Белая гвардия > История Белого движения

События в Белом движении.

<< < (73/143) > >>

elektronik:
В своем приказе от 7 сентября 1917 г. ген. Крымов приказывал не позднее утра 14 сентября занять Петроград и навести порядок «самыми энергичными и жестокими мерами».
Однако сам Керенский, боясь потерять власть, в результате установления Корниловым военной диктатуры, призвал все силы к противодействию главкомверху. Революционные рабочие и солдаты Петрограда быстро организовали красногвардейские отряды. Они выступили против двигающихся войск ген. Крымова. Железнодорожники препятствовали переброске эшелонов с кавалерией, в которых вскоре появились признаки разложения. Они перестали слушаться приказаний своих офицеров и остановились. Ген. Крымов застрелился. Результатом этого столкновения были полное отчуждение солдатской массы от командного состава и еще более сильный рост в армии большевистских, т. е. революционных, настроений.

7 сентября 1917 года   Верховный главнокомандующий русской армии генерал Л.Г. Корнилов потребовал отставки Временного правительства и передачи ему всей полноты власти в стране. Главной боевой силой Корнилова был конный корпус генерала А.М. Крымова, направленный на Петроград.

7 сентября 1917 года был создан Викжель (Всероссийский исполнительный комитет железнодорожного профсоюза)Вошел в историю как организация, которая в дни Октябрьской революции стала одним из центров противостояния новой власти.

7 сентября 1918 года город Майкоп был освобожден от большевиков Добровольческой армией.

В первые годы становления Советской власти доставку секретной и срочной правительственной и военной корреспонденции адресатам, кроме Службы внешней связи при Управлении по командному составу Всероссийского Главного штаба, обеспечивали и другие организации фельдъегерской и курьерской связи. Среди них особое место занимала Военная команда самокатчиков при Управлении делами Совета Народных Комиссаров.7 сентября 1918 года В.Д. Бонч-Бруевич официально сообщил старшему команды самокатчиков Лиепе о том, что по распоряжению В.И. Ленина все 18 самокатчиков должны работать ежедневно по 6 часов в день. А вскоре были решены и другие вопросы по обеспечению самокатчиков фонарями, сумками, револьверами и кожаной одеждой. Значительно был увеличен и численный состав команды.

7 сентября 1918 года отряды Комуча на трех вооруженных пароходах  неожиданно прорвались к Елабуге и заняли город.

 7 сентября 1918 года приказом Военного совета Северо-Кавказского военного округа была образована Царицынская губерния, в состав которой были включены Царицынский уезд и часть Камышинского уезда Саратовской губернии.

7 сентября 1918 года Большой войсковой Круг принял одно из важнейших конституционных решений — Закон о частновладельческих землях, подготовленный Земельной комиссией Круга. Он гласил: «Частновладельческие земли разных наименований (помещичьи, офицерские, дворянские, чиновничьи и другие), церковные и монастырские с их недрами и лесами, принудительно отчуждаются в войсковой земельный фонд.

7 сентября 1918 г был  подписан договор между командованием Астраханской армии и Киевским Советом монархического блока, обещавшим материальную поддержку.

7 сентября 1919 года,  Курск был освобожден на короткое время Добровольческой армией от большевиков.

7 сентября 1919 года в мечетях Омска, Иркутска и Ново-Николаевска был объявлен Газават против большевиков, после чего начали формировать мусульманские Дружины Зеленого Знамени.
Общая численность мусульманских Дружин составила до 6 тыс. человек.
Подготовки в тылу они не проходили, особой боевой ценности не представляли. Упор делался на религиозный фанатизм. На линию фронта успела прибыть и участвовать в боях только первая - "Омская"мусульманские  дружина. Остальные вливались в колчаковскую армию в городах формирования по мере ее отступления из Омска до Читы ("Великий Ледяной Сибирский поход", 14 ноября 1919 г. - март 1920 г.). Во время похода мусульманские  Дружины растворились в частях, в которые были влиты. Два башкирских конных дивизиона Зеленого Знамени ушли вместе с Оренбургской армией атамана Дутова в Семиречье.

7 сентября 1919 года в Астрахани появились декреты о заготовке для государства картофеля и "ненормированных продуктов", постановления об обеспечении продовольствием семейств красноармейцев и объявление: "все астраханские продовольственные комитеты отныне считаются милитаризованными и обязаны снабжать всем необходимым Девятую армию С. Кирова".


7 сентября 1919 года созданы во ВСЮР Войска Киевской области командующий - генерал от кавалерии А.М. Драгомиров



Notice: Array to string conversion in /home/aspace/ruguard.ru/docs/forum/Sources/Subs.php on line 2410

elektronik:
8 сентября 1917 года по инициативе украинской Центральной Рады в Киеве открылся «Съезд народов и областей России».
С 8 сентября 1917 годаЛеонид Николаевич Белькович произведен в генералы от инфантерии.
8 сентября 1917 года Николай Николаевич Баратов произведён в генералы от кавалерии.

8 сентября 1917 г. общее собрание социалистов революционеров Николаевского уезда
Самарской губернии приняло постановление, которое обязывало каждого члена орга-
низации приложить все силы в борьбе за передачу земли крестьянам. Согласно этой
резолюции, фракция эсеров Николаевского уезда Совета рабочих, солдатских и кресть-
янских депутатов в начале октября проголосовала за предложение большевиков и мак-
сималистов о конфискации частновладельческих земель насильственным путем. Одна-
ко через полтора месяца, 19 октября, фракция социалистов-революционеров по-
требовала пересмотреть резолюцию о конфискации частновладельческих земель, а
затем добилась ее отмены, за это решение проголосовало 11 депутатов эсеров, про-
тив – 9 большевиков и 1 максималист.
8 сентября 1917 года царской семьи  разрешили посещать Благовещенскую церковь.

8 сентября 1918г. В Самаре открылся губернский съезд партии эсеров. Делегат от Ставрополья(Самарск.губ.) заявил об отрицательном отношении к КОМУЧу.
8 сентября 1918 года большевики-ленинцы официально создают первые концентрационные лагеря: с колючей проволокой и штатом охраны. И начинают передавать в ведение ЧК чисто хозяйственные функции. Отныне «чекисты» надзирают за всеми принудительными работами. Заключенных пока сравнительно немного: осенью их насчитывается около 35 тысяч человек. Так сказать, первые «ласточки».
Так что гонять зеков на лесоповал начали вовсе не в 1930-е годы, и не при Сталине. Эту порочную практику благословил ещё Владимир Ильич Ленин. В августе 1919-го он искренне и вполне обыденно пишет буквально следующее: «...провести массовый террор... сомнительных запереть в концентрационный лагерь».
http://www.youtube.com/watch?v=W3rM2X75kWU

8 сентября 1918 г. на рассвете, в день Рождества Богородицы, священник Казанского собора о. Павел Заболотский без суда и следствия был расстрелян у опушки леса, на северной окраине города. Дом, в котором до революции проживал о. Павел, сохранился. Сейчас это дом № 31 по ул. Билибина (деревянное здание значительно перестроено).
8 сентября 1918 г., в 10 часов утра, были расстреляны карательным отрядом девятнадцать  граждан с. Доянова, Курмышского уезда, Симбирской губернии, принимавших активное участие в свержении советской власти в г. Курмыше.

Разгром белочехов и частей армии Самарской учредилки 8 сентября 1918 г. карта


8 сентября 1918 годаОтряд кубанских казаков, действовавших в составе грузинской армии, без боя занял Туапсе и затем, соединившись с подошедшими из Новороссийска частями Добровольческой армии, влился в её состав. Лишившись таким образом единственной оставшейся у них боеспособной части, грузины эвакуировали все побережье до Адлера включительно, но немцы, опасавшиеся дальнейшего распространения влияния Добровольческой армии до Батума, откуда они рассчитывали получать нефть, под предлогом нейтрализации границы высадили у Адлера небольшой отряд.

8 сентября 1918 года в Астрахани начала выходить наполовину военная и наполовину гражданская газета «Красный воин».

8 сентября 1918 г. в Арзамасе главнокомандующий всеми вооружёнными силами И.И. Вацетис, члены РВСР И.Н. Смирнов и К.Х. Данишевский, а также начальник штаба Восточного фронта П.М. Майгур подписали приказ всем вооружённым силам Российской республики № 2:
«Общим отличием всякого служащего Рабоче-Крестьянской Красной Армии установлена Красная эмалевая пятиконечная звезда. Красная звезда — эмблема всей Красной Армии и всякий солдат-красноармеец должен гордиться этой эмблемой и с честью носить её на своём обмундировании, создавая ей боевую революционную славу на настоящих и будущих страницах нашей истории.

Эта революционная красная звезда должна резко выделяться на одежде каждого революционера-красноармейца, как символ той великой и святой идеи, к достижению которой стремится каждый истинный революционер, — идеи освобождения бедного люда от ига поработителей и эксплуататоров, идеи любви и служения своему ближнему и борьбы за его права.

Между тем замечено, что многие красноармейцы не понимают этого великого символа КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ и иные совершенно её не носят, а иные носят её на рубашках и шинелях.

Революционный Военный Совет Республики приказывает всем начальствующим лицам и учреждениям немедленно озаботиться снабжением каждого находящегося в их ведении красноармейца красной эмалевой звездой. Эта звезда должна обязательно носиться каждым членом Красной Армии на околыше фуражки или на папахе, а на рубашках и шинелях можно носить вторую такую же звезду по личному желанию.

8 сентября 1918 года в Персиановке был устроен парад для членов Большого Войскового Круга. Постоянная армия была представлена 7 батальонами, 33 спешенными сотнями, 6 батареями, 16 конными сотнями, одной мортирной батареей и 5 аэропланами. Части представились блестяще. «Былая славная Армия 1914 года возродилась в лице этих бравых юношей, отлично кормленных, развитых гимнастикой, прекрасно выправленных, бодро маршировавших в новой, щегольски пригнанной одежде», - писал Краснов.
После парада на Круге был возбужден вопрос о наименовании исторических Донских полков. 

8 сентября 1918 г. полковник А. Н. Пепеляев приказал начать переброску Средне-Сибирского корпуса в районы первоначального формирования для пятидневного отдыха и последующего выступления на Уральский фронт. В отданном в десятых числах сентября приказе говорилось: «После жестоких боев под Мурино, Танхоем, Мысовой и Посольской, закончившихся полным поражением большевиков и мадьяр и очищением всего Забайкалья, войска Средне-Сибирского, совместно с чехословаками победно вступили в Читу. Жалкие остатки противника бежали на Амурскую железную дорогу и Троицкосавск. от лица службы благодарю бойцов за беззаветную храбрость. Впереди нас идет победа, ибо воодушевленные любовью к Родине мы не можем не победить. Благодарная, свободная Россия не забудет погибших сынов своих, покрывших себя славой на далеких полях Сибири... Пепеляев».

8 сентября 1918 года после ожесточенного боя Невьянск был оставлен красными частями.

8 сентября 1919 года взорвался и погиб вооруженный белогвардейский пароход «Арага»

Стоящий для поручений при  главнокомадующем Северо-Западным фронтом
генерал Десино Бермонту-Авалову
    8 сентября 1919 г.
    Г. Рига, No 63
    Командующему  всеми  русскими   военными   частями,  сформированными  в
Курляндии22 и Литве
    На основании полномочий, данных мне генералом Юденичем, уведомляю Вас о
нижеследующем:
    1) Ввиду поступающих жалоб на поборы и притеснения жителей окрестностей
Шавель, делаемые  чинами  отряда  полковника Вырголича, необходимым является
принять меры для прекращения этого и  установления  самых добрых отношений с
Литвою.
    2)  В  настоящее время  литовское правительство,  по-видимому,  находит
затруднение в  пропуске  Ваших войск  на фронт  через Литву, в  этом сыграло
большую роль поведение чинов  отряда полковника Вырголича. Надо  сделать все
для  расположения   литовцев  к  себе,  дабы  они  убедились,   что  никаких
захватнических целей Ваши войска  не преследуют, и чтобы  они видели, что их
принципы   государственности   уважаются   и   национальное   самолюбие   не
оскорбляется.
    3) Обстановка  складывается так,  что в конце этой недели мне  придется
съездить к  генералу Юденичу  для личного доклада. Поэтому  пришлите  мне  к
полудню    четверга    все,    что    Вы    хотели    бы     доложить    Его
Высокопревосходительству,  а  главное,  о времени  операции  и  о  том,  что
препятствует. Часть последних Вы уже мне прислали.
    4) Присылайте  копии  с Ваших  сношений  с английской миссией, мне  они
нужны для доклада генералу Юденичу.
    5) Посылаю Вам  для ориентировки копию с письма моего  дипломатическому
представителю  Литвы  и   Эстонии,   главнокомандующему  войсками  Латвии  и
дипломатическому представителю Англии в Риге.
    Генерального штаба генерал-лейтенант (подпись) Десино

8 сентября 1919 г. Петроград послал на фронт более 300 ответственных большевиков.

8 сентября 1919 г. начальник первой колонны белой гвардии генерал Постовский позвонил по телефону в Воронеж и потребовал сдать город добровольно. Получив отказ, рано утром 9 сентября Постовский отдал приказ о наступлении на Воронеж.

elektronik:
9 сентября 1917 года были отставлены министры кадетов.  Керенский отстранил от обязанностей главнокомандующего и обратился за поддержкой к Советам: рабочие, железнодорожники и матросы встали на защиту столицы останавили продвижение частей А.М. Крымова.
Суббота, 9 сентября 1917 года. Голос народа (№ 129). 1917. Местная хроника. Очень печальные вести сообщает продовольственная комиссия. В городе (Гомель) имеется запас ржаной муки всего лишь 520 пудов, считая по 1 фунту выдачи из лавок, хватит всего лишь на 24 дня. Принята резолюция немедленно делегировать людей в уезд и достать сколь возможно муки. Приняв во внимание, что картофель может заменить хлеб, немедленно продовольственным комитетом командируются лица для отыскания картофеля для продажи.
9 сентября 1917 г. Бонч-Бруевич Михаил Дмитриевич заменен на посту главкома генералом В. А Черемисовым, и назначен в распоряжение Главковерха. Прибыв в Ставку, установил связь с Могилёвским Советом РСД, и 27 сентября вошёл в его исполком.
9 сентября 1917 г. Кирей Василий Фадеевич назначен командующим 23-го армейского корпуса.
С 9 сентября 1917 года Черемисов Владимир Андреевич главнокомандующий армиями Северного фронта.
9 сентября) 1917 г. министр-председатель Керенский издал приказ о смещении Корнилова. Приказу Л.Г.Корнилов не подчинился.
9 сентября 1917 г. Генерал Врангель назначен командующим 3-м конным корпусом, но в командование не вступил.

9 сентября 1917 года приказом Верховного главнокомандующего генерал-лейтенант Шихлинский Али-Ага Исмаил-Ага оглы был назначен командующим 10-й армией. Это назначение явилось признанием его полководческого таланта и высокой оценкой ратного труда. Однако командовать армией Шихлинскому пришлось недолго. Старые раны, частые посещения окопов, наполненных водой, вызывали у него сильные подагрические боли.
Убедившись, что дальнейшее его пребывание на фронте по состоянию здоровья невозможно, Шихлинский подал рапорт об увольнении в резерв Кавказского округа для лечения. В рапорте он подчеркивал, что «в данных обстоятельствах я не могу исполнять обязанности службы по совести, а совесть требует моего постоянного пребывания на фронте среди солдат». Просьба Шихлинского была удовлетворена. 2 декабря последовал приказ об увольнении генерал-лейтенанта А.Шихлинского в резерв. Ратный труд Шихлинского в годы первой мировой войны был отмечен орденами Cв. Станислава 1-й степени, Cв. Анны 1-й степени с мечами, Cв.Владимира 2-й степени с мечамии чином генерал-лейтенанта.

4-5 сентября декретами комиссаров внутренних дел и юстиции красный террор вводится официально. Теперь произвол и убийства были узаконены. Массовые аресты и казни становятся обычным явлением.
Местные власти с собачьим рвением бросились исполнять страшные директивы центра. Убийство Урицкого и покушение на Ленина стали поводом для расстрела 36 заложников в Перми 9 сентября 1918 года; кунгурские чекисты проявили еще большее усердие и расстреляли 50 человек.

Священномученик Павел Иванович Фокин
В ночь на  9 сентября 1918 г. расстрелян в Алапаевском заводе Верхотурского уезда (ныне – г. Алапаевск).

9 Сентября 1918 г.
Из донесения Начальника Штаба Воздухфлота 5-й армии:
«Сводка воздушной разведки за 9-е Сентября к 11 часам: летчиками, летавшими между 9 ч 10 мин и 10 ч 30 мин сброшены бомбы всего 5 пудов в дер.<...>.
К 12 часам: между 9 ч 50 мин и 11 ч 30 мин совершено три разведки. <...>. Три пассажирских парохода был обстреляны пулеметным огнем с нашего самолета. Выпущено 3 обоймы»[51].

Общая оперативная сводка Штаба Волжской Военной Флотилии за 9-е Сентября, к 24 часам:
<«...> В 9 часов по приказанию командующего флотилией дивизион миноносцев в составе Прыткого и Ретивого спустились вниз к Верхнему Услону для обстрела Кремля и броневого поезда. Во время этого обстрела поднялся неприятельский аэроплан, бросивший бомбу у кормы миноносца Прыткий. <...»>[52].

Из журнала полетов 8-го авиаотряда Народной армии за 9 сентября 1918:
«1. Лейтенант КУКУРАНОВ, капитан ПОПОВ, аппарат «Лебедь-12».
Задание: разведка района Верхнего Услона, 7.31-7.56,25 мин.
Результаты: «Сброшены 3 пудовые бомбы; 2 бомбы в баржу к югу от Верхнего Услона и 1 бомба в пароход у Верхнего Услона».
2. Подпоручик ПОНЯТОВ, капитан ПОПОВ, аппарат «Лебедь-12».
Задание: разведка района р.Устье и Верхний Услон, 8.20-8.45, 25 мин.
Результаты: «Сброшены 3 пудовые бомбы; 2 бомбы в пристань пароходства Каменских и 1 бомба в пароход у Верхнего Услона».
3.  Лейтенант КУКУРАНОВ, капитан ПОПОВ, аппарат «Лебедь-12».
Задание: разведка района В. Услона и Печищи, 9.20-9.45, 25 мин.
Результаты: «Сброшены 3 пудовые бомбы; 2 бомбы у В. Услона и 1 бомба в баржу к западу от пристаней на устьи».
4. Подпоручик ПОНЯТОВ, капитан ПОПОВ, аппарат «Лебедь-12».
Задание: разведка района В. Услона и Печищи, 10.10-11.00, 50 мин.
Результаты: «Сброшены 2 пудовые бомбы; 1 бомба сброшена в баржу у В. Услона и другая в пароход у д. Печищи»»

9 сентября 1918 года Кирпильский станичный сбор составил приговор о зачислении почетным станичником станицы главнокомандующего армией генерал-лейтенанта А.И. Деникина. Войсковой атаман Кубанского казачьего войска А.П. Филимонов, получив согласие генерала, 9 ноября 1918 года этот приговор утвердил.


9 сентября 1918 года суда Волжской во главе с флагманом канонерской лодкой Ваня-комунист высадили десант на дальних пристанях. Высадка была настолько неожиданной, что красноармейцам удалось захватить 8 тяжёлых орудий. После этого десантники, развернувшись в цепь, пошли в атаку на город. Однако белогвардейцы отбили первые атаки, и отрезали артиллерийским огнём остальные суда с десантом. Красный десант отступил.


9   сентября 1918 г. в Благодарненском уезде Ставр.губ начал работу фронтовой съезд, поло­живший начало объединению партизанских отрядов и созданию частей Красной Армии. На нем присутствовали 40 делегатов от отрядов и губернского совета, а также представители астраханских, ставропольских и донских войск. Однако, ввиду опасного положения на фронте, съезд на следующий день был пере­веден в с. Новоселицкое. Председателем уездного Совета в этот период был сельский учитель А.В. Марченко. Благодарненским красногвардейским отрядом численностью в 120 чел. командовал Д.И. Оболенский.

9 сентября 1919г. Покро́вский Ви́ктор Леони́дович заболел и сдал 1-й Кубанский корпус генералу Писареву.

9 сентября 1919 года в боях с красными у станицы Пресновской на Восточном фронте отличилась сотня под командованием подъесаула С. А. Огаркова.

27 августа 1919 года в бою под Царицыным погиб командующий 2-й бригадой в составе 3-го и 4-го Кабардинских конных полков полковник Заурбек Асланбекович Даутоков-Серебряков. Приказом Главнокомандующего Вооруженными силами Юга России А.И. Деникина от 9 сентября 1919 года он посмертно был произведен в генерал-майоры.

9 сентября 1919 года — блестящее дело Сибирского казачьего корпуса под поселком Островным. Трофеи: 16 пушек, 52 пулемета и 7500 пленных; в конной атаке изрублено до тысячи конных красноармейцев. За это дело награждены орденом Св. Георгия командир корпуса генерал Иванов-Ринов, начальник 3-ей дивизии генерал Белов, начальник 4-ой дивизии полковник Катанаев и командир 8-го полка полковник Рагозин.

9 сентября 1919 года Славгородский, Зиминский и Каменский штабы объединились в один «Главный штаб крестьянской Красной Армии Алтайского округа». В него вошли 33 человека.

Все партизанские отряды были объединены в партизанскую армию, в которой вводилась военная дисциплина. В приказе № 1 Штаб Армии заявил, что он объявляет «военную диктатуру; без которой не может быть спасения революции… Товарищи армейцы пусть знают, что неисполнение требований командного состава рассматривается как измена социализму... За измену смертная казнь по суду»

9 сентября 1920 года ВЧК арестовал делегатов съезда партии левых эсеров (интернационалистов), после чего партия прекратила свое существование.

elektronik:
10 сентября 1917 г. - постановление Временного правительства "Об утверждении положения о выборах в Учредительное собрание".
10 сентября 1917 года большевики  создали Временный революционный комитет Западного фронта для борьбы с корниловцами.
10 сентября 1917 года Тихменев Николай Михайлович После выступления генерала Л. Г. Корнилова арестован и заключен в Быховскую тюрьму, после чего был освобождён досрочно за отстутсвием состава преступления и зачислен в резерв чинов при штабе Одесского ВО.

Датский королевский дом и правительство с осени 1917 г. предпринимали попытки по спасению жизни Марии Федоровны и ее ближайшего окружения. В шифрованной телеграмме от 10 сентября 1917 г. в адрес датского посольства в Петрограде говорилось, что правительство Дании дало свое согласие на приезд вдовствующей императрицы в Данию. В телеграмме также указывалось на необходимость выяснения его возможной даты и подготовки этой акции в условиях строгой секретности, "дабы не скомпрометировать высоких лиц государства"

10 сентября 1917 года крестьянские сходы сел Владимировка, Молдавка, Доманевка и Карловка Ананьенского уезда, Херсонской губернии не захотели ждать созыва Учредительного собрания и решили начать передел помещичьих земель. Селяне долго спорили и постановили: заставить крупных землевладельцев в принудительном порядке заключить с крестьянской громадой арендный ряд (договор).

10 сентября 1917 года в Ташкенте состоялся II Всетуркестанский съезд мусульман. Съезд высказался против передачи власти Советам солдатских, рабочих и крестьянских депутатов. Национальная демократия впервые твердо заявила, что мусульмане могут и должны принимать участие в правительстве лишь при условии демократичности его политики. Но голос мусульман не был услышан на съезде.

Приказом по Сибирской армии от 10 сентября 1918 г.атаман Григорий Семёнов был назначен командиром 5-го Приамурского армейского корпуса.

10 сентября 1918 года Волжская флотилия высадила десант в Казани и осуществляла прикрытие артиллерийским огнём наступающих частей Красной армии.
10 сентября 1918 года части Красной армии захватили Казань.

10 сентября 1918г в "Известиях Пермгубисполкома" (№174) был напечатан приказ наркомвнудела Петровского о применении мер массового террора к контрреволюционерам и о необходимости взятия на местах заложников из буржуазии и бывших офицеров. В связи с этим приказом и военным положением в Нижнем Тагиле были взяты под арест заложники из местной "буржуазии". В ночь с 15 на 16 сентября 1918 г. расстреляли 15 нижнетагильских инженеров и техников, в основном представителей партии "Народная свобода", и сбросили их тела в отработанную шахту горы Высокая. В журнале "Уральский техник" сообщалось о том, что советской властью убиты: А.Ф Башкиров, Е.С. Бурдаков, А.А. Белоусов, Дячков и др.

10 сентября 1918 года на рассвете красные отряды неожиданно напали на штаб Добровольческой армии в поселке Хабарном (Оренбург)

10 сентября 1918 г. командный состав 2-го Вятского пехотного  полка, состоящий из офицеров бывшей царской армии, посылает письмо В. И. Ленину с клятвой: «Служить советской власти, власти рабочих и крестьян не за страх, а за совесть и всемерно защищать интересы трудящихся Российской Федеративной республики от нападения международного империализма и капитализма…» Письмо подписано председателем собрания А. Шумихиным.

10 сентября 1918 г. был издан приказ № 25 начальника Пятигорской линии (полковник В. Агоев) о сведение станичных сотен в два полка – 1-й Волгский конный полк, состоящий из 1-й Старопавловской, 2-й Новопавловской, 3-й, 4-й, 5-й Марьинских сотен и 2-го Волгского конного полка состоящего из 1-й, 2-й, 3-й Зольских и 4-й партизанской сотен. Есаул М. Зимин был назначен командиром 1-го полка, а подъесаул Овчаренко – 2-го.

10 сентября 1918 года Пепеляев Анатолий Николаевич производился в генерал-майоры.

10 сентября 1918 года Орджоникидзе сообщает Ленину и наркому по иностранным делам Георгию Чичерину из Владикавказа: "Положение Баку отчаянное, город обстреливается из орудий турками, турки требуют безусловной сдачи города... Примите меры, иначе город и промышленность погибнут...". Фраза "примите меры" в этой телеграмме - ключевая, поскольку она предусматривала оказание давление на Нури-пашу через германское командование в Закавказье.

Начальник штаба Сибирской Армии генерал Белов издал Приказ по армии № 11 от 10 сентября 1918 г., в котором говорилось: "… в тех случаях, когда офицерам, врачам, военным чиновникам и стрелкам не представляется возможности приобрести погоны защитного цвета, разрешается носить вместо них погоны галунные или цвета прибора". Так в сибирские части вернулись золотые и серебряные погоны.

На 10 сентября 1918 г. в составе Сибирской Армии имелись автомобильные части:
*в 1-м Средне-Сибирском армейском корпусе 1 броневик;
*во 2-м Степном Сибирском армейском корпусе автомобильная рота (3 взвода);
*в 3-м Уральском армейском корпусе 2-я Сибирская автомобильная рота (1 взвод).

10 сентября 1919 по условиям Сен-Жерменского мирного договора, Закарпатье с Ужгородом в качестве административного центра передавалась Чехословацкой республике.

10 сентября 1919 г. вопрос о постройке крематория рассматривался на заседании Президиума Петросовета. Помимо утверждения проекта здания требовалось окончательно выбрать место постройки и решить вопрос об организации, руководящей работами. Протесты против возведения крематория на территории Лавры раздавались даже со стороны некоторых советских органов власти. Так, представитель Комитета государственных сооружений инженер Смирнов признал невозможность осуществления постройки на этом участке и подал докладную записку в Совет коммунального хозяйства, где встретил поддержку. Кроме того, на руководство работами претендовал Комгорхоз, требовавший изъять дело постройки из рук особой комиссии. Однако после эмоционального доклада Каплуна Президиум Петросовета во всем его поддержал. Председатель комиссии назвал Фомина беспринципным человеком, проявившим мелкое тщеславие, высказался против передачи дела Комгорхозу, так как в работе «сплошь и рядом» используется принудительный труд, «начиная от инженеров и кончая землекопами», и заявил о необходимости сооружения в Петрограде большой сети крематориев, чтобы через 20-30 лет можно было прийти к уничтожению кладбищ в городе. Члены исполкома ознакомились с двумя вариантами здания и проголосовали за один из них после заявления Г. Зиновьева: «Итак, товарищи, вам предстоит решить, в каком крематориуме вы предпочитаете быть сожженными – в крематориуме по проекту Фомина или по проекту Джорогова». В итоге большинством голосов было принято постановление: «1. Принять проект гражданского инженера  А. Джорогова. 2. Место постройки: Обводный канал, № 17. 3. Постройка (проведение в жизнь) поручается Постоянной комиссии по постройке крематориума при отделе управления»

В Крестовых Дружинах
Трудовой день начинается в 6 часов утра. В это время все уже на ногах. Следует молитва, затем чай и строевые занятия.
В строю строгая военная дисциплина. Вне строя - отношения простые. Кого только нет в дружинах: юноши, пожилые старики - вятичи, пермяки, казанцы. Все связаны одним желанием - спасти Россию и сломить большевиков.
В 11 часов строй кончается. После него обед, затем перерыв и снова занятия до 6 часов вечера, после чего ужин.
До сна в свободное время читают книги, газеты. Нет в это время ни праздного шума, ни ругани. В 9 часов поверка, и все отходят ко сну.
Старообрядческий комитет по формированию Крестовых Дружин отправляется в поездку по городам и крупным селам Сибири для вербовки дружин.
Наша газета. Омск. № 21. 10 сентября 1919 г..

10 сентября 1919 года крестьянский съезд 1-го партизанского района в селе Лиманное (Серышевский район) объявил мобилизацию лиц от 20 до 30 лет. За 2 недели в партизанскую армию влилось около 400 кавалеристов и 700 пехотинцев, вооруженных винтовками и берданками.
 
10 сентября 1919 г. на заседании Оренбургского губкома РКП(б) обсуждался вопрос о превращении Оренбурга в столицу Киргизии.

10 сентября 1919 г лево-бережная группа красных войск Черниговского направления 47-й стрелковой дивизии начала наступление на армию генерала Деникина по Черниговскому шоссе на Козелец, однако после упорных боев 132-я Пластунская бригада входившая в группу наступления была окружена и почти полностью была уничтожена.



10 сентября 1920 года нарревком Амурской области обратился с воззванием о принятии денежных знаков Дальневосточной республики.

elektronik:
11 сентября 1917 года на волне эйфории от подавления мятежа генерала Л. Г. Корнилова Ташкентский Совет принял 11 сентября 1917 года резолюцию о необходимости перехода власти к Советам, было решено 12 сентября 1917 года провести в Ташкенте митинг. Однако, возглавляемый Наливкиным Туркестанский комитет был категорически против митинга и запретил на три дня в городе митинги, шествия и собрания.

В ночь с 11 на 12 сентября 1917 г. арестованы за вооруженный мятеж против правительства А.Керенского генералы Корнилов, Деникин, Лукомский, Марков, Романовский. Из могилевской гостиницы «Метрополь» были перевезены в г.Быхов.

11 сентября 1917 г., убедившись в том, что Корнилову и другим заключенным расправа более не угрожает, генерал Алексеев подал в отставку и сдал должность начальника штаба Верховного Главнокомандующего генералу Духонину.

Проведение десантной операции под кодовым наименованием "Альбион" германское командование возложило на командующего 8-й армией, который приказом от 11 сентября 1917 года поставил задачи армии и флоту. Цель операции: "Для господства в Рижском заливе и обеспечения фланга восточного фронта занять совместным ударом сухопутных и морских сил острова Эзель и Моон, и закрыть Большой Зунд для плавания военно-морских сил противника". В состав десантного корпуса вошла усиленная 42-я пехотная дивизия общей численностью 24,600 человек при 40 орудиях и 220 пулеметах.


11 сентября 1918 года революционный военный совет Республики ввел фронтовую организацию и определил структуру действующей армии.

11 сентября 1918г. Самарским городским головой избран П.М.Козлов.

11 сентября 1918г. приказом РВСР сформирована 6-я армия (РККА) из войск Северо-Восточного участка отрядов завесы.

11 сентября 1918 года в связи с созданием Северного фронта штаб СУОЗ (Северный участок отрядов завесы) расформирован, а войска и управления были использованы для формирования 6-й и 7-й армий Северного фронта.

11 сентября 1918 года приказом РВСР образован Южный фронт в полосе между Западным районом обороны и Восточным фронтом. Позже части фронта были разделены на армии: 8-ю (создана 26 сентября 1918 г.), 9-ю (3 октября 1918 г.) и 10-ю (3 октября 1918 г.), действовавшие против Дона, и 11-ю и 12-ю, действовавшие на Северном Кавказе.

11 сентября 1918 г. силы полковника Анненкова, объединенные вскоре в Партизанскую дивизию, жестоко подавили большевистское восстание в Славгородском и Павлодарском уездах, был захвачен красный уездный крестьянский съезд из 400 делегатов. Эти уезды не только признали власть Сибирского правительства, но и дали несколько тысяч требовавшихся солдат

В деревнях и селах Тамбовской губернии благодаря крестьянскому восстанию еще оставалось довольно много продовольствия и хлеба. И это давало возможность бороться с коммунистами. В тех местах, где коммунистам удалось полностью реквизировать у населения все продовольствие, сопротивления не было, так как не было продовольственной базы. Народ там вымирал, употребляя в пищу лебеду, крапиву и трупы умерших. По соседству с Тамбовской губернией восстали и крестьяне прилегающих к ней пензенских уездов. Именно в Пензу было направлено письмо "гениального вождя" от 11 сентября 1918 года, спустя 4 месяца после подписания им декрета "О продовольственной диктатуре", с указанием пензенским крестьянам дать надлежащий образец. Он понимал, что крестьяне добровольно свой хлеб отдавать не будут. Еще 9 сентября 1918 года Ленин дал задание Пензенскому губисполкому: "Необходимо организовать беспощадный террор"[28]. Член пензенского исполкома Евгения Бот свидетельствовала по этому поводу следующее: "Так как руководящие пензенские товарищи были против решительных мер в борьбе с кулачеством, но не возражали по существу полученных директив, а создавали всяческие препятствия и затруднения в проведении их, то мне пришлось ответить Владимиру Ильичу коротко: "Будет исполнено!"
Сама Евгения Бот впоследствии застрелилась в 1925 году, разумеется, не потому, что ее заели угрызения совести.

11 сентября 1918 года при взятии Казани Троцкий устроил «образцово-показательное» подавление «буржуев»: «Жителей богатых кварталов, священников, купцов, интеллигенцию целыми семьями, с женщинами и детьми, толпами гнали на баржи, набивали в трюмы и пускали на дно Волги» (В.Шамбаров. «Белогвардейщина», Алгоритм, 1999, с.167). В Киеве тот же Троцкий приказал по спискам перестрелять всех членов патриотических организаций. В тот период большевики клеймили патриотизм как «буржуазную идеологию», претворяя наказ Маркса: «Рабочие не имеют отечества».

11 сентября 1919 года, после окончания освободительных боев, когда из Латгале были изгнаны последние подразделения большевистской армии, латвийское правительство получило от наркома иностранных дел России Г. Чичерина телеграмму с предложением начать мирные переговоры. Советская Россия и Латвия подписали мирный договор, который действовал до 17 июня 1940 г.

С 11сентября 1919 года Драгомиров Абрам Михайлович (1868–1955). Генерал от кавалерии (1916 .во ВСЮР  — главноначальствующий Киевской области и командующий группой войск Киевского направления.

11 сентября 1919 года Британские танки вместе с танковым ударным батальоном были введены в бой южнее Гдова. В течение двухнедельных боев три машины были подбиты, и 1 октября 19!9 года все танки вернулись в Нарву для ремонта и отдыха экипажей.

11 сентября 1919 года к устью Онеги вновь подошли английские корабли, спокойно, без единого выстрела высадив десант. В городе восстанови­ли старые формы правления, и сразу была создана комиссия по расследованию кощунства большевиков в Крестном мона­стыре на Кий-острове. Из протокола этой комиссии от 26 сентября 1919 года известно, что: «Овощи в огороде, как брюква, редька, свек­ла, капуста съедены скотом, но не все. Картофель в огороде оказался выкопанным, но неизвестно кем. В монастыре нахо­дилось две лошади, одна из них порезанная около шеи. Из рогатого скота есть одна корова, неизвестно кому принадле­жавшая. Внутренности церкви: в зимнем храме царские вра­та открыты, а в левом приделе поломаны. С иконы Божией Матери порван венец, на кружке украшения храма сорвана печать и вскрыта.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии