Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
elektronik:
17 сентября 1917 года глава Временного правительства Керенский издал указ о роспуске военно-революционного комитета.
17 сентября 1917 года на выборах Цесисского уездного земского совета абсолютное большинство получили кандидаты большевиков.
17 сентября 1917 года Полковников Георгий Петрович с учетом того,что во время корниловского выступления вместе с полком принимал сторону Временного правительства. назначается главнокомандующим войсками Петроградского военного округа.
17 сентября 1917 г. в 17ч 30 мин, когда аэростат с подпоручиком Токмачевым и прапорщиком Вагаром находился на высоте 700 м, неожиданно от статистического электричества загорелся водород. Когда наблюдатели увидели пламя, они решили выбрасываться на парашютах (системы Котельникова). Первым покинул корзину Токмачев, через 3—4 секунды следом за ним прыгнул Вагар, но стропы его парашюта зацепились за стропы парашюта Токмачева. Последний не растерялся, схватил стропы парашюта Вагара, и они вдвоем опустились на парашюте Токмачева. Наземная команда сумела оттянуть падающий аэростат лебедкой в сторону, чтобы он не коснулся парашюта, на котором спускались оба наблюдателя. Наверно, это был первый случай в истории парашютных прыжков, когда на одном парашюте благополучно опустились оба наблюдателя.
17 сентября 1918 г. приказом по Сибирской армии за отличия в боях Волков Вячеслав Иванович произведен в полковники.
С 17 сентября 1918 года Сталин становится председателем Военно-революционного совета Южного фронта, а также и безраздельным руководителем железной дороги.
27 августа — 17 сентября 1918 года, во время Гражданской войны. Части Красной Армии, отрезанные белогвардейцами на Таманском полуострове, прошли с боями под руководством И. И. Матвеева и Е. И. Ковтюха от Геленджика через Туапсе и перевалы на отрогах Главного Кавказского хребта и соединились с главными силами Красной Армии Северного Кавказа в районе р. Лаба. Описан А. С. Серафимовичем в романе «Железный поток».
17 сентября 1918 года, большевиками был расстрелян протоиерей Неофит Любимов.
Поводом для его ареста, закончившегося смертным приговором, стала панихида, которую верный Богу и Его помазаннику государю российскому отец Неофит отслужил по убитому императору Николаю II. Большевистская кровавая машина уже была запущена – протоиерей Неофит был в числе ее первых жертв.
…Милый Александр Васильевич, я буду очень ждать, когда Вы напишете мне, что можно ехать, надеюсь, что это будет скоро. А пока до свиданья, милый, будьте здоровы, не забывайте меня и не грустите и не впадайте в слишком большую мрачность от окружающей мерзости. Пусть Господь Вас хранит и будет с Вами. Я не умею целовать Вас в письме.
Анна Тимирева, 17 сентября 1918 г.
17 сентября 1918 годаПриказ реввоенсовета республики о формировании красных кавалерийских частей.
17 сентября 1918 г. была содана милиция Временного Сибирского правительства, которая подразделялась на наружную (пешую), конную и милицию особого назначения.
1. Классный чин наружной милиции / Outdoor police officer
2. Классный чин конной милиции / Mounted police officer
17 сентября 1918 года во влиятельной тогда газете «Северная коммуна» было опубликовано беспрецедентное требование третьего (после Ленина и Троцкого) человека в руководстве, члена ЦК РКП(б) и председателя Петросовета Г.Е. Зиновьева-Апфельбаума: «Мы должны увлечь за собой 90 миллионов из 100, населяющих Советскую Россию. С остальными нельзя говорить — их надо уничтожать».
17 сентября 1919 —Шуберский Александр Николаевич Генерал-квартирмейстер штаба войск Киевской области.
В августе 1919 года, реализуя директивы Центрального Комитета РКП(б), указания В. И. Ленина и И. В. Сталина, Дальневосточный комитет партии начинает подготовку решительного наступления против войск интервентов и белогвардейцев. Для разработки плана этого наступления 17 сентября 1919 года во Владивостоке была созвана подпольная партийная конференция.
В сводке от 17 сентября 1919 года особый отдел департамента милиции министерства внутренних дел правительства Колчака о военном положении в Алтайской губернии сообщал: «В Каменском уезде мелкие шайки бандитов до сих пор только разгонялись отрядами милиции, но не уничтожались. В настоящее время эти шайки насчитывают в своих рядах уже сотни и даже тысячи человек. Правительственных войск нет, а самоохрана из жителей не достигает цели, вследствие чего две трети уезда находятся под влиянием бандитов. Необходимы для борьбы с бандитами более серьезные меры, а именно: усиление отряда особого назначения, образование дружин из беженцев и немедленная присылка вооружения и боевых припасов... Город Камень вновь окружен шайками бандитов, обложивших его тесным кольцом. Высылаемые против них из города отряды бессильны помочь делу. Тяготеющая к городу Кулундинская степь, богатая хлебом и жировыми продуктами, занята красными... Городская управа ходатайствует о немедленной присылке в Камень, пока существует навигация, отряда численностью не менее двух тысяч человек, хотя бы при одной батарее... Необходимы для борьбы с бандитами более серьезные меры...» Капитан Большаков, командир отряда особого назначения: «К югу от Камня, в стычке с красными, наш отряд в двести пятьдесят человек потерял одну треть выбывшими из строя, в том числе убитых — пять, раненых шесть и без вести пропавших восемь...»
elektronik:
18 сентября 1917 года вышло постановление Московского совета рабочих депутатов об организации Красной Гвардии.
Письмо Великой княжны Татьяны Николаевны из Тобольска от 18 сентября 1917 года. Письмо адресовано Великой Княгине Ксении Александровне, крестной Татьяны Николаевны в Ай-Тодор:
«Дорогая моя, милая крестная,
Наконец то собралась написать тебе и поблагодарить за открытку. Писала тебе последний раз с парохода на имя Соф. Дм. (Евреиновой). Получила ли ты ее? Мы телеграфировали Н.А. Куликовскому числа 15/VIII, где поздравляли их с рождением сына Тихона – не знаю, дошла ли телеграмма. Буду страшно рада, если ты напишешь, адресуй прямо мне ил на комиссара Панкратова, через которого проходит вся корреспонденция. Погода здесь чудная все время, за исключением нескольких дождливых дней, и сегодня в тени около 18 градусов. Так хорошо, сидим много в садике или на дворе перед домом, где огорожен для нас кусочек улицы, за которой городской сад. Дороги все, т.е. улицы, деревянные. И во многих местах доски прогнили и большие дыры. К счастью, никто не падает. Но во время дождя очень скользко.
Ужасно приятно, что у нас есть балкон, на котором солнце греет с утра до вечера, весело там сидеть и смотреть на улицу, как все ездят и проходят. Единственное наше развлечение!
У нас тут завелось целое хозяйство. Много кур, индюшек, уток и пять свиней, кот, - живут в бывшей губернской конюшне. Кот у нас случайно выскочил и убежал на улицу. Его долго искали, но не могли найти, а потом вечером он к нам сам вернулся.
Алексей каждый день кормит всех животных. Папа и он выкопали маленький пруд для уток, где они с наслаждением купаются.
Из наших окон очень красивый вид на горы и на верхний город, где большой собор.
(…) устроил играть в городки перед домом, а мы играем вроде тенниса, но, он конечно, без сетки, а просто ради практики. Потом ходим взад и вперед, чтобы не забыть, как ходить.- В длину 120 шагов, гораздо короче, чем наша палуба..- по воскресеньям бывает обедница в зале, были два раза в церкви. Ты можешь себе это представить, какая это была для нас радость после 6 месяцев, т.к. ты помнишь, какая неуютная наша походная церковь в Ц[арском] С[еле]. Здесь церковь хорошая. Одна большая летняя в середине, где и служат для прихода, и две зимние по бокам. В правом приделе служили для нас одних. Она здесь недалеко, надо пройти город, сад и прямо напротив через улицу. Мама мы везли в кресле, а то ей все-таки трудно столько идти. Грустно, что у нее все время сильные боли в лице, - кажется от зубов. А потом от сырости. А так все остальные здоровы. Надеюсь. Что и вы все тоже. Как маленький Тихон, его родители? Получила ли (тетя) Ольга мое письмо от 6/ IX ? < > Храни вас всех Господь. Целуем всех крепко, крепко как любим. Молимся за Вас. Любящая тебя очень твоя крестница Татьяна»
18 сентября 1917 г. на мыс Церель где находилась оборонительная артиллерийская 43-я батарея был совершен налет немецкой авиации в результате чего был взорван пороховой погреб, погибли 121 человек, включая несколько старших офицеров.
Такими были пушки батареи в 1917 году
Современный вид позиции батареи
....Утром выезжаем на мыс Церель. Конечно, мы здесь были не один раз, но каждая поездка открывает что-то новое. Сегодня ищем погреба старой Церельской батареи. Нам помогает Энно Линд, житель деревни Тамунна. Главное, что хотелось увидеть - это крест на могиле русских солдат и офицеров, погибших 18 сентября 1917 года во время бомбардировки немецкими аэропланами позиций батареи. Последовавший затем пожар вызвал взрыв погреба с 305-мм снарядами. В результате из строя выбыло более 120 человек. Простой крест стоит метрах в 50-ти от дороги, на табличке написано: - "18.09.1917. Героически погибшим на батарее Цереля".
Спасибо Вам, люди с острова Сааремаа, что помните погибших солдат, честно выполнивших свой долг. Уже после нашего отъезда, на мысе Церель появился памятник немецким солдатам погибшим здесь в 1944 году. Могила и памятник разные вещи. Каждый человек, независимо от того, что он совершил на этой земле, имеет право на могилу, но не каждый человек заслужил право на всенародную память.
На обратном пути заезжаем в Курессааре и на центральной площади встречаемся с Сулевом Трувертом, энтузиастом истории острова Сааремаа. Мы давно переписываемся с Сулевом, он прислал мне много интереснейших материалов по батареям Второй мировой войны и этот материал войдет во второе издание книги "Батареи Моонзунда"
Юрий Мелконов
Таллинн - Вормс - Хийумаа - Сааремаа - Рига
Фото Сергей Мелконов -галерея
18 сентября 1917 г. В ялтинском городском саду С. В. Рахманинов исполнил произведения Листа. Это было последнее выступление великого музыканта в России.
18 сентября 1918г. Благовещенск заняли казаки Амурского отряда под командованием атамана И.М. Гамова, Белая Гвардия отряд полковника Никитина и японские войска. В тот же день Амурская областная земская управа объявила о том, что, как за¬конный орган власти, приступает к выполнению своих полномочий. Управа (председатель Н.Н. Родионов, члены А.И. Рыслеев и П.В. По¬пов) заявила, что в своей деятельности она будет руководствоваться законоположениями Временного правительства, а также полномочия¬ми и инструкциями земских собраний.
18 сентября 1918 года в московском Кремле, на общем совещании при участии комиссаров и командиров Латышской дивизии было решено вывести из Кремля 9-й Латышский стрелковый полк и отправить на фронт. Так закончилась охрана Кремля латышскими стрелками.
18 сентября 1918 г. СЕРБИЯ. Части 2А прорвали оборону болгарской 1А у п.Добре-Поле. Назревает Владайское восстание 1918 года в Болгарии в связи с затянувшейся 1-й мировой войной и под влиянием Октябрьской революции в России.
18 сентября 1918 года большевики бежали из г. Алексеевска (ныне г. Свободный, Амурской обл.) 18 сентября 1918 года на Суражевском мосту через Зею подошедший со станции Бочкарёво (Белогорск) японский бронепоезд обстрелял караван из 5 пароходов с баржами, загруженными эвакуирующимися большевиками.
18 сентября 1918г. Витебской губернской ЧК приговорены к расстрелу без предъявления обвинения члены Собора Бялыницкий-Бируля Б.А. и Полонский Г.А., которые были взяты заложниками и расстреляны» в ответ на убийство Урицкого и ранение Ленина».
Публикации
1 Известия ВЦИК. 1918. 18 сентября. N 202(466). С.4. 2 Деяния Священного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918гг. (Документы. Материалы. Деяния I-XVI). М., 1994. Репр. воспр. изд. 1918г. Т.1. С.64.
18 сентября 1918 года газета "Правда" поместила последний официальный бюллетень о состоянии здоровья В. И. Ленина: "Температура нормальная. Пульс хороший. От кровоизлияния в левую плевру остались небольшие следы. Со стороны перелома осложнений нет. Повязка переносится хорошо. Положение пуль под кожей и полное отсутствие воспалительных реакций позволяют отложить удаление их до снятия повязки. Владимиру Ильичу разрешено заниматься делами".
18 сентября 1918 г. формируется 1-й Боткинский Заводской полк. (Командир кап. Г. И. Мудрынин, 1-й помощник прап. Н.Я Ощепков, 2-й помощник прап. Б. А. Белоногов) и 2-й Воткинский полк имени Учредительного собрания (кап. Русанов, затем — пор. Дробинин)
18 сентября 1918 года вышло постановление ВЦИК «О дне празднования годовщины Великой Октябрьской социалистической революции»
18 сентября 1919 г. за измену Христу и Родине был казнен большевисткий провокатор районный комиссар Полесских железных дорог некий Шевела, который по непонятным причинам не успел сбежать как его большевистские сообщники.
18 сентября 1919 года во ВСЮР сформирован 2-й армейский запасный батальон военнопленных. Входил в состав 1-й армейской запасной бригады. 14 октября 1919 передан в 3-ю армейскую запасную бригаду. Расформирован 8 апреля 1920.
18 сентября 1919 года в г.Челябинске создан Сибревком.
"Правда", 18 сентября 1919 г.
Пять заложников, взятых у буржуазии, расстрелянных на основании публичного приговора пленума местного Совета, расстрелянных в присутствии тысячи рабочих, одобряющих этот акт - более сильный акт массового террора, нежели расстрел пятисот человек по решению ЧК без участия рабочих масс.
На 18 сентября 1919 г. войска Новороссийской области ВСЮР насчитывали 15 600 штыков и 2 200 сабель боевого состава (включительно с 5-й дивизией, гарнизонами Крыма, Одессы, Херсона). Командующим войсками Новороссийской армии был генерал-лейтенант Н. Шиллинг, в прошлом офицер лейб-гвардии Измайловского полка и командир корпуса во время Первой мировой войны. Его начальником штаба был Генштаба генерал-майор В. Чернавин, который имел значительный опыт штабной работы еще со службы в царской армии. Наиболее мощным соединением в составе Новороссийской армии ВСЮР была 4-я пехотная дивизия генерала Я. Слащова, которая в середине сентября 19191 г. имела более 5 000 штыков.
С 18 сентября 1919 г. Петров Павел Павлович начальник 4-й Уфимской стрелковой дивизии (Петров Павел Петрович [14(26).01.1882, дер. Солпеково Виделибской волости Порховского уезда Псковской губ. — 24.07.1967, Санта Клара, штат Калифорния, США]. Генерал-майор (14.12.1919). Из крестьян Псковской губернии. Окончил земскую школу, Санкт-Петербургское юнкерское училище (1906) и Академию Генерального штаба (1913). Служил в 3-м Финляндском стрелковом полку, в пехотной дивизии, в штабе 2-го корпуса Западной армии в Гродно. Участник 1-й мировой войны, командовал ротой в 170-м Молодеченском пехотном полку 43-й пехотной дивизии (1914), служил в штабе 29-й пехотной дивизии 2-го армейского корпуса, затем в штабе 1-й армии возглавлял отделение разведки и фотограмметрии. Участвовал в сражениях в Восточной Пруссии и в Польше за Варшаву, у Лодзи (1914), в боях у Гродно и Сейны (1915), в ликвидации прорыва немецких войск у Молодечно и ряде других сражений. В начале 1917 г. капитан, помощник старшего адъютанта отделения генерал-квартирмейстера штаба 1-й армии, затем подполковник. Награжден орденами Св. Владимира 4-й степ. с мечами и бантом, Св. Анны 2-й и 3-й степ. с мечами, 4-й степ. на шашку, Св. Станислава 2-й степ. с мечами, и мечами к ордену Св. Станислава 3-й степ. Был призван в РККА. Служил в управлении Поволжского военного округа до июня 1918 г. В Самаре, с освобождением ее от большевиков, поступил на службу в Народную армию Самарского Комуча, командир 3-го Самарского стрелкового полка, генерал-квартирмейстер штаба Самарской группы войск. Полковник (декабрь 1918), помощник начальника штаба (с 31.12.1918), начальник штаба 6-го Уральского армейского корпуса (18.03.1919 — 26.05.1919). С начала по конец июня (три недели) 1919 г. временно исполнял должность дежурного генерала штаба Западной армии, затем назначен помощником начальника снабжения Западной армии. С 18 сентября 1919 г. начальник 4-й Уфимской стрелковой дивизии. Участник Сибирского Ледяного похода, во время которого был назначен на пост командующего 3-й армией (14.12.1919), но командование ее частями так и не принял по причине их разбросанности, а затем расформирования армии. С марта 1920 г. начальник снабжения Дальне-Восточной армии, начальник русской военной миссии на станции Маньчжурия (с 15.10.1920). В Приморье начальник штаба Белоповстанческой армии (25.05. — 25.07.1921). 29 мая 1922 г. командирован ген. Г. А. Вержбицким в Харбин, к ген. М. К. Дитерихсу, с просьбой к нему, прибыть во Владивосток. Начальник штаба Земской рати Приамурского земского края (10.08. — 03.11.1922), принимал участие в боях за Приморье. 1 ноября 1922 г. эвакуировался в армией в Хунчун. Жил в Дайрене, Харбине и (с 1923) в Мукдене, где работал начальником товарной железнодорожной станции. В 1927 г. открыл свое фотоателье. Начальник канцелярии Дальневосточного отдела РОВС в Мукдене. В 1930 г. переехал в Шанхай, с 1933 г. жил в Японии. Председатель общества русских эмигрантов в Японии (с 1937) и заведующий русской школой в Токио при православном соборе. Исполнял обязанности начальника отдела РОВС в Японии. В 1947 г. переехал в США. Жил в Сан-Франциско, работал преподавателем русского языка в армейской школе в Монтерее (1948—1955). Председатель Общества ветеранов Великой войны (15.03.1953 — февраль 1962). Автор воспоминаний. Похоронен на Сербском кладбище г. Колма близ Сан-Франциско.).
18 сентября 1919 г. в Омске в Кафедральном соборе состоялась церемония освящения крестов и возложения их на солдат батальона Святого Креста. Молебен. Перед его началом Высокопреосвященный Сильвестр произнес слово о значении Дружин Святого Креста и благословил дружинников списком с иконы Святителя Николая (список с иконы святителя на Никольских воротах Кремля). Затем – освящение знамени и крестов для батальона, изготовленных братством Святителя Гермогена. Кресты возложены председателем братства …протоиереем Рождественским.
18 сентября 1919 года у красных образовался 2-й Горно-Алтайский полк. Командиром полка был избран Петр Дмитриевич Кокорин, помощником командира - В.Н. Кудрявцев, начальником штаба полка И.П. Константинов, членами штаба - В. Сафатов, В.Ф. Зятьков, СИ. Ефимов, К. Миронов. Было создано боевое ядро - полковая разведка. Командиром разведки избран П.Д. Беспалов, инструктором полковой разведки - И.Н. Кудрявцев. Остальные бойцы были подразделены на 4 эскадрона. Командиром 1-го эскадрона назначен Герасим Казаков, 2-го эскадрона - Иван Шайдуров, 3-го эскадрона -Антон Вилисов, 4-го эскадрона - Егор Зарубин. Была создана и следственная комиссия из 5 чело¬век: А. Хомутов - председатель, С. Гордеев - заместитель, Р. Фоминых, С. Ковалев - члены ко¬миссии, С. Черников - секретарь. В Токуш прибыл отряд Краскова. Отряд был большой, и из него был сформирован 2-й полк.
elektronik:
19 сентября 1917 года стало известно об отправке в Ташкент войск под командованием генерала П. А. Коровиченко. 24 сентября в Ташкент прибыл первый эшелон, который был торжественно встречен на вокзале членами Туркестанского комитета временного правительства. Коровиченко был объявлен генеральным комиссаром Временного правительства по управлению Туркестанским краем и назначен командующим войсками Туркестанского Военного Округа. В. П. Наливкин ушел в отставку с поста руководителя Туркестанского края.
В городе установилось двоевластие - с одной стороны Туркестанский комитет Временного правительства, имевший поддержку в лице правительственных войск генерала Коровиченко, с другой - Ташсовет с избранными Исполкомом и Ревкомом, поддерживаемый рабочими города и многочисленными солдатами ташкентского гарнизона. Двоевластию был положен конец после вооруженного захвата всей полноты власти Ревкомом и Советом рабочих и солдатских депутатов города, руководимыми коалицией большевиков и левых эсеров в ноябре 1917 года.
19 сентября 1917 г. арест французскими жандармами Председателя солдатских советов русского экспедиционного корпуса во Франции Афанасия Глобы, руководителя мятежа данного корпуса в Ля Куртин, когда в ответ на февральскую революцию, российские части стали отказываться воевать за Францию и потребовали отправки в Россию.
Мятеж был подавлен силами русских частей при поддержке французской жандармерии.
Резолюция, принятая Центробалтом 19 сентября 1917 года, гласила:
«...пленарное заседание заявляет, что больше распоряжений Временного правительства не исполняет, власти его не признает...»
19 сентября 1918 – сражение близ Арара (Палестина), в ходе которого солдаты Восточного (армянского) Легиона разгромили турецкие силы.
19 сентября 1918 года отрядом комиссара Мандельбаума был расстрелян помоздинский священник Дмитрий Спасский. Ещё живого его скинули в яму и забросали землёй. Это была первая кровь, впоследствии священники гибли в Коми десятками.
19 сентября 1918 года на заседании Административного Совета Временного Сибирского Правительства было постановлено учредить Сибирский Геологический Комитет.
Закон О принятии в донские казаки, об исключении из донского казачества и выселении из пределов Донского войска(аналогичные законы были приняты всеми Казачьими войсками).
Принят Большим Войсковым Кругом Всевеликого Войска Донского 19 сентября 1918 года
19 сентября 1918 г. НКВД РСФСР принимает постановление "Об обязанности членов и служащих милиции являться к призыву по мобилизации"
Ленин 19 сентября 1918 г. послал приветственную телеграмму защитникам Царицына: «Советская Россия с восхищением отмечает героические подвиги коммунистических и революционных полков Худякова, Харченко и Колпакова, кавалерии Думенко и Булаткина, броневых поездов Алябьева. Военно-волжской флотилии. Держите Красные знамена высоко, несите их вперед бесстрашно, искореняйте помещичье-генеральскую контрреволюцию беспощадно и покажите всему миру, что социалистическая Россия непобедима».
19 сентября 1918 г. Военный отдел Войскового правительства издал за подписью начальника отдела полковника В.Н. Половникова специальное Отношение (Документ 1) по вопросу о сборе документов Гражданской войны. Целью сбора документов было включение их в материалы по составлению истории войска. Особое внимание было обращено на описание подвигов казаков, а также на сведения о тех, кто перешел на сторону большевиков. Отношение было выслано атаманам военных округов, командирам всех казачьих частей, в штаб Оренбургского военного округа и в штаб Уральского корпуса.
19 сентября 1918 г. «за отличия по службе на пользу Временному Сибирскому правительству и Сибирской армии» Березовский Ефим
Прокопьевич был произведен в чин полковника.
19 сентября 1919 г. начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Дитерихс утвердил «Положение о дружинах Святого Креста».
ПРИКАЗ войскам Конно-Сводного корпуса №2/ОП
19 сентября 1919 г.
Качалинская
Противник перед фронтом армии пассивен и тщательно наблюдает переправы на Дону. На правом фланге нашх частей действуем совместно с частями 38-й дивизии, которой приказано во что бы то ни стало удерживать свои позиции по линии реки Сакарки от Трехостровская до Араканцев включительно.
Слева частями 28-й дивизии приказано не позднее вечера 20 сентября сбить противника и выйти на линию Араканцев исключительно, Варламов, выс. 471, Пичуга.
Нашему корпусу приказано принять энергичное участие в обеспечении операции 28-й дивизии, правого его фланга, иметь резерв и вести энергичную разведку на фронте Песковатская - разъезд Конный, для чего приказываю:
1. Комбригу - 1 тов. Жлобе иметь два полка в резерве ст.Качалинская, а одним полком вести усиленную и энергичную разведку на фронте Песковатская - раз. Конный.
2. Комбригу - 2 тов. Текучеву расположить бригаду в резерве ст. Качалинская.
3. Комбригу - 3 тов. Лысенко с переходом частей 28-й дивизии в наступление принять энергичное участие в обеспечении операции 28-й дивизии с правого фланга. По выходе пехотных частей на указанную им линию и установлении прочной связи кавбригаде отойти в район Фастов - Заховаев.
4. Получение приказа и отданные распоряжения донести.
Комкор - Б.Думенко
Начштакор - В.Качалов"
19 сентября 1919 г. над атаманским дворцом в Новочеркасске снова взвился национальный бело-сине-красный флаг, свидетельствующий о том, что фактическая власть на Дону в руках сторонников «единой и неделимой».
С целью обеспечения предприятий рабочей силой 19 сентября 1919 года был принят Декрет СНК «Об использовании рабочей силы беженцев».
19 сентября 1919г. Деникин объявил экономическую блокаду Грузии и Азербайджану: "Я не могу допустить, чтобы самочинные образования Грузии и Азербайджана, относящиеся явно враждебно к русской государственности и возникшие во вред русским государственным интересам, получали продовольствие за счет освобожденных от большевиков мест-ностей России"(27).
В конце сентября 1919 г. представитель Добровольческой армии "напомнил" Азербайджану, что, согласно восьмой статье Туркманчайского договора от 10 февраля 1828 года, торговые суда на Каспии могут плавать только под русским и персидским флагом, а военные - исключительно под русским. Но никак не под азербайджанским. Мусаватисты справедливо усмотрели в этом "напоминании" возможный предлог для ввода Добровольческой армии в "независимую" республику. В исходе военной операции никто не сомневался. Великобритания, однако, сделала все возможное, чтобы Азербайджан оставался "самостоятельным". Усиления потенциала Деникина за счет Азербайджана осенью 1919 г., в момент наибольших успехов белой армии, в Лондоне явно не хотели. "Независимый" Азербайджан продолжал оказывать помощь чеченским, как тогда говорили, "абрекам", что заставляло Деникина держать в Чечне и Дагестане 15-тысячную армию, крайне нужную совсем в другом районе.
В 1919 г. Армению реально поддерживала только Добровольческая армия. От своих скудных запасов Деникин посылал в Эривань кое-какое вооружение(28). Армян не покидала надежда на восстановление единой России, и, со своей стороны, дашнак-ское правительство помогало армии Деникина, чем могло. Позиция дашнаков одобрялась всем населением республики, на выборах 1919г. партия Дашнакцутюн получила 90% голосов жителей Армении.
С июля 1919 года на территории Дагестанской области началось антиденикинское восстание горцев, лидеры которых 19 сентября 1919 года в селении Леваши на собрании делегатов от округов Дагестанской области и повстанческих отрядов создали во главе с Али-Гаджи Акушинским Совет обороны Северного Кавказа, который назначил командующим всеми повстанческими силами турецкого генерала Кязым-бея Карабекира (его вскоре сменил турецкий генерал Нури-паша). С октября 1919 года с Советом обороны Северного Кавказа начал сотрудничать прибывший в Леваши Дагестанский областной комитет РКП(б).
elektronik:
20 сентября 1918 года принято положение об автономии Украинской Православной Церкви.
20 сентября 1918 г. под давлением власти Поместный Собор был вынужден прекратить свою работу, не успев вынести решения по целому ряду вопросов.
20 сентября 1918 год расстреливаются 26 бакинских комиссаров.
Гимн Всевеликого Войска Донского - (с 20 сентября 1918г.) (Слушать)
20 сентября 1918 части Сводного Уральского отряда были включены в состав 4-й Уральской дивизии, позднее переименованной в 30-ю стрелковую. Начальником ее стал Блюхер.
20 сентября 1919 года Нестор Иванович Махно заключил договор с петлюровцами о совместной борьбе против Антона Деникина.
20 сентября 1919 года председатель Реввоенсовета и нарком по военным и морским делам Лев Давидович Троцкий бросил в "Правде" лозунг "Пролетарий, на коня!", после чего началось ускоренное формирование кавалерийских дивизий и корпусов Красной Армии.
20 сентября 1919 года Курск был освобожден от большевиков войсками генерал-лейтенанта А. И. Деникина.
В ночь с 19 на 20 сентября 1919 года бронепоезд “Единая Россия” совместно с бронепоездом “Офицер” ворвались в Курск.
20 сентября 1919 г. Саратовская ЧК провела красный террор, расстреляв 28 человек, среди которых были убиты о. Геннадий и о. Олимп.
20 сентября 1919 г. Добровольческие отряды потерпели под Дремайловкой жестокое поражение. Были полностью уничтожены 2 белогвардейских полка, взяты в плен свыше 400 человек, захвачены 5 орудий, 16 пулеметов, обозы.
На 20 сентября 1919 года Сводно-драгунский полк насчитывал 350 саб. и 3 пул. 20 сентября в него влиты: Отдельный конный дивизион ротм. Двойченко (7-й — 9-й эскадроны) и эскадрон 7-го уланского Ольвиопольского полка (10-й эскадрон).
Согласно документам Войска Новороссийской области, на 20 сентября 1919 года насчитывали 12 595 штыков и 2654 сабли при 167 пулемётах и 61 орудии.
20 сентября 1919 г.польский батальон был вывезен союзниками из Архангельска.
20 сентября 1921 года Россия потребовала у Румынии выдачи Махно как военного преступника.
elektronik:
18 – 22 сентября 1917 года в Вильнюсе собирается литовская Тариба, двадцать членов которой продекларировали необходимость скорейшего восстановления независимости Литвы . Литовские националисты активизируют свои контакты с представителями других национальных движений и предпринимают шаги к своей институционализации.
Утром 22 сентября 1917 г. на станцию ля-Куртин подошел поезд в составе 13 товарных вагонов. С противоположного холма, где размещался штаб главноначальствующего русскими войсками во Франции генерала Занкевича, на станцию ля-Куртин привели 390 человек арестованных, бывших руководителей и актив лагеря ля-Куртин. Среди них 90 человек руководителей ротных, полковых комитетов солдатских депутатов, в том числе и руководители Куртинского Совета, Все руководство солдатских комитетов 1-й бригады разместили отдельно в трех товарных вагонах. В другие 10 вагонов разместили остальных 300 куртинцев. Эшелон отправили в Россию.
22 сентября 1917 г. расформирование 19-й Сибирской стрелковой дивизии.
22 сентября 1918 года вышел первый номер нелегальной газеты "Киевский коммунист", орган подпольной киевской организации большевиков.
22 Сентября, 1918 В Воронеже выходит в свет первый номер журнала "Железный путь". В нем говорится: "Многострадальная революция наша идет тем железным путем, где нет жалости, нет снисхождения, нет сострадания. Мы или они... Мы разрушаем старую буржуазную культуру и создаем новую..."
22 сентября 1918 года приказом по 4-й армии была сформирована 2-я Николаевская пехотная дивизия из полков, созданных на основе партизанских отрядов Новоузенского, Николаевского и Малоузенского уездов Самарской губернии и двух добровольческих отрядов пензенских и балашовских рабочих. (Ныне это 3 ОТДЕЛЬНЫЙ КРАСНОДАРСКО-ХАРБИНСКИЙ ДВАЖДЫ КРАСНОЗНАМЕННЫЙ ПОЛК МОРСКОЙ ПЕХОТЫ в/ч 10103)
Смотр белогвардейских войск в Томске 22 сентября 1918 г
С 22 сентября 1918 года Эстония вошла в состав Балтийского герцогства со столицей в Риге.
Сибирская областная дума отказалась подчиниться решению о перерыве в своих заседаниях и приняла в ночь на 22 сентября 1918 г. на экстренном заседании постановление об увольнении и предании суду Ивана Михайлова и товарища министра внутренних дел Александра Грацианова. Тогда же был создан Исполнительный комитет во главе с председателем и президиумом думы, которому временно предоставлялись «все права думы». Эти решения были оформлены в виде «Грамоты» и уже на следующий день отпечатаны и расклеены по всему Томску.
В «Еженедельнике Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией» 22 сентября 1918 г. опубликован приказ наркома внутренних дел Г.И. Петровского, в котором говорилось:
«Все известные местным советам правые эсеры должны быть немедленно арестованы. Из буржуазии и офицерства должно быть взято значительное количество заложников. При малейшей попытке сопротивления или малейшем движении в белой среде должен применяться безоговорочно массовый расстрел. Местные губкомы должны проявить в этом отношении особую инициативу» («Красная книга ВЧК»).
22 сентября 1919 года партизанский отряд отступил со станции Уруша.(Приамурье)
По мере того, как войска Красной армии продвигались на восток России, на местах производилось аннулирование денежных знаков Российского правительства. Так, 22 сентября 1919 г. был опубликован Приказ № 16 Тюменского военно-революционного комитета об аннулировании денежных знаков Временного Сибирского правительства. Содержание приказа отражает политику Советского правительства в сфере регулирования денежного обращения. Тюменский военный революционный комитет объявлял, что, во-первых, с 22 сентября 1919 г. аннулируются и должны быть гражданами уничтожены денежные знаки, выпущенные бывшим Временным Сибирским правительством достоинством в 1000 рублей и выше. Во-вторых, все денежные знаки бывшего Временного Сибирского правительства достоинством в 500 рублей и ниже должны быть в трехдневный срок внесены в Тюменское отделение народного банка для наложения соответствующих штемпелей, заштемпелеванные знаки будут выпускаться Тюменским отделением народного банка и будут иметь хождение в пределах действия Тюменского ревкома наравне с советскими денежными знаками РСФСР, от приема их никто не вправе отказываться. По истечении трехдневного срока не сданные в банк денежные знаки и незаштемпелеванные подлежат уничтожению. В-третьих, упомянутый срок для внесения к заштемпелеванию денежных знаков достоинством в 500 рублей и ниже сохраняет силу для уезда, с той лишь разницей, что знаки эти должны сдаваться под квитанции волостных ревкомов или исполкомов, каковые должны сдать полученные денежные знаки для наложения штемпелей в Тюменское отделение народного банка. В-четвертых, всякого рода сделки с аннулированными (незаштемпелеванными) денежными знаками бывшего Временного Сибирского правительства будут считаться спекуляцией и преследоваться на основании законов революционного времени»
Держатели «сибирских денежных знаков» напрасно обрадовались возможности сохранить хотя бы часть своих денег. 29 сентября 1919 г. был опубликован Приказ № 20 Сибирского и Тюменского революционных комитетов о прекращении обращения колчаковских денежных знаков. Согласно этому приказу, на основании постановления Сибирского революционного комитета от 23 сентября 1919 г. все без исключения колчаковские денежные знаки как штемпелеванные, так и нештемпелеванные, аннулировались.
22 сентября 1919 г. в Москве был раскрыт ВЧК заговор белогвардейской организации, носившей название "Национального центра". Партийный состав Национального центра был в большинстве своем кадетский, но в него входили также эсеры и правые меньшевики (Розанов). Во главе стояли известный кадет, крупный домовладелец, Щепкин и барон Штремберг. По захваченным при аресте документам было установлено, что организация занималась военным шпионажем в пользу Деникина. В связи с приближением последнего к центру Советской России Национальный центр подготовлял восстание в Москве. В случае благоприятного для заговорщиков исхода, было решено первым делом - "вырезать всех большевиков". Московский Национальный центр находился в тесной связи с арестованным в июне 1919 г. Петроградским Нац. центром, по вине которого Красная Горка попала в руки мятежников, и чуть было не были сданы Кронштадт и Петроград. По постановлению ВЧК главари организации были расстреляны.
22 сентября 1919 года в окрестностях Перегоновки произошло крупное столкновение отрядов повстанцев под командованиемм батьки Махно с частями Добровольческой армии. Сражение под Перегоновкой по мнению многих историков оказало значительное влияние на ход гражданской войны на юге России.
Калмыкия.В ночь на 22 сентября 1919 г. отряды Дорджи Онкорова и Бачи Хабанова неудачно пытались переправиться на левый берег Волги и захватить в Цаган-Амане Багацохуровский улусный исполком62. Общая численность плохо вооруженных и плохо одетых отрядов Тюменя к концу 1919 г. выросла с 1.5 до 2 тыс. при 7-10 пулеметах и 2 орудиях63.
Во второй половине 1919 г. заметно изменилась политика Советской власти по отношению к калмыкам. Советские и партийные работники признали, что они “на Калмыцкую степь обращали мало внимания и, возможно, только поэтому белогвардейцы так легко ее заняли”
Навигация
Перейти к полной версии