чего одни поворачивали назад, другие спешили в Петроград помогать Совету.

21 октября 1917 года перед тяжелым испытанием русского народа явился чудотворный образ  иконы Божьей Матери "Избавительница от бед"
Уроженке села Ташла, (Самарская губ)временно проживающей в соседних Мусорках, келейнице Кате 8 октября 1917 года во сне явилась Царица Небесная и указала место, куда нужно пойти и выкопать из земли Ее чудотворный образ. Девушка рассказала о видении своим подругам Фене Атяшевой и Паше Гавриленковой, в ту пору бывшей уже вдовицей. Втроем и пошли они к ташлинским оврагам. В дороге Кате снова было видение: впереди них Ангелы в белых одеждах проносили икону Пресвятой Богородицы. Вскоре Катя показала подругам то место, на которое ей во сне указала Сама Преблагая. Когда они начали копать землю, собрался народ. Многие недоверчиво смотрели на их "затею", даже смеялись. А что было дальше, лучше сказать словами безымянного автора, составившего "Стихотворную повесть о чудесном явлении иконы Божьей Матери "Избавительница от бед" 8-21 октября 1917 года":
 "И тут же они перестали копать,
За Пашей толпа наблюдала:
Та землю рукой начала разгребать,
Крестяся, икону достала.

Толпа загудела, увидевши Лик
Иконы - Царицы Небесной
И тут же из ямы пробился родник
Целительной влаги чудесной."


21 октября 1917 года ночью во всех латышских стрелковых полках были созданы военно-революционные комитеты.

21 октября 1918 г. ВЧК издала постановление, в котором было сказано: «пометки в паспортах о церковном венчании, присвоение на основании церковного венчания женщине фамилии лица, с которым она венчалась, отметка милицией таких лиц как состоящих в браке и выдача венчавшейся паспорта на фамилию гражданина, с которым она венчалась, является саботажем декрета о гражданском браке, присвоением чужой фамилии и звания мужа или жены, т.е. срывом декретов рабоче-крестьянского правительства, а для служащих милиции – преступлением по должности». Это было одним из первых шагов новой власти к разрушению традиционной семьи.

В ночь на 21 октября 1918 года небольшой отряд солдат-добровольцев, ночью на пароходе и лодках высадился на одном из Талабских островов, разгромил красный штаб, захватив в плен 50 красноармейцев и 2 комиссаров. Набрав среди местных рыбаков мужчин-добровольцев для службы в Северном корпусе белых, отряд возвратился во Псков. Здесь был сформировал из участников рейда Талабский батальон. Командиром его стал уланский штаб-ротмистр Борис Сергеевич Пермикин, который сам недавно перешел со своим эскадроном к белым. Опытный офицер понимал значение Талабских островов и с 12 по 20 ноября провел серию дерзких десантов. Силами батальона был захвачен остров Перрисар в Чудском озере и Спасо-Елизаровский монастырь.

21 октября 1918 г. состоялось совещание командного состава Псковского корпуса, в котором участвовали начальник штаба генерал-майор Малявин, командиры Псковского и Островского полков, назначенный командиром дивизии генерал Никифоров и еще несколько офицеров. В их числе был командир артиллерийского дивизиона подполковник К.К. Смирнов, запечатлевший детали этого совещания: "Председательствовал генерал-майор Вандам, человек довольно крупного роста, спокойный, сдержанный, производил впечатление всегда чем-то недовольного... Генерал явился на совещание без погон, в весьма потертом кителе. Общий вид у него был весьма демократический".
Генерал Вандам выступил с краткой речью в связи с формированием добровольческой армии на севере и при этом категорически заявил о том, что он принял командование временно, до прибытия из Киева генерала графа Келлера.
Сразу после принятия командования генерал Вандам отправился в Остров и Режицу, где выступил с речами, призывая молодежь к вступлению в армию.

21 октября 1918 г в городе Пятигорске был расстрелян в числе других высших царских сановников Николай Александрович Добровольский Занимал пост Генерал-прокурора в 1916 — феврале 1917 года. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ.

21.10.1918 года была сформирована 15-я стрелковая дивизия Красной армии из двух пехотных бригад Балашово-Камышинского участка отрядов завесы (приказ по войскам 9-й А № 2а)
Начальники дивизии 21.10.1918 - 31.12.1918    Гузарский Юрий Станиславович
Начальники штаба дивизии 21.10.1918 - 10.11.1918 саковский Николай Александрович

21 октября 1918 г. Сорокин приказал своим сторонникам в Пятигорске оцепить гостиницу "Бристоль", в которой размещался бандитский ЦИК Северо-Кавказской советской республики, арестовать председателя провокатора ЦИК А. А. Рубина, секретаря крайкома М. И. Крайнего, председателя фронтовой ЧК Б. Рожанского, уполномоченного ЦИК по продовольствию С. А. Дунаевского и расстрелять предателей и изменников.

 


21 октября 1919г. На территории Самарской губернии объявлено военное положение. Согласно совместному постановлению №70 Реввоенсовета Туркфронта и Самарского губисполкома, "грабители, воры и злоумышленники должны в целях непосредственной расправы беспощадно расстреливаться на месте преступления".

  21 октября 1919г. В Самару прибыл литературно-инструкторский поезд имени Ленина. Руководитель поезда – член коллегии наркомата продовольствия Рузер. На поезде имелись радиостанция, театр для детей, издавалась ежедневная газета "Рабочий и Крестьянин". Поезд находился в Самаре до 23 октября.



Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #402 : 22.10.2011 • 19:02 »
22 октября 1917 года в России Съезд Советов принял резолюцию, призывающую к заключению перемирия между воюющими сторонами.
-----------------
Министр-председатель Временного правительства России Александр Федорович Керенский уже неделю как вернулся в столицу. Безвылазно находясь в Зимнем дворце, участия в происходящем не принимал. Во главе правительства вместо него фактически стоял его заместитель А.И. Коновалов. Вечером 22 октября 1917 года  Коновалову доложили о телефонограмме, разосланной от имени Военно-революционного комитета (ВРК) Петроградского военного округа в полки и батальоны столичного гарнизона. В ней сообщалось о разрыве со штабом округа и содержался призыв не выполнять его предписаний. С этой телеграммой он и явился к Керенскому.
По настоянию Коновалова Керенский вызвал к себе Главнокомандующего Петроградским военным округом полковника Г.П. Полковникова и выразил ему недовольство излишней осторожностью. Начальник штаба округа генерал-майор Я.Г. Багратуни тотчас связался по прямому проводу с комиссаром Временного правительства на Северном фронте В.С. Войтинским – выяснить возможность отправки в Петроград надежного отряда для защиты правительства. Тот ответил, что отправка отряда едва ли возможна ввиду крайней непопулярности на фронте что министров, что самого Керенского. Войтинский настаивал на том, чтобы вызов отряда исходил от ВЦИКа Советов.

22  октября  1917  года  вышел  приказ  о  формировании  казачьих  корпусов.

22 октября 1917 года власть в Карабаново (Владимир.губ.) переходит в руки фабричного Совета.

22 октября 1918 г.
РСФСР. Москва. Выступление В.Ленина на объединенном заседании ВЦИК, Моссовета, ФЗК и профсоюзов; указано на возможность высадки десантов Антанты на Юге России после поражения Германии в Мировой войне. Завершил работу II съезд КП(б)У (17-22.10.1918 г). Начальником ПШ РВСР назначен Ф.Костяев вместо Н.Раттэля. Сюда из г.Казань возвратилась Центральная мусульманская военная коллегия.

Северный фронт. Высадка белого десанта Северной А (при участии немецких офицеров) с пароходов "Елизарий" и "Псков" на Талабских о-вах Псковского озера.

Западный РО. После артобстрела немецкой артиллерией позиций Таращанского полка 1 повст.д Н.Крапивянского, немецкие войска вторглись на территорию РСФСР в р-не д.Картушин.

Южный фронт. Командование Таманской А вместо заболевшего тифом Е.Ковтюха принял М.Смирнов.

УКРАИНА. Каменец-Подольский. Открытие Второго Государственного Украинского Университета.

ГРУЗИЯ. Сухум. Повторный разгон грузинскими войсками Национального совета Абхазии, арест его депутатов и заключение в Мехетскую тюрьму в г.Тбилиси.
-----------------------------------------------------------------

22 октября 1918г. Самарская губпродколлегия постановила ввести с 1 ноября карточную систему на хлеб и мясо.

        22 октября 1918 года Революционный Военный Совет Республики издал приказ, который гласил:
„Принять к руководству и исполнению при производстве призывов граждан республики на военную службу нижеследующее постановление революционного совета республики от 10 октября с. г.: „Советская власть, проводя в жизнь полное отделение Церкви от Государства, считается в то же время с искренними честными религиозными взглядами отдельных лиц, поскольку они не направлены против основ трудового общежития и интересов рабочего класса. Поэтому на военнообязанном, заявлявшем о невозможности по его религиозным убеждениям исполнить воинский долг, лежит обязанность доказать перед соответствующим учреждением судебно-следственного характера, что эти религиозные убеждения не являются простым прикрытием его трусости или недобросовестности. В том случае, если это будет установлено, военнообязанный может быть освобожден от непосредственных боевых обязанностей с тем, однако, что он зачисляется в санитарную команду, дабы выполнить свой долг в рядах армии без противоречий со своими религиозными взглядами, но не уклоняясь от той опасности, навстречу которой идет подавляющее большинство рабочих и крестьян призывных возрастов“.
                                              Председатель Революционного Военного Совета Республики — Л. Троцкий.
                                             Главнокомандующий всеми вооруженными силами Республики — Вацетис“». [Юнак Д. История Церкви христиан АСД в России. В 2 т. Заокский: «Источник жизни», 2002. Т. 1. С. 157—159].
-------------------

Кокарда по приказу №36 от 22 октября 1918г

22 октября 1918 г.красный командарм Кожевников сообщил Свердлову: «С 8 октября отряд действует в тылу белочехов. Выбили белогвардейцев из всего Мензелинского уезда. Народ на нашей стороне». Однако зря старался красный командир. При достаточно хорошей карьере этот человек окончил свое земное существование в годы сталинского террора традиционно для миллионов репрессированных, по приказу Сталина был расстрелян.

22 октября 1918 года
при разграблении церковного имущества в Александро-Свирском монастыре Олонецкой губернии впервые в истории православной России были вскрыты и разграблены мощи святых.

22  октября 1918 г. -  Уманцы  и  Запорожцы  по  приказу  генерала  Казановича  преследуют  колонну  красных  у  Армавира. Освобождена  станция  Овечка.  Казаки  действовали  изолированно  от  своей  дивизии  против  Таманской  Красной  Армии.

22 октября 1918 года  Ленин на заседании ВЦИК произнес фразу "Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться".

22 октября 1918 года в Союз советских журналистов поступило заявление: "Прошу зачислить меня в члены профессионального Союза советских журналистов. Владимир Ульянов (Ленин)". Эту просьбу удовлетворили.


22 октября 1919 года
Ленин  писал Троцкому: «Нельзя ли мобилизовать ещё 20 тысяч питерских рабочих плюс 10 тысяч буржуев, поставить позади их пулемёты, расстрелять несколько сотен и добиться массового напора на Юденича».

22 октября 1919 г. газета «Агитроста» (выпуск 131, лист 1-й) писала: «Северный Кавказ охвачен восстанием против Деникина... Этот удар в тыл южной контрреволюции как раз совпадает с переходом наших войск в наступление на южном фронте».

22 октября 1919 года в России Красная армия под Петроградом нанесла поражение белогвардейским формированиям под командованием Николая Николаевича Юденича, в результате чего Юденич отступил в Эстонию.

22 октября 1919 г. газета «Агитроста» (выпуск 131, лист 1-й) писала: «На Принцевых островах проживают до 8000 бежавших с юга России русских буржуа...»

в «Стенной газете Роста» от 22 октября 1919 г. (№ 133) под заглавием «Деникин и Ллойд-Джордж». После заглавия следует эпиграф: «Ллойд-Джордж заявил, что Англия не будет оказывать помощи Деникину, так как финансовые дела самой Англии крайне запутаны (из газет)».

22 октября 1920 г. в передовой «Правды» (№ 236) «Всероссийский субботник красноармейца-тыловика» сообщалось о решении ЦК РКП(б) организовать во всероссийском масштабе субботник помощи красноармейцам, находящимся в тылу.


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #403 : 23.10.2011 • 17:31 »
23 октября 1917 для политического руководства вооруженным восстанием было впервые создано Политбюро из 7 человек, в состав которого вошли : Л.Д.Троцкий, Л.Б.Каменев, Г.Е.Зиновьев и Г.Я.Сокольников. Это Политбюро просуществовало всего несколько дней и лишь в марте 1919 было воссоздано как постоянный орган ЦК партии, предназначенный фактически не только для политического руководства партией,но и для общего руководства страной в целом.

На заседании ЦК РСДРП(б) 23 октября 1917 г. Каменев и Зиновьев голосовали против решения о вооружённом восстании. Свою позицию они изложили в письме «К текущему моменту», направленном ими партийным организациям. Признавая, что партия ведёт за собой «большинство рабочих и значит, часть солдат» (но вовсе не большинство основной массы населения), они высказывали надежду, что «при правильной тактике мы можем получить треть, а то и больше мест в Учредительном Собрании». Обострение нужды, голода, крестьянского движения будет всё больше давить на партии эсеров и меньшевиков «и заставлять их искать союза с пролетарской партией против помещиков и капиталистов, представленных партией кадетов». В результате «наши противники вынуждены будут уступать нам на каждом шагу, либо мы составим вместе с левыми эсерами, беспартийными крестьянами и прочими правящий блок, который в основном должен будет проводить нашу программу».
Но большевики могут подорвать свои успехи, если «возьмут сейчас на себя инициативу выступления и тем поставят пролетариат под удар сплотившейся контрреволюции, поддержанной мелкобуржуазной демократией». «Против этой губительной политики мы подымаем голос предостережения» ["Протоколы ЦК РСДРП(б)" с. 87—92].

23 октября 1917 года представители Центробалта заявили о готовности поддержать восстание. На следующий день по условной телеграмме: “Центробалт. Дыбенко. Высылай устав” из Кронштадта и Гельсингфорса были посланы корабли и отряды моряков. Всего в октябре в Петроград было направлено 15 кораблей и свыше 10 тысяч вооруженных матросов.

23 октября 1917 года Конспиративное заседание ЦК РСДРП(б) приняло решение о вооруженном восстании против Временного правительства. Ленинская резолюцию звучит так: "Вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело".

23 октября 1918 г.
РСФСР. Арзамас. Постановление РВСР о создании Резервной А В.Глаголева со штабом в г.Орел в непосредственном подчинении Главкома И.Вацетиса.

Северный фронт. Пограничниками 1 округа ПОХР отбита попытка высадки белогвардейского десанта (750 чел.) на восточном берегу Псковского оз. в р-не д.Егорьевщина.

Смоленск. Приказом ВС Смоленского ОРа сформирована 17сд Г.Борзинского из войск 1-й Витебской и 2-й Смоленской пд.

Рогачев. Арест ЧК бывших штабс-кап.А.Козловского и прап.Я.Загорского по подозрению к принадлежности к контрреволюционной организации М.Дормана.

Южный фронт.Части Таманской А М.Смирнова перешли в наступление на г.Ставрополь. (СТАВРОПОЛЬСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 23-30.10.1918 г. )

Восточный фронт. Части 1А М.Тухачевского взяли г.Бугуруслан.

РОССИЯ. Турецкие войска взяли г.Темир-хан-Шура, выбив из города части "Диктатуры Центрокаспия".

ГЕРМАНИЯ.. Берлин. Освобождение из тюрьмы лидера левых с/д К.Либкнехта. Демонстрация перед посольством РСФСР в знак солидарности с русской революцией.

ИТАЛИЯ. Сражение в Монте-Граппо. Австрийская группа войск в р-не п.Беллюно, защищая ключевую точку на центральном фронте, отбросила назад 4А, нанеся ей большие потери.

ТУРЦИЯ. Английские войска ген.А.Кобби перешли в наступление в Месопотамии в направлении г.Мосул и выбили турецкие части И.Хакки-паши из п.Фат-Ха.

США. Вашингтон. Госдеп США собщило послам Великобритании и Франции содержание переписки с Германией относительно условий перемирия и запросил их согласия на заключение перемирия с Германией на условиях "14 пунктов" В.Вильсона. 3-я нота Госдепа правительству Германии с требованием обеспечить невозможность возобновления враждебных действий со стороны Германии после заключения перемирия.
-----------------------------------------------------------------------------

23 октября 1918 года большевиками была вскрыта рака - гробница преподобного Александра Свирского. Преподобный был известен как «молитвенник за царей», и осквернение его гробницы вскоре после убийства царской семьи имело особый смысл. Когда отряд олонецкой ЧК во главе с комиссаром Августом Вагнером открыл раку, их взглядам предстало полностью сохранившееся тело человека, умершего четыре века назад. Нетленность была налицо! Нужно было срочно что-то придумать. И Август Вагнер написал, что в раке была обнаружена «восковая кукла». Все драгоценности, в том числе сорокапудовая серебряная рака, из монастыря были вывезены. Впоследствии оказалось, что Вагнер из сорока пудов серебра сдал только девять. Остальное комиссар украл, и этого ему не простили. Приговор обыкновенный - расстрел. Что же касается мощей, то они были обнаружены в 1997 году в музее Военно-медицинской академии Петербурга. Эксперты, обследовавшие их, были поражены состоянием тела святого.

Они отмечали удивительную целостность мягких покровов: сохранились все ткани лица, хрящевые части носа, не изменилась его форма. Оказалось даже возможным сопоставить черты лица с изображением преподобного Александра на иконах - сходство было видно не только' специалистам. Но самое удивительное чудо произошло, когда в рентгенологическом кабинете судебно-медицинского отделения был отслужен молебен, мощи святого замироточили!

«Одну из величайших святынь обрела православная Россия, -говорилось в сообщении ИТАР-ТАСС. - Историко-архивные и судебно-медицинские исследования установили, что находившиеся в анатомическом музее ВМА «мумифицированные останки неизвестного человека» принадлежат великому старцу-иноку, основателю Александро-Свирского монастыря. При этом было отмечено, что «естественная мумификация такой высокой степени сохранности современной наукой не может быть объяснена. Сразу после получения заключения в рентгенологическом кабинете во время молебна святому мощи стали мироточить, в связи, с чем начальник академии генерал-полковник Юрий Шеченко принял решение о немедленной передаче их Церкви».


23 октября 1918 г. вышел декрет «О национализации имений Архангельское, Останкино и Кусково»

23 октября 1918 г. за переход на сторону белых Воронов Александр : крестьянин, об отчестве и годе рождения нет сведений, уроженец и житель д. Больма Малмыжского уезда вместе с другими жителями деревни приговорен к расстрелу.

Добрылев Никифор, Ермаков Семен, Зяблицев Николай,Кузнецов Михаил : крестьяне, об отечестве и годе рождения нет сведений, уроженец и житель д. Больма Малмыжского уезда, 23 октября 1918 г. за переход на сторону белых вместе с другими жителями деревни приговорен к расстрелу.

23 октября 1918 была сформирована в РККА 17-я стрелковая дивизия (1-го формирования).

23 октября 1918 г. в сопровождении сотни казаков генерал П.П. Иванов-Ринов прибыл во Владивосток, где заявил, что если атаман Калмыков не пожелает подчиниться ВСП, то он будет объявлен изменником, и тогда с ним поступят соответствующим образом . Однако сил, чтобы справиться с Калмыковым, у него не было. Оценив обстановку на Дальнем Востоке после своего приезда, Иванов-Ринов заявил, что на некоторое время здесь необходимо воздержа- ться от мобилизации  ввиду сложной политической ситуации и негото- вности к ее проведению, поскольку неясна была политическая ориентация местных властей, особенно атамана Калмыкова.

23 октября 1918 г., в оккупированном германскими войсками городе Севастополе, русские офицеры составили "Список убитых большевиками офицеров Черноморского флота", в который было занесено 67 фамилий флотских и армейских офицеров, убитых в декабре 1917 - феврале 1918 г.\

23 октября 1919 года в Рокском районе Южной Осетии вспыхнуло новое восстание. К тому времени стало ясно, что единственной силой, реально способной объединить Россию, являются большевики. Провозгласив Советскую власть, восставшие двинулись на Цхинвал. На подавление восстания грузинские власти бросили превосходящие силы. Потерпев поражение, повстанцы отступили в горы, а затем перешли в Северную Осетию.

23 октября 1919 года Петроградская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией выдало ордер на обыск в доме юриста Анатолия Федоровича Кони.

23 октября 1919 года полк красных коммунаров особого назначения Западного фронта избрал Владимира Ильича Ленина почетным красноармейцем.

23 октября 1919 г. в Екатеринбургскую Губернскую Чрезвычайную Комиссию (Губчека) пришло сообщение от члена Революционного Военного Совета 3-й Красной Армии Восточного фронта А. Лепа о том, что во Всеволодо-Благодатской волости скрывается бывший белогвардеец, начальник Северного отряда Арапов. 11 ноября Уполномоченным ГубЧК в Верхотурском уезде Порошину и в городе Надеждинске Солодовникову из Екатеринбурга поступило указание произвести расследование по данному факту. В случае обнаружения разыскиваемого лица его арестовать и сопроводить в Екатеринбург.

Из Верхотурья для поиска Арапова во Всеволодо-Благодатскую волость направили 14 милиционеров. Отрядом руководил Солодовников. 12 января 1920 г. в Никито-Ивделе Петр Никитич был задержан и доставлен в Екатеринбург, где против него в следственно-оперативном отделе ЧК 26 января начали уголовное дело № 244/203. Бывшего подпрапорщика обвиняли в добровольной службе у князя Вяземского и в организации добровольческого отряда, выступившего против Советской власти. Обвинение базировалось на заявлении жителя Никито-Ивделя Мальцева Михаила Алексеевича, проходившего свидетелем по этому делу. Из его показаний следовало, что ещё в сентябре 1918 г. Арапов организовал в Никито-Ивделе небольшой отряд, выступивший против Советской власти. Подчинённые Арапова во время мятежа 27 сентября 1918 г. разоружили лесную охрану и забрали винтовки, а по приходу белых в посёлок Арапов добровольно пошёл к ним на службу и был назначен на должность начальника Северного отряда и контрразведки.

Завершив следствие, коллегия Екатеринбургской Губчека 21 февраля 1920 г. обвинила Арапова Петра Никитича в добровольной службе в отряде князя Вяземского, организации добровольческих карательных отрядов, расстрелах советских работников, службе начальником контрразведки у белых и постановила привлечь Арапова к принудительным работам сроком на 5 лет при самом строгом содержании под стражей (УГААОСО. Ф. 1. Оп. 2. Д. 47413. Л. 82).

К 23 октября 1919 г. махновские войска занимали Северную Таврию и часть Екатеринославской губернии от Алешек до Синельниково и от Мариуполя до Восточного Донбасса. Шли упорные бои в районе Волновахи, Еленовки, Цареконстантиновки,69 куда Деникин направил свои резервы и даже фронтовые части. Оперативный план штаба Повстанческой армии утвержденный 28 сентября 1919 г., был выполнен, за исключением захвата Екатеринослава. Командир 1-го корпуса А. Калашников был привлечен за это к дисциплинарной ответственности и строго предупрежден комиссией, которая расследовала причины невыполнения им боевого приказа.

«Из приказа по 1-ому Путиловскому стальному кавалерийскому полку №12 от 23 октября 1918г.»

    Путиловский стальной эскадрон, за исключением 3 взвода, и Висимо-Шайтанский эскадрон переименовывается во 2-й эскадрон полка.
    Отряд Бекетова переименовывается в 3-й эскадрон полка.
    Отдельный эскадрон Кетова переименовывается в 4-й эскадрон полка.
    1-й сибирский эскадрон переименовывается в 5-й эскадрон полка.
    Петроградский эскадрон Элерта переименовывается в 6-й эскадрон полка.»


23 октября 1919, четверг, хроника The Times

Большевики контратакуют на петроградском фронте от Красной Горки в направлении Царского Села. Очевидно, с воскресенья линия фронта изменилась мало...

Тяжёлые бои продолжаются к северу от Красного Села и Царского Села, ни одна из сторон не сообщает об успехе...

Сегодня опубликовано официальное коммюнике Северо-Западной русской Армии: “В направлении Царского Села в результате танковой атаки мы захватили Павловск, Кискисары, Перелесино, Красную Слободку, Соболево и Стрельну...”

Адмирал Сэр У.Г. Кован направил поздравление финскому правительству по поводу обстрела Кронштадта из Форта Ино, обещая всяческую поддержку. Форт Ино - сильно укреплённая зона размером четыре на две с половиной мили на побережье Финляндии. Она расположена к северо-западу от Кронштадта и была построена русскими во время войны (до объявления Финляндией независимости). В крепости установлено несколько орудий калибра 9.2...

Генерал Черемисов, переведённый с деникинского фронта, командует армией большевиков на петроградском фронте...

Четыре большевистских миноносца попытались атаковать британские и эстонские корабли в Копорском заливе; два из них потоплены. Копроский залив находится в 20 милях от форта “Красная Горка”, который обстреливают Союзные корабли. Эстонский флот состоит из кораблей бывшего Российского Императорского флота...

The New York Times

Белые войска пробиваются на север от Красного Села в направлении Финского залива в стремлении выйти на побережье между Кронштадтом и Петроградом. Утренняя сводка гласит: “Жестокие бои состоялись у Красного Села. Наши войска повели наступление и взяли Чухонскую, Койерово и Горелово...”

Строки из телеграммы Верховного правителя А.В.Колчака генералу А. И. Деникину от 23 октября 1919 года: «Я считаю недопустимой земельную политику, которая создает у крестьянства представление помещичьего землевладения. Наоборот, для устранения наиболее сильного фактора русской революции – крестьянского малоземелья…я одобряю все меры, направленные к переходу земли в собственность крестьян участками в размерах определенных норм. Понимая сложность земельного вопроса и невозможность его разрешения до окончания гражданской войны, я считаю единственным выходом для настоящего момента по возможности охранять фактически создавшийся переход земли в руки крестьян, допуская исключения лишь при серьезной необходимости и в самых осторожных формах». И далее, сознавая щекотливость положения Деникина, окруженного на своей территории бывшими помещиками, и желая «подстраховать» его, Колчак добавляет: «Ссылка на руководящие директивы, полученные от меня, могла бы оградить Вас от притязаний и советов заинтересованных кругов».  Согласитесь, не мог так писать в доверительной депеше своему соратнику «убежденный защитник помещиков».

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #404 : 24.10.2011 • 20:26 »
Днем 24 октября 1917 г. Военно-революционный комитет объявил по всей России через радиостанцию крейсера «Аврора» распоряжение ко всем пробольшевистским комитетам и организациям. Цель распоряжения – изолировать Петроград от внешних сил для успешного захвата государственной власти в стране.

Это был первый в истории опыт использования радио повстанческим комитетом. Радио позволило Военно-революционному комитету координировать действия мятежников и обеспечило более сплоченный отпор попыткам Временного правительства перебросить к Петрограду войска с фронта.

Радиограмма Военно-революционного комитета. 24 октября 1917

 

1. Гарнизон, охраняющий подступы к Петрограду, должен быть в полной боевой готовности.

2. На вокзалах должна быть усиленная охрана.

3. Не допускать в Петроград ни одной войсковой части, о которой не было бы известно, какое положение приняла она по отношению к нынешним событиям. Навстречу каждой части надо выслать несколько десятков агитаторов, которые должны выяснить им, направляющимся в Петроград, что их желают натравить на народ.

Корниловские эшелоны, если таковые не подчиняются увещаниям, должны быть задержаны силой. Надо действовать строго и осторожно и, где окажется нужным, применить силу. О всех передвижениях войск немедленно сообщать в Смольный институт в Петрограде, Военно-революционному комитету и присылать туда представителей из местных Советов, полковых комитетов для установления связи. Советам необходимо беспрерывно заседать.

  крейсер "Аврора" 1916 г.
---------------------------------------------------------

24 октября 1917 года под давлением матросов временное правительство освободило лидера кронштадтских большевиков матроса Федора Федоровича Раскольникова.

24 октября 1917 года приступила к работе "Особая комиссия по составлению проекта основных государственных законов", по которому Россия должна была стать республикой с двухпалатным парламентом, подчиненным президенту с годовым сроком правления.

24 октября 1917 года штаб Казанского военного округа направил казаков на разоружение советских войск. В городе начались бои. Опорным пунктом контрреволюции, как и в Москве, был Казанский кремль. Потеряв кремль,штаб Казанского округа сложил оружие. Власть перешла к ВРК.

24 октября 1918 г. полковник В. П. Гулидов подписал оперативный приказ № 001 по 5-й Сибирской стрелковой дивизии. Для противодействия наступлению красных со стороны Абакумовской и воспрепятствования их соединения с советской группировкой, действовавшей севернее Лепсинска, начальник дивизии поставил своим частям следующие боевые задачи:
а) Северной группе войскового старшины Копейкина (первая и пятая сотни 3-го Сибирского казачьего полка и четвертая рота 17-го Семипалатинского стрелкового полка) сосредоточиться в районе c. Стефановское (Уч-Арал) к 29 октября; вести разведку в направлении на Андреевское, Осиновское и Колпаковское. Штаб полка в с. Стефановское (Уч-Арал).
б) Западной группе полковника Глушкова (первая и третья роты и команда разведчиков 17-го Семипалатинского стрелкового полка, первая и вторая роты 19-го Петропавловского стрелкового полка, четвертая сотня 3-го Сибирского казачьего полка, Аксуйская алашская конная сотня и алашский конный дивизион, 2-я отдельная легкая батарея) действуя одновременно во взаимной связи с южной группой есаула Асанова на тыл и левый фланг красных, остановить наступление из Абакумовска и не допустить объединения с северной группой красных. Вести наблюдение на фронте Черкасское — Саратовское — Андреевское, поддерживая связь с северной группой. Штаб полка в ст. Аксуйской.
в) Южной группе есаула Асанова (1-й Семиреченский казачий полк, вторая рота 17-го Семипалатинского стрелкового полка и вторая сотня 3-го Сибирского казачьего полка) противодействовать наступлению красных со стороны Абакумовска, действуя во взаимной связи с западной группой полковника Глушкова; в случае наступления превосходящих сил красных, сосредоточившись в Сарканде, оборонять станицу до подхода 19-го полка. Штаб полка в Сарканде.
Семиреченский фронт.Белогвардейские вооруженные формирования.

24 октября 1918 года
был тяжело ранен полковник Агоев Владимир Константинович

24 октября 1918 года парламент Кубани с редкой для казаков единодушием переизбрал своим председателем лидера самостийников Николая Рябовола. За него проголосовали 253 депутата, против – пятеро.

24 октября 1918 года в силу приказа донского атамана была прекращена работа Азовской городской Думы.

24 октября 1918 года звание «Красные орлы» присвоено первому Крестьянскому коммунистическому полку, в состав которого входило много каменских рабочих. Позднее в честь полка названа одна из улиц в старом Каменске.

Кабардинец Пшемахо Коцев в письме председателю делега­ции республики в Константинополе о положении на Северном Кавказе 24 октября 1918 года писал: «Большевики в Теркой области сил почти не имеют, припасов военных тоже, чувствуют, что горцы ждут только удобного момента, чтобы пихнуть их ногой и главари по одиночке все разбегаются. Кроме того, недавно два комиссара, Бутырин и Андреев приезжали к нам (в Тифлис. — В.Дз.) для переговоров, со­глашений и совместной работы. Я и Джабагиев (Васан-Гирей. — В.Дз.) три дня беседовали с ними, мы выставили усло­вия: 1) абсолютный отказ от советской власти, уничтоже­ние совдепов и признание лишь рабочих профессиональных союзов; 2) независимость Северного Кавказа как федерации, куда как штаты входят казаки, инородные.

24 октября 1919 г. Воронеж захватили Красные, началось отступление  армии генерала
А.И. Деникина.

24 октября 1919 г. Туркул Антон Васильевич в чине полковника принял командование 1-м офицерским стрелковым полком Дроздовской дивизии.

24 октября 1919 года в Митаве было дано объявление правительства о том, что в соответствии с приказом главнокомандующего Западной Добровольческой армией выпускаются денежные знаки этой армии на сумму 10 000 000 марок достоинством в 1, 5, 10 и 50 марок. Новые денежные знаки должны были иметь хождение наравне с германскими оккупационными ост-марками, ранее выпущенными в Ковно (Каунасе).

24 октября 1919 года в Вознесенске работники уездного ВЧК расстреляли главу одесского мафиозного синдиката Михаила Яковлевича Виницкого, который остался в памяти народа под  легендарным именем  Мишка Япончик.

24 октября 1919 года был схвачен чекистами в Кодьме 26-летний руководитель Шенкурского антибольшевистского восстания Максим Ракитин .

24 октября 1928 года в газете "Правда" опубликовали сообщение, что художественно-политический совет Главреперткома принял решение о запрещении к постановке пьесы Михаила Афанасьевича Булгакова "Бег", как "идеализирующей" белогвардейцев.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #405 : 26.10.2011 • 21:06 »

В октябре 1917-го Зимний охраняли юнкера Михайловского и других училищ Петрограда, Ораниенбаума, Петергофа, казаки и женский «батальон смерти» — всего около 1 800 штыков

Осенью 1918 года после поражения Германии и ее союзников в Первой мировой войне было принято решение об эвакуации турецких войск с Кавказа. 26 октября 1918 года была расформирована и Кавказская мусульманская армия.

26 октября 1918 года
93 года назад провозглашена власть Временного Сибирского (колчаковского) правительства на севере Сахалина (1918). Власть Временного Сибирского правительства в Сахалинской области была установлена приказом Сахалинского областного комиссара Ф. Бунге. Прибыв 26 октября 1918 г. в г. Николаевск-на-Амуре, он издал приказ и вступил в должность. В г. Николаевск-на-Амуре 26 октября 1918 г. также прибыл и «вступил в исполнение своих служебных обязанностей» помощник областного комиссара Сахалинской области А. Э. Гинс.

1918, 26 октября. Опубликовано заявление Г.Н. Потанина, А.В. Адрианова, Н.Я. Новомбергского, В.М. Попова "О конфликте Сибирской областной думы с Временным Сибирским правительством". (Сибирский вестник. 1918. 26 окт.)

26 октября 1919 года произошло сражение за Царскую Славянку между Белой армией(Второй поход северо-западной армии при поддержке коалицией стран - Антанта) под командованием генерала Н.Н. Юденича и Красной армией по командованием Троцкого. Троцкий приказал применить корабельную артиллерию калибра 152 мм с химическими и зажигательными смесями с кораблей Балтийского флота находящихся на рейде в устье реки Нева, с корректировкой с аэроплана и аэростата, также использовались бронепоезда и психическая атака красных курсантов в синих шинелях (свидельство Сметаниной Анастасии Васильевны участвовавшей в захоронении погибших, переданное внуку Сметанину М.Г.).

26 октября 1919 года в газете "Известия ВЦИК" публиковали воззвание отдела единой трудовой школы и школьного отдела ЦК РКСМ "Ко всем учащимся" с призывом к молодежи "соединить учебу с производительным трудом, отдать все силы на помощь Красной Армии, сражающейся на фронтах гражданской войны".

В бою 26 октября 1919 г. Фадеев Павел Андреевич, р. в 1893 г. ,из казаков ст. Илецкой Ураль­ского казачьего войска, сотник Уральского казачьего войска, в белых войсках Восточного фронта в Уральской отдельной арми, командир 2-й Илецкой сот­ни Уральского сводного полка- лично зарубил 30 большевистких кавалеристов , за что был награжден орденом Св. Архистратига Михаила.

26 октября 1919 г. в г. Никольск-Уссурийске пьяный американский солдат выстрелил из револьвера системы “Кольт” в легкового извозчика № 233 Г. И. Войтехова. Пуля пробила подушку сидения экипажа. “В тот же день буян задержан милиционером на китайском базаре. Он был сильно пьян”.

Управляющий Отделом народного просвещения Всевеликого войска Донского В. Светозаров своим циркуляром № 227/110 от 26 октября 1919 г. нашёл нужным установить обязательную норму уроков для оо. законоучителей в следующем виде: «для приходского духовенства - не свыше 16 недельных уроков в средних учебных заведениях и высших начальных училищах, или не свыше двух комплектов уроков в начальных школах; для законоучителей, не имеющих прихода, норма уроков устанавливалась общая с преподавателями других предметов, т.е. 24 урока или 18 уроков с классным наставничеством» (Циркуляр Управляющего отделом народного просвещения от 26 октября 1919 г. № 227/110 // ГАРФ. Ф. Р-1264. Оп. 1. Д. 4. Л. 14). (Судьба религиозного образования на Дону в 1918-1925 гг.)

26 октября 1919 года партизанские красные банды окружили село Павловское, часть из них наступала по дороге от ШЕЛАБОЛИХИ, а кавэскадрон красных вышел на барнаульскую дорогу и перекрыл ее. Силы были на стороне красных банд, сжимая кольцо, красные  оттеснили колчаковцев в каменную церковь и трое суток держали блокаду.

26 октября 1919 г. Махно перешел в наступление под Волновахой, занял Мариуполь и Бердянск. Спустя несколько дней махновцы оставили Чаплино, Пологи и Гуляйполе.

2-я Туркестанская стрелковая дивизия сформирована приказом РВС Туркестанского фронта от 26 октября 1919 г. в Самаре из частей 1-й и 2-й Татарской стрелковых бригад под наименованием 2-й Мусульманской стрелковой дивизии Красных коммунаров. Входила в состав Туркестанского фронта. Части дивизии во главе с начдивом А. К. Карповым принимали активное участие в подавлении «вилочного восстания». В июне 1920 г. переброшена из Самары в Фергану и влита в состав 2-й Туркестанской стрелковой дивизии второго формирования.


26 октября 1928 года в "Правде" публикуется "Открытое письмо Максиму Горькому" Семена Буденного с резкой критикой "Конармии" Исаака Эммануиловича Бабеля. Не найдя в "Конармии" описания легендарных сражений, героических подвигов буденновцев, прославленный командарм упрекает автора в мещанско-обывательской точке зрения, обвиняет его в написании карикатуры.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #406 : 27.10.2011 • 20:34 »
27 октября 1918 г.

РСФСР. Невиномысская. Открытие II Чрезвычайного съезда Советов СКСР.

Южный фронт. Части Таманской А завязали бои на улицах г.Ставрополь. Командующим 11А вместо бежавшего И.Сорокина назначен И.Федько.

РОССИЯ. Екатеринодар. Сюда прибыл лидер ПСР В.Чернов.

ФРАНЦИЯ. Париж. Директива президента Ж.Клемансо ком.Восточной А ген.Ф.д'Эспере: "продолжать в России борьбу против Центральных держав и осуществить экономическую блокаду большевизма и вызвать его крах".

ИТАЛИЯ. После 2-дневных боев войска Антанты по наведенным саперами мостам, переправились на восточный берег р.Пьяве, захватив 3 плацдарма. Ком.8А ген.Кавилья переправил за р.Пьяве свой правофланговый корпус в полосе 10А (бр-ит). К вечеру артиллерия 6А(а-в) разрушила переправы союзников.

ГРЕЦИЯ. Мудрос. Начало переговоров о перемирии между Турцией и странами Антанты на борту английского крейсера "Агамемнон".

ГЕРМАНИЯ. Берлин. Массовые антивоенные и антиправительственные демонстрации.

АВСТРО-ВЕНГРИЯ. Вена. Отставка правительства Гуссарека. Новый кабинет сформировал Ламмаш. Обращение мид гр.Буриана к правительствам стран Антанты с просьбой немедленно начать переговоры о заключении сепаратного мира.

ТУРЦИЯ.Части 5А Кемаль-паши нанесли контрудар по войскам союзников под г.Халеб, остановив их дальнейшее продвижение вглубь страны.
---------------------------------------------------------------------
27 октября 1918 г. Казагранди назначается командиром Боевой колонны правительственных войск, в состав входили 16-й Ишимский полк, 19-й Петропавловский полк, две роты 15-го Курганского полка, одна сотня 2-го Сибирского казачьего полка, 2-я легкая батарея и одно орудие 4-й легкой 1 батареи6. Перед колонной ставилась задача по уничтожению войсковой группы красных, оперирующей в юго-западных районах уезда – Кушва и Николо-Павдинский завод. В ноябре 1918 г. здесь развернулись ожесточенные бои.

27 октября 1918 года на станцию Гатчина-товарная прибыло три эшелона казаков из корпуса генерала Краснова. Из Петрограда в Гатчину был направлен сводный отряд из моряков и двух рот Семеновского и Измайловского полков. Комиссаром был назначен большевик С.Г. Рошаль. Вместе с ним активно вели революционную пропаганду П.Е. Дыбенко и В.А. Антонов-Овсеенко. Казачьи полки Краснова потерпели поражение при попытке пробиться к Петрограду для поддержки контрреволюционного мятежа. В первых числах ноября генерал Краснов был арестован и отправлен в Петроград.

26 - 27 октября 1918 г. варварскому разгрому подвергся Белогорскй Свято-Николаевскй монастырь. Сняли Царский крест, осквернили Престол (стол, находящийся в середине алтаря, освященный архиереем для совершения литургии), увезли святыни, разгромили библиотеку и монастырские мастерские. Всё монастырское имущество было разграблено. В швальне не осталось даже шила. Расстреляли 36 человек. Монахи были брошены в ямы и залиты нечистотами.

27 октября 1918 года - всего за две недели до объявления перемирия в Первой мировой войне - первые подразделения Канадского сибирского экспедиционного корпуса прибыли во Владивосток, где несли караульную службу, а часть военнослужащих с войсками Колчака продвинулась по Транссибирской магистрали вглубь России.


27 октября 1919г. Телеграмму с просьбой приостановить эвакуацию в город учреждений и беженцев направили в президиум ВЦИК командарм Туркестанского фронта М.В.Фрунзе и заместитель председателя Самарского губисполкома Леплевский. "В Самаре свирепствует эпидемия сыпного тифа, - сообщали они. - Госпитали переполнены больными, ежедневно умирает до 200 человек".
      
Положение в городе было действительно катастрофическое. Нет топлива и электричества. Водопровод из-за отсутствия дров практически не работает. По этой же причине не работают прачечные, бани. На кладбищах неделями ждут захоронения трупы.
  
К середине ноября удалось обеспечить работу водопроводной станции, отремонтировать пять бань, где население стало получать бесплатно мыло, начали работу около десятка паровых дезинфекционных камер. В докладе о деятельности Самарской губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с тифом говорилось, что при существующем размере эпидемии все сделанное "кажется ничтожным, но если принять во внимание, что нет материалов, нет рабочей силы, нет белья, нет топлива, нет медикаментов и медицинского персонала, что все приходится добывать с огромными усилиями, то все сделанное можно считать большим шагом вперед".
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #407 : 29.10.2011 • 18:29 »
29 октября 1917 года поручик Басов Сергей Николаевич с лётчиком-наблюдателем Мансветовым выполняли воздушную разведку и были встречены германскими самолетами. В воздушном бою самолёт Басова и Мансветова был сбит и упал на землю в районе деревни Богдановка. Оба лётчика погибли.

29 октября 1917 года в Томске создан Сибирский мусульманский учительский институт (Тюрко-татарская учительская семинария).

29 октября 1917 года в Петрограде на Болотной 13, состоялось тайное расширенное заседание Центрального Комитета РСДРП(б) с участием В.И.Ленина, на котором была утверждена резолюция об  вооруженном восстании.

29 октября 1917 г.,Свердлов Яков Михайлович один из принявших решение о вооруженном восстании, руководил организационной работой РСДРП(б) (подписывал некоторые партийные директивы как Председатель ЦК РКП(б), но никогда не утверждался в этой должности партийными органами.

29 октября 1917 года атаманом Уральского казачьего войска снова избирается В.П.Мартынов

29 октября 1918 года Черный день.  на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ),

29 октября 1918 г. Войсковой Съезд Уральского казачьего войска принимает постановление о начале  вручения  крестjв (орден) и медалей Святого Архистратига Михаила.

29 октября 1918 г.
Вятским отделением ЧК при СНК по борьбе с контрреволюцией на Чехословацком фронте за антисоветскую агитацию и сочувствие белым подвергнут расстрелу Решетов Алексей Константинович : 1873 г.р., уроженец и житель с.Хлебниково , дьякон церкви.

29 октября 1918 года


ПРОТОКОЛ
1918 года Октября 29 дня
в виду произшедшаго мятежа и контр-революционного выступления в селе Рудовке, Кирсановского уезда 23-24 сего Октября, сего числа прибыли на подавление вышеозначенного мятежа следующия лица: Председатель Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контр-революцией тов. Рожкалнс7, Кирсановский Уездный Военный Комиссар тов. Левин, с отрядом в составе: 50 кавалеристов, 167 чел. пехоты, 28 пулеметчиков при 4 пулеметах с медицинским персоналом, тов. Председателя Чрезвычайной Комиссии Меньшов, Политический Комиссар 1-го района тов. Павлов, Командир 7-й роты, 1-го Смоленского Социалистического Прод. полка тов. Федорович с отрядом 14 человек при 1 пулемете, Помощ. Зав. Отделом Управления при Кирсановском Совдепе тов. Краснов, Начальник Кирсановской Уездной Милиции тов. Дыбовский8 и Агент Тамб. Продревизотдела армии тов. Матвеев, из которых выделен Чрезвычайный Военно-Революционный Комитет, в состав которого вошли: тов. Рожкалнс, Военный Комиссар тов. Левин, тов. Председателя Кирсановской Чрезвычайной Комиссии Меньшов, Политический Комиссар тов. Павлов, Командир 7-й роты, 1-го Смоленского Социалистического Прод. полка тов. Федорович, Помощник Зав. Отд. Управления тов. Краснов, Начальник Кирсановской Уездной Милиции тов. Дыбовский и Агент Тамб. Продревизотдела армии тов. Матвеев, который и приступил к предварительному расследованию вышеозначенного мятежа, при чем оказалось следующее: Рудовский Волостной Совет и Комитеты разогнаны и обезоружены, мятежники ходили с флагом контр-революционным и портретом династии Романовых. Мятеж возник благодаря агитации местных кулаков, унтер-офицеров. При опросе Членов Совета, Комитета Бедноты и беднейших крестьян выяснены руководители мятежа, часть коих была задержана как-то: 1) Галыгин Илья Давыдович, руководил возстанием и составлял список контр-революционеров, выдавал оружие, отобранное у Комитета Бедноты и Волостного Совета, 2) Гуров Никифор Сидорович шел во главе мятежников с контр-революционным флагом, 3) Дугин Панкрат Тихонович один из главарей мятежа, вел контр-революционную агитацию и принимал участие в освобождении арестованных мятежников, 4) Раковский Дмитрий Варфоломеевич созывал мятежников в ночь под 24 сего Октября и призывал к контр-революционному возстанию и 5) Гуров Макар Андреевич вел сильную агитацию против Совета. Для окончательной ликвидации мятежа Чрезвычайный Революционный Комитет нашел необходимым расстрелять указанных выше пяти лиц, как самых активных участников мятежа. Приговор приведен в исполнение в присутствии схода в 7 часов вечера 29-го сего Октября у сарая на площади при Волостном Совете. В виду того, что некоторые активные участники мятежа скрылись, а так же и потому, что предварительным следствием выяснены не все участники мятежа Чрезвычайный Революционный Комитет ПОСТАНОВИЛ: подробное следствие и выяснение всего происшедшего при мятеже, а так же выяснение остальных виновников поручить Кирсановской Уездной Чрезвычайной Комиссии по борьбе с Контр-Революцией и преступлением по должности. Вышеизложенными подписями удостоверяем.
Соответствующим Уездным Советским учреждениям в виду возникшего мятежа в селе Рудовке произвести ревизию о деятельности Волостных Советских учреждений. Для дальнейшего спокойствия в Рудовской волости Чрезвычайным Военно-Революционным Штабом оставляется вооруженная часть войск во главе товарища Председателя Чрезвычайной Уездной Комиссии Меньшова с соответствующими боевыми начальниками.-
Председатель Чрезвыч. Военно-Революционного Комитета Рожкалнс.
Члены: Павлов, Дыбовский, Краснов, Левин, Федорович, Матвеев, Меньшов.
ГАТО. Ф. Р-17. Оп. 1. Д. 42. Л. 36-36 об. Машинопись.

29 октября 1918 г. в «Правде» появилась статья Сталина, где он рассматривал октябрьские 1918 г. тезисы ЦК партии меньшевиков. В статье отмечалось, что большевики «не будут возражать против солидарности меньшевистского ЦК с Советской властью», однако, говорилось далее, опыт научил РКП(б) не верить меньшевикам на слово и судить о них не по резолюциям, а по реальным делам. Заканчивалась статья ультимативным утверждением том, что только решительный разрыв с контрреволюционными элементами меньшевизма может продвинуть вперед осуществление провозглашаемого меньшевистским ЦК «взаимного соглашения». Таким образом, сближение партий ставилось в зависимость от исполнения меньшевиками большевистских требований. Точку зрения Сталина тогда разделяли и отстаивали в печати многие большевики: Бухарин, Троцкий, Сафаров, Стеклов.


В сентябре – октябре 1918 года в Берлин было отправлено два «золотых эшелона» с 95 535 кг желтого металла. Был загружен к отправке третий. Но... 11 ноября 1918 года Германия подписала акт о капитуляции в мировой войне, а ВЦИК РСФСР тут же денонсировал Брест-Литовский мирный договор и «добавочные» соглашения к нему.
 
Так большевики спасли свою власть, – а опробовав эту тактику на Германии, они перенесли ее на других

29 октября 1918 года советский нарком иностранных дел Георгий Чичерин в письме советскому полпреду в Швеции писал: «По отношению к Антанте... далеко не исключена возможность откупиться, как мы откупились в Бресте».
 
Накануне Чичерин обратился к президенту США Вудро Вильсону с нотой, где с предельной откровенностью и цинизмом попросил официальный Вашингтон и его союзников назвать цену, которую должны заплатить Западу большевики, чтобы остаться у власти.
 
А весной 1919 года, после серии секретных переговоров, в Америку прибыл Людвиг Мартенс, основавший в Нью-Йорке свое бюро, и в меморандуме, обращенном к американским политическим и деловым кругам, заявил: «В случае возобновления торговли с Соединенными Штатами Российское Правительство готово немедленно разместить в банках Европы и Америки золото на сумму в двести миллионов долларов (300 тонн! – А. М.) для покрытия стоимости первых закупок...»
 
Блеск русского золота зачаровал мировых банкиров, ведь Россия обладала крупнейшим золотым запасом в Европе и треть его (852,5 тонны на сумму 1101,1 млн зол. рублей) досталась большевикам. Они также конфисковали огромные ценности у населения.
 
Началось давление финансовых воротил на ведущих политиков Запада


29 октября 1918 года   9-й армейский авиационный отряд в составе 6 самолётов с командиром военным лётчиком Снимщиковым перелетел на сторону белой армии.


Французский истребитель "Ньюпор-23".На самолетах этого типа совершили побег 3 летчика (из шести) 9-го армейского авиаотряда 29 октября 1918 г.
9-й армейский отряд предпочёл жить и работать в родном по духу стане «белых». Ожидали только случая, когда получат приказание перелететь куда-либо целым отрядом. Наконец, получили приказ перелететь в Борисоглебск, куда большевики стягивали крупные силы. Желанный, мучительно жданный день наступил... «Сам» Троцкий присутствовал на аэродроме и рассматривал по карте маршрут перелёта. Один за другим, плавно описывая круги, над аэродромом поднялись лётчики. Шумят моторы, гремит оркестр. Троцкий со свитою наблюдает эту картину. На большой высоте отряд строится в боевом порядке — недосягаемый, счастливый,— берёт направление, которое не оставляет сомнений в действительности их намерений. «Представляя себе их рожи там, внизу, в этот момент, их бессильное бешенство, мы чувствовали себя отмщёнными за всё, что терпели до поры до времени в их красном аду, — расскажут потом лётчики этого отряда. — Жаль только, что невозможно было набросать им бомб и полить из пулемётов. Перелетали мы невооружёнными. Было запрещено брать бомбы и пулемёты с собой...»Петрожицкий И. И. Рукопись// Архив семьи Петрожицких.
Как же сложилась судьба лётчиков перелетевшего отряда? В 1919 году все они служили в донской авиации. Ровно через год после перелёта Снимщиков, выполняя задачу для связи с генералом К. К. Мамантовым, попал в плен и был расстрелян. Троих ждала не менее ужасная участь — они сгорели на земле после падения вместе с самолётами: Осташевский, когда во время тренировочного полёта на английском R.E.8 попал в штопор, а Хомич с Аладьиным в сентябре 1919-го при вылете для связи с Мамантовым[20]. Остальные лётчики благополучно пережили Гражданскую войну и жили в эмиграции: Ф. Баранов — в Югославии, где умер в 1958 году, Макаренко — в Китае, скончавшись в 1948-м в Шанхае, и Добровольский — во Франции (умер в Марокко в 1976 году).
Военный летчик
Филипп Михайлович Баранов. Снимок 1919 г.

29 октября 1919

Влади́мир Влади́мирович фон Ри́пке ( ? - 29 октября, 1919, Льгов) — участник Первой мировой войны и Белого движения на Юге России, участник Дроздовского похода. Командир бронепоезда «Дроздовец» и общий начальник дивизиона бронепоездов ВСЮР (4 бронепоезда) в октябре 1919 года. Застрелился после уничтожения «Дроздовца», попавшего в окружение под Льговом.

28–29 октября 1919 года 3-й Терский полк во взаимодействии с другими частями взял Чечен-аул.

29 октября 1919 года «бронеавтомобиль «Генерал Кельчевский» участвовал в бою совместно с корпусом генерала Шкуро под деревней Али совкой. Вырвавшись вперед, броневик занял несколько селений, захватив много пленных. Красные банды в панике бежали, теряя вооружение и обозы. Бронеавтомобиль «Атаман Богаевский» («Остин» 3й серии. — Прим. авт.) северо-восточнее ст.Косторной атаковал конницу Буденного и огнем пулеметов рассеял ее. Команды получили благодарность от генерала Шкуро».
В октябре 1919 года, в момент наибольшего продвижения Вооруженных сил юга России (ВСЮР) в их наступлении на Москву они уже располагали 6 линейными броневыми дивизионами и одним запасным.

29 октября 1919 г. Генерал Булак-Балахович со своей особой сотней на Печорском фронте.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #408 : 30.10.2011 • 13:37 »

30 октября 1917 года
Александр Федорович Керенский заверил членов Временного правительства, что войска Петроградского гарнизона без труда подавят попытку большевиков захватить власть.

30 октября 1917 года в Мариуполе состоялась десятитысячная демонстрация рабочих (преимущественно рабочих завода «Никополь») в поддержку решений II Всероссийского съезда Советов: здесь мариупольцы впервые услышали новые декреты (зачитывал сам В. А. Варганов). Тогда же была создана Красная гвардия (председатель штаба — В. А. Варганов), избран военно-революционный комитет (председатель — Б. А. Вильклиш)


30 октября 1918 г.

РСФСР. Москва. Декрет ВЦИК и СНК об обложении буржуазии РСФСР единовременным чрезвычайным налогом (10 млрд.руб.) на содержание РККА. Декрет СНК "Об обложении сельских хозяев натуральным налогом в виде отчисления части сельскохозяйственных продуктов".

Арзамас. Директива РВСР о формировании 7А Е.Искрицкого в составе Северного фронта из частей Олонецкой гр.войск, 2 Петроградской и Псковской сд.

Южный фронт.
Гр.войск полк.Фицхелаурова Донской А взяла ст.Красный Яр, перерезав ж/д Балашов-Камышин. Части 11А перешли в контрнаступление против 1кд ген. П.Врангеля Добр.А на р.Уруп.

Ставрополь. Бойцами 3 Таманского сп Таманской А арестован явившийся на заседание ИК быв.ком.11А И.Сорокин.

УКРАИНА. Винница. Сюда из г.Одессы прибыл штаб эвакуирующейся австро-венгерской Восточной А ген.А.Крауса.

ИТАЛИЯ. Части 8А ген.Кавильи освободили г.Витторио-Венето,пп.Серравалле и Сациле. Войска 3А также перешли в наступление, форсировали р.Пьяве и к исходу дня продвинулись на восток на 20км.

ГРЕЦИЯ. Мудрос. На борту британского крейсера "Агамненон" подписано соглашение о перемирии между Турцией и странами Антанты на следующих условиях:

1.Открытие проливов Босфор и Дарданеллы.

2.Выдача Антанте всего ВФМ Турции.

3.Разрыв дипотношений Турции с Германией и Австро-Венгрией.

4.Демобилизация турецкой армии.

5.Передача Турцией войскам Антанты запасов вооружения,боеприпасов и военного снаряжения.

6.Контроль Антанты над ж/д-сетью Турции.

7.Вывод турецких войск из гг.Батум(Грузия) и Баку(Азербайджан).

АВСТРО-ВЕНГРИЯ. Вена. Всеобщая стачка. Демонстрация рабочих и солдат. Падение кабинета Ламмаша. Сформировано новое правительство СДПА во главе с канцлером К.Реннером; мид стал В.Адлер. Создание Советов РД.

Будапешт. Начало вооруженного восстания против монархии Габсбургов.

Львов. Центральный военный комитет Украинской Национальной Рады принял решение о вооруженном восстании.

Триест. Высадка в городе морского десанта войск Антанты.

БОЛГАРИЯ. Французская кавалерия вступила в гг.Неготин и Видин, выйдя на болгаро-румынскую границу по р.Дунай.

ТУРЦИЯ. Месопотамия. Турецкие войска И.Хакки-паши (11 322 чел.,51 орудие) капитулировали перед английскими войсками ген.А.Кобби. Потери британцев за период наступления (23-30.10.1918 г.) составили 1 886 чел.

США. Вашингтон. Президент В.Вильсон получил послание из Парижа от советника полк.Хауза об опасности "установления в Германии состояния большевизма, если условия перемирия будут составлены слишком жестко".
================================================================

Согласно плану наступления красного Южного фронта от 30 октября 1918 г. ударную группу в районе Борисоглебска должны были составить войска, составляющие резерв командующего фронтом. В этой связи предписывалось  ускорить прибытие остальных частей 11 стрелковой дивизии в район Борисоглебска. Командующий красным Южным фронтом Сытин 30 октября 1918 г. докладывал Главкому, что «надеется» 3 ноября перейти в наступление всеми силами. Он сообщал, что противник усилился и сам ведет активную операцию, а 11-я дивизия прибывает «крайне медленно», и ограничиться ею одной ввиду угрожающей боевой обстановки будет невозможно.

30 октября 1919 г.после  тяжелых, кровопролитных боев армия А.В.Колчака оставила Петропавловск, в город ворвались красные банды, начались аресты и расстрелы.

30 октября 1919 г
. из Копенгагена окружным путем через Норвегию в Мурманск прибыл большевисткий разведчик -штабс-капитан И. И. Орлов с женой на пароходе «Зосима». В соответствии с полученным заданием  И. И. Александров-Орлов строил, "сеть подпольщиков» готовил вооруженное восстание.

Приказом главнокомандующего всеми русскими вооруженными силами на Северном фронте N 345 от 30 октября 1919 г. командующему войсками Железнодорожного района были подчинены войска Селецкого района.

30 октября 1919 года Приказом Главнокомандующего всеми русскими вооружёнными силами на Северном фронте №345 был расформирован 13-й Северный Стрелковый полк, а его штаб, роты и команды обращены на формирование Архангелогородского Стрелкового полка. (Этим же Приказом Командиром назначен полковник Верниковский Георгий Константинович).


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #409 : 31.10.2011 • 21:48 »
31 октября 1917г. Издан приказ по Самарскому гарнизону о переходе войск в подчинение ревкома.

В 1917 г. в склепе Екатерининского Собора Царского Села  был погребён священномученик Иоанн Кочуров, пресвитер Царскосельский - первомучеников Русского духовенства, убитый 31 октября 1917 г. большевиками.

С 31 октября 1918 года походным атаманом Амурского (АКВ) и Уссурийского (УКВ) казачьго войска был Семёнов.

Боевые действия красной Николаевской дивизии с 14 по 31 октября 1918.


Прорыв из окружения Николаевской дивизии 31 октября - 1 ноября 1918 г.


31 октября 1918 г.
РСФСР. Москва. Положения СНК: о социальном обеспечении трудящихся; об организации финансовых отделов губернских и уездных исполкомов. При ВСНХ создан отдел военных заготовок.

Западный РО.
Советские войска вступили в оставленный частями 10А(н) г.Могилев.

Южный фронт. Части 1 Кубан.каз.д ген.Покровского Добр.А вновь взяли ст.Невинномысская. Ком.Добр.А ген.А.Деникин прибыл в стц.Рождественская.

Пятигорск. Чекистами зарублены быв.ген.Н.Рузский и Радко-Дмитриев, отказавшиеся перейти на службу в РККА.

ВСЕВЕЛИКОЕ ВОЙСКО ДОНСКОЕ. Новочеркасск. Заявление ат.П.Краснова представителю Добр.А ген.Эльснеру о недопустимости формирования отряда донских казаков в Добр.А ген.Семилетовым, ставящего целью "поднять казаков против правительства и свергнуть его, атамана, с должности".

ФРАНЦИЯ. Версаль. ВВСА утвердил условия перемирия с Германией и Австро-Венгрией. Части 1А(ам) завершили прорыв третьей линии немецкой обороны на р.Маас.

ИТАЛИЯ. Вилла-Джусти. Прибытие для ведения переговоров о перемирии австро-венгерской делегации во главе с ген.Вебером. Части 4 и 8А освободили соответствено гг.Фельтре и Порденоне.

АВСТРО-ВЕНГРИЯ. Будапешт. Победа вооруженного восстания, в ходе которого был убит премьер-министр Венгрии граф Тиша. Сформировано коалиционное правительство Венгрии во главе с М.Карольи.

Львов. Встреча представителей Украинской Национальной Рады с наместником Галичины графом Гуйном; на просьбу подписать манифест о передаче власти в Восточной Галиции Украинской Национальной Раде наместник ответил отказом. Ночью в городе началось вооруженное восстание украинских частей.

Пула. Итальянские диверсанты, использовав человекоуправляемую торпеду, потопили австро-венгерский линкор "Вирибус Умитис". Войска 7 и 1А(ит) перешли итало-австрийскую границу и развернули наступление в Трентино. К исходу дня части 1А(ит) взяли п.Раосси.

ТУРЦИЯ. 12.00. Прекращены боевые действия на Сирийском и Месопотамском фронтах.

РОССИЯ. Владивосток. Назначение ген.Д.Хорвата Верховным уполномоченным Временного Сибирского правительства по Дальнему Востоку.
=================================================

31 октября 1918 г. В Ставрополе генерал ДРОЗДОВСКИЙ Михаил Гордеевич  у женского Иоанно-Мариинского монастыря (Большинство источников указывают не верное название  монастыря, сообщают как =Иоанно-Мартинского= это не верно.)   Михаил Гордеевич получил легкое ранение ружейной пулей в бедро. Однако рана загноилась, Дроздовский перенес в общей сложности восемь операций.  
фото: Ставропольский Иоанно-Мариинский женский монастырьВ 1847 г. первый Преосвященный Ставропольский Иеремия повелел открыть в 3-х верстах к северу от Ставрополя женскую общину под названием Иоанно-Мариинской обители.
Ныне расположен г. Ставрополь, ул. Октябрьская, 233.

31 октября 1918 года Белая Армия заняла Алапаевск.

После убийства мужа великого князя Сергея Александровича в 1905 году Елизавета Федоровна создала Марфо-Мариинскую обитель в Москве и стала ее настоятельницей. В 1918 году она была арестована, и глубокой ночью 5(18) июля ее вместе с другими членами Императорского Дома бросили в шахту старого рудника близ города Алпаевска на Урале. Участь настоятельницы добровольно разделила ее верная келейница инокиня Варвара.
Еще во время земной жизни, посетив с мужем Иерусалим, Великая княгиня сказала: «Как я хотела бы быть похороненной здесь». Тогда она не знала, что произнесла, пророчество, которому суждено было исполниться.
Через несколько дней после зверского убийства Алапаевск заняли части Белой Армии.
31 октября 1918 г. тела страдальцев положили в деревянные гробы и поставили в кладбищенской церкви Алапаевска, где совершалось постоянное чтение псалтири и служились панихиды. На следующий день гробы перенесли в Свято-Троицкий собор, отслужили заупокойную Литургию, а вслед за ней - отпевание. Гробы были поставлены в склепе собора, с правой стороны от алтаря.
Но недолго покоились здесь их тела. Красная армия наступала, и необходимо было перевезти их в более безопасное место. Занялся этим отец Серафим, игумен Алексеевского скита Пермской епархии, друг и духовник Великой Княгини.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ.


31 октября 1918 года в боях под Ставрополем был убит доброволец - пулеметчик Корниловского полка Борис Гарин. Труп его был обнаружен случайно поручиком Самур-ского полка Уваковым и писарем Управления ставропольского военного начальника Волковым среди больших окопов около Лысой Горы. По их свидетельству, на трупе добровольца Гарина были явные признаки того, что он был зверски добит большевиками. У него было ранение правой стороны груди, перерезано горло и правый глаз выколот. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ, ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ.


31 октября 1918 года в Своде морских постановлений Донской республики появилось описание кормового флага военных кораблей. Это был Андреевский флаг, но в его центре помещался герб Донской республики - в лазуревом поле серебряный олень, раненый золотой стрелой.


 Проходивший 21-31 октября 1918 г. в Хабаровске 5-й Войсковой круг присвоил  И.П. Калмыкову чин генерал-майора, объявил о продолжении политики автономии, о дополнительной мобилизации уссурийских казаков в ряды ОКО. Круг постановил вернуть в ведение Войска земельный отвод генерала Духовского (изъятый в 1914 г.), подчеркнув, что отвод является главным источником войсковых доходов. Делегаты признали необходимым создать Союз трех Дальневосточных казачьих Войск (Забайкальского, Амурского и Уссурийского), предоставив Г.М. Семенову права Походного Атамана. Войсковым Атаманом Уссурийского казачьего Войска был вновь избран И.П. Калмыков.


Личный отряд Булак-Булаховича на другой день после нападения на Березовый мост. 31 октября 1919 года



Последнее боевое столкновение между балтийцами и англичанами произошло 31 октября 1919 г., когда вооруженный двумя 381-мм орудиями английский монитор «Эребус» начал артиллерийскую дуэль с фортами «Серая Лошадь» и «Красная Горка». Огонь монитора корректировал самолет, огонь фортов - аэростат. Меткий огонь фортов заставил монитор вскоре прекратить огонь и уйти в море. Английский самолет-корректировщик был сбит огнем ручного пулемета воздухоплавателя В.Т. Конокоткина, когда пытался атаковать его аэростат.
Так завершилось первое и пока последнее в истории крупномасштабное столкновение русского и английского флотов.

Последний раз Махно ворвался в Гуляй-Поле 31 октября 1919 года. Но его «удачное» контрнаступление закончилось катастрофически, полным окружением. Вырываясь из «мешка», Махно вынужден был оставить гуляй-польский район и отойти к Александровску. В это время в Приазовье внезапно ударил мороз и выпал не свойственный этим местам в конце октября снег.

Утром 31 октября 1919 года  сопровождаемая 13 иноками чудотворная Курско-Кореная икона  покинула Знаменский собор.

31 октября 1919 года - Проведен день сбора средств "На книгу солдату". Собрано свыше 70 тыс.руб. и более 6 тыс. книг.
Барнаул. Летопись города Барнаула. Барнаул, 1994. С 182.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html