Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
elektronik:
12-24 сентября 1917 г. - бунт солдат ташкентского гарнизона.
Некоторые города осенью 1917 г. - под властью Советов.
Фронт: требования солдат
• устранить высший командный состав, поддержавший Корнилова;
• наладить поставки продовольствия;
• требование мира.
Сентябрь 1917 г. - пала Рига. Захвачен Рижский залив.
Угроза захваты Петрограда, перевод столицы в Москву, слухи об измене, сдачи Петрограда. немцам, ускорение свержения ВП.
Сообщение газеты «Уральский рабочий» о победе большевиков на выборах в уездное земство в Златоусте. 24 сентября 1917 г.
24 сентября 1917 года начала свою работу вторая сессия Кубанского Военного Совета; на одном из заседаний выступали представители Украины. Микола Рябовол приветствовал их, сначала по-русски: "Украина прислала к нам в гости своих послов. Братья казаки-линейцы! Я уверен, что вы не осудите, а поймете вашими сердцами то чувство, которое наполняет мою душу… Но только ли мою? Души всех казаков-черноморцев в эту минуту. Поприветствуем же послов Матери-Украины на языке наших родителей, дедов и прадедов!.."
С 24 сентября 1917 г. до октября в Выборге в квартире финского социал-демократа Ю. Латукки скрывался В.И. Ленин.
С введением указом Временного Всероссийского правительства (Уфимская директория) N 2 от 24 сентября 1918 г. должности Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами России и созданием его штаба началась реорганизация Военного ведомства Народной армии и его структурных подразделений.
24 сентября 1918 г. по приговору революционного трибунала при штабе командующего Котласским районом (Коми) за "Организацию восстания против советской власти и агитацию за Временное правительство" были расстреляны видные земские и советские деятели Коми края, оппозиционные большевикам: Н. Митюшев, А. Вейлинг, Л. Ленин, С. Клочков, А. Харюзов, В. Городецкий, И. Петроканский и В. Сидоров. Успевшие скрыться В. Конанов, В. Попов, С. Латкин и А. Фролов были объявлены вне закона.
24 сентября 1918 г. во время боев Красной Армии с белогвардейской группировкой Каппеля, стремившейся вновь захватить Симбирск, в Старую Майну на судах Волжской флотилии прибыл красный десант в составе отряда 5-й армии, 5-го Курского полка, кавалерийского дивизиона и двух артиллерийских батарей («Северный десант»). Он получил приказ выйти в глубокий тыл противника и нанести удар по ст. Бряндино, облегчив таким образом наступление основных сил Железной дивизии. Маршрут десанта проходил через села Красная Река и Новиковка. Операция увенчалась полным успехом.
24 сентября 1918 г.на территории Кабарды и Балкарии был совершен переворот, и власть перешла к Военно-Революционному Шариатскому Совету (ВРШС). Мусульманское духовенство составляло большинство руководителей ВРШС.
24 сентября 1918 года 1-й Ижевский стрелковый батальон (прап. Сунцов) был развернут в 1-й Ижевский стрелковый полк пор. Михайлова.
24 сентября 1918 г директива командования Южного фронта о наступлении войск
Северного Кавказа на Батайск, Ростов.
«Уральский рабочий» от 24 сентября 1918 года. - Под влиянием прихода войск Блюхера произошел перелом в настроении некоторых частей, под влиянием легендарных рассказов Блюхерских отрядов. Наблюдается большой подъем духа и на позициях»
Обращение Саратовского губисполкома к населению губернии в связи с введением военного положения.
24 сентября 1918 г.
Товарищи и граждане!
Саратов и вся Саратовская губерния объявлены на военном положении. Близость фронта и исключительное значение для всей Советской России нашей губернии в настоящий момент за¬ставляют прибегнуть к этой чрезвычайной мере.
Губернский исполнительный комитет призывает в первую оче¬редь всех членов советских партий, всех должностных лиц, слу¬жащих в советских учреждениях, всех рабочих и крестьян, пре¬данных великому делу освобождения труда, утроить, удесятерит, свои усилия в выпавшей на их долю великой ответственной работе. Необходимо спешно приводить в порядок нашу измученную страну, необходимо спешно собрать и укрепить все ее силы для предстоящей еще упорной и длительной борьбы. И особенно энер¬гично, настойчиво и спешно мы должны создавать, укреплять и окружать двоими заботами нашу славную Красную Армию, ко¬торой предстоит великая задача создать мощь социалистиче¬ской России. Отбить всех ее многочисленных врагов и помочь освобождению трудящихся масс всею окровавленного, измучен¬ного капиталистическими разбойниками мира.
Снабжение армии хлебом, снаряжением и всем необходимым должно быть поставлено безукоризненно.
Всякое нерадение, халатность, лень, а тем более саботаж, в особенности в этом великом деле создания нашей военной мощи, являются непростительными преступлениями, с которыми все мы должны и будем бороться всеми мерами.
Мы требуем быстрого и точного выполнения всех законных требований военных властей не за страх, а за совесть.
Мы заявляем, что преступное отношение к выполнению граж¬данских и служебных обязанностей в этот суровый час повлечет за собою достойное наказание. Прямое же противодействие рас поражениям власти будет рассматриваться как тягчайшее преступление и, будет караться без всякой пощады. Враги трудящихся могли уже убедиться, что слово рабочих не расходится с де¬лом. Пусть помнят об этом те, кто до сих пор остался ленивым, нерадивым рабом.
Во имя общего блага трудящихся, во имя спасения коммуны—за работу, честную, добросовестную работу, товарищи граждане.
Саратовский губернский исполнительный комитет.
ГАСО, ф. 521, д. 188, л. 27. Машинописный отпуск.
24 сентября 1919 года петлюровское правительство объявило войну Антону Ивановичу Деникину.
Участники восстания против Деникина 24 сентября 1919 года
24 сентября 1919 в Киеве силами Добровольческой армии в спешном порядке был сформирован легкий бронепоезд “Студент”.
В ночь на 24 сентября 1919 года красноармейцами был зарублен Вязигин Андрей Сергеевич вместе с рядом других заложников.
Вдекабре 1905 года А.С. Вязигин выступил инициатором учреждения в Харькове отдела Союза Русского Народа, и уже 15 января 1906 года Харьковский отдел СРН (ХСРН) был торжественно открыт. На то время в ХСРН насчитывалось около 1100 человек. Под правление Отдела на первых порах Вязигин предоставил помещение в своём собственном доме, на котором и была установлена памятная доска, а затем правление разместилось в Покровском мужском монастыре.
Андрей Сергеевич открывал Отделы СРН в Харьковской губернии, был активным участником практически всех всероссийских монархических форумов этого времени. Деятельность ХСРН поддерживал генерал-губернатор Н.Н. Пешков. Правящий архиерей – архиепископ Харьковский и Ахтырский Арсений (Брянцев) в октябре 1906 года освятил хоругвь Совета в честь св. вмч. Георгия Победоносца и стал почётным членом ХСРН. Почётными членами также стали св. прав. Иоанн Кронштадский, знаменитый генерал Е.В. Богданович и председатель Главного Совета Союза детский врач А.И. Дубровин, который в ноябре 1906 года посетил Харьков. К концу 1907 года в губернии действовало 26 отделов ХСРН с численностью не менее 10 тысяч человек.
В 1908 году открылся Спасово - Скитский отдел ХСРН, членами которого были представители чёрного духовенства во главе с настоятелем монастыря игуменом Родионом. Кстати, значительным числом отделов СРН на Украине руководили священники.
Вязигин не только понимал, какие силы выступают против России, но и не строил иллюзий относительно состояния русского общества, особенно его высших слоев. В своем письме к жене от 29 апреля 1912 года он пишет: «Убежден, что разложение «народного представительства» пойдет у нас с головокружительной быстротой, и нет людей, которые остановили бы падение России, давно разлагающейся. Тут непреодолимые действуют силы, и карающая десница Божия занесена над нашей Родиной. Впереди только чудо может спасти нас от общей участи — разложения государственности. Россия еще долго может сопротивляться, но ее мозг поражен болезнью, и эта болезнь главная. Сюда должны быть направлены все заботы врачебные. Увы, этого не видят, или не хотят видеть!».
С приходом к власти большевиков он не собирался покидать Харьков и продолжал работать в университете. В начале апреля 1919 года был отстранён от преподавания в университете, а в мае заключён в тюрьму. Однако доказать его вину в «контрреволюционной деятельности» не удалось, и он был оставлен в тюрьме в качестве заложника. В августе 1919 года заложники были увезены в Орёл, где находились и в центральной тюрьме, а потом в концентрационном лагере. По свидетельству оставшихся в живых заложников, А. С. Вязигин держал себя с достоинством, с непоколебимым мужеством, как герой.
Казачья икона святых Царственных мучеников и цветы к памятной доске Вязигину.
24 сентября 1919 г. в Великой Ташлычке Махно атаковал 1-й Симферопольский офицерский и Славяносербский полки дивизии Слащева. Под напором махновцев офицерский полк отошел, а Славяносербский, состоявший преимущественно из бывших красноармейцев (пленных), перешел на сторону Махно. Повстанцам удалось захватить 2 броневика, 2 бронепоезда, оружие и снаряжение46. Но прорываться дальше Махно не рискнул, по фронту его движения стояли отборные части 4-й, 5-й, 13-й, 34-й дивизий белых и казачьи полки Таманской дивизии.
Красные Войска Ферганского фронта, командующий А.П. Соколов, 24 сентября 1919 года перешли в наступление.
24 сентября 1941 года Адольф Гитлер утвердил план "Тайфун" по взятию Москвы
elektronik:
25 сентября 1917 года заканчивается деятельность Директории Временного правительства. Образование третьего коалиционного правительства.
25 сентября 1917 председатель Гуляйпольского Совета рабочих и крестьянских депутатов Н.И. Махно подписал декрет о национализации земли и разделе её между крестьянами, вопреки распоряжениям Временного правительства и Центральной рады.
25 сентября 1917 года, был объявлен приказ Временного правительства о назначении генерала А.А.Нилуса инспектором при товарище военного министра, ведающим боеснабжением армии.
25 сентября 1917 года А.Ф.Керенский предложил П.Н.Малянтовичу войти во Временное правительство в качестве Министра юстиции и Генерал-прокурора. Павлу Николаевичу суждено было стать последним, кто занимал в России этот высокий пост. Ровно через месяц Октябрьская революция "до основанья" разрушила старый строй и уничтожила буржуазный суд и прокуратуру. В качестве Генерал-прокурора П.Н.Малянтович накануне переворота по приказанию Министра - председателя подписал телеграмму об аресте В.И.Ленина, что впоследствии сыграло трагическую роль в его жизни.
25 сентября 1918 года при временном гражданском ревкоме был создан отдел управления Казанской губернии, в составе которого был и подотдел советской милиции.
25 Сентября 1918 года на Кубани, для всего православного мира, явилась Сама Пресвятая Богородица с собором Святых.
25 сентября 1918 годаскончался в Екатеринодаре генерал от инфантерии Михаил Васильевич Алексеев.скончался создатель Добровольческой армии. В память о своем вожде Партизанский пехотный полк приказом от 26 сентября получил почетное шефство и стал именоваться Партизанским генерала Алексеева пехотным полком. (В Добровольческой армии существовали также Алексеевская артбригада, получившая шефство 6 декабря 1918 г., Отдельная инженерная генерала Алексеева рота, 1-й Конный генерала Алексеева полк – шефство 14 февраля 1919г. Все эти части в просторечии назывались алексеевцами. Кроме того, имя генерала Алексеева носил легкий бронепоезд 1-го бронепоездного дивизиона и линкор Белого черноморского флота).
По постановлению Верховного управления Северной области от 12 сентября 1918 г. военный отдел Верховного управления Северной области был переименован в Управление командующего войсками Северной области (приказ войскам Северной области N 5 от 25 сентября 1918 г.). В составе управления были канцелярия, отделения: строевое, артиллерийское, инженерное, мобилизационное, интендантское, квартирного довольствия войск, военно-санитарное, военно-ветеринарное, военно-судное, культурно-просветительное, Генерального штаба.
25 сентября 1918 года на заседании ВЮНК было принято решение объединить батальон в Челябинске, батальон майора Благотича и пять отрядов из Самары в новое формирование под названием Добровольческий полк сербов, хорватов и словенцев имени майора Благотича. Командиром нового соединения был назначен капитан Маринкович.
25 сентября 1918 года после смерти генерала Алексеева, Антон Деникин стал Главнокомандующим Добровольческой армией.
25 сентября 1919 года в Леонтьевском переулке в здании Московского комитета РКП(б) во время совещания партактива Москвы произошел взрыв, где должен был присутствовать Владимир Ильич Ленин - результат острой политической борьбы. Убиты 12 человек.
КАРТЫ ДОНСКОЙ АРМИИ 1919 г.
«Положение сторон к 25 сентября 1919 года»
Масштаб карты: 100 верст в дюйме. Указаны силы сторон:
Противника:
бойцов — 93000
орудий - 402
По армиям:
VIII армия
20000 бойцов
100 орудий
IX армия
30000 бойцов
170 орудий
Х армия
37000 бойцов
132 орудия
25 сентября 1920 года советское правительство выразило протест Франции в связи с принудительной вербовкой русских эмигрантов в армию Петра Николаевича Врангеля.
elektronik:
26 сентября 1917 года в письмах, адресованных Центральному Комитету большевиков, Ленин призывает к вооруженному восстанию.
26 сентября 1918 года началось наступление Антанты на западном фронте. Союзники Германии были разгромлены и друг за другом подписали перемирие с Антантой (29 сентября 1918 года — Болгария, 30 октября — Турция, 3 ноября -Австро-Венгрия). 5 октября германское правительство обратилось с просьбой о перемирии. Оно было заключено 11 ноября 1918.
26 сентября 1918 года в село Шереметево-Никольское Сызранского уезда Симбирской губернии вошел отряд красноармейцев. В это время отец Иоанн выходил из храма после совершения всенощного бдения в канун праздника Воздвижения Креста Господня с дароносицей, чтобы причастить больную прихожанку. Семидесятидвухлетний батюшка был схвачен красноармейцами, всю ночь подвергался допросам и издевательствам, а наутро (27 сентября 1918 года) расстрелян как «контрреволюционер». Имущество семьи священника конфисковал местный комитет бедноты.
Приказом РВСР от 26 сентября 1918 года была создана 8-я армия из частей брянского, курского, воронежского участков и евстратовского и калачевского направлений Южного фронта РСФСР.
26 сентября 1918 года - Большевикам И.В. Присягину, С.П. Кареву, М.А. Фомину вынесен и приведен в исполнение смертный приговор. Барнаул. Летопись города. Барнаул, 1994. Ч. 1. С. 176.
Утром 26 сентября 1918 года отряд Заурбека Даутокова-Серебрякова(Александр Никифорович Серебряков) занял Нальчик и учинил расправу над партийными и советскими работниками, не успевшими бежать в Осетию. Своим рейдом он на время отвлек силы красных частей, действовавших на левом фланге восставших.
26 сентября 1919 года ЦК РКП(б) принял постановление о создании Комитета обороны Москвы, на которую наступали войска Деникина.
Ярославль, 26 сентября 1919 года, донесение секретаря губкома РКП(б): «Чекисты грабят и задерживают кого угодно. Зная, что они будут безнаказанными, они превратили местную ЧК в сплошной притон, куда приводят «буржуек». Пьянствуют вовсю. Кокаин употребляется местным начальством»
26 сентября, 1919-го года, возле украинского города Перегоновка, окруженные и обречённые украинские повстанцы предприняли неожиданную атаку в три направления против белых Сил Юга России и прорвали кольцо окружения, заполняя пространство вокруг Азовского моря, которое белые, страдающие от хронического недостатка людских ресурсов, были не в состоянии защищать, (за что Махно был вскоре награжден орденом Красного Знамени).
26 сентября 1921 года Россия призвала помочь голодающим Поволжья.
26 сентября 1922 года Ленин направил членам Политбюро письмо, в котором обосновал идею создания Союза Советских Социалистических Республик (СССР) как федеративного государственного образования. Единство этого государства будет поддерживаться правящей и единственной большевистской партией, которая будет одной во всех республиках.
elektronik:
27 сентября 1917 года государственный преступник России, лидер преступной группы большевиков Ленин из своего укрытия за озером Разлив написал письмо Петроградскому и Московскому комитетам РСДРП под заголовком: "Большевики должны взять власть".
27 сентября 1917 года в Петрограде ВЦИК и исполкомом Советов крестьянских депутатов созвали Демократическое совещание.
27 сентября 1917 г. совещание представителей штаба Кавказского фронта, комиссариата фронта и Краевого Совета Кавказской армии телеграфировало начальнику штаба верховного главнокомандующего Н.Н.Духонину о своем решении выпускать из училищ и школ подготовки прапорщиков кандидатов на офицерский чин с производством в офицеры на фронте, по представлению начальства.
Из передовой статьи газеты «Московские ведомости» от 27 сентября 1917 года:
«…Ясно, что сила перешла в руки крайнего левого элемента революции…»
27 сентября 1918 г. ВАП (Врем. Амурское Прав.) объявило о распределении руководства от¬делами между членами правительства. Н.Н. Родионов возглавил тор¬гово-промыш-ленный отдел. А.В. Сторожев руководил отделами зем¬леделия и Государственных имуществ, а также ликвидационным. В.Т. Лохэ отвечал за работу отдела труда и призрения. На И.М. Гамова воз-лагалось управление казачьими делами, а на подполковника И.Н. Ни¬китина как командующего войсками Амурской области - военными силами. Член земской управы А.И. Рыслеев руководил отделами здра¬воохранения и организационным. Член земской управы П.В. Попов заведовал отделом народного просвещения. Гласный земства и това¬рищ председателя земских собраний Т.К. Кузьменко руководил продо¬вольственным отделом. Отделы юстиции, охраны, путей сообщения, иностранный и финансов передавались в непосредственное ведение председателя правительства А.Н. Алексеевского (9). Тогда же ВАП объя¬вило, что «мухинские» денежные знаки имеют хождение в области наравне с «корейскими» и «романовскими». Кроме того, в обращение поступали временные японские денежные знаки по курсу пять рублей за одну иену.
27 сентября 1918 г. в г. Екатеринодаре состоялись похороны основателя и руководителя Добровольческой армии Генерала от инфантерии Алексеева Михаила Алексеевича
Похороны генерала Алексеева М.В. в Екатеринодаре, 27.09.1918 г.
27 сентября 1918 г. – полковник Кадлец назначен главнокомандующим антисоветскими войсками в полосе отчуждения КВЖД, данное решение было продавлено с помощью Вологодского. Командующий чехословацкими войсками в Восточной Сибири. Впоследствии – генерал.
27 сентября 1918 года в город Орск вошли казаки атамана Дутова.
Подчиняясь приказу А. И. Деникина, 27 сентября 1918 года Шкуро провел эвакуацию жителей и учреждений Кисловодска и перебросил свои полки к станице Баталпашинской Кубанской области.
27 сентября 1918 г. Телеграмма Сталина- Ленину
Здравствуйте, дорогой Ильич!
Времени мало (все по фронту шатаюсь), пишу прямо по делу.
Дело дошло до того, что в Царицыне в складах иссякли все запасы, а Москва вот уже 2 недели ничего, совершенно ничего (ни патрон, ни снарядов) не присылает. Какая-то преступная небрежность, форменное предательство. Если так будет тянуться, мы безусловно проиграем войну на юге.
Ваш Сталин .
Большевистское руководство. Переписка. 1912-1927. С. 51.
27 сентября 1918 г. МАЛЮТИН Михаил Ильич переведен младшим офицером в 3-й Барнаульский Сибирский стрелковый полк. Приказом Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего 17 августа 1919 г. произведен в подпоручики. Убит в бою с красноармейцами 25 сентября 1919 г. ( Родился 7 июля 1890 г., из граждан Алтайской губернии Барнаульского уезда. В 1911 г. призван на действительную военную службу. Служил в 44-м Сибирском стрелковом полку. В июле 1914 г. выделен на формирование 20-го Сибирского стрелкового запасного батальона. Окончил 1-ю Омскую школу прапорщиков, 10-го мая 1916 г. произведен в прапорщики армейской пехоты. Назначен младшим офицером в 21-й Сибирский стрелковый запасный полк. С февраля 1917 г. младший офицер 70-го пехотного запасного полка, с апреля 1917 г. - 12-го Туркестанского стрелкового полка. 26 ноября командирован в распоряжение интенданта 7-й Туркестанской стрелковой дивизии для обслуживания полевой конной железной дороги и назначен в ...-й эксплуатационный батальон. Уволен от службы 15 февраля 1918 г. 4 августа 1918 г. призван по мобилизации в войска Временного Сибирского правительства, назначен младшим офицером в 3-й Барнаульский Сибирский кадровый полк. )
27 сентября 1919 г. у хутора Грачи (к северу от Царицына) во время успешного боя с красной конницей Думенко убит генерал-майор Петр Петрович Мамонов, командир 3-й Кубанской казачьей дивизии Кавказской армии Вооруженных Сил Юга России, начальник 2-й Кубанской казачьей дивизии.
27 сентября 1919 года последние транспорты с английскими войсками покинули Архангельск, антибольшевистские силы на севере России лишились поддержки союзников.
27 сентября 1919 годаАмурские партизаны захватили станицу Кумару в Шимановском районе. Была установлена советская власть.
27 сентября 1919 г. В Орше, на железнодорожном узле прошел первый субботник. Люди жили и трудились с большим энтузиазмом, с надеждой на лучшую жизнь...
Ночная битва 27 сентября 1919 г. была самой кровопролитной и тяжелой за все годы махновщины. На восточном участке махновские полки несколько раз бросались в штыки, захватывали Перегоновку, затем бежали под напором белых. Исход сражения решила махновская конница под командованием инспектора кавалерии Дорожа.
27 сентября 1920 года Нестор Махно заключил союз с Красной Армией.
27 сентября 1925 года в Москве арестовали английского шпиона Сиднея Рейли (настоящая фамилия Розенблюм), нелегально прибывшему в СССР.
elektronik:
28 сентября 1917 года головной отряд германских кораблей вышел из Либавы.
21-28 сентября 1917 г. в Киеве проходил Съезд Народов, на котором присутствовали представители 12 народностей.
28 сентября 1917 года Святейший Синод назначил архимандрита Вениамина настоятелем Соловецкого монастыря.
28 сентября 1917 года Временное правительство приостановило применение
смертной казни “до особого распоряжения”. Но вскоре произошла Октябрьская
революция, которая открыла новый период истории России. Применение
смертной казни резко возросло.
28 сентября 1917 г. комиссар Северного фронта В.Б.Станкевич отмечал, что "... на фронте громадный сверхкомплект офицеров. Мало офицеров, знающих и любящих военное дело. Из училищ и школ подготовки прапорщиков офицеры выходят с крайне низким уровнем знаний. В виду этого считал бы необходимым выпускать из училищ и школ кандидатами на офицерский чин с тем, чтобы производство в офицерский чин давалось в частях и на фронте, если строевое начальство сочтет кандидата достойным этого" .
Иллюстрированное приложение к "Петроградской газете" от 28 сентября 1917 года Грандиозный пожар Панаевского театра.
28 сентября 1917 г. конференция Лысьвенской организации РСДРП (б) приняла резолюцию о немедленной организации Красной гвардии.
// ПЕТРОГРАДСКИЙ ЛИСТОК
28 сентября 1917 года
Ростов-на-Дону, 26 сентября. В 3 ч. ночи между разъездами Аргун и Джалка, Владикавк. ж. д., почтовый поезд N4 свалился под откос на полном ходу. Почтовый, багажный и 6 классных вагонов разбиты. В момент крушения поезд подвергся сильному обстрелу шайки разбойников, после чего начался грабеж поезда. Точное количество жертв еще не выяснено. Пока обнаружены 8 трупов и 50 раненых. Из-под обломков продолжают извлекать пострадавших. Движение прервано. Крушение подготовлено преступниками, развинтившими рельсы.
28 сентября 1917 г. А.М. Коллонтай в Выборге прочла “несколько лекций по вопросам текущего момента” перед солдатами-артиллеристами.
28 сентября 1917 года Николаевский комитет РСДРП(б) провел городское собрание большевиков. «Партия выразила недоверие коалиционному министерству и требует передачи власти Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», — записало оно в своей резолюции.
В тот же день состоялось открытое заседание Николаевского укома партии, на котором в ряды большевиков был принят Чапаев.
28 сентября 1918 г. Верховное управление Северной области (председатель народный социалист Н. В. Чайковский)сформировало Временное правительство Северной области (в 1919 г. его будет возглавлять генерал Е. К. Миллер)
28 сентября 1918 г. в город Алапаевск вступили части 15-го Курганского Сибирского стрелкового полка под командование полковника И. С. Смолина. В Алапаевске была создана Временная Военно-Следственная Комиссия, председателем комиссии был назначен прапорщик М. Ляховский. Следователем по Делу убийства князей Дома Романовых был назначен Член Екатеринбургского Окружного Суда Иван А. Сергеев. Старшим милиционером Т. Мальшиковым, этим прирожденным сыщиком было обнаружено место злодеяния, каменно-угольная Нижне-Селимская Шахта.
28 сентября 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет об отказе от договоров, заключенных ранее Российской империей о разделах Польши.
28 сентября 1918 г. генерал В. Г. Болдырев был назначен Верховным главнокомандующим всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами России. (Василий Георгиевич Болдырев (5 апреля 1875, Российская империя, Сызрань — 20 августа 1933) — русский военный и государственный деятель, русский военачальник, генерал-лейтенант. Участник Белого движения на Востоке России.)
28 сентября 1918 года за измену Родине и большевистский переворот были казнены организаторы и активисты Советской власти Стерлитамака и Стерлитамакского уезда: Андриянов А.Д., Алешкин, Бадзян И.М., Бирюков И.С., Галеев Г.Л., Гарбуз Я.Н., Гавин, Голованов И.Г., Идрисов, Ивлев А.А., Казин Н.А., Калашников С.С., Карабанько М.П., Казаринов А.М., Калугин, Капустин Г.И., Козлицкий П.М., Курбатов С.С., Кузнецов А.Н., Макурин, Моторин С.А., Моторина Е.А., Паньшин Е.В., Пимкин А.С., Пищаев Ф.Г., Петров Г.Ф., Прозоровский В.Я., Прозоровская Е.И., Повираев П.Ф., Тихонов Г.Д., Тимофеев, Трясин Н.А., Шапилов, Филатов и другие. Предатели понесли заслуженное наказание.
На станции Голицыно (Московская обл.) 28 сентября 1918 г. начала формироваться третья стрелковая дивизия, которую возглавил Н.В.Куйбышев, брат В.В.Куйбышева.
С 28 сентября 1918 г.по 28 февраля 1919 г. В Орске и уезде вновь возобновилась работа гордумы, городской и земской управы. Городским головой был Пальмов В.В.
28 сентября 1919 года Северо-Западная армия вместе с эстонскими войсками прорвала оборону Красной Армии.
28 сентября 1919 года Северо-Западная армия, под предводительством генерала Юденича, перешла в наступление на Петроград. Еще до наступления многие понимали, что, даже заняв столицу, удержать ее будет невозможно. Но выбор был однозначен – лучше славная смерть и, все-таки, шанс на победу, чем позорный отказ от активных действий и бесчестие опустивших руки. Как это похоже на штурм Екатеринодара, венчавший «Ледяной» поход.
28 сентября 1919 г. 2-й корпус Северо-Западной армии, под командованием генерала Е. К. Арсеньева начал наступление, восточнее Псковского озера и нанес удар по левому флангу 7-й армии красных. Входившая в состав корпуса 4-я дивизия князя А. Н. Долгорукова стремительным броском захватила поселок Струги Белые (в настоящее время – Струги Красные. – Авт.). Советское командование ошибочно посчитало, что имеет дело с основными силами противника, которые стремятся захватить Псков. Началась срочная переброска на Псковское направление красных полков из-под Ямбурга.
Навигация
Перейти к полной версии