Голосование

Хотели бы вы проследить события  с 1917 года да наших времен?

Да
43 (100%)
Нет
0 (0%)
Мне всё равно
0 (0%)
Не знаю
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: События в Белом движении.  (Прочитано 830715 раз)

0 Пользователей и 18 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #380 : 29.09.2011 • 20:54 »
29 сентября 1918 года в 1 мировой войне капитулировала Болгария.

29 сентября 1918 г.
- Состоялись организационное собрание коммунистов и им сочувствующих (газета «Волжская коммуна» №128 от 30 сентября 1918 г.)

29 сентября 1918 г.
по распоряжению Советской власти в Верхотурском Свято-Николаевском мужском монастыре был запрещен колокольный звон.

Приказом № 4573 от 29 сентября 1918 года по Башкирскому правительству, Станислав Бриц назначается помощником начальника военной милиции с возложением на него обязанностей начальника Башкирской милиции.

29 сентября 1918  был сформирован добровольческий полк сербов его командиром был назначен капитан Маринкович. Чуть позднее в составе полка был сформирован конный дивизион под командованием капитана И. Божича.

Бои на Каме осенью 1918 года.
Из записей Раскольникова от 29 сентября 1918 г.: «Стоявший в дозоре пароход «Товарищ» в 6 час. утра открыл огонь по неприятельским судам, стоявшим в дер. Бережные Челны.

В 7 час. утра вышел в разведку быстроходный катер, сблизившийся с неприятелем на 20 кабельтовых; неприятель открыл по катеру сильный огонь и начал отступать от Челнов. В это время, около 8 час. утра, к флотилии присоединился вернувшийся из ремонта пароход «Ваня», и вся флотилия начала продвигаться с боем вперед. Около 9 час. утра неприятель был выбит из дер. Челны и, удаляясь, вышел из обстрела, огонь был прекращен. В 10 час. утра флотилия проходила дер. Бережные Челны, причем с берега была обстреляна пулеметным огнем. В пяти верстах выше дер. Челны, около дер. Н. Тарловка, головной пароход «Ваня» вошел в соприкосновение с неприятельским дозорным судном. Неприятель продолжает отступление. В 12 час. дня вся флотилия завязала бой с судами противника, находящимися у с. Тихие Горы. Производилась стрельба при помощи корректировки с берега, после чего неприятель поспешно отступил.

Около 2 час. дня головной «Прыткий» начал подходить к пристани с. Тихие Горы для расспроса жителей, однако, немного не доходя пристани, обнаружил три неприятельских судна, стоявших выше пристани версты на четыре. Миноносец открыл огонь. Ответным огнем с неприятельских судов были зажжены стоявшие у [52] берега баржи. После непродолжительной артиллерийской дуэли неприятель отошел, а красной флотилии отдано приказание двигаться с боем вперед.

Около 4 час. дня пароход «Межень» вышел из дер. Бетьки на соединение с действующей флотилией, при проходе дер. Челны «Межень» была обстреляна белогвардейцами из пулеметов, причем легко ранены были командир «Межени» Петр Константинович Мудров и лоцман Александр Николаевич Червяков»


Евге́ний Никола́евич Гу́сев (1879 — 1919) — герой Первой мировой войны, участник Гражданской войны в России в составе ВСЮР, пионер боевого применения бронеавтомобилей. Убит 29 сентября 1919 года в бою с частями Красной армии под Бердянском. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.

29 сентября 1919 г. был опубликован Приказ № 20 Сибирского и Тюменского революционных комитетов о прекращении обращения колчаковских денежных знаков. Согласно этому приказу, на основании постановления Сибирского революционного комитета от 23 сентября 1919 г. все без исключения колчаковские денежные знаки как штемпелеванные, так и нештемпелеванные, аннулировались. Все лица, у которых такие знаки имелись на руках, обязаны их немедленно уничтожить. Начиная с 29 сентября 1919 г. законную платежную силу имели только денежные знаки, признанные Советским правительством.

28-29 сентября 1919 года состоялось заседание очередного Донского епархиального собрания, на котором православная церковь поставила вопрос о просвещении молодого поколения, на котором была принята резолюция: «Необходимо обратить внимание на подрастающее поколение, т. к. родители не подготавливают своих детей к благочестию, отделить причащение молодёжи от взрослых. Раскрыть пред ними важность христианских добродетелей, указать их ошибки, чтобы молодёжь приступила к Таинству Святого Причащения. Ввиду того, что школа под покровом Церкви - лучший, надёжный рассадник истинного Просвещения и доброго воспитания подрастающего поколения, необходимо ходатайствовать о возращении во владение Церкви церковно-приходских школ и содержать их на казённые средства»

29 сентября 1919 г. Андрей Андреевичу Гордееву было присвоено звание полковник.
  Андрей Андреевич окончил военное училище и ко времени начала революционных событий служил на фронте в чине есаула.За храбрость на фронте был награжден орденом Св.Георгия с золотым оружием.   За три года гражданской войны он был произведен сначала в чин войскового старшины, а затем 29 сентября 1919 г полковника.
  С оружием  в руках он отступал через Кубань до Грузии - был вывезен с уцелевшими собратиями на греческий остров Лемнос. Издал Историю казаков в 4-х частях, статьи о казачестве и очерки о домонгольской Руси.  Иллюстрация из книги А.А.Гордеева "История казачества"



29 сентября 1920 года между армией Махно и правительством советской Украины было заключено перемирие.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #381 : 30.09.2011 • 20:57 »
30 сентября 1917 г. Начало обороны Моонзундского архипелага.


С 30 сентября 1917 года Николай Эмильевич Бредов (15 ноября 1873— после 1945) — Генерал-лейтенант (1917) командир 21-го армейского корпуса.

30 сентября 1917 г. в Таганроге был создан новый большевистский партийный комитет, председателем которого был избран большевистский провокатор Глушко Антон Кузьмич, который в 1907 году создал в Таганроге подпольную типографию, там печатали провокаторские листовки, прокламации.

Расположение войск 4 армии к 30 сентября 1918 г
. и задачи дивизий. Карты Чапаева.


30 сентября 1918 года Президиум ВЦИК постановил считать Донскую Советскую Республику упразднённой.
После ДСР на территории Донской области было образовано Всевеликое Войско Донское — Донская Казачья Республика. Первым атаманом ВВД был генерал П. Н. Краснов, а после его отставки атаманом стал генерал А. П. Богаевский (брат убитого большевиками М. П. Богаевского), состоявшего в должности областного премьер-министра при атамане А. М. Каледине.

В связи с образованием Северного фронта из войск Хоперского и Северо-Западного районов и частей Южной армии для удержания Ново-Хоперска, Поворино и овладения Г. Балашовым приказом войскам Донской армии N 93 от 30 сентября 1918 г. штаб командующего войсками Северо-Западного района был переименован в штаб командующего Северным фронтом, а штаб Западного отряда - в штаб командующего войсками Северо-Западного района.

30 сентября 1918 года приказом Донского атамана Астраханская армия была преобразована в Астраханский корпус (корпус Астраханского казачьего войска) и включена вместе с частями Южной Армии и Русской народной армии в состав Особой Южной армии. Астраханский корпус во главе с Астраханским атаманом полк. кн. Тундутовым (нач. штаба полк. Рябов) насчитывал около 3000 чел. пехоты и 1000 конницы и оборонял степи за Манычем. Реально в корпусе был сформирован лишь 1-й Астраханский пехотный (1-й Астраханский добровольческий) полк. 12 апреля 1919 корпус был расформирован и его части вошли в состав Астраханской отдельной конной бригады и 6-й пехотной дивизии ВСЮР.

30 сентября1919 года 4-я стрелковая дивизия 2-го стрелкового корпуса  Северо-Западной армии под командованием генерал-лейтенанта Долгорукова Александра Николаевича в штыковом бою заставил отступить советские войска и захватил переправу через Плюссу, что дало возможность 04.10.1919 войти в Струги Белые.

ГРАБИТЕЛИ В ЗАКОНЕ В служебной телеграмме за подписью Ленина и Цурюпы во все губисполкомы от 30 сентября 1919 г. звучат такие жесткие ноты: «Не ждите самотека, делайте нажим, принуждайте к сдаче систематически, неуклонно употребляйте в дело продармию, в слу­чаях особого упорства, прямого отказа применяйте самые суровыемеры; прибегая к последнему, будьте осторожны, осмотрительны, строго учтите все обстоятельства, предъявивши угрозу и... решив­шись действовать, не допускайте колебаний, идете до конца, нанося сокрушительный удар быстро и безошибочно». На практике «со­крушительные удары» все чаще падали на маломощные хозяйства.

30 сентября1919 года Войска генерала А.И. Деникина освободили от большевиков Воронеж.


92 года назад, в сентябре 1919 года, советские вожди издали беспримерное в практике государственно-военного строительства постановление «Об изъятии шинелей у гражданского населения»
Сталин в 1912 году в своем истинном обличье — уголовника.

Сталин (вместе с Лениным) в 1919 году. Уже разжился добротной полковничьей шинелью…
В историко-биографической хронике В.И. Ленина указывается, что между 23 и 30 сентября 1919 года вождь председательствует на заседаниях Совета Обороны, где среди прочего обсуждается проект постановления об изъятии шинелей у населения.
В иных источниках (Из истории Всероссийской Чрезвычайной комиссии, 1917–1921 гг.. Сборник документов / Сост.: Гончаров А.К., Дорошенко И.А., Козичев М.А., Павлович Н.Н.; Редкол.: Белов Г.А., Куренков А.Н., Логинова А.И., Плетнев Я.А., Тикунов В.С. — М.: Госполитиздат, 1958. — 511 c.) сообщается, что историческое постановление Совета Рабоче-Крестьянской Обороны об изъятии шинелей у гражданского населения было принято 18 сентября 1919 года.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #382 : 01.10.2011 • 14:29 »
1 октября 1917 года созвана первая общегородская конференция профсоюзов г. Красноярска.
1 октября 1917 г. немцы заняли остров Эзель. Русские самолеты перелетели в Гапсаль и Куйваст.
1 октября 1917 года  Александр Ильич Дутов избирается председателем войскового правительства и войсковым атаманом.

1 октября 1917 года - подвиг эскадренного миноносца "Гром"


1 октября 1918 года
совнарком РСФСР издал декрет о мобилизации в Красную Армию бывших офицеров и военных чиновников бывшей царской армии. В случае перехода офицеров на сторону белых их семьи будут подвергаться заключению в концлагерь или расстрелу.

1 октября 1918 года был принят кодекс законов "Об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве"; первый кодекс Советской России.

Количество броневых частей в Красной Армии  К 1 октября 1918 г.
было создано 23 бронепоезда и 38 автобронеотрядов; к 1 октября 1919 г. — 71 бронепоезд и бронелетучка, 50 автобронеотрядов; к 1 октября 1920 г. — 103 бронепоезда, 51 автобронеотряд и 11 автотанковых отрядов.

1 октября 1918 г., в связи с резким ухудшением обстановки в районе Сызрани и Самары, Махин Федор Евдокимович был назначен командующим Самарской группой войск Народной армии (с подчинением ему частей 1-й Самарской и 2-й Сызранской стр. дивизий).  (Махин Федор Евдокимович [15(27).04.1882 – 02.06.1945]. Родился в семье урядника Оренбург-
ского казачьего войска разжалованного и сосланного в Сибирь за оскорбление офицера. После амнистии отца в 1895 г., семья переехала в станицу Буранную Оренбургского уезда Оренбургской губернии, где Ф. Е. Махин одно время служил служил писарем войскового хозяйственного правления...
В 1904 г. окончил Оренбургское юнкерское казачье училище, в чине хорунжего был направлен в 6-й
Оренбургский казачий полк, затем исполнял должность полкового казначея 7-го Оренбургского ка-
зачьего полка (1907, Саратов). Подъесаул (1911). В 1913 г. окончил Академию Генерального штаба по 1-му разряду, причислен к Генеральному штабу. В годы 1-й мировой войны обер-офицер для поручений при штабе 24-го армейского корпуса, помощник старшего адъютанта Отдела генерал-
квартирмейстера штаба 8-й армии (1916). 25. 11. 1916 произведен в подполковники; штаб-офицер для поручений при Управлении генерал-квартирмейстера штаба Дунайской армии. В начале 1918 вступил в Красную Армию; назначен командующим 2-й армией красных (26 июня – 3 июля 1918). Одновременно возглавлял подпольную антибольшевистскую организацию в г. Уфе. При приближении к Уфе
Поволжской группы чеховойск под командованием С. Чечека, так организовал оборону города, чтобы на деле всемерно облегчить чехам удобный доступ ко всем ключевым пунктам города. При подходе чешских войск, Махин лично выехал «на рекогносцировку», в ходе которой перешел на сторону чехов и сам указал Чечеку подготовленные проходы в оборонительных линиях. В результате этого Уфа
была освобождена чехами 4 июля 1918 г. практически без боя. За голову Махина красными была на-
значена крупная денежная награда.
По освобождении Уфы Махин был направлен в распоряжение Главного штаба Народной Армии
(Комуча) в Самару и 17 июля 1918 г. назначен начальником Хвалынской группы войск Народной Ар-
мии. С июля по конец сентября вел непрерывные бои с красными в районе Хвалынска – Вольска,
дважды ранен, произведен за отличия в полковники. 1 октября 1918 г., в связи с резким ухудшением обстановки в районе Сызрани и Самары, был назначен командующим Самарской группой войск Народной армии (с подчинением ему частей 1-й Самарской и 2-й Сызранской стр. дивизий). Руководил эвакуацией Самары, а затем действиями группы войск Народной Армии, отходившей на Бузулук-Оренбург. С подчинением этой группы командующему Юго-Западной армии генералу А. И. Дутову,был назначен командующим Оренбургской казачьей пластунской дивизией, с подчинением ему группы войск, действовавшей на Актюбинском направлении. По непроверенным данным, Махин привлекался военным министром правительства «Независимого Башкордистана» А.-З. Валидовым к заговору, направленному на смещение Дутова, но в последний момент отказался от участия в мятеже,назначенном на 1-2 декабря 1918 г. Соответственно, формальных обвинений Махину предъявлено не было, но он был отстранен от командования войсками, и направлен в командировку за границу (фактически выслан из страны). По недостоверному свидетельству К. Гоппера, по пути во Владивосток, в Харбине, сопровождающий офицер совершил покушение на Махина (Гоппер утверждал, что Махин был убит). Несмотря на это, Махин благополучно прибыл в Японию, где виделся с прибывшим туда ранее генералом В. Г. Болдыревым, и вскоре направился далее в Европу.С 1920 г. жил в Берлине, Праге, Париже, с 1923 – в Белграде. К этому времени стал уже членом партии социалистов-революционеров, и в 1934–38 гг. являлся хранителем партийного архива эсеров. Сотрудничал во многих общественных организациях социалистического толка, занимался публицистической деятельностью. Во время Второй Мировой войны с 1941 г. сначала примкнул к четническому движению Д. Михайловича, затем перешел к партизанам коммунистического толка. Являлся военным советником при штабе И. Б. Тито; стал генерал-лейтенантом Югославской армии. Скончался вскоре по окончании войны; похоронен как национальный герой Югославии. Его именем названа одна из улиц Белграда. 2 РГВА. Ф. 39551. Оп. 1 Д. 24. Штаб «Вольской Народной Армии Учредительного Собрания». 3 См.: Посадский А. В. Вольск, 1 июля 1918 г.: пример успешного городского восстания // История Белой Сибири: Тезисы 4-й Научной конференции 6–7 февраля 2001. Кемерово, 2001. С. 61. 4 См.: Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГА ВМФ). Ф. 1722. Оп. 1.Д. 44. Л. 28. Всего в документах упоминается от 16 до 20 зенитных орудий Лендера, установленных на грузовиках. Позднее часть из них были вывезены из Вольска и установлены на судах Речного Боевого Флота Комуча.

1 октября 1918 года красные предприняли разведку вверх по Каме на миноносце "Ретивый" и пароходе "Ваня-коммунист" . Около села Пьяный Бор  пароход "Ваня коммунист" попал под обстрел белой артиллерии и был потоплен.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #383 : 02.10.2011 • 18:47 »
2 октября 1917 г. Временное правительство утвердило положение о Предпарламенте, получившем наименование Временного Совета Российской Республики. Этот политический институт мог придать государственному развитию страны форму парламентской республики, но был превращен в совещательный орган при правительстве. Председателем Временного Совета республики стал Н.Д.Авксентьев, заместителем - В.Д.Набоков (кадет).

2 октября 1918 года приказом войскам 4-й армии Восточного фронта № 38 от 25 сентября 1918 года 2-я Николаевская пехотная дивизия была переименована в Николаевскую пехотную дивизию.
2 октября 1918 года на заседании лидеров партий в рейхстаге представитель Ставки Главного командования заявил: «Надежда побороть противника исчезла.

Приказ Верховного Главнокомандующего №7 от 2 октября 1918 г. (г. Уфа).

В целях упрочения дисциплины и облегчения управления войсками, а также и для отличия по наружному виду военнослужащих от прочего населения приказываю:

Военнослужащим носить исключительно присвоенную им во время войны походную боевую и до ныне не отмененную никакою законною Всероссийской властью форму, погоны защитного цвета, с установленными отличиями чинов с шифровкой части. Вместо прежней кокарды ввести новую кокарду – трехцветную: внутреннее поле белое, средний обвод синий, наружный обвод красный. Впредь же до выработки и изготовления ее разрешается носить старую офицерскую и солдатскую, перевитую узкой национальной лентой.

Нарукавные отличия отменяю.

Эту форму носить впредь до выработки нового образца таковой и установления более благоприятных условий для обмундирования армии.


Варианты кокард, перевитых ленточкой национальных цветов (в соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами России № 7 от 2 октября 1918 г.).

Погоны военнослужащих Российской армии Временного Всероссийского правительства (в соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами России № 7 от 2 октября 1918 г.): 1- стрелковые части (здесь – 1-й Новониколаевский Сибирский стрелковый полк), 2 – кавалерийских частей (здесь – 1-й Самарский гусарский полк, у драгунских полков была прописная литера «Д.», у уланских – прописная литера «У.»); 3 – казачьих частей (здесь – 3-й Сибирский казачий полк); 4 – частей связи (здесь – телеграфный взвод 4-го Енисейского Сибирского стрелкового полка).

Погоны военнослужащих Российской армии Временного Всероссийского правительства (в соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами России № 7 от 2 октября 1918 г.): 1 – артиллерийских частей (здесь – 1-го Сибирского артиллерийского дивизиона); 2 – инженерных (саперных) частей (здесь – 1-й Сибирского инженерного дивизиона); 3 и 4 – запасных частей (остается под вопросом, использовалось ли в период Уфимской директории прежнее название «запасных», или было утверждено введенный Временным Сибирским правительством термин «кадровые» - по этой причине здесь приводятся оба возможных варианта).

Погоны военнослужащих Российской армии Временного Всероссийского правительства (в соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами России № 7 от 2 октября 1918 г.): 1- железнодорожных частей (здесь – 1-го Сибирского железнодорожного батальона); 2 – обозных частей; 3 – интендантских команд; 4 – стрелковых частей (вариант погона для подпрапорщиков с накладной металлической шифровкой).

2 октября 1918 на базе Оперода (оперативно разведывательный отдел у красных) создано Управление дел РВСР — орган разведки и контрразведки. Руководитель — С.И.Аралов, зам. — В.П.Павулан, начальник штаба — Г.И.Теодори.

                                                 2 октября 1918 г.
РСФСР. Москва. Открытие IV съезда ПСР (левых).

Арзамас. Создан Политотдел РВСР для руководства политической работой в действующей армии; ему подчинено ВБВК (см.08.04.1918 г.).

Постановление РВСР о Полевом штабе РВСР.

Южный фронт. Части 4 ОГ гр.войск ген.Мамонтова Донской А ген.Денисова взяли станицу Гнилоаксайская, перерезав ж/д Ремонтная-Царицын и ст.Абганерово

Приказ РВС Северо-Кавказской А об объявлении ком.1 Стальной сд Д.Жлобы "вне закона" за "самовольное" оставление позиций и уход к г. Царицын.

Высадка отряда полк.Л.Бичерахова (2 тыс.чел.) войск "Диктатуры Центрокаспия" в р-не г.Кизляр.

Восточный фронт. 1 Кунгур. сб и рота мотоциклистов 1 сбр 4 Урал.сд В.Блюхера 3А, Р.Берзина взяли г.Красноуфимск. Интернац.сп Самарской сд 4А Т.Хвесина занялп.Иващенково, перерезав ж/д Сызрань-Самара.

2 октября 1919 года газета «Приамурье» опубликовала почти секретные данные. Оказывается, месяцем раньше во Владивосток на французском судне «Мейнам» было доставлено 230 пушек разных калибров, свыше 100 ящиков с радиотелеграфными принадлежностями, более 4 тысяч километров телефонного кабеля, 3 гидроплана, 21 автомобиль, 54 грузовика, 10 миллионов патронов около 2 тысяч револьверов и прочие принадлежности военного арсенала.

2 октября 1919 года, Саратовская ЧК, использовав как повод убийство секретаря Московского горкома РКП(б) В. М. Загорского, постановила провести красный террор и расстрелять заложников из числа заключенных Саратовской тюрьмы.

2  октября  1919  г.  "Известия" сообщают:" В ответ  на брошенные в Москве бомбы, в Саратове Чрезвычайная Комиссия расстреляла 28 человек...» Среди них значится фамилия Ивана Алексеевича Бирюкова. 3 октября 1917 года И.А. Бирюкова Круг избрал атаманом Астраханского войска. В январе 1918 года атаман возглавил борьбу астраханских казаков с Советами. В феврале того же года он был захвачен у станицы Замьяновской и выдан красноармейцам. Летом был осужден астраханским ревтрибуналом к 25 годам лишения свободы. По ходатайству грачевских станичников, срок заключения был снижен до 2,5 лет, с отбыванием наказания в саратовской тюрьме. Но И.А. Бирюков не успел отсидеть свой срок, в октябре 1919 года, как заложника красного террора его расстреляли. Так трагически оборвалась жизнь последнего Атамана Астраханского казачьего войска  Ивана Алексеевича Бирюкова.

Активные военные действия между украинскими войсками и ВСЮР начались 2 октября 1919 г. Войска ВСЮР отразили атаку 3-го Галицкого корпуса (командующий — генерал-четар А. Кравс) и подошедшего со стороны Липовца 1-го Галицкого корпуса (командующий — генерал-четар Осип Микитка) на Умань. 5-я пехотная дивизия ВСЮР перешла в контратаку в районе Фастов-Монастырище-Христиновка.

2 октября 1919 г. Бой у Припяти
Флотилия белых 2 октября 1919 г. высадила десант в тыл 58й дивизии у местечка Печки, где стояли корабли РККФ «грозящий», «гневный» и «геройский». В устье Припяти, у Домантово, принимал дрова «грозный». В 16 часов на юге появились дымки, затем разрывы шрапнели. «геройский»,
«гневный», «грозящий» снялись С якоря И пошли полным xoдом вниз, не открывая огня и «срубив» мачты. Изза излучин реки и высоких ив по берегy белые этого не заметили, по прямой оказалось 2 км. головным шел «геройский», за ним «гневный» и «грозный». Завязался бой. Первыми погибли катера. Плавучая батарея, получив 2 попадания с «грозящего», спустилась вниз.
Белые повернула назад. Но изза поворота реки внезапно появился «геройский», стреляя из пулеметов. Канлодка белых «Доброволец» изза перебитого снарядом штуртроса приткнулся к мели. «геройский» пулеметами разогнал комендоров, которые вместе с верхней командой и
командиром бросились за борт. «геройский» подошел к борту и из заряженных пушек открьш огонь по уходившим белым.
Штуртрос исправили, и «Доброволец», переименованный в «губительный», вошел в состав 2гo дивизиона. Красные потерь не имели. После этого боя часть вновь вступивших в строй кораблей белые направили на юг для охраны тьша.
Далее «гневный», «грозный», «геройский», «грозящий», «Губительный» 5 октября обстреляли вокзал и гавань Киева, из которой все суда белых спустились вниз по Днепру.
После перестрелки с батареями белых корабли пошли вверх, обстреливая части добровольцев.
Право бережная гpуппа войск РККА, при содействии кораблей, 14 октября заняла Киев. Но уже 18 октября стало ясно, что красные не смогyт удержать город.
В ноябре, изза неожиданного ледостава, корабли Kpacных зимовали в Гомеле, Лоеве, Чернобьше, Наровле и Барбарове.

2 октября 1919 г. Нарва,Н. Н. Юденич и В. К. Пилкин у штаба Северо-Западной армии.


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #384 : 03.10.2011 • 20:33 »
3 октября 1917 года Существующий при ст. Гуково Екатерининской дороги совет депутатов разослал всем конторам рудников, рабочим и служащим района циркуляр с извещением, что он установил диктатуру пролетариата (merci!) в лице революционного штаба при совете рабочих депутатов, которому должно подчиняться. Население района, все власти и приезжие граждане должны заявлять штабу о своем прибытии, уезжающие — испрашивать разрешение на отъезд. За неисполнение распоряжений штаба угрожает арест и предание военно-революционному суду. Не дурно! Разрешение на выезд из города, насколько помнится, не заставляли испрашивать даже и старые бюрократы.
// Биржевые ведомости //

3 октября 1917 годНа Демократическом совещании в качестве представительного органа всех российских партий до созыва Учредительного собрания создается Временный совет Российской республики (Предпарламент)

3 октября 1917 г.
рабочие киевского завода «Арсенал» подняли вооруженное восстание. В результате власть в Киеве перешла к ревкому.

3 Октября 1918г. После упорных боев войска 1-й армии заняли Сызрань. Войска Комуча отступили на левый берег Волги и в ночь с 3 на 4 октября взорвали два пролета железнодорожного моста через Волгу.

3 октября 1917 г. временный губернатор И.А. Бирюков был избран атаманом Астраханского казачьего войска.

3 октября 1918 г.
РСФСР. Москва. В.Ленин потребовал к концу года создать Красную Армию в 3 млн.ч.

Воронеж. Приказ ком.Южным фронтом П.Сытина о сведении войск фронта в пять армий: 8А В.Чернавина, 9А А.Егорова, 10А К.Ворошилова, 11А И.Сорокина, 12А И. Автономова.

Южный фронт. Из партизанских отрядов Ставропольской губернии сформирована Доно-Ставропольская сводная дивизия.

Восточный фронт. Войска Инзенской и Симбирской "железной" сд 1А М.Тухачевского при содействии Вольского отряда Волжской флотилии Ф.Раскольникова взяли г. Сызрань; захвачено 2 бронепоезда, 3 бронеплощадки, 9 орудий, 40 пулеметов, 15 паровозов, 300 вагонов с обмундированием. Отступающими белогвардейцами взорван Сызранский мост через р.Волга.

Астрахань. Решение ВС Астраханского края о создании Астрахано-Каспийской военной флотилии на базе Военного флота Астраханского края.

С 3 октября 1918 г. в состав 2 Степного Сибирского корпуса временно была включена 3 Сибирская сд (приказ войскам Сибирской армии N 77 от 3 октября 1918 г.).

3 октября 1918 года 1-я Курская советская пехотная дивизия была переименована в 9-ю стрелковую дивизию.

С 3 октября 1918 г. Волков Вячеслав Иванович  временно командовал 1-й Сибирской казачьей дивизией.

3-го октября 1918 года войска 1-й армии красных захватили Сызрань.

3 октября 1919 г.
после ожесточенного боя 9-я кавалерийская дивизия 13-й армии красных захватила Розовку (Запорожье)

3 октября 1919 года состоялся совет партизанского "Кизирского полка", на котором утвердили: командира полка Колотилкина П.Д., комиссара полка Баталова С.Т., командира эскадрона Фролова И.И., пом.командира полка Евдокимова П.Д., пом.командира эскадрона Колотилкина Г.Д. и командиров рот и подразделений Москалева Д.А., Бояндина Ф.Ф., Фролова Н.И., Утева Т.Я. и Гусева А.Е.

3 октября 1919 года был сформирован 3-й Офицерский генерала Маркова полк. Его формирование велось с сентября и проходило в Харькове на базе 9-й офицерской роты 1-го полка. Приказом Главнокомандующего ВСЮР от 14 октября 1919 года 1-я пехотная дивизия, куда входили все три Марковских полка, была развёрнута в Корниловскую ударную и Офицерскую генерала Маркова пехотные дивизии. Помимо марковских полков в состав образованной дивизии вошла Артиллерийская генерала Маркова бригада, сформированная 15 октября 1919 года на базе 1-й артиллерийской бригады, а также 1-я отдельная инженерная генерала Маркова рота. Весной-осенью 1919 года были созданы запасные батальоны Марковской дивизии — один на всю дивизию и по одному на каждый полк, кадры которых шли на пополнение боевых частей. Батальоны были расформированы в начале 1920 года. В таком составе дивизия входила в состав 1-го армейского корпуса

3 октября 1919 года вечером жители села Голубцова увидели, как по косому взвозу спускаются белогвардейцы под командованием штабс-капитана Степана Неразика. Рота солдат и обоз с оружием и боеприпасами шли на Сорокино, но наступающая ночь вынудила Неразика остановиться на ночлег в Голубцово. Белогвардейцы не решились переезжать через речку. Обоз остановился под горой, а с рассветом солдаты продолжил свой путь в Сорокино, где 4 октября 1919 года вступили в бой с партизанами Рогова.

9-й армейский запасный батальон. Сформирован во ВСЮР 3 октября (приказ 1 сентября) 1919. Входил в состав 2-й армейской запасной бригады, к 5 октября — 3-й армейской запасной бригады. Дислоцировался в Одессе. Расформирован 8 апреля 1920. Командир — полк. Ступин (с 17 сентября 1919).




3 октября 1933г. Право бесплатного проезда в городском транспорте предоставлено инвалидам гражданской войны. Такого права в Самаре удостоены аж 24 человека !!!.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #385 : 04.10.2011 • 21:22 »
С 4 октября 1917 г. 3-м обер-квартирмейстером (по контрразведке) Отдела 2-го генерал-квартирмейстера ГУГШ был назначен полковник Генштаба М.Ф. Раевский.

4 октября 1917 г. русские корабли под командованием вице-адмирала М. К. Бахирева на рейде Куйваст вступили в неравный бой с германскими кораблями. При отступлении мелководным Моонзундом "Слава" села на мель у кромки канала и по приказанию М. К. Бахирева была уничтожена подрывом кормовых погребов боезапаса и торпедой с эскад-ренного миноносца "Туркменец Ставропольский".


4 октября 1918 года в Пермском крае прошли массовые репрессии.

4 октября) 1918 г. командующим Добровольческой армией генералом А.И. Деникиным для всех чинов армии, принимавших участие в 1-м Кубанском («Ледяном») походе был учрежден «Знак отличия 1-го Кубанского похода». Знак представлял собой серебряный терновый венец 3 см в диаметре, пронзенный снизу справа вверх налево серебряным мечом длинной 5 см. Участвовавшим в боях полагалось носить знак на черно-оранжевой георгиевской ленте, не принимавшим участия в боях - на черно-красной владимирской ленте (та и другая - с розеткой национальных цветов российского флага).
      Всего было зарегистрировано 3 689 участников похода, награжденных этим знаком. Из них: генералов - 36, штаб-офицеров - 242, обер-офицеров – 2 078, нижних чинов – 1 067 (из них 437 кадетов и юнкеров и 630 добровольцев), лиц медицинского персонала - 148, чиновников - 6, гражданских лиц - 23 (чины 29 человек неизвестны). Старше 40 лет - около 600 человек, моложе 40 лет - более 3 000. Среди награжденных - 163 женщины.

4 октября 1918 года части полковника Вдовенко заняли станицу Государственную (Терской обл.)

4 октября 1918 года Нижний Тагил был оставлен частями красной армии.

4 октября 1918 г.
РСФСР. Восточный фронт. Части 2 св.сд В.Азина 2А В.Шорина взяли г.Сарапул. Отступающие из под г.Пугачев (Николаевск) части Поволжской А(чех) выбили советские войска со ст.Иващенково и прорвались в г.Самару.

Актюбинский фронт. Войска Г.В.Зиновьева разгромили части Оренбургской А ат.Дутова под г.Орск.

УКРАИНА. Германо-австрийский карательный отряд при поддержке отряда окрестных помещиков и артиллерии взял с.Б.Михайловка. Партизанский отряд Н.Махно отошел в Дибривский лес.

ВСЕВЕЛИКОЕ ВОЙСКО ДОНСКОЕ. Новочеркасск. Завершил работу Большой войсковой Круг.

Владивосток. Встреча В.Пепеляева с правительством ген. Хорвата.

4 октября 1918 года Троцкий из Тамбова телеграфировал Ленину в Москву: “…Категорически настаиваю на отозвании Сталина. На Царицынском фронте не благополучно, несмотря на избыток сил. Ворошилов может командовать полком, но не армией в пятьдесят тысяч солдат, тем не менее я оставлю его командующим десятой Царицынской армией на условии подчинения командарму Южной Сытину. До сего дня царицынцы не посылают в Козлов даже оперативных донесений, я обязал их дважды в день представлять оперативные и разведывательные сводки, если завтра это не будет выполнено, я отдам под суд Ворошилова и Минина и объявлю об этом в приказе по [c.71] армии. Поскольку Сталин и Минин остаются в Царицыне, они, согласно конституции Реввоенсовета, пользуются только правами членов Реввоенсовета 10-ой армии. Их коллегиальное командование мы признать не можем, и ответственность за оперативные действия возложена прямо лично на Ворошилова. Для наступления остается короткий срок до осенней распутицы, когда здесь нет дороги ни пешеходу, ни всаднику. Без координации действий с Царицыном серьезные действия не возможны, для дипломатических переговоров времени нет, Царицын должен либо подчиниться, либо убраться. У нас успехи во всех армиях кроме Южной, в особенности, Царицынской, где у нас колоссальное превосходство сил, но полная анархия на верхах. С этим можно совладать в 24 часа при условии Вашей твердой и решительной поддержки; во всяком случае, это единственный путь, который я вижу для себя…”

4 октября 1919 года
армия Нестора Махно заняла Никополь.

4 октября 1919 года в распоряжение Туркестанского фронта отбыл бронепоезд № 10 имени Розы Люксембург.

4 октября 1919 г. 5‑я дивизия Илецкого корпуса Белой Уральской армии и приданная ему 3‑я дивизия внезапно форсировали Урал выше Уральска  на участке фронта бригад 47‑й и 50‑й СД и захватили в плен до 2‑х полков со всеми пулеметами, обозом, 2 орудиями. Переправа 5-й дивизии Илецкого корпуса через Урал и захват большого плацдарма изменили оперативную обстановку для Уральской Армии и ее командование решило провести новую, более широкомасштабную наступательную операцию, чтобы сковать силы красных и не дать их перебросить против ВСЮР, а также перенести боевые действия в более обеспеченные продовольствием и фуражом районы.

4 октября 1919 года Бырдин Евгений Яковлевич (полковник) исполнял должность начальника 7-й Уральской горных стрелков дивизии.
      
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #386 : 05.10.2011 • 21:08 »
5 ОКТЯБРЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ! ПРИМИТЕ ИСКРЕННИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ГОСПОДИН
КОСТОУСОВ-КОЛЧАК.
ЖЕЛАЮ ВАМ ТЕРПЕНИЯ, ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ. СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШ ТРУД.
===================================================================================================================

5 октября 1917 года исполнительный комитет Объединенного Совета депутатов латышских стрелковых полков (Исколатстрел) принял решение оказать вооруженное сопротивление в случае попытки расформирования командованием латышских стрелковых полков.

5 октября 1917 г. Петербургский комитет РСДРП (б) под председательством М.И.Калинина большинством голосов поддержал призыв Ленина к немедленному вооруженному восстанию. Два дня спустя такое же решение принял Московский комитет. В этих условиях Центральный Комитет вновь, по настоянию Ленина, вернулся к вопросу о немедленном восстании.

5 октября 1917 года, несмотря на решительные протесты Временного правительства, Кубанская краевая Казачья рада приняла постановление о выделении края в самостоятельную кубанскую республику. Основную роль в управлении этой отколовшейся территории взяло на себя коренное кубанское казачество. Так называлась часть населения нынешнего Краснодарского края, происходящая от запорожских казаков, переселенных на Кубань с Украины в конце XVIII века.


5 октября 1918 г.

РСФСР. Москва. Декреты СНК: "О трудовых книжках для нетрудящихся" (обязательное привлечении к труду "буржуазных элементов"); "О регистрации, приеме на учет и охранении памятников искусства и старины,находящихся во владении частных лиц, обществ и учреждений".

Инструкция НКВД об организации отделов уголовного розыска (УГРО) в городах с населением свыше 40 тыс.человек.

Петроград. Областная армейская конференция РКП(б).

Южный фронт. Части Донской А ген.Денисова взяли г.Павловск и ст.Бутурлиновка.

Пятигорск. ЦИК СКСР образовал РВС 11А под председательством Я.Полуяна.

Восточный фронт. Части 2 св.сд В.Азина 2А В.Шорина взяли ст.Агрыз в 30км юго-западнее г.Ижевск. Дальнейшее наступление остановлено Ижевской Народной А.

Ташкент. Начал работу 6-й Чрезвычайный съезд Советов Туркестана.


5 октября 1918 года, приказом РВС республики за № 41, были созданы железнодорожные войска РККА.

"Шефство атамана А.И. Дутова над Оренбургским казачьим войском установлено 3-м Чрезвычайным войсковым кругом Оренбургского казачьего войска 5 октября 1918 г.

      Приказом начальника штаба Верховного главнокомандующего N 5 от 5 октября 1918 г. Главное управление артиллерии Народной армии Комуча было переименовано в артиллерийский отдел с подчинением Высшему Совету снабжения союзных армий, действующих в пределах Российского государства.

К 5 октября 1919
1-й Сводный полк 52-й пехотной дивизии ВСЮР насчитывал 1673 штыка и 7 пулеметов.

1-й Сунженско-Владикавказский полк Терского казачьего войска на 5 октября 1919 года насчитывал 212 сабель, 3 пулемета.

1-й Таманский полк Кубанского казачьего войска на 5 октября 1919 года насчитывал 120 сабель, 8 пулеметов.

1-й Уманский полк Кубанского казачьего войска на 5 октября 1919 насчитывал 151 саб., 2 пул. В Русской Армии входил в состав 1-й Кубанской казачьей дивизии.

1-й Черкесский конный полк. Сформирован в Добровольческой армии 1 марта 1918 в ауле Шенжий на 5 октября 1919 года насчитывал 662 саб. Командиры: полк. Султан-Келеч-Гирей (1 марта — 11 декабря 1918), ротм. Улагай (с 11 декабря 1918).

1-й Черноморский полк Кубанского казачьего войска  5 октября 1919 был придан 3-й Кубанской казачьей дивизии.

1-я армейская запасная бригада (I). Сформирована во ВСЮР до июля 1919. На 15 сентября 1919 включала 3-й, 4-й, 5-й, 6-й армейские запасные батальоны, На 5 октября 1919 (3-й, 4-й, 5-й и 8-й батальоны) насчитывала 4028 шт. и 25 пул.

На 5 октября 1919 1-я артиллерийская бригада. Сформирована во ВСЮР 4 апреля 1919 на базе 1-го Отдельного легкого артиллерийского дивизиона имела 14 легких орудий и 11 гаубиц.

1-я Донская конная дивизия (I). Формировалась в Донской армии с 4 мая 1918 в составе Молодой армии. Входила в состав Южной группы Донской армии, затем — Западного фронта Донской армии, с 23 февраля 1919 — 3-й Донской армии. С 12 мая 1919 вошла в 3-й Донской отдельный корпус. На 5 октября 1919 всего насчитывала 943 шт., 497 саб., 31 пул., 8 ор. Включала лейб-гвардии Казачий (194 шт., 66 саб., 8 пул.), лейб-гвардии Атаманский (240 шт., 131 саб., 9 пул.), 4-й Донской казачий (298 шт., 180 саб., 8 пул.) и 3-й Калмыцкий конный (211 шт., 120 саб., 6 пул.) полки, Конно-саперную сотню (203 чел.) и 1-й Донской конно-артиллерийский дивизион: 1-я и 2-я Донские конные батареи (по 4 ор. каждая). Начальник — ген.-лейт. Ф.Ф. Абрамов (до ноября 1919). Нач. штаба: полк. Б.А. Иванов (ум. 16 августа 1919), полк. Е.И. Никитин.

1-я Донская партизанская бригада. Сформирована в Донской армии. Входила в состав Донской Сводно-партизанской дивизии. На 5 октября 1919 насчитывала всего 461 шт., 473 саб., 26 пул. Включала 1-й Семилетовский (111 шт., 65 саб., 5 пул.), 2-й Чернецовский (71 шт., 122 саб., 6 пул.), 3-й Дудаковский (248 шт., 286 саб., 15 пул.) отряды, Самокатную сотню (31 шт.) и Донской партизанский артиллерийский дивизион (7 ор.).

1-я Донская пластунская бригада. Сформирована в Донской армии. С 12 мая 1919 входила в состав 7-й Донской дивизии. На 5 октября 1919 насчитывала всего 580 шт., 310 саб., 66 пул.

1-я Кавказская казачья дивизия (1-я Кавказская конная дивизия). Сформирована в Добровольческой армии в конце сентября 1918 в Отряде полковника Шкуро на 5 октября 1919 включала 1-й и 2-й Хоперские (II), 1-й (придан из 1-й конной дивизии) и 2-й Партизанские Кубанского казачьего войска полки, стрелковый полк, 2-ю и 3-ю Кубанские казачьи батареи (всего 980 шт. и 1341 саб. при 81 пул. и 8 орудиях). Кроме того, при ней состояли: Волчий дивизион (538 саб., 8 пул.), Отдельный сводный дивизион 4-й отдельной Кавказской бригады (215 шт., 140 саб., 8 пул.), нештатная партизанская (4 ор.), 1-я и 2-я 1-го стрелкового артдивизиона (8 ор.) батареи и радиостанция.

4-й конный корпус к 5 октября 1919 (без Корниловского и 1-го Партизанского, но с 1-м Линейным полком) насчитывала 519 шт., 419 саб., 23 пулемета и 7 орудий.

1-я Кубанская казачья отдельная бригада. Сформирована во ВСЮР. Входила в состав Кавказской армии. К 5 октября и осенью 1919 в неё входили 3-й Кавказский и 3-й Черноморский Кубанского казачьего войска полки и 16-й Кубанский пластунский батальон (полк. Грищенко). Начальник — ген.-майор Г.Я. Косинов (до 10 декабря 1919).

1-я Кубанская пластунская отдельная бригада. Сформирована в Добровольческой армии 14 ноября 1918. Входила в состав Войск Северного Кавказа. К 5 октября 1919 насчитывала 1607 шт., 28 пулеметов и 4 орудия. Состав: Особый (полк. Рутковский), 6-й (245 шт., 7 пул.; полк. Еременко), 7-й (562 шт., 12 пул.; полк. Погодин), 12-й (800 шт., 9 пул.; полк. Пята) Кубанские пластунские батальоны и 1-й Кубанский казачий пластунский артиллерийский дивизион (полк. И. Белый, с 2 августа 1919): 1-я и 4-я (4 легких орудия) Кубанские пластунские батареи. Начальники: полк. Я.А. Слащев (15 ноября 1918), полк. В.В. Фирсов (с 1 марта 1919). Нач. штаба: полк. П.А. Бородаевский (с 19 ноября 1918), полк. С.И. Храпко (с 28 апреля — октябрь 1919).

1-я пехотная дивизия. Сформирована в Добровольческой армии на 5 октября 1919 насчитывала всего 7170 шт. при 148 пул. 14 октября 1919 расформирована и разделена на Марковскую и Корниловскую дивизии.

1-я Сводная дивизия Донской армии на 5 октября 1919 всего насчитывала 2341 шт., 1529 саб., 28 пул., 9 ор. Начальник — ген.-майор П.Ф. Савельев.

1-я Терская пластунская отдельная бригада. Сформирована во ВСЮР в январе 1919 на базе Отдельной Терской пластунской бригады. К 5 октября 1919 насчитывала 819 шт., 14 пулеметов и 5 орудий. Состав: 1-й (304 шт., 5 пул.) и 2-й (85 шт., 1 пул.) Волгские и 1-й (222 шт., 4 пул.) и 2-й Сунженско-Владикавказские пластунские батальоны и 1-й Кавказский пластунский артиллерийский дивизион (с 29 июля 1919; ген.-майор Шлегель): 1-я Кавказская пластунская горная батарея — 3 горных орудия и 1-я Кавказская легкая гаубичная батарея — 2 гаубицы. На 5 октября 1919 в ее состав входил также 9-й Терский пластунский батальон, вскоре влитый в 1-й Сунженско-Владикавказский. Расформирована 6 мая 1920. Начальники: ген.-майор Г.Н. Расторгуев (январь 1919), полк. Лесиков (с 3 ноября 1919). 





Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн Костоусов-Колчак

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: ЭЮп 2010
  • Сообщений: 218
  • Спасибо: 88
  • За честь, веру и Отечество
Re:События в Белом движении
« Ответ #387 : 06.10.2011 • 15:13 »
Огромное спасибо за поздравление!!!!!! Вам тоже огромное спасибо за ваш труд на сайте
Костоусов-Колчак

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #388 : 06.10.2011 • 20:49 »
6 октября 1917 года в России Петроградский Совет избрал своим председателем Льва Давидовича Троцкого, который сформировал комитет по подготовке вооруженного восстания.

6 октября 1918 года Чрезвычайный съезд Советов послал телеграмму республиканской армии фронтов: "Все ближе и ближе заветный путь в царство свободы и света...".

6 октября 1918 года, владыка  Герман (Косолапов), епископ Вольский  был приговорен к 15 годам лишения свободы.

6 октября 1918г. Самарский губревком и губком РКП(б) выехали на пароходе ''Ярославна'' из Покровска в Самару. Чехословацкий корпус и войска КОМУЧа отступили из Иващенкова. Войска 24-й Железной стрелковой дивизии Красной Армии заняли город Ставрополь (Самарск. обл).

6 октября 1918 года
Постовский Владимир Иванович, примкнул к Белому движению. Командир батальона 1-го Кубанского полка.

В ночь на 6 октября 1918 года у подножия горы Машук г.Пятигорск, были зверски замучены а потом убиты гвардии полковник Случевской, полковник Шульман, штабс-капитан Костич, фельдшер Волкова, поручик Шафоростов и бывший председатель "Союза увечных воинов" Беляев (старик, слепой на оба глаза). ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ.



6 октября 1919 года
белые войска находившиеся под общей командой генерала Антона Деникина освободили от большевиков город Воронеж.

6 октября 1919г. Горький обратился к Дзержинскому: «…Я смотрю на все эти аресты как на варварство, как на истребление лучшего мозга страны и заявляю в конце письма, что Советская власть вызывает у меня враждебное отношение к ней»

6 октября 1919 года генерал Ханжин был назначен военным министром в правительстве Колчака.
В центре сидит командующий генерал Ханжин, крайний слева сидит генерал Каппель В.О.


6 октября 1920 года в Москве состоялась встреча двух главных фантазёров начала ХХ в. - предсовнаркома  Ленина и английского писателя Герберта Уэллса.



После трагической гибели А.В. Колчака атаман Семенов 6 октября 1920 г. направляет телеграмму генералу Врангелю:
«Считаю долгом своим не только признать Вас как Правителя Юга России, но и подчиниться Вам, оставаясь во главе Российской Восточной Окраины. От имени своего, подчиненных мне войск и всего населения приветствую Вас в великом подвиге служения Отчизне. Да поможет Вам Бог!»

6 октября 1920 г., приостановив наступление на Донбасс, генерал Врангель силами 1-го армейского корпуса начал вторжение на правый берег Днепра в районах Никополя и Александровска.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #389 : 07.10.2011 • 21:04 »
Рождение Алексеевской организация
7 октября 1917 года в Петроград прибыл ген.-инф. М.В. Алексеев. Он начал готовить создание организации, в которой были бы объединены офицеры, служившие в запасных частях, военных училищах и просто оказавшиеся в Петрограде, с тем, чтобы в нужный момент организовать из них боевые отряды. Он приступил к пуску бездействующих заводов, чтобы под видом рабочих разместить там офицеров. Общество «Капля молока» использовалось как питательный пункт и как «управление этапного коменданта» (через полк. Веденяпина). Моральную подготовку должна была осуществлять организация В.М. Пуришкевича «Общество Русской государственной карты». При выступлении большевиков предполагалось предъявить соответствующие требования Временному правительству, а на случай несомненного успеха большевиков существовала договоренность с Донским атаманом А.М. Калединым о перебазировании на Дон.

Газета «Солдат и рабочий» от 7 октября 1917 г.
Владимир Костиников, 7.10.1917
От Туапсе до Сухума по линии Черноморской железной дороги расположен 33-й Кавказский рабочий батальон - 500 человек солдат и до 4000 военнопленных. Нет ни дня, чтобы не умирало десятка-другого германских и австрийских пленных. Не успевают делать гробы и для экономии делают их на 2, 3 человека.
Не успела забыться мёртвая пустыня из выписанных китайцев рабочих, умиравших тоже десятками в р-не Ермоловки, как сецчас же образовалась новая мёртвая пустымя из пленных.

7 октября 1917 года было создано последнее, третье Временное правительство России, просуществовавшее всего лишь месяц и арестованное в Зимнем дворце в ходе Октябрьского переворота.

По инициативе Троцкого 53 депутата-большевика 7 октября 1917 г. покинули зал Совета республики (Предпарламента). Это событие, ставшее явным свидетельством отказа большевиков от поиска компромисса с властями можно считать началом пролога Октябрьской революции. В тот же день Ленин тайно вернулся в Петроград, и с его приездом соотношение сил в руководстве большевистской партии изменилось.

7 октября 1917 года Ленин следовал из Выборга в Санкт-Петербург вместе со знаменитым финским революционером Эйно Абрамовичем Рахья (1885-1936), который, кстати сказать, начинал с должности слесаря на Финляндской железной дороге, попутно переправляя оружие и нелегальную литературу. В те дни Рахья повсюду сопровождал Ленина, выполняя роль связного и телохранителя.

3-7 октября 1917 года в Екатеринодаре состоялась Казачья конференция из представителей: дона, Кубани, Терека, Астрахани, Дагестана, горцев Сев. Кавказа, донск. и Астраханских калмыков, постановив учредить "Юго-восточный Союз".

7 октября 1918 г. народная армия Комуча и чехословацкий отряд оставили город Самару.

Ревом пароходных гудков огласилась Самара утром 7 октября 1918 года. Это моряки Волжской военной флотилии возвещали город о возвращении советской власти. В Самаре начались аресты, грабежи и расстрелы.

7 октября 1918 г.

РСФСР. Москва. Доклад Главкома И.Вацетиса в СНК о возрастающем значении Южного фронта для обороны РСФСР.

Циркуляр ЦК РКП(б) не препятствовать занятию ответственных постов членам РСДРП(и).

В составе НКВД создано Главное управление милиции.

Завершил работу IV съезд ПСР(левых), принявший резолюцию о продолжении борьбы против РКП(б) и возвращении к "подлинному советскому строю".

Петроград. В здании бывшего Морского корпуса открыты курсы подготовки комсостава РККФ.

Арзамас. Приказ РВСР о создании Академии Генерального штаба РККА (А.Климович).

В Штабе РВСР введена должность инспектора радиотелеграфа.

Брянск. Сотрудниками ВЧК арестован А.Самарин - председатель "Совета объединенных приходов г.Москвы", бывший обер-прокурор святейшего синода и егермейстер двора его императорского величества, пытавшийся по поддельным документам пробраться на Украину.

Южный фронт. Войска полк.Л.Бичерахова взяли г.Нальчик.

Восточный фронт. Волжская военная флотилия Ф.Раскольникова разбила белую флотилию адм.Старка в р-не г.Мензелинск на р.Кама. В состав флотилии включен вооруженный пароход "Борец за свободу" (быв.буксир "Олень").

Части 1А М.Тухачевского и 4А Т.Хвесина при содействии Вольского отряда Волжской военной флотилии и рабочего восстания взяли г.Самара.

С 7 октября 1918г., когда приказом №1 по Главному управлению Рабоче-крестьянской милиции народного комиссариата внутренних дел в его составе был создан Инструкторско-инспекторский отдел с задачами выработки инструкций, положений и проведения ревизий органов милиции, и до современной структуры Штаб прошел огромный путь становления.

7 октября 1919 года главнокомандующим партизанской армией назначен В. А. Юшкевич.

7 октября 1919 партизаны Ефима Мамонтова и Громова объединились в партизанскую армию. Главнокомандующим ее был избран Ефим Мамонтов.

7 октября 1919 года куранты заиграли «Интернационал».  Ленин обрадовался, когда услышал новую музыку курантов. Он поблагодарил Беренса, и по распоряжение Владимира Ильича мастеру выдали 15 тысяч рублей наградных.

7 октября 1919 года Петр Иванов-Мумжиев  допущен к исполнению должности генерала для поручений при начальнике штаба Верховного главнокомандующего.

7 октября 1920 года завершил работу I Амурский областной съезд красной молодёжи. Сформирована областная комсомольская организация. 70 делегатов представляли 3,5 тысячи организованных молодых рабочих и крестьян Амура. В областной комитет РКСМ избраны: В. Гамберг, И. Гаркуш, П. Мацюпа (Милославский), А. Булыга (А. Фадеев). Председатель – В. Гамберг.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html