Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
elektronik:
12 сентября 1917 года Ташкент. В Александровском парке состоялся многотысячный митинг рабочих и солдат, на котором большинством голосов была принята резолюция большевиков с требовнием "немедленной передачи всей полноты власти в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов".
12 сентября 1918 года Ленин получил телеграмму от красноармейцев 1-ой армии Восточного Фронта о взятии его родного города - Симбирска. В город на автомобиле, опережая собственную пехоту, ворвался красный командир Гайк Бжишкя́нц, больше известный как комдив Железной дивизии Гай Дмитриевич Гай.
В Петрограде 12 сентября 1918 г. собрался первый съезд Армии Спасения в России. В нем приняли участие 50 офицеров и кадетов из Петрограда, Москвы, Вологды. Были гости - из Финляндии, Норвегии, Швеции. Возглавил съезд, который продолжался несколько дней, и вел его собрания полковник Ларссон. Выступавшие представили и историю Армии в России, и охарактеризовали деятельность ее современных социальных и других учреждений.
12 сентября 1918 года — наступление союзных войск против германской армии во время Первой мировой войны с целью ликвидировать Сен-Миельский выступ и окружить германские войска; завершилась ликвидацией выступа, однако окружить германские войска союзникам не удалось. (Сен-Миельская операция (12 сентября 1918 — 19 сентября 1918)
С 8 по 12 сентября 1918 года консул Миланкович и его доверенные лица провели в Челябинске «Скупщину югославянских групп и организаций», в результате работы которой был создан Временный югославянский народный комитет в России (ВЮНК).
12 сентября 1918г. южноуральские партизаны установили связь с передовыми частями красной 3-й армии Восточного фронта и, таким образом, победоносно завершили свой рейд по тылам Добровльческих войск.
12 сентября 1918 г. красные захватили Вольск.
12 сентября 1919 года в Самаре был похоронен известный герой гражданской войны Щорс.
12 сентября 1919 года негласный сотрудник военной разведки отдела III (б) капрал (бильдунгсофицер), кавалер Железных крестов первого и второго класса Адольф Гитлер получил задание на агентурную разработку «Германской рабочей партии» руководящую бывшим слесарем Антоном Дрекслером. Задание на агентурную разработку новой партии Адольфу Гитлеру давал руководитель линии «ПР – политическая разведка» отдела военной разведки III (б) германского Генерального штаба капитан Карл Майр.
12 сентября 1919 г. назначенный уполномоченным(2 сентября 1919 г. приказом генерала Розанова атаман Калмыков был назначен уполномоченным по охране государственного порядка и спокойствия в Хабаровском и Иманском уездах.)- атаман Калмыков приказом разделил вверенный ему участок на три военных района: Хабаровский - под началом полковника И.П. Суходольского, Иманский - под началом начальника Иманского гарнизона войскового старшины А.Г. Ширяева, Гродековский - под началом начальника Гродековского гарнизона войскового старшины Н.И. Савельева.
12 сентября 1919 года В.О. Каппель получает звание генерал-лейтенанта и Орден Святого Георгия 3-й степени.
Перед собой, как уполномоченным, атаман Калмыков ставил две главные цели: борьба с большевиками и борьба со спекуляцией. Для борьбы с виновными в связях с большевиками он приказал организовывать прифронтовые военно-полевые суды, приговоры которых должны быть утверждаемы через атамана командующим войсками и начальником края. Для борьбы со спекуляцией каждому начальнику военного отдела вменялось в обязанность в трехдневный срок организовать совместно с представителями от гражданских властей и общественных организаций особую военную комиссию, чтобы приступить к уничтожению всех спекулятивных начал
12 сентября 1919 г. Александр Иванович Белов (23.02.1876 – 26.11.1940), командир 3-й Сибирской сотни Лейб-гвардии Сводного Казачьего Полка, приказом Верховного правителя и Верховного главнокомандующего адмирала А.В. Колчака на основании ст. ст. 26 и 122-й Георгиевского статута награжден орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4 степени.
12 сентября 1919 года Начало наступления А.И. Деникина на Москву.
Общее наступление. Сентябрь-октябрь 1919 года
Выявившееся к середине сентября полное поражение августовского наступления большевиков побудило Деникина отдать 12 сентября директиву о переходе ВСЮР в общее наступление.
А. Немировский пишет, что именно теперь должно было начаться выполнение Московской директивы как таковой: необходимый для этого широкий фронт в сочетании с инициативой в руках ВСЮР наконец имелись в наличии. Наступление должно было осуществляться по кратчайшему, центральному маршруту и проходить в два этапа: достижение рубежа (Днепр - во взаимодействии с поляками) - Брянск - Орел - Елец и оттуда концентрическое наступление на Москву. На рубежах Дона и Царицына была занята стратегическая оборона. В течение 12 сентября - 19 октября план Деникина осуществлялся с исключительным успехом. Создавалось впечатление, что Южный фронт красных развалился. В особенности первые две недели наступления (12-24 сентября) были подлинным триумфом ВСЮР, которым практически не оказывалось сопротивления. На центральном направлении 17 сентября пали Сумы, Обоянь, Старый Оскол, 20-21 сентября добровольцы овладели Курском, 24 сентября пали Фатеж и Рыльск.
11 октября превосходящие численно силы красных, усиленные войсками латышских, эстонских и китайских наёмников, перешли в наступление. Первоначально необычайно ожесточенные бои в целом клонились к победе белых, и к исходу второй декады октября добровольцы занимали линию Новгород-Северский - Дмитровск - Орел - Новосиль - южнее Ельца - Дон. Но, к этому времени наступление их всюду захлебнулось, а на линии Севск - Дмитровск - Кромы - Орел они с трудом отбивали натиск противника.
12 сентября 1919 г. войска красной 9-й армии форсировали реку Хопёр и продвинулись на 150—180 км, но дальнейшее наступление вниз по излучине Дона не достигло успеха.
elektronik:
13 сентября 1917 года командир корпуса генерал-лейтенант
Петр Александрович Половцев отдал приказ № 8, зачитанный во
всех полках:
«Через несколько дней мы все уйдем на Кавказ. К Вам обращаюсь, горцы!
По Кавказу и по геройской службе Вашей на войне знаю Ваш характер: рыцарски благородный, заступник обиженного, гордый своей честью - таков облик славных представителей Кавказа, в командование которыми я с гордостью вступил...
По прибытии в родные земли Вы должны помнить, что на Вас будут смотреть, как на образец истинных воинов. Слава о Ваших боевых подвигах отметила Вас среди народа. По Вас будут учиться дисциплине и порядку. Зная Ваш нрав и самолюбие, уверен, что Вы явите пример этой дисциплины, покажете себя достойными Вашего боевого прошлого»
О чем писали самарские газеты
13 сентября 1918г. В ночь с 12 на 13 сентября состоялся военно-полевой суд над группой большевиков и беспартийных, которые обвинялись в том, что, находясь в тюрьме в качестве заключенных, они намеревались обезоружить тюремную охрану и, соединившись со своими единомышленниками в городе, свергнуть власть КОМУЧа. Перед судом предстали 13 человек, к расстрелу приговорены 11, двое – Дерябин и Гидаснов – оправданы.
Расстреляны пять человек: Ф.В.Паршин (судился как руководитель группы), Е.О.Михальский, Ф.В.Сазонов, Левашев и И.Н.Шукайло. Пятерым осужденным КОМУЧ заменил расстрел 12-летней каторгой, а Демидову, как несовершеннолетнему, дали четыре года каторги.
"Солдат, рабочий и крестьянин", "Приволжская правда")
13 сентября 1931г.
Климент Ефремович Ворошилов посетил Самару, встречался с участниками гражданской войны, побывал на заводе №42 (ныне ЗИМ) и на самарских новостройках. На встречах с ветеранами вспоминал самарскую тюрьму, где "сидел когда-то".
(Журнал "Штурм")
------------------------------------
13 сентября 1918 г. 1-я армия (РККА)В ходе Актюбинской операции соединилась того же года с войсками Туркестанской советской республики у станции Мугоджарская.
13 сентября 1918 года На Дону завершилось переформирование, 3-й стрелковый полк был развернут в Донскую стрелковую бригаду – 3-й и 4-й стрелковые полки. Пластунская дивизия с изъятием 3-го стрелкового полка сводилась в Пластунскую бригаду.
13 сентября 1918 годаотряд штабс капитана Казагранди вел бой в районе деревень Соколово, Рудная и села Кокуй.
13 сентября 1918 г. Согласно приказу по II Степному Сибирскому корпусу отряд штабс-капитана Казагранди был преобразован в 16-й Ишимский Сибирский стрелковый полк.
13 сентября 1918 г. Иванов-Ринов Павел Павлович находясь на посту военного министра издал приказ, объявлявший офицеров, служащих у большевиков, независимо – добровольно или подневольно, предателями. Совет министров дал ему в его решениях самостоятельность, и он стал своей властью вершить производства и назначения в армии. Это был один из первых шагов к узаконению "атаманщины", что впоследствии нанесло огромный вред белым.
13 сентября 1918 года А. Н. Гришин-Алмазов был зачислен «по полевой лёгкой артиллерии с назначением состоять в распоряжении Совета министров».
Постановлением административного совета Временного Сибирского правительства от 13 сентября 1918 г. была учреждена должность помощника управляющего Военным министерством по снабжению и канцелярия при нем (приказ по Военному ведомству N 68 от 20 сентября 1918 г.).
13 сентября 1918 г. вооруженные украинские националистические отряды начали военные действия против германских войск в районе ст. Коренево.
12–13 сентября 1918 года в Екатеринодаре состоялся диалог между представителями Добровольческой армии, Грузии и Кубанской области. Открыл встречу генерал Алексеев, который в приветственной речи заявил, что Особое совещание (правительство при Добровольческой армии) «никаких поползновений на самостоятельность Грузии не имеет». Далее, ожидая все же какого-то понимания от грузинской делегации во главе с министром иностранных дел Евгением Гегечкори, Михаил Васильевич с документами в руках начинает свидетельствовать о тяжелом и унизительном положение русского населения в Грузии, особенно бывших российских офицеров и чиновников.
13 сентября 1918 года во дворе Святогорского храма красноармейцы закололи штыками в присутствии довольно большого числа людей-двоих священников: Василия Лапшина из Архангельска и Святогорского священника Иоанна Блинова.
13 сентября 1918 г. Хорват Дмитрий Леонидович (25.07.1858-16.05.1937) Генерал-лейтенант (26.11.1912 признал Временное Сибирское правительство (ВСП) после долгих и тяжелых переговоров с Вологодским, став его Верховным уполномоченным на Дальнем Востоке.
В телеграмме Г.В. Зиновьева от 13 сентября 1919 г. говорилось: “Благодаря последним событиям, а именно переходу всего оренбургского казачества на нашу сторону, по выяснившимся первоисточникам можно предположить, что офицерский казачий состав сдался до 25%, таким образом, правильная постановка вопроса, планомерная работа укрепрайона (его возглавил Н.Д. Каширин) гарантирует нам окончание умерения Оренбургского казачьего войска”. Позднее сообщалось, что в связи с почти полным освобождением земель Оренбургского казачьего войска с согласия губкома РКП/б выработано 12 сентября 1919 г. временное положение о казачьих станичных ревкомах и проведено в жизнь
Переход казачества на сторону советской власти ускорил захват красными войсками значительной части Оренбургской губернии. 13 сентярбя 1919 г. части Туркестанского фронта, действовавшие от Оренбурга, соединились с частями советского Туркестана, наступавшими с юга. Южная группа А.В. Колчака потерпела поражение.
13 сентября 1919 года город Минусинск захвачен красными партизанскими войсками, которые создают Минусинский фронт.
13 сентября 1919года в Таганроге, где тогда находилась резиденция Главнокомандующего Вооруженными Силами на Юге России генерала Деникина, состоялся прием польской военной делегации во главе с бывшим генералом русской службы Карницким. Поднимая бокал за "кровный союз" России и Польши и призывая к совместной борьбе с большевиками, Деникин не рассчитывал, что поляки готовы выступить против большевиков только в обмен на твердые гарантии в отношении передачи Польше Литвы, Белоруссии и Волыни. Так глава штаба польской миссии, Пшездецкий, в частной беседе заявил следующее: ""Большевиков мы не боимся. У нас теперь огромная армия. На фронте дерутся большие силы и, кроме того, мы имеем еще большие силы в виде резервов. Общая цифра значительно превышает 500 тысяч человек, и к весне мы ее более чем удвоим. Армия молодая, контингент не тронутый большевизмом, патриотичен и находится в наших руках. Снабжение, вооружение и финансы - блестящи. Мы можем почти с уверенностью сказать, что более сильной армии уже ни у кого нет... Таким образом, нам незачем сговариваться из-за боязни большевиков. Для того, чтобы не было большевизма, мы должны двигаться вперед и можем это делать вполне самостоятельно. Мы назад никуда уже не пойдем. Мы дошли до границы, где находились поляки, теперь подходим к пределам русской земли. И мы можем вам помочь, но мы желаем теперь заранее знать, что нам заплатят за нашу кровь, которую нам придется пролить за вас. Если у вас нет теперь органа, желающего с нами говорить по тем вопросам, которые нас так волнуют, под тем предлогом, что они не авторитетны для решения вопроса о территории, то нам здесь нечего делать. Итак, я не протестую официально против союза и содружества в войне, но я хочу знать, на каких условиях это будет. Ведь вы же, начиная войну с Францией и Англией, до ее начала сговорились же о взаимных уступках и гарантиях... Так и мы просим это еще раз сделать. Об этом я прошу Вас вновь довести до сведения - кого вы находите нужным. И мы готовы начать разговоры хоть сейчас с теми лицами, которых выберет ваше правительство". Узнав о такой позиции поляков, Деникин заявил: "Сожалею, что русское гостеприимство так превратно понято".
13 сентября 1919г.
Для ускорения хлебосдачи по продразверстке с 13 сентября по решению губпродсовещания в Самарской губернии началась "Хлебная неделя".
Губпродком направил в волости свыше 80 своих уполномоченных, самарский горком большевиков – 150 коммунистов. Столько же послано профсоюзами беспартийных рабочих.
13 сентября 1919 года Лев Николаевич Доможиров был удостоен благодарности, объявленной приказом Верховного правителя и Верховного главнокомандующего.
13 сентября 1920г.
Представитель губчека доложил президиуму губкома "о раскрытии контрреволюционного заговора в Бузулуке". В связи с этим было арестовано около 80 человек. В Самаре "раскрыт склад оружия, в котором обнаружено два пулемета, 23 ящика с пулеметными лентами".
elektronik:
14 сентября 1917 года Временное правительство провозгласило Россию республикой – произошло официальное упразднение монархии. А 14 сентября 1937-го в СССР "врагам народа", уже осужденным и находящимся в заключении, увеличили сроки заключения – задним числом.
В виду сложности работы по организации управления войска и обширности его хозяйственных отраслей (земельной, лесной, горной, и др.), на втором большом Войсковом Круге, бывшем 3-14 сентября 1917 г., было избрано еще семь старшин Правительства: И. Т. Семенов, П. М. Агеев, С. Г. Елатонцев, Г. И. Карев, С. В. Макаров, В. Т. Васильев и А. П. Епифанов.
14 сентября 1918 г. Административный Совет Временного Сибирского правительства принял постановление о восстановлении смертной казни.
14 сентября 1918г. Приказом Комуча №277 в Самаре введен комендантский час. С 9 часов вечера до 5 часов утра запрещено всякое движение на улицах города.
С 14 сентября 1918 г. по декабрь 1918 г. Дми́трий Фро́лович Семёнов генерал-лейтенант (1919), активный политический деятель русской эмиграции в Китае; троюродный брат атамана Г. М. Семёнова- Начальник Забайкальской (впоследствии 1-й Забайкальской) казачьей дивизии (14 сентября 1918 — январь 1919)
14 сентября 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет за подписью В. И. Ленина «Об усилении детского питания», а 23 сентября 1918 г. «Декрет СНК о создании на местах «Фонда детского питания» и об ассигновании Народному комиссариату здравоохранения 50 млн. руб. на организацию столовых и питательных пунктов для детей».
14 сентября 1918 г. уездная ЧК и местные коммунисты во главе с братьями Покровскими осуществили в Яренске переворот, отстранили от власти неугодных им руководителей уездного исполкома. Батиев, видимо, пользовался доверием коммунистов, поскольку те не арестовали его и даже не вывели из исполкома.
14 сентября 1918 года - британцы эвакуировались из Баку. Баку заняли турецкие войска.
14 сентября 1918 года около 11 часов вечера, когда поручик Франтишек Грабчик возвращался домой по Центральной улице Кургана, возле дома Хлызова (недалеко от нынешнего общежития КГУ на ул. Горького) в него была брошена бомба. Террорист в темноте не был точен, бомба упала на проезжую часть улицы. Взрывом Грабчика сбило с ног, он потерял сознание. Бросавший бомбу поспешил скрыться с места происшествия.
14 сентября 1919г. Для организации продразверстки в Балаково образована тройка в составе председателя укома большевиков, председателя уисполкома и райпродкомиссара. Задача тройки – обеспечить вывозку хлеба на ссыпные пункты (по разверстке уезд должен дать три миллиона пудов) и отправку "возможно большего количества" по Волге до закрытия навигации. В качестве уполномоченных тройки уком мобилизовал 20 коммунистов, в распоряжение тройки выделена группа агитаторов.
14 сентября 1919 года северный экспедиционный отряд красных занял Усть-Ишим.
14 сентября 1919 г. махновская разведка совершила налет на ст. Пятихатки, расстреляла на вокзале и в проходившем поезде «Александровск - Екатеринослав» всех офицеров и «буржуев»
14 сентября 1919 года в Ново-Егорьевке красные партизаны напали на Добровольческий отряд капитана Каурова, отряд потерпел поражение и отступил в Рубцовку. Преследуя партизаны, по дороге захватили в плен 10 человек с лошадьми, к утру 15 сентября подошли к Рубцовке. В партизанский отряд входили 1-й Алейский и 6-й Кулундинский полки под командованием Тибекина и Шевченко.
14 сентября 1919 года кавкорпус Буденного разоружил Особый казачий корпус Ф. К. Миронова, бывшего войскового старшины, самовольно двигавшийся на фронт борьбы с Деникиным и объявленный советской властью вне закона. Приказ РВС Республики от 12 сентября 1919 года № 150 гласил: «Бывший казачий полковник Миронов одно время сражался в красных войсках против Краснова. Миронов руководствовался личной карьерой, стремясь стать Донским атаманом. Когда полковнику Миронову стало ясно, что Красная Армия сражается не ради его, Миронова, честолюбия, а во имя крестьянской бедноты, Миронов поднял знамя восстания. Вступив в сношение с Мамонтовым и Деникиным, Миронов сбил с толку несколько сот казаков и пытается пробраться с ними в ряды дивизии, чтобы внести туда смуту и передать рабочие и крестьянские полки в руки революционных врагов. Как изменник и предатель Миронов объявлен вне закона. Каждый честный гражданин, которому Миронов попадется на пути, обязан пристрелить его, как бешеную собаку. Смерть предателю!.. Председатель РВСР Троцкий».
Интересно, что ранее бойцы Миронова сами порой участвовали в расказачивании, хотя их командир и выступал против политики компартии в этом вопросе. Так, в хуторе Большом Усть-Хоперской станицы казаки 1-го Донского революционного полка 23-й дивизии, которой командовал Миронов, изрубили, предварительно оттаскав за бороды, 20 стариков «за злостную агитацию» (те пытались их «усовестить и наставить на путь истинный»). В станице Нижнечирской красные казаки разбили лавки и раздавали имущество населению, попутно устроив самосуд над «местной контрой».
Председатель Реввоенсовета знал, что ни с каким Деникиным Миронов соединяться не собирается: тот бы его немедленно повесил. Да и мироновские казаки не горели особым желанием переходить к белым. Но, чтобы настроить против Миронова других красноармейцев, и в том числе бойцов Буденного, Троцкий сознательно передернул факты и обвинил Миронова в измене.
14 сентября 1920г. Президиум губисполкома заслушал доклад заведующего губоно Д.В.Романовского о подготовке к началу занятий в школах г. Самары. Основная беда, заметил докладчик, недостаток помещений, так как многие школьные здания заняты учреждениями. Свободных школьных помещений для школ 1-й ступени имеется 44, занято 30, общее количество учащихся 1-й ступени – 15 401. Свободных помещений для школ 2-й ступени имеется два, занятых полностью или частично – семь. 14 детдомов не имеют зимних помещений "в то время как многие здания детдомов заняты различными учреждениями и жильцами".
14 сентября 1925г. В состав Самарского уезда вошла Сосново-Солонецкая волость из Самарского уезда Симбирской губернии.
elektronik:
15 сентября 1917г. Самара. Объединенное заседание Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов приняло большевистскую резолюцию с требованием установить в стране революционную диктатуру пролетариата и беднейшего крестьянства.
На заседании ЦК партии 15 сентября 1917 года обсуждалось письмо Ленина «Большевики должны взять власть». В письме недвусмысленно подчеркивалось: «Получив большинство в обоих столичных Советах рабочих и солдатских депутатов, большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки».
15 сентября 1918г.
Самарская Торгово-промышленная палата собрала по подписке среди торговцев и промышленников 300 тысяч рублей в фонд помощи казачьему войску.
("Вестник Комуча")
15 сентября 1918 года в результате упорных боев, части Исламской Кавказской армии и армии Азербайджанской Демократической Республики освободили Баку от Диктатуры Центрокаспия, которая по существу управлялась армянскими дашнаками. Через два дня, а именно 17 сентября правительство АДР переехало в Баку из Гянджи.
15 сентября 1918 года в Москве, в Кремле, состоялось выступление объединенного оркестра латышских стрелковых полков.
15 сентября 1918 года были расстреляны 10 курганских комиссаров: первый председатель Курганского комитета РКП (б) А. П. Климов, председатель Курганского Совета Е. Л. Зайцев, секретарь Совета С. А. Солодников, редактор большевистской газеты И. Я. Пуриц, комиссар милиции Л. В. Аргентовский, военный комиссар В. В. Губанов, работники ревтрибунала Г. М. Зырянов, Ф. И. Кучевасов, А. Е. Мартынюк и М. П. Грунт.
15 сентября 1918 г. отряд Анненкова Б.В. занял Славгород, при обороне которого погибли 150 красноармейцев.
По данным на 15 сентября 1918 года, в Вологодской губернии большевиками было конфисковано 2577 построек, 2132 головы крупного рогатого скота, 2514 голов мелкого скота, 1676 единиц сельскохозяйственных орудий, 470 сельскохозяйственных машин, 6627 единиц сельскохозяйственного инвентаря и 63 единицы заводской техники.
15 сентября 1918 года специальным приказом было объявлено о создании в Петрограде Курсов командного состава флота на 300 слушателей. Открытие курсов состоялось 10 октября в здании бывшего Морского училища.
Игумения - Мученица
Преподобномученица Серафима, Леушинская постриженица
В числе первых, кто выразил согласие переехать из Леушино в Ферапонтов монастырь, была будущая игумения Серафима - в миру Елизавета Николаевна Сулимова. Происходила из мещанского сословия, родилась в деревне под Череповцом недалеко от Леушинского монастыря. Ее сестра Наталия также стала монахиней Ниной, в схиме - Ферапонтой. Брат принял постриг с именем Евфимий. Матушка Серафима постриглась в Леушинском монастыре. В Ферапонтовскую обитель перешла вместе со своей сестрой монахиней Ниной, а также регентом Анной Шубиной, с сестрами Глафирой Ванюшенковой, в монашестве - Гавриилой, из-под Череповца, и монахиней Пафнутией, ставшей благочинной в Ферапонтовом монастыре.
По воспоминаниям мать Серафима была видной, высокой ростом, с приятным лицом и мудрыми глазами, ласковой, но строгой. Без благословения никуда сестер не отпускала. Но такого блестящего образования, как ее наставница Игумения Таисия не получила. При ней состояла письмоводительницей послушница Александра Самойлова, которая вела не только переписку, но и почти все дела монастыря.
Сестра игумении Серафимы - мать Нина, по воспоминаниям, была более строгой, и сестры ее боялись больше даже, чем игумению. Она не допускала, например, чтобы сестры небрежно ухаживали за монахинями-старицами, и пробирала за это сестер. Но к себе она была еще более строга. Обычным ее правилом было до двух часов дня ничего не кушать. Основным ее послушанием было церковничать у гроба преподобного Мартиниана. До Ферапонтова монастыря она много потрудилась на постройке в Петербурге подворья Леушинского монастыря. После закрытия Ферапонтовской обители и изгнания ее насельниц она стала старостой приходской церкви св. Иоанна Воина в Кириллове. Похоронена была недалеко от церкви у кладбищенской часовни.
В декабре 1917 года в городе Кириллове была установлена советская власть. Уже осенью 1917 года местная газета описывала плачевное положение с продовольствием, пытаясь найти причину бедствия в монастырях. "Известия Кирилловского совета…" писали: "В то время, когда беднейшее население г. Кириллова в буквальном смысле голодает и по нескольку дней не видит крошки хлеба, там, в Сорской пустыни, … скот даже кормится хлебом".
Первым реквизиции подвергся Ферапонтов монастырь, в нем "четыре раза делали реквизицию хлеба". В статье упомянуто, что ржаная мука начала гнить. Впоследствии это стало чуть не основной уликой против монастыря, который будто не только укрывал хлеб, но и гноил его, что служило доказательством его борьбы против советской власти. Далее подлежали реквизиции скот, инвентарь, огороды и оставшиеся запасы. Вскоре было принято решение о монастырском продовольствии: "Оставить для лиц, живущих в монастыре, на четыре месяца по 25 фунтов на каждого человека, а остальные продукты продовольствия реквизировать", т.е. для насельников монастыря оставлялись по 2.5 кг. в месяц. Когда реквизиционные комиссии работали в монастырях, последние обязывались содержать их на свой счет, оплачивать прогонные в обе стороны, кормить и выдавать суточные по 10 р."
В марте была создана комиссия по борьбе с контрреволюцией. Толчком к расправам в Кирилловском уезде послужил инцидент в Ферапонтовом монастыре в мае 1918 г. Накануне приезда комиссии по учету монастырских ценностей с благословения игумении Серафимы местные крестьяне были предупреждены, что в случае опасности в монастыре ударит колокол. Один из участников событий писал, "что членов комиссии проводили в отдельное помещение. Через некоторое время пришла игумения (Серафима) и потребовала предъявить мандаты. В это время на звон колокола стали подходить крестьяне из окрестных деревень. Они явились в корпус и потребовали объяснений, зачем прибыла комиссия… Крестьяне стали возражать против составления описи, говоря, что обязанность хранения монастырского имущества лежит на церковном совете прихода, у которого есть опись... Во время переговоров вошел священник монастыря о. Иоанн. Он горячо отстаивал интересы монастыря. Тем временем толпа росла, приблизительно крестьян было около 400, настроены они были враждебно. Слышны были восклицания: "Дайте хлеба, а вы пришли описывать". Представители поспешили удалиться. Но на них стали нападать. Тогда они бросились бежать. Вслед полетели камни и даже раздались ружейные выстрелы. Достигнув леса, беглецы спрятались и лежали, пока не стемнело. После выбрались на дорогу и пошли в Кириллов". Это эпизод замечателен тем, что он разрушает распространенное представление о том, что русский народ не встал на защиту Святыни Православия и не оказывал сопротивления кощунственным выходкам новой безбожной власти. Священник Иоанн после этого был арестован и расстрелян. Протест крестьян выразился через несколько месяцев в расправе над коммунистом Костюничевым, который был убит при неясных обстоятельствах в начале сентября 1918 г. Ответом новой власти стал красный террор. То, что произошло после, совершенно непонятно для человеческой логики, но вполне укладывается в адскую революционную логику безбожия. В качестве заложников по делу убийства коммуниста Костюничева были арестованы несколько человек, в их числе - епископ Кирилловский Варсонофий и Ферапонтовская Игумения Серафима. Заметка в кирилловской газете о похоронах коммуниста заканчивалась словами: "За каждую голову честного борца будут снесены ваши головы тысячами". Беззаконное злодеяние совершилось 2/15 сентября 1918 г. Хотя оно специально было совершено рано утром на рассвете, Господь не оставил его без свидетелей.
Рассказ послушница Александры Самойловой (в пересказе послушницы Александры Арлаковой, запись 1984 г., Е.Р.Стрельниковой) : "Приехали люди на лошадях. Матушка перед этим поговела, причастилась, сидела за столом , ужинала... Посадили ( в тюрьму) одну. Сказали взять с собой подушку. А на рассвете в половине шестого повели за город, пешком - на расстрел, за Обшару. Яма уже была приготовлена. Матушка прихрамывала, шла с палочкой. Поначалу печалилась, а епископ Варсонофий уттешал: - Ты не скорби, а радуйся. Это очень быстро пройдет , не бойся, мы с тобой прямо в Царство Небесное пойдем".
-Священномученик Варсонофий, Епископ Кириловский
Из рассказа протоиерея Валентина Парамонова: "Игумении попали в лицо… В епископа Варсоновия, пока он стоял с воздетыми кверху руками, не могли попасть. Он за всех читал молитвы на исход души. Ему кричали, чтобы он опустил руки, били прикладом. Когда дочитал молитвы, сказал: "Теперь стреляйте", Двенадцатым выстрелом его убили". Близким не дали похоронить убитых, их закопали в общую яму. Над телами надругались, положив по двое: на бедного клали богатого, а тело епископа Варсонофия положили на тело матушки Серафимы".
Из воспоминания Авдотьи Лонгиновны Белоножковой, случайно ставшей свидетельницей расстрела (запись 1985 г., Е.Л.Стрельниковой): "Прибежал парень, говорит, что сидите, когда на солдатском огороде расстреливают? Все побежали…. Все стоят, а те бегают и говорят: "Не плакать. Плакать не велели". Игумения Серафима идет, ног не подымает… В архиерея двенадцать раз стреляли, не могли попасть, все стоял руки кверху. Один подбежал: "Опускай руки, а то - прикладом!" Молился. Как опустил, так и попали. Расстреляли шесть человек…. Помню одного, кто расстреливал , - Утышев Алексей, в тот день и погиб, потонул, страх взял. Озерцо бездонное. Игумения была в одежде, на уголочке красная буковка. Яму выкопали, закопали парами".
Через 82 года, преданные поруганию и кощунственному погребению верные рабы Божии были прославлены Православной Церковью как святые. Богоборцы-убийцы, не ведали, что перед ними стояли Святые Мученики Христовы.
По материалам Е.Р.Стрельниковой
15 сентября 1919 года в ссыльно-каторжной тюрьме на острове Мудьюг большевисткими провокаторами было поднято восстание, в результате которого из "лагеря" совершили побег 53 политкаторжанина. Им удалось частично разоружить охрану и под пулеметным огнем с маяка Черной башни добраться до берега Сухого моря, где беглецов ожидали карбаса, на которых они и переправились на материк. Там бежавшие разделились на две группы: одна пошла в сторону Архангельска и погибла, вторая группа в составе 32 челове двинулась курсом на Пинегу.
15 сентября 1919 года махновцы в очередной раз заняли Екатеринослав.
elektronik:
16 сентября 1917 года Ажинов Иван Александрович назначен командиром 108-арт бригады.
16 сентября 1917 года в военном лагере Ля-Куртин близ г.Лимож (Франция), произошло восстание солдат русского экспедиционного корпуса во Франции; в течение пяти дней 16-21 сентября лагерь был расстрелян из артиллерии.
16 сентября 1917 г. в Якутск прибыли с низовьев Лены пароходы «Лена» и «Громов» (из Жиганска). Ими привезено более 15 тысяч пудов рыбы.
16 сентября 1917 г. В Чечне казачьи офицеры напали на рабочий Совет и арестовали его членов., была попытка разоружить и рабочую милицию.
16 сентября 1918 года в дом епископа Пимена (Белоликов) ворвались красноармейцы из карательного отряда Мамонтова, отозванного с Семиреченского фронта. Епископа посадили на тачанку и увезли в загородную рощу Баума, где убили. Его тело было глубокой ночью тайно погребено верующими в парке рядом с кафедральным собором в старом семейном склепе Семиреченского генерал-губернатора. Позднее представители большевистской власти дистанцировались от этого преступления. Так, в своём романе «Мятеж» писатель-большевик Дмитрий Фурманов писал: «Безотчётность, безответственность… хулиганство мамонтовского отряда дошло, например, до того, что из домашней церкви пьяной ватагой был выхвачен архиерей и за городом расстрелян без суда, без предъявления должных обвинений». В то же время, по другим данным, убийство владыки было согласовано с местными руководящими советскими работниками и оформлено решением «полевого суда».
16 сентября 1918 года большевиками были убиты 15 нижнетагильских инженеров, которых после сбросили в отработанную шахту.
16 сентября 1918 декретом ВЦИК был учрежден первый орден РСФСР «Красное Знамя». Употреблялось также название - орден Боевого Красного Знамени. Создать проектный эскиз награды поручили художнику Василию Денисову, которого большевики знали ещё до революции. Однако Денисов был болен, и фактически всю работу по созданию рисунка ордена проделал его сын Владимир. Он подготовил шесть вариантов. Один из них комиссия ВЦИК признала наиболее точно отражающим суть боевого знака отличия: развёрнутое Красное Знамя и пятиконечная Красная Звезда, лемех плуга, молот и штык, скрещенные серп и молот, дубовые листья венка. Начертан лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в нижней части знака на красной ленте помещались буквы «Р.С.Ф.С.Р.». Уже 4 октября 1918 рисунок ордена с небольшими исправлениями был утверждён. В феврале 1919 первые серебряные ордена поступили в РВСР.
16 сентября 1919 года. Баштанское восстание — крестьянское восстание против Деникина в Николаевском уезде Херсонской губернии. Вскоре к восстанию присоединилось несколько соседних сёл. Повстанцы провозгласили власть советов, разделили между собой помещичью землю. Против повстанцев действовало 2 казачьих дивизии Деникина под командованием Я. А. Слащова. Восстание было подавлено 9 — 18 ноября 1919 года. При этом только в селе Баштанка войска Деникина сожгли 300 хат и расстреляли 852 человек. Мелкие отряды повстанцев продолжали сопротивление до занятия этой территории Красной Армией.
16 сентября 1919 года по предписанию штаба Уральского военного округа вторично образован уездный комиссариат по военным делам, который входил в состав Челябинского, а затем Оренбургского губернских военных комиссариатов. Первым уездным военным комиссарам был назначен Бабков Александр Иванович, 1893 года рождения, кустанаец, старший унтер-офицер, участник первой мировой и гражданской войн, а военным руководителем – Невежин Николай Александрович.
16 сентября 1919 г. на совещании представителей учреждений Г. Бийска в управлении Бийским уездом было принято решение: «…об оказании помощи жителям казачьих станиц Бийского уезда: Маральевской, Чарышской, Слюдянской и Сосновской по уборке хлебов, вследствие того, что в означенных станицах все мужское население от 17 до 50 лет в августе месяце с.г. вырезано разбойными бандами красных.
Обменявшись мнениями, члены совещания пришли к такому заключению: для уборки хлебов в пострадавших станицах сейчас же организовать из военнопленных четыре артели по 50 человек каждую, а потому постановили:
1) Просить междуведомственную комиссию назначить для означенной надобности не менее двухсот человек военнопленных.
2) Просить Бийскую уездную Земскую управу принять на себя организацию при содействии начальника района по отправке военнопленных на место работ, содержание их там и руководительство работами до конца уборки хлебов.
3) Просить начальника военного района дать потребное количество лошадей для уборочных машин из тех, которые, будто бы, отобраны от красных банд.
4) Сейчас же просить телеграфно управляющего Алтайской губернией для немедленного проведения всего намеченного в жизнь отпустить аванс в 20000 рублей.
Подлинный подписал:
Председатель совещания Вр. и. об. управляющего Бийским уездом Мочалов.
Вечная память казакам, павшим от рук обезумевших красных палачей!
16 сентября 1919 г. на должность начальника Генерального штаба финляндских вооруженных сил пришел генерал-майор Оскар Энкель, предпринявший конкретные шаги по строительству бетонированных огневых точек на Карельском перешейке и в Северном Приладожье.
Георгиевское знамя Ижевской стрелковой дивизии.Официальный приказ о награждении отдан на ст. Петухово 16 сентября 1919 г .: «Ижевская стрелковая дивизия, сформированная из добровольцев-рабочих Ижевского, а последнее время и других заводов Урала, с момента своего существования, неизменно выказывала высокую доблесть и образцовую стойкость в жестокой борьбе с врагом, на благо возрождающейся России. Особенно геройскими, боевыми подвигами ознаменовала себя Ижевская стрелковая дивизия в период времени с 30-го августа по 5 сентября сего года в боях у посадов Богатый, Дубровный, Сунджарский и сел Большое и Малое Приютное, когда особенно жестокими ударами сломила упорство врага, нанеся ему громадные потери, и, захватила большое количество трофеев и пленных, заставив бежать неприятеля на Запад. В воздаяние доблестных геройских заслуг, мужества и храбрости, жалую Ижевской стрелковой дивизии Георгиевское знамя. Знамени этому оказывать почести и хранить его, согласно надлежащих установлений. Адмирал Колчак»
Газета "Правда" 16 сентября 1919 года писала: "В районе Черноморья сосредоточено до 30 тысяч краснозеленых, которые активно действовали против белых".
Навигация
Перейти к полной версии