Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
elektronik:
8 октября – полковой праздник Марковского полка
Сегодня, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, всея России чудотворца (1392), свой праздник отмечает Марковский полк , чей командир – генерал лейтенант Сергей Леонидович Марков был назван в честь этого великого святого.
"ДИРЕКТОРИЯ" ("СОВЕТ ПЯТИ") коллегия из пяти министров Временного правительства во главе с А.Ф. Керенским 8 октября 1917 г. объявила Россию республикой.
8 октября 1917 г. на заседании Пермского городского Совета В. И. Решетников произнес речь с критикой работы Совета, в результате чего перевыборы Мотовилихинского Совета принесли победу большевикам.
8 октября 1918 г. в Омск прибыла Директория - Всероссийское Временное правительство.
8 октября 1918 года скончался основатель Белого движения генерал Алексеев Михаил Васильевич крупнейший русский военачальник периода Первой мировой войны, «общепризнанный крупнейший военный авторитет» страны. Генерального штаба генерал от инфантерии (24 сентября 1914), генерал-адъютант (1916). Участник осады Плевны. Участник русско-турецкой (1877—1878 гг.), русско-японской (1904—1905 гг.) и Первой мировой войн. Активный участник Белого движения в годы Гражданской войны. Создатель и Верховный руководитель Добровольческой армии. Генерал Алексеев участвовал в Первом и Втором кубанских походах Добровольческой армии, в которой принял на себя гражданское и финансовое управление, внешние сношения и позже пост Верховного руководителя Добровольческой армии. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ.
8 октября 1918 г., виду кончины генерала М. В. Алексеева, функции Верховного руководителя принял на себя генерал А. И. Деникин.
8 октября 1918 UJLF Чапаев сообщает в штаб армии:
Доношу, что полки Николаевской дивизии с боем заняли следующие села: Николаевку, Кузебаева, Ишимбаева, потерь с нашей стороны нет.
Наша разведка прибыла на хут. Бенардак, где был казачий склад продуктов и фуража, захватив одного пленного казака, который оказался поставщиком продуктов и фуража. По сведениям пленного, продукты и фураж увезены, куда, не выяснено. Противник отступил на хут. Вечно-Молоканский, стоящий на р. Таловка близ с. Таловый на расстоянии в три версты. На р. Камелик, восточное с. Перелюб в поселке Юртавский и окружающих его хуторах находятся 400 казаков.
Начальник оперативной части
ЧЕКОВ
Политком СТАУВЕР
8 октября 1918 год
ЗАПИСЬ РАЗГОВОРА ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ ПОМОЩНИКА НАЧАЛЬНИКА ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА ШТАБА 4 АРМИИ КУЗНЕЦОВА И В.И. ЧАПАЕВА О ПОЛОЖЕНИИ НА УЧАСТКЕ ДИВИЗИИ
(КУЗНЕЦОВ): — У аппарата пом. начоперод Кузнецов.
(ЧАПАЕВ): — У аппарата начдив Чапаев.
(КУЗНЕЦОВ): — Просим указать место расположения полков вашей дивизии.
(ЧАПАЕВ): — Пензенский полк — на хут. Холманский. Балашовский полк — в ауле Шинтаево. Кавалерийский полк — в Николаевке. 9-го утром перейдут в наступление на хут. Вечно-Молоканский, который стоит на реке Таловка, левее на три версты с. Таловый. Из башкирских деревень в наши полки поступает много добровольцев, для которых требуются винтовки, а винтовок в полках не имеется и шинелей нет. Прошу прислать.
Настроение населения хорошее. В русских деревнях встречают Красную Армию со звоном колоколов. На хут. Бенардак взят один казак в плен, который поставлял фураж для войска. Восточнее Перелюба на реке Камелик расположены хутора казаков, стоит 600 (человек). На хут. Вечно-Молоканский ив с. Таловый 1-й учебный Уральский полк и 3-й Уральский. От Шипово прибыло два эшелона стариков по направлению на Цыганский хутор. 1 Гурьевский дивизион ушел на Семиглавый Map и ещё какие-то части находятся в Балашове. Какие именно, не выяснено. Больше ничего сказать не могу.
(КУЗНЕЦОВ): — Благодарю вас, до свидания.
8 октября 1918 год
РАПОРТ В.И. ЧАПАЕВА В РЕВВОЕНСОВЕТ РЕСПУБЛИКИ 0 НЕОБХОДИМОСТИ ВООРУЖЕНИЯ И ТЕХНИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ ДИВИЗИИ
ВНЕ ВСЯКОЙ ОЧЕРЕДИ
Доношу до вашего сведения: я выбился из сил, мне командарм 4-й не дает развитая на фронте, без чего я жить не могу. Желаю воевать или отстать. Вы назначили меня начальником дивизии, но вместо дивизии дали растрепанную бригаду, в которой всего 1000 штыков. Самостоятельным полком можно назвать только один. Хотел пополнить и сделать полные полки и поспешить взять г. Уральск, в чем моя задача, но пополнений мне не дают. Ко мне со всех сторон идут добровольцы, которые хотят умереть со мной вместе за Советскую власть и очистить страну от бандитов. Но винтовок мне не дают, шинелей нет, люди раздеты. В ряды много вступило башкир и татар, которые с песнями уходят из своих деревень и аулов и хотят дружно ударить на казацкие и кулацкие банды под руководством моим, чтобы больше нога бандитов не вступала не только в Николаевский уезд, но и не было чтобы и в Сибири.
В настоящий момент стою на казацкой границе. Имею 60 0 человек невооруженных, которые с палками стоят в рядах вверенной мне дивизии. До сего времени нет ещё ни одного автомобиля. Пулеметов во вновь сформированном полку всего один. В Балашовском — 9. Словом, во всем мне задержка — хлеб, снаряды подвозить не на чем. Казаки в Уральске имеют бронированный автомобиль, который курсирует на моем участке. У меня такового не имеется, в чем прошу вашего содействия дать мне возможность исполнить обещанное мною вам слово, во что бы то ни стало в скором будущем взять Уральск, для чего требуется техническое вооружение.
Начдив Николаевской ЧАПАЕВ Политком СТАУВЕР
8 октября 1918 год
РАПОРТ В.И.ЧАПАЕВА ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВСЕМИ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ РЕСПУБЛИКИ И.И. ВАЦЕТИСУ О НЕОБХОДИМОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДИВИЗИИ АВТОМОБИЛЯМИ
Довожу до вашего сведения, что 2-я Николаевская дивизия 4-й армии находится от линии железной дороги в 130 верстах, куда вся доставка снарядов и патронов очень затруднительна. Обоза своего нет, и я неоднократно обращался с просьбой к командующему 4-й армии о снабжении 2-й дивизии автомобилями, что и было приказано лично председателем РВСР Троцким дать мне 7 автомобилей, из них 3 легких, 4 грузовика полуторатонных, но до сего времени я имею только один грузовой автомобиль и тот изломанный. На моем участке телеграфной и телефонной сети нет, поэтому не представляется возможным своевременно доносить о положении дел на фронте, для чего необходимо хотя бы два мотоциклета. Во время боев мне приходится от фланга на фланг для лучшего управления боем ездить в тарантасе на лошадях, по чему противник бьёт беспощадно артиллерийским огнем. Верхом мне ездить нельзя, ввиду вышиба моей правой руки, которую ношу на повязке, я просил у командарма-4 один мотоциклет с коляской, но тоже не получил, в чем и прошу вашего содействия для всеобщего успеха на фронте.
Начдив ЧАПАЕВ
Политком БАНЫКИН
Начальник штаба ГАЛАКТИОНОВ
8 октября 1918 г. РСФСР. Москва. СНК назначил Наркомом труда (НКТ) В.Шмидта вместо А.Шляпникова.
Южный фронт. Части 4 ОГ гр.войск ген. Мамонтова Донской А ген.Денисова взяли ст.Тингута и форсировали р.Волга восточнее г.Сарепта, перерезав водный путь Царицын-Астрахань.
Пятигорск. По приказу ком.11А И.Сорокина расстрелян ком.Таманской А И.Матвеев.
Восточный фронт. Директива ком.фронтом С.Каменева о задачах дальнейшего наступления войск фронта: 3А Р.Берзина - гг.Воткинск, Екатеринбург; 2А В.Шорина - г.Ижевск; 5А Ж.Блюмберга - гг.Бугульма, Уфа; 1А М.Тухачевского - гг.Бугуруслан, Уфа; 4А Т.Хвесина - гг.Уральск,Оренбург.
РОССИЯ. Екатеринодар. Смерть политического руководителя белым движением на Юге России и организатора Добр.А ген.М.Алексеева. Ген.А.Деникин провозгласил себя главнокомандующим Добровольческой Армии.
-------------------------------------------------------
elektronik:
6-9 октября 1917 г. произошла забастовка железнодорожников Пермской дороги, явившейся частью Всероссийской забастовки железнодорожников.
В приказе по армии от 9 октября 1917 г. за номером 3130 объявлено, что Командующий 8-й армией наградил орденом Св. Георгия 4 степени, командующего штурмовым батальоном штабс-капитана Антона Туркула
9 октября 1917 года был в России сформирован чехословацкий военный батальон.
8 октября 1918 г.
РСФСР. Арзамас. Директива РВСР о переброске на Южный фронт ряда частей с Восточного фронта, а также из Московского и Орловского ВО. Утверждено положение РВСР "О Всероссийском бюро военных комиссаров" (ВБВК).
Орша. Советско-Германское соглашение об очищении германскими войсками частей Сенненского, оршанского и Могилевского уездов в период с 25 по 30.10.1918 г.
Южный фронт. Части 11А И.Сорокина выбили белоказаков полк.А.Шкуро из г.Кисловодск.
Восточный фронт. Части Ижевской Нар.А перешли в контрнаступление против 2А В. Шорина в р-не г.Ижевск.
Закаспийский фронт. Английские войска (760 шт,300 саб,40 пулеметов,12 орудий, 1 самолет) и войска "Закаспийского правительства" (1860 шт,1300 саб,8 пулеметов,12 орудий,2 броневика,1 самолет) атаковали советские войска на ст.Душак (2390 шт,200 саб,29 пулеметов,6 орудий,1 самолет) и к исходу дня взяли станцию.
РОССИЯ. Псков. Соглашение германского командования АГ "D" с представителями белого движения о формировании в Псковском р-не белой Северной А.
Екатеринодар. Приказ ком.Добр.А ген.А.Деникина о переименовании Партизанского пп в Алексеевский пп.
Омск. Сюда из г.Уфа переехало правительство "Уфимской директории".
------------------------------------------
Сообщение газеты Известия Пермского губисполкома
9 октября 1918 г.
В ОТВЕТ НА ПОКУШЕНИЕ
По постановлению Пермской губчека по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности, расстреляно 37 заложников: одни-за их явную контрреволюционную деятельность, другие - в ответ на покушение на членов Чрезвычайной Комиссии. Расстреляны следующие лица:
1. Знамеровский Петр Людвигович, бывший жандармский полковник;
2. Знамеровская Вера Михайловна, его жена;
3. Лебедева Серафима Семеновна, служ.ашая Петроградской центр, электрической станции, соучастница в побеге Михаила Романова;
4. Смирнов;
5. Мальцев;
6. Борунов Петр Яковлевич, бывший слуга Михаила Романова.
Известия Пермского губисполкома.- 1918.- 9 октября.
9 октября 1918 г. в Омск прибыли члены Уфимской Директории, где были встречены довольно враждебно. Временное Сибирское правительство мешало Директории проникнуть в город ввиду отсутствия помещений соответствующего ранга, Временное Всероссийское правительство проживало в вагонах на вокзале Городской ветки. Злые языки называли правительство «воробьиным», поскольку оно «сидело на ветке».
9 октября 1918 года Омск приобретает статус «Всероссийской столицы». В Омск был доставлен золотой запас. На двух эшелонах прибыло 8399 ящиков, 2068 мешков и 18 сумок с драгоценностями, все это было гружено в кладовые Омского отделения Государственного банка.
9 октября 1919 года Вильнюс и Вильнюсский край оккупировали польские войска.
Во время наступления Юденича на Петроград начал боевые действия и Бермондт- Авалов. 9 октября 1919г. Западная армия внезапно двинулась в район Митавы, но не на Петроград, а на Ригу, как бы угрожая эстонскому тылу армии Юденича. Немецкое военное командование решило использовать удобный момент, чтобы подчинить своему влиянию Латвию, пока силы Антанты были прикованы к Петрограду. Однако, в задачу Бермондт- Авалова входило не только свержение антантофильского правительства Ульманиса. Он имел собственные планы наступления на Петроград или Москву.
С 3 по 9 октября 1919 года, Капитан 1-го ранга Меркушов В.А. командуя вспомогательным крейсером 2-го ранга "Цесаревич Георгий" и имея в своем распоряжении транспорт "Виолетта", перевез из Сочи в Мариуполь десант из 1023 человек Кавказского офицерского полка с обозом и лошадьми. (Более подробно можно прочитать здесь)
9 октября 1919 года немецкая Железная дивизия успешно развила наступление вглубь страны, выйдя на шоссе Митава – Рига. Здесь немецкие части столкнулись с латышским Гарфордом (Lacplesis), который пытался орудийно-пушечным огнем прикрыть отход своей пехоты. Используя медленный ход машины один из немецких офицеров-баварцев быстрым прыжком забрался на него и несколькими выстрелами из пистолета убил водителя и командира. Потеряв управление бронеавтомобиль скатился в канаву, после чего остальной экипаж сдался в плен. Трофейный Гарфорд был сразу же включен в состав фрайкора и участвовал в боях против бывших хозяев в районе Риги.
В заседании Саратовской Чрезвычайной комиссии 9 октября 1919 года было постановлено применить красный террор: «за антисоветскую агитацию и как непримиримые враги рабоче-крестьянской власти» к расстрелу были приговорены 13 человек, в том числе епископ Вольский Герман, иерей Михаил Платонов и протоиерей Андрей Шанский [2]. Смертный приговор был приведен в исполнение практически сразу — в ночь с 9 на 10 октября 1919 года.
elektronik:
10 октября 1917 года ЦК РСДРП (б) принял решения о подготовке вооруженного восстания. За резолюцию о вооруженном восстании проголосовали: Ленин, Свердлов, Сталин, Троцкий, против - Лев Борисович Каменев (наст. фамилия Розенфельд), Григорий Евсеевич Зиновьев.
10 октября 1917 года в Самаре сформированы первые отряды Красной гвардии в народном доме Трубочного.
10 октября 1917 года в Воскресенском (Саратовск.обл) прошли выборы в Учредительное собрание.
10 октября 1917 г. эсеры, обвинили большевиков в навязывании своей резолюции об уставе Красной гвардии (по этому вопросу выступили А.И.Розенгольц и П.Г.Смидович).
10 октября 1918 года Декретом Совнаркома подтвердился изданный в конце 1917 года Народным комиссариатом просвещения декрет о введении новой орфографии. Из алфавита исчезают буквы "ять", "фита", "ижица" и "и десятеричное" (с точкой), а твердый знак перестает писаться после согласных букв на конце слов.
10 октября 1918г. В газете ""Солдат, рабочий и крестьянин"" опубликован приказ Самарского губревкома. Он доводит до всеобщего сведения, что "с настоящего числа Самарским революционным комитетом Советов восстанавливается в Самаре и местах, очищенных от неприятеля в пределах губернии, Советская власть. Управление городом Самарой передается городскому исполнительному комитету".
10 октября 1918г. Издан приказ Самарского губревкома. "В связи с восстановлением советских учреждений, разбитых врагами пролетариата – контрреволюционными захватчиками, - говорится в нем, - все служащие советских учреждений временно мобилизуются и обязаны приложить все усилия для налаживания советского аппарата. Всякая неряшливость, небрежность, халатность в исполнении работ, а также использование времени, определенного для занятий, для других целей будут рассматриваться как грабеж дорогих народу времени и денег и будут караться по всей строгости военно-революционных законов".
10 октября 1918г. В Самаре и на освобожденных от белогвардейцев местностях восстановлена Советская власть: горисполком, губернские отделы.
10 октября 1918 года – день образования Санкт-Петербургской специальной средней школы милиции.
С 10 октября 1918 г.—ГУСЕЛЬЩИКОВ Адриан Константинович генерал-майор и начальник Северного отряда.
10 октября 1918 г. в Пскове ротмистром Г.А. Гоштовтом было открыто Бюро по приему добровольцев, и уже к концу первой недели оно зарегистрировало 1 500 человек, из которых 40 % были офицерами. Кроме псковского, главного, вербовочные бюро были открыты в Острове, Режице и Двинске, а также в Прибалтике - Нарве, Валке, Юрьеве, Ревеле, Риге и Митаве. Начальником всех прибалтийских бюро был гв. ротмистр В.А. фон Адлерберг. Кроме того, с той же целью были посланы офицеры в Вильно, Ковно и Гродно, а также отправлена в Германию комиссия во главе с полковником бароном Вольфом для вербовки добровольцев в лагерях русских военнопленных. Тайно велась вербовка и на большевистской территории.
За октябрь были сформированы Псковский (полковник Лебедев), Островский (полковник Казимирский, потом полковник А.Ф. Дзерожинский) и Режицкий (полковник Клесинский, потом полковник Г.Г. фон Неф) полки по 500 человек, батареи (полковники Исаев и К.К. Смирнов), отряды внешней (200 человек, командир - капитан Л.И. Микоша) и внутренней (полковник Штейн) охраны, а также отряды полковников Неплюева, Афанасьева (150 человек, в Режице) и Бибикова (150 конников, в Острове), поручика А.Д. Данилова и Талабский отряд ротмистра Б.С. Пермикина.
В Пскове стоял также предназначенный для Южной армии 53-й Волынский полк в 200 человек (подполковник Д.Р. Ветренко). Кадры этого полка были переданы гетманом П.П. Скоропадским графу Ф.А. Келлеру в начале ноября 1918 г. (до того полк входил в 1-й Волынский кадровый корпус гетманской армии).
Офицеры, стоявшие у истоков формирования корпуса (ротмистры А.К. Гершельман, В.Г. фон Розенберг и Г.А. Гоштовт), уступили руководство прибывшим из Ревеля старшим начальникам. И в командование корпусом с 21 октября (до ожидаемого прибытия графа Келлера) вступил генерал А.Е. Вандам. Начальником штаба был назначен генерал-майор Б.С. Малявин, начальником 1-й стрелковой дивизии - генерал-майор Никифоров (позже его сменил генерал-майор П.Н. Симанский).
10 октября н. ст. 1918 года, председателем ЧК по борьбе с контрреволюцией на чехословацком фронте Лацисом был подписан ордер №343 на обыск и арест священника Филарета Великанова
В ночь на 10 октября 1919 года на окраине саратовского Воскресенского кладбища были казнены Епископ Герман вместе с протоиереем Андреем Шанским (бывшим секретарем канцелярии сщмч. Гермогена (Долганева). По преданию, когда узники узнали о готовящемся расстреле, священнослужители во главе с владыкой совершили в стенах саратовской тюрьмы отпевание самих себя и своих соузников-мирян. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ.
10 октября 1919 в Курске на базе офицерского кадра Алексеевского полка был сформирован 2-й Партизанский генерала Алексеева пехотный полк.
10 октября 1919 г. город Кромы (Орловск.губ) был освобожден от большевиков армией генерала А. И. Деникина.
10 октября 1919 года вышло постановление Верховного совета Антанты об официальном объявлении экономической блокады Советской России.
elektronik:
На рассвете 11 октября 1917 года немецкая эскадра вышла из Либавы и направилась к острову Эзель, в бухту Тага-Лахт. Началась операция "Альбион" по захвату Моонзундских островов.
11 октября 1917 г. под председательством Н. И. Лазаревского юридическим совещанием при Временном правительстве был разработан текст проекта Основных законов Российской Республики, согласно которому в России вводился институт президентства. Глава государства наделялся практически неограниченными правами во всех сферах высшей государственной власти.
11 октября 1917 года - Вышел первый номер газеты "Известия Алтайской губернии" (печатный орган земства). Запрещена 12 декабря 1917 г.
Барнаул. Летопись города Барнаула. Барнаул, 1994. Ч. 1. С. 168.
11 - 13 октября 1917 года - В Барнауле состоялся съезд лесоводов Алтайской губернии, на котором был организован местный Алтайский отдел Всероссийского Союза лесоводов.
Барнаул. Летопись города Барнаула. Барнаул, 1994. Ч. 1. С. 168.
11 октября 1917 г. Военный министр Временного правительства издает приказ, предписывающий командирам тыловых воинских частей направлять на службу в милицию лучших офицеров и солдат.
Временное правительство не смогло преодолеть последствий "всероссийского похода против городовых".
11 октября 1918 годабыл опубликован в газете «Известия Рыбинского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов» список.В списке значилось двадцать девять мужчин, расстрелянных в Рыбинске с 30 августа по 5 сентября 1918 года. Девять человек из числа рыбинского купечества. Среди них Казаков М.А.. Михаил Алексеевич Казаков, представитель старинного рыбинского купеческого рода. Фамилия Казаковых встречается в документах Рыбной слободы уже в XVII веке. Казаковых избирали на важные общественные должности: городского старосты, ратманов и бургомистров, гласных (депутатов) Рыбинской городской думы.
На основании законов Временного Сибирского правительства от 1, 5 и 11 октября 1918 г. Государственный банк Сибири выпустил в обращение 5%-х краткосрочные обязательства Государственного Казначейства Сибири, которые должны были иметь хождение наравне с другими денежными знаками, а в частности – с 5%-ми обязательствами Государственного Казначейства прежних выпусков. Выпущены были купюры номиналами в 500, 1000 и 5000 рублей, сроком до 1 октября 1919 г. Изначально эти 5%-е обязательства не планировалось выпускать в оборот как деньги. Они были нужны для того, чтобы «вытащить» из кубышек сельского населения денежные знаки. Планировалось распространять эти 5%-е обязательства в виде государственного краткосрочного займа, путем продажи населению, которое бы получало фиксированный доход по этим обязательствам. Предполагалось, что одновременно в обороте появились бы внесенные на банковские счета наличные деньги.
11 октября 1918 года Рада принимает временную конституцию БНР и переименовывает Народный Секретариат в Раду Народных Министров.
11 октября 1918 г. прокурор Екатеринбургского окружного суда поручил судье Сергееву И.А. производство предварительного следствия по делу об убийстве великих князей в Алапаевске. Одновременно военные власти Алапаевска начали расследование обстоятельств гибели великих князей, которое проводилось под руководством начальника милиции Алапаевского района штабс-капитана Шмакова.
11 октября 1918 г. врачом военно-санитарного поезда № 604 Клячкиным по указанию начальника милиции г. Алапаевска было произведено вскрытие трупов, обнаруженных. при раскопках шахты около Верхне-Синячихинского завода в 12 верстах от Алапаевска. Врач пришел к следующим выводам о причинах гибели:
«На основании данных судебно-медицинского вскрытия гражданина г. Петрограда врача Федора Семеновича РЕМЕЗ - заключаю:
Смерть произошла от кровоизлияния плевральной полости и кровоизлияний под твердой мозговой оболочкой вследствие ушиба.
Повреждения от ушиба считаю смертельными...
1. Смерть б. Великого Князя Сергея Михайловича произошла от кровоизлияния под твердую мозговую оболочку и нарушения целости вещества головного мозга впоследствие огнестрельного ранения.
Означенное повреждение относится к разряду смертельных.
2. Смерть б. Князя Иоанна Константиновича произошла от кровоизлияния под твердую мозговую оболочку и в обе плевральные полости. Означенные повреждения могли произойти от ударов тупым твердым предметом или от ушибов при падении с высоты на какой-нибудь твердый предмет.
3. Смерть б. Князя Константина Константиновича произошла от кровоизлияния под твердую мозговую оболочку и в область плевральных мешков. Означенные повреждения произошли или вследствие ударов по голове и груди каким-нибудь твердым тупым предметом, или от ушиба при падении с высоты. Повреждения относятся к разряду смертельных.
4. Смерть б. Великой Княгини Елизаветы Федоровны произошла от кровоизлияния под твердую мозговую оболочку. Повреждение это могло произойти от удара по голове каким-нибудь тупым тяжелым предметом или при падении с высоты. Повреждение относится к разряду смертельных.
5. Смерть князя Владимира Палей произошла от кровоизлияний под твердую мозговую оболочку и в вещество мозга и в область плевры. Повреждения эти могли произойти при падении с высоты или от ударов по голове и груди тупым твердым орудием. Повреждения относятся к разряду смертельных.
6. Смерть б. Князя Игоря Константиновича произошла от кровоизлияния под твердую мозговую оболочку и нарушения целости черепных костей и основания черепа и от кровоизлияний в полость плевры и в полость брюшины. Повреждения эти произошли от ударов каким-либо тупым твердым предметом или при падении с высоты. Повреждения относятся к разряду смертельных.
7. Смерть монахини Варвары Яковлевой произошла от кровоизлияния под твердую мозговую оболочку. Означенное повреждение могло произойти от ударов тупым твердым предметом или падения с высоты.
Весь этот акт составлен по самой сущей справедливости и совести, согласно правил врачебной науки и по долгу службы, что своими подписями удостоверяем...»
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ.
11 октября 1919г. При Самарском Трубочном заводе открыт рабочий клуб Пролеткульта. Председателем правления клуба стал Н.М.Янсон.
11 октября 1919г. Воззванием губревкома и горисполкома рабочие и крестьяне призывались принять активное участие в организации комитетов городской и деревенской бедноты.
11 октября 1919 г. батальон Левитова Михаила Николаевича начал штурм города Орла.
Газета "Сельская жизнь". Красноярск. № 54. 11 октября 1919 г.
КРЕСТОНОСЦЫ
Вл. Менестрель
Кровавые призраки бродят,
И шепчут молитву уста…
На ратное дело уходят
Дружины Святого Креста.
Их ждет сиротливая Волга,
Их ждет золотая Москва…
Народ бесновался так долго,
И труд заменили слова!
Наследье отцов погибает,
Повсюду позор и развал…
Средь огненных гроз нарастает
Девятый решительный вал!
За родину, семьи и Бога,
Под знаменем чистым Креста
Идут они сумрачно строго…
И шепчут молитву уста.
И веришь, что ужасы ада
Прогонит крестовый поход -
Исчезнет звериная правда,
И солнце России взойдет!
--------------------------------------------------------------------
С 11 октября 1919 года Уборевич командует 14-й армией Южного фронта, отражавшего наступление Добровольческой армии генерала Деникина на Москву.
11 октября 1919 года ударная группировка 1-го корпуса армии Юденича под прикрытием артиллерийского огня и трех танков нанесла удар по центру и правому флангу 7-й армии красных и вышла своим правым флангом в тыл 6-й стрелковой дивизии в обход Ямбурга. Все контратаки красной армиик оказались безуспешными.
11 октября 1919 г. началось контрнаступление большевистских войск силами ударной группы в составе Латышской стрелковой дивизии, бригады красного казачества Примакова и отдельной стрелецкой бригады Павлова.
ПОКАЗАНИЯ КРАСНОАРМЕЙЦА Ф. БОГДАНОВА, БЫВШЕГО В ПЛЕНУ У БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ, ОБ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ГИБЕЛИ ЧАПАЕВА
11 октября 1919 года
...В Лбищенске казаками были взяты все списки: и командный состав, а также коммунисты. Были вызваны по спискам в количестве 400 человек и на р. Урал расстреляны, немногим пришлось убежать, спасаясь вплавь через реку. Во время паники красноармейцы метались по улицам, а в это время их рубили казаки беспощадно. С горстью красноармейцев Чапаев было сгруппировался около р. Урал, будучи ранен и окружен казаками, бросился в р. Урал.
ПОДВИГ 16 ЛЕТНЕГО ДОБРОВОЛЬЦА
11 октября 1919 г. Николай Меркулов совершил подвиг на понтонном мосту через Лугу во время взятия Ямбурга. Мост простреливался шквальным огнём красных. Никто не решался вступать на него первым – это было подобно самоубийству. Первым, кто посмел это сделать, был 16-летний юноша Николай Меркулов, за ним – морской офицер. Под ураганным огнём они добежали до середины моста. Вдохновлённые их примером, белые взяли мост, позиции Красных были сметены, Ямбург отбит. Чудом на Николае Меркулове не оказалось ни одной царапины. 24 октября шестнадцатилетний юноша был произведён в прапорщики. Он умер спустя две с половиной недели после подвига на мосту, 29 октября 1919 г. от смертельных ранений, полученных в бою у станции Александровская под Царским Селом. Командир батальона старший лейтенант Л.В. Камчатов вспоминал: [Мне] «пришлось со слезами на глазах выносить раненого юношу из стрелковой цепи и выслушивать последние слова умирающего героя: “Дай вам Бог победить большевиков!”». Хоронили юношу-героя на Ивангородском кладбище. Эскорт прислал генерал Юденич, был оркестр от военно-морского управления, на похоронах присутствовал адмирал В.К. Пилкин. Могила Николая Меркулова не сохранилась.
11 октября 1919 года адмирал А.В.Колчак находился в Тобольске. Об этом факте упоминается в книге Григория Гинса «Сибирь, союзники и Колчак»: «Редкий по искренности патриот, прямой, честный, не уме-ющий слукавить, умный по натуре, чуткий, темпераментный, но человек корабельной каюты, не привыкший управлять живыми существами, наивный в социальных и политических вопросах – вот каким представился мне адмирал Колчак после нашей поездки в Тобольск».
elektronik:
12 октября 1917 года был создан Военно-Революционный комитет. Он создан легально как комитет обороны Петрограда, а фактически стал центром подготовки вооруженного восстания. В ВРК входили большевики, левые эсеры, меньшевики-интернационалисты и анархисты.
12 октября 1917 года Генерал лейтенант А.П. Филимонов избранъ Войсковымъ Атаманомъ Кубанскаго Казачьяго Войска.
12 октября 1917 г. В большевистской газете «Рабочий путь» появляется статья В. Ленина «Кризис назрел». Содержащийся в ней призыв к немедленному вооруженному восстанию наталкивается на несогласие значительной части большевиков.
12 октября 1918 г.
РСФСР. Москва. В.Ленин получил телеграмму Г.Орджоникидзе из г.Владикавказ о ходе борьбы с отрядами Г.и Л.Бичераховых и положении в Грузии.
Арзамас. Приказ РВСР N 89 о формировании в Московском, Петроградском, Орловском, Ярославском, Приволжском и Уральском ВО 33 запасных сб.
Южный фронт. Части 3 ОГ гр.войск ген.К.Мамонтова Донской А ген.Денисова, возобновив наступление на г.Царицын, взяли ст.Кривомузгинская.
Астрахань. Сформирована Астраханская сд В.Степанова.
УКРАИНА. Взрыв партизанами ж/д-моста на Севастопольской ж/д
12 октября1918 Гайда (Гейдль) Радола (Рудольф) назначен Временным Сибирским правительством (в Омске) командующим Екатеринбургской группой Сибирской (Белой) армии, перейдя на русскую службу с согласия военного министра Чехословакии генерала Штефаника М.Р.;
12 октября 1918 г. Курбатов Алексей Александрович (1866-1935) - генерал-майор, вызван из Анапы в Екатеринодар для организации инструкторско-организаторских курсов осведомительного отделения Дипломатического отдела при Верховном Руководителе Добровольческой армии.
12 октября 1918 в составе Западного фронта образована Самарская группа. из частей Народной Армии, действующих между Камой и линией Николаевск — Бузулук — Стерлитамак и входивших ранее в состав Поволжского фронта, штаб которого стал штабом группы.
12 октября 1919 года Северо-Западная армия (20 тысяч штыков и сабель против 40 тысяч у красных) прорвала советский фронт у Ямбурга
12 октября 1919 годаДЗЕРОЖИНСКИЙ Антон Фёдорович приказом по Северо-Западной армии произведён в генерал-лейтенанты.
12 октября 1919 г. 1-ая конная армия Буденного, усиленная пехотными дивизиями, в количестве 15-20 тыс. штыков и сабель, начала наступление на ослабленные корпуса А.Г.Шкуро и К.К.Мамонтова. В то время численность казачьих соединений составляла 3,5-4 тыс. человек, тем не менее в сабельных рубках казаки оказали ожесточенное сопротивление буденовцам. Но силы были слишком не равны. Наступая на казачьи корпуса и продавливая их фронт, буденовцы заходили во фланг Добровольческой армии. Донское командование в лице генерала Сидорина стремилось понадежнее прикрыть земли Дона от большевистского нашествия.
А в это время на Кубани началась борьба за власть между краевой Радой и правительством Добровольческой армии. Кубанские казаки поголовно дезертировали с фронта, хотя, стань они заедино с Донским казачеством, неизвестно, каким бы оказался итог войны. Для примера, в кубанских дивизиях А.Г.Шкуро (одних из самых стойких) насчитывалось по 500-700 человек.
С 12 октября 1919 г. по декабрь того же года Лукомский Александр Сергеевич— председатель Особого совещания при Главнокомандующем ВСЮР.
Приказом войскам Северо-Западной армии N 254 от 12 октября 1919 г. были утверждены штаты штаба армии в составе: отдела генерал-квартирмейстера (оперативное, разведывательное, контрразведывательное, общее, военно-цензурное и литературное, военно-топографическое отделения); отдела дежурного генерала (инспекторское, общее, мобилизационное, наградное отделения, отделение по сбору сведений об убитых, раненых и без вести пропавших, управление коменданта штаб-квартиры армии), этапно-хозяйственного отдела (канцелярия, этапная, транспортная, интендантская, артиллерийская, инженерная, казначейская части). При штабе существовали также отделы военного духовенства, военно-санитарный и военно-ветеринарный.
12 октября 1920 года поляки подписали перемирие с большевиками.
12 октября 1922 года образовали главное управление мест заключения в составе НКВД РСФСР.
Навигация
Перейти к полной версии